Выпечка Рыба Десерты

Пирог с быстродействующими дрожжами со сметаной.

25 марта 2017 2120

Сметана – это продукт, который может входить в состав разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого и пресного. Этот ингредиент может одновременно заменить и масло, и молоко. На сметане можно испечь торт, пиццу, различные булочки, печенье и духовые или жареные пирожки.

Именно о различных вариантах теста на сметане для пирожков будет рассказано в данной статье: как замесить его для духовых или жареных пирожков, на дрожжах или без их использования.

Рецепт теста на пирожки на сметане без дрожжей

У бездрожжевого теста на сметане есть масса плюсов.

  1. Во-первых, выпечка из него получается мягкой и нежной.
  2. Во-вторых, процесс замешивания очень прост и для него нужны обычные продукты, которые можно найти если не на каждой кухне, то в ближайшем магазинчике точно.
  3. В-третьих, из такой основы можно готовить выпечку с любой сладкой или не сладкой начинкой.
  4. И самое главное, тесту не нужно время, чтобы расстояться и подойти, сразу после замешивания можно приступать к вылепливанию пирожков для запекания в духовке.

Для теста понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 300 г жирной сметаны;
  • 200 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г разрыхлителя;
  • 15 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 450-500 г муки.

Время замешивания составит всего лишь 10-15 минут.

Калорийность этой составляющей будущих пирожков равна 250,6 ккал\100 г.

Ход действий:



Дрожжевое тесто на сметане


Это вариант воздушной благодаря дрожжам и нежной благодаря сметане основы для пирожков, но чтобы испечь что-то на этом тесте, необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы оно смогло подойти.

Ингредиенты для дрожжевого теста на сметане:

  • 420 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 820 г муки.

Время от начала смешивания всех ингредиентов до момента, когда можно будет приступить к формированию пирожков, составит 1 час 20 минут.

Калорийность этой составляющей в готовом изделии равна 264,6 ккал/100 г.

Алгоритм замешивания:

  1. Подогреть воду до комфортной температуры, чтобы ее капля не вызывала ощущения обжигания на тыльной стороне ладони, и развести в ней дрожжи;
  2. Пока дрожжи активизируются, в отдельной миске взбить с сахаром яйца, после добавить к ним сметану;
  3. Следующими в тесто отправляются активизировавшиеся дрожжи и мука;
  4. Эластичное и очень мягкое тесто, которое должно получиться в результате вымешивания, необходимо поместить на 1 час в место потеплее, оно должно подойти и стать больше в объеме.

Как сделать тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки можно сделать из дрожжевого и бездрожжевого теста на сметане. В первом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом, а вот если выпечка планируется без дрожжей, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Затраты времени на замешивание составят около 40 минут.

Калорийность 100 г этого теста будет 287,7 ккал.

Порядок действий:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, выложить в глубокую миску и смешать, используя миксер или погружной блендер. На это потребуется буквально одна минута;
  2. Затем небольшими порциями засыпать муку и замешивать тесто. Вначале это можно делать ложкой, а когда тесто станет густым, переложить его на посыпанный мукой стол и продолжить процесс руками;
  3. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или положить в миску и накрыть полотенцем. В таком виде оставить его так на 30 минут, чтобы клейковина хорошо разбухла. По истечению этого времени тесто готово к использованию.

Перед замешиванием теста сметана не требует никакой предварительной подготовки, достаточно лишь достать ее из холодильника и дать нагреться в естественных условиях до комнатной температуры.

Если планируется готовить пирожки со сладкой начинкой, то в основу тоже нужно добавить побольше сахара.

Начинка для такой выпечки может быть разнообразной, но для каждой есть маленькие секреты:

  • чтобы пирожки с грибной начинкой не оказались сухими внутри, грибы обязательно нужно обжаривать вместе с луком;
  • по той же причине в каждый пирожок с картофельной и яично-луковой начинкой следует положить по маленькому кусочку сливочного масла;
  • для пирожков с ягодной начинкой характерна другая проблема – они часто лопаются от излишней сочности начинки. Исправить это сможет щепотка крахмала, добавленная внутрь каждого изделия.

Какими вкусными и мягкими не были бы пирожки на сметане в духовке, а красивая блестящая (практически глянцевая) корочка сразу придаст им большей аппетитности. Получить такую корочку можно несколькими способами:

  1. Смазать перед выпечкой пирожки взбитым куриным яйцом. Этот способ универсален для пирожков с любой начинкой;
  2. Смазать пирожки перед их отправкой в духовку растопленным сливочным маслом. Такой способ больше подойдет для изделий с несладкой начинкой;
  3. За несколько минут до того, как достать выпечку из духовки, смазать ее сладким сиропом. Этот вариант придания аппетитной корочки подойдет для изделий с ягодным, творожным и другим сладким наполнением.

Сегодня в сайтовом меню - дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и плюшек. Вот рецептом последних я с вами и поделюсь вскоре 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус - от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:


  • пшеничная мука в/с - 10 стаканов
  • сметана 15% - 150 мл
  • молоко - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.
  • яйца - 2 штуки (+ещё одно для смазки изделий)
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.

Взбила и выложила сметану.

Затем влила молоко и воду.

Размешала венчиком до однородности.

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.

Влила к муке яично-сливочную смесь.

Размешала.

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).

Вымесила до распределения масла по тесту.

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

О благосостоянии семьи в древние времена судили не по количеству золота, а по тому, умеет ли хозяйка печь пироги. И до наших времен дошли многочисленные способы приготовления вкусной, ароматной выпечки, булок, кулебяк и т.д. Предлагаю вам приготовить универсальное, сдобное дрожжевое тесто на сметане и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Я его назвала универсальным, так как из него можно готовить различную выпечку: будь то булочки или пирожки.

Как приготовить дрожжевое тесто на сметане

Продукты для теста

  • 0.5 кг. муки
  • 200 мл. сметаны
  • 3 яйца
  • 100 мл. масла растительного
  • 1.5 ст.л соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1.5 ст.л. сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста со сметаной

Муку просеять через сито.

Добавить в муку сухие дрожжи и тщательно перемешать, чтобы дрожжи равномерно распределились по муке.

В отдельную емкость положить сметану, яйца, соль, сахар и размешать до однородной массы.

Выливаем жидкую массу в муку и замешиваем тесто.

Когда все хорошо перемешали, добавляем частями подсолнечное масло, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы масло впиталось в муку. Когда все масло добавите, выкладываете тесто на стол и продолжаете его месить еще минут 10 -15, пока оно на станет эластичным и перестанет прилипать к рукам и столу.

Когда тесто хорошо вымесили, перекладываем его в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 2 -3. За это время, когда тесто будет подходить, его можно несколько раз обмять.

Вот и все, наше дрожжевое сдобное тесто на сметане готово, теперь вы можете из него готовить, что вашей душе угодно. Его можно использовать для приготовления пирожков, пирогов, булочек, ватрушек и т.д. Чтобы вы ни приготовили из этого теста, все получится очень вкусным, незным и воздушным.

Пирожки на сметане понравятся вам своим нежным вкусом и сладкой начинкой.

Тесто для пирожков на сметане получается просто волшебным – нежным, если жарить пирожки на сковороде, и хрупким, если запекать их в духовке. Да, эти пирожки можно как жарить, так и печь пирожки в духовке . Более того, начинка для пирожков может быть как соленой, так и сладкой. Обязательно возьмите себе это рецепт на вооружение. Так же на сметане вы можете приготовить прекрасный манник . Будет вкусно.

Набор продуктов для приготовления пирожков на сметане:

Для теста:

  • сметана – 150 гр.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 2 ч.ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложки;
  • негашеная сода – 0,5 ч. ложки;

Для сладкой начинки:

  • яблоко – 2 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;

Для несладкой начинки:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция для блюда "Пирожки на сметане"

Тесто на сметане для пирожков готовится довольно просто. Перед тем, как лепить из него пирожки, оно должно постоять в холодильнике хотя бы с полчаса. Поэтому наш порядок действий таков: приготовление теста, приготовление начинки, лепка и жарка (выпечка) пирожков.

Итак, в глубокой чаше взбейте одно яйцо и немного сливочного масла. Его, кстати, нужно предварительно размягчить.

Теперь добавляем в полученную смесь 150 грамм сметаны и все сыпучие ингредиенты, кроме муки. А именно: сахар, соль и соду.

Хорошо перемешиваем будущее тесто венчиком. Осталось добавить самый главный ингредиент в тесте – муку. Два стакана пшеничной муки просейте через сито, но в тесто добавьте только один стакан.

Хорошо перемешайте. Второй стакан муки высыпьте горкой и сделайте в ней углубление. Переложите в него полученную массу. Замесите мягкое тесто, чуть липнущее к рукам. Для удобства можно смазать руки подсолнечным маслом – так будет гораздо легче замешивать тесто.

Сформируйте шар, накройте его салфеткой и отправьте в холодильник. Путь настоится.

Уже решили, с чем будете готовить пирожки? Начинка ведь может быть любая. Это тесто прекрасно сочетается как с соленым, так и сладким наполнением.

Мы расскажем вам, как приготовить пирожки с яйцом и луком. Четыре куриных яйца отварите вкрутую. Для этого им достаточно покипеть в течение 10 минут. Остудите их, опустив в ледяную воду, очистите от скорлупы и мелко порубите.

Пучок зеленого лука измельчите на мелкие кусочки. Можно использовать замороженный лук. Начинку хорошо перемешайте, посолите. Можно приступать к лепке пирожков.

Стол присыпьте мукой. Отщипните кусочек теста, скалкой раскатайте его и положите начинку в центр.

Соедините края и защипните их.

В сковороду налейте много подсолнечного масла, прогрейте его и жарьте пирожки на среднем огне. Готовятся они довольно быстро – как только обжарите пирожок со всех сторон до красивого румяного цвета, так можно вытаскивать. Пирожки получаются великолепными.

Рецепт этого теста универсальный, его можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке. Особенно это актуально для жидких начинок.

Сладкая начинка для детей: яблоко с сахаром. Яблоко очистите и натрите на крупной терке, перемешайте с сахаром. Такая начинка дает много сока, поэтому класть её на тесто лучше вилкой, чуть прижимая яблоки к краю тарелки, чтобы убрать излишки сока. Также защипните края пирожков. Перед тем, как отправлять их в духовку, смажьте пирожки взбитым яйцом. Делать это можно кондитерской кисточкой.

Выпекайте пирожки до румяного цвета при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса пирожки с яблоками будут готовы. Печеное тесто не такое мягкое, как жаренное, но все оно очень нежное и рассыпчатое. Начинка никуда не убегает и остается внутри.


Очень вкусно! Приятного аппетита!

Как говорят опытные кулинары, тесто на сметане просто не может не получиться. Это беспроигрышный вариант прекрасной основы для вкусных пирожков, которые можно наполнить абсолютно любой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 820 г;
  • сметана – 420 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой;
  • вода – 85 мл.

Приготовление

Водичку подогреваем до сорока пяти градусов, растворяем в ней дрожжи и даем постоять пятнадцать-двадцать минут.

Тем временем разбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до воздушности и пышности. В конце процесса взбивания добавляем сметану. Теперь вливаем воду с дрожжами, перемешиваем и, подсыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Определяем его в теплое, защищенное от сквозняков, место примерно на шестьдесят минут. Если тесто хорошенько подошло и увеличилось в объеме, можно смело приступать к формовке изделий.

Тесто на сметане для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 55 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем через сито, добавляем сметану, растопленное масло и размешиваем до крупных хлопьев. Затем добавляем яйцо и хорошенечко вымешиваем. Должно получиться мягкое, хорошо отлипающее от рук и посуды тесто. Оставляем его на тридцать минут, прикрыв пленкой, и можем приступать к формированию пирожков. Для этого раскатываем тесто до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, и вырезаем кружки, на которые накладываем желаемую начинку и защипываем края.

Пирожки из такого теста пекутся очень быстро. Достаточно выдержать их в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение десяти минут.

Тесто для жареных пирожков на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление

Прогреваем молоко до сорока пяти градусов и растворяем в нем сахарный песок и соль. Взбиваем хорошенько яйцо и добавляем к молоку. Также выкладываем сметану, маргарин, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи, пищевую соду и перемешиваем. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее тесто. Даем ему настояться в прохладном месте один час, и используем по назначению. Из такого теста получатся превосходные с любой начинкой.