Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить сырный суп по французски. Французский луковый суп. Легкий супчик с изысканным вкусом

Экология потребления.Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.

Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.

Рецепт сырного супа

Сегодня мы откроем вам секрет одного из самых изысканных простых рецептов французского супа из плавленого сыра. Приготовление его не отнимет у вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов. Продукты для него есть чуть ли не в каждом доме. Освоив технологию приготовления, каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне, а именно, добавить новые ингредиенты, либо добавить в суп твердый сыр вместо плавленого. Знаменитые кулинары Франции именно так и поступают.

Для классического французского сырного супа на 4 порции потребуется:

  • 100 граммов твердого сыра на 1 литр воды.
  • Пара картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь.
  • Чеснок,
  • кинза – по вкусу.

Порядок приготовления

1. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
2. Добавим нужное количество воды в кастрюлю и поставим её на огонь.
3. До момента пока вода не закипит, нарежем мелко лук и потрем морковь, а после закипания воды добавим овощи. Можно лук с морковью протушить до мягкости на сливочном масле. Это придаст супу дополнительный цвет и аромат.
4. Овощи нужно варить до того момента пока они не будут готовы, после этого в суп нужно добавить кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный аромат, и суп станет молочного цвета.
5. После полного растворения сыра суп будет готов. В готовый шедевр требуется положить мелко нарезанный чеснок и кинзу, затем можете подавать на стол.
6. Обратите внимание на то, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше и вкуснее будет ваш суп.

Сырный суп-пюре

В некоторых странах Европы большой популярностью пользуется сырный суп-пюре, в котором все ингредиенты протерты. Чтобы сделать суп – пюре, перед добавлением сыра процедите суп через металлическое сито, овощи протрите. Можно воспользоваться блендером. Далее верните кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведите до кипения и натрите на крупной терке сыр.

Чем можно разнообразить сырный суп?

В каждой стране в сырный суп добавляют совершенно разные ингредиенты. Например, французский сырный суп нередко можно встретить с добавлением шампиньонов (в северной части страны), а в южной части Франции в блюдо добавляют морепродукты. В странах Скандинавии в суп добавляют самые разнообразные крупы и небольшие кусочки мяса, например курицу, ветчину, индейку. Средиземноморские страны, такие как Испания и Италия, предпочитают разнообразить суп овощами, зачастую томатами или болгарским перцем. Можно приготовить сырный суп на курином бульоне, добавить в него зеленый горошек, цветную капусту.

Как подать сырный суп?

Во-первых, к сырному супу необходимо подать сметану и зелень.
Особенностью, которую можно встретить в некоторых ресторанах, является либо белый подсушенный хлеб, либо ржаные сухарики в тарелке с супом.
Можно приготовить сырный суп в духовке в порционных горшочках, в таком случае вы получите еще и ароматную сырную корочку. опубликовано

Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.

Рецепт сырного супа

Сегодня мы откроем вам секрет одного из самых изысканных простых рецептов французского супа из плавленого сыра. Приготовление его не отнимет у вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов. Продукты для него есть чуть ли не в каждом доме. Освоив технологию приготовления, каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне, а именно, добавить новые ингредиенты, либо добавить в суп твердый сыр вместо плавленого. Знаменитые кулинары Франции именно так и поступают.

Для классического французского сырного супа на 4 порции потребуется:

  • 100 граммов твердого сыра на 1 литр воды.
  • Пара картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь.
  • Чеснок,
  • кинза – по вкусу.

Порядок приготовления

1. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
2. Добавим нужное количество воды в кастрюлю и поставим её на огонь.
3. До момента пока вода не закипит, нарежем мелко лук и потрем морковь, а после закипания воды добавим овощи. Можно лук с морковью протушить до мягкости на сливочном масле. Это придаст супу дополнительный цвет и аромат.
4. Овощи нужно варить до того момента пока они не будут готовы, после этого в суп нужно добавить кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный аромат, и суп станет молочного цвета.
5. После полного растворения сыра суп будет готов. В готовый шедевр требуется положить мелко нарезанный чеснок и кинзу, затем можете подавать на стол.
6. Обратите внимание на то, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше и вкуснее будет ваш суп.
Сырный суп-пюре

В некоторых странах Европы большой популярностью пользуется сырный суп-пюре, в котором все ингредиенты протерты. Чтобы сделать суп – пюре, перед добавлением сыра процедите суп через металлическое сито, овощи протрите. Можно воспользоваться блендером. Далее верните кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведите до кипения и натрите на крупной терке сыр.

Чем можно разнообразить сырный суп?

В каждой стране в сырный суп добавляют совершенно разные ингредиенты. Например, французский сырный суп нередко можно встретить с добавлением шампиньонов (в северной части страны), а в южной части Франции в блюдо добавляют морепродукты. В странах Скандинавии в суп добавляют самые разнообразные крупы и небольшие кусочки мяса, например курицу, ветчину, индейку. Средиземноморские страны, такие как Испания и Италия, предпочитают разнообразить суп овощами, зачастую томатами или болгарским перцем. Можно приготовить сырный суп на курином бульоне, добавить в него зеленый горошек, цветную капусту.

Как подать сырный суп?

Во-первых, к сырному супу необходимо подать сметану и зелень.
Особенностью, которую можно встретить в некоторых ресторанах, является либо белый подсушенный хлеб, либо ржаные сухарики в тарелке с супом.
Можно приготовить сырный суп в духовке в порционных горшочках, в таком случае вы получите еще и ароматную сырную корочку.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Готовим французский сырный суп . Отличительная особенность любого правильного сырного супа состоит в том, что в нем должен преобладать именно сырный вкус, а остальные лишь должны его дополнять и слегка оттенять.

Сырный суп по французски

Сырный суп - разновидность супа, основным компонентом которого является сыр. Идея такого супа основана на расплавлении сыра в кипящей воде, что придаёт супу особенный вкус и высокую питательность. В состав сырного супа могут входить, как правило, лук, морковь, картофель, сельдерей, грибы, масло, молоко, мясной бульон и др. Иногда встречаются рецепты с мясными продуктами, а также с большим количеством компонентов. Для приготовления используются разные сорта сыров: плавленые сыры (особенно для супов быстрого приготовления), чеддер, голландский и др.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г,
  • сыр плавленный — 200 г,
  • картофель — 400 г,
  • лук репчатый — 150 г,
  • морковь — 180 г,
  • гренки ржаные,
  • сливочное масло,
  • специи,
  • зелень.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю (объем 3 л.) положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
  2. Почистить картофель и лук и нарезать кубиками.
  3. Натереть на терке морковь.
  4. Порезать мясо небольшими кусочками.
  5. Натереть на терке или порезать кубиками плавленый сыр.
  6. Положить картофель в кипящий бульон. С момента закипания 5–7 минут.
  7. Сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить.
  8. Добавить в суп готовую зажарку и варить еще 5–7 минут.
  9. Затем, добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленый сыр, хорошо перемешать и выключить огонь.

Часто при подаче на стол в тарелки кладутся гренки, которые заливаются готовым супом.

Пошаговые рецепты французского сырного супа с грибами, курицей, обжаренным луком и разными овощами

2018-02-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

7 гр.

99 ккал.

Вариант 1: Классический французский сырный суп с курицей (3 сыра)

В классической рецептуре французского сырного супа можно использовать любые части куриной тушки, но все же самый вкусный и насыщенный бульон получается из бедер и голеней. Дополнительно понадобится три разных вида сыра. Если какой-то продукт не получится купить, то можно заменить чем-то подобным или просто взять два вида, увеличив их количество до рецептурной нормы.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г сыра Эдам;
  • 75 г лука репчатого;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 4 картофелины;
  • 200 г кабачка;
  • 1,3 литра воды;
  • 150 г белого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70 г моркови;
  • специи, петрушка.

Пошаговый рецепт классического французского супа

Курицу вымыть и положить в трехлитровую кастрюлю, залить рецептурной водой, готовить после закипания примерно 40 минут. Бульон процедить, птицу вынуть, пусть остывает, после чего убрать все косточки. Бульон же снова ставим на плиту, для супа нужно 1300 мл. Если получилось меньше, то сразу добавляем немного воды.

Как только куриный бульон закипит, кидаем в него очищенные и порезанные маленькими кубиками клубни картофеля. Через семь минут добавляем также порезанный кабачок. Его можно смело заменять цукини, тоже все отлично получится. Кидаем чайную ложечку соли.

Луковицу и морковку покрошить мелко. На сливочном масле сделать слабую пассеровку. Как только овощи начнут подрумяниваться, сразу переложить в кастрюлю. Проварить все вместе еще около пяти минут, добавить куриное мясо без косточек.

Сыры нарезать, выложить в почти готовый суп. Расплавить продукты на минимальном огне. Провариваем еще примерно три минутки. Заливаем кипящее молоко, прогреваем еще минуту. Пробуем на соль, делать это нужно после растворения всех сыров, добавляем при необходимости еще.

Заправляем французский суп зеленью петрушки, кладем черный перчик. Из белого хлеба сушим в духовке сухарики, выкладываем в тарелки, заливаем горячим блюдом и сразу подаем к столу.

Этот суп получается густой и насыщенный. По желанию его можно сделать легче и жиже, добавив больше воды при варке бульона.

Вариант 2: Быстрый рецепт французского сырного супа

Этот суп тоже с курицей, но используется грудка. Блюдо готовится неимоверно просто. Сделать обед можно буквально за полчаса. Филе лучше использовать без кожи и нарезать небольшими кусочками. В этом случае оно будет вариться не дольше овощей.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лук-порей;
  • 35 г масла сливочного;
  • 20 г муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1,1 литра воды;
  • 60 грамм моркови;
  • 6 горошин перца;
  • лавр, укроп по желанию.

Как быстро приготовить

Начать с филе. Промыть курицу и покрошить небольшими кубиками. Запускаем в кипяток. Как только появится пенка, нужно ее аккуратно снять и засыпать порезанную примерно такими же небольшими кусочками картошку. Проварить овощи около пяти минут.

Крошим морковку, засыпаем и сразу после этого суп солим. Нарезаем белую часть порея, отправляем в суп после закипания моркови. Теперь овощи доводим практически до готовности.

Растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить. Набрать половник жидкости из кастрюли, залить в сковородку, при этом быстро размешивать. Прокипятить мучную заправку минутку. Перекладываем к готовым овощам с курицей.

Размешиваем суп, добавляем сыр, дожидаемся его растворения. Раздавливаем горшки перца, крошим зеленую часть порея тонкими колечками, рубим укроп. Все это засыпаем в кастрюлю, накрываем, через минуту выключаем.

Вместо порея можно использовать и самый обычный репчатый лук, но его лучше обжарить на сковородке в масле перед добавлением муки. Затем все вместе разбавить бульоном из кастрюли.

Вариант 3: Французский сырный суп (крем-суп)

Это один из самых нежных и сливочных вариантов французского сырного супа. Готовится он с овощами без птицы или мяса, но все равно получается питательным, хорошо насыщает, утоляет голод. Традиционно его подают с жареными гренками, приготовленными в духовке либо на сковородке. Вместо сливок можно добавлять в кремовый суп жирное молоко свыше 3%.

Ингредиенты

  • 120 г мягкого сыра;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 30 г масла;
  • 2 луковицы;
  • маленькая морковка;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок 10%;
  • сухарики, зелень по вкусу.

Как приготовить

На масле слегка спассеровать лук, добавить порезанную кубиками морковку, а затем и картофель. Из чайника залить овощи так, чтобы кипяток едва покрыл кусочки. Варим после закипания воды порядка пяти минут.

Есть время порезать кабачки. Если они крупные и имеется жесткая кожица, то сначала ее очищаем. Добавляем в кастрюльку к картошке. Сразу же кипятим молоко или сливки, заливаем в суп. Можно его посолить, размешиваем и варим до мягкости всех овощей.

Пюрируем блюдо до однородности, добавляем мягкий сыр. Ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока сыр не растворится. Обязательно помешиваем, чтобы густая масса не пригорела.

Дополняем блюдо свежими домашними сухариками, зеленью, сверху присыпать кремовый суп молотым перцем.

Можно вместо кабачков добавить немного цветной капусты или брокколи, с ними тоже получается вкусный и ароматный сырный суп.

Вариант 4: Французский сырный суп с луком

Возможно, данный рецепт перевернет представление о луке, заставит почувствовать его великолепный вкус и полюбить. Именно этот овощ лежит в основе этого замечательного французского блюда. Для обжаривания используется натуральное сливочное масло, но можно влить 1-2 ложки оливы.

Ингредиенты

  • 4 головки лука;
  • 3 картофелины;
  • 50 грамм масла;
  • 100 г сыра;
  • 2 щепотки белого перца;
  • половинка моркови;
  • 0,3 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

На сливочном (можно смеси с растительным) масле немного обжариваем порезанный крупными кубиками (соломкой) репчатый лук. Постоянно помешиваем, не допускаем подгорания сливочного масла. В конце кладем имбирь, быстро размешиваем, выключаем.

Лук перекладываем в кастрюльку, сразу к нему добавляем все оставшиеся овощи, нарезанные произвольными ломтиками. Добавляем примерно 800 мл горячей воды, варим блюдо 12 минут.

Добавляем в суп соль и сыр, готовим еще три минутки. Заправляем сырный суп зеленью и белым перцем. Можно его пюрировать, получится замечательный крем-суп.

Для такого супа очень важно делать слабую пассеровку. Лук не должен сильно поджариться или подгореть, в противном случае вкус блюда будет безнадежно испорчен, как и цвет.

Вариант 5: Французский сырный суп с шампиньонами

Для такого супа понадобится блендер, так как это кремовое блюдо. Дополнительно нужно молоко или нежирные сливки 10%, можно их развести пополам с водой, в любом случае за счет добавления плавленого сыра получится насыщенный и выраженный вкус. Для заправки понадобятся ядра кедровых орешков, они же используются для украшения. Если такого количества нет, то можно взять половину.

Ингредиенты

  • 200 г воды или бульона;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 300 г свежих грибов;
  • 400 г молока или сливок;
  • половинка сладкого перца;
  • перец и соль;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ложки масла;
  • 30 г кедровых орешков.

Как приготовить

Оставляем три шампиньона. Все остальные гриб нарезаем мелко, заливаем стаканом воды, варим под крышкой четверть часа. Так как в шампиньонах много влаги, этой жидкости будет достаточно.

Добавляем к грибам кипящее молоко или сливки, солим, вводим сыр и болгарский перец. Томим блюдо около десяти минут на минимальном огне, после чего взбиваем блендером, добавив половину кедровых орешков.

Оставшиеся грибы нарезаем тонкими и аккуратными пластинками. Разогреваем на сковородке немного масла, выкладываем ломтики шампиньонов и обжариваем до золотистого цвета. Немного солим, перчим.

Готовый суп нужно попробовать на вкус, досолить, добавить зелень укропа. Разливаем блюдо по порциям, выкладываем обжаренные ломтики шампиньонов, посыпаем оставшимися орешками. Употреблять такой суп желательно сразу, повторно его не подогревают.

Любой из французских супов можно готовить на мясном или курином бульоне, блюдо получится сытней, ароматней, но и значительно вырастет его калорийность, особенно при использовании птицы с кожей или кусочков с салом, жиром.

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.

Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.

Сливочное масло – 50 граммов.

Мука – 1 чайная ложка.

Бульон – 4 стакана.

Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

Плавленый сыр – 100 граммов.

Пучок тимьяна и петрушки.

Пару лавровых листьев.

Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

Багет – 4 ломтика.

Чеснок — 1 зубчик.

Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.

Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!

Вконтакте