Выпечка Рыба Десерты

Мандариновый ликер в домашних условиях. Домашний ликер из мандаринов Блюдам и фруктам мандариновый ликер

Мандариновый ликер – один из лучших вариантов домашнего спиртного, который подойдет к любой выпечке, сладким блюдам и фруктам. Главное, подобрать ароматные и сочные цитрусовые, а также использовать только качественный алкоголь.

1

Мандариновый ликер своими руками

Для приготовления ликера в домашних условиях нужно будет взять 10 мандаринов, тщательно промыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Острым ножом нарезаем мандарины на тонкие кружочки вместе с коркой, укладываем их в стеклянную банку и заливаем 500 мл спиртовой основы. После плотно закрываем стеклянную ёмкость крышкой и отправляем её настаиваться в тёмное теплое место на один-два дня. Когда срок подойдет к концу, нужно будет придать ликеру сладости. В этом нам поможет сахарный сироп. Чтобы его приготовить, смешайте равное количество сахара и воды (по 1 стакану) в эмалированной кастрюле, доведите смесь до кипения и оставьте провариваться 6-8 минут на медленном огне, не забывая снимать с поверхности образовывающуюся пену. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем его остывать. Тем временем заранее приготовленный мандариновый настой процедите и отожмите мякоть с цитрусовой коркой через марлю. Отжатую мякоть можно выбросить, она больше не нужна.

За время процеживания наш сахарный сироп полностью остыл. Его остаётся смешать с мандариновым настоем и поставить в холодильник на три-четыре дня. За это время ликер из мандаринов, приготовленный по быстрому рецепту в домашних условиях, будет полностью готов и его можно начать дегустировать.

2

Как вы уже, наверное, успели понять, предыдущий рецепт был рассчитан на нетерпеливых, но жаждущих быстро насладиться неповторимым ароматом и вкусом ликера из мандаринов. В классическом же рецепте приготовления такого ликера общая продолжительность настаивания составляет около двадцати одного дня. Да, здесь нужно запастись терпением, однако результат приготовления этого напитка в домашних условиях порадует вас еще больше.

Как обычно подготавливаем цитрусовые. Тщательно промываем 7 средних мандаринов под водой, желательно горячей, чтобы окончательно избавиться от присутствия на кожуре консервантов. Теперь протрите мандарины сухим полотенцем и подготовьте острый нож или овощечистку, с помощью которых вам необходимо будет аккуратно снять верхний слой цедры, не затрагивая белой части фрукта. Снятую цедру переложите в стеклянную емкость и залейте 0,5 л 45% водкой или спиртом, добавьте по желанию палочку корицы и закройте все крышкой. Пару раз встряхните банку со всеми ингредиентами и отправьте настаиваться мандариновые корки в темное теплое место на неделю.

Приготовление напитка в домашних условиях

Мякоть фруктов не выбрасываем, а выдавливаем из нее весь сок. Чтобы упростить процесс, подавите мякоть толкушкой или используйте погружной блендер, а затем отожмите ее через плотный слой стерильной марли. Свежевыжатый цитрусовый сок готов, теперь остается приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем в кастрюле по полстакана сахара и воды, помешивая смесь на медленном огне, доводим ее до кипения и ждем, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, смешайте его с заранее приготовленным мандариновым соком, закройте емкость крышкой и отправьте все в холодильник, дожидаясь настаивания мандариновых корок.

По истечении указанных 7 дней профильтруйте через плотный слой марли и смешайте ее с мандариновым сиропом. Далее по рецепту напиток необходимо оставить настаиваться еще на 10-14 дней в прохладном месте. За это время на дне ликера образуется осадок, избавиться от которого поможет фильтрация через марлю и вату. Такой мандариновый ликер можно хранить в холодильнике на протяжении двух лет.

3

Вы когда-нибудь пробовали ликер из мандаринов с пряностями? Если нет, то обязательно попробуйте. Этот микс отличается богатыми вкусовыми качествами. Как вы уже поняли, рецепт такого ликера требует нескольких пряностей, также нужно будет взять более крепкую спиртовую основу и большее количество мандаринов.

Промойте под проточной водой 10 мандаринов, полностью очистите их от кожуры и избавьтесь от белых прожилок. Натрите подготовленную цитрусовую корку на средней терке, пересыпьте ее в 2 л банку и добавьте пряности: четыре звездочки бадьяна и по две палочки корицы и ванили (не забудьте разрезать стручки ванили вдоль). Теперь заливаем всю эту ароматную смесь качественным 50-70% спиртом или очищенным самогоном и отправляем напиток настаиваться в темное теплое место на неделю, не забывая раз в день взбалтывать его. По окончании указанного срока профильтровываем и приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем 600 г сахара и 0,5 л воды, отправляем смесь на медленный огонь и увариваем ее до получения однородной сладкой массы. Когда сироп остынет, смешиваем его с заранее приготовленной мандариновой настойкой и отправляем все в холодильник на 7 дней.

Ликер из мандаринов с пряностями

За время приготовления ликера в домашних условиях на дне образуется осадок, поэтому профильтровываем еще раз уже полностью готовый напиток через марлю и разливаем его по бутылкам. Храним мандариновый алкоголь в холодильнике на протяжении 6 месяцев.

Этот вариант ликера пейте охлажденным в качестве аперитива. А чтобы лучше прочувствовать все его достоинства, попробуйте его вместе с шампанским, добавив 50 мл этого мандаринового наслаждения в бокал с игристым алкоголем.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).

Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.

Секреты приготовления

  • Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
  • Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
  • Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
  • Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).

Мандариновый ликер «Экспресс»

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1 кило
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Воду – 300 мл.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
  2. Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  3. Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
  4. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 10 шт.
  • Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 350-600 гр.
  • Воду – 300 мл.
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
  • Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
  2. Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.

Мандариновый ликер по-гречески

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 15 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, 40-45% самогон или спирт – 1 л.
  • Сахар-песок – 500-750 гр.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Гвоздика – 15 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей воде, вытираем, прокалываем зубочисткой в 6-7 местах (каждый плод) и заливаем алкоголем. В емкость из стекла, где они будут настаиваться, добавляем корицу и гвоздику (ее кол-во можно уменьшить по желанию), закрываем и выдерживаем месяц в темноте.
  2. Через 30-40 дней настойку процедить, а фрукты хорошенько отжать.
  3. Профильтровать полученный алкоголь еще раз и добавить в него сахар (можно уменьшить или увеличить его кол-во).

Выдержать неделю, ежедневно встряхивая. Перелить в бутылки.

Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.

Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.

Классический ликер из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 7 штук;
  • водка (спирт 45%) – 500 мл;
  • корица – 1 палочка (необязательно);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт

1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.

2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.

3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).

5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.

6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.

8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.

Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.

Быстрый мандариновый ликер

Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода — 300 мл;

Рецепт

1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.

2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.

5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.

В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.

Этот совет окажется кстати, если вы хотите, чтобы ликер из мандаринов приятно удивил вашу гостью, но до ее прихода осталось совсем немного времени.

  • Ром – 1 литр;
  • Мандарины – 2 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление тоже очень простое и не потребует много усилий:

  • Плоды очистить, размять до состояния каши;
  • В кастрюлю с водой засыпать сахар и отфильтровать мандариновую кашу;
  • Кастрюлю нагреть, но не доводить до кипения. Показатель готовности сиропа – сахар полностью растворится, а сироп станет густым;
  • Остужаем сироп;
  • Сироп заливаем в емкость, куда добавляем и ром;
  • Встряхиваем и ставим в холодильник;
  • Перед подачей на стол опять встряхиваем и разливаем по бокалам.

Если действовать не торопясь, то рецепт отнимет на приготовление не более 20 минут.

Рецепт «с изюминкой»

Этот мандариновый ликер в домашних условиях готовится почти по той же самой технологии, что и приведенный в первом рецепте. Но сюда мы предлагаем добавить еще и пряности. Делать это нужно на этапе настаивания цедры мандарина. Из пряностей нам понадобятся:

  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили.

Ваниль нужно обязательно разрезать вдоль стручков, а палочки корицы можно поломать на несколько частей. Добавляем их вместе с цедрой и отправляем настаиваться. Если вы делаете быстрый рецепт на благородных напитках (ром, коньяк), то пряности нужно добавлять к сиропу, чтобы они успели отдать свой аромат. Этот рецепт придется по нраву мужчинам. Особенно хорошо данный напиток подходит к хорошей сигаре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10080 мин

Мандарин – яркий, сочный, ароматный фрукт, без которого мы не представляем зимы! Но как, же побаловать себя в холодные дни? Приходят подружки, нужно как-то веселиться, поднимать настроение в лютую стужу. Предлагаю приготовить отличный мандариновый ликер в домашних условиях на водке. Этот фрукт заряжает позитивом, даёт нам ощущение солнышка в душе! Готовится ликёр не очень быстро, но мы и не спешим, я считаю лучше подождать, чтоб потом насладиться приятным, богатым вкусом напитка. Не поленитесь приготовить простой мандариновый ликёр в домашних условиях, ведь всегда хочется побаловать себя и подруг вкусным напитком, которого в магазине не найдёшь! Ну, а пока можно побаловаться . Главное не переборщить. Для приготовления ликёра нам понадобится 1 неделя, выход продукта – 2 литра. Рецепт я подробно для вас подготовила.




Ингредиенты:

- мандарины спелые, сочные – 4 штуки;
- сахар белый (лучше сахарную пудру) – 600 грамм;
- бадьян – 1 звёздочка;
- водка хорошая – 0,5 литра;
- вода очищенная – 1 литр.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовим все продукты для приготовления мандаринового ликёра в домашних условиях. Готовится напиток на основе водки, можно её заменить коньяком, спиртом, разбавленным с водой, ну а если вы хотите вообще элитный ликёр приготовить, но покупайте бренди или виски. Бадьян обладает пикантным запахом, поэтому мы его добавляем в ликёр, с мандаринами он отлично сочетается. Сами же мандарины лучше покупать ярко оранжевого цвета, спелые, тогда ликёр будет иметь насыщенный вкус и цвет, что немало важно.




Мандарины помыть и обдать кипятком, чтоб не было воска, которым обрабатывают все цитрусовые в магазине. Снять кожуру, сложить в стеклянную банку, залить водкой. Всегда ликёры хранятся в стеклянных сосудах. Пусть цитрусовые корки настояться 4 дня в тёмном прохладном месте.




За 1 день до окончания настоя мандариновых корок, нарезаем кубиками оставшиеся мандарины, с ними за 3 дня ничего не случилось. Косточки естественно выбрасываем.






Складываем мандарины в кастрюлю, добавляем бадьян и засыпаем всё сахаром. 24 часа мандарины должны постоять, в любом месте, хоть на подоконнике.




Время прошло, добавляем к порезанным мандаринам воду и кипятим. Как только вода закипит, проварим 5 минут сироп с мякотью и выключаем. Относим кастрюлю на балкон, чтоб сироп остыл.




Корки дали уже жёлтый цвет водке.






Переливаем остывший сироп к коркам с водкой, через сито или марлю. Оставшуюся мякоть мандарин отжать и сок тоже влить в банку.




Настаиваем ещё 3 дня наш ликёр из мандаринов в тёмном месте.




Теперь разливаем, процеживая напиток по бутылкам.




Крепость ликера градусов – 20, на его основе можно приготовить много коктейлей или просто подавать со льдом. Вот и всё, мандариновый ликёр готов!
Для тех, кто не употребляет алкоголь, можно приготовить