Выпечка Рыба Десерты

Делаем домашние дрожжи! Дрожжи прессованные или свежие: состав, как сделать, рецепты Что приготовить из дрожжевого

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Из дрожжевого теста можно приготовить много вкусной выпечки. Это и пирожки и ватрушки и рогалики, и многое другое с начинкой (см. начинки) и без.
Способы приготовления пирогов и кулебяк почти одинаковы.
Разница в начинках и форме. Тесто для пирогов раскатывается более толстым слоем, чем для кулебяк.
Кулебяки имеют более высокую круглую или овальную форму и отличаются сложной и неоднородной начинкой.
Причем начинки в кулебяках всегда должно быть больше чем теста. Кулебяки при подаче нарезаются на куски.

Пирожки печеные приготовленные из обычного дрожжевого теста. Приготовленное тесто опарное или безопарное надо выложить на доску или стол, посыпанную мукой. Тесто разрезать или разорвать на примерно равные кусочки и придать им форму шарика. Оставить шарики на столе на 8-10 минут. Затем раскатать их в лепешки толщиной в 1 см. На каждую лепешку положить начинку и соединить. Края хорошо защипнуть, чтобы начинка не просочилась. Пирожки надо уложить на противень смазанный маслом, местом соединения вниз на расстояние 1-2 см друг от друга. Прежде чем противень поставить в духовку дайте постоять в теплом месте 15-20 минут, это позволит пирожкам подняться. Затем смажьте их яйцом, причем сладкие пирожки можно смазать смесью кофе и молока. Пирожки подают не только к чаю или кофе, например пирожки с рыбой подают к и .

Из дрожжевого теста советуем приготовить вкусный пирог с любой начинкой . Приготовленное тесто делим на две части. Каждую часть надо раскатать в пласт придав ему правильную форму и толщиной около 1 см. Один пласт кладем на противень смазанный маслом и раскладываем на нем начинку (см. начинки) накрываем другим слоем и защипываем края. При этом пирогу надо придать желаемую форму. Украшаем пирог различными фигурками из теста, как вам подскажет фантазия или фантазия ребенка, который вам помогает. Чтобы фигурки хорошо держались на пироге их нижнюю часть надо смазать яйцом. Для изготовления фигурок или цветочков, обычно используются обрезки теска с краев пирога. Можно вырезать елочки, звездочки, зверушек. Такой пирог можно подавать на детских праздниках. После размещения фигурок пирог надо смазать, сделать проколы для выхода воздуха и дать ему постоять. Для украшения пирога можно просто сделать надрезы ножницами в виде треугольников по всей поверхности пирога. Это его и украсит и послужит отверстиями для выхода пара. Пироги помещаются в разогретую духовку на 25-30 минут.

Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста.

Надо: 600г дрожжевого теста, 600г филе сазана или карпа, 2-3 луковицы, 3 картофелины. Разделите тесто на две части, раскатайте пласты по 1 см. Один пласт положите в форму. Уложите на него тонко порезанный картофель, затем тонко порезанные кусочки филе рыбы, посолите и поперчите. Сверху уложите тонко порезанный лук и немного тертого сыра и 2 ложки майонеза или сливок. Сверху накройте вторым пластом и защипите края. Сделайте надрезы для выхода пара и поставьте в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут.

Пироги из дрожжевого теста можно готовить со сладкой начинкой – это сладкие пироги. Мы вас научим, как правильно делать открытый сладкий пирог.

Рецепт сладкого пирога. Сладкие пироги обычно делаются открытыми. Для начинки можно использовать любое вкусное повидло, варенье, яблоки и ягоды. Тесто для пирога раскатывается в пласт 1 см. Пласт укладывается на противень и затем выкладывается тонким слоем начинка. Края обрезаются. На таком открытом пироге обычно делается решетка из теста. Остатки теста раскатываются и из него нарезаются тонкие полоски, затем их надо уложить на поверхность начинки и кончики прищипнуть к краям пирога. Полоски надо расположить наискось, чтобы из них получились ромбы.

Рецепт сдобных рожек из дрожжевого теста.

Если у вас есть тесто, но нет начинки, не беда можно приготовить вкусные рожки к чаю или кофе без начинки. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте узкие полоски длинной примерно 10 см. Возьмите по две полоски и переплетите их между собой. Затем придайте форму серпа. Выпекайте. Готовые рожки смажьте яйцом и посыпьте сахаром с корицей или ванилином и тертым орехом.

Не умеете делать ватрушки? Давайте учиться вместе, советуем делать вкусные ватрушки с творогом, яблоками или повидлом по рецепту. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать небольшие шарики примерно одинакового размера. И уложить их на смазанный маслом противень на расстояние 3см друг от друга. Противень с заготовками надо поставить в теплое место на 10-15 минут. Тесто подошло. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление, это делается путем нажатия стаканом на тесто. Главное не делать это сразу, а только когда тесто в виде шариков немного постоит. В полученные углубления можно уложить начинку. Приготовленные ватрушки смазать яйцом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Советуем приготовить очень вкусные жареные пирожки, пончики и пышки из дрожжевого теста. Раскрываем секрет, почему пончики такие пышные. Секрет прост, для жареных пирожков и пончиков тесто должно быть менее густым и менее сдобным, чем для печеных. Для этого готовится опарное или безопарное тесто, изменив пропорции. Если вы решили готовить жареные пирожки или готовить пончики надо применить рецепт теста для пирожков и пончиков. Надо взять для приготовления теста на 1 кг муки 2,5 стакана молока,1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 30г дрожжей. Строгое соблюдение рецепта позволит получить вкусные и пышные пончики и пирожки.

Начинку для жареных пирожков можно использовать разнообразную (см. начинки). Начинку готовят заранее. Разделка теста производится обычно так же как для печеных пирожков.

Для приготовления пончиков можно использовать сладкую начинку или готовить их без начинки. Готовые пончики надо посыпать сахарной пудрой.

Пышки всегда делаются без начинки. Старый деревенский способ делать пышки. Пышки должны быть размером с блин, но они толстые за счет использования другого теста. Тесто дрожжевое, но такое как для пирогов. После жарки пышки надо посыпать сахарной пудрой. Можно в пудру добавить корицу или ванилин. Пышки укладываются на тарелку одна на другую и каждую надо смазать сметаной и посыпать сахаром. Обычно такие пышки готовят в деревне, к сожалению, традиция утрачивается. Советуем приготовить не пожалеете.

Жарятся пирожки и пончики в большом количестве жира или масла. Чтобы пирожки не брали много жира, в жир добавляется 1 ст. ложка водки на 300г жира. Изделия надо постоянно поворачивать, чтобы они равномерно прожаривались, жарят их очень быстро. Если все будет сделано по рецепту пирожки и пончики будут воздушными и очень вкусными.

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Tablespoon.com

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.


Clarkscondensed.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .


Patsy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.


minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.


The-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.


Dream79/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.


Thefoodcharlatan.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.


Ginny/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.


vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.


esimpraim/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.


Kasza/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.


p.studio66/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.


Ken Hawkins/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.


uroszunic/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.


Alattefood.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.


sweetmusic_27/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.


Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.


Scatteredthoughtsofacraftymom.com

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен


Joy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Дрожжевое тесто . Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Дрожжи в хлебе выполняют функцию разрыхлителя – без них сложно получить пышную и нежную выпечку. Промышленные хлебные грибки готовятся из огромного количества компонентов, часть из которых не имеет ничего общего с пищевым производством. На фоне узаконенного вредного химического набора ингредиентов всё больше людей стремится делать домашние дрожжи для хлеба.

Следует приготовиться к тому, что первый блин – комом. Даже при строгом соблюдении рецепта на результат могут повлиять температурные условия, качество муки и время выдержки основы для грибков. И всё это приведет к недостаточно хорошему конечному результату. Однако сам процесс не сложен, требует минимального количества продуктов и инструментов.

    Показать всё

    Польза и калорийность

    Продукт не используется в еду в чистом виде, но калорийность его всё равно невысока: около 110 ккал на 100 г. Увеличить или уменьшить её могут дополнительные продукты – тип используемой муки, добавки в виде солода или мёда, изюма. В микроэлементный состав продукта входят:

    • витамины группы B;
    • витамин PP;
    • органические кислоты.

    Использовать домашние грибки, сделанные для поднятия хлеба, можно в косметических целях. Они хорошо влияют на кожу и волосы. В народной медицине продукт используют для восстановления микрофлоры кишечника.

    Но всё это актуально только для качественных, натуральных дрожжей. Продукт, купленный в магазине, стабилизированный с помощью аммония и хлоридов, вряд ли может нести большую пользу для организма.

    Дрожжевая закваска для хлеба

    Перед тем, как сделать домашние дрожжи для выпечки, следует учесть главное правило: они не терпят спешки и требуют аккуратных, медлительных действий. Тщательное и долгое перемешивание муки и воды, медленное введение дополнительных компонентов и точное выдерживание в течение нескольких часов или дней – залог успеха в приготовлении закваски для хлеба.

    Важно! Дрожжевая закваска – менее активный продукт, если сравнивать с обычными дрожжами. Но выпечка на ней получается вкусной и даже более полезной.

    Готовится простая закваска для хлеба в течение 3 дней. Для нее нужно всего 2 ингредиента – мука и вода. В результате получается восстанавливающийся продукт. Первую часть сразу же используют для приготовления хлеба, а вторую хранят в холодильнике до следующей выпечки. Вот процесс приготовления:

    1. 1. В первый день необходимо смешать 100 г воды со 100 г пшеничной муки. Для этого можно использовать продукцию 2 сорта. Смесь хорошо размешивают, доводя до однородной консистенции сметаны. Полученную основу ставят в теплое место, чтобы не было доступа холодного воздуха. Нельзя закрывать закваску полиэтиленом, используют марлевую тряпочку. Процесс брожения займет примерно сутки. Определить готовность смеси ко 2 этапу приготовления можно по редким маленьким пузырькам.
    2. 2. Во второй день закваску подкармливают 100 г той же муки и вливают столько же воды для получения исходного состояния пасты, похожей на густую сметану. Хорошо всё перемешивают, следя, как увеличивается количество пузырьков, снова накрывают марлевой тряпочкой. Убирают на сутки в то же тёплое место без сквозняка.
    3. 3. На третий день можно наблюдать большое количество крупных пузырьков и увеличение объема дрожжевой закваски. Верхнюю часть покрывает плотная пенная шапочка. В последний раз нужно покормить смесь 100 г муки и убрать в тёплое место.
    4. 4. Ключевой этап – определить, когда закваски станет больше в 2 раза, снять часть и убрать в холодильник в стеклянной баночке. Вторую часть использовать для выпечки.

    Та часть, которая осталась в холодильнике, может использоваться для дальнейшего приготовления заквасок.

    Рецепт из отрубей

    Качественные грибки для опарного и безопарного способа приготовления хлеба можно сделать из отрубей. Они подходят для замены прессованных дрожжей. Для рецепта нужно подготовить:

    • чистую воду;
    • пшеничную муку 2 сорта;
    • пшеничные отруби.

    Количество ингредиентов будет зависеть от консистенции теста. Однако начинать рецепт приготовления закваски для домашнего хлеба следует с определенных пропорций:

    1. 1. Необходимо смешать часть муки с 4 частями горячей воды. Основа для дрожжей должна получиться гладкой, без комочков и кусочков нерастворившейся муки.
    2. 2. Полученную смесь выдерживают около 30 минут, она должна достигнуть температуры 74-72 градусов. Затем вводят 100 г муки.
    3. 3. Когда смесь станет чуть горячее комнатной температуры, снова добавляют 100 г муки. Консистенция должна получиться примерно как у липкого теста.
    4. 4. В тёплом месте без сквозняков смесь выдерживают в течение 1,5 суток. Определить готовность массы можно так: она будет иметь приятный спиртово-молочный запах с оттенком брожения, сама масса сильно осядет.
    5. 5. Когда пройдет отмеченное время, в массу добавляют еще 200 г пшеничной муки 2 сорта и 300 г отрубей. Оставляют примерно на 6 часов. Через отмеренный срок добавляют еще немного муки и измельченных отрубей, оставив смесь на 4 часа.
    6. 6. Когда процесс сбраживания будет завершен, необходимо довести полученную дрожжевую массу до сухого состояния – всыпать измельченные пшеничные отруби – затереть без комков.
    7. 7. Смесь раскладывают на пекарскую бумагу очень тонким слоем и оставляют в прохладном помещении подсыхать.

    Полученную сухую смесь хранят в течение 6 месяцев в марлевом мешочке. Ее нельзя складывать в шкаф, необходимо подвесить в прохладном темном помещении.

    Совет! Перед использованием сухие грибки необходимо замачивать маленьким количеством воды на 30 минут, подсыпая пшеничной мукой 2 теста.

    Для приготовления хлеба дрожжей потребуется от 20 до 25% от массы муки. По этому рецепту изделия, приготовленные опарным способом, получаются вкуснее и приятнее по консистенции.

    В состав с отрубями входит больше полезных компонентов, а пшеничная мука 2 сорта имеет меньше вредных свойств. С помощью продукта, приготовленного по этому рецепту, можно сделать очень вкусный и полезный хлеб.

    Постный рецепт из хмеля

    Для приготовления подойдут сухие шишки хмеля. Всего потребуется около 50 г продукта, немного соли и сахара, а также 400 г пшеничной муки:

    1. 1. Сначала нужно подготовить эмалированную посуду достаточного объема – не менее 5 л.
    2. 2. В емкость заливают 16 стаканов воды (по 200 мл) и засыпают 50 г хмеля.
    3. 3. Затем смесь нужно прокипятить 30 минут и остудить до 30-40 градусов.
    4. 4. В отвар засыпают стакан сахара и 2 ст. л. соли, хорошо размешивая.
    5. 5. В глубокую посуду из стекла засыпают 400 г муки и смешивают ее примерно с ¼ частью отвара. Размешивают тщательно и долго, чтобы не было неразведенной муки и комочков.
    6. 6. Вливают полученную смесь в кастрюлю, еще раз хорошо всё перемешивают и убирают на 2-3 суток в теплое помещение. Помешивать нужно 2-3 раза в день.
    7. 7. Сверху на 2-3 сутки должна образоваться густая и обильная пена.
    8. 8. Для получения идеальных дрожжей следует использовать примерно 1200 г очищенного картофеля, отваренного и перетертого через сито.
    9. 9. Добавлять картофель в хмель нужно в горячем состоянии, пока он не стал вязким. Вводят по чуть-чуть, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы общая температура не поднималась выше 50 градусов внутри кастрюли. Это необходимо для сохранения жизнеспособности дрожжей.
    10. 10. Выдерживают в течение минимум 5 часов вплоть до появления обильной шапки из пены.
    11. 11. Готовый продукт не нужно процеживать, его просто переливают в удобную банку и хранят в холодильнике.

    Использовать дрожжи нужно так, чтобы их было не меньше 1/3 от объема жидкости в смеси для хлеба. Для начала необходимо сделать опару из 2/3 воды и части грибкового продукта. На 0,5 л воды вместе с дрожжами берут 1 ч. л. без горки обычной соли. Опара должна быть жидкой, как блинное тесто.

    Рецепт на гуще от кваса

    Готовят закваску для хлеба из 400 г муки и 3 стаканов гущи, оставшейся от кваса:

    • муку без просеивания добавляют в гущу от кваса;
    • замешивают тесто – не слишком жидкое, но и не густое;
    • оставляют в теплом месте на 1,5-2 суток;
    • используют примерно 230 г заквасочных грибков на 1 кг муки с целью приготовления хлеба.

    Дрожжевой продукт требует соблюдения нескольких тонкостей в процессе приготовления:

    • раскладывать его следует на сите, поставив вниз большую плоскую тарелку;
    • подсохший продукт закладывают в банку и заливают водой;
    • после отстаивания необходимо повторить процесс, пока вода не станет прозрачной;
    • затем массу необходимо подсушить и переложить в банки.

    Высохший продукт удобнее всего хранить в разрезанном виде. Дрожжи перекладывают в чистые баночки, накрывают марлей и хранят в холодном сухом месте.

    Рецепт из изюма

    Необычный способ приготовления грибковой массы – использование изюма. Этот рецепт идеально подойдет для хлеба с легким привкусом винограда. Использовать закваску можно для пирогов и сдобных булочек:

    • возьмите 200 г промытого и хорошо высушенного изюма, на нем не должно быть капелек влаги;
    • влейте 0,2-0,3 мл теплой воды или молока и добавьте 3 ст. л. рафинированного сахара;
    • смесь нужно выдержать в течение 5 суток в теплом месте;
    • изредка помешивайте массу.

    Хорошо забродившие грибки с плотной пеной готовы к использованию.

    Закваска из ржаного хлеба

    Подобную закваску нельзя назвать полностью натуральной, если используется магазинный хлеб. Но при выборе в качестве исходного сырья хлеба, заранее приготовленного из домашней закваски, можно сделать качественный продукт без лишней химии:

    • возьмите 500 г не слишком свежего ржаного хлеба;
    • влейте 0,5 л кислого молока или теплой воды;
    • добавьте горсточку черного изюма и 3 ст. л. сахара;
    • оставьте в теплом месте для брожения примерно на сутки;
    • на следующий день полученный состав нужно процедить через мелкое сито и отжать хлеб;
    • из настоя готовят опару до сметанной консистенции и на 2-3 часа оставляют в тепле без сквозняков.

    Когда опара будет готова, можно использовать ее для дальнейшей выпечки хлеба или пирогов. Как и в предыдущем рецепте, выпечка получается с легким виноградным ароматом.

    Другие рецепты

    Существует множество книг и современных сборников рецептов, в каждом из которых можно отыскать необычные способы приготовления домашних дрожжей. Хлеб на их основе получается разным по аромату и консистенции. Вот лишь часть подобных примеров, сделать которые можно без лишних забот:

    1. 1. Мучные грибки для выпечки. Готовятся очень просто, идеальный вариант на скорую руку. Нужно взять 100 г просеянной пшеничной муки и развести в стакане воды. Оставить состав на 6 часов и смешать с ¼ стакана сусла из солода. Предварительно в сусло добавляют 1 ч. л. пивных или пекарских дрожжей. Смесь нужно оставить на 24 часа.
    2. 2. Картофельные. Готовят средство из разваренного картофеля. Для одной порции потребуется примерно 500 г очищенной картошки. После отваривания её нужно хорошо размять и смешать с 2 стаканами сусла с 1 ст. л. пивных дрожжей. Затем нужно добавить 0,5 л отвара от картофеля или тёплой воды. Смесь хорошо размешивают, следя за наличием комочков. Оставить ее нужно на 1 сутки для выращивания грибков. Жидкий состав хранят в холодильнике. Если нужно получить сухие грибки, то их просто смешивают с мукой до состояния густого теста и формируют брикеты. Их нужно высушить без использования горячего воздуха в естественных условиях.
    3. 3. Рецепт из солода. Для приготовления дрожжей используют 1 стакан муки и половину стакана сахара. Затем сухие компоненты, соединив друг с другом, смешивают с 1 л теплой воды и 3 стаканами солода. Смесь нужно проварить на маленьком огне 1 час, не допуская кипения. Остывший состав разливают по банкам и, накрыв несколькими слоями марли, ставят в теплом месте на сутки. После этого можно накрыть банки более прочными крышечками и убрать в прохладное место на хранение.
    4. 4. Медовые. Приготовить сладкую закваску для хлеба можно из 2-3 г сушеного хмеля, 15 г жидкого мёда и половинки стакана воды. Также потребуется 1,5 ст. л. пшеничной муки и половинка ложки старых дрожжей. Мёд и хмель соединяют с водой, доводят до кипения и выливают в банку. Когда состав остынет до 70 градусов, вносят муку и хорошо перемешивают. Выдерживают состав в течение 2 дней в теплом месте. Можно ускорить процесс на 1 сутки, введя в смесь старые грибки для хлеба.
    5. 5. Из турецкого гороха (нута). Берут примерно 100 г нута и измельчают его. Снять кожицу можно, протерев сырье между ладонями. Засыпают состав в бутылку и заливают кипятком, затем сразу же его выливают. Добавляют немного соли и вливают второй раз кипяток. Оставить состав нужно на 10 часов в жаркой температуре – до 37 градусов. Когда прекратится образование пены, а раствор приобретет прозрачную структуру, дрожжи можно считать готовыми.
    6. 6. Гороховые. Приготовить хлебную закваску можно из простого гороха. Используют примерно 200 г гороха, доводят его до кипения в 2 л воды. Убирают, перелив в стеклянную посуду, в тёплое место на 2 дня. Когда на поверхности появится густая пенная шапка, продукт можно считать готовым. Важно! Качество полученного вещества зависит от гороха, не всегда подобные дрожжи могут полностью заменить классическую закваску.
    7. 7. Из натурального пива. Подобный рецепт понравится тем, кто в домашних условиях готовит пиво. Для приготовления потребуется 200 мл воды, 200 мл пива, 200 г муки и 1 ст. л. сахара. Сначала муку смешивают с водой и оставляют на 6 часов. Вливают пиво и засыпают сахара, размешивают и на 40 минут убирают в тепло. Полученную закваску можно хранить в холоде до 2 суток.
    8. 8. Рецепт из хлеба и молока. Необычные заквасочные грибки можно приготовить из 0,5 кг черного хлеба и литра прокисшего молока. Компоненты смешивают и на сутки убирают в теплое место. После появления пузырьков средство процеживают через марлю и отжимают. Затем состав нужно еще раз пролить через несколько слоев марли и после этого использовать для приготовления вкусного хлеба.
    9. 9. Многокомпонентные. Ароматный рецепт получится из использования 2 стаканов солода из ячменя, 25 г хмеля, 0,5 стакана старых хлебных грибков, 100 г мёда. Для приготовления нужно всего 12 часов. Солод и хмель смешивают с 8 стаканами только что кипевшей воды. Ставят смесь на огонь и 30 минут варят, помешивая. Отвар процеживают и смешивают со 100 г мёда. Доводят второй раз до кипения, накрывают марлей и оставляют. Когда смесь станет теплой, заливают разведенные дрожжи и накрывают полотенцем. Нужно выдержать в тёплом месте. Примерно через 12 часов грибки достигнут необходимой степени брожения, и их можно использовать для выпечки хлеба.

    Обилие рецептов для приготовления качественных домашних дрожжей позволит любой хозяйке выбрать подходящий вариант. Все они прекрасно подходят и для работы с пшеничной мукой, и для создания вкусного ржаного хлеба, а также для воплощения в жизнь рецептов сытных мясных или сладких пирогов с использованием варенья.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...