Выпечка Рыба Десерты

Как высушить киви в домашних условиях. Киви: полезные свойства и противопоказания. С чем сочетается в кулинарии

Киви – тропический фрукт, прибывший к нам из Китая и заслуживший хорошую репутацию благодаря своему уникальному вкусу, сочетающему в себе специфику вкусов яблока, ананаса, банана и крыжовника и дыни. По содержанию витамина С киви не уступает лимону, а за счет отсутствия сахара может употребляться диабетиками. Рассмотрим особенности этих плодов.

Уникальность плода состоит в его низкой калорийности – в 100 граммах киви содержится всего 61 ккал, поэтому использовать его в пищу могут даже те люди, которые сидят на самой строгой диете. Кроме того, гость из тропиков сам входит в состав мультифруктовой диеты, позволяющей не только очистить организм от холестерина, но и сжечь лишний жир. За 10 дней соблюдения такого режима питания удастся насытить свой организм витаминами, избавиться от 5-7 кг лишнего веса, улучшить цвет лица и настроение. Единственный серьезный минус диеты в том, что фрукты очень быстро усваиваются пищеварительной системой и спустя непродолжительное время человек снова начинает испытывать голод.

Использовать киви для похудения можно и иными способами:

  • Есть 1-2 плода перед сном. За ночь, пока человек отдыхает, зеленый плод будет сжигать жиры, а также поможет мягко справиться с проблемой запоров.
  • Съедать киви по утрам. Эффект получится аналогичным предыдущему случаю. Попадая в организм, плод ускорит процесс пищеварения и поможет всей принимаемой в течение дня пище перевариваться быстрее.
  • Диетологи советуют даже отказаться от гарнира к мясу в пользу кисловатых плодов – они помогут не допустить чувства тяжести в желудке и избежать проблемы газообразования.
  • Диета на киви. Употреблять совместно с тропическим плодом рекомендуется нежирный творог, каши, другие фрукты, натуральные йогурты, а также пить большое количество воды. При таком питании в течение 5 суток можно потерять до 5 кг веса и очистить организм.
  • Разгрузочный день. Зеленый плод может быть использован для разгрузки, в этом случае следует съесть за день 5-6 плодов, также нужно пить много жидкости.

Итак, киви действительно помогает похудеть, причем наиболее благоприятным способом, одновременно выводя из организма токсины и шлаки. Но следует помнить о том, что он имеет некоторые противопоказания. Так, от употребления плода следует отказаться в следующих случаях:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости плода или одного из компонентов его состава.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Отдельные патологии печени, почек и пищеварительного тракта. Перед началом приема в целях похудения таким людям необходимо обязательно получить одобрение медика.
  • Заболевания сердца.
  • Язва желудка.

В случае сомнения не стоит рисковать своим здоровьем, надо предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, плод содержит достаточно большое количество жидкости, поэтому его бесконтрольное употребление сможет создать дополнительную нагрузку на выделительную систему. Вот почему в сутки необходимо съедать умеренное его количество.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого киви

Вяленый плод не менее полезен, чем свежий. В нем практически не содержится жира, что делает киви элементом диеты, его добавляют в мюсли и натуральные йогурты.

Витамина С в обезвоженном плоде не меньше, чем в свежем. Подготовленный таким образом продукт содержит необходимые для здоровья элементы: цинк, магний, кальций и железо.

Вяленый плод обладает легким слабительным эффектом, помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника, считается профилактикой пародонтита, помогает добиться ровного цвета лица. За счет содержания витаминов и антиоксидантов является отличным естественным средством замедления процесса старения. Регулярное включение обезвоженных плодов в рацион позволит избавиться от пигментации на коже, а также восстановить водно-жировой баланс, а содержащийся в сладковатых дольках инозит стимулирует работу мозга и помогает избавиться от последствий стресса. Полезные вещества киви снижают холестерин и благотворно влияют на работу сердца.

Однако при наличии столь внушительного списка достоинств следует помнить о возможном вреде. Если покупать вяленый киви в магазинах, не исключено добавление в его состав сахара: от такого «цуката» необходимо воздержаться страдающим сахарным диабетом. Чтобы не отказываться от полезного продукта, можно вялить порезанные кружочками сочные плоды самостоятельно. Противопоказания к их употреблению такие же, как и у свежего плода.

Видео по теме:

Можно ли есть киви с кожурой: польза и вред

Большинство врачей отвечают на этот вопрос положительно. Благодаря содержанию огромного количества клетчатки кожура тропического плода благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того, именно в этой части плода сконцентрировано наибольшее количество витаминов, что делает ее чрезвычайной полезной для сердца и сосудов, нормализации пищеварительного процесса и улучшения состояния кожного покрова.

Однако именно кожица контактирует с внешним миром: на ней может быть большое количество микробов. Вот почему перед употреблением в пищу плод следует тщательно вымыть и обдать кипятком, это снизит риск получения негативного эффекта. От киви и его кожуры следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергии, диарее.

Видео по теме:

Вред и польза киви с кефиром

Употребление необычного напитка – кефира с добавлением киви – помогает не только нормализовать процесс пищеварения, но и избавиться от лишних килограммов. Данный коктейль обладает легким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять на ночь, чтобы утром полностью очистить кишечник от застарелых жиров и продуктов распада. Кроме того, регулярное питье кефира с киви поможет выровнять цвет лица, сделать его более здоровым. Для достижения еще большего эффекта следует использовать кефир с низким процентом жирности, а также добавить в напиток сок лимона.

Можно выделить следующие полезные эффекты коктейля:

  • Является профилактикой рака пищевода.
  • Помогает восстановить обменные процессы в организме.
  • Выпив такой напиток на ночь, можно в полной мере насладиться крепким здоровым сном. Помогает справиться с бессонницей, апатией, хронической усталостью.
  • Очищает внутренние органы от застарелых токсинов и шлаков.
  • Благотворно сказывается на состоянии печени.
  • Делает чувство голода менее сильным.

От подобного жиросжигающего коктейля придется отказаться людям, страдающим расстройством кишечника, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Видео по теме:

Польза и вред творога с киви

Еще один продукт, который обязательно должен войти в рацион людей, следящих за собственным здоровьем – это киви с творогом – низкокалорийный, вкусный и помогающий нормализовать пищеварительный процесс и мягко очистить организм продукт. Творог насыщает организм белками, а тропический плод – витаминами, оба продукта очень хорошо усваиваются, не требуя от ЖКТ значительных усилий.

Регулярно употреблять такое низкокалорийное блюдо можно для решения проблемы ожирения, с целью профилактики атеросклероза, заболеваний почек, печени, сердца. Творог способствует набору мышечной массы, а киви дополняет его полезные свойства тем, что выводит из организма жиры. Кроме того, оба продукта улучшают метаболизм и помогают быстро избавиться от жировой ткани. Но для подобных эффектов следует использовать обезжиренный кисломолочный продукт.

От такого блюда придется отказаться при индивидуальной непереносимости, некоторых патологиях почек, кроме того, следует соблюдать умеренность и осторожность. Бесконтрольное употребление творога, даже с киви, снижает уровень серотонина, гормона счастья.

Практический совет. Если вам предстоит присутствовать на большом, серьёзном мероприятии, по ходу которого предполагается приём спиртных напитков, возьмите с собой парочку ягод киви.

Вам не придётся кокетничать и отказываться пить за здоровье молодых, юбиляра и прочих виновников торжества, вам поможет киви. Перед рюмкой алкогольного напитка и после неё съешьте кружочек этой волшебной ягоды, и опьянение вам не грозит, конечно, если речь идет о разумных количествах алкоголя.

Родина обезьяньей ягоды

Тот, кто впервые увидел на прилавках нашей страны мохнатую картошку, был немало удивлён заморской гостье. Растение, на котором появляется киви или как её называют на родине, в Китае, обезьянья ягода, относится к семейству актинидиевых лиан. Наши современники, отведав диковиной ягоды, долго спорили о её вкусе, то ли крыжовник, то ли земляника, то ли банан с ананасом. Вкус у неё своеобразный, очень приятный, вкус субтропиков.

Ягода нашла своё применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Малокалорийная и приятная на вкус, она входит в состав многих диет, к тому же польза киви настолько велика для организма человека, что можно несколько дней питаться только ей, при этом худеть и укреплять здоровье. Единственный недостаток продукта, его высокая цена, которая, увы, наносит настоящий вред всем желающим полакомиться экзотикой.

Лианы киви нуждаются в подпорках, растут вместе с виноградом, отлично плодоносят в тёплом климате и смертельно бояться морозов. Удивительная ягода стала символом Новой Зеландии, и за визуальное сходство с одноимённой птичкой, и за полезные свойства, и потому, что стране нужен был какой-либо оригинальный символ.

Полезные свойства ягоды в её составе


Сразу стоит подчеркнуть высокое содержание витамина «С». В киви его больше, чем в цитрусовых. Мохнатый плод может также похвастаться уникальным составом, в котором

Польза киви

Польза плодов киви для человеческого организма, безусловно, велика. Входящие в его состав вещества потрясающе воздействуют на здоровье. Благодаря тому, что киви богат кальцием, он полезен людям, у которых повышено артериальное давление, а содержащийся в нем магний является поддержкой для работы сердца. Для правильной работы почек, формирования костной системы, не последнюю роль играет фосфор, который также в большом количестве присутствует в этой ягоде. Входящие в состав киви дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта, защищают слизистые оболочки, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Содержание витамина С в киви настолько велико, что, съев один плод среднего размера, можно восполнить в организме суточную норму этого витамина, тем самым, повысить стрессоустойчивость и укрепить иммунитет. Присутствует в нем и витамин К1, способствующий усвоению кальция, снижающий вероятность заболевания сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию в киви витамина Е, он способствует омолаживанию организма. В этой ягоде также присутствует витамин А, витамины группы В.

Для детского растущего организма киви также очень полезен. Содержащийся в нем витамин D является профилактикой рахита и укрепляет кости. Кроме того, западные ученые пришли к выводу, что этот витамин предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Полезные свойства киви очень значимы и для похудения. В последнее время с этой целью его употребляют все чаще. Диеты, в основе которых лежит эта ягода, зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

О пользе киви для кожи рук и лица хорошо знают косметологи, поэтому в состав своей продукции включают его активно. Содержащийся в нем витамин Е насыщает кожу витаминным комплексом, защищает ее, тем самым оказывает омолаживающий эффект.

Польза и вред сока киви

С древних времен сок киви в китайской медицине использовался как средство, снижающее болевые ощущения при ревматизме, предупреждающее образование в почках камней, улучшающее пищеварение, успокаивающее. Употребление сока киви замедляет процесс поседения волос. Он обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует умственную и физическую активность, снижает утомляемость. Сок этого плода настолько полезен, что врачи и диетологи советуют пить его всем для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Он регулирует уровень сахара в крови, улучшает состав крови и очищает ее.

Норвежскими учеными было установлено, что польза киви для здоровья, как и его сока, заключается еще и в сжигании жиров, которые блокирует мелкие и крупные сосуды, тем самым увеличивая вероятность развития тромбоза. Единственными противопоказаниями для употребления сока киви является индивидуальная непереносимость и гастрит с повышенной кислотностью.

Польза сушеного киви

В сушеных плодах содержатся все свойства свежих, поэтому при употреблении сушеного киви польза не уменьшается. Благодаря содержащимся в сушеном киви натуральным пищевым волокнам он является прекрасным средством в борьбе с запором, а за счет внушительной дозы кальция способствует увеличению плотности костной ткани. При частом употреблении этого плода в сушеном виде вы будете застрахованы от парадонтита - воспаления тканей, которые окружают зубы. Богатое антиоксидантами и фруктовыми кислотами сушеное киви поддерживает водно-жировой баланс кожи и предотвращает возрастную пигментацию. Ученым доказана его польза в борьбе с раковыми клетками и диабетом.

Экзотический киви польза и вред

Киви является одним из самых любимых фруктовых деревьев. Произрастает данный фрукт на территории Новой Зеландии. Довольно часто его называют «китайский крыжовник».

Состав продукта

Киви польза и вред определяется, исходя из компонентов, входящих в его состав. В составе плода имеются такие компоненты:

  • Мякоть киви обладает большим количеством витамина С. Он играет большую роль в заживлении ран и обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.
  • Калий, содержащийся в фрукте, восстанавливает баланс минеральных веществ и нормализирует кровяное давление.
  • Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах киви имеется примерно 10 % сахара.
  • Зеленый пигмент, входящий в состав фрукта, богат магнием. Он обеспечивает стимуляцию правильной работы сердца.
  • Минеральные вещества принимают главное участие в активизации протеинов и стимуляции работы головного мозга.

Киви фрукт: польза и вред

Положительное влияние плода на организм человека заключается в:

  • укреплении иммунной системы,
  • улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы,
  • укреплении миокарда,
  • выполнении роли профилактического средства весенне-осеннего авитаминоза,
  • очищении кровеносных сосудов от холестерина,
  • придании прочности и эластичности стенкам сосудов,
  • участии в кроветворении,
  • увеличении уровня гемоглобина,
  • улучшении кислородного питания всех органов и систем организма.
  • профилактике онкозаболеваний,
  • очищении почек,
  • борьбе с гипертонией (повышенным давлением).
  • потребление киви обеспечивает усвояемость белка организмом, поэтому этот фрукт рекомендуют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Польза фрукта

Зная состав продукта, можно определить киви фрукт польза и вред. Польза данного продукта достаточно велика. Киви необходимо потреблять в следующих случаях:

  1. При ослабленном иммунитете. Он повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Помогает фрукт справиться со стрессами.
  2. В периоды эпидемий в качестве профилактики от простудных заболеваний. Киви мелко нарезать и перемешать с медом. Такой состав употребляют перед сном.
  3. При простудных заболеваниях. Уникальный коктейль, приготовленный из киви, поможет быстро восстановиться. В миксере измельчить плод и добавить 3 морковки, мед. Все составляющие перемешать, добавив стакан свежего кефира.
  4. Для очистки организма от вредного холестерина. Киви употреблять пере каждой трапезой. При употреблении киви после еды, можно устранить ощущение тяжести в животе, неприятную отрыжку и изжогу. Данная ягода способствует нормализации пищеварения.
  5. Для выведения из организма солей. Вещества, входящие в состав фрукта, предотвращают соединение и формирование камней в почках.
  6. При нарушении работоспособности сосудов. Киви обладает большим количеством веществ, которые помогают снизать образование тромбов.
  7. При сердечной недостаточности.
  8. Киви является отличным продуктом для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Киви-диета предполагает употреблять один плод пред едой. За короткое время можно сбросить пару килограммов.

Киви польза и вред в косметологии


Представленный экзотический фрукт можно называть мастером на все руки. Он не только улучшает самочувствие и помогает сделать стройной фигуру, а также приводит в порядок кожу.

Не нужно для этих целей наносить какие-то специальные маски. Кожура киви вполне подойдет для ежедневного протирания кожи лица. Результат просто потрясающий. Кожа подтянута и имеет здоровый румянец.

Маска из плодов данного продукта имеет эффект, который можно сравнить с глубоким пилингом. Достигается такой эффект благодаря натуральным фруктовым кислотам, входящим в состав фрукта.

Подпитка кожи лица осуществляется очень просто. Кашица плода смешивается со сметаной или йогуртом. Разрешается добавить немного меда. Нанести на кожу и подождать 15-20 минут.

Экзотический киви оказывает полезное действие и на волосы, замедляя появление седины.

Применение киви в кулинарии

Представленные экзотические плоды не обладают большим спросом на рынке. Популярность их от этого особо не страдает. Нежная и сочная мякоть, необыкновенный вкус плода сделали его самым востребованным продуктом на любой кухни.

Киви можно кушать в чистом виде, очистив его от кожуры. Можно его употреблять просто ложечкой, разрезав плод пополам.

Особенный вкус фрукта пользуется широкой популярностью при приготовлении различных блюд:

  • Киви отлично сочетается со всеми фруктами. Он придаст некую изюминку фруктовому салату.
  • Киви прекрасно гармонирует с мясом. Запеченный с данным продуктом кусочек телятины не оставит равнодушным даже самого придирчивого лакомку.
  • Киви активно используют при приготовлении рыбы и морепродуктов. Особенно популярен он при получении суши или ролл.
  • Киви часто выполняет роль начинки для пирога. Он пользуется большой популярностью при изготовлении джема, мармелада. Плоды фрукта используют при приготовлении варенья.

Противопоказания к применению киви

В чем же заключается вред киви? Данный фрукт содержит в себе столько полезных и ценных свойств. Откуда же возьмутся вредные свойства плода? Не рекомендуется применять его в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости плода. Киви очень насыщен кислотами, поэтому может вызвать аллергию.

К противопоказаниям к применению фрукта относят:

  • Повышенная кислотность,
  • Диарея,
  • Расстройства ЖКТ,
  • Аллергические реакции.

Киви, несмотря на такое большое количество полезных компонентов, обладает и своими противопоказаниями. Об этом обязательно необходимо знать, чтобы не получить осложнений, а зарядиться энергией и здоровьем на многие годы.

Польза и Вред Фрукта Киви Для Здоровья

Экзотические фрукты в настоящее время буквально заполонили прилавки наших магазинов. Иногда, читая такие красивые названия, как маракуйя, папайя или дуриан, люди остерегаются приобретать незнакомые плоды. Но, пожалуй, после бананов, наиболее популярным у россиян стал зеленый мохнатый фрукт киви. Привыкшие к яблокам, грушам, сливам и другим традиционным фруктам, произрастающим на территории России, люди всегда интересуются, в чем заключаются польза и вред киви.

Родиной киви считается Китай. Однажды в начале XX века, новозеландский садовод Александр Эллисон привез семена этого «китайского крыжовника» к себе на родину, где после постоянного ухода, подкормки, обрезания, прививок получил прекрасное растение с вкусными нежными плодами, получившим название киви. Таким образом, фрукт этот выведен искусственно, в нынешнем виде его выращивают в многочисленных южных странах, даже у нас в Краснодарском крае.

Безусловно, основная польза киви заключается в поразительно огромном содержании витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего в одном плоде содержится суточная доза этого витамина. Говоря о пользе и вреде киви, необходимо отметить, что аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется при транспортировке и длительном хранении этого экзотического фрукта из-за определенной кислотности своей мякоти. Благодаря употреблению киви, вы значительно повысите сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепите иммунитет, снимете усталость, накопленную в течение прошедшего дня. А во время простудных эпидемий киви – самый главный помощник. Кроме того, употребление этого фрукта благотворно действует на укрепление кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, помогает выводить избыточный холестерин из организма человека.

Витамин А, или ретинол, содержащийся в киви, является исключительным источником молодости и силы. Обновление кровеносных клеток стимулирует фолиевая кислота. Витамин К1 (филлохинон) одновременно укрепляет костные и соединительные ткани, помогая усваиваться кальцию, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом, эффективно обеспечивает нормальную работоспособность почек. Рассматривая вопрос пользы и вреда киви, нельзя не упомянуть о наличии в этом замечательном фрукте растительного фермента актинидина, способствующего быстрому усвоению белков, незаменимых для мышечных тканей.

Также, общеизвестно, что киви считается диетическим продуктом, содержит незначительное количество калорий, исключительно полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Кстати, киви – единственный низкокалорийный фрукт, богатый витамином Е (токоферолом), хотя в основном этот жирорастворимый витамин содержится в орехах и других высококалорийных продуктах. Наконец, витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в киви, играет важнейшую роль в функционировании нервной системы, исключительно необходим беременным женщинам, пожилым людям.

Хотя польза и вред киви, как растения искусственного выведения, еще до конца не изучены, противопоказания его употребления существуют. Основным, довольно часто встречающимся негативным фактором, является сильная аллергическая реакция на этот фрукт, сопровождающаяся дерматозом глотки, отеком языка, астматической одышкой, вплоть до коллапса. Особенно высокая степень аллергенности киви отражается на маленьких детишках, у которых может произойти даже анафилактический шок. Также, осторожно следует употреблять этот экзотический фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Кроме того, на некоторых людей киви оказывает слабительное действие, поэтому в неограниченных количествах увлекаться им не стоит.

Киви — некогда экзотический фрукт, который сегодня можно найти в любом магазине нашей необъятной страны. В мире фруктов он один из самых полезных. Не зря его называют «кладовой витаминов». Сочные ярко-зелёные плоды используют для приготовления десертов, в косметологии и народной медицине. Один киви, или китайский крыжовник содержит столько витамина С, как три средних апельсина. Но как же сохранить полезные вещества, когда плод заготавливают впрок? Самые оптимальные варианты – сделать вяленый или сушеный фрукт.

Казалось бы, что может быть проще сушки фруктов? Однако и тут есть свои важные детали. Не все плоды можно заготавливать. Для этого подходят только свежие зрелые с ровной гладкой кожицей темно-зелёного цвета. На них не должно быть вмятин. Фрукт нужно хорошенько промыть под проточной водой и разрезать на кружочки или средних размеров кубики. «Китайский крыжовник» очень сочный, поэтому перед подготовкой к сушке или вялению его необходимо немного подержать в доступном теплому воздуху месте. Это уберёт излишнюю влагу и сделает заготовку лёгкой и приятной.

Чтобы киви быстрее просушился, его нарезают тонкими кружками

Существует несколько способов сушки в домашних условиях.

Сушка в духовке

Самый популярный способ из-за своей простоты и доступности. Тем более что позволяет хозяйке не зависеть от погоды за окном. Перед сушкой в духовом шкафу фрукт необходимо пару суток провялить на открытом воздухе. Вялить обязательно нужно в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на ломтики.

Дольки выкладываются на застеленный пергаментом противень и отправляются в духовой шкаф в среднем на 5 часов при температуре 50’С. Влага испаряется за счёт воздействия высоких температур. Однако существует ряд нюансов. За степенью готовности вам придется тщательно наблюдать. Ведь скорость приготовления зависит от технических характеристик духовки. Кроме того. Такой способ не считается щадящим для полезных веществ, ведь ломтики подвергаются воздействию высоких температур.


Сушеный киви в духовке готовится быстро, но важно следить за процессом приготовления

Сушка в электросушилке

Воздействие температур здесь не такое агрессивное, как в духовом шкафу. Поэтому шанс сберечь все полезные свойства повышается. Для сохранения приятного зелёного цвета у фрукта перед сушкой можно замочить ломтики в сахарном сиропе. Ломтики выкладываются в специальные поддоны сушилки, такой, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. К ним от вентилятора поступает теплый воздух. Сушить следует около 12 часов при температуре 55’С.

Минус только один — необходимо располагать электросушилкой. Если в хотите обеспечивать себя из зимы в зиму душистыми фруктами, ароматной зеленью и сушеными овощами, придется приобрести эту бытовую технику.


Сушеный киви в электросушилке сохраняет максимум полезных свойств

Сушка на открытом воздухе

Так делали ещё наши мамы и бабушки. Кусочки необходимо сложить на чистый слой ткани, накрыть еще одним таким же слоем и отправить сушиться на воздухе в защищённое от света место. Влага испаряется под воздействием непрямых солнечных лучей и воздуха. Однако, сегодня не каждый может себе позволить такую роскошь. Ведь рядом с местом сушки не должно быть автомобильных дорог, работающих заводов, шиномонтажек и прочих предприятий, которые могут загрязнить воздух. Кроме того, надо быть готовым к атаке ос, мух и муравьев, привлеченных сладким запахом киви.


Сушка киви на открытом воздухе займет около недели

Как сушить фрукт на подоконнике

Кусочки фруктов выкладываются на застеленный пергаментом подоконник и накрываются сверху таким же слоем пергамента. Сушка происходит за счёт воздействия солнечных лучей и тёплого воздуха от батареи. Способ довольно затратной по времени – сушиться киви будет в среднем до пяти дней.


Сушить киви на подоконнике долго, зато без затрат

Приготовление вяленого киви

Существует ещё один способ, как полезно заготовить киви на зиму: плоды можно провялить. Для этого плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. После складывают в глубокую миску и засыпают сахаром. Кастрюлю на ночь отправляют в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. После из него готовят сироп и подогревают его на огне. В ёмкость с сиропом добавляют дольки киви и нагревают до кипения. После снимают с огня. Фруктам дают время настоятся и уже после раскладывают по банкам и пищевые контейнерам. Вяленые киви сохраняют не только свой цвет, но и все витамины.
Какой бы из вышеперечисленных способов вы не выбрали, фрукты уже приготовлены. У хозяек возникает вопрос, как хранить и где использовать киви.


Вяленый киви — это настоящий вкусный десерт

В сухом виде китайский крыжовник может храниться год. После сушки киви лучше переложить в закрытый пластиковый контейнер или пошить для него специальный тканевый мешок. Их убирают в тёмное, прохладное и хорошо вентилируемое место. В закрытых стеклянных банках из-за образования влаги на дольках фрукта может завестись плесень.

Высушенные плоды можно использовать для полезных перекусов, добавлять в каши на завтрак. Их используют для профилактики образования камней в почках, при сердечных заболеваниях и изжоге. Киви так же способен нормализовать кровяное давление. И это не удивительно, ведь плоды фрукта содержат калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, фруктовые и фолиевые кислоты.

Ярко-зелёные плоды помогают при запорах, воспалении окружающих зуб тканей, предотвращают пигментацию кожи. Натуральное соединение инозит, содержащееся в киви, нормализирует мозговое кровообращение и снимает усталость.

Киви помыли, очистили, нарезали на 5 мм дольки.

Из 3 кг получилось:
2.560 кг (85%) - очищенного продукта
0.44 кг (15%)- отходов.

Сварили сироп из 1.7 кг сахара, дали ему немного остыть. Залили им киви и оставили настаиваться на 8 часов.
Затем откинули на дуршлаг и через 15 минут выложили на лотки.
Киви сушились 16 часов при температуре +55 °C .
В результате получили 634 грамм сушеного киви.

*************************************************************************************************

История окультуренного киви насчитывает не более сотни лет. Его родиной считают Китай, где собирали дикорастущие плоды, поэтому фрукт часто называют китайским крыжовником.

Селекционные работы по выводу новых сортов более крупного размера и улучшенного вкуса начались после появления растения в Новой Зеландии в начале XX века. О существовании растения долгое время мало кто знал, а мировую популярность оно получило несколько десятилетий назад. Со временем плод перестал считаться ресторанной диковинкой и стал вполне привычным лакомством на столах жителей многих стран.

Люди освоили различные способы приготовления продукта, в том числе его сушку. Вяленый или сушеный киви хранится куда лучше своего свежего собрата, что позволяет наслаждаться вкусом как дома, так и на работе или в путешествии.

Как выбрать киви для сушки?

Сегодня существует более 50 сортов киви, но для массового выращивания и сушки используют лишь немногие из них. Наибольшее распространение за последние годы получили такие сорта, как Хайвард, Матуа, Бруно, Аллисон. Чтобы приготовить сушеный или вяленый киви, стоит выбрать хорошо созревшие плоды умеренной мягкости. Если киви не совсем зрелые, жесткие и слишком кислые, лучше дать им дозреть в течение 4-5 дней в темном месте. Чрезмерно мягкие и перезревшие плоды также для сушки не подходят. На фруктах не должно быть видимых повреждений, вмятин и следов гниения.

Полезные свойства киви

. Киви содержит витамины A, C, E, PP, B1, B2, B6, B9;
. макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, йод;
. пектины и флавоноиды необходимы для поддержания метаболизма в организме;
. фермент актидин расщепляет животный белок, благодаря чему помогает усваиваться мясным продуктам;
. пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи.
Сушилка для фруктов позволяет сохранить до 97 % всех полезных веществ в сушеном киви.

Положительное влияние киви на организм

В минеральном составе киви преобладает калий, которые укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Полезный сухофрукт помогает справиться с изжогой, чувством тяжести в желудке после плотного обеда.

Витамин С делает киви хорошим средством для укрепления иммунитета, предотвращения простудных заболеваний. Также это важный элемент в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за красоту, упругость и эластичность кожи. Фруктовые кислоты предотвращают развитие возрастной пигментации кожи.

В народной медицине киви считается отличным средством для профилактики ревматизма, тромбоза, пародонтоза и выпадения волос. Инозит стабилизирует настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность и даже улучшает эмоциональное состояние. Поэтому такой деликатес особенно полезен людям, чья занятость связана с умственной деятельностью.

Киви улучшает процесс пищеварения, нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы. Плод способствует очищению организма, нормализации гормонального фона. Несмотря на относительно высокую калорийность сушеного киви, он содержит минимальное количество жиров. Диетологи рекомендуют употреблять эти сушеные фрукты в качестве витаминного перекуса. Плод помогает усваиваться белкам, поэтому сухофрукты из киви можно добавлять в рацион во время белковой диеты.

Киви в кулинарии

Киви - отличный вариант для легкого перекуса на работе, учебе, в поездке. Дольки киви можно есть с чаем или кофе. Сухофрукты используют для приготовления напитков: киселя, компота, сока. Чтобы напиток получился еще и жиросжигающим, в него добавляют имбирь и лимонный сок. Для многих киви является неотъемлемым элементом . Измельченные заготовки на зиму из киви, ягод и других сухофруктов можно добавлять в заварочный чайник при приготовлении черного, зеленого или травяного чая.

Вкус сушеного киви прекрасно дополнит кондитерские изделия: кексы, слойки, пироги. Измельченный сухофрукт добавляют в мороженое и молочные коктейли. Круглые чипсы из киви можно использовать для декора пирожных, тортов и других десертов.

Лакомство создает со многими продуктами вкусные и полезные сочетания. Так, цукаты из киви вместе с орехами и сухофруктами можно добавлять в каши, например гречневую или овсяную. Сухофрукт прекрасно сочетается с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Сухофрукты, добавленные в мясо, делают его более нежным и придают блюду изюминку. Сушеные дольки можно добавлять при приготовлении блюд из свинины, баранины, говядины и птицы. Чтобы шашлык получился вкусным и мягким, в маринад кладут сушеные кусочки киви. Правда, мариноваться мясо вместе с таким ингредиентом должно не дольше часа.

Если дома хранятся ломтики киви, в любой момент вы можете побаловать себя чем-нибудь вкусным, причем, с пользой для здоровья и без ущерба для талии. Яркий и ароматный экзотический фрукт даже в хмурый день подарит прекрасное настроение.

Описание

Сушеный киви – это превосходное угощение для тех, кто любит фрукты и не хочет расставаться с ними даже зимой. Даже после сушки этот великолепный фрукт сохраняет в себе большую часть полезных компонентов. Давайте рассмотрим их более подробно.
Начнем с того, что калорийность сушеного киви составляет около ста пятидесяти килокалорий на сто граммов продукта, что является достаточно низким показателем для тех, кто придерживается диеты. Также в состав сушеного киви входит большое количество витаминов, таких как А, С и Е. Польза такого ингредиента очевидна для тех, кто страдает от парадонтита, так как при этом заболевании применяется сушеный киви в качестве профилактического средства. Кроме того, благодаря содержанию в нем кальция, очень полезно употреблять такой продукт для укрепления костей и зубов.
Если регулярно употреблять сушеный киви, то можно значительно улучшить мозговую деятельность и успокоить возбужденную нервную систему, укрепить сон и предотвратить возникновение депрессии. Что касается вреда, то нанести его такое лакомство может только в том случае, если у вас имеется аллергия на этот продукт.
Использовать такой ингредиент вы можете как для украшения пирогов, так и для приготовления начинки для вашей выпечки. Также сушеный киви можно кушать просто так, а еще он очень хорошо хранится в таком виде зимой.
Вы можете воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото, чтобы узнать, как правильно сушить киви и как сохранить его на зиму таким же вкусным и полезным. Процесс сушки не займет у вас много времени.

Ингредиенты

Сушеный киви - рецепт приготовления

Первое, что вам необходимо сделать – купить киви. Выбирать фрукт нужно тщательно, так как он обязательно должен быть спелый. Купив недозревший киви и засушив его на зиму, вы получите достаточно кисловатое угощение, которое придется приправить сахаром. Лучше всего этого не делать, так вкус сушеного киви получится более натуральным, а витаминов в нем останется больше. Купив достаточно спелый киви избавьте его от кожуры и нарежьте не сильно тонкими колечками. Выложите их на поддон электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.


Включите сушилку и оставьте киви сушиться на некоторое время. Оно зависит от мощности вашего агрегата и от толщины кусочков киви. В целом сушка фруктов занимает от пятнадцати минут до часа. При этом вам необходимо контролировать процесс постоянно, чтобы не пересушить фрукты. Готовый сухой киви можете перекладывать в контейнеры или пакеты и хранить в сухом темном месте до надобности.