Выпечка Рыба Десерты

Маринованные баклажаны быстрого приготовления. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Рецепт с фото

Если вы любите овощные заготовки и хотите попробовать что-то новенькое, советуем обратить свое внимание на наши рецепты маринованных баклажанов. Это отличный вариант закуски на ваш стол.

Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Все способы приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов

Их можно сделать чуточку острее, кислее, мягче или тверже. Зная, как сделать маринованные баклажаны, вы всегда сможете удивить гостей чем-то необычным и безумно вкусным. Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, в компании с другими овощами или в виде икры. Маринование баклажанов в домашних условиях станет для вас приятным занятием, радующим своими гениальностью и простотой. Даже если вам кажется, что вы не являетесь ярым поклонником этого овоща, попробуйте его именно в таком виде. Читайте, как приготовить маринованные баклажаны, и пробуйте новые блюда!

Маринованные баклажаны — вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2×2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком


Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 6−7 зубков;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 9% - 6 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком


Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • петрушка и кинза — по 0,5 пучка;
  • вода — 800 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком — по 3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы


Далее вы узнаете, как сделать баклажаны, маринованные под грибы, и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • растительное масло — 170 мл;
  • вода — 1,3 л;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски


Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • сахар и молотый чили — по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус — по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом — рецепт


Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — по вкусу;
  • лук — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • соль — 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Баклажаны маринованные по-азербайджански


Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • мята свежая — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • виноградный уксус — 300 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. В воде с солью отваривают 5−7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински


Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • масло — 0,5 стакана;
  • острый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед — по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму


Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, отваривают 5 минут в рассоле, дают стечь и соединяют с рубленым чесноком и зеленью.
  2. Раскладывают массу по банкам, уплотняют, заливают маринадом, стерилизуют 5 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Баклажаны можно не только тушить или жарить, но и мариновать. В этом виде они получаются просто потрясающие, иногда даже не отличаются по вкусу от лесных грибов. Чтобы не ждать долго результата и не сомневаться в итоге, можно приготовить маринованные закуски быстрыми способами.

Вашему вниманию предлагается подборка самых удачных рецептов.

Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды. Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 5 л
  • соль — 1 стакан
  • уксус 9% — 15 ст. л.
  • лавровый лист — 7−9 листочков
  • перец душистый — 10 горошин

Приготовление:

Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью

Маринованные баклажаны — общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

С чем можно готовить:

Перец сладкий и острый;

Морковка;

Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Пол чайной ложки соли;

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

Немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

Три баклажана;

Один сладкий перец;

Пол пучка кинзы;

Четыре дольки чеснока;

10 г кунжутных семечек;

1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

70 мл масла;

20 граммов соев. соуса;

Пол ложки сахара;

2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7−8 минут.

3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно делаем грибы!

Вариант очень похожих на грибы маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно. Есть закуску можно уже через несколько часов. Но все же лучше дать баклажанам постоять и пропитаться в холодильнике несколько часов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

6 ст. л. уксуса 9%;

1,5 литра воды;

1 ст. л. соли;

Одна небольшая головка чеснока;

Пучок укропа;

100 г масла.

Приготовление

1. Можно баклажаны перед использованием чистить, тогда они еще больше будут похожи на грибы. Нарезаем кубиками по полтора сантиметра.

2. Кипятим воду, солим, закидываем баклажаны и варим около трех минут. Овощ должен дойти до готовности, но не развариться. Сливаем в дуршлаг.

3. Пучок промытого укропа порубить, соединить с баклажанами, которые уже должны были остыть.

4. Очистить головку чеснока, но можно и меньше, тоже измельчить, переложить к баклажанам.

5. Смешать уксус с растительным маслом, перелить к баклажанам. По желанию кладем любые специи.

6. Размешиваем все тщательно, укладываем в банку или даже в несколько. Ставим в холодильник, пусть овощи пропитаются несколько часов.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

Ингредиенты

10 мелких баклажанов;

5 долек чеснока;

Кинза или петрушка (небольшой пучок);

Три большие морковки;

Пара ложек масла;

800 мл воды в маринад;

2 ст. л. уксуса (берем 9%);

2 ст. л. соли в маринад;

Шесть горошин перца.

Приготовление

1. У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

2. Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

3. Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

4. Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

5. Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

6. Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

Ингредиенты

Семь баклажанов;

Два чили;

Два болгарских перца;

0,5 ст. уксуса 3%;

1 ч. л. корейской смеси специй;

Пять ст. л. масла.

Соль 12 г.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

Томатные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант простых, быстрых и вкусных баклажанов, маринованных в томате. Желательно использовать чистый сок без шкурок и мякоти, будет намного вкуснее.

Ингредиенты

Пять баклажанов;

Пять долек чеснока;

500 мл сока;

20 мл уксуса;

1 ч. л. смеси перцев;

Пол пучка укропа;

20 г сахара;

Пять граммов соли.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны сначала вдоль на две половинки, затем каждую часть поперек на 3−4 куска, в зависимости от желаемого размера.

2. Посолить воду, поставить на плиту. После закипания выложить кусочки баклажанов и отварить две минуты. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода. После остывания дополнительно отжать руками либо сразу поставить небольшой гнет, прямо в дуршлаг.

3. Томатный сок поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, если она появится. Засыпать сахарный песок. Добавить уксус, посолить, поперчить. Можно класть любые специи на свой вкус. Проварить минуту. Выключить огонь.

4. Порезать чеснок и зелень, смешать с баклажанами.

5. Залить закуску горячим томатным соком с уксусом, размешать и накрыть.

6. Дожидаемся полного остывания, затем отправляем баклажаны на пару часов в холодильник.

У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец душистый 3-4 Штук

Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды – 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.

Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.

Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.

Зелень и чеснок измельчите.

Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.

Приготовьте рассол: на стакан воды – 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.

Поставьте под гнет на 4-5 дней.

До помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.

Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны с морковкой - пошаговый рецепт с фото на


Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь большая – 2-3 шт.

Чеснок (крупные) – 3 зубчика

Жгучий перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный горошком – 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.

Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком


Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.

Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.

Необычайно вкусные баклажаны с острой овощной начинкой. Заквашивание овощей – традиционная славянская технология заготовок. Когда мир еще не знал маринадов, использовали процесс естественного рассольного брожения. Баклажаны, начиненные морковью и чесноком – это недавнее кулинарное know-how. Блюдо считается очень полезным, в нем совершенно отсутствует уксус. Морковной начинки кладут много, и на срезе баклажаны выглядят как овощные роллы.

Продукты: баклажаны – 2 килограмма, морковь – 800 грамм, чеснок – 2 головки, подсолнечное масло – 50 миллилитров.

Рассол: вода – 1,5 литра, соль – 3 столовых ложки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, лавровые листья – 5 штук.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Для квашения подходят молодые баклажаны с умеренной «зернистостью», хотя многим нравятся плоды с уже сформировавшимися плотными семенами. Толстая «коренастая» морковка всегда бывает очень сладкой, она прекрасно подойдет для овощной начинки.

2. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и часть мякоти возле них. Если «внутренности» баклажанов окрашены в нежно-зеленый цвет, такие экземпляры сразу убирают. Зеленый оттенок мякоти – это сигнал о присутствии соланина, токсичного вещества, характерного для неспелых плодов из семейства пасленовых.

3. В кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли. Когда вода закипит, бросают баклажаны. Время отваривания – 15 минут, кастрюлю накрывают крышкой. Огонь должен быть средним.

4. Баклажаны выкладывают на большую кухонную доску, сверху кладут вторую доску и какой-нибудь груз. Баклажаны сплющиваются, приобретают удобную для фарширования формую. Под прессом овощи выдерживают 20-30 минут, за это время вся лишняя жидкость уходит.


5. Морковь чистят, натирают на крупной терке или нарезают тонкой «лапшой». Обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости. Можно фаршировать баклажаны и сырой морковью, но пассированная получится более вкусной. Жареная морковь «перенесет» в рассол подсолнечное масло, качество засолки при этом улучшится.

6. Готовую морковь смешивают с измельченным чесноком, добавляют 1/3 чайной ложки соли. Овощной фарш нужно солить очень умеренно, всю недостающую соль морковь возьмет из засолочной жидкости.

7. Баклажаны разрезают вдоль, но одну сторону оставляют нетронутой. В каждый баклажан кладут 1-2 ложки морковного фарша, затем края соединяют. Завязывать баклажаны нитками не нужно, когда овощи аккуратно укладывают под гнет, морковная начинка прекрасно держится в середине без дополнительной фиксации.

8. Баклажаны укладывают в большую стеклянную миску. Можно взять бутылек, но но из него сложно будет доставать квашеные овощи.

9. В воду бросают соль, лавровые листья и душистый горошек. Рассол кипятят 5 минут, чтобы он пропитался пряностями. Горячей жидкостью заливают баклажаны. Рассол должен полностью покрывать овощи. Миску накрывают тарелкой, сверху ставят килограммовый груз. Это может быть банка с водой.

10. Три дня баклажаны выдерживают при комнатной температуре, затем миску ставят на два дня в холодильник. В это время проявится приятный вкус квашеных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике два месяца.

11. При подаче квашеные баклажаны нарезают толстыми кружочками.

Квашеные баклажаны, фаршированные чесноком и морковью: рецепт с фото


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.

Кухня СМИру

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком

  • 10 штук баклажанов среднего размера;
  • 3-4 шт морковки;
  • 3-4 шт головки чеснока;
  • 50 грамм соли (почти 2 столовых ложки);
  • пряная зелень для посола (у меня оказались фиолетовый базилик и зелень укропа);
  • сухие специи: гвоздика, лавровый лист, приправа для моркови по-корейски;
  • 1 литр охлажденной кипяченой воды.

1. Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились. Как только цвет кожуры стал похож на мокрый, я сняла кастрюлю с огня, слила воду. Баклажаны вынесла остывать на балкон.

2. Намыла и начистила моркови и чеснока. Моркови, что на фото, оказалось даже слишком много для 10 штук баклажанов, впоследствии оставшуюся морковку (примерно половину) пришлось использовать в плов. Так что советую взять штук 3 некрупных морковки – средних по размеру. Чеснока взяла 4 головки, не громадных, средних.

3. Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок – на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс.

4. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешала, начинку не солить!

5. Остывшие баклажаны разрезала вдоль, но не до конца.

6. На разрез ложкой и руками наложила морковную начинку.

7. Баклажан перевязала хлопчатобумажной ниточкой.

8. Нафаршированные таким образом баклажаны плотно сложила в кастрюлю.

10. Приготовила рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды взяла 50 грамм соли (почти 2 столовые ложки), соль растворила в воде. Рассолом залила баклажаны. Сверху накрыла тарелкой и поставила небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой.

11. Баклажаны оставила на 5 суток при комнатной температуре. Они у меня стояли на столе, вплотную прилегающем к газовой плите, на которой готовлю. И вот 3 октября я их сделала, а уже 8 октября заметила, что рассол помутнел. Плесени, к счастью, не завелось. На пятые сутки я уже поместила баклажаны в холодильник, а вечером мы их продегустировали.

Такие баклажаны нам очень пришлись по вкусу: они получились резкими, как бочковые, кислыми, но без уксуса, и еще и острыми слегка – чеснок сделал свое дело. И вот уже 14 октября – почти неделя, как приготовлены, стоят в холодильнике, мы едим их с удовольствием и замечаем, что с каждым днем они только вкуснее. Правда, уже почти закончились.

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Время приготовления: Не указано

– 200 грамм морковки,

– 200 грамм болгарского перца,

– 2-3 лавровых листика,

– 7-8 горошин черного перца,

– 2 головки чеснока,

– 1 пучок петрушки,

– 1 столов. л. соли,

– 100 грамм растительного масла.

Баклажаны промыть, срезать хвостики. Потом сварить баклажаны целиком до того момента, пока они не будут хорошо прокалываться зубочисткой. Налить в большую кастрюлю воды, 2-2,5 литра, закипятить и сложить в нее баклажаны. Варит минут 10-15, пока овощи не станут мягкими. Переложить в большой дуршлаг горячие баклажаны, дать им полностью остыть. Потом выложить на доску, прижать гнетом на 20-30 минут.

Тем временем подготовить начинку. Натереть морковку на терке, сладкий перец нашинковать полосочками, а чеснок выдавить через пресс. Овощи перемешать и будет готова начинка для баклажан. Дополнительно измельчите зелень петрушки и соедините ее с овощами.

Сделать небольшой надрез на баклажанах и положить туда овощную начинку.

Сложить баклажаны в кастрюлю и залить рассолом. Рассол приготовить из воды, соли и специй. Вскипятить воду, всыпать туда соль и специи: лавровые листики и перец горошком. Остудить до комнатной температуры и залить получившимся рассолом баклажаны.

Накрыть баклажаны небольшой тарелкой, придавить гнетом и поставить в прохладное место солиться на 3-4 дня.

Баклажаны просолились, а значит их можно сложить в стеклянные банки, полить маслом и хранить закуску в холодильнике 2-3 недели.

Когда наступит подходящий момент, достать баклажаны из банки и выложить на тарелку.

Подать к столу. Прекрасная закуска из фаршированных квашенных баклажанов многих порадует. Bon Appetite!

Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком


Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком получаются аппетитно и действительно очень вкусно. времени на приготовление уходит не мало, но труды того стоят. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

    Сваренные баклажаны

  3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

    Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода

  4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

    Разрезать не полностью

  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

    Морковь натереть на терку

  6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

    Порезать мелко сладкий перец

  7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать

  9. Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать

  10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой

  13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера

  14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

Совет: с тем учетом, что данная рецептура предполагает заготовку овощей в банках, выбирайте исключительно небольшие молодые плоды, что позволит без проблем поместить их в трехлитровую тару. Если вы решите заготовить закуску в кастрюле, что тоже возможно, можете использовать и более крупные синенькие. Но в последнем случае обязательно должны выдерживаться условия хранения: при комнатной температуре это невозможно, иначе заготовка не простоит долго. Оптимально, если есть достаточно места в холодильнике или же вы имеете в своем распоряжении погреб.

Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 2 кг
  • чеснок 200 г
  • морковь 500 г
  • петрушка 1 пучок
  • соль 2 ст.л.

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 7.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо вымойте овощи и удалите место крепления хвостика. Проколите каждый баклажан несколько раз с помощью вилки. Это позволит вам избавиться от возможной горечи, хотя в большинстве случаев, особенно если плоды сорваны совсем недавно со своей грядки и относительно малы по "возрасту", она отсутствует. Но подстраховаться все же стоит.

    Переложите синенькие в кастрюлю достаточного объема, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Спустя минут 5 (в среднем) после закипания можно выключать конфорку. Баклажаны должны быть лишь слегка ошпаренными.

    Теперь настала очередь остальных компонентов. Их необходимо промыть, очистить и измельчить. Морковку натрите на крупной терке, чеснок пропустите сквозь пресс, а зеленушку просто порубите, можно не сильно мелко.

    Каждый баклажанчик аккуратно разрежьте вдоль, начиная от места крепления плодоножки почти до конца. Главное, не разделите овощ полностью, на две части.

    Теперь выложите внутрь смесь из моркови, петрушки и чеснока, а после перемотайте туго каждый синенький обычной ниткой. Утрамбуйте баклажаны в банку и залейте рассолом. Стоит учитывать, что данное количество соли рассчитано на 1 литр жидкости.

    Накройте капроновой крышкой, поставьте под банку тарелку или миску (в процессе заквашивания будет выделяться рассол и стекать в ёмкость) и оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на срок до 4 суток, после чего "передислоцируйте" в холодное место для последующего длительного хранения.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : для более эффектной подачи натрите морковь на терке для корейских блюд, только старайтесь делать "нити" не слишком длинными.

Рецепт соленых баклажанов на зиму по-азербайджански

Отличает эту закуску довольно пикантный вкус и большое обилие зелени. Эта заготовка будет сполна оценена мужчинами и, вообще, любителями остренького. Если таковые имеются у вас в семье – вперед к высотам кулинарного искусства!

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.6 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны (мелкие) – 10 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сельдерей (стебель) – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • винный уксус (красный) – 300 мл;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка (зелень) – 2 больших пучка;
  • укроп (зелень) – 2 больших пучка;
  • кинза (зелень) – 2 больших пучка;
  • мята свежая – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у баклажанов плодоножки и разрежьте их, почти полностью поделив на две части.
  2. В ёмкости вскипятите воду и проварите в ней овощ несколько минут (необходимо слегка посолить), после чего достаньте, отожмите и удалите у остывших синих семена.
  3. Все остальные ингредиенты вымойте, измельчите. Морковку натрите на терке среднего калибра, чеснок пропустите через чеснокодавку. Прежде чем резать соломкой перцы, извлеките изнутри семена. Перемешайте все в миске, добавьте по вкусу соль с черным перчиком.
  4. Переложите синие в кастрюлю, залейте разведенным с водой винным уксусом.
  5. По прошествии 3 дней распределите баклажаны по банкам и поставьте в прохладное место.

Совет: соленые баклажаны можно приготовить и без добавления уксуса. Для этого необходимо сделать все те же манипуляции, только приготовив предварительно маринад в кипящей воде с добавлением пряной гвоздики, душистого перца и лаврового листа, а после залив остывшим овощи. В данном случае их необходимо выкладывать слоями.

Рецепт соленых фаршированных баклажанов на зиму

В меру острая зимняя закуска, безусловно, станет "фишкой" праздничного застолья.

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.3 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • соль каменная – 2 ст.л.

Важно: для любых закаток рекомендуем использовать исключительно каменную соль и ни в коем случае не с добавками. Обусловлено это тем, что в состав той же йодированной входит антислеживающийся компонент, который не дает соленым заготовкам долго храниться.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отварите надрезанные вдоль не до конца баклажаны в немного подсоленной воде, после чего установите на них сверху гнет. Вполне сойдет для этого большая банка с водой или же подходящий по размеру валун.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для нее натрите морковь с чесноком и порубите зелень.
  3. У помидор необходимо удалить кожицу методом бланширования. Для этого на пару минут поместите томаты в миску с горячим кипятком, сделайте небольшой надрез и снимите "одеяние". Измельчите блендером и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите. Ваша начинка готова.
  4. Поместите смесь внутрь баклажанов и утрамбуйте овощ в кастрюлю. Все, что осталось, вылейте туда же, поверх. Оставьте в кухне на 48 часов, после поместите на полку холодильника. Спустя еще двое суток можете снимать первую пробу.

Рецепт соленых баклажанов "Как грибы"

Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.

Количество порций: 41

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.9 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок головками – 3 шт.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый (9%) – 120 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи. Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.
  2. Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
  3. В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны. После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).
  4. Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.

Совет: если вы делаете заготовку в банках объёмом в 500 мл, для стерилизации достаточно 12 минут. Для больших время увеличивается прямо пропорционально.

Рецепт соленых суточных баклажанов

Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 16.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 600 г;
  • чеснок головками – 1 шт.;
  • уксус столовый (9 %) – 100 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.
  2. Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком. Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.

Важно: не используйте для заготовок из синеньких рецепты консервирования других овощей. Ведь баклажан - это уникальный продукт, который и готовить надо по-особенному. Например, синие, как огурцы, закрывать не рекомендуется, потому что горечь не уйдёт, а останется в банке. Продукт испорчен!

Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам. Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Баклажаны, заквашенные с морковью, - прекрасная закуска. Если баклажан фаршируется морковью, такое блюдо называются манзаны. Этот полезный овощ требует особого внимания, поскольку он обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, большинство из которых сохраняется в период квашения. Это удивительное блюдо станет оригинальной закуской не только во время семейного ужина, оно вполне займет центрально место на праздничном столе.

Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму

Существуют нюансы приготовления, благодаря которым блюдо получится просто фантастическим:

  1. Чтобы баклажаны были мягкими, их необходимо бланшировать 2-3 минуты в кипятке.
  2. Квасить идеально в деревянной или глиняной таре, в эмалированной или стеклянной также допускается.

Важно! Целостность эмалированного покрытия не должна быть нарушена, иначе в продукт будут попадать вредные вещества, образующиеся при окислении металла.

Выбор и подготовка синеньких

Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно выбранных и подготовленных компонентов:

  1. Синенькие должны быть целые, упругие, без признаков испорченности. Вялые плоды в квашеном виде будут жесткими.
  2. Их необходимо вымыть, обсушить и удалить плодоножку. После синенькие бланшируются в подсоленной воде 2-3 минуты, укладываются под пресс, чтобы удалить остатки жидкости и горечь.

Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью

Приготовление манзан, баклажанов, фаршированных морковью, - классический рецепт квашения этого овоща. Его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовое сочетание продуктов: сладкий перец или каппи, петрушку, кинзу, специи, кориандр, куркуму, карри. Количество сахара и соли может варьироваться в зависимости от предпочтений семьи.

Рецепт с морковью, зеленью и чесноком

Маринованные баклажаны готовятся просто, а результат потрясающий. Они прекрасно смотрятся на блюде, застеленном зеленью.

Необходимые составляющие:

  • синенькие - 1,5 кг;
  • морковь - 370 г;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • масло подсолнечника - 25 мл;
  • соль - 20 г;
  • перец черный молотый - 6 г;
  • уксус - 10 мл;
  • лист лавра;
  • вода - 450 мл;
  • сахар - 15 г;
  • петрушка - пучок.

Схема действий:

  • Синенькие помыть, удалить хвостики, отварить в воде, немного подсоленной.
  • Уложить их под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить и потереть на терке, желательно крупной. В емкость налить масло, пассеровать 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.

  • Зелень вымыть, высушить и порезать.
  • Третью часть чеснока и зелени соединить с морковью.
  • В синеньких сделать глубокие надрезы, зафаршировать их морковной начинкой, сложить в приготовленную емкость, перекладывая зеленью и измельченным чесноком.
  • Приготовить заливку: в указанный объем жидкости всыпать сахар, посолить, положить лист лавра, закипятить, налить уксус.
  • Залить синенькие, поставить под пресс на 3 суток.

По-грузински

Блюдо этой кухни порадует любителей острой пикантной закуски:

  • синенькие - 1,4 кг
  • лук - 370 г;
  • морковь - 400 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • масло подсолнечника - 120 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • мед - 20 г;
  • соль - 15 г;
  • перец красный - 3,5 г;
  • петрушка и кинза - по пучку.

Схема действий:

  1. Овощи помыть, бланшировать 2-3 минуты в подсоленной жидкости, уложить овощи под пресс, чтобы удалить остатки жидкости.
  2. Лук почистить, порезать в виде полуколец.
  3. Морковь почистить и потереть крупной соломкой. Пассеровать морковь и лук несколько минут.
  4. Перец вымыть, почистить, порезать соломкой.
  5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. Приготовить маринад: смешать уксус, мед, соль, перец, по желанию можно добавить любимые специи.
  7. Все компоненты соединить, промариновать 3-4 часа.

Для консервирования на зиму овощи разложить в емкости и стерилизовать 20 минут. Затянуть специальными герметичными крышками.

Готовим с капустой

Прекрасная витаминная закуска, для нее необходимо:

  • синенькие - 1,3 кг;
  • морковь - 250 г;
  • капуста - 450 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец острый - на кончике ложки;
  • вода - 450 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Схема приготовления:

  1. Синенькие вымыть, отрезать плодоножку, бланшировать 4 минуты в подсоленной жидкости. Положить их под пресс.
  2. С капусты снять верхние листья, нашинковать.
  3. Морковь почистить, потереть на крупной терке соломкой.
  4. Перец почистить, порезать в виде соломки.
  5. Овощи (кроме синеньких) соединить, положить измельченный чеснок и помешать.
  6. Сварить рассол: воду закипятить, всыпать сахар, перец, посолить.
  7. Синенькие разрезать, нафаршировать овощной смесью. Уложить в глубокую емкость, залить теплым рассолом.
  8. Поставить пресс и квасить 3 суток в комнатной температуре.

Как сделать по-корейски

Приготовленные по этой рецептуре синенькие не будут сильно острыми, поэтому для любителей острых закусок количество красного молотого перчика необходимо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • синенькие - 1,3 кг;
  • приправа для морковки по-корейски - 10 г;
  • морковь - 450 г;
  • соль - 20 г;
  • перец сладкий - 270 г;
  • петрушка - пучок;
  • перец красный - 2,5 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 540 мл;
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 85 мл;
  • масло подсолнечника - 65 мл.

Схема приготовления:

  1. Удалить у синеньких хвостики, вымыть и бланшировать 2-3 минуты. Положить под пресс на четверть часа, после нарезать прямоугольниками.
  2. Морковь почистить, потереть длинной соломкой.
  3. Перец почистить, вымыть и нарезать соломкой.
  4. Петрушку вымыть, высушить, нарезать.
  5. Овощи соединить, добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки.
  6. Приготовить рассол: смешать масло, сахар, уксус, приправу, посолить. Залить овощи, оставить под прессом на 3 суток.

С морковью и сельдереем

Классический рецепт манзан можно разнообразить сельдереем. Он прекрасно сочетается с морковью, при этом очень полезный. Сельдерей рекомендуется дополнить корнем пастернака или петрушки.

Необходимые составляющие:

  • синенькие - 1,7 кг;
  • морковь - 350 г;
  • корень сельдерея - 360 г;
  • соль - 35 г;
  • петрушки - пучок;
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 55 мл;
  • перец черный;
  • кориандр;
  • перец красный;
  • масло подсолнечника - 65 мл;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 150 мл.

Схема действий:

  1. Помыть синенькие, отрезать плодоножку и отварить 3 минуты в подсоленной жидкости. Положить под пресс.
  2. Корнеплоды почистить, потереть на терке в виде длинной соломки. Добавить измельченный чеснокодавкой чеснок, всыпать специи.
  3. Петрушку вымыть, высушить, порезать и соединить с тертыми корнеплодами.
  4. Синенькие разрезать и зафаршировать овощной массой. Уложить плотно в глубокую тару.
  5. Влить рассол: масло смешать с водой и уксусом. Установить пресс на 3 суток.

С жареным луком и морковью

Синенькие можно фаршировать пассерованными овощами, начинка получается более сочная и мягкая.

Необходимые составляющие:

  • баклажаны - 1,3 кг;
  • сахар - 35 г;
  • морковь - 450 г;
  • соль - 25 г;
  • лук - 250 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр;
  • перец острый молотый;
  • масло для пассеровки - 45 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • вода - 110 мл.