Выпечка Рыба Десерты

Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями. Овсяное печенье с тыквой. Приготовление печенья из овсяных хлопьев без муки и масла

Когда хочется вкусной, но не очень калорийной выпечки, побалуйте себя нежным тыквенным печеньем. Блюдо не содержит ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому займет почетное место на семейном чаепитии в постные дни.
Печенье получается приятного золотистого цвета, хрустящим снаружи и мягким внутри. Запах тыквы отсутствует совершенно, зато корица, добавленная в тесто, делает свое дело. Вместо корицы в тыквенно-овсянном печенье хорошо будет звучать ваниль, кардамон, имбирь.
Для того чтобы сделать выпечку пышной и воздушной, в тесто для этого диетического печенья добавлен разрыхлитель. В рецепте его можно заменить 1 чайной ложкой соды, которую предварительно рекомендуется погасить уксусом.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Легкий

Порции: 5

Ингредиенты на 20 шт.

  • Тыква – 200 г;
  • Овсяные хлопья – 80 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Корица 1/3 ч.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Приготовление

Первым делом приготовьте тыквенное пюре. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте некрупными кусочками или натрите ее на терку. Поместите в кастрюлю, добавьте половину стакан воды, закройте крышкой и отварите до мягкости на медленном огне.


Мягкую тыкву пюрируйте с помощью блендера либо же перетрите на сито. Охладите.


Пока пюре остывает, поджарьте на сухой сковороде овсяные хлопья. Лучше это делать на умеренном огне, помешивая. Достаточно 10 минут, чтобы овсянка немного подрумянилась.


Тыкву с хлопьями соедините, немного взбейте массу блендером. Добавьте корицу.


Затем аккуратно налейте растительное масло. Обязательно без запаха!


Добавьте сахар и щепотку соли.


Разрыхлитель смешайте с мукой. Помешивая массу ложкой, вводите маленькими порциями муку. Затем хорошенечко тесто вымесите. Оно должно получиться мягкое, нежное. Но совершенно не липнущее к рукам и очень податливое.


Формировать овсяное печенье с тыквой можно несколькими способами. Просто слепить из теста шарики размером со сливу. Или раскатать тесто в пласт, толщиной в 1 -1,5 см и вырезать формочками фигурки. А можно отсадить его из кондитерского шприца на выстеленный пергаментом противень, как это сделано в рецепте и показано на фото.


Выпекайте печенье из тыквы и овсяных хлопьев в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 -20 минут.


Готовое печенье охладите, а затем посыпьте его сахарной пудрой. Также его можно украсить растопленным черным шоколадом, белковой глазурью, сливочно-творожным кремом.

Советую приготовить удивительное овсяное печенье - рецепт диетический, без муки и без масла. Тесто для выпечки готовится из хлопьев Геркулеса и тыквенного пюре. Советую соблюдать пропорции специй и прочих ингредиентов, указанных в рецепте, тогда диетическое овсяное печение получится на 100 %.

Если для вас актуальна тема приготовления вкусных и здоровых блюд без использования молока, муки, сахара и яиц, то этот рецепт печенья с овсяными хлопьями – то, что вам нужно. Низкокалорийная выпечка из тыквы и Геркулеса чрезвычайно проста в приготовлении и ничуть не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие привычных компонентов выпечки.

Диетическое овсяное печенье, обладая хрустящей корочкой, внутри остается маслянистым и нежным, и напоминает бисквитные пирожные с начинкой. Этот эффект достигается использованием сочной мякоти тыквы для приготовления теста.

Диетический рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст/л льняной муки;
  • 2 стакана мякоти запеченной тыквы;
  • 1 ч/л ванилина;
  • 1/2 ч/л пищевой соды;
  • 1/2 ч/л корицы;
  • 1/2 ч/л молотого имбиря;
  • 1/2 ч/л мускатного ореха;
  • пол стакана молотых «Хлопьев геркулес»;
  • пол стакана миндальной муки или молотых орехов;
  • Половина плитки горького шоколада;
  • Фруктоза по вкусу.

Приготовление печенья из овсяных хлопьев без муки и масла

Предварительно прогрейте духовку до 200 0 С.

  • Льняную муку или молотое льняное семя смешайте с двумя столовыми ложками воды в небольшой емкости, и отложите до набухания приблизительно на 5 минут.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть от корки предварительно запеченной тыквы. В большой чаше блендера смешайте тыквенное пюре с предварительно замоченной льняной мукой до однородной массы.
  • Добавьте пищевую соду, корицу, имбирь, и мускатный орех и ванилин, и смешайте снова.
  • При помощи блендера измельчите овсяные хлопья и орехи до состояния муки грубого помола.
  • Замесите тесто для овсяного печенья. Добавьте в овощное пюре миндальную муку или смесь из орехов, овсяные хлопья, снова смешайте все компоненты в блендере на средней скорости. В итоге тесто для тыквенного печенья получится очень липким.
  • Смажьте подходящую емкость растительным маслом, либо выстелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто из овсяных хлопьев со специями. Лучше всего это делать влажными руками, также немного смочив поверхность коржа. Чтобы овсяные печенья хорошо пропеклись, толщина теста должна быть не более 1,5 -2 см.

Чтобы поверхность коржа была идеально ровной, можно покрыть тесто куском пергаментной бумаги и пройтись по нему специальным роликом для печенья.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев и тыквы можно сделать впрок. После того как корж будет готов, остудите его, нарежьте на квадратики (шоколадом не присыпать) и поместите в морозилку. Как только возникнет необходимость можно разогреть овсяное печенье в духовке или микроволновке, предварительно посыпав тертым шоколадом.

Пока корж будет запекаться в духовке в течение 30-40 минут, натрите на крупной терке горькой шоколад. Как только диетическое овсяное печенье испечется, посыпьте его шоколадной стружкой. После этого поместите емкость с выпечкой в прохладное место на 20 минут.

Диетические овсяные печенья по рецепту следует нарезать на небольшие квадратики, размером 6х6 см. Как только корж полностью остынет, аккуратно извлеките его и аккуратно разрежьте. Имейте в виду - если при нарезке корж будет еще теплым, печенья могут развалиться. Выпечка будет плотной и сохранит форму, только в том случае, если будет хорошо охлажденной перед нарезанием на порционные кусочки.

Худейте вкусно с

  • тыква - 350-400 г.;
  • овсяные хлопья - 200 г.;
  • сахарный песок - 1,5 ст.;
  • масло растительное (без запаха) - 250 мл.;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • сода, гашенная уксусом - 1,5 ч.л.;
  • соль - щепотка.

Пошаговая инструкция для блюда «Печенья из тыквы и овсяных хлопьев»:

Очищенную тыкву для приготовления тыквенного печенья, нарезать кусочками и отварить 10 минут. Дать остыть.

Остывшую тыкву хорошо измельчить в блендере.

Овсяные хлопья обжарить на сковороде, постоянно помешивать до красивого равномерного, румяного цвета. Остудить.

Измельчить овсяные хлопья в блендере.

В одной посуде соединить растительное масло, измельченную тыкву и сахар. Взбить миксером 2-3 минуты, получится однородная масса.

К тыквенной смеси добавить часть просеянной пшеничной муки, измельченные овсяные хлопья и соду, гашенную уксусом. Хорошо размешать и добавлять оставшуюся часть муки.

Замесить тесто для печенья из тыквы, оно получится очень нежным, не крутым. Для красоты можно добавить немного не измельченных овсяных хлопьев.

Противень застелить пергаментной бумагой и отсадить тесто. Формовать шарики размером с грецкий орех или немного больше.

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тыквенное печенье выпекать 15-20 минут.

Вкусное печенье из тыквы поднимется и подрумяниться. Дать ему остыть на противне.

Рецепт печенья с тыквой готовится быстро и вкусно, напоминает овсяное печенье, но гораздо вкуснее, мягче и полезней. Подавать охлажденным к чаю и кофе, можно присыпать сахарной пудрой или украсить к пасхе айсингом и глазурью. Также в тесто можно добавить тыквенные семечки. Такое вкусное печенье из тыквы долго не черствеет, хотя так долго оно и не пролежит, съедается в один момент.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • тыква - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 300 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • корица - 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления - 1 ч 30 минут.

Выход - 40 штук.

Предлагаемый рецепт печенья с тыквой и овсяными хлопьями адресован, в первую очередь тем, у кого аллергия на куриные яйца, т.к. готовится это овсяно-тыквенное печенье без яиц. Оно содержит исключительно полезный овощ - тыкву, минимум сахара и немного жира, поэтому по праву может считаться диетическим. Ещё более полезным получится овсяное печенье с цельнозерновой мукой и тыквой. Добавление корицы придаёт выпечке приятный аромат и полностью скрывает запах тыквы. Поэтому даже если кто-то из домашних не слишком любит тыкву, он ни за что не догадается о её присутствии в этом вкусном и ароматном печенье.

Как приготовить тыквенно-овсяное печенье - рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления печенья с тыквой и овсяными хлопьями. В ингредиентах указан вес тыквы, готовой к употреблению, т.е. очищенной от семечек и шкурки. Масло нужно взять без запаха, рафинированное. Те, кто любят печенье послаще, могут немного увеличить количество сахара, т.к. с тем количеством, которое указано в ингредиентах, получается не слишком сладкое диетическое тыквенное печенье.

Рецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев предполагает предварительную подготовку этих продуктов. Тыкву надо очистить, нарезать некрупными кубиками. Овсяные хлопья залить кефиром, хорошо перемешать и дать им постоять минут 20.

Кусочки тыквы поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить щепотку соли и отварить её до мягкого состояния. Затем лишнюю жидкость слить, а отваренную тыкву растолочь в пюре и остудить. К тыквенному пюре добавить подготовленные овсяные хлопья, растительное масло, сахар, корицу и всё тщательно размешать. Муку просеять и смешать с содой. Затем постепенно добавить в тыквенно-овсяную смесь.

Подсыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Когда тесто готово, можно приступать к формированию печенья. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Один из самых простых показан в этом фото-рецепте тыквенно-овсяного печенья. На присыпанном мукой столе или доске тесто надо раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Затем вырезать из него печенье с помощью специальных формочек.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки и уложить на него заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние.

Установить противень в духовку и выпекать печенье в течение 20-25 минут. Как видите, овсяное печенье с тыквой, рецепт которого изложен выше, готовится очень легко и будет под силу даже начинающим кулинарам. Остывшее печенье перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой или полить расплавленным шоколадом.

Диетическое печенье из тыквы и овсяных хлопьев без яиц, с растительным маслом и корицей хорошо сочетается не только с чаем, но и с фруктово-ягодными компотами.

Желаем всем приятного аппетита!

Получается очень хрустящим и вкусным. Такому оригинальному десерту особенно радуются дети. Стоит также отметить, что готовится такое полезное сладкое изделие очень быстро и легко.

Тыквенное печенье: рецепт с фото блюда

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья - 2 полных граненых стакана;
  • масло свежее сливочное (размягченное) - 50 г;
  • соль поваренная мелкая - 1 щепотка;
  • пищевая сода (уксусом гасить не требуется) - ½ десертной ложки;
  • мука просеянная пшеничная - полный ;
  • 30% сметана густая - 2 большие ложки;
  • готовое тыквенное пюре - ½ стакана;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • изюм белый или черный без косточек - 2/3 стакана (добавлять в тесто по желанию);
  • мед цветочный или липовый - 1 полная большая ложка;
  • молотая корица - 1 маленькая ложечка;
  • куриное большое яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления основы

Прежде чем начинать выпекать тыквенное печенье в духовом шкафу, требуется хорошо замешать основу. Для этого необходимо соединить в одной посуде просеянную пшеничную муку и Далее требуется в другой миске смешать одно взбитое куриное яйцо, 30% густую сметану, поваренную мелкую соль, пищевую соду, растаявшее сливочное масло, сахарный песок и цветочный мед. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, постепенно всыпав к ним массу из пшеничной муки и овсяных хлопьев. В результате описанных действий вы должны получить не очень крутую основу (гуще, чем на оладьи).

Обработка сухофрукта

Тыквенное печенье получится намного слаще и вкусней, если к нему дополнительно добавить какой-либо сухофрукт. Мы решили использовать черный или белый изюм без косточек. Его требуется очистить от мусора, залить кипятком и подождать, пока он не разбухнет. Затем сухофрукт необходимо выложить в дуршлаг и хорошенько промыть, сильно переминая руками. После этого изюм всыпают в основную массу и тщательно все перемешивают.

Формирование и термическая обработка изделия

Чтобы тыквенное печенье не подгорело в духовом шкафу, его желательно выпекать на кулинарной бумаге. Для этого ее требуется выложить на противень, а затем поместить на бумагу подготовленное тесто. Делать это желательно при помощи большой ложки. Для вкуса такие небольшие изделия можно немного присыпать молотой корицей. После того как весь противень будет заполнен полуфабрикатами, его необходимо поставить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов примерно 22 минуты (можно чуть больше).

Когда тыквенное печенье будет полностью готово, его следует аккуратно отделить от кулинарной бумаги и выложить горкой на большую плоскую тарелку.

Как правильно подавать десерт к столу

Вкусное овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу в теплом или остывшем состоянии вместе с горячим сладким чаем или холодным молоком. Такой десерт хорошо насыщает организм питательными элементами, поэтому его можно давать своему ребенку в школу для быстрого перекуса.

Полезный совет домохозяйкам

Помимо изюма без косточек, в такое сладкое изделие также можно добавлять какие-либо орехи, курагу или цукаты.