Выпечка Рыба Десерты

Сухарики с чесноком: лучшие рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке из белого, черного, бородинского, ржаного хлеба и батона. Как пожарить вкусные сухарики с чесноком на сковороде? Домашние сухарики с чесноком в духовке Сухарики с чесноком в домашни

пошаговый рецепт с фото

Ароматные и хрустящие сухарики из белого хлеба с чесноком станут прекрасным дополнением к любому первому блюду: борщу, рассольнику, куриному супу, супам-пюре и т. д. Такие сухарики можно добавлять в салаты, подавать с ними приготовленные соусы и дипы. Чесночный аромат при выпекании разносится далеко и может заранее привлечь желающих полакомиться. Поверьте, это еще не остывшее блюдо улетает прямо с противня, поэтому заранее заготовьте новую порцию хлеба с чесночным маслом и солью, чтобы хватило всем на дегустацию.

Ингредиенты

  • 0,5 буханки белого хлеба
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла без запаха

Приготовление

1. Традиционно сухарики нарезают брусочками, поэтому приобретем белый хлеб в виде кирпичика, хотя и батон прекрасно подойдет для этой цели. Нарежем хлеб на ломтики (если он не продавался нарезанным), а дальше уже брусочками или кубиками.

2. Чесночные зубчики очистим от шелухи, ополоснем и спрессуем в пиалу или не слишком глубокую емкость. Туда же всыплем пару щепоток соли, нальем растительное масло (без запаха, чтобы его аромат не перебивал чесночный). Тщательно перемешаем и дадим настояться около 5 минут.

3. Равномерно распределим по кусочкам хлеба чесночное масло, размазывая его с помощью чайной или столовой ложки.

4. Застелим форму для запекания бумагой и высыплем в нее смазанные маслом хлебные заготовки. Поместим форму в разогретую до 100 градусов духовку и просушим около 40–45 минут, приоткрыв дверцу.

Сухарики из хлеба с чесноком, обжаренные на сковороде – это рецепт приготовления не только хрустящей закуски, но и дополнительного ингредиента для многих других блюд. Конечно, за основу берём исключительно домашний бездрожжевой хлеб на закваске (его рецепты можно найти на нашем сайте в рубрике « »).

Иногда случается так, что напечёшь сразу много буханок, и они не успевают закончиться, как уже хочется свежего горячего хлебушка. Как раз в таком случае можно приготовить из остатков хлеба сухарики. А если добавить к ним, например, травы и чеснок, то закуска становится особенно аппетитной. Кроме того, некоторые блюда предполагают наличие хрустящего ингредиента. И здесь нам снова придёт на помощь сегодняшний рецепт.

Я поделюсь с вами, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях. Мы будем жарить их на сковороде. Пошаговые инструкции и фото сделают процесс приготовления ещё проще и доступнее.

— 3 столовые ложки

— 6-7 зубчиков

— сушёные травы 1 столовая ложка с горкой (по желанию)

— соль по вкусу

Выход готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Хлеб нарезаем кубиками. Предпочитаю делать их небольшими, примерно 1х1 см. Кладём нарезанные кусочки хлеба в глубокую миску, поливаем их маслом. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. После этого хлебные кубики солим, посыпаем сухими травами, если вы их используете. Добавляем туда же измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут.

  1. Далее разогреваем сковороду на сильном огне. Отправляем туда весь хлеб. Обжариваем также на сильном огне. При этом сухарики нужно постоянно перемешивать, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой, и не пригорели. У меня на этот процесс уходит около 15 минут.

Несколько простых шагов, и наши сухарики с чесноком готовы. Эту закуску очень просто сделать в домашних условиях.

Домашние гренки гораздо полезнее покупных. Они не содержат вредных пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов. В процессе приготовления самое главное – правильно выбрать хлеб и обработать его.

Используйте для домашних сухариков только ржаной хлеб. В его составе на первом месте должна стоять ржаная обдирная мука. Батон или хлеб из пшеничной муки для гренок не подойдет. По цвету ржаная буханка темнее украинского хлеба, но светлее бородинского. Можно взять хлеб в нарезку, тогда ваших усилий потребуется меньше.

Для закуски следует брать вчерашний подсушенный хлеб. В процессе обработки он меньше крошится, и его будет проще резать. Если у вас такого нет, положите свежую буханку в холодильник no-frost. Примерно за два часа он обветрится до необходимого состояния.

В качестве начинки можно использовать как свежий, так и сушеный чеснок. Разница состоит лишь в особенности приготовления. Свежие зубчики чеснока нужно измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чаще всего берут подсолнечное. После обжарки чеснок полностью отдает свой аромат и вкус, и полученной смесью обрабатывают хлеб.

При использовании сушеного чеснока процесс приготовления выглядит несколько иначе. Кубики хлеба необходимо засыпать чесноком. В ходе дальнейших манипуляций он полностью распределится. Чтобы понять, какой вариант лучше, рекомендуется приготовить сухарики и тем, и другим способом.

Для размера и формы гренок нет определенных рамок. Однако традиционные сухарики обычно имеют квадратную форму, именно их добавляют в суп. А к пиву подают сухарики «топинки». Выглядят они как продолговатые брусочки 2 см шириной и 6 см длиной.

Для приготовления сухариков на сковороде понадобится:
- ржаной хлеб;
- 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 5 зубков чеснока;
- соль.

Нарежьте хлеб брусочками или кубиками. Чеснок пропустите через чеснокодавку, после этого прогрейте его в растительном масле и удалите.

Выложите хлеб в один слой на сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Готовые сухарики выложите на бумажную салфетку, она впитает излишки жира. Точно так же обжарьте весь оставшийся хлеб. В процессе приготовления не забудьте его посолить.

Для гренок, которые готовятся в духовке, используются те же ингредиенты, разница только в методе приготовления. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокую емкость налейте масло, добавьте соль и измельченный чеснок. Перемешайте смесь и оставьте ее настаиваться.

Порежьте хлеб, выложите его в миску со смесью и быстро перемешайте. Таким образом все сухарики пропитаются маслом. Выложите гренки на противень и поставьте все в разогретую до 100оС духовку. Сушить сухарики необходимо 2 часа. Не забывайте периодически их доставать и перемешивать.

Если вы хотите использовать сушеный чеснок, разогрейте духовку до 150оС и подготовьте хлеб. Порезанные хлебные кусочки уложите в миску и добавьте к ним чеснок и соль.

В форму влейте растительное масло, распределите его по дну и высыпьте сухарики. Масло должно полностью впитаться в хлеб. Поставьте противень в духовку и готовьте гренки 40-50 минут, при этом каждые 7 минут не забывайте их помешивать. Готовые сухарики остудите и просушите салфетками.

Если вы любите похрустеть, сидя у телевизора, тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить чесночные сухарики, которые отлично подойдут в качестве лёгкого перекуса. Готовятся сухарики очень быстро из продуктов, которые есть у каждой хозяюшки. Сухарики можно захватить с собой на природу, приготовить на пивную вечеринку. Улетят мгновенно.

Для приготовления чесночных сухариков в духовке возьмите такие продукты.

Для начала подготовьте чесночную заправку. Очистите зубки чеснока от шелухи. Поместите в удобную глубокую посуду или узкий стакан от блендера. Налейте оливковое масло или подсолнечное без аромата. Измельчите погружным блендером до кашицеобразного состояния.

По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. На данном шаге можете экспериментировать со специями. Перемешайте.

Белый хлеб нарежьте порционными кусочками. Вотрите руками чесночную смесь в поры хлеба с обеих сторон.

Разрежьте на небольшие кубики или соломкой, как вам удобней.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите хлеб на противень. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Выпекайте 15-25 минут, до лёгкого золотистого оттенка.

Чесночные сухарики готовы. Остудите до комнатной температуры и зовите всех похрустеть.

Приятного аппетита!

Сейчас одним из популярных лакомств детей являются магазинные сухарики с различными вкусами. Но в них мало чего полезного, состав таких лакомств страшно читать. Вам не доставит много хлопот приготовить сухарики в домашних условиях, и по вкусу они ничем не уступают своим "магазинным" собратьям. Также их можно использовать как дополнение к супу или при приготовлении салатов.
Мы расскажем как приготовить сухарики с чесноком в духовке из белого хлеба, вы можете приготовить по этому рецепту сухарики из ржаного хлеба.

Ингредиенты

  • 400 г хлеба белого или батона
  • 1 ч.л. сухих французских трав
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь перцев молотых
  • 2 ст.л. домашнего подсолнечного масла

Приготовление

1. Хлеб белый или батон нарезать кубиками, каждый кубик у нас должен быть одинакового размера, примерное по 2 см. Лучше резать подсохший вчерашний хлеб, так легче получить ровные и нерастрепанные сухарики.


2. В ступку положить смесь сухих французских трав, измельченный чеснок. Если вы хотите получить ярко-золотистые сухарики, то добавьте в смесь 1 ч.л. куркумы.


3. Также нужно всыпать соль, смесь перцев, влить ароматное масло подсолнечное. Хорошенько растолочь все пестиком, чтобы максимально высвободить все ароматы и насытить ими подсолнечное масло. Дать смеси настояться несколько часов.
Мы используем домашнее подсолнечное масло, оно даст больше аромата нашим сухарикам. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.


4. Выложить кубики батона в форму для духовки, полить приготовленной смесью специй и подсолнечного масла, перемешать.


5. Поставить форму в разогретую до максимума духовку на 5 минут, затем сухарики перемешать, а духовку выключить, оставив в ней форму с сухариками пока духовка не остынет.


6. Приготовленные в остывающей духовке сухарики с чесноком получаются золотистыми, хрустящими, равномерно прожаренными и никогда не пригорят. Вот так, затратив минимум времени и сил можно приготовить вкусные домашние сухарики.