Выпечка Рыба Десерты

Фондю шоколадное в домашних условиях. Шоколадное фондю. Рецепт приготовления шоколадного фондю

Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.

Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».

В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.

5 рецептов на выбор

1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.

Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти :

  1. Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
  2. Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
  3. Молоко 100 мл.
  4. Сливочное масло – 25 грамм.
  5. Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.

Объемы продуктов рассчитаны на 3-4 порции .

Мой любимый рецепт для 2 человек: просто и быстро

  • Для двух человек я беру молочный шоколад Воздушный (сейчас там 85 гр);
  • И одну баночку йогурта с любым вкусом (хорош Вемол, Данон);
  • Плитку разламываю по долькам, перемешиваю с йогуртом и ставлю в форму над свечкой.

Никаких водяных бань не нужно, все растапливается само за 15 минут . Только помешивайте периодически, чтобы равномерно растаяло и не пригорело. У меня самая простая фондюшница, стоила примерно 500 рублей, а 4 вилочки и пара свечей шли в наборе.

Как делать лакомое блюдо, если нет фондюшницы

Ингредиенты растапливаем на водяной бане . Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.

Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной , переливаем в мисочку. По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.

Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать набор можно здесь .

Что подают к шоколадному фондю?

Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь ) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.

Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе .

Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.

Все знают, что шоколад - это прямой источник гормонов счастья и очень сильный афродизиак, но любят его далеко не за это, а за его неповторимый вкус. Честно сказать, я мало встречала людей равнодушных к шоколаду, тем более, что на сегодняшний день существует множество видов и сочетаний этого уникального лакомства, способных удовлетворить каждого: черный, молочный, белый, с орехами, нугой, пастой, кокосовой стружкой, с йогуртом и трюфелями, с перцем и лимонной цедрой, с хлопьями и семенами кунжута… А есть еще такое умопомрачительное блюдо, как шоколадное фондю!

В переводе с французского языка «фондю» переводится как «расплавленный» или «таять». А готовится приблизительно так: в специальной кастрюльке расплавляют шоколад (просто шоколад или смешанный с маслом, сливками и другими компонентами) и окунают в него фрукты, ягоды, сухофрукты, печенье, орехи, кусочки зефира или бисквита.

История фондю насчитывает около семи тысячи лет и начинается, если верить исследователям, в горах Швейцарии. Там испокон веков заготавливали сыр на зиму, но через несколько месяцев обнаруживали, что он просто каменный. Поэтому швейцарцы стали расплавлять сыр вместе с вином и окунать в него кусочки хлеба и вареные овощи. Так появилось сырное фондю. Но сегодня мы поговорим именно о шоколадном!

1.Самый простой рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты: 300 г шоколада; 100 г взбитых сливок; 20 г коньяка.

В фондюшнице или небольшой кастрюльке подогрейте сливки, затем добавьте шоколад (ломайте плитку на кусочки – так шоколад быстрее растает). Помешайте до образования тягучей массы. Дайте фондю немного остыть, влейте коньяк, вымешайте всю массу и можете подавать к столу!

2.Фондю «Конфаэль»

Ингредиенты: горький шоколад (150 г), сливки (50 мл), клубника (200 г), миндаль, коньяк, 2 яблока, кокосовая стружка, киви, кориандр (молотый).

Миндаль измельчите и часть его отсыпьте в отдельную пиалу. Отдельно насыпьте кокосовую стружку. Оставшийся тертый миндаль смешайте со сливками и коньяком, посыпьте кориандром. Растопите шоколад и влейте к нему миндально-коньячную смесь. Тщательно перемешайте. Яблоки нарежьте колечками (сердцевину нужно удалить!), киви – кружочками.

Теперь можете накалывать на шпажки фрукты, окунать их в растопленный шоколад, а затем – в кокосовую стружку или миндаль.

3.Мраморное фондю

Вам понадобятся: молочный шоколад (200 г); белый шоколад (50 г); 6 ст.л. молока; бананы; нектарины; клубника.

В фондюшнице или кастрюльке подогрейте молочный шоколад. Влейте молоко, перемешайте смесь до однородной консистенции и разлейте ее по вазочкам. Теперь немного растопите белого шоколада и сбрызните им поверх молочного. Затем аккуратно поводите по поверхности фондю зубочисткой, чтобы получился «мраморный» эффект. Нарезанные фрукты аккуратно окунаете в шоколад и наслаждаетесь не только замечательным вкусом, но и красивым видом вашего фондю.

4.Шоколадное фондю и виски

Ингредиенты: 1 ст.л. шотландского виски; двойные сливки (1 стакан); горького и молочного шоколада по 120 г; 1 ст.л. кофе (растворимого).

Разогрейте в кастрюльке сливки. Добавьте шоколад и мешайте, пока он не растает и не станет однородной массой. Растворите кофе, добавьте в него виски и вылейте всю эту смесь в шоколад. Чтобы фондю не застывало, перелейте его в фондюшницу и поставьте на горелку. Лучше всего такой вариант топленого шоколада сочетается с консервированными ананасами, пшеничным хлебом и блинами.

5.Шоколадное фондю с грушами

Вам понадобятся: 200 г черного шоколада; 75 мл крепко сваренного кофе; 75 г коричневого сахара; мороженное; 120 мл жирных сливок; сок 1 лимона; 90 г ванильного сахара; 1-2 шт. розмариновых веточек; 12-18 маленьких груш.

Лимонный сок, сахар и розмарин залейте 300 мл воды и помешивая доведите до кипения (пока не растворится сахар). Добавьте в кипящий сироп груши вместе с хвостиками (слишком большие груши порежьте и наколите шпажкой). Время от времени, в течение 15 минут, переворачивайте груши и поливайте их образовавшимся соком. Затем выложите груши на отдельное блюдо. Из сиропа выньте розмарин и оборвите листья. 1-2 ст.л. листочков нужно вернуть в сироп, перемешать и дать ему остыть. Затем полейте сиропом груши.

Шоколад нужно растопить в фондюшнице, добавить к нему кофе и сахар, чуть позже – сливки. Все хорошенько вымешать. И можно приступать к поглощению невероятного лакомства – макаете груши в шоколад и восхищаетесь вкусовым сочетаниям!

6.Мятное фондю

Ингредиенты: двойные сливки (0,5 ст.); 2 ст.л. мятного ликера; 220 г шоколада.

Сливки разогрейте в кастрюльке и добавьте к ним ликер, а чуть позже – шоколад. Все вымешать, пока масса не станет однородной. Фондю с мятой готово!

Общая информация

Для романтического ужина или для фуршета идеальным угощением станет шоколадное фондю. Большинство людей не представляют свою жизнь без шоколада, а мы предлагаем употреблять его еще и с фруктами. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальное приспособление, которое называется фондюшницей.

В чем готовить

Сегодня во многих магазинах, где продают посуду, вы можете найти фондюшницу. Она выглядит как котелок, который имеет несколько устойчивых ножек, между ними находится специальная горелка или свечка. Давайте разберемся, как пользоваться фондюшницей. Для изготовления шоколадного продукта нам нужен керамический котелок. В комплекте есть маленькие соусницы и шпажки. Если собирается большая компания, то вы можете приобрести дополнительные или взять обычные вилки. Пользоваться этим приспособлением очень легко. Достаточно растопить шоколад на газовой плите и потом с помощью горелки или свечи поддерживать необходимую температуру на протяжении всей трапезы. Если у вас есть много времени на приготовление, то вы можете растопить его прямо на горелке. Как только шоколадное фондю будет готово, вы можете брать фрукты и дополнять блюдо.

Что понадобится?

Рецепт шоколадного фондю очень прост. Благодаря ему вы сможете круглогодично баловать себя этой вкуснятиной. В шоколадное фондю входят следующие ингредиенты:

Сливки средней жирности - 100 г;

Любимый шоколад - 4 плитки;

Немного сливочного масла;

Ваниль, корица, ликер;

Фрукты: виноград, клубника, банан, персик, киви, в общем, все что хотите.

Как готовить

Мытые фрукты порежьте на небольшие кусочки, чтобы их легко было накалывать на шпажки. Лучше всего растапливать шоколад на паровой бане и только потом подать его в керамическом горшочке. Поломанный на кусочки, он заливается сливками и доводится до кипения. Помните, что если изначально сливки будут горячими, то они просто свернутся. Кипятите, постоянно помешивая ложкой, лучше всего деревянной. Теперь время добавить масло, специи и ликер. Когда вы получите нужную консистенцию, перелейте шоколад в фондюшницу и поставьте на горелку или свечку. Все, вы можете брать фрукты, макать их в ароматный шоколад и наслаждаться невероятным вкусом.

Несколько полезных советов

Используйте только хороший шоколад, не пористый. Вы можете брать черный, молочный или же белый - так шоколадное фондю получится еще более вкусным и необычным.

Можно использовать алкогольные напитки в приготовлении, например, коньяк или ликер. Только добавлять его нужно, когда шоколад еще не растаял, чтобы спирт мог испариться и оставить только легкий пьянящий запах.

Вы можете разнообразить вкус фондю при помощи специй. Многие добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и так далее. Если вы любите экспериментировать и не боитесь острого, то можете добавить красного перца.

Фрукты можно разнообразить печеньем, бисквитом или зефиром. Используйте сухофрукты, это очень удобно в зимний период.

Если вы будете точно придерживаться рецептуры и правил приготовления, то у вас непременно получится очень вкусное шоколадное фондю. И вы сможете порадовать своих близких, пригласив их на вечеринку.

Это идеальное блюдо для праздников, семейных встреч и симпатичный гастрономический формат общения с друзьями! Существует даже особый этикет и традиции для этого блюда. 😉 И столько разнообразных рецептов (которые можно найти в интернете и специальных кулинарных книгах), что хватит на много уютных зим вперед! 😉

У нас дома на семейных праздниках, мы в медном австрийском горшке с горелкой (фондюшнице) растапливали сыр. Это первоначальный вариант известного рецепта «Сырное фондю» , который появился благодаря швейцарским пастухам. Очень часто встречается это блюдо в ресторанчиках на горнолыжных курортах, оформленных в стиле «Шале».

Художник: Фазанова Марина

В 1964 году повар Конрад Эгли предложил новое блюдо, которое завоевало сразу сердца всех любителей шоколада и сладостей — это шоколадное фондю!

Сейчас, можно встретить в продаже совершенно доступные маленькие керамические горшочки для фондю, в основе которых не горелка, а свечка-таблетка. У нас — вот такой вариант фондюшницы, в котором можно приготовить этот десерт очень быстро и просто (минут за 15 максимум)! 😉

Кстати, очень интересно приготовить фондю с шоколадом для детей, такой кулинарный эксперимент им точно запомниться надолго.Так что, если вам на какой-то праздник подарили это чудо, но оно стоит без дела, доставайте с полочек! Пора устроить шоколадный праздник!

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

Главный секрет – это качественный шоколад , с высоким содержанием какао-бобов и без начинки. Рекомендуют еще, кроме горького шоколада использовать шоколад «Тоблерон».

Фондю готовится со сливками (лучше выбирать высокой жирности, чтобы вкус получился нежнее).

СОСТАВ:

  • Темный шоколад 200 г.
  • Сливки 100 г. (высокой жирности)
  • Корица, карамель или ваниль (по вкусу)
  • Керамическая фондюшница (горшочек для фондю) и шпажки для продуктов

Что можно использовать для начинок шоколадного фондю:

  • зефир, маршмеллоу
  • мандарины
  • бананы
  • клубнику
  • финики и любые сухофрукты без косточек
  • курагу
  • виноград
  • мармелад
  • орехи
  • яблоки
  • ананасы
  • груши
  • персики
  • абрикосы
  • печенье
  • бисквит

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

1. Фрукты и ягоды помыть, высушить и порезать на кусочки среднего размера, вместе с зефиром или печеньем (чтобы удобно было накалывать на шпажки). Переложить их в небольшие тарелочки, чтобы подавать к столу.
2. Небольшими кусочками поломать шоколад и растопить на водяной бане.


3. Добавить сливки и размешать хорошо венчиком, пока шоколад не расплавится.
5. В фондюшнице зажечь огонь. 😉


6. Перелить растопленный шоколад в фондюшницу и подавать с добавками (фруктами, печеньем и ягодами) к столу.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с толстым дном или фондюшница.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.
  • Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи

Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды. Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.

Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.

Видеорецепт приготовления шоколадного фондю

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления шоколадного фондю в домашних условиях.

История возникновения

Как и многие блюда, такое кушанье придумали крестьяне. В давние времена, когда пастухи Швеции уходили в Альпы со стадом овец, где находились несколько дней, из еды с собой они брали сыр, хлеб и вино. Также у них был котелок. Сыр и хлеб засыхал, и чтобы их не выбрасывать и быть сытыми, они растапливали сыр в котелке с горячим вином и макали в него хлеб. Так появилось первое сырное фондю, которое сейчас очень популярно. Этот рецепт разлетелся вначале по бедным людям, затем попал и в знатные дома.

Сейчас для приготовления фондю используют различные ингредиенты: сыр, шоколад, мясо, рыбу, овощи. Также есть специальное приспособление под названием «Фондюшница», в которой поддерживается температура полученной смеси. Ее можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из огнеупорной посуды и свечей.

Очень интересно, что название блюду дали французы. Во время совместных застолий французская знать полюбила такое угощение. А всему, что им нравится, они привыкли давать название, чтобы потом рассказать и дать попробовать своим соотечественникам. Так за этим блюдом осталось название «fondre», что в переводе с французского означает «таять».

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных угощений . Если вы уже попробовали приготовить фондю по моему рецепту, поделитесь со мной вашим мнением о полученном десерте. Если у вас остались какие-либо дополнения или пожелания, пишите их в комментариях, я с удовольствием вас почитаю. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!