Выпечка Рыба Десерты

Кабачковая икра как магазинная рецепт по госту. Кабачковая икра на зиму как в магазине Икра кабачковая как магазинная

Кабачок – овощ очень полезный. Мягкий и нежный он хорошо переваривается, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, а главное, что кушать его можно не только взрослым, но и детям с самого раннего возраста. Кабачок варят, жарят, запекают, используют в качестве основного или дополнительного ингредиента для многих блюд, но одним из самых известных и самых любимых большинством из нас является кабачковая икра. Вкус ее знаком нам с детства. Помните, бутерброды с тоненьким слоем сливочного масла и небольшим количеством кабачковой икры сверху, не магазинной, а по рецепту приготовленной родителями? Такую закуску подать было не стыдно даже на праздничный стол. Сегодня тоже можно купить икру в магазине, но, к сожалению, для придания желаемого вкуса и аромата производители используют консерванты, которые не всегда полезны для человеческого организма. Выход есть. Самая вкусная и оригинальная кабачковая икра, как магазинная, рецепт которой вы сегодня узнаете, обязательно станет самым любимым рецептом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4,5 кг (для этого рецепта надо подбирать исключительно молодые плоды);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соли – 1.ст.л (лучше с горкой);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Репчатого лука – 600 г;
  • Моркови – 600 г;
  • Томатной пасты – 450 г (почти полулитровая банка);
  • Уксуса – 2 ст.л;
  • Молотого перца – 1 ч.л;
  • Растительного масла – 300-350 мл;
  • Зелень укропа и пр. специи по желанию и вкусу.

Кабачковая икра как магазинная рецепт на зиму с уксусом

1. Все овощи надо почистить. Несмотря на то, что кабачки для рецепта берутся только молодые, они тоже должны быть очищены от кожуры. Это в итоге повлияет на конечный вкус икры.

Совет: во время первого приготовления точно соблюдайте указанные пропорции рецепта и помните, что вкус готовой кабачковой икры, будет, как и у магазинного продукта. Его можно будет оценить только после того, как закатка некоторое время простоит в банке. Если на ваш вкус будет чего-то не хватать, добавить соль и специи можно и в готовую икру.

2. Одну вторую растительного масла вылить на сковороду и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.

Совет: чтобы лук не «щипал» глаза, подержите его несколько минут после чистки в холодной воде, а при нарезке нож регулярно промывайте под проточной водой.

3. Морковь промыть и натереть на средней терке. Добавить к луку на сковороду и обжарить вместе с ним.

4. Кабачки нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, туда же выливаем остатки растительного масла и зажарку. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 50 минут.

Совет: не забывайте помешивать содержимое кастрюли. Обычно кабачки не капризны, но икра, как магазинная, рецепт которой мы приводим, может быть испорчена при малейшем пригорании.

5. За время тушения кабачки выделят сок, количество его будет зависеть от сочности плодов. Если ее будет слишком много, можно будет лишнюю просто удалить. На этом этапе икра почти готова.

6. Чтобы придать приготовленному блюду нужную консистенцию можно воспользоваться погружным блендером.

7. Осталось лишь добавить томат, сахар и соль, перец, передавленные через пресс чеснок, укроп и прочие специи и проварить икру еще минут 20.

Совет: на этом этапе надо быть особенно внимательными. Ведь обычно икра, рецепт которой предложен в этой статье, может сильно «стрелять», а еще ее надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

8. В самом конце варки добавляем уксус, тщательно, но очень быстро перемешиваем, выключаем икру и быстро раскладываем ее по заранее приготовленным банкам.

Совет: уделите чистоте банок особое внимание. Лучше всего промыть их сначала средством для мытья посуд, затем протереть тряпочкой с содой, прополоскать и простерилизовать над горячим паром или в духовке.

Банки закатать и перевернуть до полного остывания. Не помешает укутать их в теплое одеяло.

Уверяем Вас — Кабачковая икра, как магазинная, рецепт которой довольно прост, порадует всех приятным вкусом и обязательно напомнит о детстве.

У всех, кто жил в Советском Союзе, словосочетание "икра кабачковая" вызывает вкусовую ностальгию. Магазинная баночка этого общедоступного овоща стоила очень дешево, но вкус имела отменный.
Кабачковая икра того времени отличалась очень нежной и однородной консистенцией. А вкус кабачков, умело приправленный кислинкой прожаренных и подслащенных томатов, заставлял снова и снова намазывать толстым слоем горбушку мягкого хлеба...
Всеми любимая магазинная икра из кабачков возрождается в этом рецепте. Чтобы добиться заявленной однородности состава, необходимо в конце процесса готовки воспользоваться блендером и перебить получившуюся икру в нежно-гладкую массу.

ВРЕМЯ: 1 час

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты для приготовления 1 л кабачковой икры:

  • Кабачки (подойдут и старые, и молодые плоды) – 1 кг;
  • Спелые помидоры – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 1/2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить кабачковая икра как в магазине

У кабачков обрезать торцы, срезать кожицу.
Плоды нарезать на произвольные кусочки, удалив крупные семена из старых экземпляров.
Подготовить чеснок (примерно 50 г). Измельчить помидоры, лук и морковь.


Обжарить в рафинированном масле лук и морковь до подрумянивания. Далее добавить на сковороду помидоры, сахар, соль и потушить все 5 минут. Получилась подливка.


Кабачки перекрутить на мясорубке.


Сложить в кастрюлю с толстым дном измельченные кабачки. Добиться их кипения и уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут.


Добавить к кабачкам подливу, уксус и выпаривать смесь еще 30 минут, не накрывая крышкой.
В конце процесса тушения добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, поперчить.
Погружным блендером перебить готовую икру в пастообразную массу.


Получившаяся кабачковая икра будет иметь вкус, идентичный вкусу никак не забываемой советской магазинной икры.


Готовую икру можно не перебивать блендером (тогда вкус будет немного другой), а потушить ее 2,5 часа, после чего закатать кабачковую икру в стерильные горячие банки.





Икра из кабачков «как магазинная» (версия с плитой и мультиваркой)

Самая идеальная кабачковая икра получается, если каждый ингредиент обжарить на сковородке. Но летом, когда все овщи поспевают, при таких манипуляциях на кухне можно создать филиал ада – не поможет даже установленный напротив плиты вентилятор. Но процессы подготовления овощей можно упростить: кабачки просто отварить, а морковку и лук поджарить, а потом и выпарить в мультиварке. Это не очень экономит время, зато вам во время готовки на кухне находиться не придется. В сорокаградусную жару этот рецепт вам не сможет не понравиться!
Этот рецепт кабачковой икры тоже включает измельчение овощей через мясорубку, икру мы заготавливаем на зиму.

Итак, начнем со списка ингредиентов:

  • 2,5 или 3 кг кабачков (около семи немелких овощей),
  • 7 средних луковиц
  • 7 средних морковок,
  • 3-4 мясистых помидора,
  • 50 мл растительного масла (можно брать чуть меньше),
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1 столовая ложка соли,
  • черный перец (по вкусу и желанию),
  • 2 столовых ложки уксуса (9%).

Рецепт приготовления однородной кабачковой икры «как в магазине» пошагово:

Кабачки порезать кубиками. Если они немного полежали в квартире и стали «невеселенькие», обрежьте все потемневшие места, если кожица уже грубая – ее тоже удалите. Семечки, если они мягкие, вырезать не нужно.


Воду (чуть меньше половины емкости) довести до кипения. Заложить кабачки, посолить их, довести до кипения и варить минут 5-10. Важно: они очень долго закипают (до получаса даже на большом огне), так что можете сразу ставить их на крошечный огонь, приоткрывать крышку и уйти с кухни. Если все кабачки сразу не поместятся в кастрюлю, можете доложить их чуть позже – при варке они «утрамбовываются».
Этот шаг можно видоизменить и протушить кабачки с небольшим количеством масла в режиме «Тушение» около 15 минут.




В чаше мультиварки прогреть масло (программа «Жарка-Овощи»), добавить туда порезанный полукольцами лук. Его будет много, так что он может не жариться, а тушиться – это не страшно, ваша задача – только размягчить его.


Натрите морковь, отправьте тушиться к луку.


Теперь на крупной терке натрите помидоры (кожицу нужно выбросить). Томатное пюре тоже отправьте в мультиварку.


Готовьте овощи, время от времени помешивая их, пока программа не закончит свою работу. Но в чаше при этом может остаться еще много овощного сока – его следует выпарить. Лучше всего это сделать при помощи кнопки «Плов», «Рис», «Спагетти».


Сбросьте вареные кабачки на дуршлаг, хорошо придавите их, чтобы убрать максимум жидкости.


Соедините кабачки и морковь с луком (кабачков может быть меньше - ничего, вкус икры от этого не пострадает). Взбейте овощи при помощи блендера – удобнее всего это делать с помощью погружной модели.


А дальше все просто – потушите икру на среднем (или ниже среднего) огне, выправив ее на соль, а также добавив перец и выдавленный чеснок. Помешивайте! Время тушения – от 40 минут (если очень спешите) до 1,5 часов.
Тушить икру можно также в мультиварке в режиме «Тушение».


За 5-10 минут до готовности влейте уксус, хорошо перемешайте кабачковую икру и дайте ей прокипеть… А потом закатайте ее в банки, дайте остыть под шубой – и все, готово! Икра получается вкусная, напоминает ретро вкус магазинной икры.


Выход: приблизительно 2,5 литра (плюс небольшая мисочка, которой вам хватит на ужин).


И последнее. Икра (кабачковая ли, или из любых других овощей) – вещь «вредная», и не всегда «хочет» нормально стоять в обычной квартирной кладовке, даже если к ней добавить уксус. Поэтому опытные хозяйки советуют ставить ее на хранение в холодильник. Ну, а если у вас есть глубокий погреб – тогда храните ее там. Используйте для консервации небольшие баночки, так ей легче будет найти место! Эта икра из кабачков – без майонеза и покупной томатной пасты, так что ее можно будет давать даже деткам. А чтобы минимализировать вред уксуса, берите не столовый, а яблочный.

Вам нравится на вкус магазинная кабачковая икра, рецепт которой кажется тайной за семью замками? Приготовить закуску собственными руками, которая ничуть не хуже магазинной, абсолютно не сложно. Как это сделать? Читайте далее!

Кабачковая икра как в магазине: рецепт, ингредиенты

Кабачковая икра - это вкусно. Летом ее с удовольствием едят дети и взрослые. Зимой она вмиг улетает со стола.

Несмотря на то что рецептов икры из кабачков много и все они разные, хозяйкам очень хочется приготовить именно такую закуску, какая продается в магазинах. Это возможно.

Домашняя икра кабачковая со вкусом магазинной - это абсолютно не сложно и недолго. Сделайте небольшую порцию, чтобы полакомиться во время обеда или за ужином. Заготовьте закуску впрок на зиму.

Для приготовления литровой баночки икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки - 3–4 шт.;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • красный острый и черный перец молотый - по 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 3–4 зуб.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Из кухонного инвентаря понадобится сотейник или объемная сковорода, терка и блендер.

Чем моложе кабачки, тем они вкуснее. Если берете крупные овощи, то достаточно 2-х штук. Аналогично поступайте с морковью и луком, ориентируйтесь на размер овощей.

Томатная паста придаст кислинку закуске и насытит цвет. Когда икра будет доведена до готовности, попробуйте ее на вкус. При желании добавьте еще немного пасты. Также поступите с солью и сахаром.

Вкусная кабачковая икра как в магазине: как приготовить

Чтобы на столе оказалась вкусная икра из кабачков ничем не хуже магазинной, требуется выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Помойте кабачки. Удалите плодоножки и срежьте место крепления соцветий. Если кожура овощей плотная, срежьте ее. Кабачки нарежьте кубиками. Оптимальный размер - 1,5×1,5 см.
  2. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи на небольшом огне, как зажарку для фаршированного перца.
  4. Когда лук и морковь обжарились, добавьте нарезанные кабачки, обжарьте их 3–5 минут, потом убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Оставьте овощи тушиться 15–20 минут. Периодически помешивайте и следите за уровнем жидкости. Овощи должны томиться в собственном соку.
  6. По истечении указанного времени добавьте к овощам томатную пасту, соль, сахар, специи, измельченный чеснок, перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5–7 минут.
  7. Когда овощи с томатной пастой и специями протушились, измельчите их блендером.

Кабачковая икра на зиму готовится с добавлением уксуса, выступающего в качестве консерванта. На указанный объем овощей достаточно 1,5 ст. л. уксуса.

Если хотите, чтобы закуска была более густой, на этапе добавления томатной пасты введите к овощам 2 ст. л. муки - постепенно, тщательно перемешивая, чтобы мука не взялась комками.

Рецепт кабачковой икры элементарный. Потратив немного времени, вы приготовите икру, которая ничуть не хуже, чем в магазине.

Домашние заготовки намного вкуснее и полезнее. Делая кабачковую икру собственными руками, вы точно будете знать, что все ингредиенты свежие.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте заменить томатную пасту помидорами, добавьте к икре измельченную зелень.

Урожайного лета и приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму как магазинная - предел мечтаний многих хозяек. Честно говоря, мне этого не понять, хотя я очень стараюсь и даже научилась ее готовить. Кстати, мой ориентир - ГОСТ по приготовлению кабачковой икры, который действовал в СССР. Это ведь именно продукт тех лет называют "магазинной кабачковой икрой", а сейчас разные фирмы, большие и маленькие, делают ее на свое усмотрение. Чего только не встретишь в списке ингредиентов на банке: помидоры, сельдерей, пастернак, кориандр, сладкий и жгучий перец. Все это лишнее. Настоящая кабачковая икра по ГОСТу готовится совсем не так.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 120 грамм моркови;
  • 190 грамм томатной пасты;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 38 грамм соли крупного помола;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 грамм молотого душистого перца + 1 грамм черного перца.

Обязательно используйте для этой икры молоденькие овощи нового урожая. Кабачки и морковь должны быть мягкими, сочными, сладковатыми. А репчатый лук - не проросшим и не вялым. Привкус старых овощей способен испортить даже самую вкусную кабачковую икру.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры, предварительно вымойте. А морковь поскоблите щеточкой, после чего снимите кожицу острым ножом. Лук очистите от шелухи, мелко нарубите его кусочками произвольной формы. Морковку натрите на крупной терке.

В большую глубокую сковороду налейте половину растительного масла. Нарежьте небольшими кубиками кабачки и обжарьте их до размягчения. Кусочки овощей должны стать кремового цвета. Как только это произошло, переложите их в чашу блендера, а на сковороду налейте оставшееся масло. Хорошо обжарьте тертую морковку с измельченным луком. Обжаренные овощи поместите в чашу блендера и вместе с кабачками превратите в однородную пюреобразную массу.

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например, в большой казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться, но нельзя допускать пригорания. Следите за этим - помешивайте, убавьте огонь.

Пока икра из кабачков тушится в казане, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите 1-2 минуты. Банки простерилизуйте любым способом, каким вам удобно. Я делаю это над паром.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. По истечении указанного времени добавьте в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте продукт на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты, затем разложите в подготовленные заранее банки.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Обрабатывайте икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов. После этого закатайте и переверните банки вверху дном.

Заранее отвечу на вопрос, который мне часто задают неопытные хозяйки. Обязательно ли стерилизовать наполненные банки? Да, обязательно, потому что вместе с овощами в них не заливается кипяток, так что бактерии сохраняются. Несмотря на тушение в казане. Так что если вы не будете дополнительно стерилизовать икру, заготовка может испортиться.

Кстати, добавление уксуса в банки с кабачковой икрой я считаю нецелесообразным. От порчи он вряд ли предохранит (если вливать его вместо стерилизации), а в стерилизованные банки уксус лить и вовсе глупо. Никакой необходимости добавлять его нет, а вкус икры будет испорчен.

Интересные статьи

Кабачковая икра своими руками. Рецепт пошагово Кабачковая икра прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендована многими диетологами. В кабачках содержится кладезь полезных витаминов и минералов, которые особенно нужны людям с сердечнососудистыми заболеваниями, избыточным весом, дискомфортом

Икра кабачковая рецепт на зиму. Кабачковая икра на зиму как в магазине. Икра из кабачков заготовка с томатной пастой. Рецептов кабачковой икры великое множество,каждая хозяйка добавляет свою изюминку во время приготовления. Чтобы икра из кабачков была как в магазине,в конце приготовления нужно


Кабачковая икра – закуска, любимая многими. Ее готовят острой и сладкой, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления этой заготовки. Для приготовления икры лучше использовать овощи нормальной спелости, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Для консервирования кабачковой икры нам понадобится.

Икра из кабачков относится, пожалуй, к самым популярным и известным закускам на постсоветском пространстве. Неудивительно, что заготовить запас кабачковой икры старается каждая хозяйка. Рецепт блюда прост – такая икра состоит из кулинарно обработанных измельченных кабачков, в которые при желании добавляют самые разнообразные овощи.

Вам пригодятся репчатый лук, морковка, зубчики чеснока, томаты, корень имбиря, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея. Блюдо это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, рекомендованное диетологами в качестве низкокалорийного и хорошо усваиваемого продукта. А нежная икра, приготовленная по классическому рецепту, напоминает вкус икры из магазина!

Название: Кабачковая икра
Дата добавления: 12.08.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 30
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачки тщательно промыть в проточной воде, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. На сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть, обжаривать кружочки кабачков до легкого румянца. Сложить обжаренные овощи в отдельную посуду.

Морковь очистить, сполоснуть, натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Очистить репчатый лук, нашинковать крупными кубиками, добавить к моркови, перемешать, обжаривать еще 8-10 минут. Переложить овощи к кабачкам. Дать остыть.


Четко следуя нашим инструкциям, вы получите восхитительный результат

Прокрутить овощную смесь чрез мясорубку или измельчить её блендером. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 ч.л. масла. Домешать сахарный песок, присолить, добавить томатную пасту, перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести до закипания, добавить лимонную кислоту, уменьшить огонь и держать на огне в течение 25 минут.

Чистые сухие банки поставить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и поставить на стол. Закипятить воду в кастрюльке, поместить в нее для стерилизации крышки на 3 минуты. Горячую икру разложить по банкам, закупорить крышками, накрыть теплым пледом на 3-4 часа (пока не остынет). Хранить готовую икру в темном прохладном месте.