Выпечка Рыба Десерты

Вкусный рецепт приготовления овощей в духовке. Запеченные овощи в духовке - самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день. Салат из запеченных овощей

Здравствуйте, Галина!

Вспоминая Жванецкого, процитирую: "Можно, если вас не интересует результат". Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.

Типичные ошибки приготовления овощей в духовке

Если просто набросать овощи на противень и запечь, результат может вас разочаровать. Вот типичные оплошности, характерные для приготовления овощей в печи:

  • Неудачная нарезка;
  • Невнимание к маслу;
  • Не та посуда;
  • Овощи, высыпанные "кучей";
  • Неподходящая температура;
  • Пренебрежение переворачиванием.

Итак, разберем подробнее. Все овощи желательно нарезать кусочками примерно одного, среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные куски, неравномерная нарезка дают на выходе неудачно запеченные овощи.

После нарезки необходимо смазать противень и побрызгать ломтики овощей маслом. Учтите, что баклажанам и грибам нужно больше масла, а для корнеплодов - поменьше. Но чрезмерное использование масла приведет к тому, что блюдо получится слишком жирным. Приблизительно пара столовых ложек масла - идеальный ориентир.

Кстати, противень - возможно, лучший вариант посуды для запекания овощей. Это связано с тем, что на плоской поверхности овощи будут готовиться более равномерно и с меньшей долей вероятности подгорят. Выкладывая кусочки овощей на противень, оставляйте между ними небольшую дистанцию. Тогда получите нежное, мягкое и ароматное блюдо с восхитительной корочкой. Чтобы не возиться потом с уборкой, застелите противень пергаментом для запекания. Не забудьте смазать бумагу слегка маслом.

Процесс приготовления овощей в духовке подразумевает температуру как минимум 200 градусов. Но можно и немного поднять температуру и запекать в течение получаса - тогда овощи, подвергнутые процессу карамелизации, получатся особенно аппетитными. В процессе запекания, чтобы овощи вышли красивыми, сочными и румяными, их можно 1 или 2 раза перевернуть.

Как вкусно запечь овощи на противне?

Но лучше один раз приготовить по удачному рецепту, чем углубляться в общие принципы. Итак, вам понадобятся:

Продукты:

  • Овощи ~ 1 кг;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Специи (например, сухой розмарин - 1 ч. л.).

Приготовление:

  • Можно использовать любые овощи - картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу. Подойдут и мягкие овощи - спаржа и кабачки, брокколи и цуккини, цветная капуста.
  • Овощи нужно хорошенько вымыть и при желании очистить от кожуры. Нарезать их на ломтики, длина которых приблизительно 2,5 см. Разложить овощи на противень, полить маслом и добавить перец с солью.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждите минут 20 и проверьте, насколько легко овощи можно отделить от противня. Если они прилипли, стоит добавить масла (1 ст. л.). Если кусочки легко отделяются, перемешайте их или переверните при помощи щипцов. Не рекомендуется переворачивать больше, чем один раз. Снова выждите около 20 минут или меньше и проверьте овощи - они должны стать золотистыми, но еще сыроватыми внутри.
  • Добавить розмарин (посыпать или подмешать) и запекать еще около 20 мин. За это время овощи приобретут золотую корочку, а их кусочки будет легко проткнуть при помощи острого тонкого ножа.
  • Такое блюдо - отличный гарнир к мясу или самостоятельное кушанье. Как вариант можно добавить запеченные овощи в любой салат.

Можно придать овощам желаемый вкус, например, заменить розмарин чесноком (мелко измельчить предварительно). Или добавить свежие травы - вместе с розмарином или вместо него. Попробуйте тимьян. Также любители острого могут приправить блюдо нарезанными свежими стручками перца чили или щепоткой молотого красного перца.

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  • Запеченные овощи для праздничного стола

    Ингредиенты:

    • 500 гр. зеленых бобов
    • 5 небольших картофелин
    • 5 небольших луковиц
    • 5 помидор
    • 2 баклажана
    • 50 гр. копченого мяса
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,1 л. сливок
    • петрушка
    • подсолнечное или оливковое масло
    • перец

    Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  10. Запеченные овощи для праздничного стола

    Ингредиенты:

  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
    • по 1 небольшому баклажану, кабачку, луковице, морковке;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 1 початок кукурузы;
    • 5-6 мелких помидора;
    • 1 крупный мясистый стручок перца болгарского;
    • 2 средние картофелины;
    • соль и зелень укропа – по вкусу;
    • максимум треть стакана масла растительного (можно меньше).
    • Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
    • Выход:4-5 порций.
    • Время приготовления – 1,5 часа.

    Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:

    Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.

    Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:

    Картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
    лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
    перец разделите на небольшие сегменты;
    початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.

    Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.

    Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.

    Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.

    Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.

    Нежное, красочное и очень ароматное овощное ассорти, запеченное в духовке, готово.

    Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

    Подготовка к запеканию

    Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

    Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

    Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

    Калорийность

    Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм — порядка 330 калорий, из них:

    • Белки — около 10 г.
    • Жиров — 5 г.
    • Углеводов — 20-30 г.

    Печеные овощи в духовке — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский: зеленый, красный и желтый по 1 штуки.
    • Помидоры и молодые кабачки.
    • Репчатый лук и чеснок.
    • Растительное масло и соль.

    Приготовление:

    1. У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Цукини — тонкими ломтиками или кружками.
    2. Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
    3. Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
    4. Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

    Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

    Видео рецепт

    Вкусные овощи в фольге целиком

    Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны.
    • Шампиньоны.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • Лук репчатый.

    Приготовление:

    1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
    2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
    3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
    4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
    5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

    Как запечь овощи в рукаве

    1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
    2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
    3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
    4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Сытная и полезная овощная запеканка

    Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре — просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

    Ингредиенты:

    • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
    • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
    • Пара яиц.
    • Молоко – 200 мл.
    • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
    • Сыр — 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
    2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
    3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
    4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
    5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

    Видео приготовление

    Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

    Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.