Выпечка Рыба Десерты

Сладкие баклажаны по китайски. Пошаговые рецепты приготовления баклажан в кисло-сладком соусе. Рецепт приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

  1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
  2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
  3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для соуса:

  • вода – 250 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • винный уксус;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крахмальный порошок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
  2. По отдельности обжарить баклажаны и перец.
  3. Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
  4. Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.

Свинина с баклажанами по-китайски


Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • рисовый уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
  2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
  3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
  4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

Курица с баклажанами по-китайски


Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок –2 зубчика;
  • уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
  2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
  3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

Баклажаны в кляре по-китайски


Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
  2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
  3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

Картошка с баклажанами по-китайски


Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
  2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
  3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

Баклажаны с фаршем по-китайски


Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
  2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
  3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

Баклажаны с перцем по-китайски


Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
  2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
  3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

Карамелизированные баклажаны по-китайски


Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
  2. Баклажаны нарезать и обжарить.
  3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

Салат из баклажанов по-китайски – рецепт


В летний сезон большой популярностью пользуется с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

Вторые блюда - рецепты на каждый день

баклажаны в кисло сладком соусе

15 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Если вы в поисках простого, вкусного, но в то же время необычного блюда, тогда эта информация будет как раз для вас. Сегодня мы поговорим о китайской кухне и расскажем о приготовлении баклажанов в кисло-сладком соусе, которые подойдут в качестве отличного гарнира или могут быть гарниром к различным блюдам.

Самое главное, для приготовления вам понадобится совсем немного времени.

Кухонные принадлежности

  • доска разделочная;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • дуршлаг;
  • столовая ложка;
  • небольшой стакан для соуса;
  • прихватка;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Очень важно, чтобы все продукты были качественными и свежими, поэтому сейчас мы немного поговорим о том, как правильно выбирать некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления.

При покупке соевого соуса обращайте внимание на:

  • состав, в котором не должно быть усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Это значит, что перед вами ненатуральный продукт;
  • цвет соуса, который должен быть прозрачным с красновато-коричневым оттенком, без мути и осадка;
  • запах (если у вас есть возможность оценить его), должен быть приятным, не резким и сладковатым.

Выбирая винный уксус, обратите свое внимание на:

  • состав, в котором должен быть только перебродивший сок винограда;
  • на осадок. В настоящем винном уксусе должен быть осадок, а вот в продукте, полученном химическим путем, вы его не обнаружите;
  • тару, в которой он продается. Качественный продукт выпускается в стеклянной таре.

У качественного имбиря следующие характеристики:

  • блестящий и имеет золотистый оттенок;
  • при отламывании небольших отростков хрустит;
  • на изломе водянистый и без горечи в аромате;
  • без плесени, которая появляется у уже залежавшегося корня;
  • гладкий и твердый на ощупь;
  • чем больше размер, тем полезнее корень.

Если у вас на кухне не нашлось коричневого сахара, ничего страшного, можете взять для приготовления обычный сахар или мед.

Пошаговое приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Шаг 1: подготовка к приготовлению

  • Подготовьте всю необходимую посуду и ингредиенты в одном месте. Это сделать очень просто, и в процессе приготовления вам не нужно будет отвлекаться на поиски необходимого, тратить на это время, а самое главное, вы избавитесь от лишней суеты.

Шаг 2: подготовка продуктов


Шаг 3: обжарка баклажанов


Шаг 4: приготовление соуса


Шаг 5: приготовление блюда


Видео приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть, как приготовить такое блюдо простым и быстрым способом.

Баклажаны по-китайски кисло-сладкие

Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.

Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты Количество
баклажан - 2 средних
перец сладкий - 2 штуки
чеснок - 2 дольки
крахмал - большая ложка
соль - на свой вкус
растительное масло - для обжарки
вода - 250 мл
тертый свежий имбирь - 1 ч ложка
соус соевый - 40 мл
уксус винный - 40 мл
мед - 1 ст.ложка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Подробное приготовление:


Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем

Для готовки будет нужны следующие компоненты:

  • два баклажана;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • два-три сладких перца;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного соли;
  • сахар-песок – 30 грамм.

Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
  2. Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
  3. Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
  4. Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
  5. Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  6. Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
  7. При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
  8. Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
  9. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
  10. Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
  11. Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
  12. На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
  13. Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
  14. После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
  15. Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
  16. В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
  17. Затем заливаем крахмальным раствором;
  18. Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.

Баклажаны по-китайски в кляре

Что нам будет нужно для готовки:

  • два баклажана;
  • морковь – 2 штуки;
  • цуккини – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • три чесночных зубца;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм крахмального порошка;
  • большая ложка сахара-песка;
  • немного соевого соуса на свой вкус;
  • рисовый уксус на свое усмотрение;
  • немного горчичного масла на свой вкус;
  • можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.

Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.

Процедура готовки:

  1. Овощи хорошо промываем;
  2. С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
  3. Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
  4. Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
  5. В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
  6. Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
  7. Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
  8. Капусту шинкуем небольшими кусочками;
  9. На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
  10. Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
  11. Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
  12. На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
  13. Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
  14. После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
  15. Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
  16. Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
  17. В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
  18. Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.

Баклажаны с мясом с имбирем

Составляющие компоненты:

  • 2 баклажана;
  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец чили - стручок;
  • ломтик имбирного корня;
  • 2 морковных клубня;
  • 100 мл соевого уксуса;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар тростниковый – 50 грамм;
  • растительное масло.

Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.

Как готовить:

  1. Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  2. Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
  3. Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
  4. Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
  5. Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
  6. С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
  7. С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
  8. В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
  9. В горячее масло кладем кусочки мяса;
  10. Мясо обжариваем до золотистости;
  11. После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
  12. Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
  13. Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
  14. Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  15. После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
  16. В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
  17. Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
  18. Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
  19. После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.

Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами

Что будет нужно для приготовления:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • куриное филе на 800 грамм;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • кусочек имбирного корня;
  • 2 чесночных зубца;
  • 15 грамм крахмального порошка;
  • кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
  • щепотка красного перца в молотом виде.

Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.

Как выглядит готовка:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
  2. Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  3. На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
  4. В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
  5. Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
  6. Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
  7. Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
  9. Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
  10. Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
  11. Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
  12. В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
  13. Все компоненты размешиваем;
  14. Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
  15. Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
  16. Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
  17. После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.

Кулинарные тонкости

  • предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
  • после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
  • подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.

Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!

Несложный рецепт позволит приготовить острую и редкую на нашем столе закуску. Баклажаны в кисло-сладком соусе напоминают миниатюрные поленца, причудливо выложенные на закусочное блюдо и украшенные веточками петрушки. Каждый баклажанный брусочек обволакивает, как блестящая глазурь, яркий пряный соус. Крахмал придает ему густоту и упоительную вязкость.

Подготовленную подливу необходимо хорошо прогреть, чтобы высвободить аромат специй, но ни в коем случае не кипятить. Иначе уксус утратит остроту, за которую так ценится.

Закуску подают в охлажденном виде в комплекте с запотевшей рюмочкой водки.

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт. (280-300 г)
  • соль 1 ст. л.
  • вода 1 л
  • крахмал 2-3 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • перец сладкий 2 шт.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • томатный соус 3-4 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • крахмал 2 ст. л.
  • вода 300-400 мл

Приготовление

1. Баклажан промойте. Срежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте брусочками. Переместите в глубокую миску. В литре воды растворите ложку соли и залейте солевым раствором баклажаны. Оставьте на 30 минут.

2. Подготовьте ингредиенты для кисло-сладкого соуса. Промойте и обсушите сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте средними кусочками. Очищенный чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. В горячее масло опустите нарезанный сладкий перец. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой.

4. Сделайте огонь меньше и добавьте к перцу томатный и соевый соус, терияки, сахар, бальзамический уксус. Перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты.

5. В воде растворите крахмал. Добавьте в сковороду крахмальный раствор и рубленый чеснок. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Попробуйте соус на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого результата.

6. Баклажаны достаньте из воды на слой салфеток и обсушите со всех сторон.

7. Запанируйте каждый кусочек в крахмале.

Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием . Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные , конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.

Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.

Этот рецепт жареных по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие жареные баклажаны в соевом соусе по вкусу близки к китайской кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 70-80 гр.,
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Имбирь – 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
  • Кунжут для посыпки,
  • Подсолнечное масло

Баклажаны по-китайски – рецепт с фото

Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.

Очистите и пропустите в него чеснок.

Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.

Всыпьте молотый имбирь.

Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.

Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.

Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.

Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.

Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте не более 3 минут.

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.

Баклажаны по-китайски. Фото