Рецепт пошагового приготовления с фото овощной икры из помидоров, моркови и лука на зиму в домашних условиях. Икра из помидор и моркови, пошаговый рецепт приготовления на зиму Икра из помидоров на зиму пальчики
Помидоры — это мой любимый овощ который я могу кушать в разном виде. Летом я предпочитаю кушать их в свежем виде, но вот на зиму их можно только закрыть в банки.
Сегодня хочу поделится очень вкусным рецептом икры из помидор и моркови с луком, который я заготовила на зиму. Готовится он очень легко и из доступных ингредиентов. Такую икру сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Кушать икру можно сразу как закуску, так и закатать в банки. Она будет вкусным и красочным угощением к любому столу.
Для приготовления нам потребуется:
Помидоры — 3-4 кг.
Морковь — 1 кг.
Лук — 1 кг.
Приправы — по вкусу. Я положила хмели-сунели, карри, перец черный молотый, кориандр.
Соль — по вкусу.
Сахар — столовую ложку
Уксус — пол чайной ложки
Масло подсолнечное 100-150 гр.
Лавровый лист — 3шт.
Все ингредиенты я не взвешивала и не измеряла, как говорится делала на глаз, поэтому все значения условно приблизительные.
Для начала нам нужно приготовить все продукты к приготовлению.
Промыть все овощи, почистить и порезать на кусочки, вырезать все лишнее, помидор не должно быть гнилых и испорченных, чтобы случайно не испортить все блюдо.
Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи, наливаем масло и уксус, все смешиваем и включаем варится на большой огонь.
Когда закипело огонь уменьшаем и тушим часа 2, потом я увеличила огонь снова довела до большого кипения и все можно разливать по банкам.
Банки предварительно я прогрела в духовке, чтобы они были горячими и не лопнули при розливе. Все разливаем и закручиваем крышкой, я использовала обычную, но можно и закатать. Но мне так проще и хранятся у меня такие баночки дома при комнатной температуре всю зиму.
После розлива я баночки переворачиваю вверх дном и укутываю в теплое полотенце, на следующий день остывшие баночки убираю в стол на хранение.
У меня получилось 2 баночки 0,7 и 1 литр. И еще осталось, чтобы утолить разыгравшийся аппетит) Получилось очень вкусно, мы наелись с удовольствием!
Теперь рекомендую всем, икра пальчики оближешь.
Остались вопросы пишите ниже в комментариях.
Попробовали приготовить напишите, что получилось!?!
Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.
Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.
Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.
Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.
Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.
Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.
Икра из помидоров на зиму «Томатная»
Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- полтора килограмма спелых помидоров;
- килограмм сочной моркови;
- что грамм чеснока;
- стакан подсолнечного масла;
- большая ложка крупной соли;
- полстакана сахара;
- перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);
- две столовые ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.
Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.
Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.
Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.
Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.
Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.
Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»
Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.
Ингредиенты:
- три килограмма спелых помидоров;
- две килограмма моркови;
- килограмм лука репчатого;
- 500 мл подсолнечного масла;
- ложка бальзамического уксуса;
- три столовых ложки соли;
- две – сахара;
- лавровый лист;
- свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.
Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.
С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.
Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.
Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.
Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.
Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.
Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем
Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- три килограмма красных помидоров;
- три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- 500 мл подсолнечного масла;
- стакан сахара;
- две-три большие ложки соли;
- яблочный уксус для консервации.
Способ приготовления:
Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.
Измельчить полученные заготовки любым способом.
Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.
Проварить после закипания полчаса.
Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.
Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.
Икра из помидоров на зиму «Зеленая»
Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.
Ингредиенты:
- два килограмма зеленых помидорчиков;
- килограмм зеленого болгарского перца;
- килограмм моркови;
- стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
- три средних головки чеснока;
- зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
- полстакана томатного соуса;
- столько же сахара и подсолнечного масла;
- две ложки соли;
- пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
- яблочный уксус для укупоривания.
Способ приготовления:
Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.
Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.
Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.
Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.
Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.
Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»
Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.
Ингредиенты:
- два с половиной килограмма помидоров;
- полкило болгарского перца;
- полкило яблок;
- полкило лука репчатого;
- полкило моркови;
- стакан подсолнечного масла;
- головка крупного чеснока;
- соль.
Способ приготовления:
Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.
Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.
Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.
Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.
Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.
Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»
Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- килограмм баклажанов;
- три болгарских перца;
- три луковицы;
- две средние морковки;
- десять долек чеснока;
- пучок кинзы и/или петрушки;
- соль;
- треть стакана подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.
Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.
Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.
Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.
Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).
Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.
Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.
Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.
Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»
Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.
Ингредиенты:
- два килограмма зеленых помидоров;
- килограмм красных мясистых томатов;
- полкило лука репчатого;
- немного масла для жарки;
- лавровый лист;
- чайная ложка молотого перца.
Способ приготовления:
Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.
Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.
Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.
Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.
Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.
Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.
Укупорить и охладить.
Икра из помидоров на зиму с кабачками
Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.
Ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- один килограмм томатов (красных);
- килограмм репчатого лука;
- семь долек чеснока;
- по ложке сахара и соли;
- полстакана подсолнечного масла;
- пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);
- две ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.
Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.
Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.
Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.
Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.
Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.
Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
2015-10-21T03:56:18+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,салаты и закускиЗаготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму. Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнНедозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской . Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.
Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как , а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.
Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем
Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.
На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука . Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:
- 100 грамм сахара;
- столовую ложку растительного рафинированного масла;
- 4 столовые ложки уксуса;
- одну чайную ложку соли ;
- черный молотый перчик;
- кориандр и базилик.
Пошаговая инструкция с фото и пояснениями
Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки
Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт
.
Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты .
- 3 килограмма зеленых помидор;
- полтора килограмма свеклы ;
- полтора килограмма морковки;
- килограмм лука;
- головка чеснока;
- около стакана подсолнечного масла ;
- три столовых ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- 15 столовых ложек уксуса.
- специи на выбор.
Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?
Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, так что можете использовать этот способ.
Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.
Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.
Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут
.
Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут
. Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.
Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут , а затем плотно закатайте крышками.
Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.
Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.
На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.
Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.
Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли
, досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
Икра из помидоров на зиму - это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.
Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.
Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.
Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью
как приготовить икру из помидоров с морковью
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 3 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- корнеплод моркови – 2 кг,
- уксус столовый (9%) – 2-3 ч.л.,
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 г,
- лист лавра сушёного – 3 шт.,
- соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.,
- перец молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.
Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).
Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.
На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.
Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.
Приятного аппетита!