Выпечка Рыба Десерты

Рецепт пошагового приготовления с фото овощной икры из помидоров, моркови и лука на зиму в домашних условиях. Икра из помидор и моркови, пошаговый рецепт приготовления на зиму Икра из помидоров на зиму пальчики

Помидоры — это мой любимый овощ который я могу кушать в разном виде. Летом я предпочитаю кушать их в свежем виде, но вот на зиму их можно только закрыть в банки.
Сегодня хочу поделится очень вкусным рецептом икры из помидор и моркови с луком, который я заготовила на зиму. Готовится он очень легко и из доступных ингредиентов. Такую икру сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Кушать икру можно сразу как закуску, так и закатать в банки. Она будет вкусным и красочным угощением к любому столу.

Для приготовления нам потребуется:

Помидоры — 3-4 кг.
Морковь — 1 кг.
Лук — 1 кг.
Приправы — по вкусу. Я положила хмели-сунели, карри, перец черный молотый, кориандр.
Соль — по вкусу.
Сахар — столовую ложку
Уксус — пол чайной ложки
Масло подсолнечное 100-150 гр.
Лавровый лист — 3шт.

Все ингредиенты я не взвешивала и не измеряла, как говорится делала на глаз, поэтому все значения условно приблизительные.
Для начала нам нужно приготовить все продукты к приготовлению.
Промыть все овощи, почистить и порезать на кусочки, вырезать все лишнее, помидор не должно быть гнилых и испорченных, чтобы случайно не испортить все блюдо.

Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи, наливаем масло и уксус, все смешиваем и включаем варится на большой огонь.

Когда закипело огонь уменьшаем и тушим часа 2, потом я увеличила огонь снова довела до большого кипения и все можно разливать по банкам.

Банки предварительно я прогрела в духовке, чтобы они были горячими и не лопнули при розливе. Все разливаем и закручиваем крышкой, я использовала обычную, но можно и закатать. Но мне так проще и хранятся у меня такие баночки дома при комнатной температуре всю зиму.
После розлива я баночки переворачиваю вверх дном и укутываю в теплое полотенце, на следующий день остывшие баночки убираю в стол на хранение.

У меня получилось 2 баночки 0,7 и 1 литр. И еще осталось, чтобы утолить разыгравшийся аппетит) Получилось очень вкусно, мы наелись с удовольствием!
Теперь рекомендую всем, икра пальчики оближешь.

Остались вопросы пишите ниже в комментариях.

Попробовали приготовить напишите, что получилось!?!

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма спелых помидоров;
  • килограмм сочной моркови;
  • что грамм чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • большая ложка крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);
  • две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

  • три килограмма спелых помидоров;
  • две килограмма моркови;
  • килограмм лука репчатого;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • три столовых ложки соли;
  • две – сахара;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • три килограмма красных помидоров;
  • три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • две-три большие ложки соли;
  • яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидорчиков;
  • килограмм зеленого болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
  • три средних головки чеснока;
  • зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
  • полстакана томатного соуса;
  • столько же сахара и подсолнечного масла;
  • две ложки соли;
  • пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
  • яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • головка крупного чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • три болгарских перца;
  • три луковицы;
  • две средние морковки;
  • десять долек чеснока;
  • пучок кинзы и/или петрушки;
  • соль;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • килограмм красных мясистых томатов;
  • полкило лука репчатого;
  • немного масла для жарки;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • один килограмм томатов (красных);
  • килограмм репчатого лука;
  • семь долек чеснока;
  • по ложке сахара и соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);
  • две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-21T03:56:18+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму. Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Недозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской . Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.

Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как , а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.

Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем

Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.

На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука . Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:

  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку растительного рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • одну чайную ложку соли ;
  • черный молотый перчик;
  • кориандр и базилик.

Пошаговая инструкция с фото и пояснениями


Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки

Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт .

Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты .

  • 3 килограмма зеленых помидор;
  • полтора килограмма свеклы ;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм лука;
  • головка чеснока;
  • около стакана подсолнечного масла ;
  • три столовых ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 15 столовых ложек уксуса.
  • специи на выбор.

Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?

Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, так что можете использовать этот способ.

Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.

Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут .

Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут . Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.

Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут , а затем плотно закатайте крышками.

Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.

Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.

На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.

Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.

Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли , досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

Икра из помидоров на зиму - это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.

Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.

Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.

Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью

как приготовить икру из помидоров с морковью

Ингредиенты:

  • спелые плоды томатов – 3 кг,
  • лук-репка – 1 кг,
  • корнеплод моркови – 2 кг,
  • уксус столовый (9%) – 2-3 ч.л.,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 г,
  • лист лавра сушёного – 3 шт.,
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.,
  • перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.


Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).



Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.


На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.



Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.


Приятного аппетита!