Выпечка Рыба Десерты

Рулет фруктовый по госту. Бисквитный рулет с фруктовой начинкой Из слоеного теста

Рулет фруктовый - очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.

Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.

Традиционный

Бисквитный рулет с джемом - это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:

  • три желтка;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 60 граммов муки пшеничной;
  • 350 граммов повидла или джема;
  • сахарная пудра.
  1. Белки взбить в миксере в пену на средней скорости, затем на высокой скорости взбить до крутых пиков вместе с сахаром (взять 1/3 часть), добавляя последний постепенно. Отставить полученную массу в сторону.
  2. Желтки растереть в миске с оставшимся сахаром до исчезновения песчинок, затем взбить до белого цвета. Объем должен увеличиться в два-три раза.
  3. В желтки выложить треть взбитых белков и очень аккуратно перемешать, двигая венчиком в одном направлении.
  4. Муку просеять для пышности и смешать с оставшимися белками. Осторожно вымешивать в направлении сверху вниз, пока масса не станет однородной. Полученное тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу предварительно смазать сливочным маслом. Тесто разровнять.
  5. Раскалить плиту до 220° C. Поставить противень в духовку и выпекать при такой температуре четверть часа.
  6. Противень достать из плиты и сразу переложить тесто на полотенце, снять с него бумагу.
  7. Намазать заготовку любым фруктовым джемом и свернуть рулет, помогая полотенцем. Можно использовать густое повидло или варенье.
  8. Пусть рулет остынет в полотенце. Затем выложить его на разделочную доску, сверху посыпать сахарной пудрой.

Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.

Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.

Желатиновый

Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным - желатиновым.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г фруктового желатина;
  • полтора стакана маршмеллоу;
  • полстакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Слегка смазать маслом квадратную форму.
  2. В миску высыпать желатин, влить в него воду и перемешать. Растворить в микроволновке, поставив в нее миску на одну минуту.
  3. Выложить в миску с желатином маршмеллоу, поставить в микроволновку на 40 секунд. К этому времени маршмеллоу должно начать надуваться. Сразу же перемешать содержимое миски.
  4. Вылить смесь в подготовленную емкость и поместить для застывания в холодильник.
  5. Когда желе застынет, скрутить его в рулет.
  6. На разделочной доске с помощью зубной нити разрезать его на куски.

Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.

Из слоеного теста

Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса - слоеное тесто, яблоки и корица.

Необходимые продукты:

  • магазинное слоеное тесто;
  • килограмм яблок;
  • 50 г любых орехов;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г изюма;
  • молотая корица;
  • 20 г измельченных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм толщиной.
  2. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить и натереть на терке, добавить сахарную пудру, изюм, молотую корицу, дробленые орехи, сухари и все перемешать.
  3. Выложить начинку на тесто и скатать рулет.
  4. Поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  5. Достать из печки и посыпать сахарной пудрой.

Немного о начинках

Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.

А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.

В принципе, он может быть и высококалорийным, но только по вашему желанию. Все зависит от ингредиентов, которые вы заложите в состав полуфабриката.

Этот рецепт мне понравился своей быстротой приготовления, хотя, я немного по – другому пеку рулеты. Конечно, автор рецепта приукрасил скорость выпечки, написав: «при температуре 180 градусов выпекайте 6 минут». Ничего подобного.

Температуру, друзья мои, оставляйте 180, а время выпекания составит 10 – 13 минут, то есть в два раза больше.

Рецепт рулета фруктового на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 1ст. ложка с горкой
  • Мука рисовая – 1ст.ложка
  • Сахар коричневый (желательно) – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Джем фруктовый густой (любой) – 5 – 6 ст. ложек
  • Какао – порошок – для посыпки
  • Молоко сгущенное (или мед),фрукты консервированные – для украшения

Мой способ приготовления:

1. Все сухие компоненты (муку просеиваем), кроме сахара, смешиваем
2. Яйца с сахаром взбиваем до увеличения объёма в 3 раза
3. Высыпаем муку в яичную смесь и быстро! за 5 секунд взбиваем до однородности, чтобы сохранить пышность


4. На противень укладываем пергамент, смазанный топленым сливочным маслом


6. Выпекаем в разогретой духовке (температура и время указаны выше)
7. В это время подготовим джем: нагреваем его на огне, в жаропрочной ёмкости
8. Достаем из духовки готовый корж, слегка остужаем и отсоединяем его от бумаги
9. Равномерно смазываем одну сторону теплого коржа (он получился не ровным, но это не повлияет на внешний вид рулета ) теплым джемом


10. Заворачиваем рулет, оформляем его сгущенкой, медом, какао – порошком или тертым горьким шоколадом… В общем, чем ваша душа пожелает, ограничения отсутствуют:)
Рулет фруктовый на скорую руку готов!

Даем ему остыть, немного пропитаться и угощаем близких и долгожданных гостей.

Приятного аппетита!

Примечание: Тесто для рулета можно подготовить быстрее, если отдельно взбить яйца и добавить их в сухую смесь, перемешивая до однородного состояния (так рекомендует первоисточник). На этот раз и я сделала так же. Тогда в этом случае рулет нужно оставить на 2 часа для пропитки (мне некуда было спешить). Только тогда он получается лёгким и воздушным. Первый способ, который я описала и пользуюсь обычно, мне нравится больше. Пробуйте, экспериментируйте.

По крайней мере, в обоих случаях, если соблюдать основную технологию, выпечка получается отменного качества и вкуса, сочная и нежная!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Пшеничную муку просеять с помощью сита. Яйца взбить миксером до увеличения объема в 4 раза . Это займет около 5 минут. Для рулета по ГОСТу яйца взбиваются не отдельно, а целиком, для того чтобы рулет получился более упругий. Постепенно добавляем во взбитые яйца сахарный песок по 1 столовой ложке, продолжая взбивать. Затем во взбитые яйца с сахаром всыпьте по частям просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой до однородной массы.


Тесто вылить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, толщиной 5-7 мм. Выпекать 10 минут в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. Не передерживайте, так как бисквит тонкий и может пересохнуть. Во время выпечки не открывайте духовку , чтобы бисквит хорошо поднялся.


Готовый бисквит, осторожно, не снимая с бумаги для выпечки, выложить на кухонное полотенце, свернуть рулетом. Положить швом вниз. Оставить остужаться при комнатной температуре.


Остывший бисквит отделите от бумаги для выпечки. Намажьте его поверхность джемом или вареньем. Затем сверните в рулет и обрежьте не ровные края. Присыпьте сахарной пудрой и поставьте остужаться в холодильник на 1 час .


Охлажденный рулет разрежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Джем можно заменить вареной сгущенкой.

Посыпать готовый рулет можно не сахарной пудрой, а крошкой от печенья. Для этого измельчите в блендере песочное печенье, чуть смажьте поверхность рулета джемом и присыпьте полученной крошкой.

Чтобы во время скручивания рулет не потрескался, обязательно заворачивайте его еще горячим.

Бисквитные рулеты - обычное дело в моей практике: готовлю их много и часто. Не потому, что очень люблю, а потому, что выручают: это довольно бюджетная выпечка, которую можно сварганить за каких-то полчаса небольших усилий и предложить к домашнему чаепитию или внезапным гостям. Ну, и домашние любят - куда без этого. Мне, если честно, вообще не очень близко бисквитное тесто в целом и вот такие вот фруктовые рулеты в частности, но я отдаю себе отчет в том, что мой вкус несовершенен, и если большая часть семьи не соглашается с моим мнением, склоняюсь к тому, чтобы верить большинству. Короче говоря, фруктовый рулет по ГОСТу - это просто. Как и все старые советские рецепты, он выверенный годами и миллионами приготовлений, поэтому, если все делать согласно простой инструкции, у вас однозначно получится желаемое, даже не сомневайтесь.

Прочитал, что нельзя есть за два часа до сна. Так и не смог лечь спать.

У этого варианта бисквитных рулетов есть два существенных преимущества. Честно - они оба очень крутые. Первое - возможность утилизации остатков варенья. Бывает, в холодильнике вдруг внезапно находится банка с абрикосовым джемом на дне, а рядом стоит что-то похожее на яблочное повидло, а еще остались три ложки апельсинового конфитюра после варки - не влезли в банки. Вот это все можно легко смешать и пустить на начинку для рулета, и будет вкусно. Второе - в ГОСТовском рецепте рулет сворачивается в горячем виде без начинки, остывает, разворачивается и снова сворачивается уже с начинкой. Поверьте, так чуть дольше, но так значительно проще, чем в случае, когда я св .

Ингредиенты:

110 г сахара;

110 г муки;

1/3 ч. л. соли;

250 г фруктового повидла.

В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем чуть соли, начинаем взбивать на низких оборотах.

Постепенно увеличивая скорость работы миксера, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до получения густой массы и увеличения ее объема в 2,5-3 раза.

В два-три приема вводим вручную муку, смешивая тесто методом складывания.

Готовое тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, распределяем ровным слоем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.

Сразу сворачиваем в рулет - прямо с бумагой. Оставляем на 2-4 часа - до полного остывания.

Остывший рулет разворачиваем - аккуратно, деликатно.

Я спешила, у меня он в конце немного порвался, но не суть вовсе.

Ровным слоем наносим повидло.

Сворачиваем обратно.

Оставляем пропитаться на 2-4 часа, после чего можно нарезать.

Приятного аппетита!

Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В действительности же, готовится блюдо достаточно просто и быстро, а в результате получается едва ли не ресторанное блюдо. Взять хотя бы вот этот фруктовый рулет : красивый, простой и, что важно, низкокалорийный.

Выпечка, в которой минимум муки, зато очень много фруктов. Фрукты , кстати, можете выбирать на свой вкус, учитывайте лишь сладость. Если берете, к примеру, сладкие персики или клубнику, сахара в тесто добавьте меньше, а вот сливы, черника, вишни «просят» подсластить посильнее. В этом рецепте используем сочетание, ставшее классическим: сочные яблоки и ароматный чернослив с кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Залейте чернослив горячей водой, накройте и оставьте для размягчения на 1,5–2 часа.
  2. 2 Отделите белки от желтков, желтки смешайте с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и подсолнечным маслом.
  3. 3 Белки взбейте в пену, постепенно подсыпая сахар. Аккуратно силиконовой лопаткой введите желтки к белкам.
  4. 4 Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. У чернослива удалите косточки (если необходимо), мякоть мелко нарежьте.
  5. 5 Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом. Выложите сверху фрукты, посыпьте молотой корицей, залейте тестом и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  6. 6 Готовый корж достаньте из духовки. Аккуратно отделяя бумагу, еще горячим начните сворачивать пласт в рулет. Оставьте до полного остывания, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.