Выпечка Рыба Десерты

Ягодный соус к утке. Как приготовить утку под соусом — сочную и нежную (4 рецепта). Соус для утки из цитрусовых фруктов

Утка - изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное - четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус - это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный — 150 мл
  • клюква свежая - 150 гр
  • апельсин - 1 шт
  • корица - ½ палочки
  • сливочное масло - 45 гр
  • наваристый бульон - 450 мл
  • анис - 1,5 шт
  • утиный жир - 50 гр
  • сухие пряные травы - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт
  • сухие пряные травы - 1 ч.л
  • коричневый сахар - 80 гр
  • клюква - 50 гр
  • красный винный уксус - 50 мл
  • корица - 1 палочка
  • бадьян - 2 звездочки
  • утиный жир - 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» — 125 мл
  • мята - 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло - 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст
  • чеснок - 1 головка
  • яичные белки - 2 шт
  • соль морская - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» — 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) - 100мл
  • свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л
  • имбирь тертый - 1 ч.л
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица — 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео

Чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.

Клюквенный соус

Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.

Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.

После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.

Соус к утке по-пекински

Одним из популярных является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.

Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.

Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.

Какие соусы еще можно приготовить?

Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино,

Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария - это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.

Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.

Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.

Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.

И так приступаем соус для утки рецепт, первый.

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 200 гр;
Масло оливковое – 20 ст.л;
Мед – 500 мл;
Чеснок – 4 зубка;
Соль — 0,25 ч.л;
Сахар – 3 ч.л;
Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;
Воды – 500 мл;

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.

Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.

Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.

В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.
Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.

Соус Хойсин по-домашнему.

Ингредиенты:

1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,
3 стол. лож. соевого темного соуса,
1 чайн. лож. винного уксуса,
1 чайн лож порошка чеснока
1 чайн лож жгучего перца чили,
соль, по вкусу

Процесс приготовления:

В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.

Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт;
Клюква – 1 ст;
Сахар – ¾ ст;
Красный портвейн – 0,5 ст;
Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.

Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать - своими профессиональными знаниями с нами поделился Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторанов , и .

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием - называется «куриное крыло ».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запекания утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй », корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро ) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Для запекания или тушения также подойдет утятница.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние - те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно ) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 - 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан ), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Иллюстрации: пресс-служба ресторан

Когда нам хочется чего-нибудь необычного и чрезвычайно вкусного, мы готовим утку. И неудивительно, ведь трудно себе представить что-то более торжественное, чем сочная уточка с хрустящей корочкой, приправленная восхитительно вкусным и аппетитным соусом. Действительно, если вы хотите украсить стол и создать праздничную атмосферу, рекомендуем приготовить данное блюдо. Существует огромное количество соусов для утки, что связано с тем, что ее готовят разные народы мира и постоянно пытаются усовершенствовать ее вкус.

Именно поэтому соус для утки готовят из ягод, апельсинов, грибов, различных трав и овощей и т.д. Причем каждый из них сам по себе безумно хорош и достойный вашего внимания. Мы предлагаем вам лучшую подборку соусов, которые подчеркнут вкус утки, придадут ей торжественности и сделают блюдо совершенно новым и оригинальным. Просто выберите тот, который больше придется по душе и начинайте куховарить. Надеемся, что и результат вас порадует, да и сам процесс увлечет. Если у вас нет возможности приготовить утку, то предлагаем приготовить курочку в духовке и , быстрый и аппетитный.

Соус для утки из цитрусовых фруктов

Всем известно, что мясо утки идеально сочетается со вкусом апельсинов и мандаринов. Приготовив соус по данному рецепту, у вас получится истинный фейерверк вкуса.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • куркума – 5 г
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • перец и соль – по 3 щепотки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 30 г

На приготовление этого великолепного соуса вам понадобится всего 15 минут времени и минимум усилий. Первым делом мелко рубим чеснок и обжариваем его на растительном масле, затем добавляем очищенные и порезанные кусочками фрукты. Приправляем всеми пряностями, в том числе и лимонной цедрой. Вливаем сюда же сок апельсина и добавляем сливочное масло, тушим в течение 5 минут. Подаем к уточке и наслаждаемся. Прелесть данного соуса в том, что в нем присутствуют целые кусочки цитрусовых.

Соус к утке из зелени

Предлагаем вам рецепт замечательного соуса с легким освежающим вкусом, который подойдет не только жареной и запеченной утке, но и любым другим блюдам с этой птицей.

Необходимые продукты:

Взбиваем на блендере все травы вместе с чеснок, маслом и солью, сахаром и перцем. Тщательно измельчаем все до однородного состояния, вливаем сок лимона и сметану, взбиваем еще раз. В результате получаем необыкновенно вкусный и красивый соус изумрудного цвета.

Клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это классика жанра. Кислая ягода с пряностями прекрасно дополняет вкус жирного мяса и создает удивительный контраст. Этот соус, хоть и несложный и быстрый в приготовлении, но весьма эффектный.

Составляющие:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
  • кардамон – 2 г
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 2 щепотки или по вкусу

Растираем любым удобным способом клюкву, добавляем к ней масло и воду, хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь, варим в течение 10 минут, затем добавляем пряности и специи, а также сахар, хорошо перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Снимаем соус с огня и вводим мед не ранее, чем через 10 минут. Кстати, предлагаем ознакомиться и с .

Китайский соус для утки

Этот соус имеет очень интересный слегка сладковатый вкус, который прекрасно подойдет к утке.

Компоненты:

  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка
  • перец чили – 5 г
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • мед – 1 ст. ложка
  • укроп молотый – 3 щепотки

Перемешиваем в соуснице все перечисленные ингредиенты и подаем к утке. Очень быстро и просто, но в то же время вкусно и оригинально.

Соус к утке из фиников и чернослива

Очень оригинальный и изысканный соус для гурманов. Его можно подать и к готовому блюду, и запечь утку вместе с ним.

Необходимо взять:

  • финики – 150 г
  • чернослив – 100 г
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • имбирь и корица – по 5 г
  • бульон куриный – 200 мл
  • сок апельсина – 5 ст. ложек
  • винный уксус красный – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – 3 г
  • сахар – 5 г
  • перец белый – 2 щепотки

Мелко режем чернослив и финики, доводим до кипения все жидкие составляющие соуса. Когда смесь закипит, добавляем сухофрукты и варим около 15 минут. Затем добавляем пряности и сахар, провариваем еще несколько минут. Последний шаг – взбить в блендере до однородного состояния.