Несколько рецептов: как приготовить салат «Оливье» с колбасой. Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год Самый вкусный салат оливье с колбасой
Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.
Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.
Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:
- Клубни картофеля – 290 г;
- Морковь – 120 г;
- Корнишоны свежие – 180 г;
- Колбаса – 290 г;
- Горошек зеленый – 170 г;
- 5 яиц курицы;
- Перья зеленого лука – 45 г;
- Майонез – 85 г;
- Соль – 7 г.
Как приготовить оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
- Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
- Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
- Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
- Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
- Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.
Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком
Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.
Ингредиенты для оливье с колбасой:
- Картофель – 240 г;
- Морковь – 110 г;
- Колбаса вареная – 280 г;
- 4 куриных яйца;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 90 г;
- Зеленое яблоко – 105 г;
- Соль – 7 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 90 г.
Как готовить оливье салат с колбасой:
- Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
- Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
- Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
- Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Зелень укропа промыть и нарубить.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
- Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.
Как сделать салат оливье с колбасой и курицей
Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.
Что входит в салат оливье с колбасой:
- Горошек консервированный – 170 г;
- Колбаса без шпика – 230 г;
- 6 куриных яиц;
- Куриное мясо – 190 г;
- Маринованные огурцы – 90 г;
- Клубни картофеля – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Майонез – 85 г.
Как сделать оливье с колбасой:
- Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
- Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
- Колбасу порезать на некрупные кусочки.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
- Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
- Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой
Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.
Ингредиенты для готовки (4 порции):
- Картошка – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Колбаса Докторская – 290 г;
- Лук салатный – 90 г;
- Кукуруза маринованная – 250 г;
- Соленые корнишоны – 160 г;
- 4 яйца;
- Майонез – 80 г;
- Соль – 7 г.
Как делать оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
- Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
- Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
- Колбасу порезать ровными кубиками.
- Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.
Острый рецепт салата с вареной колбасой
Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.
Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .
Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):
- Картофеля клубни - 240 г;
- Маринованные огурцы - 170 г;
- Морковь - 130 г;
- 5 куриных яиц;
- 4 дольки чеснока;
- Горошек консервы – 160 г;
- Майонез - 90 мл;
- Колбаса – 310 г;
- Соль – 4 г;
- Зелень – 45 г.
Приготовление салата оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
- Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
- Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
- Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
- Зелень помыть, порубить мелко.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.
Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.
В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.
Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.
За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.
Сколько калорий в оливье
Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).
- Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
- Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
- Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции: 8
- колбаса вареная 500 г
- яйцо 6 шт
- картофель 6 шт
- морковь 3 шт
- огурец 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- зеленый горошек 250 г
- корнишоны 6 шт
- соль 10 г
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 16.7 г
Углеводы: 7 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
Смешиваю в глубоком блюде.
Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Приятного аппетита!
Классический оливье – французский рецепт
Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
Основные
- Рябчик – 3 штучки,
- Перепелиные яйца – 6 штучек,
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Картофель – 4 клубня,
- Паюсная чёрная икра – 100 г,
- Раки – 30 штук (небольших),
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Телячий язык – 1 штука,
- Каперсы – 100 г.
Для заправки
- Острая горчица – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
- Яичный желток – 2 штуки,
- Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Как готовить
- Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
- Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
- Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
- Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
- С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
- Телячий язык режу на части среднего размера.
- Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
- Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
- Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
- Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
- Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
- Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
- Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
- В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
- Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .
Рецепт на Новый год
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г,
- Морковь – 4 штучки,
- Картофель – 4 штуки,
- Маринованные огурцы – 8 штук,
- Зелёный горошек – 80 г,
- Куриные яйца – 6 штук,
- Майонез – 100 г,
- Петрушка – 1 веточка,
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
- Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
- Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
- Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
- Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
- Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
- В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
Видео приготовления
Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Варёная колбаса – 250 г,
- Куриное яйцо – 4 штуки,
- Картофель – 4 штучки,
- Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
- В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
- Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
- Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
- Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
- Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
Приятного аппетита!
Готовим оливье с колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 г,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Картошка – 5 штук,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Яйцо (куриное) – 4 штуки,
- Морковь – 1 штучка среднего размера,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Укроп – 8 веточек,
- Соль, майонез, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
- Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
- Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
- Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
- Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
- Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
- Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
- Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
Оливье готово!
Как сделать оливье с копчёной колбасой
Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.
Ингредиенты:
- Сервелат – 150 г,
- Куриное яйцо – 3 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 4 штучки малого размера,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Майонез – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
- Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
- Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
- Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
- Подаю на стол.
Как приготовить салат оливье с курицей
Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 штука,
- Морковь – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Огурец – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
- Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
- Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.
- Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
- Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
- Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.
- Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
- Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
- Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
Видео рецепт
Настоящий оливье с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 700 г,
- Картофель – 3 штуки,
- Яйцо куриное – 3 штучки,
- Морковь – 2 штуки малого размера,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Солёный огурец – 1 штучка,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Яблоко – 1 штучка,
- Майонез – 150 г,
- Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
- Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
- На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
- Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
- Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
- Режу свежий и солёный огурцы.
- Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
- Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
- Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
Вкусный оливье с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 штучки,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Картофель – 2 клубня,
- Яйцо – 4 штучки,
- Свежий огурец – 2 штучки,
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Белая луковица – 1 головка,
- Петрушка – 6 веточек,
- Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
- Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.
Для соусной заправки
- Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
- Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
- Маслины – 2 столовые ложки,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
- Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
- Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
- Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
- Свежую зелень крошу очень мелко.
- Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
- Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
Приятного аппетита!
Как готовить салат оливье с мясом индейки
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 400 г,
- Картофель – 3 штуки среднего размера,
- Морковь – 1 штучка,
- Яйца – 3 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Консервированный горошек – 200 г,
- Консервированные каперсы – 80 г,
- Майонез – 250 г,
- Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
- Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
- Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
- Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
- Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
- Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой
Ингредиенты:
- Филе рябчиков – 400 г,
- Телячий язык – 100 г,
- Чёрная икра – 100 г,
- Консервированный краб – 100 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Солёный огурец – 2 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Оливки – 20 г,
- Каперсы – 100 г,
- Яйца – 5 штучек,
- Лук – половина луковицы,
- Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.
Для соусной заправки
- Оливковое масло – 2 стакана,
- Желтки – 2 штуки,
- Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
- За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
- Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
- Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
- Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
- Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
- Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
- В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!
Как делать оливье с рыбой
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 600 г,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Зелёный лук – 1 пучок,
- Яйца – 5 штук,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Майонез – 150 г,
- Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
- Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
- Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
- Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
- Мелко крошу зелёный лук.
- Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
- Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
- Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
История оливье
Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.
Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.
Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.
Кулинарных успехов!
В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.
В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.
Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.
Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.
Что входит в салатную закуску оливье
Картошка
Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.
В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.
Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.
Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)
Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.
Вареная колбаса для классического оливье
Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.
Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.
Яйца для салата
Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.
Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.
Огурцы
Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.
В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.
В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).
Морковь
Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.
Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.
В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.
Горошек – классический ингредиент оливье
Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.
В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.
Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.
Лук
Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.
Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.
Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)
Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье
И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.
Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.
Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.
Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок
Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.
А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой
Ингредиенты
- Вареная колбаса — 500 г + -
- —
«Оливье» рецепт классический — один из любимейших салатов всего русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.
А между тем, классический рецепт «Оливье» разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За пределами нашей страны салат называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.
Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил:
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
- Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества;
- Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны;
- Все ингредиенты должны быть холодными;
- Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
Почему Оливье может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Состав оливье - что входит в ингредиенты, кроме колбасы
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой и горошком
Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:
- Вареный картофель;
- Зеленый горошек;
- Вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
- Вареные вкрутую яйца;
- Маринованные или соленые огурцы;
- Майонез.
Овощи мы покупали в магазине «Овощи-фрукты», на рынке или привозили от бабушек из деревень. «Оливье» рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.
Ингредиенты для салата:
- Яйца – 6 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 400 г.;
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
- Майонез – 150 г.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту:
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим;
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца;
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат;
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем;
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился;
- Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
3 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат «Оливье» — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Майонез – 180 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего;
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты;
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты;
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол;
- Блюдо заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонез — 200 г.;
- Морковь вареная — 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Филе куриное — 400 г.;
- Огурец маринованный — 4 шт.;
- Картофель вареный — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 300 г.;
- Руккола/Свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками;
- Яйца почистить и нарезать кубиками;
- Морковь и картофель порезать кубиками;
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость;
- Слить жидкость с гороха;
- Лук мелко порубить;
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки;
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать;
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Приятного аппетита!
Диетический Оливье
Салат «Оливье» рецепт классический традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 300 г.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Морковь — 2 шт.;
- Горчица — 1/2 ст. л.;
- Горошек консервированный — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Огурец маринованный — 3 шт.;
- Йогурт — 200 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы;
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки;
- Белки также натрите на терке;
- Отварите мясо и мелко нарежьте;
- Измельчите зеленый лук;
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов. Приятного аппетита!
Салат Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
- Огурец соленый — 3 шт.;
- Каперсы — 1 ст. л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
- Картофель — 3 шт.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый классический рецепт:
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера;
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью;
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты;
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты;
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса;
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат;
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная 400 г.;
- Картофель отварной — 4 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь отварная — 3 шт.;
- Огурец соленый — 4 шт.;
- Спаржевая фасоль — 400 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварим овощи, почистим от кожуры;
- В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку;
- Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим;
- Нашинкуем кубиками вареную колбасу;
- Нарежем репчатый лук;
- Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем;
- Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка;
- Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат;
- Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом;
- Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем;
- Сервируем, украшаем. Салат готов. Приятного аппетита!
«Оливье» рецепт классический с курицей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
- Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
- Майонез — по вкусу;
- Морковь (отварная) — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Зелень — по вкусу;
- Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Огурец свежий — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
- Отварное куриное мясо нарезать мелко;
- Зелень измельчите и добавьте в миску;
- Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
- Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
- Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
- Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
- Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный Оливье под шубой
«Оливье» рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.
- Окорочок куриный — 1 шт.;
- Соус майонезный — 4 ст. л.;
- Сырок плавленый — 1 шт.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Картофель — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть;
- Варим картошку, яйца и окорочок;
- Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса;
- Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье;
- На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом;
- Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой;
- Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой;
- На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез;
- Трем белки, опять майонезный слой;
- Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой, горошком, зеленью и яблоками
Ингредиенты:
- Яйцо - 5 шт.;
- Зелёный горошек - 300 г.;
- Картофель - 4 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Колбаса докторская - 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
- Майонез - 300 г.;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Морковь - 3 шт. ;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Огурцы соленые - 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом;
- Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую;
- Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть;
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку;
- Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю;
- Туда же отправляем нарезанные яйца;
- Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку;
- Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус;
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами;
- Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный;
- У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате;
- Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку;
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате;
- Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол;
- Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком;
- Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать. Приятного аппетита!
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Салат «Оливье» рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой, горошком и кукурузой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами.
- Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу;
- Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью;
- Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки;
- Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетами. Красиво, эффектно и очень вкусно;
- Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый небольшое количество салата и собрать мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении «Оливье» с колбасой и горошком — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советуем приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.
Салат Оливье, вкусный домашний рецепт
Если вам понравилась статья "Салат Оливье классический: рецепт с колбасой и горошком " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Бывает так, что определенное блюдо четко ассоциируется с какими-то событиями, людьми или праздниками в вашей жизни. Без сомнения, в их числе салат оливье по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото с колбасой и картошкой напомнит каждому о приближении новогодних праздников, ведь без этой закуски невозможно представить себе стол в новогоднюю ночь.
Более того, даже туристы, предпочитающие встречать наступление нового года в теплых странах, берут с собой все ингредиенты, чтобы приготовить салат оливье по классическому рецепту. Ведь когда за окном океан и яркое солнце, а елку не сыщешь днем с огнем, именно вкус этого простого салата подарит вам ощущение праздника, такое знакомое всем жителям постсоветского пространства с самого детства.
Итак, перед вами классический рецепт салата оливье с колбасой. Несмотря на то, что Оливье готовят на новый год (хотите узнать почему? — читайте ниже), эта закуска очень проста и готовится из абсолютно доступных ингредиентов, поэтому ее можно готовить хоть каждый день. Благо, вариантов и разновидностей этого салата – несметное количество. На нашем сайте уже есть рецепт с фото пошагово салата Оливье с куриной грудкой, еще несколько вариантов описаны ниже этого рецепта с фото классического Оливье.
Из статьи вы также узнаете, как сделать салат оливье в домашних условиях, как украсить салат Оливье на новый год, как правильно рассчитать количество ингредиентов, чем заменить калорийный майонез, как и сколько хранить этот салат, ну и многое-многое другое.
Ингредиенты
- Колбаса докторская - 400 г
- Картофель - 400 г (5 шт)
- Морковь - 200 г (1 шт)
- Консервированный зеленый горошек - 350 г (1 банка)
- Огурцы маринованные - 400 г (4-5 шт)
- Яйца - 5 шт
- Майонез – 150 г
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении – правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.
- Что нужно для салата оливье с колбасой
- Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.
- В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь – 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.
- Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.
- Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.
- Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком. Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее. В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.
- Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.
- Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.
Другие способы приготовления
С копченой скумбрией
Иногда совсем нетрадиционные для салата Оливье ингредиенты, такие как яблоко и копченая рыба, по-новому раскрывают давно знакомы и ставший привычным вкус закуски.
Ингредиенты
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Горошек зеленый - 1/2 бан.
- Яблоко (зеленое, крупное) - 1/2 шт
- Скумбрия (копченая) - 1 шт
- Лук репчатый (или зеленый) - 1/2 шт
- Майонез
- Яйцо куриное - 1 шт
Приготовление
- Измельчите маленькими кубиками отваренные и почищенные морковь и картофель, как в салате Оливье по классическому рецепту, фото пошагово которого вы найдете немного выше. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, и зеленый горошек.
- Скумбрию разрежьте по спинке и достаньте хребет. Удалите крупные косточки. Мякоть у скумбрии очень нежная, резать ее не надо, просто разделите руками на кусочки и переложите к остальным ингредиентам. Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Их тоже положите в салат.
- Остались лишь соль, перец и майонез.
Вегетарианский
В этом рецепте вы узнаете, чем заменить яйца и колбасу в салате. Такую закуску могут есть люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- замороженный зеленый горошек – 1 ст.
- красный лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- арахис очищенный – ¼ ст.
- свежий укроп – 1/3 пучка
- сметана – 1 ст.
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Как приготовить салат Оливье вегетарианский
- Картофель отварить до мягкости, полностью остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и замороженный зеленый горошек почистить, нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования и остудить.
- Луковицу и несколько небольших маринованных огурчиков нарезать маленькими кубиками.
- Арахис порубить ножом. Для аромата и яркого вкуса можно слегка обжарить орехи на раскаленной сковороде без масла. Свежий укроп мелко порубить ножом.
- Морковь, картофель, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис соединить в миске.
- Для заправки сметану смешать с укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
- Полить салат заправкой и перемешать. Оливье для вегетарианцев переложить в салатник и подавать к столу.
С красной рыбой
Еще один вариант разнообразить салат оливье, рецепт классический с колбасой с фото пошагово находится выше на этой странице, это приготовить салат с соленой красной рыбой – семгой, форелью или горбушей.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 250 гр.
- Майонез — 170 гр.
- Горбуша (филе) соленая — 200 гр.
- Перец красный, соль – по 0.5 ч. л.
- Укроп — 20 гр.
Как приготовить салат с красной рыбой
- Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке или измельчите блендером.
- Соленую рыбу освободите от кожи и костей, нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Лишний жир удалите бумажной салфеткой.
- Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте проточной водой, высушите и нарежьте острым ножом на кубики.
- Выложить в глубокую миску овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, присыпьте специями, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей охладите.
Почему готовят на новый год
Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое. Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях. Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник – Новый год.
Можно ли хранить в морозилке
Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.
Сколько и как хранится незаправленный салат
Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.
Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.
Сколько хранится в холодильнике с майонезом
Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.
Почему салат быстро скисает
Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:
- в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
в холодильнике. Холодильник может плохо морозить, или ночью выключают электроэнергию, например, в то время как вы об этом можете даже не знать
Можно ли салат заправлять сметаной
Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку – сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.
Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом. Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.
Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый – не вызывает сомнений, не так ли Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.
Салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами