Выпечка Рыба Десерты

Самые низкокалорийные продукты. Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Углеводы

Калорийность

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в сайт решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 - усилитель вкуса

Это экстракт стручков индийской акации - гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d - краситель

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике - это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, - это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.

Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.

До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.

Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.

Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.

У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с

танет прекрасным вариантом для диетического питания.

Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.

В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.

За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.

Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.

Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.

Гречневая лапша: польза и калорийность лапши

Гречневая крупа довольно питательна. Она включает в себя витамины В2, В1, полезные минеральные вещества, белки. Кроме того, в гречке содержится рутин, который способствует укреплению капилляров. Также это вещество является сильным антиокислителем. Он препятствует образованию раковых клеток, а также борется со свободными радикалами. В гречневой крупе обнаружен холин, который участвует в метаболизме, понижает давление, а также сокращает концентрацию холестерина.

Резюмируя состав гречневой крупы, можно сказать, что гречневая лапша обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварения;
  • сокращение жировых отложений;
  • понижение давления;
  • улучшение потенции.

Сколько калорий в лапше из гречневой крупы? Калорийность лапши гречневой составляет 348 ккал на 100 г.

Рисовая лапша: польза и калорийность лапши

Калорийность лапши рисовой в количестве небольшой порции составляет 192 ккал. Это 9% от рекомендуемого потребления калорий в сутки. Этот продукт практически не содержит жира. Рисовая лапша в своем составе имеет мало белка, что делает ее отличным гарниром к белковой пище, например, дарам моря, мясу индейки. Кроме калорий в лапше содержатся углеводы, что делает ее отличными источником ”топлива” для организма. В одной порции имеется около 44 г углеводов, что составляет 33% от суточной нормы.

Среди минерального состава рисовой лапши можно увидеть железо, кальций, калий. Рисовая лапша является настоящей находкой для тех, кто не переносит клейковины, которая содержится в традиционной лапше. Также клейковина способна нарушить поглощение питательных веществ. Также в рисовой лапше содержится мало натрия.

Часто рисовая лапша делается на основе неочищенного риса, в котором содержится больше питательных веществ и волокон. Небольшая калорийность лапши, ее шелковистая структура, нейтральный аромат и очевидная польза обуславливают ее широкое распространение. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Рисовая лапша сочетается с сыром тофу, томатным соусом, бобовыми, овощами.

Сколько калорий в лапше из риса? Калорийность лапши рисовой составляет 364 ккал.

Итак, мы разобрали с вами основные полезные свойства, которые несет с собой употребление лапши. Будьте здоровы и счастливы!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610416 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451703 117 Подробнее

Человек всегда пытался минимизировать затраты своего времени, чтобы как можно больше успевать сделать за световой день. К скорости приготовления пищи это тоже относится: именно так родились сухие завтраки по типу хлопьев и снеков, так появились замороженные полуфабрикаты – наггетсы, вареники, пельмени и им подобные, так появилась лапша, не требующая долгой варки и полюбившаяся за широкий спектр использования. Ее можно было употреблять по типу макарон в качестве гарнира, можно было добавлять в супы, запеканки и даже салаты. Она допускала даже простое запаривание под крышкой, что не получилось бы с итальянскими спагетти. И потому, из-за столь активного ее употребления, стало важно знать, сколько калорий в лапше, отличается ли она в этом плане от спагетти и других макаронных изделий, и какой вред или пользу несет организму.

Но для того чтобы наиболее точно ответить, сколько калорий в лапше, необходимо уточнить, о какой конкретно лапше идет речь. Выделяют четыре основных вида этого продукта, различающихся своим составом, а потому и влиянием на организм, и калорийностью лапши. Рисовая, гречневая, бобовая, пшеничная и даже яичная – два из этих видов принадлежат европейской кухне, три – пришли из стран Азии, но очень хорошо прижились и в других странах.

Сколько калорий в лапше?

Рисовая лапша – одно из самых характерных блюд для Японии, поскольку при его приготовлении используется смолотый в муку рис, являющийся основным продуктом страны восходящего солнца. Чисто внешне в сухом виде такая лапша может показаться неприглядной: она имеет сероватый оттенок, так отличающийся от привычного для европейского глаза желто-золотистого. Но сам продукт имеет ряд отличий перед пшеничной или яичной вариацией, причем дело не в калорийности рисовой лапши, которая не тянет на диетическую, а в ее химическом составе. Во-первых, малое количество соли в составе, при том, что продукт не требует подсолки при готовке, позволяет его употреблять гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с почками. Во-вторых, рисовая лапша относится к сложным углеводам, а потому не влияет на уровень сахара в крови, надолго насыщает и заряжает энергией. В-третьих, она обладает абсорбирующими свойствами и хорошо работает при расстройствах кишечника и диарее. И при всех этих моментах тот факт, что калорийность у рисовой лапши равна 364 кКал на сто грамм сухого продукта, оказывается незначительным: при варке показатель снижается, а благодаря своему воздействию на организм рисовая лапша относится к категории тех продуктов, что в умеренных количествах не вредят фигуре.

Гречневая лапша соба, как и рисовая, не способна похвастаться особо привлекательным видом: на ее темно-сером с коричневой нотой оттенке сказывается состав из гречневой муки и воды. В то же время, именно такая рецептура обуславливает правильное влияние гречневой лапши на организм человека, позволяя максимально сохранить все положительные черты гречневой крупы. Одним из главных преимуществ является содержание в ней меди, железа и рутина, влияющих на процесс кроветворения, проницаемость стенок сосудов и на скорость свертываемости крови. Еще в гречневой лапше имеется немалое количество фолиевой кислоты - витамин В9, также требующийся для кровеносной системы, но помимо этого укрепляющий иммунитет, участвующий в синтезе ДНК, и особенно необходимый при беременности, как матери, так и ребенку. Помимо всего прочего, углеводы гречневой лапши тоже относятся к категории сложных, но легко усваивающихся, а потому даже при своей немалой калорийности лапша гречневая считается полезным и достаточно диетическим продуктом. Тем более что она активно способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Для гречневой лапши калорийность равна 348 кКал на сто грамм сухого продукта.

Яичная лапша – самый легкий вариант, если изготавливался по правильной технологии и не включал в себя ничего, кроме яичных желтков и муки. Причем, с учетом высокого содержания минералов и витаминов в яйце, в сравнении с простой лапшой из пшеничной муки без его добавления, яичная лапша сильно выигрывает с точки зрения обогащения организма. Калорийность лапши такого типа ниже всех остальных и достигает отметки в 304 кКал, причем она относится к категории довольно сытных и легко усваивающихся продуктов из-за своего состава, а потому может использоваться даже в диетическом питании.

Пшеничная лапша – наиболее распространенный в Европе вид лапши, хотя тоже пришел из стран Азии, где долгое время считался элитарным видом. Изготавливается она так же, как и другие сорта – посредством воды и муки, в данном случае, пшеничной. На территории России уже давно появилась лапша быстрого приготовления, замешанная как раз на пшеничной муке и быстро набравшая популярность благодаря своему вкусу и экономии времени. Одним из первых вариантов подобных быстрых обедов стала лапша с куриным вкусом, якобы получившая такие же моментально заваривающиеся кусочки курицы и овощей. На самом деле, если разбирать состав, от курицы там лишь одно название, да и от азиатской пшеничной лапши – тоже. Разного рода стабилизаторы, усилители вкуса, красители, ароматизаторы – все это никак не способствовало положительному влиянию на организм, которым могла похвастаться классическая пшеничная лапша. А калорийность лапши с куриным вкусом, как и других, ей подобных, уже 463 кКал на сто грамм, учитывая, что калорийность лапши пшеничной, сделанной лишь из муки и воды, – 337 кКал.

Лапша в рационе тех, кто следит за фигурой

Если хочется правильной куриной лапши, калорийность которой не подскочит до небес, а состав не повергнет в ужас даже тех, кто химию после школы забыл, то достаточно просто отварить пшеничную лапшу на бульоне из куриного крылышка, с луком, морковью и специями по желанию. Здесь уже появится и настоящее мясо, и свежие овощи, и насыщенный вкус, не созданный искусственными ингредиентами. Вдобавок горячий куриный бульон пойдет на благо пищеварению. А калорийность куриной лапши продемонстрирует всего 39 кКал на сто грамм в готовом виде.

Интересны ценителям заграничной кухни. Сам по себе этот продукт отличается от остальных в своей категории уникальной формой. Пшеничные, рисовые, гречневые и бобовые полоски теста легко готовятся в домашних условиях и с огромным удовольствием потребляются всеми членами семьи.

Польза

Лапша в коробочках обладает многими полезными свойствами, поэтому ее нередко заказывают в различных заведениях или же готовят самостоятельно. К примеру, этот продукт обогащен витаминами группы В, а также аминокислотами. Местные жители Японии, как правило, потребляют такую лапшу по причине минимальной калорийности, так как в основе лежат легкие бобы Сайфун и Харусаме.

Польза рисовой лапши уже давно была доказана медиками. Она не наносит вреда организму и не имеет противопоказаний, поэтому потребляться может совершенно всеми.

Что касается яичного блюда, оно уже давно стало излюбленным в европейской кулинарной традиции. К нему довольно часто обращаются опытные повара, ведь это - один из главных ингредиентов многих вкуснейших и ароматных блюд.

Вред

Отдельно стоит рассмотреть "Роллтон" - лапшу быстрого приготовления, стоимость которой составляет не более 30 рублей за пачку. Она не считается натуральным продуктом, так как в ее составе присутствует слишком много красителей и вредных добавок. Именно поэтому ставить "Роллтон" в один ряд с великолепными блюдами Азии не стоит.

Кроме вышесказанного стоит отметить, что диетологи уже давно обращают внимание потребителей на высокую калорийность лапши любого типа, в том числе и продукта быстрого приготовления. Из-за этого люди рискуют практически мгновенно набрать лишний вес, избавиться от которого будет не так уж и просто.

Разновидности

Виды лапши сейчас доступны всем людям. Их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно в домашних условиях. Это подразделение осуществляется в зависимости от исходного продукта, который использовался при создании муки. Ниже перечислены виды лапши, уже ставшие любимыми для многих людей.

Рисовая

Одно из самых почитаемых блюд азиатов распространено на территории Японии и Китая. Оно относится к категории сытных блюд, но лишенных яркого вкуса. В готовом виде довольно упругая и приятная на ощупь. На 100 грамм продукта приходится всего 364 ккал.

В составе содержится около 75% крахмала, что обеспечивает достаточную питательную ценность. Также сюда входит полный комплект витаминов группы В, несущих огромную пользу человеческому организму. Вместе с тем, стоит отметить и минеральные вещества в виде цинка, селена, калия, железа, фосфора и прочих элементов, из-за отсутствия которых ухудшается общее состояние здоровья.

Вредные свойства лапши отыскать довольно сложно, а вот ее польза заметна сразу. В первую очередь, стоит сказать о большом количестве сложных углеводов, содержащихся в составе. Они призваны обогащать мышечные ткани, придавая им энергию на длительное время. Из этого следует, что продукт является отличным вариантом питания для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, благодаря минимальному содержанию соли, его смело могут потреблять люди, страдающие заболеваниями почек.

Пшеничная

Данный вид лапши считается наиболее распространенным из макаронных изделий. Изготавливается он из воды и лапши приятно радуют худеющих. На 100 грамм продукта - 337 ккал.

Появилась данная разновидность еще около 5000 года до нашей эры, но по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Королевские особи высоко ценили продукт и нередко наслаждались его вкусовыми качествами. Первоначально ее могли приобрести исключительно знатные слои населения, но буквально в прошлом столетии она стала доступна каждому.

Рамен

К известным видам лапши обязательно стоит отнести и тот продукт, внешний вид которого знаком всем людям. Он красуется на прилавках магазинов в качестве изделия моментального приготовления. В комплекте с ним покупатель получает приправу и масло сомнительного происхождения. Залив все эти компоненты горячей водой, потребитель получает практически полноценное макаронное изделие, именуемое в нашей местности "лапшой быстрого приготовления". Ее калорийность составляет 340 ккал.

Рамен, как правило, подается с мясным бульоном, побегами бамбука, зеленым луком, а также яйцами и корнем имбиря. Все эти ингредиенты отлично дополняют его, делая вкус более ярким и запоминающимся.

Фунчоза

Соевая лапша, относящаяся к азиатской кухне, продается в сухом виде. Она является любимой среди гурманов. Ее нередко называют стеклянной, потому как по внешнему виду она действительно напоминает стекло. После варки нити фунчозы приобретают прозрачную фактуру. Калорийность на 100 г составляет всего 320 ккал.

Состав лапши считается богатым. Здесь присутствует крахмал бобовых культур, к числу которых стоит отнести мунг, ямс, канну и картофель. На сегодняшний день для ее приготовления все чаще применяется кукурузных крахмал.

Польза фунчозы неоспорима. Она кроется в витаминно-минеральном составе. В продукте содержатся витамины группы В, РР и, конечно же, Е. Кроме того, там есть минералы: калий, фосфор, магний, селен, железо. Как правило, лапшу при варке не солят, поэтому людям с проблемами почек ее разрешается употреблять в любых количествах.

Соба

Японская лапша имеет непосредственное отношение к обязательным блюдам Юго-Восточной Азии. Большую популярность она имеет на территории Китая и Японии. Подается блюдо, как правило, в холодном виде. Объясняется это климатическими условиями регионов, ведь летний период там всегда очень жаркий и с повышенной влажностью. При этом на 100 г блюда приходится лишь 350 ккал.

Польза японской лапши была многократно доказана учеными. Здесь первым делом нужно упомянуть тот факт, что гречиха сама по себе обладает множеством полезных свойств, благодаря которым положительно воздействует на организм потребителя.

Готовится соба из гречки и отличается мягким вкусом. Ее, как правило, делают отдельным блюдом, варят с ней супы и подают, как холодную закуску. При этом варить ее можно как в обычной, так и в подсоленной воде, так как на вкусовые качества это почти никак не влияет. Самое главное - промыть лапшу прохладной чистой водой, чтобы устранить остатки крахмала.

Нередко в процессе приготовления продукта используется зеленый чай. Он позволяет добиться более изысканного вкуса и существенно увеличивает пользу. В результате получается блюдо, которое можно отнести к числу необычных деликатесов.

Ширатаки

Традиционный для жителей Японии вид лапши с каждым годом набирает популярность и у других национальностей. Этот вариант отличается внешним видом, так как полоски очень тонкие и прозрачные, а также незначительной пищевой ценностью. Калорийность на 100 грамм равняется 9 ккал.

В составе лапши присутствует аморфофаллус коньяк. В продажу она поступает как в сухом, так и в замоченном виде. Во втором варианте присутствует совсем мало воды и такой пищевой добавки как глюкоманнан, представляющей растворимые волокна, относящиеся к разряду диетических.

Польза, конечно же, обуславливается составом. Здесь особую роль играет клетчатка, обладающая абсорбирующим эффектом и снижающая уровень холестерина. Кроме того, лапша, в отличие от продукта быстрого приготовления, позволяет регулировать стул и существенно улучшать пищеварение.

Ширатаки даже входит в список разрешенных продуктов диеты Дюкана. Там ее разрешается потреблять в неопределенном количестве.

Цельнозерновая

В рационе питания каждого человека довольно большую часть занимают именно макаронные изделия. Цельнозерновая лапша потребляется практически всеми людьми и используется для приготовления различных блюд. Производится она, как правило, из твердых сортов пшеницы высшего сорта. На 100 г продукта приходится около 305 ккал.

В состав лапши входит ржаная и пшеничная мука обойного помола. Благодаря ему основной ингредиент сохраняет все свои составные элементы, а, следовательно, и биологически активные вещества с витаминами. Тем самым увеличивается число полезных свойств для человеческого организма.

Польза продукта состоит в содержании необходимых элементов. Здесь присутствуют витамины В, Е, А, Н, а также РР. Кроме того, состав вмещает железо, калий, магний, молибден, растительные эстрогены и пищевые волокна. Другие же не могут содержать столько свойств, поэтому цельнозерновая лапша всегда в почете.

Секреты приготовления

Вкусной и качественной лапша в коробочках получается не просто так. Для этого производители используют некоторые секреты, которые всегда помогают добиться хорошего результата и по-настоящему удивить потребителей. Узнав их, можно приготовить поистине вкусное блюдо, лишенное недостатков. К основным секретам стоит отнести следующие моменты:

  1. Время варки. Любую лапшу рекомендуется варить в течение 8 минут. Если увеличить это время, то она превратится в кашу. Что касается итальянской лапши, то ее лучше проваривать не более 5 минут.
  2. Ароматизированный продукт. В блюдо можно добавить травы, грибной порошок и прочие специи, изменив его вкусовые качества, а также, придав легкий аромат. Но при этом необходимо быть внимательным, чтобы запах лапши совпадал с продуктами, которые используются в качестве дополнения к ней.
  3. Выстойка теста. Замешав ингредиенты, готовой смеси потребуется постоять не менее получаса.
  4. Нарезка. Когда тесто подсохнет, его можно будет легко порезать ножом.
  5. Сорт муки. Лапшу лучше всего готовить из муки высшего сорта, так как именно она обеспечит хорошую форму.
  6. Хранение. Если есть необходимость держать лапшу в отдаленном месте, ее перед этим нужно хорошенько просушить и распределить по картонным коробкам.

Домашний вариант

Легендарная домашняя лапша на яйцах готовится из простых ингредиентов и не требует определенных навыков. Для нее потребуется взять:

  • 300г муки;
  • пару яиц;
  • 5 г соли;
  • 1/2 стакана воды.

При желании, с домашней лапшой на яйцах можно поэкспериментировать, изменив вкус. Для этого можно взять не только пшеничную, но и ржаную, гречневую или рисовую муку. Соединив несколько видов, в итоге обязательно получится запоминающийся вкус.

Процесс приготовления лапши очень прост:

  1. Просеять муку, сформировав горку, в которой затем сделать углубление.
  2. Вбить в центр яйца, добавить соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесить тесто.
  4. Вымешать массу ложкой, после чего вымесить руками.
  5. Получившееся тесто раскатать в тоненький лист.
  6. Порезать пласт на полоски и оставить на 20-25 минут.
  7. Варить в привычном режиме (до требуемой мягкости).

"Морковное" блюдо

Удивительным и запоминающимся блюдом является лапша с морковью. Основными ингредиентами здесь являются:

  • растительное масло - столовая ложка;
  • морковь (уже натертая на терке) - 200г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль;
  • мука - сколько потребуется для густоты теста.

Первым делом требуется отварить морковь. Когда она остынет, все ингредиенты, за исключением муки, нужно смешать в блендере. После в однородную массу следует тонкой струей всыпать муку, одновременно помешивая. В результате должно получиться тугое тесто. Его необходимо разделить на 4 части, каждую из которых раскатать и порезать полосками. Подсушивать их нужно не более получаса. Варится лапша, как обычно.

Удон

Постная лапша отличается довольно трудоемким процессом приготовления, но и великолепным вкусом. Для нее понадобятся:

  • 500 г муки (неочищенной);
  • стакан воды;
  • 4 маленьких ложки соли;
  • 150 г пшеничной муки.

Для начала нужно нагреть воду и растворить в ней соль. После в глубокую емкость требуется высыпать всю муку и хорошенько перемешать. Затем туда вливается вода с солью и замешивается тесто.

Эластичную и крутую массу необходимо скатать в шар, замотать в пакет и накрыть полотенцем. В таком положении тесто следует отбить скалкой, после чего достать и раскатать в тонкий лист. Сразу после этого он сворачивается вдвое и все предыдущие действия повторяются с заматыванием в полиэтиленовый пакет 3 раза. Когда получится идеально гладкое тесто, его нужно продержать 4 часа, а затем в последний раз отбить и раскатать как можно тоньше.

Полученный пласт необходимо сложить в три раза, свернув боковые стороны к центру внахлест. Далее острым ножом надо порезать тесто кольцами, толщина которых не превышает 5 мм. Сразу после этого их нужно проварить в течение 8 минут.