Выпечка Рыба Десерты

Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты. Заморозка зелени на зиму - лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото Заготовка зелени на зиму в морозилке

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур - это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • зеленый лук — пучок
  • петрушка, укроп — пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем - на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

    Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант - собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

    Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

    Еще один метод - без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

    Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

    Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

    Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:

Способ заморозки зелени Преимущества способа заморозки Недостатки способа заморозки
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру.

По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты.

На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно.

Сохраняется больше питательных веществ в растениях.

Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке.

Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время.

Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи.
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы.
Создаем кубики изо льда с зеленью.

Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.

Заливаем водой и кладем морозить.

Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики.

Их рационально использовать для приготовления первых блюд.

Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы.

Обратите внимание! Если для заморозки зелени берёте пластиковые формочки, то не используйте их в других целях. Пластмасса впитывает устойчивые запахи зелени, и кубики льда для охлаждения воды из этих формочек будут иметь резкий запах.

Важно! Если укладывать зелень в пакеты, то необходимо их сжимать, чтобы, удалить воздух. В противном случае, оставшийся воздух при замораживании превращается в лед, а зелень будет трудно отделить друг от друга.

При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.

Какую зелень можно замораживать?

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу. А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.

Польза и вред

Польза и вред замороженной зелени:

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

У хорошей хозяйки замороженные растения не будут конкурировать со свежими, они и будут как свежие. И по составу, и по виду, и по цвету, радующему глаза. И, конечно же, по устойчивому запаху.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

    Похожие записи

Продолжаем заполнять морозилку летними витаминами. Сегодня я расскажу, как заморозить летние пряные травы так, чтобы ни одной витаминки не пропало.

Откровенно говоря, без зелени я не готовлю - сказывается южно-русское происхождение, наверное. Закуски, первые и вторые блюда, салаты: . Поэтому, для того, чтобы и зимой у меня были настоящие, пахнущие и витаминные травы под руками, я их морожу и делаю «зеленую» аджику.

Но про аджику я расскажу позднее - она готовится на исходе лета и время у нас еще есть. А вот заморозку можно начинать уже сейчас.

Что выбираем на заморозку

Кто-то любит укроп, а кто-то - нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен - важна технология.

Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью - выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.

Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени - сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой - совсем чуть-чуть.

Подготовка к заморозке

Есть два способа подготовить зелень к заморозке - просто вымыть, или бланшировать. Я всегда пользуюсь первым вариантом. Как ни крути, при бланшировке часть витаминов и аромата уйдет вместе с водой.

Итак, вымоем зелень тщательно, прохладной водой и разложим для просушки на полчаса. Если у вас есть специальная сушилка для листьев салата - воспользуйтесь ею. Если нет, не беда. Хорошенько встряхните чистую зелень и разложите на махровом полотенце. Слишком долго оставлять так траву не следует - она может подвять.

Морозим зелень пучками

Это самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит - они напрасно занимали место в морозилке.

Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.

Морозим порезанную зелень

Если вам не жаль потратить немного больше времени - нарежьте зелень. Можно использовать как одну траву, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали - и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.

Зеленые ледяные кубики

И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек - ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте, зелень для заморозке в кубиках не нужно сушить.

Итак, вымыли, мелко нарезали (я вообще это делаю в блендере) и - сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела - уж больно устойчивый аромат дают травы.

Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта - можно так, в форме, и хранить, а можно - высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.

Зимой - красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.

P.S. Если вы используете второй и третий варианты заморозки - обдайте зелень кипятком, прямо в дуршлаге. Тогда ее легче будет спрессовать в кубики или «колбаски».

Хитрости для хозяек

Для замораживания зелени и ее хранения используйте силикон, пластик или полиэтилен. Металл, как известно, окисляет витамины, а стекло может треснуть.

Замораживать зелень лучше небольшими порциями, так как скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени.

Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие - бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки - идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка - самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать - подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом - они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом - это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком - это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу - с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать - это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью - укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Мила: | Ноябрь 17th, 2014 | 1:55 пп

Я тоже замораживаю зелень в кубиках, но т.к. использую ее чаще всего с вареной картошкой, то заливаю не водой, а растопленным сливочным маслом.
Ответ: Мила, спасибо, что поделились своим способом приготовления!

Алёна: | Сентябрь 3rd, 2012 | 12:00 пп

Валерий, чесно, на сельдерей у меня “аллергия”)))))) Ещё слышала такой способ заморозки зелени: сладкий перец вычищают, в него запихивают укроп с петрушкой или зелень на любителя и так замораживают.Но лично мне кажется,что таким способом занимается больше места в камере..Не знаю…В этом году решила поэкспериментировать и заморозила помидоры, только сливки. Попробывала – вроде и ничё))) На пиццу, думаю, пойдёт)

Ответ : я тоже про такой способ слышала. Но не экспериментировала. Потому что много места занимает. Кроме тог, перец сам по себе очень пахучий, и зелень пропитается его запахом даже в морозилке.

Ksenb: | Сентябрь 2nd, 2012 | 5:20 пп

хочу сказать спасибо:) я сделала пробную партию в июле, недавно бросила один кубик в суп, оценила резко улучшившийся вкус, цвет и запах:) пошла делать следующую партию:)

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:37 пп

а также в борще и др.

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:23 пп

Алёна: разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько.
А если разрезать еще и поперек, а потом добавить зелени сельдерея (1:1), все это заморозить в пластиковом стакане, то
Алёна:зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно
будет еще и ОБАЛДЕННО вкусно в бульоне

Яна: | Август 2nd, 2012 | 7:57 дп

У меня дочка когда была малявка зелень не любила. Возможно потому что ее пережевывать малышам трудно.
Тогда я начала измельчать укроп и петрушку в блендере. Приходилось добавлять немного воды, потому что из-за маленькой порции зелени техника просто «проскальзывала». Готовую зеленую жидкость – в силиконовую форму. Затем по необходимости добавляла одну льдинку в дочкину порцию горячего супа- и суп чуть охладился и витамины. А взрослым- просто нарезанная зелень..

Даша, Вам спасибо за все советы

Ответ : спасибо, Яна, за идею. У меня дочка тоже зелень не жалует. Воспользуюсь Вашей подсказкой!

Наташа: | Август 2nd, 2012 | 2:37 дп

Гм… а как же витамины? это понятно, что ошпаренной влазит больше, но кроме аромата хотелось бы еще и пользу. А иначе зачем возиться? про дешевле не знаю: если свой огород, то да, повезло. Я на рынке покупаю зелень. Маленький пучочек 10 р., чуть побольше 20 р. Если для аромата и объема зелени в супе – можно купить сушеную в пакетах (приправа без соли). Мне лично жалко купить зелени на 200 рублей и засунуть ее в морозилку, тем самым уничтожив ее полезные свойства.

Ответ : если Вам больше нравится использовать сушеную зелень, то можно и так – не спорю. Могу даже рассказать, .

Любовь: | Август 1st, 2012 | 9:58 дп

Класс! Кубики с зеленью. А я пакеты загружала, и конечно запах. СПАСИБО,

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:25 дп

Петрушку, укроп, зелёный лук советую перед заморозкой порезать: удобнее и места поболее) Dasha, спасибо Вам за такой замечательный и полезный сайт! Многим хозяйкам такие советы обязательно пригодятся)

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:20 дп

Я таким способом замораживаю базилик и острый перец. Только базилик я не режу вручную, а бросаю в измельчитель /не до каши!!)))/. Получается мелко нарезаная зелень) А вот острый перец рву пока он ещё зелёного, а не красного цвета, надеваю перчатки,разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько. Потом процесс происходит по принципу замораживания зелени. Остроты перец не теряет, а зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно! Советую))

Ответ : спасибо, Алена, за дополнения!

Танечка: | Март 21st, 2012 | 6:40 дп

я храню в пласиковом контейнере, утрамбовывая не очень плотно, иногда сразу смесь – для супа, для салатов.
Запах вот сейчас – весной – намного ароматней чем магазинно- тепличный.

нужную порцию просто отрезаю ножом тоненько, – замерзшая зелень хрупкая, получается сразу готовая засыпка в суп,
а если надо кусочки, например кудрявой петрушки – разбираю руками.

Это писать долго – а на самом деле – быстро, остаток не успевает оттаять, я его убираю обратно в морозилку

Ответ : зелень вобще выгодно замораживать. И ароматнее и дешевлее той, что сейчас можно купить под условным названием “свежая”.

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:07 дп

Идея не моя, у кого-то подсмотрела. Но очень удобно:)

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:06 дп

Да, такая проблема при длительном хранении может возникнуть. Чтобы избежать этого, заморозку нужно хранить в специальных пластиковых герметичных контейнерах. А то, что в обычных пакетиках – расходовать в первую очередь. Ну и хранить зелень в отдельном ящике от мяса и рыбы.

Valerytzc: | Август 13th, 2011 | 6:32 дп

Читаю вас через ЖЖ. Все вкусно, а это просто гениально!!

Аноним: | Август 13th, 2011 | 6:27 дп

а морозилкой потом эта зелень не пахнет? я пробовала замораживать измельченную зелень, к началу зимы она начала попахивать, неопределенный но ощутимый запах