Вкусные тефтели в духовке – домашнее блюдо для всей семьи. Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно Сколько готовить тефтели из говядины в духовке
Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.
Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с подливой в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте тефтели в духовке.
Подливку для тефтелей можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая подливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатная подливка будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.
По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте подливу еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.
Рецепты голубцов ожидают Вас
Тефтели в духовке: ингредиенты.
- фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
- рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
- томатная паста — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
- сахар в подливу — 0,5 ч.л.
- вода — 0,5 л
Приготовление.
Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много , витаминов и минералов.
Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.
Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.
В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.
Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).
Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.
Теперь делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.
Теперь все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите подливу, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.
Теперь остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.
Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.
Теперь заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.
Такие тефтельки получаются очень вкусными. Подливки будет много, хватит, чтобы полить гарнир.
Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.
Еще рекомендую приготовить из фарша. Ингредиенты многие перекликаются, но вкус получается другой.
Приятного аппетита!
Тефтели - небольшие котлетки, приготовленные из фарша, мясного или рыбного, с добавление дополнительных ингредиентов. Это блюдо, приготовленное в духовке, может значительно сэкономить время на его приготовление. Ведь предварительно можно не обжаривать тефтели, а просто сложить их в форму и запечь до готовности. К тому же такое блюдо получается более полезным и подойдет для детского и диетического питания.
Тефтели готовят из говяжьего или свиного, рыбного или куриного фарша, который соединяют с отварной крупой, например, рисом или замоченной булочкой, луком, яйцами, специями . Иногда в тефтели добавляют разные овощи: измельченный кабачок или натертую на терке морковь. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, помещают их в форму, заливают соусом и запекают.
Варианты соуса могут быть также различными: пикантный томатный или нежный сливочный - все будет зависеть от ваших предпочтений и желаний. Чтобы тефтели получались особенно нежными их можно запекать под фольгой. А для приятной румяной корочки блюдо можно посыпать сыром.
Секреты приготовления идеальных тефтелей в духовке
Секрет №1. Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так блюдо получится вкуснее.
Секрет №2. Тефтели, приготовленные в духовке, можно предложить даже маленьким детям. При этом следует уменьшить количество специй и соли.
Секрет №3. В качестве гарнира для блюда хорошо подойдет овощной салат, отварной картофель, рис, макароны, тушеные овощи. Например, хорошо сочетается с тефтелями спаржевая фасоль, баклажаны, кабачки или овощное рагу.
Секрет №4. Если при запекании тефтелей под фольгой вы хотите получить румяную корочку, то фольгу нужно удалить за 15 минут до готовности блюда.
Секрет №5. Чтобы тефтели не разваливались в процессе запекания, фарш, обернутый в целлофан, можно предварительно отбить в течение нескольких минут об разделочную доску.
Секрет №6. Сливки при приготовлении соуса можно заменить сметаной или молоком с добавлением яиц.
Секрет №7. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно снимается шкурка, а мякоть нарезается кубиками.
Секрет №8. Если тефтели запекаются в соусе, то следует проследить чтобы они были полностью покрыты жидкостью, так котлетки получатся сочнее.
Секрет №9. Булочку для приготовления фарша нужно использовать черствую, а не свежую и пышную. Свежий хлеб сделает блюдо клейким.
Секрет №10. Если в фарш добавляется лук, то его следует нарезать очень мелко.
Особенно сочными и нежными получаются в духовке. Быстрый и вкусный вариант ужина или обеда для всей семьи. Блюдо подойдет даже детям - ведь тефтели не обжариваются на сковороде, а сразу запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш - 800 г;
- Рис - 0,5 стакана;
- Яйцо - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Сметана - 0,5 стакана;
- Масло растительное - 40 г;
- Вода - 1,5 стакана;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промываем, отвариваем на медленном огне. Готовим до полуготовности. Воду сливаем, рис промываем.
- Овощи очищаем и измельчаем.
- В отдельную емкость выкладываем фарш.
- Добавляем яйца, рис, соль, специи для мяса.
- Из фарша формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму для запекания (предварительно нужно смазать).
- На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
- К овощам добавляем сметану, воду, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Подливку доводим до кипения, выключаем.
- В форму с тефтелями вливаем подливу. Жидкость должна полностью закрывать тефтели. Если этого не получается, можно долить бульон или воду.
- Форму закрываем листом фольги, ставим в духовку (220 0). Готовить будем 60 минут.
- Подавать тефтели с любым гарниром по желанию.
Интересное из сети
Рыбные великолепно смотрится на праздничном столе. Рыбу для приготовления блюда выбираем любую, хорошо подойдет минтай.
Ингредиенты:
- Рыбное филе - 800 г;
- Рис - 0,5 стакана;
- Кабачки - 300 г;
- Луковица - 2 шт.;
- Паста томатная - 3 ст.ложки;
- Морковь - 1 шт.;
- Тимьян, соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис, хорошо промываем его.
- Рыбное филе измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
- Зелень мелко нарезаем.
- Кабачок очищаем, натираем на терке.
- В отдельной емкости смешиваем филе с рисом, добавляем зелень, кабачок, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие шарики.
- Подготовленные тефтели выкладываем в форму (смазать предварительно маслом).
- Форму помещаем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, очищенную морковь натираем на терке.
- Овощи обжариваем на растительном масле. Добавляем тимьян, соль, томатную пасту и воду. Тушим 7 минут.
- Получившийся соус выливаем в форму с тефтелями, добавляем воду: тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Готовим в духовке (180 0) 20 минут.
- Подавать блюдо с отварным картофелем.
Блюдо удобно тем, что одновременно запекаются и тефтели, и гарнир к ним. Поэтому времени на приготовление полноценного обеда или ужина потратится меньше.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 800 г;
- Картофель - 1 кг;
- Яйцо - 3 шт.;
- Молоко - 1,5 стакана;
- Хлеб - 200 г;
- Сыр - 150 г;
- Лук - 2 шт.;
- Специи, соль;
- Оливковое масло - 5 ст.ложек;
- Сметана - 0,5 стакана;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на крупные ломтики.
- В миске соединяем перец, специи на свой вкус, добавляем соль, зелень и оливковое масло.
- Картофель обмазываем получившейся смесью.
- Белый хлеб (можно несладкую булочку) замачиваем в молоке (полстакана).
- В отдельной емкости смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
- Из мясной массы формируем небольшие шарики, которые обжариваем на сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
- Тефтели выкладываем в форму (нужно смазать маслом), между ними помещаем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку. Запекаем до готовности картофеля.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем молоко (1 стакан), сметану и взбитые яйца.
- Молочно-яичной смесью поливаем тефтели, сверху посыпаем сыром.
- Форму отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 30 минут.
Аппетитные тефтели с сыром под нежным сливочным соусом - вкусное блюдо, которым можно порадовать и гостей в праздничный день, и близких на обычном ужине. Курицу можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 800 г;
- Лук - 2 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Булочка - 150 г;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Сливки - 600 г;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сыр - 300 г;
- Зелень;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Филе немного отбиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Булочку замочить в молоке.
- Лук мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, зелень измельчаем.
- В отдельной емкости смешиваем порезанное филе, отжатую булочку, лук, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Формируем из получившегося фарша тефтели, размером немного больше грецкого ореха.
- Тефтели помещаем в форму (нужно смазать маслом).
- Запекаем в духовке (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. Смешиваем натертый сыр, чеснок, зелень и сливки. Хорошо перемешиваем.
- Тефтели заливаем сливочным соусом.
- Отправляем форму в духовку (180 0). Готовить будем 30 минут.
- Подавать блюдо с макаронами, отварным картофелем или рисом.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
- пол килограмма фарша из свинины;
- пара штук моркови среднего размера;
- пара некрупных луковиц;
- пара небольших помидор;
- 100 гр. томатной пасты;
- пол стакана сметаны;
- стакан воды;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
- С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
- На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
- Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
- Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
- Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
- Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
- Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
- пол килограмма фарша;
- 125 гр. риса;
- 500 мл. воды;
- пара сырых яиц;
- пара ложек растительного масла;
- 200 гр. сметаны.
Приготовление
- Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Смешиваем его с фаршем.
- Добавляем к полученной смеси яйца.
- Формируем шарики среднего размера.
- Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
- Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
- Готовим в духовке на протяжении 15 минут.
Тефтели в томатном соусе
- полкилограмма фарша;
- 1/3 стакана томатной пасты;
- пара ст. ложек муки;
- два некрупных яйца;
- 100 гр. риса;
- морковь среднего размера.
Приготовление
- Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
- Ввести муку и тщательно перемешать.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
- В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
- Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
- Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
- Запекаем не менее полу часа.
Тефтели, запеченные с картошкой в духовке
- полкилограмма фарша;
- полкилограмма картофеля;
- пара луковиц среднего размера;
- 125 гр. риса;
- пара яиц;
- стакан сметаны;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
- Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
- Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
- Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
- Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
- Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
- Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
- Смешиваем сметану, пасту и заливаем
Тефтели в духовке в сметанном соусе
- полкилограмма фарша;
- пара яиц;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан сметаны средней жирности;
- пара столовых ложек масла;
- 150 мл. воды.
Приготовление
- Лук режем мелким кубиком.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
- В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
- Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
- В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
- Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
- Готовим в духовке в течение получаса.
Тефтели в духовке с подливкой
Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.
- пол килограмма фарша;
- 100 гр. риса;
- пара яиц;
- 200 гр. лука;
- стакан сметаны;
- 200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
- пара столовых ложек муки;
- пара столовых ложек масла;
- полтора стакана воды.
Приготовление
- Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
- В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
- Лепим среднего размера шарики.
- Выкладываем их в специальную емкость.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
- В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
- Тефтели заливаем соусом.
- Готовим в течении получаса.
Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе
- полкилограмма фарша из курицы;
- 250 гр. лука;
- пара яиц;
- стакан сливок средней жирности;
- пара столовых ложек муки;
- пол стакана риса;
- стакан воды.
Приготовление
- Рис отвариваем, промываем и сливаем.
- В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
- Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Лук нарезаем на кубики среднего размера.
- Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
- Получившимся соусом заливаем тефтели.
- Готовим их в течение тридцати минут.
- Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.
Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.
Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.
В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты . Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр
- рис — 200 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- хлеб белый — 100 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- вода — 500 мл
- томатный сок — 1 литр
- растительное масло — 50 мл
- специи и соль с перцем — по вкусу.
Способ приготовления:
Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.
Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.
Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.
Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.
Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.
Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.
Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мясо — 700 гр
- лук репчатый — 120 гр
- томат — 500 мл
- картофель — 150 гр
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 стакан
- панировочные сухари — 2 ст. л
- прованские травы — 1 ч. л
- мускатный орех 1/3 чайной ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.
Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.
Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.
Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.
После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.
Рецепт куриных тефтелей с подливкой
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сливки — 200 мл
- твердый сыр — 150 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.
Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.
Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.
А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.
Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.
Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук репчатый — 120 гр
- сметана — 2 ст. л
- мука — 1 ст. л
- томатная паста — 3 ст. л
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.
Тефтели из индейки с подливкой
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 400 гр
- сливки — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 100 гр
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо куриное — 2 шт
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.
Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.
Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Наше блюдо готово, подаем его к столу.
Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.
Как приготовить тефтели в духовке?
Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.
- Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
- Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
- Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
- Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке
Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 350 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- томат и сметана – по 100 г;
- бульон или вода – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо с луковицей.
- Смешивают фарш с отваренным рисом.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
- Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
- Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.
Куриные тефтели в духовке
Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.
Ингредиенты:
- курятина (мякоть) – 750 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.
Приготовление
- Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
- Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
- Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
- Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
- Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.
Рыбные тефтели в духовке с подливкой
Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 650 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 80 г;
- вода или бульон;
- соль, перец, тимьян, масло, зелень.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
- Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
- Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
- Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
- Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.
Тефтели из индейки в духовке с подливкой
Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.
Ингредиенты:
- филе индейки – 650 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или бульон – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Измельчают мясо с луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
- Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
- Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.
Тефтели из говяжьего фарша в духовке
Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода или бульон – 600 мл;
- соль, перец, сахар, мука, масло.
Приготовление
- Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
- Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
- Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
- Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
- Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.
Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт
Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- белки – 3 шт.;
- вода или бульон – 0,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
- Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Ароматные преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в своем соку – 450 г;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон – 200 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, пряности, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
- Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Тефтели с гречкой в духовке с подливкой
Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
- Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
- Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
- Запекают в духовке при 190 градусах 40 минут.
Тефтели в сливочном соусе в духовке
Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- размоченный батон – 2 ломтика;
- сливки – 700 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
- Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
- Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
- Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.
Тефтели в молоке в духовке
Следующий в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- фарш – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- отваренный рис – 0,5 кг;
- молоко – 2 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
- Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
- Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.
Тефтели под соусом бешамель в духовке
Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под , что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.