Кисель из свежих ягод в мультиварке: для удовольствия всей семьи. Кисель в мультиварке из апельсинов и тыквы Как сварить кисель в мультиварке из пачки
Очень вкусный, яркий и красочный напиток, который освежит в жаркие летние дни и доставит настоящее наслаждение. Клубника – сочная и красивая ягода, из нее готовят массу различных блюд. Хороша она в десертах, выпечке, салатах, зимних заготовках и различных напитках, особенно нравится маленьким детям.
Кисель в мультиварке – один из рецептов, который сможет приготовить даже самый юный и неопытный кулинар. Этот напиток можно подать с варениками, бисквитом, миндальным печеньем или как самостоятельное блюдо.
По данному рецепту можно получить как жидкий, так и густой кисель. Все зависит от того, сколько крахмала вы добавите в клубничный настой. Данное количество рассчитано на приготовление киселя средней густоты.
Следует помнить: для этого напитка рекомендуется выбирать только сочную, спелую, но не потерявшую плотность и внешний вид ягоду. Алый кисель можно хранить в холодильнике несколько дней. Только для этого его обязательно нужно налить в стеклянную емкость и накрыть крышкой.
В нашем рецепте мы приготовим кисель из свежей клубники, также расскажем как приготовить кисель из варенья, замороженных ягод и о добавлении свежевыжатого сока в процессе приготовления киселя.
Помимо клубники вы можете использовать любые другие фрукты и ягоды: красную или черную смородину, чернику, малину, вишни, яблоки, сливу, абрикосы, персики, клюкву и даже рябину. Ягоды нужно просто промыть и очистить от листиков, фрукты нарезать на дольки.
ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- крахмал – 40-50 г;
- клубника – 300 г;
- вода – 1200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Поместите чистые плоды клубники в чашу мультиварки. Если ягоды слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.
Добавьте сахар, его количество можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Налейте в чашу 1000 мл очищенной воды, включите режим «Суп/Тушение», готовьте 20 минут. Также в некоторых мультиварках можно использовать режим «Варка на пару».
Оставшиеся 200 мл холодной воды смешайте с рекомендованным количеством крахмала.
Полученную смесь влейте тонкой струйкой в чашу мультиварки, перемешайте тщательно, чтоб вся масса хорошо распределилась, готовьте еще 3 минуты.
Оставьте напиток ещё на 60 минут (желательно под закрытой крышкой), чтобы клубника отдала свой аромат, цвет и вкус. На этом этапе также можно использовать режим «Подогрев» на 20 минут.
Процедите клубничный кисель через сито, подайте с домашней выпечкой или «соло».
Как сделать кисель более полезным?
- Можно добавить в него свежевыжатый сок, такой кисель называют царским. Для приготовления такого напитка, из свежих ягод для начала отожмите сок (кипятить его не нужно). А вот из оставшегося жмыха сварите отвар, процедите и остудите. Затем соедините остывший отвар с крахмалом, налейте в чашу мультиварки, добавьте сахар и проварите минут 10-15. Теперь влейте выжатый сок, перемешайте, дайте закипеть и провариться 5 минут. Так дольше и хлопотнее, но зато по-царски насыщенно и вкусно. По этой технологии мы готовили .
- Добавить мед вместо сахара. Следует помнить, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому добавляйте его в уже остывший кисель.
Мы рассказали о приготовлении летнего варианта киселя, зимой можно варить кисель из варенья, сухофруктов и замороженных ягод.
Кисель в мультиварке из варенья
Если вдруг ваша семья не осилила за зиму заготовленное варенье, вы можете с ним сварить кисель в мультиварке. Аналогично приведенному выше рецепту, положите варенье в чашу (достаточно будет 1 стакана на 1 литр воды). Только с сахаром постарайтесь не переборщить, иначе кисель получится слишком уж приторный.
Кисель в мультиварке из замороженных ягод
Когда бывает щедрый урожай ягод и фруктов, наевшись вдоволь и заготовив компоты и варенья, многие хозяйки часть продуктов отправляют на заморозку. Но скажем честно, со свежими ягодами и фруктами замороженные вряд ли могут сравниться по вкусу и внешнему виду. А вот для приготовления киселей содержимое ваших морозильных камер отлично подойдёт.
На 1 литр воды достаточно будет взять 200-250 г замороженных ягод (размораживать их при этом совсем не обязательно). А дальше действуйте точно так же, как расписано в приведенном рецепте.
Единственное, можете немного (минут на 5) уменьшить время варки. Замороженные фрукты развариваются быстрее свежих.
Количество крахмала и густота киселя:
- Для приготовления жидкого киселя на 1 литр воды добавляется 20-25 грамм крахмала.
- Для киселя средней густоты на 1 литр хватит 40-50 грамм картофельного крахмала.
- Для густого используйте 70-80 грамм крахмала на 1 литр воды.
Полезные советы:
- Обязательно, когда будете вливать крахмальную жидкость, тщательно помешивайте кисель, иначе он может получиться с комочками.
- Можете добавить в кисель несколько долек лимона, он придаст лёгкую кислинку.
Мультиварка - поистине универсальный прибор, в котором можно сварить практически все, что угодно. В том числе и самые разные напитки. Сегодня я сварила в мультиварке кисель из варенья .
Кисель - один из самых известных напитков русской национальной кухни. Его можно сварить из свежих ягод или фруктов, из их сока или из варенья, и даже из джема или сиропа. Подойдет почти все! Но самое главное в приготовлении киселя, это, конечно, крахмал.
Количество крахмала зависит от того, насколько густой кисель вы хотите получить. Я на этот раз сделала довольно жидкий, такой мне больше нравится. Если вы предпочитаете густой, то крахмала возьмите побольше, ложек 7-8.
Рецепт киселя в мультиварке из варенья.
Ингредиенты из киселя:
- варенье или ягоды 400 граммов
- один мульти стакан сахарного песка
- четыре-пять столовых ложек крахмала
- два литра горячей воды
- стакан холодной воды
Как сварить ягодный кисель в мультиварке:
В стакане холодной воды растворяем крахмал. Если желаете получить более густой кисель, добавляйте больше крахмала.
Вместо варенья можно взять любые ягоды. У меня была перетертая смородина с сахаром. Складываем ягоды с сахарным песком в мультиварку.
Заливаем горячей водой. Включаем режим "варка на пару" на 10 минут и, через пять минут после закипания, вливаем раствор крахмала тонкой струйкой. Закрываем крышку и готовим до сигнала. После сигнала даем киселю хотя бы пол часа настояться.
Кисель в мультиварке из варенья или ягод готов! По желанию кисель можно процедить.
Кисель в мультиварке можно сварить из свежих и замороженных ягод, из варенья, фруктов или молока.
Не всегда представляется возможным, тогда на помощь приходят концентраты. В результате приготовление теплого зимнего напитка занимает считанные минуты. Читайте, как варить кисель из пачки и отправляйтесь на кухню радовать своих домочадцев.
В качестве загустителя в киселях используют крахмал. В зависимости от того, какую консистенцию вы выберете, будет и сам напиток по составу. Например, при небольшом количестве крахмала получится очень жидкий кисель, а если «бухнуть» с лишком, то получится десерт в виде желе. Такую сладость можно уже будет не пить, а есть десертной ложечкой. Как раз .
Если делаете жидкий напиток, то его нужно подавать исключительно теплым в качестве напитка или как заправку для запеканки или пудинга. В случае приготовления желеобразного киселя, его нужно остудить и подавать с взбитыми сливками или фруктами.
Когда вы готовите кисель из пачки, то пропорции должны быть соблюдены строго по инструкции, иначе может ничего не получиться. В случае, когда вас не устраивает результат, то не стоит экспериментировать, а достаточно поискать кисель от другого производителя.
Пошаговый рецепт
- Возьмите упаковку концентрата и литр воды. На 1 л воды обычно уходит 250 г концентрата.
- Смешайте сухой кисель с половиной стакана холодной воды (она должна быть предварительно выкипячена). Тщательно разотрите массу, чтобы не возникало комочков.
- Вторую часть воды накипятите в кастрюле. В момент закипания добавьте размешанный порошок, постоянно помешивания во избежание появления комочков.
- Помешивайте до повторного закипания жидкости.
- Как только кисель закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть.
Второй вариант
Методом проб опытные хозяйки предложили еще один способ приготовления киселя из пачки. В данном случае комочков получается меньше. Попробуйте, возможно, для вас этот вариант будет проще.
- Разведите сухой кисель в половине холодной воды в кастрюле.
- Тщательно размешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивая разведенный кисель, добавляйте кипяток понемногу.
- Когда кисель закипит, снимите с огня и остудите.
Совет : Чтобы у киселя не появилась пленочка на поверхности при остывании, закройте кастрюлю крышкой.
В мультиварке
Если на вашей кухне уже обосновалась мультиварка и вы уже в курсе, как она облегчает жизнь, то почему бы и кисель в ней не приготовить?
Кисель из концентрата
- Для начала разведите пачку сухого киселя в воде (300 мл).
- Влейте в чашу мультиварки оставшуюся воду (если на литр воды берем 250 г киселя, то у вас должно быть еще 700 мл воды), поставьте режим «Суп» на 20 минут. Вода должна закипеть, если это случится быстрее, то не ждите сигнала, можно уже приступать.
- После звукового сигнала влейте в кипящую воду разведенный кисель, постоянно помешивая.
- Добившись однородной консистенции, закройте крышку, выставьте 15 минут в режиме «Суп».
- Дождавшись закипания, остудите кисель и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как варить кисель из пачки. Попробуйте все три варианта и отпишитесь, какой понравился больше.
А вы умеете варить кисель? Я научилась этому искусству совсем недавно. Думаете, «искусство» — слово, неприменимое к киселю? Как бы не так! Уверена, рецепт киселя при желании можно расписать по нотам. Мы сварим сегодня кисель в мультиварке. На дворе зима, так что ягоды возьмем замороженные. Можно купить в магазине готовую фруктово-ягодную смесь, но я люблю делать наборы сама. Так что по отдельности взяла малину, клубнику, клюкву и черноплодку. Последняя облагораживает не только внешний вид киселя, придавая его цвету глубину, но и усложняет вкус, обогащая его легкой, едва заметной терпкой ноткой. Если вы хотите более понятного вкуса, то вместо черноплодки возьмите черную смородину.
Ингредиенты:
- 1200 г замороженных ягод,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 литра воды,
- 6 столовых ложек крахмала (без горки)
Рецепт киселя
Для приготовления киселя вам обязательно понадобится сито с частой сеткой. Ягоды вынимаем из морозилки и даем им полностью разморозиться. И далее идем по шагам.
Шаг 1. Помещаем в сито и перетираем ложкой до тех пор, пока не останется влажноватый жмых. Сока скорее всего выделится много. У меня получилось где-то грамм 400.
Шаг 2. Выкладываем жмых в чашу мультиварки.
Заливаем водой. Включаем программу «Варка на пару». Через 7 минут (а может и раньше) вода закипит. Ждем еще 2 минуты. Выключаем.
Шаг 3. Берем большую кастрюлю. Ставим на нее сито. Выливаем из чаши мультиварки горячий ягодный компот, процеживая его через сито. И обязательно оставляем на 5 минут, чтобы жидкость с ягод слилась полностью. Можно еще для верности «потоптать» ягоды ложкой, чтобы отжать их получше. (Больше жмых нам не понадобится.)
Шаг 4. Выливаем жидкость обратно в мультиварку. Добавляем и размешиваем сахар.
Шаг 5. Разводим крахмал в кружке.
Его нужно залить небольшим количеством воды (где-то ¾ чашки). Вода должна быть холодной! У вас получится жидкость, похожая на молоко.
Шаг 6. Выливаем крахмал в чашу мультиварки. Перемешиваем. Наблюдаем, как прямо на наших глазах ягодный морс превращается в кисель.
Шаг 7. Закрываем крышку. И даем киселю настояться в мультиварке в течение часа.
Шаг 8. Самый прекрасный! В остывший кисель выливаем наш сок (помните, мы отжали его в самом начале). Вот он – секрет потрясающе яркого и насыщенного вкуса киселя! Дети от такого киселя ни за что не откажутся.
Приятного аппетита!
Кисели – очень полезные и калорийные витаминные напитки, которые обычно готовят с добавлением крахмала. Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая.Для приготовления киселя можно использовать картофельный, кукурузный крахмал, а также зерновые закваски. Кисель в мультиварке получается вкусным, насыщенным, сохранившим все полезные качества.
Кисель – польза или вред
Полезность киселя определяется продуктом, из которого он варится. Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.
Овсяные кисели научились делать еще в 15 веке. Этот напиток содержит много микроэлементов и растительные волокна. Кисели на овсе рекомендуются для употребления худеющим, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза овсяного киселя еще в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.
- Фруктово-ягодный кисель – насыщает организм витамином С, повышает иммунитет. В горячем виде с помощью клюквенного и цитрусового киселя можно вылечить простуду.
- Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим.
- Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, вреда и побочных эффектов не имеет, кроме аллергических реакций на определенные продукты.
- Кисель из готового порошка принесет вреда больше, чем пользы, ввиду того, что содержит вкусовые добавки, которые не насыщают организм, могут быть по большей части аллергенными.
Кисель в мультиварке из овсянки можно готовить, как йогурт (“Йогурт в мультиварке Витек “).
Понадобится: 300г мелких овсяных хлопьев, 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев, 150 г кефира, теплая вода.
Как готовить:
- Все ингредиенты разложить в баночки для приготовления йогурта.
- В каждую добавить на 1/3 теплой воды.
- Дно чаши мультиварки выстелить мягкой тканью, поставить на нее баночки.
- Включить режим «Подогрев» на 4 часа и закрыть крышку мультиварки.
- Затем процедить кисель через сито. Если не промыть хлопья водой, то получится кисель с высокой кислотностью, если промыть – с низкой.
Употреблять в охлажденном виде небольшими глотками несколько раз в день.
Ягодный кисель
Понадобится: по 250 г свежей черной смородины, 2-3 столовые ложки крахмала, сок лимона, сахар, вода.
Как готовить:
- Ягоды вымыть, выложить в чашу мультиварки. Пересыпать их песком по вкусу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим « Выпечка « на 20 минут.
- Затем открыть крышку и добавить в чашу кипяченую воду. Хорошо перемешать и дать остыть.
- Получившийся морс процедить, снова вылить в чашу мультиварки, оставив половину стакана. По желанию добавить лимонный сок.
- Крахмал размешать в стакане с морсом, дать набухнуть.
- Мультиварку включить в режим «Варка на пару» на 10 минут, а потом влить крахмал в подогретый морс.
- Перемешать кисель, закрыть крышку мультиварки и дать киселю настояться 30 минут.