Выпечка Рыба Десерты

Огурцы маринованные с кетчупом. Рецепты консервирования с разными видами кетчупа: вкусно, остро, красиво.

Рецептов маринованных огурцов у каждой хозяйки есть немало. Сегодня я хочу предложить вам новый вариант – маринование огурчиков с кетчупом чили. Такие заготовки я делаю уже не первый год, рецепт проверен и многократно одобрен абсолютно всеми членами моей большой семьи.

Маринад с добавлением кетчупа чили – острый и пикантный, огурцы получаются хрустящими и являются прекрасной закуской. А за несколько месяцев маринования они успевают хорошо впитать в себя аромат и вкус томата и специй.

Безусловно, классические рецепты более распространены – такие огурцы можно и на стол, и в салат. Но, тем не менее, каждый год я стараюсь приготовить хотя бы несколько банок огурцов с чили, которые гарантированно будут съедены.

Огурцы (мелкие и средние) – расчет на 5 литровых банок, их количество зависит от того, насколько плотно вы их уложите в банки
Зелень – ветки и зонтики укропа, листья смородины и хрена
Специи – перец черный и душистый горошком
Чеснок – 2 головки
Соль – 2 ст.л. с горкой
Уксус – 1 стакан 9% (200мл)
Сахар – 1 стакан
Кетчуп чили – 7-8 ст.л.

С огурцами поступаем как обычно – моем, обрезаем хвостики, замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы они были хрустящими.


На дно банки укладываем часть зелени – укроп и хрен крупно режем, чеснок чистим, несколько горошин перца.

По вкусу можно добавить и гвоздику, но я не очень люблю ее. Если хотите, чтобы огурцы получились максимально острыми, можно добавить и мелко нарезанный стручок острого перца.

Плотно заполняем банки огурчиками. Необязательно брать именно литровые банки, можно использовать меньшие и большие емкости, как вам удобнее. Банки я не стерилизую, смысла не вижу, ведь огурцы, которые в них укладываю, не являются стерильными. К слову, консервация у меня не взрывалась ни разу.

Заливаем огурцы кипящей водой, накрываем емкости крышками, даем овощам прогреться.

Через 10-15 минут с помощью специального приспособления сливаем воду обратно в кастрюлю для повторного кипячения. Повторяем процесс еще раз.

Снова сливаем воду и готовим маринад. Добавляем в сахар, соль, доводим воду до крутого кипения и добавляем уксус и кетчуп.

Кипятим несколько минут и заливаем маринад в банки до самого верха.

Закатываем крышками, ставим крышкой вниз и укутываем до остывания. Я обычно оставляю банки в таком положении на сутки, затем отправляю на хранение до зимы.

Кстати, по аналогичному рецепту можно консервировать и кабачки. Для этого их необходимо крупно нарезать (шайбами по 1см), остальные действия аналогичные, как и с огурцами.

Непременно попробуйте такие острые огурчики! И вы, как и я, будете готовить такую консервацию каждое лето! Приятного аппетита!

Людмила Взятышева Я закрываю огурцы похожим методом.Только кетчуп брала Торчин продукт Чили..Но теперь украинский не продают.возьму какой то другой.Еще хрен беру корень маленький 1-2 см не листья и добавляю еще лист вишни-2 шт и лист смородины 2 шт. Эти огурцы можно и в салаты добавлять,а можно и как закуску кушать. Текст скрыт развернуть

Огурцы с кетчупом чили на зиму с каждым годом приобретают все больше поклонников среди хозяек, увлекающихся консервацией и заготовками на зиму. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь за многие годы маринованные огурцы многим уже приелись, а консервированные огурцы с кетчупом, как-никак, новинка.

Но не только по этой причине огурцы с кетчупом чили на зиму пользуются успехом. Немалую роль в этом процессе заслуживает и их вкус. Консервированные огурцы в маринаде, в состав которого входит кетчуп получаются острыми, хрустящими, сочными и кисло-сладкими на вкус.

Огурцы с кетчупом на зиму, рецепты которых заполонили интернет, готовятся преимущественно с кетчупом чили и без стерилизации. Вместе с такими рецептами существуют и рецепты маринованных огурцов кусочками, со стерилизацией, с морковью, луком.

Лично мне очень нравится консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Без использования стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими.

Сегодня я хочу предложить вам два проверенных рецепта с кетчупом чили Торчин на зиму. В первом рецепте будут консервироваться целые огурцы в кетчупе. Второй рецепт будет помимо измельченных огурцов содержать в своем составе морковь и лук.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Зонтик укропа или семена укропа – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада на один литр воды:

  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили «Торчин» — 1 пачка (250 мл.),
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Огурцы с кетчупом чили на зиму – рецепт

Приготовление огурцов с кетчупом чили на зиму начинается с подготовки банок. Банки для консервирования можно взять как литровые, так и большего размера. Банки простерилизуйте в кипящей воде, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Огурчики, которые вы планирует, консервировать тщательно помойте водой. Срежьте у них хвостик (попку) и конец возле плодоножки.

Очистите зубчики чеснока. Плотно укладывая, банки заполните огурцами.


Положите в банки с огурцами зубчики чеснока.


Во время маринования огурцов с кетчупом на зиму желательно использовать свежие зонтики , но если у вас их нет, вполне подойдут семена укропа (конечно, только свежие и ароматные), или пару веточек зеленого укропа. Итак, укроп тоже кладем в банки с огурцами.


Приготовьте маринад. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.




Добавьте в маринад кетчуп чили.


Маринад с кетчупом чили размешайте. Проварите его еще 5 минут. Соль и сахар за это время должны полностью раствориться. Кстати, такой маринад из кетчупа можно использовать не только для маринования огурцов, но и для кабачков, болгарского перца.


Пока маринад будет вариться, ошпарьте кипятком металлические крышки. Банки с огурцами залейте горячим маринадом с кетчупом чили.


Сразу же закатайте их. После закатки, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму должны постоять укутанными и в перевернутом виде до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами вынесите в подвал или любое другое холодное место.


Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото


А теперь давайте рассмотрим, как приготовить огурцы с кетчупом чили с луком и морковью на зиму. Этот рецепт огурцов с кетчупом чили не менее прост в приготовлении и вкусен, чем предыдущий. Маринад в этом рецепте будет точно такой же, как и в предыдущем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук репчатый — 1 кг.,
  • Чеснок – 500 гр.

Лучший способ заготовить овощи для длительного хранения - это законсервировать их. При этом способе в консервируемых ингредиентах сохраняется максимум полезных веществ, также потеря витаминов, которые присутствуют в продуктах минимальная. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем необычные рецепты огурцов с .

Рецепт огурцов с соусом чили

Ингредиенты:

  • кетчуп чили – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сухая горчица;
  • огурцы.

Приготовление

Смешиваем сахар, уксус, соль, кетчуп, перец горошком и воду, даем закипеть. На дно банки (1 литр) насыпаем столовую ложку сухой горчицы, плотно укладываем огурчики, заливаем полученным рассолом и стерилизуем 15 минут. Банки закатываем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем на сутки под теплым покрывалом.

Консервированные огурцы с соусом чили

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • уксус 9% - 1 стакан.

Приготовление

На такое количество маринада понадобится 7 литровых банок. Огурцы моем и оставляем полежать в холодной воде несколько часов, затем срезаем края и плотно укладываем в банки. Для приготовления маринада берем кастрюлю и смешиваем в ней ингредиенты: наливаем воду, добавляем соль, кетчуп и сахарный песок. Доводим до кипения и вливаем уксус. Огурцы заливаем маринадом, накрываем крышкой и стерилизуем банки 15 минут. После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем до утра под одеялом.

Засолка огурцов с соусом чили

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • петрушка;
  • чеснок.

Для рассола на 2,5 литра:

  • вода – 1,3 литра;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кетчуп чили – 150 г.

Приготовление

В каждую баночку выкладываем лист хрена, веточку укропа и петрушки, по 3 зубчика чеснока, 5-6 листиков смородины. Огурцы моем и укладываем в банки до верха. Для приготовления маринада даем закипеть воде, и добавляем в нее соль, кетчуп и уксус даем ингредиентам прокипеть 3-4 минут, затем выключаем. Ждем, пока маринад остынет до комнатной температуры, и заливаем им огурцы. Банки с огурцами стерилизуем 20 минут, после этого закатываем их крышками и оставляем их под теплым покрывалом на 12 часов.

Огурцы в томатном соусе чили

Ингредиенты:

  • огурцы (мелких сортов) – 2 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ¾ стакана;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • кетчуп чили – 1 пачка;
  • зелень – укроп, петрушка, хрен.

Приготовление

Огурчики моем и оставляем в воде на три часа. Банки заранее стерилизуем и на дно каждой кладем несколько веточек зелени и пару кусочков хрена, сверху выкладываем огурцы, хорошо утрамбовываем. Заливаем огурцы в банках обычным кипятком и оставляем на 20 минут, после этого воду с банок сливаем, опять кипятим воду и заливаем в банки снова еще на 15 минут. В третий раз заливаем банки уже готовым рассолом, для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, и в самом конце уксус. Заливаем огурчики кипящим маринадом, закатываем банки крышками. Укутываем на ночь одеялом.

  • Свежие небольшого размера огурцы 3 кг.
  • На дно одной баночки мы кладем:

    • Черный горошком перец - 5 шт.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Несколько веточек свежей зелени укропа.

    Для маринада на 1 литр холодной воды (его в самый раз достаточно, чтоб залить 5 банок с огурцами):

    • Уксус 9% 200 мл,
    • Сахар 200 г,
    • Соль 2 ст. л.,
    • Кетчуп чили 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала вымываем с моющим средством под проточной водой банки и даем стечь воде.

    2. Потом промоем плоды и режем их кружочками (если есть литровые банки, то огурчики можно целиком закатать).

    4. Затем плотненько складываем туда огурцы и оставим их пока в сторонке.

    6. После чего заливаем маринадом огурцы в банке, накрываем их крышками и стерилизуем 10 минут.

    7. Потом ключом закатываем, перевернутые вниз крышкой банки оставляем до полного остывания, укутывать не нужно.

    За рецепт приготовления и фото консервированных хрустящих огурцов с кетчупом благодарим Елену Федотову.

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    Возможно, вам понравится рецепт болгарских огурцов на зиму:

    С уважением, Анюта.

    Люди и истории / Экспертное мнение

    Врачи отвечают: Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

    Мы регулярно получаем письма с вопросами от наших читателей. Несколько дней назад нам пришло вот такое письмо: «Здравствуйте! У меня ярко выраженный целлюлит. Не знаю, как с ним бороться. Сидеть на диетах не получается, спорт – не помогает, хотя упорно занимаюсь в тренажерном зале. Попыталась найти информацию о целлюлите в Интернете и совсем запуталась. Это эстетический недостаток или все же заболевание? И к какому врачу можно обратиться за консультацией? Надеюсь, вы переадресуете мои вопросы соответствующему специалисту. Очень нужны толковые рекомендации по борьбе с целлюлитом в домашних условиях. На дорогие процедуры средств нет. Заранее спасибо! Ольга, Брянск»

    Так как эта проблема волнует многих – по статистике, целлюлит встречается у 80-90% женщин – мы решили осветить тему максимально подробно.

    Проблемой целлюлита профессионально занимаются дерматологи и физиотерапевты. Физиотерапевтические методы Ольге не подходят, поэтому мы попросили прокомментировать письмо врача-дерматолога.

    Екатерина Спиридонова,
    врач дермато-эстетист, кандидат наук,
    член Национального Общества
    Эстетической Медицины:

    "Сразу скажу, что целлюлит – не приговор. Последние разработки ученых в области косметологии позволяют справиться с проблемой самостоятельно. Как? Для начала нужно понять, что такое целлюлит и почему он возникает."

    Целлюлит – изменения в жировой ткани, возникающие вследствие нарушений оттока крови и лимфы от клеток. Каждая наша клетка окружена оболочкой. Между оболочками клеток располагаются сосуды (кровеносные, лимфатические). По разным причинам, оболочки клеток могут утолщаться и давить на сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение клеток и увеличивается хрупкость сосудов. Визуально на этой стадии целлюлита ничего не заметно.

    Дальше затрагиваются лимфатические сосуды – в клетках нарушаются обменные процессы, плохо поступает кислород, витамины, скапливаются токсины. Визуально целлюлит уже заметен. Если процесс продолжается, целлюлит переходит в следующие стадии – когда кожные покровы становятся очень бугристыми (из-за скопления сгруппированных клеток), отечными, болезненными.



    Тем не менее, целлюлит не считается болезнью . Целлюлит – нарушение баланса в организме, и для его устранения необходимо гармонизировать работу всех органов и систем.

    Самые распространенные причины возникновения целлюлита:

    • Избыток жиров и сахара в организме
    • Низкая физическая активность
    • Гормональные перестройки
    • Наследственность
    • Тесная одежда и обувь, каблуки

    По крайней мере, на 3 из 5 факторов мы можем повлиять!

    Целлюлит лучше всего поддается лечению, если используется комплексный подход.

    Как питаться при целлюлите? Совсем не обязательно сидеть на диетах. Тем более не стоит голодать – организм будет сжигать легкодоступные запасы жира, а целлюлит будет оставаться на месте, еще больше выделяясь. Просто пейте достаточное количество воды (около 2 л в день), исключите из рациона вредные животные жиры и сладости, выпечку, употребляйте овощи и фрукты в достаточном количестве, растительные масла (поддерживают эластичность кожи, нормализуют липидный обмен, укрепляют капилляры).



    Почему вам не помогает спорт? Тренажерный зал – не лучший выбор для женщины, которая мечтает избавиться от целлюлита. За счет увеличения мышц, жировая ткань вытесняется, и целлюлит становится более выраженным. Сначала нужно избавиться от лишнего жира, а потом подключать силовые упражнения. При целлюлите полезна ходьба, плавание, аэробные нагрузки.

    В домашних условиях можно и НУЖНО делать самомассаж . Без внешнего воздействия целлюлит очень трудно «достать». К счастью, сейчас не проблема подобрать хорошие косметические средства, которые эффективно борются с целлюлитом, непосредственно воздействуя на проблему.

    В моей практике лучше всего себя проявил , который 4 года назад появился в России. В его состав входят продукты пчеловодства, ценные масла и антиоксиданты. Когда мы натираем кожу кремом, то одновременно делаем массаж и насыщаем клетки необходимыми веществами.

    Что происходит во время применения крем-воска Здоров? Во-первых, из-за трения происходит отшелушивание мертвых клеток, а также активный приток крови к подкожно-жировому слою , благодаря чему улучшается клеточное питание.

    Во-вторых, под разогретой кожей создается эффект мини-бани – лимфатическая система активизируется и токсины выводятся из организма . Получается, что мы запускаем естественные процессы организма, нарушенные из-за целлюлита, извне!

    Более того, когда оболочки клеток снова начинают нормально функционировать (благодаря воздействию компонентов крема), запускается процесс разрушения излишней жировой ткани. Расщепившиеся липиды также выводятся из организма, т.е. происходит нормализация обменных процессов.

    Из-за этого неизбежно уменьшается объем тела , и если не воздействовать на кожу, она может потерять эластичность, обвиснуть. Но крем-воск Здоров не допускает этого – оливковое масло, входящее в состав, прекрасно увлажняют кожу и подтягивают ее.

    Бороться с целлюлитом дома действительно возможно! И не просто бороться, а победить его через 1-2-3 месяца применения крем-воска ЗДОРОВ.

    Вот результаты моих пациентов:

    Месяц применения крем-воска ЗДОРОВ:

    2 месяца использования крем-воска ЗДОРОВ:

    10 недель использования: Руслана

    Екатерина, спасибо большое за то, что все разъяснили. Попытаюсь пересмотреть рацион и запишусь в бассейн. И, конечно, обязательно куплю крем-воск Здоров. Несложно найти 15 минут в день на приятную процедуру использования крема, особенно когда такой эффект!

    Василиса

    Я давно борюсь с целлюлитом. Прошла курс массажа у одного массажиста – помогло, стало получше. Через год решила повторить, но попала к другому специалисту. В итоге, легкий целлюлит стал ужасным! Так что опасайтесь криворуких массажистов. Лучше действительно самостоятельно бороться с проблемой. Здоровое питание и умеренный спорт я и так практикую, теперь попробую и крем. Сделала заказ, обещали прислать в течение 2 дней.

    Людмила

    Во время беременности я поправилась. После родов похудела, но кожа на бедрах стала какая-то дряблая. Я и массаж пробовала, и антицеллилитные скрабы – ничего не дало особого результата. Недавно подруга посоветовала этот крем и я быстро поняла: вот оно, МОЕ средство! Пользуюсь чуть больше 2 недель, а результат уже радует:

    Алина

    Вот так результаты! Я уже как-то смирилась со своей некрасивой попой, но сейчас прямо загорелась попробовать крем! Спасибо Ольге за вопросы, а Екатерине – за ответы. Узнала много полезного. Никогда не поздно заняться собой, правда, девочки?

    Екатерина Спиридонова, врач дермато-эстеист:

    Совершенно верно! Ко мне приходят женщины разного возраста. Кому-то везет, целлюлит появляется поздно, после 30 лет. А у кого-то еще в 18. Но механизм его образования всегда один и тот же, и теперь вы знаете, как на него воздействовать.

    Руслана

    А я к вам с результатами! Так рада, что наткнулась на этот пост. Три недели уже пользуюсь кремом, попа подтянулась, округлилась, муж в восторге) Есть еще немного бугорочков, но я уверена, что скоро все исчезнет. Спасибо!