Выпечка Рыба Десерты

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста Пышные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом

Ватрушки с повидлом - одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже - слоеное. Начинка для ватрушек из варенья - самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло - оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста


Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишневое повидло - 160 г;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом


Большинство хозяек выбирают с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, - сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 350 г;
  • абрикосовое повидло - 150 г;
  • клубника - 10 шт.;
  • тыквенные семечки - 50 г.

Приготовление

  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука - 875 г;
  • сахар - 160 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • маргарин - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 250 г;
  • творог - 300 г;
  • черничное повидло - 80 г.

Приготовление

  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  3. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  4. Защипите края и уложите швом вниз.
  5. Сделайте выемки и начините повидлом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки с повидлом - рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • масло - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • яблочное повидло - 300 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с при 180 градусах 25 минут.

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

Ингредиенты:

  • мука - 330 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вишневое повидло - 350 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху - положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с вареньем - находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • мука - 480 г;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 60 г;
  • сливовое повидло - 180 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Одна с вареньем в духовке - это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку - лакомство достойное истинных королей.

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с повидлом: на молоке и дрожжах, из слоеного дрожжевого теста на скорую руку, из теста на кефире, на сметане, кислом молоке

2018-04-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3552

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

45 гр.

251 ккал.

Вариант 1: Ватрушки с повидлом - классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом - мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции - на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции - мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушке с повидлом

Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • стакан повидла;
  • полторы ст л крахмала;
  • пятьдесят гр муки;
  • один желток;
  • щепоть ванилина.

Как быстро приготовить ватрушки с повидлом

Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.

Немного их раскатайте.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.

Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.

Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.

В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.

Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.

Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.

Вариант 3: Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна ч л поваренной соли;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • триста гр яблочного повидла;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного - произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.

Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.

Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.

Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.

Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.

Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре - меньшие по диаметру.

Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.

Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.

Вариант 4: Ватрушки с повидлом из теста на сметане

На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.

Ингредиенты:

  • четверть кг сметаны;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • сто гр сахарного песка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • семьдесят гр слив масла;
  • повидло - сколько уйдет.

Как приготовить

Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту - пусть растопится. Затем остужаем.

Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.

Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.

Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.

Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце - тесто не должно заветриваться.

Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.

Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.

Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.

Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.

Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.

Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.

Вариант 5: Ватрушки с повидлом на кислом молоке

На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • 130 мл кислого молока;
  • три ст л сахарного песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • шесть ст л повидла;
  • одна чайн л сухих дрожжей;
  • одна чайн л поваренной соли;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт

Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.

Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

За это время просейте муку, растопите маслице.

Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.

Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.

Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.

Температура для запекания - 180 С, время - двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.

Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.

Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!

Https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт (куриное);
- молоко - пол стакана (все того же граненного);
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- ванилин - 1 чайная ложка (не обязательно, ватрушки и без ванилина очень аппетитно пахнут);
- дрожжи сухие хлебопекарные - 1 чайная ложка, а лучше 1,5;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки (можно сливочное размягченное).

Приготовление можно разделить на несколько этапов. Приступим.

1. Смешивание ингредиентов.
Подготовим муку. В миску просейте муку и добавьте в нее дрожжи и перемешайте.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль, и молоко до однородной массы. Теперь добавляем полученную смесь в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной смесью. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного молока, и наоборот, если влажным - муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - выкладываем тесто на рабочую поверхность и подключаем руки! Конечно, если у вас есть хлебопечка с функцией замеса теста или мощный миксер, то вам очень повезло и вы избавите себя от данной трудоемкой стадии приготовления.
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций.
3. Брожение.
Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку (толщиной 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между ними, что бы при выпечке они не слиплись друг с другом, хотя на вкус этот никак не повлияет. Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие, после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час. Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут гораздо больше. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление. В этом углублении будет начинка. Не давите сильно, тесто мягкое и легко проминается. После этого у "булочек" будет вид как у ватрушки, но пока без начинки. В углубления с помощью ложечек внесите нужное количество начинки. В данном рецепте использовалось яблочное повидло, но можно взять любое другое. Пусть ватрушки с повидлом постоят перед выпечкой минут 10-15. За это время они станут немного пышнее.