Выпечка Рыба Десерты

Рецепт пирога с курагой. Татарский пирог с курагой рецепт Бездрожжевой пирог с курагой

Курага не только полезна, но и вкусна. С этим ингредиентом можно приготовить множество блюд, в том числе и замечательную, нежную выпечку. В этой рубрике рассмотрены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.

Начнём с самого распространенного способа создания пирога. Выпечка будет приготовлена из дрожжевого теста.

В процессе работы следует подготовить следующие компоненты:

  • 330 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • 90-110 г сахара;
  • 480-500 г муки;
  • немного соли;
  • стакан кураги.

Как готовить десерт:

  1. Ставим опару из теплого молока, дрожжей, половины сахара и соли. Ждём, пока образуется пенная шапочка.
  2. Взбиваем яйца, соединяем с подошедшей опарой, начинаем подсыпать муку.
  3. Доводим тесто до густого состояния. Оно не должно быть сильно крутым, в этом случае дрожжи не «сработают», и основа не подойдёт. Ничего страшного, если масса немного прилипает к рукам, перед разделкой ее понадобится вымесить повторно.
  4. Выкладываем комок теста в глубокую большую кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора часа.
  5. Пока подходит основа, ошпариваем вымытые сухофрукты кипятком, а спустя четверть часа пропускаем сквозь мясорубку. Если начинка из кураги для пирога получилась кисловатой, можно добавить сахар по вкусу.
  6. Вымешиваем дрожжевое тесто. Муки может потребоваться немного больше, чем прописано в перечне составляющих.
  7. Разделяем основу на две неравные части, большую из которых укладываем в жаропрочную емкость с высокими стенками так, чтобы тесто немного свисало с краев.
  8. Заполняем пирог начинкой, прикрываем другой частью раскатанного теста, обрезаем свисающие краешки.
  9. Вилкой делаем проколы на поверхности пирога, примерно 5-7 штук, затем ставим десерт в духовку.
  10. За четверть часа до готовности можно смазать верхушку выпечки яичным желтком.

Внимание! Чтобы дрожжевое тесто не опало, 25 минут не следует открывать духовку.

С начинкой из кураги и чернослива

Пирог будет очень вкусным, если сделать его с курагой и черносливом. Сухофрукты прекрасно дополнят друг друга, и выпечка получится просто потрясающей.

Для работы понадобится взять эти компоненты:

  • брикет сливочного масла;
  • пару стаканов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 650 г муки;
  • 220 г кураги и столько же чернослива.

Готовим пирог с сухофруктами:

  1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водой и оставляем постоять.
  2. Крошим ножом сливочное масло, перетираем с сахарным песком. Можно сделать это при помощи блендера.
  3. Поочередно вводим яичные желтки. Нельзя вбивать следующий, пока предыдущий полностью не «съест» тесто.
  4. Вливаем молоко, добавляем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его, накрыв пищевой пленкой, примерно на 20 минут.
  5. Пока тесто отдыхает, сливаем жидкость с кураги и чернослива, при необходимости измельчаем сухофрукты ножом или мясорубкой. Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей.
  6. Отделяем 2/3 части от теста, раскатываем и выкладываем на смазанный жиром поддон.
  7. Равномерно распределяем начинку и отправляем блюдо в духовку на 20 минут.
  8. Пока пирог в духовке немного запечется, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
  9. Извлекаем десерт из шкафа для запекания, осторожно поливаем верхушку белковой массой, а остатки теста рвем руками и равномерно покрываем ими пирог.
  10. Снова отправляем противень в духовку, пока верхушка не станет золотистой.

Резать пирог можно не сразу, белковая масса должна немного застыть, иначе она растечется.

Лимонная выпечка с сухофруктами

Следующий рецепт - для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. К специфическому вкусу кураги будет добавлена и приятная кислинка лимона.

Для приготовления рассыпчатого пирога будут необходимы следующие продукты:

  • яйцо;
  • упаковка масла сливочного;
  • полтора стакана муки;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 100 г кураги;
  • спелый лимон.

Как готовить пирог:

  1. Размягчаем масло, перетираем его с сахаром и яйцом.
  2. Насыпаем муку, вымешиваем крутое тесто, 1/4 часть которого помещаем в морозильную камеру. Другую же оставляем на средней полке холодильника.
  3. Измельчаем промытую и ошпаренную кипятком курагу, очищаем лимонную мякоть от плёнок и косточек, смешиваем оба ингредиента. Начинку нужно будет обязательно попробовать, поскольку лимон может придать ей не только кислинку, но и горчинку. Возможно потребуется немного сахара.
  4. Раскатываем больший кусок теста, выкладываем на противень, помещаем поверх него начинку.
  5. Замороженный кусок основы натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем этой крошкой десерт и отправляем его в духовку.

Пирог готов, когда верхушка приобретет густо-золотистый оттенок. Важно не пересушить его, иначе он станет твердым.

Песочный пирог с курагой в духовке

Основным достоинством песочных пирогов является то, что они не теряют свежести и мягкости на протяжении нескольких дней. Даже через пару суток такая выпечка вполне пригодна для того, чтобы с удовольствием употребить ее с чаем.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • пекарский разрыхлитель;
  • 350-380 г кураги;
  • немного грецких орешков;
  • половинка апельсина.

Как готовить пирог на песочной основе:

  1. Рубим замороженное масло с помощью ножа на мелкие кусочки. В итоге масса должна напоминать крупу.
  2. Добавляем сахар, растираем состав до однородности, затем вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Соединяем муку с разрыхлителем, вводим в подготовленную массу, вымешиваем крутое тесто, а затем кладем его в холодильник на час.
  4. Заливаем курагу кипятком, держим четверть часа, затем удаляем жидкость.
  5. Режем сухофрукты небольшими кусочками, смешиваем с соком, выжатым из половинки лимона.
  6. Выкладываем раскатанное тесто в форму, распределяем в начинку, а потом отправляем в духовку на 25-30 минут.
  7. Вынимаем пирог, посыпаем толчеными грецкими орешками.

На заметку. Последний ингредиент можно заменить шоколадной или кокосовой стружкой, как больше нравится.

Из слоеного теста

Технология приготовления слоёного теста не так проста, как может показаться на первый взгляд. К тому же этот процесс занимает немало времени, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовую основу.

Рассмотрим рецепт такого пирога, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • упаковка теста слоёного;
  • 2 стакана кураги;
  • сахарный песок по вкусу;
  • столовая ложка муки.

Готовим самый простой пирог:

  1. Выкладываем тесто размораживаться, а за это время промываем и измельчаем курагу, смешиваем с сахарным песком.
  2. Отделяем 1/4 часть от основы, остальную же раскатываем по форме противня.
  3. Посыпаем металлический поддон мукой, выстилаем сверху тесто. При этом нужно, чтобы с каждого края остался небольшой запас, примерно 20-25 мм.
  4. Наполняем пирог начинкой, а из оставшейся части основы делаем «колбаски», которые сверху укладываем решеткой.
  5. Заворачиваем запасы основы внутрь, отправляем пирог в духовку.

Важно! Слоеное тесто готовится очень быстро, и если вовремя не вынуть выпечку из духовки, низ обязательно пригорит. Поэтому процесс нужно постоянно контролировать.

Готовим с творогом

В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант - просто смешать творог с сухофруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
  2. Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
  3. Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
  4. Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
  5. Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.

На заметку. Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
  • Этапы приготовления:

    1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
    2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
    3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
    4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
    5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
    6. Промойте рис и сварите наполовину.
    7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
    8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
    9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
    10. На начинку вылейте стакан воды.
    11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
    12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
    13. Пеките полтора часа.
    14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

    Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.

    Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.

    Для этого понадобятся компоненты:

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • сахарный песок – ½ ст.;
    • курага – 0,35 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
    2. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
    3. Корж сверху смазать растопленным маслом.
    4. Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
    5. Засыпать сахарным песком.
    6. На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
    7. Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
    8. Взбитым яйцом смазать пирог.
    9. Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.

    Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.

    Слоеный пирог с курагой

    Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:

    • слоеное тесто – 0,35 кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • печенье песочное – 3 шт.;
    • корица – 7 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
    2. Слить жидкость. Соединить с сахаром.
    3. С помощью блендера сделать пюре.
    4. Раскатать тонким слоем тесто.
    5. Смазать маслом, посыпать корицей.
    6. Сладкую начинку выложить толстым слоем.
    7. Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
    8. Остатки теста использовать для формирования бортиков.
    9. Печь при 190 °C 20-25 минут.

    Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.

    С добавлением чернослива

    Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

    • масло сливочное – 260 г;
    • мука пшеничная – 480 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • курага – 190 г;
    • чернослив – 190 г;
    • сахар – 130 г.

    Поэтапные действия:

    1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
    2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
    3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
    4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
    5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
    6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
    7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

    Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

    Из песочного теста

    Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

    Для десерта нужно взять:

    • курагу – 480 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 370 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • гашеную соду – ½ ст. л.;
    • муку – 450 г.

    Пошаговая рецептура:

    1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
    2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
    3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
    4. Вторую оставить в морозильной камере.
    5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
    6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

    Лимонный пирог с курагой

    Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:

    • яйца – 3 шт.;
    • лимонный сахар – 160 г;
    • сливочное масло — 90 г;
    • курага – 110 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • мука – 160 г;
    • сода;
    • соль;
    • сахарная пудра.

    Пошаговые действия:

    1. Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
    2. Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
    3. Залить цитрусовым соком.
    4. Растопить и остудить масло.
    5. В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
    6. Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
    7. Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
    8. На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
    9. Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
    10. Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.

    Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.

    Готовим с яблоками

    Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

    Для такого угощения понадобятся:

    • яблоки – 4 шт.;
    • курага – 7 шт.;
    • зеленый чай;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сгущенка – 75 мл;
    • соль – щепотка;
    • мука – 160 г;
    • сода – 6 г;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • корица;
    • лимон – 2 дольки;
    • джем – 25 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахарная пудра – 50 г.

    Способ изготовления:

    1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
    2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
    3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
    4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
    5. Вылить в смазанную форму тесто.
    6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
    7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

    Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

    Как испечь в мультиварке

    Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.

    Для такого рецепта понадобятся:

    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • мука – 0,4 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • корица – 12 г;
    • орехи грецкие – 60 г;
    • мед – 75 мл;
    • сметана – 50 мл;
    • разрыхлитель – 25 г;
    • молоко – 120 мл.

    Процессы:

    1. На 15-20 минут залить кипятком курагу.
    2. В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
    3. Добавить молоко со сметаной и медом.
    4. В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
    5. Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
    6. Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.

    Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.

    Десерт на основе творога

    Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • чай с ароматом – 1 ст.;
    • мука – 260 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • молоко – 75 мл;
    • сахарный песок – 135 г;
    • творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
    • сахарная пудра;
    • масло сливочное – 130 г.

    Пошаговые действия:

    1. Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
    2. Соединить масло с мукой и сахаром.
    3. Добавить белок с молоком.
    4. Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
    5. Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
    6. Распределить по всему периметру курагу.
    7. Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
    8. Вылить начинку в форму поверх кураги.
    9. Печь 55-60 минут при 170 °C.
    10. Изделие присыпать сахарной пудрой.

    Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.

    Нет похожих материалов

    Каждая хозяйка по-своему печёт этот вкусный пирог, по-разному подготавливает курагу для него. У нас — сборник из 10ти самых быстрых и вкусных пирогов!

    • 350 гр. сливочного масла или маргарина,
    • 350 гр. нежирной сметаны,
    • 6-7 ст. пшеничной муки,
    • 2 ч. ложки разрыхлителя,
    • 1/3 ч. ложки соли,
    • 400 гр. кураги,
    • 1 ст. сахара.

    1. Курагу промыть и залить кипятком.
    2. Размягченное сливочное масло растереть с половиной муки в крошку.
    3. В крошку добавить сметану и перемешать, посолить, постепенно добавить муку просеянную с разрыхлителем и замесить мягкое, эластичное тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
    4. Курагу вынуть из воды и измельчить с сахаром в пюре с помощью комбайна или мясорубки, добавить в пюре немного воды в котором была замочена курага чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
    5. Тесто разделить на две части (одна должна быть немного больше другой), большую раскатать в пласт диаметром 34-36 см. и выложить в форму или на противень, на тесто выложить ровным слоем начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. У пирога скрепить края, наколоть пирог вилкой (можно пирог смазать молоком и посыпать сахаром), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
    6. Готовому пирогу дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

    Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом

    • 150 грамм муки,
    • 5 средних яиц,
    • 230 грамм сахара,
    • 1 пакетик разрыхлителя теста,
    • 3 столовые ложки какао-порошка,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • 1.5 стакана сметаны,
    • 200 грамм сахара,
    • 200 грамм кураги,
    • 200 грамм чернослива,
    • 100 грамм изюма,
    • 250 грамм грецких орехов,

    шоколадная глазурь и украшение:

    • 100-граммовая плитка горького шоколада,
    • 50 грамм рубленых грецких орехов.

    Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180 о С. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.

    От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.

    Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.

    Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.

    Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.

    Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.

    Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.

    P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.

    Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке


    Очень вкусный домашний пирог в мультиварке с лимонным вкусом, внутри которого будет изюм и кусочки кураги. Аромат во время выпечки просто сногсшибательный.

    • сливочное масло – 150 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • яйца – 4 шт.;
    • цедра лимона – 1 шт.;
    • сок лимона – пол лимона;
    • мука – 200 грамм;
    • разрыхлитель – 5 грамм;
    • изюм, курага –70 грамм.

    Берем размягченное сливочное масло. Если нет в наличии сливочного масла, то его конечно можно заменить маргарином. Лично я предпочитаю в выпечке использовать все- таки сливочное масло, тогда пирог будет обязательно вкусней.

    Добавляем сахар. Перемешиваем, пока сливочно-сахарная масса не станет однородной массой.

    В тарелку вбиваем яйца, перемешиваем и выливаем к сахарно-масляной массе.

    Лимон моем, обдаем его кипятком и вытираем насухо. С помощью терки снимаем цедру с лимона.

    Лимон разрезаем на половинки. И с лимона выдавливаем сок, только так, чтобы косточки не попадали в тесто. Тесто перемешиваем с соком и цедрой лимона.

    Разрыхлитель добавляем в муку, просеиваем эту смесь и добавляем в тесто. Перемешиваем.
    Изюм и курагу заливаем кипятком и даем постоять. Затем промываем. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу обваливаем в муке, это мы делаем для того, чтобы они не упали на дно лимонного пирога, а распространились по всему периметру.

    Емкость из мультиварки смазываем маслом, чтобы пирог при выпекании не прилип к форме. Выливаем тесто в форму и ставим обратно в мультиварку. Мультиварку включаем в режиме выпечка на один час.

    Когда вы услышали сигнал о готовности пирога, даем ему постоять немного и остыть. Емкость из мультиварки переворачиваем, чтобы пирог аккуратно выпал на тарелку. Лимонный пирог с изюмом и курагой получается с некой кислинкой. Если хотите добавить сладкой нотки, то сверху пирог можно покрыть сладким джемом.
    Пирог разрезаем на кусочки и подаем к теплому и ароматному чаю. Приятного чаепития!

    Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой

    • вода 6 ст. л.
    • дрожжи прессованные 30 г
    • майонез 4 ст. л.
    • растительное масло без запаха 4 ст. л.
    • яйца 2 шт
    • сахар 2 ст. л.
    • мука 2.5 стак. или чуть больше
    • изюм 200 г
    • курага 200 г

    Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.

    Курагу промыть, если нужно, залить кипятком

    Подготовить изюм

    Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.

    Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.

    так выглядят вывернутые кусочки.

    Поставить пирог на расстойку

    Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.

    Пирог готов!

    Рецепт 5: татарский пирог Балиш с курагой

    Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

    Для теста:

    • сливочное масло 250 г
    • сметана 250 г
    • мука 640 г (4 стакана)
    • соль 1 небольшая щепотка
    • разрыхлитель 1 ч.л

    Для начинки:

    • курага 200 г
    • сахар 240 г

    Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

    Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».

    Курагу промыть

    Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.



    Тесто разделить на две неравные части. БОльшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку
    Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

    Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
    Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

    Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

    Для теста:

    • Сметана – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль, сахар по вкусу
    • Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
    • Растительное масло – 2 стол. ложки

    Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.

    Для начинки:

    • Рис – 200 г
    • Корт – 300 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Изюм – пол стакана
    • Курага, чернослив – стакан
    • Масло сливочное – 100 г
    • Сахар – 100 г

    Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.

    Вот, собственно, секретный ингредиент.

    Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.

    На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.

    Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

    Финальный аккорд — посыпка .

    Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.

    Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

    Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! 🙂

    Рецепт 7: песочный пирог с курагой

    • Мука пшеничная — 200 грамм
    • Масло сливочное — 125 грамм
    • Сода — 0,5 чайной ложки
    • Творог — 400 грамм
    • Яйцо куриное — 3 штуки
    • Сахар — 300 грамм
    • Курага — 100 грамм
    • Имбирь — 0,5 чайной ложки

    Чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с начинкой из творога и кураги, необходимо сначала приготовить непосредственно саму начинку. Для этого соедините творог с сахаром (достаточно будет пятидесяти грамм сахара), вбейте яйца и перемешайте все до однородного состояния (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Чтобы процесс не затягивать во времени, для этой процедуры удобно воспользоваться миксером или блендером.

    Курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу. Добавьте также немножко молотого имбиря и все хорошенько перемешайте.

    В отдельной емкости тщательно разотрите размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.

    Добавьте соду, просеянную пшеничную муку, хорошенько все перемешайте. Масса должна превратиться в сыпучую крошку.Противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте половину теста на противень, разровняйте поверхность.

    Сверху выложите творожную начинку, также аккуратно разровняйте поверхность.

    Поверх начинки равномерным слоем выложите оставшееся сыпучее тесто.

    Поставьте противень с пирогом в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекайте в течение получаса. Готовый пирог с начинкой из творога и кураги сначала полностью остудите, а лишь затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: пирог с курагой и орехами

    • курага – 400 г
    • грецкие орехи – 100 г
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • мука пшеничная — 200-250 г
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка соль

    Курагу залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить. Нарезать курагу крупными кусочками

    яйца, сахар, молоко, муку, соль и разрыхлитель смешать и замесить густое (но не крутое) тесто

    добавить в тесто курагу и грецкие орехи, перемешать (орехи перебрать, НЕ измельчать)

    выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки сверху можно посыпать пирог грецкими орехами

    Выпекать пирог с курагой и грецкими орехами 30 минут при 180°С Приятного аппетита!

    Рецепт 9: пирог с творогом и курагой

    • Имбирь — 0,5 ч. л. (молотый)
    • Курага — 150 г
    • Маргарин — 250 г
    • Мука пшеничная — 500 г
    • Сахар — 300 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Творог — 500 г
    • Яйцо — 4 шт

    Сначала начинаем готовить тесто для пирога. Само тесто замешивать не нужно, оно будет в консистенции крошки. Для этого берем маргарин комнатной температуры. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее рубленый маргарин.

    И начинаем перетирать. Следите за тем, чтобы маргарин не склеивался и не получались куски теста.

    Затем всыпаем сахар (250 грамм) и соду. Продолжаем перетирать. В итоге получается сыпучая масса, которую необходимо отправить в холодильник на момент приготовления начинки. Так маргарин будет держать свою консистенцию. Если его оставить в теплом месте, то тесто может слепиться, чего нам не нужно.

    Начинка для пирога должна быть нежной, однородной и сочной. Для этого в чаше блендера взбиваем творог со 50 граммами сахара и яйцами. Чтобы было удобнее взбивать массу можно разделить на несколько частей.

    В итоге получается красивая творожная масса.

    В которую добавляем молотый имбирь и предварительно вымытую и немножко измельченную курагу. Все перемешиваем.

    Подготавливаем противень. Так как начинки много и теста тоже, форму необходимо брать большого размера желательно с высокими бортиками (пирог подымается во время выпекания). Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем крошку из холодильника и половиной засыпаем равномерно дно противня.

    Начинку наносим также равномерно по всей крошке.

    И красиво посыпаем по верх творожной начинки второй половиной крошки (теста). Отправляем в разогретую духовку на пол часа выпекаться. Печем при температуре 170-180 градусов. Внимаем из духовки. Кушаем полностью охлажденным.


    Рецепт 10: пирог с яблоками и курагой

    • 4 яблока (сорт семеринко)
    • 6 шт. кураги
    • 4 яйца
    • 1 стакана сахара
    • 3 ст. ложки хорошего сгущенного молока
    • соль на кончике ножа
    • 150г муки (стакан 200 мл + 1/3)
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 1 ст.ложка лимоного сока
    • чуть-чуть корицы
    • 2 дольки лимона (порезать мелко)
    • 1 ст.ложка конфитюра (факультивно)
    • 2 ст.ложки сахарной пудры

    Просеять муку, добавить корицу. Погасить соду лимонным соком. Соединить все.

    Немного остывший пирог присыпать сахарной пудрой.