Выпечка Рыба Десерты

Требования к качеству суп молочный с крупой. Молочные супы с крупой. ️⃣ Молочный суп с домашней лапшой

В приготовлении молочных супов наряду с водой в качестве редкой основы принято использовать молоко. Кроме молока в молочные супы добавляют такие ингредиенты как: разные крупы, макаронные изделия, некоторые овощи, а также бобовые. Для того, чтобы приготовить молочный суп из крупы можно использовать любую крупу.

Для начала нужно поставить молоко, чтобы закипало. Как только это произойдет, в него надо добавить выбранную крупу или макаронные изделия. Далее огонь стоит немного убавить, и варить суп, не забывая постоянно помешивать. Чтобы молочный суп не превратился в кашу, макароны или крупы в большом количестве насыпать не стоит.

Варить крупу желательно в подсоленной воде только до полуготовности, не больше 15 мин. Затем суп нужно посолить, обязательно добавить немного сахара и проварить до готовности. Перловую крупу или кукурузу до готовности лучше варить в воде (6:1 – оптимальное соотношение воды и крупы), а только потом добавить молоко и довести до кипения.

При подаче суп заправляют маслом. Чтобы приготовить суп с манной крупой, ее обязательно нужно предварительно просеять, всыпать, постоянно помешивая, в кипящую смесь воды и молока, и варить не больше 7 мин. При подаче рекомендуется добавить немного масла.

Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Ма-каронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо разваривают-ся в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а за-тем в молоке. Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливоч-ное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосред-ственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой . Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до молуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5-7 мин, откидывают на сито и дают стечь коде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности. Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или мо-локо с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар. При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый. Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70 или манная 60, или ячневая, перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.

Суп молочный с макаронными изделиями . Подготовленные макаро-ны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовнос-ти, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то мака-ронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15-20 мин, лапшу — 10-12, вермишель — 5-7 мин; затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные макаронные изделия закладыва-ют в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Суповую засыпку ("звездочки", "алфавит", "ушки", "рыбки") сразу за-сыпают в кипящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочно-го масла.

Суп молочный с овощами . Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мел-кие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фа-соли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до го-товности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.

Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеле-ным горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими ово-щами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной мо-локом или водой. При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущенного и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке. Крупы мелкодробленые и манную сразу засыпают в кипящее молоко.

Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах и вкус супа. Сливочное масло кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой.

Перебранную и промытую крупу (рис или пшено) засыпают в кипящую воду, варят 5--7 мин, вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5--7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.
При приготовлении супа с ячневой или с манной крупой просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят 15--20 мин. Перед окончанием варки кладут соль и сахар. При отпуске суп наливают в тарелку, кладут кусочек сливочного масла.

Лучший способ разобраться в технологии приготовления молочных супов – изучить несколько рабочих рецептов. С этим проблем не возникнет, ведь мы подготовили для вас 7 популярных способов приготовления!

Итак, что нам известно о молочных супах? Технологию их приготовления использовали многие европейские народности уже в 16-17 веке. Как и многие современные первые (и не только) блюда, молочный суп сначала готовили бедняки, в основном пастухи. В дальнейшем супы с молоком стали приготавливать повсеместно. В голодные годы молоком заменяли мясо.

Так молочный суп укоренился в кулинарных книгах людей и на сегодняшний день это блюдо часто входит в детсадовское меню в качестве завтрака или полдника.

Как же приготовить молочный суп, как в детском саду, чтобы не перевести продукты, узнайте из рецептов ниже, но для начала ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по приготовлению.

Технология приготовления молочных супов

Первые блюда с молоком готовят в разных вариациях, как для подачи в качестве основного блюда, так и в качестве сладкого десерта, нередко фруктового.

Основу молочного супа может составлять:

  • Цельное молоко
  • Смесь молока с водой
  • Сгущенное молоко, разведенное водой
  • Сухое молоко, разведенное водой

Продукты, которые можно использовать для приготовления молочных супов

Макароны, цельнозерновые крупы и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их необходимо предварительно отварить до полуготовности в воде, затем воду слить и залить горячим молоком. Таким образом приготавливаются супы на цельном молоке.

Второй вариант приготовления – варка продуктов в воде с последующем добавлением молока.

Мелкую вермишель и дробленые крупы, типа манной, можно сразу добавлять в кипящее молоко, без предварительной варки в воде.

7 простых рецептов молочных супов

Чтобы было проще разобраться с последовательностью приготовления блюд с молоком, предлагаем вам изучить несколько несложных рецептов. Для закрепления материала лучше всего попробовать приготовить пару супчиков на своей кухне.

1️⃣ Молочный суп с фруктами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Груши – 400 гр.
  • Абрикосы – 300 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливки или молоко – 100 гр.
  • Корица – 2,5 гр.
  • Лимонная кислота щепотка

Приготовление:

С груш и яблок снять кожицу (но не выбрасывать) и удалить семена, порезать небольшими кубиками и залить холодной водой. Чтобы фрукты не потемнели в воду необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. Затем кожицу от яблок и груш залить горячей водой и проварить на протяжении 5-10 минут. Фруктовый отвар настоять под крышкой полчаса, перелить через мелкое сито, добавить сахар, довести до кипения и отправить в отвар нарезанные фрукты. Варить 7 минут, затем ввести в суп крахмал. Предварительно крахмал необходимо развести в небольшом количестве холодной воды. В конце варки супа добавить молоко или сливки, довести до кипения и можно подавать!

2️⃣ Молочный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Макароны – 50-100 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар –по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Литр воды довести до кипения, добавить соль и засыпать макароны. Варить до полуготовности, ориентировочно, 5 минут. Влить горячее молоко и варить до готовности, 5-7 минут. В конце добавить сахар по вкусу. При подаче в тарелку с супом добавить кусочек сливочного масла.

Если вы хотите сварить суп на цельном молоке, отварите макароны до полуготовности в воде, затем воду слейте и добавьте горячее молоко, соль и сахар. Варить до готовности. Если в качестве макаронных изделий вы будете использовать вермишель, типа «паутинка», то ее можно засыпать сразу в кипящее молоко без предварительного отваривания в воде.

3️⃣ Молочный суп с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • Мука – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 1 литр
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Из просеянной муки сформировать колодец, разбить в него яйцо, добавить щепотку соли и замесить тугое эластичное тесто. Скатать тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут отдохнуть. Затем раскатать в тонкий пласт, подсушить (оставить на 3-5 минут), сложить и нарезать на тонкие полоски – лапшу. Воду довести до кипения, посолить и опустить в нее лапшу, проварить 1-2 минут, затем откинуть на сито. Молоко довести до кипения, отправить в него лапшу и варить 10-14 минут. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.

4️⃣ Молочный суп с крупой

Ингредиенты:

  • Пшено или рис – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем добавить горячее молоко и варить до готовности. За минуту до выключения добавить сахар по вкусу. Получился крупяной суп на смеси воды и молока. При подаче добавляем в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить суп на цельном молоке, крупу сначала отваривают в подсоленной воде, затем откидываю на сито и уже затем отправить в кипящее молоко, варят до готовности 15-20 минут.

Если варить молочный суп с ячневой или манной крупой, предварительно отваривать в воде эти крупы не нужно. Их нужно засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании.

5️⃣ Молочный суп с манкой

Ингредиенты:

  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Молоко разбавить водой в пропорции 50 на 50 и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и тщательно перемешивать до окончания варки, 10 минут. В завершении добавить сахар и соль по вкусу. Подают суп горячим с небольшим кусочком сливочного масла.

6️⃣ Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Капуста белокочанная – 50 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль стручковая – 50 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи почистить, помыть в проточной воде. Нарезать морковь мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Мощность плиты при этом должна быть средней.

Белокочанную капусту режем квадратиками, цветную – разбираем на соцветия. Картофель нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль тоже необходимо порезать помельче, на кубики или ромбики. Фасоль нужно отварить в отдельной кастрюле до готовности, примерно, 5-7 минут после закипания.

Воду довести до кипения, подсолить и отправить в нее обжаренную морковь, довести до кипения, а затем добавить картофель и 2 вида капусты, варить 5-7 минут. Далее влить горячее молоко и варить до готовности – также, 5-7 минут. В конце добавить стручки фасоли, соль и довести суп до кипения. Можно подавать к столу, конечно же, сдобрив суп сливочным маслом!

Чтобы немного сгустить молочный суп, в него можно добавить мучную пассеровку, разведенную небольшим количеством воды или молока.

7️⃣ Молочный суп с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Перед приготовление супа рисовую крупу перебирают и тщательно промывают в горячей воде 5-7 раз. Далее отваривают его в обычной воде на протяжении 3-5 минут и сливают воду. Молоко доводят до кипения и закладывают в него рис. После чего варят 30 минут. Перед выключением суп солят, добавляют сахар по вкусу и сливочное масло. Приятного аппетита

“Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд”).

Супы готовят с макаронными изделиями, крупами и овощами.

Молочные супы варят: с макаронными изделиями или овощами (в зависи­мости от вида) - 10-40 мин; с дроблеными крупами - 10-15 мин, с недроблеными крупами (рисовая, гречневая, перловая, пшено и др.) - 20-30 мин. Молочные супы с макаронными изделиями при длительной варке и хранении быстро густеют. Во избежание этого их следует готовить неболь­шими партиями с таким расчетом, чтобы реализовать их в течение 30-40 мин.

Готовый суп заправляют маслом сливочным или маргарином столовым.

181. Суп молочный с макаронными изделиями

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Вода

Макароны, лапша, лапша до­машняя , вермишель, фи­гурные изделия

Выход

1000

1000

1000

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны - 15-20 мин, лапшу - 10-12 мин, вермишель - 5-7 мин), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая, варят до готовности, кладут соль, сахар.

При отпуске заправляют маслом.

182. Суп молочный с крупой

Вода

Крупа рисовая

или манная, кукурузная,
хлопья овсяные “Геркулес”


60


60


60


60


60


60

или ячневая, гречневая,
перло­вая, пшено


80


80


80


80


80


80

Выход

1000

1000

1000

Рисовую, кукурузную, гречневую, ячневую, перловую крупы, пшено, хлопья овсяные “Геркулес” варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности.

Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соот­ношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар. При отпуске заправляют маслом.

Манную крупу предварительно просеивают, всыпают топкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности. При отпуске заправляют маслом.

К супу можно подать отдельно пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию.

183. Суп молочный с тыквой и крупой

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Вода

Тыква

Крупа манная

или пшено

Выход

1000

1000

1000

Тыкву, нарезанную кубиками, кладут в кипящее молоко или смесь молока и воды и варят до полуготовности, затем добавляют манную крупу или отдельно сваренное до полуготовности пшено, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске заправляют маслом.

184. Суп молочный с овощами

Вода

Или белокочанная


10


10


10