Перловка с курицей на сковороде рецепт. Рецепт перловой каши с курицей — не только полезно, но и вкусно! Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
Перловка - удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.
Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 6 куриных бёдрышек;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
Рецепт приготовления:
- Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.
Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками
- Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.
Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов
- Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук - полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.
Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла
- Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.
Вместо воды можно использовать такое же количество молока
- Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.
Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными
Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.
Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 400 г перловой крупы;
- 200 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе очень мелко нарезать.
Куриное филе должно быть без кожи и плёнок
- Обжарить на растительном масле (1 ст. л.).
Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета
- Лук и морковь измельчить. Лук - кубиками, а морковь натереть на тёрке.
Овощи должны быть свежими
- Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла.
Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет
- Нарезать сладкий перец длинным полосками.
Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый
- Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С.
Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам
Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г перловой крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.
Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком
- Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.
Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру
- Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде
- Нарезать шампиньоны ломтиками.
Перловка при правильном приготовлении - необыкновенно вкусная, полезная и не очень калорийная рассыпчатая каша.
Ее калорийность (при приготовлении на воде) - 109 ккал на 100 г - в 2.5 раза меньше, чем у батона!
Перловая каша в горшочке, запеченная в духовке вместе с курицей и овощами, - вкусный, сытный и экономный обед или ужин всего из 4-х основных компонентов.
Вкуснее всего горячей.
Очень просто готовится: на предварительную подготовку требуется не более 10 минут, время приготовления в духовке - 1 час 15 минут.
Куриные бедра при желании можно заменить куриной (или индюшиной) грудкой. Перловую крупу предварительно замачивать не нужно, хотя и не возбраняется.
1. Вымыть мясо, дать стечь воде,
нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить без добавления жира.
2. Обжаренное мясо переложить в горшочек.
3. Вымыть и почистить овощи, нарезать их кубиками и обжарить в той же сковороде до слегка золотистого цвета
(это можно сделать и без добавления растительного масла, на вытопившемся после обжаривания мяса курином жире).
4. После чего, не снимая с огня, посыпать их сахаром, несколько раз перемешать, чтобы морковь "карамелизовалась"
И сразу же переложить в горшок к мясу.
5. Перловую крупу тщательно промыть, переложить в горшок к мясу и овощам,
Залить кипятком в соотношении 2:1
(т. е., если мы берем 2 стакана крупы, то заливаем ее 4-мя стаканами кипятка).
Добавить вымытый лавровый лист, соль и специи.
6. После чего горшок с будущей кашей накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и готовить при 180°С около 1 часа (или 1 часа 15 минут).
7. Проверить "на зуб", при удовлетворительном исходе духовку выключить и, по желанию, оставить горшочек с кашей и мясом в горячей духовке еще минут на 40.
8. Подавать горячей, досолить по вкусу можно прямо в тарелке.
Важно: перловка готовится из ячменя и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.
1. Начинаем с того, что кипятим воду. Где вы это сделаете, неважно: в электрочайнике, в кастрюльке или в обычном чайнике на плите. Как только она закипела, насыпаем в тарелке перловку, промываем под прочной водой и заливаем кипятком. Оставляем её на час разбухать.
2.Примерно через час приступаем к самому блюду. Сначала чистим и моем овощи. Грудку размораживаем и вырезаем одно филе или берём уже готовое и нарезаем его на небольшие кусочки.
3. С любым мясом удобнее работать, когда оно чуть твердоватое, т.е. не до конца размороженное, тогда оно и режется хорошо, и при жарке «делится» соком. Наливаем в сковородку немного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло начало «стрелять», уменьшаем огонь до среднего и перекладываем туда кусочки куриного филе. Сразу же измельчаем лук и добавляем в сковородку. Делать всё на данном этапе нужно быстро. Зазеваетесь – что-то обязательно подгорит.
4. Следом нарезаем тонкими брусочками морковь.
5. Я бы советовала не тереть её на тёрке и не слишком мелко резать лук, оставьте овощи в блюде крупными кусочками, так и вкуснее, и красивее. Перемешиваем все компоненты и тушим без крышки минут 10.
6. Нам не нужно доводить их до готовности, стоит задача – просто немного подвялить. Когда лук чуток зазолотился, мясо стало белым, сливаем с перловки воду и перекладываем в сковородку, солим и держим, периодически помешивая, ещё на огне минут 7.
7. После чего раскладываем перловку, курицу и овощи по холодным горшочкам.
8. Заливаем их холодной или чуть тёплой водой (обязательно кипячёной), бросаем лавровый лист и перец горошком.
9. Вода должна полностью закрыть перловую массу. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку (для того, чтобы они не лопнули, мы и заливали в них не горячую воду). Сначала даём содержимому закипеть при температуре 220-250 градусов, через 40 минут переключаем духовой шкаф на 170-180 градусов и тушим перловку с курицей 1,5 часа. За это время какая-то часть воды выпарится, какая-то впитается в ингредиенты, и на выходе у вас будет сочное, вкусное и очень полезное блюдо. Приятного перлового аппетита!
Перловка представляет собой не только доступную по цене крупу, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на то что в старину она именовалась "рисом для мужиков", все равно оставалась блюдом для царей. Кстати, на царский стол крупа попадала лишь после того, как 12 часов была замочена в воде, час отварена в жирном молоке и 2 часа томлена в русской печи, заправленная сливками.
Во времена войны перловка входила в солдатский рацион, но считалась крупой жесткой и невкусной. В то время никто не готовил ее по традиционному царскому рецепту, не настаивал, не томил. Но если приготовить перловку с курицей в духовке правильно, по классическому русскому рецепту для печи, то можно на самом деле почувствовать себя царем или царицей, отведав блюдо.
Перечень необходимых ингредиентов
Для приготовления вам потребуется:
- 260 г перловки;
- 250 мл воды;
- 6 штук куриных голеней;
- соль;
- щепотка молотого перца;
- 80 г сала.
Ингредиентный состав простой, но это не отменяет великолепного вкуса блюда.
Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- две столовые ложки неострой аджики;
- пару зубчиков чеснока;
- две крупные головки репчатого лука;
- молотый черный перец;
- 4 ложки майонеза.
Рецепт перловки с курицей в духовке
Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.
На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.
Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.
Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.
Особенности приготовления перловки
Существует несколько основных правил приготовления данной крупы. Знание оных позволит начинающей и неопытной хозяйке правильно приготовить перловку с курицей в духовке, с тушенкой - на сковородке, кашу с овощами - в мультиварке и так далее.
Данный вид крупы требует предварительного замачивания. Для перловки идеально - 9-12 часов. Перед замачиванием рекомендуется перебрать крупу, удалив темные частицы. Когда крупа впитает практически всю жидкость, она готова к варке.
Крупа варится достаточно долго, не любит спешки. Как только гарнир приобретет сероватый оттенок, можно добавить к нему сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
Сопутствующие ингредиенты
Перловая каша получается очень вкусной не только в сочетании с куриным мясом. Помимо курицы в горшочек можно положить также грибы. Лучше, если это будут лесные грибы, которые славятся более насыщенным и ярким ароматом. Можно взять и обычные магазинные шампиньоны, если нет возможности отправиться в ближайший лес на тихую охоту.
Если говорить о мясе, то для приготовления в горшочках отлично подойдет утка, баранина, нежная говядина и классический вариант — свинина. Если необходимо приготовить диетический, постный и низкокалорийный вариант перловки, то советуем вместо мяса положить овощи. Например, с перловой крупой прекрасно будет сочетаться кабачок, сладкий болгарский перец, баклажаны.
Всем привет! Сегодня мы с Вами будем говорить о том, как приготовить перловку с курицей.
Перловка с курицей в духовке — рецепт от Леди Вики
О пользе перловой крупы известно многим, но вот возиться с ее приготовлением желает не каждая хозяйка, поскольку считается, что это слишком затяжной процесс. Попытаемся развеять столь необоснованное суждение.
Безусловно, если просто промыть крупу и сразу поставить варить, то готова она будет не менее чем через полтора (а то и два) часа. Но что мешает предварительно замочить ее, скажем, на ночь?
Тогда процесс варки займет максимум 50 минут. Потом останется лишь откинуть на дуршлаг, заправить маслом или обжарить, как макароны. У нас же нынче еще более вкусное блюдо из этого продукта – перловка с курицей в духовке .
Сначала мы отварим крупу (разумеется, уже хорошо вымоченную и разбухшую), но не до готовности. Затем уложим в форму вместе с курятиной (в нашем случае это будут куриные ножки) и отправим в духовку. В итоге мы получим аппетитные куриные ножки с гарниром одновременно.
- стакан сухой перловой крупы;
- лук репчатый;
- морковь;
- масло растительное – максимум 3 ст. ложки;
- курица - 4 куриные ножки;
- паприка – кофейная ложечка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- молотый перец – 1/3 кофейной ложечки;
- горчица – десертная ложка;
- соль – по вкусу;
- по неполному стакану воды и мясного бульона (любого).
Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в духовке
Для начала сделаем вкусный маринад для курицы. Делать его мы будем из майонеза, горчицы, специй и буквально столовой ложки масла:
Следующим шагом - тщательно промытые и обтертые куриные ножки выложим в тарелку и обмажем маринадом, приготовленным по вышесказанному способу. Отставим курицу в сторону пропитываться.
Вымоченную перловку опустим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и просто варим ее с момента закипания 30 минут (без соли).
Очищенные и промытые овощи измельчим и пассеруем на растительном масле минуты две.
Отваренную до полуготовности перловку откинем на дуршлаг и приступим к формированию блюда.
На дно термостойкой формы (тефлоновой или стеклянной) выложим крупу, зальем подсоленной смесью из воды и бульона (так, чтобы вся перловка находилась в жидкости).
Выложим овощи, слегка перемешаем.
Сверху уложим замаринованные куриные ножки, закроем емкость крышкой (либо фольгой) и поставим в горячую (200 °C) духовку.
Через 40 минут снимем крышку и оставим запекаться еще на треть часа. То есть, общее время запекания блюда 1 час. При желании еще можно посыпать сверху измельченным сыром.
И вот она, перловка с куриными ножками, приготовленная в духовке, ароматная, с насыщенным мясным и овощным вкусом, готова. Это очень вкусно.
Вот так она выглядит на фотографии: