Выпечка Рыба Десерты

Овощами 3 молочный суп фундаментом. Молочный суп с овощами — рецепт приготовления. Способ приготовления молочного супа с овощами

В первую очередь необходимо будет приготовить овощи, так как они плохо развариваются в молоке, их нужно будет предварительно отварить в обычной воде.

Капусту очистить и хорошо помыть в холодной воде. Нарезать капусту тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Картофель хорошо помыть от загрязнения и снять кожуру острым ножом.

Чищеную картошку нарезать небольшими кубиками и залить водой.

Морковь для молочного овощного супа лучше всего натирать на терке. Если вы готовите из молодой моркови, то кожицу лучше не срезать, а немного соскоблить ножом — так сохраняется больше витаминов.

Подготовленные овощи нужно отварить в горячей воде на медленном огне до полной готовности.

Молочный овощной суп (рецепт которого описан выше), варят на молочной основе, поэтому в другой посуде нужно нагреть молоко.

Все овощи перекладываем в молоко, добавляем соль и специи по вкусу и доводим до готовности на медленном огне.

Подавать к столу такой суп лучше всего с кусочком сливочного масла и мелко нарезанной зеленью укропа и петушки.

Молочный суп с капустой:

Чтобы приготовить молочный суп с капустой, понадобится полтора литра молока, немного капусты, 2-3 картофельных клубня, кусочек сливочного масла и свежая зелень.

Капусту можно брать любую — белокочанную или цветную, по желанию.

Используя цветную капусту, ее необходимо разделить на соцветия и залить холодной подсоленной водой. Отставить так капусту на 10-15 минут, после чего ее можно будет отварить. Варить до готовности в горячей воде на медленном огне.

Картофель чистим и режем средними кубиками, варим в горячей воде до готовности.

Когда картофель будет почти готов, добавляем капусту, соль и специи, доводим до готовности на медленном огне.

Добавить в суп мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и оставить на несколько минут.

После этого суп молочный с овощами можно подавать к столу.

Молочный суп с тыквой:

Очень полезный и невероятно вкусный молочный суп с тыквой понравится не только детям, но и взрослым. Горячее блюдо имеет удивительно красивый внешний вид, поэтому его можно будет подать даже на праздничный стол чтобы удивить своих гостей.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты: мякоть спелой тыквы — 300 гр, молоко — 1/2 литра, сливочное масло — 20-30 гр, сахар, соль и перец — по вкусу.

Спелую тыкву необходимо хорошо очистить от толстой кожуры.

Готовую тыкву хорошо помыть в холодной воде, после чего нарезать небольшими кусочками — можно нарезать кубиками, а можно использовать крупную терку.

Чтобы тыква размягчилась, необходимо залить ее небольшим количеством воды и поставить на средний огонь тушить по крышкой.

Кубики среднего размера сварятся примерно через 10 минут.

Отберите несколько кубиков, остальную тыкву залить молоком и продолжить варить на медленном огне.

Соль и сахар добавлять в суп лучше всего после того, как тыква будет уже достаточно мягкой.

Когда тыква хорошо прокипит, снять с огня и немного остудить.

После этого ручным блендером взбить тыкву с молоком, чтобы получилось овощное пюре. Если масса получается очень густой, добавьте немного воды с молоком в пропорции — один к одному.

Готовый крем суп поставить на огонь, довести до кипения и после этого его можно сразу подавать к столу. Для украшения используйте отдельно сваренные кусочки тыквы, посыпанные сахарной пудрой. Сливочное масло можно добавить прямо в тарелку, а можно приготовить небольшой бутерброд и подать его отдельно. Для придания нежного аромата, можно добавить немного ванильного сахара или корицы.

Молочный суп с морковью:

Чтобы приготовить молочный суп с морковью, необходимо взять 2-3 моркови средних размеров, столовую ложку муки, немного масла, два стакана воды и два стакана молока. Соль и специи можно добавлять по вкусу, но старайтесь делать это в конце приготовления, иначе суп потеряет свой нежный вкус и аромат.

Так как главным ингредиентом этого супа является морковь, старайтесь выбирать хорошие сладкие и сочные сорта корнеплода.

Перед тем, как чистить морковь, лучше всего ее хорошо промыть, после чего ненадолго замочить в небольшом количестве холодной воды примерно на 5-10 минут. После этого чистим кожицу — чем тоньше, тем лучше и режем мелкими кубиками или колечками.

Чтобы морковь была мягче, положить ее в отдельную посуду, залить небольшим количеством воды, добавить кусочек масла и потушить до готовности на среднем огне.

Когда морковь будет готова, необходимо ее остудить, после чего протереть через сито или измельчить блендером в пюре.

В стакане смешиваем муку и немного соли, разводим небольшим количеством воды и хорошо перемешиваем.

Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем в нее морковное пюре и молоко.

Когда суп начнет закипать, тонкой струйкой влить разведенную в воде муку и проварить несколько минут.

Суп из моркови можно готовить как сладким, так и соленым. Если вы хотите получить сладкий десерт, перед подачей к столу в суп можно добавить немного сахарной подрыты, ягод или фруктов.

В соленый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Молочный суп с луком:

Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр, попробуйте молочный суп с луком. Для этого понадобятся самые простые продукты: молоко — 500 мл, батон — 3 кусочка, сливочное масло — 30-40 гр, яйцо — 2 шт, лук — 1-2 шт, соль и перед по вкусу.

Кусочек батона нарезать небольшим кубиками и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Обжаренные таким образом сухарики следует отставить и приготовить луковую основу.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Чтобы нарезка лука не доставляла вам неудобства, смачивайте нож в холодной воде.

На сковороде разогреть кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до золотистого оттенка.

После этого необходимо залить лук небольшим количеством молока и на медленном огне потушить в течение 5-10 минут.

Когда лук впитает в себя почти все молоко, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

Чтобы яйца не загустели, сразу же добавить небольшое количество воды и довести до кипения на медленном огне.

Яично-луковую массу следует охладить, после чего взбить миксером до состояния пюре.

Если миксера нет под рукой, можно перетереть яичную массу через сито.

В небольшой кастрюле нагреть стакан молока и опустить в него половину сухариков.

Дайте сухарикам хорошо размякнуть, после чего взбить миксером до получения однородной массы.

Смешиваем в одной посуде яично-луковую массу и часть размякших сухариков, заливаем оставшимся количество воды и молока и ставим варить на медленном огне.

Старайтесь все время помешивать деревянной ложкой, чтобы суп не пригорел.

Зелень петрушки хорошо помыть в проточной воде, отрезать стебельки и измельчить ножом как можно мельче.

Готовый суп подаем с сухариками, обильно посыпав зеленью. Чтобы придать супу более сливочный вкус, можно добавить немного сливок -10% жирности.

Чтобы придать супу более праздничный вид, можно отварить одно яйцо, охладить и посыпать сверху тертым желтком.

Приятного аппетита!

Молочный суп с картошкой и овощами - лёгкий овощной суп на молоке. Это первое блюдо у меня ассоциируется со школьной столовой - хорошо помню тарелки с молоком, в котором плавали кусочки овощей. Почему-то почти все одноклассники сдавали супчик обратно нетронутым, а вот мне с подружкой он пришелся по вкусу. Когда повзрослела и стала готовить, вспомнился школьный рецепт, решила его немного усовершенствовать. Важно приготовить вкусную основу, нечто наподобие жидкого соуса бешамель или, как его ещё называют, белого соуса. На молоке со сливочным маслом и мукой никогда не образуются пенки, а ведь это из-за них, проклятых, многие этот молочный супчик невзлюбили!

Овощи, перед тем как добавить в основу супа, нужно припустить - отварить до полуготовности. Это не относится к нежным зелёным овощам - горошку и брюссельской капусте, которые можно добавить уже в кипящее молоко. Яркий зелёный цвет горошка и капусты пропадает при длительной варке, овощи становятся буро-зелёными и выглядят неаппетитно.

Моя бабушка тоже готовила подобное блюдо, но добавляла в него варёную фасоль и обходилась без экзотических ингредиентов, типа брюссельской капусты. Кстати, молоко в деревне было свежее, сливки с него не снимали, поэтому молочный супчик получался просто наивкуснейший.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для молочного супа с овощами

  • 1 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 180 г картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • соль.

Способ приготовления молочного супа с овощами

Для приготовления молочного супа с картошкой и овощами сначала подготовим овощи. Нарезаем очищенный от кожуры картофель небольшими кубиками, бросаем в сотейник. Для супов советую использовать картофель, который не разваривается, к примеру «скарб».


К картофелю добавляем нарезанную тонкими кружочками морковь, наливаем горячую воду. Отвариваем овощи до полуготовности, на это понадобится 5-7 минут.


Откидываем припущенные овощи на сито, чтоб стекла вода. Кстати, овощной бульон не советую выливать – это основа для вегетарианского соуса.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета, помешиваем.

Бросаем в сотейник припущенные овощи, кочанчики брюссельской капусты и зелёный горошек. Готовим на маленьком огне 10 минут после закипания, солим по вкусу.


1\3 мускатного ореха натираем в сотейник в конце варки. С осторожностью добавляйте мускатный орех в блюда, у него резкий вкус, поэтому если переборщить, то можно всё испортить.


Наливаем молочный суп с овощами в тарелки, по желанию украшаем свежей зеленью. На стол подаём горячим. Приятного аппетита.


Молочный суп с овощами - это лёгкое диетическое блюдо, которое можно готовить детям. Малыши не очень любят пряности, поэтому лучше обойтись без мускатного ореха, а варёные овощи можно легонько размять вилкой.

По мнению хозяек, это блюдо является замечательным вариантом легкого обеда или полдника. Молочный суп с овощами готовится легко и быстро, и систематическим введением его в рацион можно существенно разнообразить повседневное питание. Блюда, приготовленные на основе молока, полезны как для взрослых, так и для детей. Молочный суп с овощами специалисты считают ценным источником витаминов, белка и незаменимых для организма аминокислот. Кроме того, это угощение является довольно низкокалорийным, благодаря чему ему нередко отдают предпочтение желающие похудеть. Известно огромное разнообразие рецептов приготовления молочного супа с овощами. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Быстрый рецепт молочного супа с овощами: ингредиенты

Для приготовления четырех порций блюда используют:

  • картофеля - 2 шт.;
  • капусты - четверть кочана;
  • моркови - 1 шт.;
  • молока - 3 стакана;
  • консервированной кукурузы - 1 банку;
  • замороженного зеленого горошка - 200 г;
  • два желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс занимает 45 минут.

Приготовление

Готовится молочный суп с овощами (фото представлено в статье) быстро и просто.


Картофельный суп-пюре с молоком

Для приготовления по этому рецепту четырех порций полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 800 грамм картофеля;
  • 50-70 грамм лука репчатого;
  • два стакана молока;
  • 3-4 стакана воды или бульона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна-две столовые ложки муки;
  • одна чайная ложка (по желанию) - соли;
  • четверть чайной ложки перца (по желанию);
  • 100 грамм белого хлеба (или одна булочка для гренков).

Как приготовить?

Процесс занимает около часа. Действуют так:

  1. Картофель чистят, моют, мелко нарезают. Лук очищают, моют, измельчают.
  2. В кастрюльке или миске на небольшом огне растапливают масло (сливочное).
  3. Далее туда всыпают муку и, при постоянном помешивании, обжаривают ее на слабом огне в течение 1-2 минут.
  4. Затем ее разводят тремя-четырьмя стаканами горячей воды (можно использовать бульон).
  5. В эту же кастрюльку кладут картофель, измельченную луковицу, соль и перец. Блюдо варят под крышкой на слабом огне в продолжение 40-50 минут, периодически помешивая.
  6. Далее следует вскипятить молоко. После того как овощи сварятся, их протирают через сито. Затем в пюре добавляют горячее молоко и небольшой кусочек масла (сливочного), хорошо перемешивают, кипятят. Далее суп снимают с огня.
  7. Хлеб (можно булочку) нарезают небольшими кусочками. Гренки поджаривают на небольшом огне на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
  8. Зелень моют, измельчают. Картофельный суп с молоком подают с зеленью и гренками.

Вкусный молочный суп с овощами

Для приготовления этого легкого супчика используют:

  • 400 грамм молока;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм цукини;
  • одну горсть зеленого горошка (замороженного или свежего);
  • одну морковь;
  • две картофелины среднего размера;
  • 0,5 ч. л. муската;
  • 400 грамм воды;
  • по вкусу - масло сливочное, соль и сахар.

Из указанного количества продуктов получается четыре порции блюда.

Описание процесса приготовления

Блюдо готовится в продолжение 25 минут. Технология приготовления молочного супа с овощами предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В воде примерно в течение 8 минут варят морковь и картофель, порезанные кубиком.
  2. Добавляют брокколи, разобранную на соцветия, и цветную капусту, а также цукини, порезанный кубиками.
  3. Вливают молоко, доводят до кипения, минут через 5 всыпают приправы и горошек. Супчик варят еще минуты две.
  4. В конце в кастрюльку (или в каждую порцию) добавляют немного масла (сливочного).

Овощной суп с сыром и кукурузой

Для приготовления четырех порций молочного супа с овощами по этому рецепту используют:

  • капусту брокколи (разобранную на соцветия) - 0,75 стакана;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • две картофелины, порезанные кубиками;
  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • две трети стакана измельченного на терке сыра чеддер;
  • две трети стакана молока;
  • полтора стакана овощного бульона;
  • один стакан растительного масла;
  • одну измельченную луковицу (красную);
  • три зубчика чеснока (измельченного);
  • два стакана муки;
  • по вкусу - соль, перец молотый черный.

Готовим

Рецепт приготовления молочного супа с овощами, кукурузой и сыром предусматривает следующие шаги:

  1. В кастрюле (толстостенной, большого размера) на среднем огне разогревают масло (растительное).
  2. Затем туда кладут болгарский перец, лук, картофель и чеснок. Готовят на медленном огне, при постоянном помешивании, около 2-3 минут.
  3. Овощи посыпают мукой, и тушат, постоянно помешивая, примерно полминуты.
  4. Постепенно вводят молоко и бульон.
  5. Затем в кастрюлю выкладывают зерна кукурузы и соцветия брокколи, доводят массу до кипения, после чего уменьшают огонь и готовят суп еще примерно минут двадцать, пока овощи не станут мягкими.
  6. Затем в суп вводят полстакана сыра (тертого), солят и перчат по вкусу.

Подают блюдо, посыпав сверху оставшейся частью сыра.

Щи по-фински (молочные)

Еще один полезный рецепт молочного супа с овощами, который пригодится молодым мамам, поскольку это питательное и вкусное блюдо относится к категории «детское меню». Для приготовления четырех порций следует использовать:

  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • две морковки;
  • один кабачок;
  • один литр молока;
  • одну столовую ложку сливочного масла;
  • по вкусу - соль.

Особенности приготовления

Процесс длится 45 минут. Действуют так:

  1. Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться.
  2. Морковь трут на терке (крупной), добавляют ее к капусте.
  3. Кабачки нарезают на кубики, добавляют к овощам и варят почти до полной готовности.
  4. Когда суп будет уже почти полностью готов, добавляют в него молоко, солят. После того как молоко нагреется, но еще не успеет образоваться пенка, в суп добавляют немного сливочного масла и варят еще около 5-10 минут.

Овощной суп из и молоком

Это легкое, но питательное и вкусное блюдо готовится без мяса, с добавлением риса, сметаны и молока. По отзывам, его вкус отличается нежным ароматом и приятным сливочным вкусом. Для его приготовления используют:

  • один кабачок;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий укроп, соль, перец молотый черный - по вкусу;
  • две столовые ложки риса;
  • 30 мл молока;
  • 40 мл сметаны (жирность - 20%);
  • одну столовую ложку муки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло - для жарки.

Кроме того, отдельно готовится овощной бульон. Для него понадобятся:

  • лук репчатый (половинка);
  • половинка морковки;
  • одна чайная ложка приправы «10 овощей»;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Действуют так:

  1. Сначала подготавливают продукты и варят овощной бульон: половинка луковицы и половинка моркови заливается водой, кастрюлька с овощами ставится на огонь.
  2. После того как вода закипит, всыпают овощную приправу (лучше - «10 овощей», но можно и любую другую). Овощной бульон варят под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем морковь и лук (сварившиеся) из бульона вынимают.
  3. Лук (сырой) нарезают кубиками (мелкими), морковь (сырую) натирают на терке. Измельченные овощи обжаривают на масле (растительном) до появления золотистого цвета, после чего их солят и перчат.
  4. Затем добавляют кабачок, порезанный на кубики и измельченный чеснок. Овощи соединяют и обжаривают около 1-2 минут.
  5. Затем всыпают муку, перемешивают и обжаривают еще около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Далее в овощной бульон всыпают рис (промытый), добавляют овощи (обжаренные).
  7. Сметану разводят молоком. Смесь сметаны и молока вливают в суп и перемешивают с кабачками и рисом. Блюдо варят, не накрывая его крышкой.
  8. В миску или другую емкость разбивают яйцо и взбивают его при помощи вилки. После того как рис в супе будет готов, яйцо вливают тонкой струйкой в кастрюлю и перемешивают.
  9. В овощной суп с рисом добавляют укроп (измельченный), доводят до кипения и выключают нагрев. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают блюду настояться в течение 15 минут.

Необыкновенно вкусный рисовый суп из кабачков со сметаной и молоком можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощи очищаем и измельчаем: капусту некрупно пошинковать, морковь я предпочитаю резать мелким кубиком, не используя терку, ну, а картофель режу обычным, не особо крупным кубиком.
Не забудьте, что крупно порезанная морковь будет дольше готовиться, а поскольку мы все овощи закидываем вместе, то и время приготовления должно быть более-менее одинаковым.


В кастрюле доведите воду до кипения и забросьте приготовленные ранее овощи. Вода должна только-только их покрывать. Даже если вам кажется, что ее чуть-чуть маловато - не беда, добавлять не обязательно, поскольку капуста немного осядет. Но если очень хочется, то вполне можно долить граммов 100-150 для успокоения.

Варите где-то минут 15 (не больше), на маленьком огне. Крышкой прикройте.


Горошек в этот суп можно положить как свежий, так и замороженный, или консервированный. Я предпочитаю замороженный, он всегда есть в моей морозилке.

К овощам доливаем молоко, и всё доводим до повторного кипения. Ну, а сейчас закидывайте горошек (размораживать не надо) и варите наш суп еще пять-семь минуток. Попробуйте на готовность капусту и морковь.


Остаются только приправы. Очень хорош там мускатный орех. Но если вдруг его не нашлось дома, то не надо срочно бежать в магазин, можно вполне обойтись и без оного.

Суп молочный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, калием - 12,2 %, кремнием - 28,7 %, фосфором - 11,7 %, кобальтом - 29 %, марганцем - 11,9 %, медью - 11,7 %, молибденом - 20,4 %

Чем полезен Суп молочный с овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении