Выпечка Рыба Десерты

Как правильно сварить компот из замороженных фруктов. Как приготовить компот из замороженных ягод: вкусные сочетания и технология приготовления . Особенности приготовления ягодного компота

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Если свежие ягоды заморозить, зимой они сослужат отличную службу и восполнят дефицит витаминов в организме. К тому же, вкусный компот, от которого веет ароматом лета, практически всем придется по вкусу!

Выбираем кастрюлю объемом 3 литра и более. Она должна быть неалюминиевая, иначе большая часть так заботливо сохраненных нами витаминов попросту погибнет. Заполняем емкость водой. Исходим из соотношения 2-2,5 литра воды на 500 грамм ягод. Соответственно, чем больше положить ягод, тем насыщеннее выйдет компот. Дожидаемся закипания. Достаем ягоды. Оптимально сочетание 3-4 разновидностей, в таком случае компот получается достаточно многогранным. Самые простые и удачные сочетания: вишня, малина, клубника; вишня, черная смородина, малина; абрикос, ежевика, малина и красная смородина. Но привязываться к конкретным рецептам не стоит, главное – сделать разнообразные и достаточные запасы ягод.


В кипящую воду высыпаем сахар. Его количество, опять-таки, зависит от личных предпочтений, но кулинары рекомендуют от 1 до 2 стаканов на выше указанный литраж.


Следом и ягоды отправляем в кипяток. Размораживать их не будем, чтоб сохранить сочность плодов.


Когда содержимое кастрюли вновь закипит, убавляем газ и варим 5 минут. Более длительная термическая обработка уничтожит все полезные микроэлементы. Выключив огонь, накрываем компот крышкой и даем настояться в течение получаса.


Остывший компот процеживаем через дуршлаг, переливаем в высокий графин и подаем на стол.


Чтобы получить освежающий, оригинальный компот, в него добавляют мяту (100-150 грамм) и корицу. Такой напиток приятен и теплым, и охлажденным.


Как видим, компот из замороженных ягод готовится крайне просто, а польза его неоценима. Такой напиток уместен и в будни, и на праздничном столе. Он должен быть постоянным гостем в рационе человека.

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода - 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два - два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды - полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода - 2,5 литра;
  • Сахар - 0,5 - 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод - 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок - 30 мл;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Ягоды помыть и обсушить на полотенце не более 1 часа.

Дно и стенки контейнера для заморозки выселить пищевой пленкой.

Насыпать в контейнер ягоды.

Закрыть ягоды пленкой, крышкой. Контейнер желательно подписать (что именно заморожено и дата). Контейнер еще раз обмотать пищевой пленкой таким образом, чтобы в него не попадал воздух. Отправить контейнер в морозилку и хранить до нужного момента (хоть до следующего лета).

Как сварить компот из ягод в кастрюле

Поскольку ягоды для компота у нас уже предварительно подготовлены, просто достаем их из морозилки – мыть и перебирать не надо, они отличного качества. Чтобы сварить по-летнему вкусный компот из замороженных ягод, берем кастрюлю с водой, доводим до кипения, и ягоды, не размораживая, бросаем в кипящую воду.

Сначала варим на максимальном огне, пока вода не закипит. После этого чего огонь уменьшаю до среднего и добавляю сахар по вкусу. Сахар нужно сразу размешать, после чего варить компот еще 3-5 минут.

После – закрываем кастрюлю с компотом из ягод крышкой, даем настояться минут 30.

Все, компот из замороженных ягод готов!