Выпечка Рыба Десерты

Сколько настаивать компот после варки. Как и сколько варить компот из свежих яблок. Варианты сочетания компонентов

Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Фруктово-ягодный компот

Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.

Компот из свежих ягод и фруктов

Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.

Компот из яблок

  • Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
  • яблоки – 500–600 грамм;
  • сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.

Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.

Компот из вишни

  • Вода – 2 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.

Компот из замороженных ягод и фруктов

До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.

Компот из клубники

  • Вода – 3,5 литра;
  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.

Фруктово-ягодный компот

  • Вода – 2 стакана;
  • замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
  • сахар – ¾ стакана.

Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.

Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.

К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.

Компот для детей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сухофрукты – 300–400 грамм;
  • сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.

Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.

Компот для взрослых

  • Вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
  • сахар – 4 стакана;
  • вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
  • миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.

Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.

Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.

Компот из персиков

  • Вода;
  • персики – спелые, лучше твердые;
  • сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.

Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп. Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом. Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер. Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.

Овощной компот

Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.

Компот из ревеня

  • Вода – 3 стакана;
  • ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.

Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.

Компот из тыквы

  • Вода – 5 стаканов;
  • тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
  • яблоки – 2 штуки, антоновка;
  • сахар – ½ стакана;
  • чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
  • корица – по вкусу.

Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

2 года назад

Тот напиток, который знаком большинству людей – из сушеных груш, яблок и слив – к компоту в его истинном понимании имеет мало отношения. Компот пришел из Франции, где его готовят из свежих фруктов, за счет чего получается прозрачная ароматная жидкость. Это невероятно полезный и вкусный напиток, который не так уж сложно готовить: с ним справится даже ребенок. Нужно только разобраться, сколько варить компот, как это сделать правильно.

О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:

  1. варка;
  2. настаивание.

Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.

Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.

При работе с индукционной плитой возникает сложность: поверхность остывает моментально, поэтому о настаивании не может идти речи. В таком случае оставьте конфорку включенной на минимальной мощности, чтобы вода не кипела – нужно просто поддерживать температуру.

Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.

Как сварить вкусный компот?

Существует масса разных рецептов приготовления этого полезного напитка: кто-то сначала готовит сахарный сироп, а потом уже закладывает сухофрукты и еще некоторое время подвергает содержимое кастрюли кипению. Кто-то не понимает смысла введения сахара, поскольку фрукты/ягоды имеют природную сладость, а кто-то в конце, при настаивании, добавляет мед, пряности. Данные нюансы тоже влияют на то, сколько варить компот, поэтому лучше отталкиваться от вкуса жидкости и состояния компонентов, находящихся в ней – твердые или уже сварились.

А дополнительно стоит помнить несколько советов от профессионалов:

  • Самым удачным соотношением между сухофруктами и водой считается 1:3 – в таком случае Вы не получите высокой концентрации сладости, но и «пустой» жидкость казаться не будет.
  • Используйте для компота исключительно качественное сырье: не начавшие сохнуть яблоки (речь о свежих), не подпорченные ягоды, не залежавшиеся сухофрукты.
  • Старайтесь не кипятить компот дольше 3-5 минут, если Вы положили ингредиенты не в холодную воду.
  • Не стоит вводить сахар в компот в самом начале: в итоге сладость уйдет в сухофрукты, а жидкость так и останется пресной. Если Вам не хватает естественного вкуса основных компонентов, влейте сироп в уже настоявшийся напиток.

По желанию любой компот можно дополнительно ароматизировать, используя для этого специи (хорошо подойдут палочки корицы, бутоны гвоздики, горошки душистого перца), а также апельсиновая или лимонная цедра. Вводятся они после того, как конфорка будет выключена, когда напиток начнет настаиваться. То же касается ароматизации алкогольными напитками (спирт выпарится, попав в кипяток).

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

В холодное время года рост числа простудных заболеваний неизбежен. Чтобы защитить свой организм и поддержать иммунную систему, необходимо употреблять витамины в достаточном количестве. Альтернативой дорогостоящим и не всегда натуральным фруктам с прилавков в магазинах можно назвать сухофрукты. Одни добавляют их в каши, другие кушают просто так, но наиболее популярным является компот из высушенных фруктов. Каждая хозяйка использует свой, проверенный годами рецепт варки компота. В этой статье познакомимся с наиболее популярными из них.

Необходимые ингредиенты

Основными составляющими компота из сухофруктов являются различные виды высушенных фруктовых плодов и ягод, которые лишены влаги путем сушки. Процент воды в сухих плодах составляет не более пятой части от первоначальной массы. Сушка плодов может происходить двумя путями – естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей или с применением промышленной сушилки.

Для приготовления действительно полезного напитка следует ответственно отнестись к выбору компонентов, если, конечно, они не были заготовлены самостоятельно.

Лучше отдавать предпочтение покупным плодам без упаковки, что позволит наиболее точно оценить их качество. Сушеные фрукты не должны быть грязными, пахнуть плесенью и склеиваться между собой.

Изюм с плодоножкой и не слипающимися между собой плодами указывает на правильную технологию высушивания. Ягоды должны иметь темный или светло-коричневый оттенок, а вот золотистые ягоды указывают на применение химии.

Вместо кураги лучше добавлять в компот урюк – плод, высушенный целиком без извлечения косточки непосредственно на дереве. Если выбор пал на курагу, то она должна иметь матовую поверхность и бледный оттенок желтого цвета.

Чернослив также должен иметь матовый блеск и при замачивании в кипятке местами белеть. Цвет хорошего сухофрукта черный, а вкус сладкий. Наличие косточки указывает на большую полезность. Горечь и кофейный оттенок указывают на обработку плода кипятком и отсутствие в нем полезных веществ.

Финики следует выбирать с матовым отливом и нелипкие. Для лучшего хранения плоды могут быть обработаны глюкозным сиропом, но иногда используют дешевые и неполезные аналоги – пшеничный и кукурузный сиропы.

Для инжира считается нормой мягкость плода. Хорошие экземпляры имеют светло-бежевый или коричневый цвет с возможным беловатым налетом. Сухофрукты из яблок отличаются от свежих плодов более темным цветом. При использовании химии сушеные яблоки имеют блестящую кожуру, а мякоть остается светлой.

Выбор входящих в состав напитка фруктов и ягод в сушеном виде напрямую зависит от индивидуальных предпочтений каждого. В магазине можно встретить в продаже компотную смесь в готовом виде. В ее составе обычно можно обнаружить курагу, чернослив, а также высушенные дольки яблок и груш. Кроме перечисленных компонентов, в компот нередко добавляют персики, изюм, вишню, клубнику, замороженные ягоды, а также известный своими лечебными свойствами шиповник. Для придания особого вкуса можно использовать различные душистые компоненты – корицу, гвоздику, мяту, эстрагон, ваниль и другие.

Полезным ингредиентом станет добавленный в напиток корень имбиря, который помогает расщеплять жиры и освобождает организм от различных токсинов и шлаков.

Чем больше различных сушеных фруктов используется для приготовления десертного блюда, тем богаче будет его вкус и больше пользы. Этот напиток богат необходимыми для человеческого организма минералами – цинком, железом, натрием, фосфором и калием. Витамины группы С и В и другие полезные микроэлементы, которые входят в состав напитка, помогают поддерживать иммунную систему человека на должном уровне даже зимой.

Из-за значительного содержания во фруктах сахара калорийность десертного блюда составляет примерно 60 Ккал на 100 грамм. Однако при добавлении сахара количество калорий увеличивается. Наиболее полезной и к тому же вкусной альтернативой сахару может стать добавление в готовый компот натурального меда. Также сахар-песок можно заменить тростниковым или добавить стевию. Сладости напитку придаст добавление изюма, инжира или фиников.

Свойства напитка

Влияние употребления этого натурального напитка на организм может быть разным и варьируется в зависимости от того, какие ягоды и фрукты входят в его состав. Однако в любом виде компот из смеси сушеных фруктов содержит витамин С, что положительно влияет на иммунитет, укрепляя его. Напиток поддерживает организм в период распространения простудных заболеваний, являясь отличным способом профилактики. Кроме того, употребление отвара фруктов налаживает пищеварение и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и ягоды в сухом виде положительно воздействуют на систему мочеиспускания, а бактерицидные свойства компота помогут избавиться от цистита. Регулярное употребление сухофруктов помогает бороться с атеросклерозом и с заболеваниями печени.

Добавление в компот из сухофруктов, который еще называется узвар, отдельных компонентов, делает его настоящим помощником в борьбе со многими недугами.

Курага и чернослив помогают бороться с запорами и оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Эти сухофрукты станут помощниками в борьбе с лишними килограммами, а также обладают тонизирующим эффектом.

Высушенные дольки груш и яблок особенно полезно добавлять в компотную смесь людям с гипертонией, поскольку они способны снижать артериальное давление. Также они помогают успокоиться в стрессовых ситуациях и не впадать в депрессию, благотворно влияют на обмен веществ человека.

Изюм отлично справляется с отечностью и предотвращает ее появление. Кроме того, высушенный виноград помогает укрепить кровеносные сосуды и показан к употреблению людям с сердечными заболеваниями.

Инжир в сушеном виде особенно полезен людям, страдающим нарушениями функции щитовидной железы. Он помогает улучшить память и поднимает настроение.

Сухофрукты из персиков способны расщеплять жир, поэтому помогают сбросить лишний вес. Рекомендованы к употреблению людям с ревматизмом или подагрой.

Плоды вишни в компоте помогут поднять уровень гемоглобина и показаны при гемофилии.

Бананы в любом своем виде известны как источники эндорфина – «гормона радости». Добавленная в компот горсть этих сушеных фруктов поможет справиться с усталостью или плохим настроением, принесет пользу спортсменам и людям, работающим физически.

Высушенные ягоды клубники являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты витамином С. Напиток с комбинацией из клубники и лимона или апельсина поможет при повышенной температуре.

Как и другие продукты питания или напитки, узвар из сухофруктов имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Не рекомендован к употреблению данный напиток людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, а также при наличии такого заболевания, как панкреатит. Особенно стоит избегать употребления сушеных яблок в напитке, поскольку они могут привести к обострению болезни.

При восприимчивости кишечника к различным продуктам стоит ограничить количество чернослива в компоте, поскольку он может спровоцировать диарею.

Людям с лишним весом стоит ограничивать употребление данного напитка, поскольку он содержит немало калорий и провоцирует чувство голода. Стоит относиться с осторожностью к сухофруктам, которые до этого не присутствовали в рационе. Особенно это касается маленьких детей, у которых наиболее вероятно проявление аллергической реакции, и кормящих матерей.

Опасными для здоровья могут оказаться химикаты и консерванты, которые используются недобросовестными производителями для обработки сухофруктов. Если сушеные плоды не заготавливались в домашних условиях, то лучше покупные сухофрукты хорошо промыть несколько раз или замочить на какое-то время в прокисшем молоке.

Популярные рецепты

Существует множество способов приготовления этого вкуснейшего и полезного десертного блюда на основе высушенных плодов различных фруктов и ягод.Классический способ приготовления компота из сухофруктов известен многим из воспоминаний детства, потому что именно эту технологию использовали в советских детских садиках. Для него нужно взять по 50 граммов высушенных груш и кураги, чернослива в количестве 100 граммов и 200 граммов яблочных долек в сухом виде.

Чтобы правильно приготовить напиток из детства, еще необходимо взять лимонную кислоту не более 2 граммов и сахар-песок по своим предпочтениям. Приведенные пропорции взяты из расчета на 3 литра воды.

После того как все ингредиенты подготовлены, необходимо поместить все плоды в чистую и теплую воду на 15-20 минут. Тем временем нужно вскипятить воду в кастрюле. Затем можно поочередно закладывать в емкость компоненты, обращая внимание на необходимое время варки для каждого вида. Первыми следует закладывать в кастрюлю яблочные и грушевые дольки, которые следует варить полчаса. Затем можно добавлять остальные составляющие, не забывая добавить лимонную кислоту и сахар. Теперь напиток должен повариться на минимальном огне еще полчаса до окончательной готовности.

Следующий пошаговый рецепт позволит сварить не только полный пользы, но и неповторимый по вкусу напиток для людей, которые следят за своим питанием и весом. Его особенностью является отсутствие в составе сахара, а сладковатый вкус приобретается за счет входящих в напиток компонентов.

Чтобы сделать диетический компот, необходимо в равных пропорциях взять сушеные айву и бананы, а также курагу. Количество сухой массы не должно быть больше половины кастрюли. Сухофрукты следует залить только что закипевшей водой и вываривать на слабом огне около трети часа.

Еще один способ приготовления напитка из сушеных фруктов станет отличным вариантом для жаждущих скинуть лишние килограммы людей.

Прием компота в разумных количествах на завтрак поможет получить заряд энергии и дозу полезных микроэлементов на весь день. К тому же это вкусное питье не навредит организму, как газировка и пакетированный сок.

По рецепту необходимо подготовить сушеные яблочные и грушевые дольки, чернослив в количестве 20 граммов и щепотку лимонной кислоты. Сначала все сухофрукты следует вымочить в очищенной воде на протяжении 20 минут, а после этого промыть под струей проточной воды. Тем временем следует вскипятить 500 мл воды. В закипевшую воду опустить высушенные дольки груши и яблока и вываривать в течение получаса. После этого следует опустить в кипящее блюдо плоды чернослива и варить содержимое еще около 10 минут. На завершающем этапе следует добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, а затем остудить готовое блюдо.

Готовить всеми любимое третье блюдо можно и с использованием всего лишь одного вида сушеных фруктов. Так, простой по своему содержанию компот из кураги имеет, помимо приятного вкуса, еще и красивый цвет.

Для приготовления понадобятся 300 граммов кураги или урюка и полстакана сахара-песка. Приведенное количество ингредиентов берется из расчета на 1 литр воды. В доведенную до кипения воду следует засыпать сахар и растворить его. Пока сироп готовится, можно заняться подготовкой сухофруктов. Курагу следует несколько раз помыть, убрать плохие плоды и лишние элементы. Далее сухофрукты необходимо добавить в кастрюлю с сахарным сиропом и варить до готовности около 5-7 минут.

Другой напиток из кураги помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо рекомендуется пить до наступления улучшений. Для приготовления целебного питья нужно будет взять предварительно вымоченную курагу из расчета на литр воды 100 граммов сухофруктов, сок лимона и мед. Воду следует вскипятить, затем залить курагу кипятком, добавить пару чайных ложек выжатого из лимона сока и желаемое количество меда. Варить компот из кураги следует на протяжении 15 минут.

Компот из инжира станет неплохим профилактическим средством при проблемах с щитовидкой.

Для того чтобы насладиться этим полезным питьем, следует взять 200 граммов инжира в сушеном виде, для которых понадобится литр воды, и сахар в небольшом количестве. Воду необходимо вскипятить в кастрюле, всыпать в кипящую воду сушеные ягоды и сахар, затем уменьшить огонь. Дождавшись повторного закипания, следует варить снадобье на протяжении 15 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить остужать. Жидкость очистить при помощи дуршлага и употреблять в течение дня независимо от времени.

В зимний и осенне-весенний период можно делать витаминный напиток из высушенных плодов, который поможет укрепить иммунитет и не заболеть. Правда, употреблять такой компот стоит с перерывами, воздерживаясь от напитка или заменяя его другим набором ингредиентов.

По рецепту необходимо подготовить по 100 граммов яблочных и грушевых долек и абрикоса, небольшое количество ягод шиповника и калины, а также несколько плодов чернослива, по 50 граммов малины и черники, возможно при желании взять немного изюма. Промытые и очищенные от мусора дольки яблока и груши, а также курагу необходимо залить тремя литрами воды и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Спустя 10 минут в блюдо следует добавить ягоды шиповника и калины, чернослив и оставить вариться еще минут 10. После чего наступает очередь малины, черники и сушеных виноградин, которые варятся в общей массе еще совсем недолго. Затем компот следует оставить остывать, после чего перелить в удобную для хранения емкость через дуршлаг или марлю. Оставшиеся ягоды и фрукты из компота можно употребить отдельно.

Душистый и согревающий напиток с добавлением имбиря украсит даже самый морозный зимний вечер. В состав компота можно включить яблочные и грушевые дольки по 200 граммов, 300 граммов урюка или можно взять курагу, апельсин, сахара не более столовой ложки, 5 граммов гвоздики, корень имбиря, пару палочек корицы и десяток горошин душистого перца. Именно столько компонентов понадобится для 2 литров воды.

Для начала необходимо подготовить имбирь, почистив его и порубив на небольшие кусочки. Затем выжать при помощи соковыжималки апельсиновую мякоть. После этого в емкость для приготовления напитка выложить корень имбиря, гвоздику и горошины душистого перца, а также апельсиновую цедру. Вода в кастрюле должна сначала закипеть, затем содержимое должно повариться на умеренном огне еще 20 минут.

Следующим этапом можно закладывать в кастрюлю остальные компоненты и сахар, вновь закипятить и убрать с огня. До окончательной готовности напиток должен простоять в закрытом виде не менее 3-4 часов.

Компот можно слить в удобную посуду и поставить в холодильник, так как охлажденный напиток с имбирем утоляет жажду и отлично тонизирует.

Богатый витамином С отвар из шиповника принесет пользу не только при высоком давлении или низком гемоглобине, но и способствует скорейшему избавлению от простудных заболеваний. К тому же в отличие от киви или лимона, которые тоже богаты витамином С, шиповник больше подойдет для детского меню, однако данный рецепт лучше согласовать со специалистом. Для напитка понадобится полкилограмма сушеных плодов шиповника, лимон, чуть меньше килограмма сахара и три палочки корицы.

Перед готовкой следует вымочить ягоды в негорячей кипяченой воде и оставить их отмокать на ночь. Утром настоявшиеся ягоды процедить при помощи дуршлага, оставшуюся жидкость не выливать.

Ягоды, палочки корицы и сахарный песок уложить в емкость для варки компота, налить туда же воду и поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, следует добавить туда выжатый лимон и оставшуюся с ночи воду с ягод. Варить все вместе следует около 10 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить отвар настаиваться с закрытой крышкой не менее одного часа. Потом можно убирать отвар шиповника в холодильник.

Помимо привычного для всех способа приготовления узвара на огне в кастрюле, можно воспользоваться современной бытовой техникой. Технологии не стоят на месте и направлены на то, чтобы освободить время хозяек для более важных дел, чем караулить кастрюлю на газу. Так, не менее вкусный и узвар получается в мультиварке. Благодаря герметичности устройства в компоте сохраняются по максимуму все полезные свойства сушеных компонентов.

Для приготовления концентрированного и наваристого десертного блюда в мультиварке необходимо взять около полукилограмма сухофруктов по своему усмотрению. Для любителей сладкого напитка можно готовить с сахарным песком. Приведенное количество сухофруктов берется в расчете на 2 литра воды. Перед началом готовки необходимо хорошенько очистить и несколько раз промыть подготовленные плоды при помощи дуршлага, затем переложить их в чашу мультиварки. После этого следует всыпать сахар, однако многие предпочитают естественный вкус напитка и отказываются от этого ингредиента. Теперь можно налить в чашу воду и закрыть крышкой.

Для приготовления напитка подойдет режим «тушение», а время приготовления следует установить 50 минут. После завершения программы следует оставить десерт на режиме «подогрев» еще на 90 минут, что позволит максимально насытить напиток фруктовым вкусом. Затем можно слить компот в удобную емкость, и после остывания убрать в холодильник.

Какова бы не была польза различных плодов в сушеном виде, немалая часть полезных веществ теряется во время теплового воздействия на них. Если приготовить десертное блюдо в щадящем режиме без варки, то удастся сохранить более половины витаминов и микроэлементов продукта.

Чтобы приготовить такой напиток, следует взять около 400 граммов высушенных плодов на свое усмотрение, полстакана подсластителя – сахара-песка или натурального меда, и один лимон. Продукты взяты для 2 литров воды. Перед началом манипуляций следует хорошо промыть под краном ингредиенты и оставить их отмокать в теплой и чистой воде на ночь. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой и выложить туда фрукты.

Сахар необходимо класть на этом же этапе, а мед – в чуть остывший готовый напиток.

Довести содержимое кастрюли до закипания и после этого убрать с огня. Далее следует хорошенько закутать кастрюлю с готовым узваром и оставить доходить компот на 4-6 часов. После чего в готовое блюдо следует вылить выжатый сок из лимона.

Чтобы десертное блюдо, приготовленное из различных сушеных плодов, получилось действительно вкусным и полным пользы, мало просто изучить рецепт приготовления. Следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами обработки сухофруктов и хранения этого вкуснейшего напитка.

Многие используют натуральную и полезную альтернативу сахару – мед. Однако кипятить мед не рекомендуется, поскольку под влиянием высоких температур он теряет все ценные вещества. Оптимальная температура для добавления меда в любой напиток – 40 градусов. Поэтому такой подсластитель лучше всего добавлять в уже приготовленный и слегка остывший десертный напиток.

Чтобы во время варки сохранить витамины и другие полезные микроэлементы сушеных плодов по максимуму, необходимо держать крышку кастрюли или мультиварки закрытой. Поэтому после закипания воды необходимо убавлять огонь, чтобы напиток не расплескался и не бурлил под крышкой.

Чтобы узвар успел хорошо пропитаться и насытиться фруктовыми ароматами, нужно готовое блюдо в кастрюле обвернуть во что-то плотное для сохранения тепла. Подойдет старая куртка, плед или одеяло, а также обыкновенное полотенце.

Не стоит забывать учитывать время готовки каждого из сухофруктов. Если варить какой-то компонент не слишком долго, то он может не до конца раскрыть свои вкусовые качества и аромат в приготовленном напитке. Так, груши, яблоки и ягоды вишни в сушеном виде варятся намного дольше, чем такие сушеные плоды, как курага, урюк или чернослив, а изюм добавляют обычно в самом конце приготовления.

Поскольку основу этого вкусного напитка составляют сушеные фруктовые плоды и ягоды, компот подвержен брожению и имеет недолгий срок хранения. Наилучший способ продлить жизнь напитку – хранить его в холодильнике в посуде из стекла и с плотно закрывающейся крышкой или, в крайнем случае, в другом прохладном и темном месте. Однако даже создание таких условий не позволит хранить десертное блюдо более 3 дней.

Сигналом того, что продукт испорчен, является помутнение напитка и образование пенки. Иногда компот начинает источать кисловатый и неприятный запах. Все эти признаки указывают на начавшийся процесс брожения, то есть употреблять такой продукт нельзя.

Один из рецептов приготовления компота из сухофруктов смотрите ниже.