Выпечка Рыба Десерты

Гарнир из картофеля в духовке рецепт. Блюда из картошки с фото - кулинария для мужчин. Рецепт гарнира из картофеля

1. Картофель хорошо помыть, не обсушивать! В пакет насыпать соль и муку, перемешать. 2. Мокрый картофель положить в пакет, завязать его и несколько раз встряхнуть, чтобы картофель полностью покрылся соляной корочкой. 3. Запекать картофель в духовке при Т 200С 1 час. 4. Пока запекается картофель, нарезать мелким кубиком ветчину и копченуюколбасу...

Простой и очень вкусный рецепт жареного картофеля по-индийски. Много специй, немного зелени, и ароматный гарнир готов! Вы можете подать это блюдо со свежими овощами или овощами гриль. 1. Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. 2. Нагрейте растительное масло и добавьте семена горчицы. 3. Когда они начнут потрескивать,...

Картофель для этого блюда лучше выбирать ровный, средний или крупный, овальной формы и одинакового размера. Картофель вымыть и почистить щеточкой. Каждую картошку надрезаем глубокими параллельными разрезами, не доходя до конца, как страницы книги, которые крепятся к корешку. Чтобы сделать такие надрезы не до конца, т.е. случайно не разрезать...

1. Картофель с кожурой хорошо вымыть, разрезать на 4 или 8 частей. 2. В кастрюлю выложить картофель, залить водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем воду слить, картофель обсушить. 3. В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, оливковое масло, соль, специи. Специи можно использовать по своему вкусу. 4. Выложить...

Результат поразил меня. Божественно) См. пошаговые фото.

1.Измельчите чеснок 2.В чашу налейте оливковое масло, 3.Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и орегано. 4.Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а также для ароматизации феты 5.Очистите картофель, нарежьте его кружочками,можно дольками, положите в форму для запекания и с брызните небольшим количеством...

Блюдо для мультиварки! См. шаги:

В состав этого блюда входит шалфей мускатный. Впрочем, и лекарственный шалфей часто используют как пряность. Шалфей - одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью и легкой горчинкой....

Картофель помыть, очистить(если картофель молодой тогда с кожицей), порезать на сегменты. У меня картошка была среднего размера, я разрезала на 4 части. Отварить до полуготовности. Посолить при варке. Перец, оливковое масло, горчицу зиру, гарам масала, чили смешать, все хорошо взбить. Картофель слить воду, положить в пакет, туда же добавить...

Блюдо умеренно острое и достаточно ароматное. Само блюдо выглядит очень заманчиво и притягательно. А сладкий и острый перец добавит этому блюду совершенно новый пикантный вкус. 1. Чистим и моем овощи. У перцев удаляем семена. Картофель нарезаем соломкой или ломтиками. 2. Репчатый лук нарезаем крупно, полукольцами 3. и жарим вместе с картофелем...

Кабачок вымыть, очистить от кожицы, нарезать кольцами (т.к. у меня был крупный, я нарезала полукольцами). По рецепту предлагалось выкладывать в форму кабачок в сыром виде, но я вам предлагаю немного обжарить колечки в растительном масле до небольшого зарумянивания. Будет намного вкуснее. Картофель отварить (я отварила в микроволновке- быстро...

Нагреть духовку до 180 градусов Картошку очень хорошо промыть и просушить, затем разрезать, не очищая, каждую на 8 частей. Поместить картофельные дольки в миску, посолить, добавить сеции, перемешать руками, дать полежать 8-10 мин. Убрать сок, выделившийся при посоле. Выложить дольки на протвинь и поставить в духовку на 15- 20 минут. Приятного...

Я как счастливый обладатель прекрасной мультипечи Philips, хочу показать и рассказать вам, как она работает. Для первого эксперимента я взяла картофель и приготовила очень простое, но по своему вкусное блюдо "картофель по-деревенски". Я готовила в два приема: это первый этап 18 мин. при t - 160 гр и второй этап 12 мин. при t - 180 гр. 1....

Подготовить томатный соус: 1. Мелко порубить лук, чеснок и томаты. 2. В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить в течении 5 минут. Затем добавить чеснок, жарить еще 1 минуту. Ввести томатную пасту и подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. 3. Ввести томаты и все оставшиеся ингредиенты. 4. Готовить на среднемогне...

Картофель хорошо вымыть и положить в кастрюлю с очень соленой водой. Добавить столько соли, чтобы картофель плавал на поверхности воды. Если он тонет,добавить соли. Довести до кипения и варить 15-20мин. Для чесночного соуса очистить чеснок, мелко нарезать и положить в сметану (майонез) Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать, добавить...

Почистить все овощи, нарезать их кубиками(кружками) и готовить в пароварке в течение 20 мин. Измельчить овощи при помощи блендера, добавить масла, затем молока и приправить. Подготовленное таким образом пюре выложить в сковороду (горшочек)смазанную маслом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 2-3 мин. (чтобы расплавился сыр) Приятного...

Рецепт адаптирован для мультиварки VITEK VT-4205 BK - Картофель очистить, нарезать на дольки, каждую дольку окунуть в муку. - В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим Поджаривание и подождать минуту-две, пока масло накалится. - Порциями опускать в масло картофель и поджаривать его буквально по минуте с каждой стороны. После...

картофель нужен с +/- одинаковыми, небольшими клубнями. и так: картофель хорошо помыть под проточной водой щеткой. отварить в "мундирах" до полуготовности. слить воду, слегка остудить. очистить от кожуры. хорошо обвалять в оливковом масле. посолить крупной морской солью. запечь в режиме конвекции до румяной корочки(минут 30). у каждой картофелины...

Картофель почистить, порезать на небольшие кубики, добавить очищенный чеснок и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Пока варится картошка порезать сало и бекон на небольшие кубики. В сковороде разогреть одну ложку растительного масла (это необходимо для того чтобы сало быстрее вытопилось и получились хрустящие шкварки). В сковороду...

Картофелины хорошо вымыть и отварить в мундире 15 минут (не до полной готовности). С картошки слить воду и горячей очистить. Небольшая хитрость очистки горячей картошки – оденьте резиновые перчатки, и ваши пальцы смогут терпеть температуру. Каждую картофелину разрезать пополам. Чайной ложкой аккуратно вынуть немного мякоти из середины. Вынутую...

Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду (или чугунную) размером 25-см (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль. Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить...

Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Картошку тщательно вымыть, обтереть насухо и разрезать пополам вдоль. В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и качественно перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить, желательно в один слой. Чеснок очистить от верхнего...

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности, сливаем всю жидкость и делаем пюре. Пюре лучше делать блендером, т.к. пюре получится более кремо-образное. Добавляем теплое молоко и сливочное масло, перемешиваем Сыр мелко крошим добавляем к картофелю, перемешиваем Лук чистим, моем, натираем на крупной терке, добавляем к картофелю, перемешиваем...

Добавляйте запись в цитатник:)

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком на сковороде. В этот раз, это были вешенки, но подойдут любые грибы которые можно жарить. Очень простое и вкусное блюдо из овощей и грибов получается, вешенки для этой цели подходят очень хорошо, рекомендую попробовать это способ готовки. Жарим до необходимой степени прожаренности картофель, затем добавляем к нему лук, нерезаные грибы, доводим блюдо до готовности и подаем к столу. Особо следует подчеркнуть, что блюдо постное и вегетарианское, поэтому им также можно разнообразить Ваш постный либо овощной стол!

Эх, картошка, картошка, в кожуре уголек… Ну кто из нас в детстве не любил запеченную в углях костра картошку? А помните, главный недостаток этого блюда? Правильно, обгорелая кожура, черный рот и хруст на зубах. Этот рецепт картофельного гарнира указанного недостатка не имеет, более того, этот гарнир готовится в домашних условиях!

Рецепт этого картофельного пюре, точнее этот гарнир, хорошо подойдет к основным блюдам из мяса, курицы и рыбы. Для приготовления этого пюре из картофеля вам кроме самого картофеля понадобится оливковое масло, тертый сыр пармезан и пучок укропа.

Когда мне показали как готовить рецепт печеной с салом картошки в фольге, сама идея - мне показалась забавной, но после того как я попробовал запеченную таким образом картошку, я был вынужден признать, что результат превзошел все ожидания. Настоящий рецепт картошки запеченной с салом в фольге - без преувеличения можно назвать гордостью моей коллекции!

Рецепт запеченной картошки в золе. Хотя… какой нафиг это рецепт! Это просто старая добрая печеная на костре картошка, но приготовленная не в углях - а золе. Плюсы данного способа приготовления картошки в отличии от традиционного - картофель не пригорает, но при этом полностью пропекается, картошка пахнет дымком. Да, итоговая запеченная картошка, к тому же, совершенно не марает рук в процессе еды и не скрипит на зубах.

Рецепт печеной картошки, которую я однажды готовил на сплаве. Сделать это блюдо очень просто. Готовим десяток кусков алюминиевой фольги, промываем, чистим и просушиваем картофель среднего размера. Далее, картошку не до конца разрезаем посередине, хорошо натираем солью и черным перцем, помещаем в разрез кусок обычного свиного сала, тщательно заворачиваем в фольгу. Выпекается такая картошка с салом в дровяной печке, которую очень просто сложить самостоятельно на берегу любой горной речки. Если вас заинтересовала изображенная на фотографии печеная картошка и вы желаете приготовить это простое, но очень вкусное походное блюдо, его рецепт можно найти здесь.

Рецепт для тех, кто будучи на природе, решил приготовить вкусную жареную картошку на костре. Собственно, акромя того, что картошка жариться на костре - никаких особенностей в ее приготовлении нет. Нужна сковорода, картофель, репчатый лук, кусок сала ну и конечно же костер.

Отварная молодая картошка заливается подсолнечным маслом с чесноком и черным перцем, выкладывается на подложку из фольги и запекается на противне с большими кусками репчатого лука. Вкусно и сердито. Этот картофельный гарнир пойдет под рыбу, мясо и птицу.

Эту картошку я жарил в качестве гарнира, хотя она вполне подходит в качестве самостоятельного блюда. Берем отваренную молодую картошку, режем ее пополам, после чего быстро обжариваем до запеченного состояния в большом количестве растительного масла, посыпаем зеленью петрушки и давленым чесноком и наш картофельный гарнир готов.

Рецепт приготовления картошки с копченым салом зажаренной в казане. Картошка зажаривается целиком на копченом сале, блюдо посыпается нарубленной свежей зеленью и используется: или в качестве гарнира, или в качестве самостоятельного блюда - вкусной жареной картошки.

Рецепт картофельного пюре, или как у нас принято называть этот гарнир - рецепт "толченки". Отваривается картофель, толчется, заправляется молоком, сливочным маслом и яйцами, хорошенько взбивается и получается…. толченка! Это простейший рецепт картофельного пюре. После его приготовления блюдо можно использовать в качестве гарнира, в качестве самостоятельного блюда, или в качестве основы для других блюд.

Рецепт простого картофельного гарнира - картошки пай, который очень хорошо подходит ко многим рыбным, мясным блюдам, птице, и практически идеально, этот гарнир безусловно подходит ко всей дичи. Готовить картошку пай просто, для этого нужно нарезать клубни очень тонкой соломкой и приготовить картошку во фритюре или обычной кастрюле.

Описание того как запечь картофель с розмарином. Картошка хорошо промывается, разрезается на две части, запекается на хорошо разогретом растительном масле в казане до образования красивой запеченной корочки, ну а в самом конце приготовления этого картофеля, к нему добавляются розмарин и давленый чеснок.


Было время, когда картошка, печеная в мундире особенно, считалась бедняцкой едой. Отчасти потому, что еды доступнее картошечки попросту не было, отчасти потому, что картошка, будучи культурой неприхотливой, редко подводила земледельца.


Как бы там ни было, дальнейшая кулинарная судьба этого овоща сложилась весьма удачно: сегодня картошка-простушка любима если не всеми, то очень многими, ее часто называют «второй хлеб». Она входит не только в рацион каждой семьи, но и в меню самых шикарных ресторанов.


Важный момент - чтобы картошка принесла вашему здоровью только пользу, диетологи рекомендуют употреблять ее в отварном или запеченном, но никак не жареном виде. При этом именно запеченная в духовке картошка сохраняет максимум своих полезных свойств.


Картошка в духовке - вкусно, просто, полезно


Картошка, запеченная в духовке, выручит хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного рецепта и дополнительных ингредиентов, запеченная в духовке картошка станет и самостоятельным кушаньем, и гарниром, и закуской.


В качестве гарнира запеченный в духовке картофель подходит к мясу, печенке, курице и рыбе. Дополнив такой картофель овощным салатом, подайте томатный, чесночный, сырный соус, сметану или майонез, Вы получите самостоятельное блюдо.


А еще можно разнообразить запекаемую в духовке картошку, приготовив настоящее лакомство. Просто добавьте к ней любые овощи или мясо, копченое сало с прослойками, яйца, сыр, брынзу, зелень и пр.


Запеченная в духовке картошка полезнее вареной, поскольку при варке почти половина полезных веществ уходит в отвар. Тогда как в духовке картошка теряет не более 5% калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предотвращения мышечных судорог.


Калорийность запеченного в духовке картофеля без добавок невелика, что актуально для тех, кто следит за своим весом и считает калории.


Плюс ко всему, картошка в духовке готовится почти без вашего участия, так что усилий для ее приготовления вы потратите минимум. Порезали, сдобрили маслом или другим соусом, отправили в духовку и получаете в свое распоряжение почти час свободного времени.


Ну что, пора приступать непосредственно к приготовлению!


Идеи для запекания картошки в духовке


Сколько способов запекания картошки в духовке вам известно? Два? Три? Пять? Между тем, опытные повара запекают картошку в духовке, используя сотни (!) рецептов. Разумеется, среди них есть такие, которые требуют массу времени, усилий и экзотических добавок. А есть достаточно простые, но от этого не менее вкусные. Именно такие рецепты картофеля в духовке мы и предлагаем Вашему вниманию.


Картошка в духовке в мундире


К простейшим в приготовлении блюдам относится запеченный в духовке картофель в мундире — чемпион по содержанию калия.


Вымойте клубни, желательно одного размера, при помощи щетки. Сделайте несколько проколов вилкой. Оберните каждый клубень фольгой, причем несколько раз, чтобы слой фольги был достаточно толстый. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и отправьте туда запекаться нашу картошечку. Через 15-20 минут печеный в духовке картофель готов. Подавайте его к столу в горячем виде, прямо в фольге. Очень рекомендуем сдобрить картофель кусочком холодного сливочного масла.


Обратите внимание, для запекания в мундире лучше подходит молодая картошка, поскольку ее кожура не содержит вредных веществ, да и пропекается она быстрее и получается более мягкой.



Картошка в духовке по-селянски


Еще одно простое, но при этом вкусное блюдо. Килограмм картофеля почистите (если молодой, можно не очищать), порежьте на 4-8 долек каждую картофелину и отварите в кипящей посоленной воде 5 минут. Затем картофельные дольки складываем в миску, приправляем специями, растительным маслом (2 ст.л.) и укладываем на противень (форму) в один ряд. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля минут 20.


Картошка в духовке в бульоне


У вас остался невостребованный мясной или куриный бульон? Отлично, есть повод приготовить томленую в духовке картошку! Для этого картофель (примерно с килограмм) нужно почистить, порезать пополам или оставить целым. Уложить в форму для запекания, залить бульоном и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Солить и приправлять не нужно, ведь соль и специи уже есть в бульоне. В процессе запекания картофелины нужно перевернуть пару раз. Через 30-40 минут нежнейшая картошечка будет готова.


Картошка в духовке с овощами


Для приготовления этого яркого, сочного, полезного овощного блюда необходимо прежде всего почистить и порезать ломтиками картофель. Смешать его с овощами - морковкой, луком, сладким перцем, капустой, кабачком, баклажанами, тыквой - в произвольных пропорциях. Овощи также необходимо очистить и порезать некрупно. Не забудьте посолить, посыпать приправой (по желанию) и сдобрить растительным маслом из расчета 2-3 ст.л. масла на 1 кг овощей. Картофель с овощами выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40-50 минут.


Картошка с мясом в духовке в рукаве


Абсолютно нехлопотное блюдо, которое можно готовить в разных вариациях. Картошку почистите, порежьте крупно. Мясо, курицу или печень порежьте кусочками и смешайте с картошкой. Пропорции - любые. Я обычно беру на 1 кг картошки полкило мяса или килограмм курицы. Добавьте мелко нашинкованную луковицу, морковь. Можно также добавить любые другие овощи, в зависимости от наличия и предпочтений. Картошку с мясом и овощами уложите в пакет для запекания, добавьте соль, приправы, сбрызните растительным маслом (по желанию). Пакет завяжите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Все! Теперь можете целый час спокойно заниматься своими делами - картошка с мясом в духовке не пригорит, не выкипит, не убежит. А вы через час получите ароматное, нежное блюдо.


Картошка в духовке с мясом или курицей


Замечательное блюдо, сочетающее в себе и основное кушанье, и гарнир. Картошка получается ароматной, тающей во рту. И главное, не пересыхает, как это частенько случается с запекаемой в духовке картошкой. Для приготовления такой картошечки килограмм клубней почистите и порежьте тонкими пластинками. Уложите пластинки картофеля в форму, смазанную маслом, пересыпая солью и специями. Сверху на картошку поместите отбитые кусочки мяса или курицы, которые также необходимо сдобрить солью и специями. Обратите внимание - картошка должна быть полностью закрыта мясом. Смажьте мясо (курицу) майонезом или сметаной и отправьте форму в духовку на 40-50 минут.


Картошка в духовке с сыром


Еще один простой и оригинальный рецепт картошки в духовке. Для его приготовления нам понадобится килограмм картошки, 100 г сыра, пара ложек растительного масла, ¼ ч.л. соли и специи по вкусу. Картошку почистите и порежьте дольками. Смешайте половину натертого сыра, картофельные дольки, масло, соль и специи. Выложите картошку в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку запекаться при t 180 минут на 40. В процессе запекания не перемешивайте.


Картошка в духовке под сметаной или майонезом


Простейшее блюдо, требующее минимума ингредиентов и усилий. Килограмм картофеля почистите и порежьте ломтиками или кусочками. Смешайте в подходящей по размеру емкости ломтики картошки, 200-250 г майонеза (сметаны), пару зубчиков чеснока, посолите, приправьте специями. Перемешайте и отправьте картошку в духовку. Запекайте до мягкости картофеля минут 40-45.


Полезные советы по запеканию картофеля в духовке


Как видите, запечь картошку в духовке не так уж сложно. Тем не менее, Вам могут пригодиться полезные советы по ее приготовлению.


  • Если иное не оговорено в рецепте, во время запекания в духовке картофель нужно периодически перемешивать для того, чтобы он сверху не засох;

  • Время запекания картофеля в духовке зависит от его размера. Если вы нарежете его тонкими ломтиками, то потребуется 20-30 минут, целые картофелины станут мягкими через 40-50 минут;

  • Не имеет значения, какой формы будут ломтики картофеля, но они должны быть примерно одного размера. Это необходимо для равномерного пропекания картофеля;

  • Чтобы картофель в духовке быстрее запекся, его предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде;

  • Чтобы нарезать картофель гармошкой, не прорезав при этом клубень до конца, положите его в столовую ложку;

  • Картофелины укладывайте на противень на расстоянии друг от друга - так они пропекутся быстрее.

Мы были рады рассказать вам о вкусных и простых в приготовлении рецептах картошки в духовке. Готовьте с удовольствием и любовью!




Елена Становова


  • 1 кг картофеля,
  • 2 куриных яйца (понадобятся только желтки),
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • мускатный орех и перец в оригинальном рецепте, со специями можно поэкспериментировать.

Также потребуется кулинарный мешок или шприц с насадкой-звездочкой. Если ничего подобного в наличии нет, гарниру можно придать форму медальонов или ромбиков, например, тут все зависит от вашей фантазии.

Рецепт

  1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Измельчаем в пюре, чуть остужаем, чтобы добавленные яйца не свернулись.
  3. Добавляем измельченный на средней или мелкой терке сыр, два желтка, специи, при необходимости досаливаем.
  4. Картофельная масса должна получиться довольно густой, иначе она не будет держать форму и достаточно пластичной, чтобы ее можно было выдавить через кулинарный шприц.
  5. Выстилаем противень пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом.
  6. Помещаем теплое пюре в кулинарный мешок и формируем розочки, как на фото.
  7. Оставшийся желток слегка взбиваем и смазываем «герцогинь» сверху. Это придаст гарниру аппетитный золотистый цвет. Иногда на этом этапе розочки начинают терять форму. В этом случае лучше запечь их минут пять в духовом шкафу, смазать и продолжить приготовление.
  8. Выпекаем до образования золотистой корочки, можно под грилем. Температура 180 градусов. Примерное время пятнадцать – двадцать минут.

Гарнир из картофеля «Герцогиня» получается интересный, нежное пюре внутри и хрустящая корочка снаружи.
Посмотрите рецепт

Картофель – это тот продукт, который чаще всего употребляют в нашей стране. Его можно встретить на столе и в будний день, и на праздники. Если проявить фантазию, то из этого продукта возможно сотворить огромное количество всевозможных блюд на любой вкус. При этом, можно увеличивать или уменьшать калорийность блюд за счет дополнительных продуктов, например, сыра или масла.

Готовить гарниры из картофеля – это одно удовольствие, так как никаких сложностей обычно не возникает. Рецепты вкусного картофеля на гарнир всегда довольно просты и понятны. Вот некоторые из них.

Гарниры из картофеля на каждый день

Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.

Пюре «Зеленый свет»

Простой способ приготовления:

  • картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
  • отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
  • пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
  • для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
  • листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
  • после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
  • с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
  • после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
  • соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.

Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей. Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву. А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.

Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • картошка очищенная – 1 кг;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
  • сливочное масло – около 70-80 г;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.

Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.

Процесс приготовления:


Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин. Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару. Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.

Готовим в духовом шкафу

Считается, что продукты, приготовленный в духовке, более полезные, чем отварные или жареные. Это касается и картофеля. Более того, запечённые клубни считаются менее калорийными, в отличие от иного способа приготовления. Итак, как вкусно приготовить картофель на гарнир в духовке?

«Деревенские радости»

  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль, орегано, перец черный, паприка – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.

Время от подготовки до подачи готового блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 325 ккал.

Метод приготовления:

  • небольшие клубни молодой картошки нужно разрезать на четвертинки и помещаем в глубокое блюдо;
  • выливаем в полуду масло и перемешиваем его с картофелем;
  • туда же насыпаем специи и снова перемешиваем;
  • Выгладываем на противень, смазанный маслом и специями картофель, и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре около 180-190 градусов.

Это блюдо на гарнир очень популярно среди населения, так как готовится очень быстро, а в итоге получается очень вкусным, ароматным и сытным. Также, как и палочки, деревенскую картошку можно кушать и просто с соусами (барбекю, чесночным, карри) или горчичным. Совет: чтобы картофель не был таким масляным и жирным, после того, как он будет извлечен из духовки, его нужно выложить на тарелку с бумажным полотенцем или в несколько раз сложенными салфетками. Так, лишнее масло впитается в них и есть их можно будет приятнее. Прекрасен такой картофель и со свежей зеленью. Ее можно порубить мелко и посыпать готовое блюдо.

Картофель на праздничный стол

На торжественном столе картофель тоже может занять свое почетное место. Вариантов приготовления праздничных блюд огромное множество. Рассмотрим самые интересные рецепты гарнира из картофеля для праздничного стола.

Ньокки по-итальянски

Продукты для приготовления:

  • картофелины среднего размера в количестве 2 штук;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовление праздничного гарнира – 1 час.

Калорийность – 315 ккал на 100 г.

Приготовление:

  • картошку очищаем, помещаем в кастрюлю с водой;
  • отвариваем минут 15 от начала кипения;
  • делаем из него пюре любым способом (миксером, вручную, блендером и т.п.);
  • всыпаем в картофельную массу соль, муку и разбиваем в него 1 яйцо;
  • замешиваем своеобразное тесто, но тщательно вымешивать не нужно;
  • из него нужно сделать жгутики толщиной около 3 см;
  • каждый из них необходимо нарезать на части длиной около 1 см;
  • ньокки нужно отваривать около 3 минут в кипящей воде и как только всплывут, вылавливать из кастрюли с помощью дуршлага.

Кушать их лучше сразу, пока они теплые. Если у вас дома гости, то до их прихода кусочки ньокки можно подготовить заранее, а отварить уже непосредственно перед подачей. Так как на это не нужно много времени, то никто не заметит вашего отсутствия.

Картофельный «веер» на гарнир из духовки

Ингредиенты необходимые:

  • картофель среднего размера в количестве 8 штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

На приготовление понадобится полтора часа.

Энергетическая ценность на 100 г – 315 ккал.

Готовим так:

  • перед тем как начать приготовление, нужно поставить разогревать духовку. Необходимая температура – 180 градусов по шкале Цельсия;
  • картофель нужно аккуратно очистить от кожуры, помыть и просушить полотенцем (обычным или бумажным);
  • каждую картофелину необходимо надрезать сверху на дольки через каждые 3-5 мм;
  • выложить каждый картофельный «веер» на промасленный противень, полить растопленным маслом (сливочным);
  • запекаться картофель должен около часа. При этом, нужно поливать его маслом из противня постоянно;
  • за 10 минут до готовности – посыпать тертым сыром и запекать дальше.

Такое блюдо на гарнир нужно подавать в горячем виде.

Блюда для картофельного гарнира

Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.

Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе – 700 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление займет у вас 50 минут.

Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.

Приготовление пошагово:

  • нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
  • выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
  • куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
  • на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
  • смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
  • в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.

Салат «Овощная фантазия» для жареного или запеченного картофельного гарнира

Продукты, чтобы приготовить салат:

  • свежие помидоры «черри» - 10 штук;
  • зеленый горошек – 1 банка консервированного;
  • листья салата – 1 куст;
  • кунжутные семечки – 1 горсть;
  • свежий огурец среднего размера – 2 штуки;
  • бальзамический уксус для заправки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Время приготовления овощного салата – 30 минут.

Калорийность – 150 ккал на 100 г (порцию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • помидоры черри необходимо разрезать на 4 равные части;
  • огурцы следует порезать тонкой соломкой;
  • листья салата моем, сушим и рвем руками на небольшие части равного размера;
  • выкладываем овощи в салатник;
  • открываем банку горошка, сливаем воду и высыпаем в салат;
  • заправляем салатную массу бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
  • перед подачей каждую порцию нужно посыпать кунжутными семечками сверху.

Вместо кунжута можно использовать молотые грецкие орешки. Майонезом такой салат заправлять не рекомендуется, так как он может потерять свой свежий овощной вкус.

Тем более, если его подавать к картофелю, который готовился с маслом (сливочным, растительным), сыром, обжаривался на сковородке. К такому гарниру лучше подавать легкие блюда, например, овощной салат без тяжелой заправки, котлетки на пару. Таким образом, на желудке не будет чувства тяжести и болезненных ощущений.