Выпечка Рыба Десерты

Голень индейки в духовке время приготовления. Голень индейки в фольге в духовке – два способа запекания с фото. Как приготовить ножки индюка в горчице в духовке

Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее - вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

Рецепт приготовления индюшки или индейки является традиционным для американцев и некоторых стран Европы, в которых на Рождество обязательно готовится индейка. Рецепты блюд из индейки наиболее распространены именно в этих странах. Блюда из индюшки, как правило, не жирные, поэтому часто можно встретить блюда из индейки диетические. Индюшка имеет свои особенности. Обычно получаются более объёмные и сытные блюда из индейки , рецепт индейки может быть очень простой, а может быть изысканный. Поэтому мы научим вас, как правильно приготовить индейку, как приготовить индейку целиком, как приготовить сочную индейку, как вкусно приготовить индейку, как приготовить филе индейки, как приготовить ножки индейки, как приготовить крылья индейки, как приготовить индейку целую, как приготовить сердце индейки, как приготовить печень индейки, как приготовить индейку с овощами, как готовится индейка с каштанами и индейка с сыром, как приготовить голень индейки, как приготовить котлеты из индейки, как приготовить грудку индейки, как приготовить бедро индейки, как приготовить индюшку, что приготовить из индейки, как готовить индейку под соусом, что можно приготовить из индейки быстро, как готовить индюшку маринованную. Также, выбрав блюда из индейки с фото, рецепты из индейки с фото, индейка рецепты с фото, рецепт приготовления индейки с фото, рецепты с фото индейка филе, вы сможете увидеть все тонкости этого процесса.

Приготовление индейки в духовке целиком – самый распространённый способ приготовления индейки. Но конечно, есть и другие варианты, как приготовить индюшку. Вторые по популярности рецепты с индейкой – блюда из филе индейки, индюшачьей грудки. Есть разные блюда из мяса индейки, это индейка запеченная в духовке, индейка в горшочке. Приготовление филе индейки удобно тем, что индюшачья грудка значительно крупнее куриной, ее прекрасно можно приготовить в духовке и она не будет сухой. Интересный рецепт приготовления филе индейки – со сливочным маслом. Это прекрасный вариант, как вкусно приготовить филе индейки. Приготовление индейки лучше начинать, когда вынутая из холодильника индюшка немного отойдет от холода. В филе надо сделать надрезы, положить туда кусочки сливочного масла, натереть филе индейки специями и отправить его в духовку. Другие вкусные рецепты блюд из филе индейки: с майонезом, с апельсинами, с соевым соусом. Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Это – индейка в беконе. Приготовление индюшки таким образом позволит вам приготовить нежное блюдо, у вас наверняка получится индейка сочная. Но рецепт приготовления индейки использует не только индейку целиком или филе индейки, есть и другие рецепты с индейкой: блюда из грудки индейки, блюда из бедра индейки, блюда из голени индейки, блюда из печени индейки и другие блюда с индейкой.

Если у вас есть фарш, вас наверняка интересует, что приготовить из фарша индейки. Это могут котлеты, фрикадельки. Ещё одно замечание к вопросу, как вкусно приготовить индейку. Приготовление индюшки надо начинать с приготовления маринада, индейка в маринаде должна выстояться хотя бы несколько часов, а лучше – несколько дней в холодильнике. Надеемся один раз приготовив эту птицу, на вашем столе станет частым гостем индюшка, рецепты позволяют готовить её каждый раз по-разному.

Еще совсем недавно блюда из индейки считались почти экзотическими. Сейчас они доступны и популярны. Нежный вкус, много «полезностей» в этом продукте сделало индейку желанной, особенно для приверженцев здорового питания. Как приготовить индейку вкусно? Рецептов сотни, рассмотрим варианты приготовления голеней. Чуть-чуть сноровки, подходящие приправы, пара секретов и ароматные блюда вызовут восторг домочадцев.

Индейка занимает «топовую» позицию в списке диетических продуктов. Выделим основные ценные качества:

  • не вызывает аллергий;
  • содержит минимум жиров;
  • низкокалорийна;
  • улучшает работу сердца;
  • 100 г мяса индейки «покрывают» суточную потребность белка;
  • приятно на вкус;
  • повышает количество «счастливого» гормона - серотонина;
  • минимальное содержание холестерина.

Особенно рекомендуется беременным женщинам и детям - максимум витаминов при легком усвоении. Мясо индейки является «ускорителем» обменных веществ. Оно щедро отдает полезные микроэлементы, которые препятствуют появлению вредных организмов. Бытует мнение, что кушанья из мяса индейки тормозят онкологические процессы, анемию и малокровие.

Известно, что некоторые элементы мяса индейки добавляют в фармакологические препараты для борьбы с раком. Большое количества железа в составе полностью заменяет красное мясо, а фосфор делает продукт таким же ценным, как красная рыба. Специалисты по спортивному питанию настойчиво рекомендуют индейку спортсменам. Большое количество протеина помогает укрепить мышечную массу. Мужчины оценят эту птицу за мужскую силу, которое дает ее филе.

Индейка не «капризна» в приготовлении, главное, правильная подготовка мяса. Известно много способов приготовления голеней:

  • в духовке, в мультиварке - запеченные в фольге;
  • зажарить на гриле или сковороде - в панировке или кляре;
  • сварить на их основе супы;
  • тушить фаршированные голени;
  • приготовить котлетки, биточки;
  • сделать фарш.

Внимание! Наиболее «гармоничны» с индейкой следующие приправы: базилик, карри, смесь итальянских трав, куркума (она придаст блюду «золотистость»), шафран.

Следующий шаг в подготовке ножек - маринование. Важный момент, который не рекомендуется пропускать. Хорошо промаринованное мясо готовится гораздо быстрее, будет сочным и сохранит больше «полезностей». Маринад можно выбрать любой, по вкусовым пристрастиям. Предварительно начинить голени чесноком, смешать с маринадом и убрать в холодильник, можно на ночь. Подавать блюда из ножек можно с белым вином - они прекрасно сочетаются. Какие рецепты предлагает мировая кулинария? Разберем самые быстрые и простые в приготовлении.

Запеканка в фольге «а-ля дичь»

Запеченные голени индейки по вкусу действительно напоминают дичь. Таким же ароматным, но нежнее и мягче. Ингредиенты:

  • мякоть голени (без косточки) - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу, но немного;
  • смесь итальянских трав - 1-2 ч.л;
  • горчица средней резкости – 2 ч.л.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • пряные травы - по вкусу. Рекомендуется паприка, шафран, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое, высушенное филе голени посыпать солью (лучше натереть), перцем, щедро «обсыпать» пряными травами, обмазать горчицей. Уложить в фольгу (не плотно, так, что было куда вытекать мясному соку и уложить картошку).
  2. Далее можно действовать по двум вариантам. Кружки картофеля выложить равномерно между филейными кусочками и поставить в духовку (температура разогрева - 200 г). Или, если позволяет время, закрыть мясо фольгой и промариновать час-полтора.
  3. Запекать около 50 минут, через 30-40 минут нужно проверить готовность. Если, при прокалывании кусочка индейки появляется мясной сок, блюдо готово.

Внимание! В зависимости от родной местности, где откармливалась индейка, степень готовности блюда из ее мяса разная. Например, южная птица готовится быстрее.

Легкий суп с овощами

Легкий суп подойдет из голеней индейки даже для самых маленьких деток, что позволит не готовить отдельную еду для малыша. Что потребуется:

  • голень - 1 шт.;
  • картофель - 600 г (или 800 г для густого супа)
  • фасоль в стручке - 100 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • спагетти (если хочется посытнее) - 100 г;
  • соль - адыгейская или морская, 1 ч.л.

Что касается приправ, если суп предназначен только для взрослых, желательно добавить базилик , шафран или смесь трав. То же самое относится и к предварительной подготовке мяса индейки. Для взрослых, лучше замариновать, для малышей - сразу варить. Процесс приготовления очень прост: приготовить бульон (после закипания снять опустить луковицу и готовить 40-50 минут на среднем огне). Супчик готов, если мякоть легко отделяется от ножки. Вытащить голень, добавить мелкие кубики морковки и картофеля, дать чуть повариться. Если задумано, следом положить спагетти, в последнюю очередь фасоль (буквально за 10 минут до приготовления). Солить по желанию, в середине или конце варки.

Ножки в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • соль (для особого аромата можно взять адыгейскую);
  • голени индейки – 6 шт.;
  • 6-7 ст.л. меда;
  • 6 ст. ложек классического соевого соуса;
  • 6 чесночных зубчиков.

Блюдо из ножек индейки, приготовленные этим способом, получается очень красивым и ароматными. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Ножки слега натереть солью и приправами, оставить пропитаться на 0,5-2 часа (чем дольше мариновать, тем быстрее будет приготовлено блюдо).

Можно и не солить вовсе, так как соевый соус насыщенно соленый. Смешать с медом соевый соус и давленый чеснок. Если мед засахарился, растопить в стеклянной или керамической чашке на водяной бане или в микроволновой печи. Ножки переложить в рукав для запекания, разложенный на противне. Залить готовый соус, тщательно перемешать встряхиванием. Запечь в течение 30 минут, проткнуть пакет и довести до готовности - обычно необходимо не больше 20-30 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Можно готовить разными способами, причем ножки, приготовленные в мультиварке, по вкусу, по некоторым отзывам даже лучше, чем привычные из духовки. Голень индейки в мультиварке - самый «ленивый» способ приготовления, но, как ни странно, наиболее «сохранный» по количеству полезных веществ.

Блюда из индейки уникальны по своей простоте приготовления. По вкусу не уступают любому мясному, по полезным свойствам - их превосходит.

Индейка в духовке: видео

Голень индейки в духовке - поистине шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Мясо на голенях гораздо вкуснее и сочнее чем филе, да и выглядит это блюдо достаточно солидно, а уж какое вкусное получается - словами не передать. Сегодня я запекала голень целиком впервые, но муж и дочь так высоко оценили вкус этого блюда, что сделали заказ на новогодний стол.

Для того чтобы голень не болталась одна-одинёшенька в форме, я добавила картофель, таким образом у меня получился дополнительный гарнир.

Нам понадобится небольшой набор продуктов: голень индейки, соль, чеснок, приправа для мяса и растительное масло.

Голень индейки промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Отодвинуть шкуру и сделать в голенях надрезы, в которые поместить пластинки чеснока. Также пластинами чеснока нашпиговать мясо со стороны "среза" голени - вокруг косточки.

Затем голень натереть приправой для мяса, перцем и солью. Я использовала приправу для шашлыка и немного перца. Выложить голень индейки в форму для запекания и оставить на 15-20 минут, пока мы подготовим картофель.

Картофель нарезать ломтиками, посыпать приправой для картофеля и солью, добавить немного подсолнечного масла и перемешать. Голень также смазать подсолнечным маслом, вокруг разложить картофель.

Форму накрыть фольгой и отправить голень индейки в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 50 минут я понизила температуру до 200 градусов. Через 10 минут после этого я сняла фольгу и с помощью вилки попробовала голень на готовность. Вилка уже свободно входила, и я оставила голень в открытом виде подрумяниться ещё на 25 минут.

Вот такое блюдо у меня получилось. Даём блюду немного остыть, затем срезаем мясо с кости и раскладываем по порциям вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Индюшачьи ножки вкусные и сытные. Если правильно их приготовить, то блюдо можно легко превратить в праздничное. Лучшие рецепты голеней индейки в духовке – в нашей статье.

Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.

Ингредиенты:

  • ножки индюшки – 1 кг;
  • картофель – 680 – 700 г;
  • чеснок – 5 – 7 долек;
  • специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
  2. Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
  3. Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
  4. Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
  5. Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
  6. Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.

На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

Готовим в рукаве

В рукаве любое мясо получается особенно вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • крупная голень птицы – 1 шт.;
  • зернистая горчица (сладковатая или острая) – 1 ч. л.;
  • масло оливы, любимые специи для птицы и соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь голень индейки в рукаве, первым делом нужно намазать ее маслом. Сверху покрыть зернистой горчицей.
  2. Со всех сторон растереть заготовку солью, специями. Оставить в таком виде хотя бы на час.

Чем дольше пролежит индейка в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится готовое блюдо.

  1. Поместить голень в рукав. Закрепить концы особыми клипсами. В верхней части индюшатина не должна соприкасаться с пленкой.
  2. Уложить голень на противень. Запекать около 90 минут при 180 градусах. При этом противень лучше устанавливать примерно посередине духовки.

Перед подачей порезать мясо порционно и дополнить любимым гарниром.

В горчичном соусе

В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
  • картофель – 380 – 400 г;
  • замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
  • сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
  2. Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
  3. Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
  4. Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
  5. Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
  6. Примерно за четверть часа убрать фольгу.

Подать угощение к столу в качестве основного блюда.

Голень индейки в духовке в соевом соусе

Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
  • мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – ½ ст. л.;
  • соль и смесь ароматных специй для спицы.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
  2. Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
  3. Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
  4. Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.

Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.

Запекаем в духовке в фольге

Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и специи к мясу.

Приготовление:

  1. Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
  2. Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
  3. Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
  4. Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
  5. Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.

Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.

В майонезном маринаде

Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 4 – 6 долек;
  • майонез – ½ стакана;
  • специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.

Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.
Приготовление:

  1. Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
  2. Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
  3. Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
  4. Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.

Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.

Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.

Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками

Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
  2. Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
  3. В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
  4. Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
  5. Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.

Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.

Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.

Нет схожих материалов