Аджика абхазская классическая. Абхазская аджика - всемирно известная острота!Традиционные и современные варианты абхазской аджики
Без этой приправы не мыслю своей кухни!
Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики . Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!
Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни . По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!
Как приготовить аджику
Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!
Ингредиенты для абхазской аджики
Классическая основа аджики — жгучий перец , семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.
- 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
- 1 большой пучок кинзы
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок укропа
- 400 г чеснока
- 3-4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
- 100-200 г ядер грецких орехов
- 1 стак. поваренной соли
Приготовление аджики
- Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
- У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
- Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
- Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
- Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.
Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.
Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.
Особое внимание уделите выбору хмели-сунели . Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.
Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!
Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!
Рецепт абхазской аджики хорошо известен на Кавказе, где традиционно готовится эта вкуснейшая приправа из соли и пряных трав. В переводе на русский язык слово «аџьыка» переводится как «соль», а на самом деле абхазы называют ее апырпыл-джика, что означает «перечная соль» или аджиктцатца — паста из соли с другими продуктами. Ее можно добавлять в самые разные блюда — супы, мясо, рыбу, даже просто мазать на хлеб.
Рецепт абхазской аджики
Как же готовится настоящая абхазская аджика? Не нужно думать, что есть какие-то строгие рецепты этой пряности, каждая хозяйка может внести дополнения, которые сделают ее неповторимой. Например, добавить измельченные грецкие или лесные орехи для вязкости или хмели суннели. Предлагаем несколько ароматных и вкусных рецептов, как приготовить абхазскую аджику, которые можно сделать на зиму.
По традиции все ингредиенты для аджики перемалываются между двумя камнями. Так вы сохраните все эфирные масла и получите правильную консистенцию.
Настоящая абхазская аджика (острая)
Этот способ приготовления основан только на свежих пряных травах.
Ингредиенты:
- Полкило перца чили
- 300-400 г чеснока
- По 60 г свежей зелени петрушки, укропа, базилика, кориандра
- Соль крупная — 2,5 ст.ложки
Рецепт:
1. Вымойте перец, обсушите, открутите плодоножки. Семечки остаются внутри перца, резать его тоже не нужно.
2. Почистите зубчики чеснока. Вымойте зелень.
3. Прокрутите в мясорубке 3-4 раза все ингредиенты.
4. Не плотно прикройте крышкой и оставьте в стеклянной или эмалированной посуде на 3-4 дня при комнатной температуре. За это время продукты ферментируются, а лишняя влага испарится.
5. Разложите по маленьким баночкам, закройте обычными крышками, не закатывая, и храните в холодильнике.
Абхазская аджика
Как приготовить абхазскую аджику апырпыл-джику
Рецепт можно упростить, исключив из него укроп и базилик.
Понадобится:
- Острый красный перец — 1 кг или более
- Крупная соль – по вкусу
- Чеснок — 5 головок
- 2 пучка укропа
- 1 ст.ложка зерен кориандра
- 3 пучка свежего базилика
- 3 пучка кинзы
Как приготовить:
1. У перца срежьте плодоножки, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Настругайте вдоль. Делать это лучше в перчатках. Сложите в глубокую посуду и залейте теплой водой. Держите в ней перец 3 часа, каждый час меняя воду. Если вы хотите очень острую абхазскую аджику, то просто положите перец на блюдо, чтобы он повялился.
2. Очистите чеснок, вымойте и обсушите свежую зелень. Измельчите в мясорубке вместе с перцем и чесноком 3-4 раза.
3. Кориандр нужно перемолоть в ступке или кофемолке и добавить к аджике. Соль кладется по вкусу.
Рецепт абхазской аджики с семенами трав
В этом рецепте свежая зелень не используется, поэтому он подойдет для городских жителей, которые не всегда имеют возможность ее купить на рынке.
Что нужно:
- Стручковый красный перец 0,5 кг
- 6-8 зубчиков чеснока
- Семена кинзы – 15 г
- Семена укропа – 10 г
- Семена базилика – 10 г
- соль по вкусу
Как сделать:
1. Очистите чеснок, смешайте с растертыми в ступке семенами, также желательно в ступке, чтобы аджика получилась более ароматной.
2. Очистите перец, удалите семена и мелко нарежьте, используя перчатки. Также разотрите в ступке, но можно измельчить блендером. Слегка отожмите и слейте лишний сок.
3. Все смешайте с солью и храните в стеклянных баночках в холодильнике.
Впервые аджика появилась на русской кухне в прошлом веке. Жгучая острая приправа стала одной из наиболее популярных закусок, преподнесенных традициями Кавказа. Современные виды аджики мало чем отличаются от её классического варианта.
Традиционным рецептом аджики считают тот, в состав которого входит чеснок и красный острый перец. Томаты в такой рецепт не входят. Изменять аджику или экспериментировать с её вкусом достаточно легко – можно изменить специи или использовать другой вид перца, что в результате позволит получить другой вкус.
Согласно некоторым рецептам аджики в приправу добавляют овощи или фрукты с целью придания ей аромата.
Традиционно аджика подаётся в качестве дополнительной приправы к мясным блюдам, однако со временем её стали подавать не только к мясу. Сегодня кулинария насчитывает большое количество блюд, которые сочетаются с аджикой, начиная от гарниров и заканчивая соусами. Особенно популярна данная приправа в холодное время года, несмотря на то, что есть её любители, употребляющие её даже в жаркие сезоны.
Употребление аджики в пищу в небольших количествах положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ценители острых приправ смогут не только насладиться вкусным ароматом, но и помочь желудку.
Приготовить в домашних условиях аджику проще простого и доступно каждому. При приготовлении аджики самое главное – соблюдать пропорции состав. Все ингредиенты для неё тщательно измельчается и перетираются, благодаря чему получается cдобренная пряностями приправа.
Для приготовления аджики по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- острый перец в стручках;
- головки чеснока;
- свежий укроп;
- свежая кинза;
- базилик фиолетовый свежий;
- семена кориандра;
- хмели-сунели;
- соль;
- грецкие орехи.
Рецепт приготовления традиционной аджики по-абхазски:
Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях:
- Готовить аджику необходимо с осторожностью: чтобы не повредить кожу рук, как уже говорилось выше, перед работой с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.
- Оригинальный и вкусный соус к мясным блюдам можно получить, если смешать с аджикой перед подачей на стол сметану либо томатный сок.
- Аджика, смешанная с солью, подходит для смазывания мяса или курицы перед приготовлением в духовке.
Для приготовления аджики можно использовать различные сорта острого перца, которые появляются на рынках нашей страны:
- Хабанеро. Является самым острым видом перца. Из него готовят самый острый соус табаско. Аджика, приготовленная из него, может получиться слишком острой. Добавлять хабанеро можно в смесь других перцев, чтобы придать готовой приправе дополнительную остроту.
- Серран. Небольшой по размерам острый перец, невероятно хорош, но при этом не совсем удобен для чистки из-за маленьких размеров.
- Халапеньо. Является самым любимым перцем в Мексике, отличается средней остротой.