Выпечка Рыба Десерты

Мариновка мяса. Маринады для мяса – простые секреты, которые сделают ваши блюда бесподобными! Базилик и петрушка: яркий аромат мясным блюдам


Маринад - Австрийский
Ингредиенты:
* 3 стакана ананасового сока
* 1 стакан белого вина
* 1 ч. ложка черного молотого перца

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать в готовом маринаде мясо, периодический его перемешивая или переворачивая.

Английский маринад
Ингредиенты:
* 1/2 стакана лимонного сока
* 1/2 стакана воды
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка сушеного измельченного майорана
* 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
* соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Смешать в миксере лук, сушеный измельченный майоран, соль, перец и зелень укропа, развести лимонным соком и водой и размешать. Замариновать мясо, следя, что бы специи и зелень распределились равномерно.

Аргентинский маринад
Ингредиенты:

* 2 стакана грейпфрутового сока
* 1/2 стакана белого сухого вина
* 1/2 стакана лимонного сока
* 2 ч. ложки карри

Способ приготовления:
Смешать в миксере соль, черный молотый перец и карри, влить грейпфрутовый сок, белое сухое вино и лимонный сок и размешать. Замариновать мясо, следя, чтоюы специи распределились равномерно.

Ароматный маринад
Ингредиенты:
* Сок 3-4 лимонов
* 1 ч. ложка молотой корицы
* 1 ст. ложка молотой гвоздики

* 1 ст. ложка горчицы
* 1 ч. ложка кардамона
* 1 ст. ложка молотого кориандра
* 1 ст. ложка куркумы
* 1 ч. ложка тмина
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Все специи и соль смешать в миксере, влить лимонный сок и размешать.

Маринад - Ассорти
Ингредиенты:
* 1 стакан морковного сока
* 1 стакан лимонного сока

* 2 веточки эстрагона
* 1 ч. ложка куркумы

Способ приготовления :
Смешать морковный и лимонный соки, влить белое сухое вино, добавить измельченные веточки эстрагона, куркуму, соль и красный молотый перец и ещё раз перемешать.

Маринад Венский
Ингредиенты:

* 2 стакана яблочного сока
* 1 стакан белого десертного вина
* 1 пучок киндзы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Листья киндзы мелко нарезать и растереть с солью и красным молотым перцев. Развести смесью яблочного сока и белого десертного вина и размешать.

Восточный маринад
Ингредиенты:

* сок из одной банки консервированных ананасов
* 1 зубок чеснока
* 1-2 стакана соевого соуса
* 1 ч. ложка молотого имбиря
* 2-3 ст. ложки вишневого ликера
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать сок от консервированных ананасов, соевый соус и вишневый ликер, добавить молотый имбирь, соль и раздавленный чеснок. Тщательно перемешать и замариновать в этой смеси мясо.

Гарлемский маринад
Ингредиенты:
* Сок 2 лимонов
* 4 ст. ложки растительного масла (желательно орахисового)


* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать лимонный сок, растительное малсо, зелень петрушки, перец и соль и замариновать в этой смеси мясо.

Гасконский маринад
Ингредиенты:
* 9 ст. ложек растительного масла
* 5 ст. ложек горчицы
* 5 ст. ложек лимонного сока
* 4 ст. ложки коньяка
* 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона
* соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить растительное масло, горчицу, лимонный сок и коньяк и тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить измельченную зелень эстрагона, соль и сахар и ещё раз перемешать. Маринад рассчитан на 800-900 г мяса.

Маринад - горчичный
Ингредиенты:

* 3 ст. л. сухой горчицы
* 2 ст. л. уксуса настоянного на эстрогоне

* 4 зубчика чеснока
* 1 чайная ложка майорана
* 1 ч.л. мелко порезанного базилика

Способ приготовления :
Сухую горчицу, уксус настоянный на эстрогоне и растительное масло смешать в посуде. Чеснок выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, молотую паприку и мелко нарезанный свежий базилик. Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа.

Рецепт маринада - Гранатовый
Ингредиенты:
* 4 крупных граната
* 1 ч. ложка измельченной зелени майонара
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Гранаты разрезать, вынуть зерна и выдавить из них сок. Смешать сок с майораном, солью и замариновать в этой смеси мясо.

Маринад "для гурманов"
Ингредиенты:
* 1 стакан сливок
* 1 стакан модеры
* 2 веточки эстрагона
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления :
Сливки слегка взбить и, постоянно размешивая, влить стакан модеры, добавить веточки эстрагона, соль и красный молотый перец. Для данного маринада желательно брать густые сливки.

Древнерусский маринад
Ингредиенты:
* 1 стакан хлебного кваса
* 1/2 стканаа лимонного сока
* 1/2 станака вина
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать квас, лимонный сок и вино, добавить соль и черный молотый перец. Размешать.

Зеленый маринад
Ингредиенты:

* 1 пучок мелиссы и кинзы
* 3-4 листа кресс-салата
* 2 головки репчатого лука
* 150 гр. арахисового масла
* 1 ст.л. каперсов
* 1 стручок перца
* 1/4 ч.л. тимьяна молотого
* соль сахар по вкусу

Способ приготовления:
Тщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы, просушить, слегка посолить и мелко нарезать. Кресс-салат также мелко порезать. Лук репчатый нарезать и выдавить через чесноковыжималку. Все залить арахисовым соленым маслом. Добавить сок лимона и тщательно перемешать.

Маринад - Изабель
Ингредиенты:

* 1 л красного десертного вина
* 1 ч. ложка измельченного эстрагона
* 1 лавровый лист
* цедра 2 лимонов
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Свежую цедру лимонов вымыть и натереть на мелкой терке, влить вино, добавить измельченный эстрагон, соль и лавровый лист и перемешать.

Маринад индийский
Ингредиенты:

* 250 грамм сливочного йогурта
* 5 ст. ложек растительного масла
* 1 ч. ложка тмина
* 1/4 ложки куркумы
* 1 ч. ложка порошка карри
* 1/4 ч.ложки перца черного молотого
* измельченная палочка свежего имбиря

Способ приготовления:
Смешать сливочный йогурт с растительным маслом. Затем добавить порошок карри, тмин, молотую куркуму, перец черный молотый, измельченную палочку свежего имбиря и тщательно перемешать.

Карибский маринад
Ингредиенты:

* 250 грамм растительного масла
* 5 ст. ложек винного уксуса
* 2 головки репчатого лука
* 1 пучок зеленого лука
* 1 шт. гуайява
* 1 стручок перца чили

Способ приготовления:
Растительное масло смешать миксером с винным уксусом. Репчатый лук мелко нарезать. Перья зеленого лука нарезать крупно. Горький стручковый перец чили очистить от зерен и нарезать кружками. Гуайяву измельчить. Сложить все составляющие в посуду, залить сок одного лимона и перемешать миксером.

Королевский маринад
Ингредиенты:

* 1/2 стакана лимонного сока
* 1 стакан коньяка
* 1 небольшая луковица
* соль и красный молотый перец по вкусу
* 1 пучок зелени киндзы

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зелень киндзы вымыть и тонко порубить. Смешать лук, киндзу и перемешать с солью и красным молотым перцем. Затем влить лимонный сок и коньяк и тщательно размешать.

Коррида
Ингредиенты:

* 1 стакан коньяка
* 1 стакан томатного сока
* 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
* 1 ст. ложка измельченной зелени киндзы
* 1 ч. ложка душистого перца
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать в миксере молотую гвоздику, измельченную зелень киндзы, душистый и красный молотый перец и соль. Развести смесью коньяка и томатного сока и размешать.

Лимонный маринад
Ингредиенты:

* Сок 4 лимонов
* 1 стакан воды
* 2 веточки свежего эстрагона (или 1 ч. ложка сухого эстрагона)
* соль по вкусу

Способ приготовления :
Смешать лимонный сок, воду, соль и эстрагон и замариновать в этой смеси мясо.

Маринад на белом вине
Ингредиенты:
* 3 ст.л. белого винного уксуса
* 1 стакан белого сухого вина
* 1/2 стакана кипяченной воды
* 3 ст.л. оливкового масла
* 1 ст.л. каперсов
* 1 стручок перца
* 1/4 ч.л. тимьяна молотого
* соль сахар по вкусу

Способ приготовления :
Белый винный уксус смешать с белым сухим вином, добавить полстакана кипяченой воды, соль и сахар по вкусу, оливковое масло. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы (можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом), перец, тимьян молотый. Остудить и дать настояться 10-12 часов.

Маринад на красном вине
Ингредиенты:

* 1/2 ст.л. красного винного уксуса
* 1 стакан красного вина
* 1.4 ч.л. сухой горчицы
* 1 головка репчатого лука
* 2 шт. лаврового листа
* 1/2 ч.л. гвоздики
* 1/2 ч.л. розмарина
* сахар по вкусу

Способ приготовления:
Красный винный уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить сухую горчицу и размешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и остудить.

Масляный
Ингредиенты:

* 2 зубчика чеснока
* 1 головка репчатого лука

* 1 ч. ложка смеси майорана, базилика и тимьяна

Способ приготовления:
Чеснок раздавить чесноковыжималкой. Репчатый лук очень мелко нарезать. Затем все тщательно перемешать с растительным маслом, сухой смесью майорана, базилика и тимьяна. Немного нагреть и дать остыть.

Используется как подливка к мясным и овощным блюдам .

Монтесума
Ингредиенты:

* 2 стакана йогурта
* 1/2 ч. ложки молотого имбиря
* 3 шт. гвоздики
* 1/2 ч. ложки куркумы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить молотый имбирь, гвоздику, куркуму и соль. Влить йогурт и хорошо размешать (йогурт можно заменить кислым молоком).

Немецкий маринад
Ингредиенты:
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана уксуса
* 1 бутылка пива
* 2 луковицы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать нарезанный кольцами лук, соль и красный молотый перец, влить воду и уксус и замариновать мясо. За 1 час до окончания маринования влить бутылку пива и все размешать.

Огненный маринад
Ингредиенты:
* 120 гр. оливкового масла
* 5 ст.л. бальзама
* 120 гр. красного вина
* 4 шт. стручков горького зеленого перца
* 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:
Оливковое масло, бальзам, красное вино смешать. Стручки горького свежего перца мелко нарезать. Чеснок выдавить чесноковыжималкой. Все смешать, нагреть, не доводя до кипения, охладить.

Маринад - Пикантный
Ингредиенты:
* 1 стакан белого столового вина
* 1 стакан сметаны
* 1 ч. ложка измельченного майорана
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка мелко порезанной зелени петрушки
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и тонко нашинковать, добавить измельченный майоран, соль, черный молотый перец, мелко порезанную зелень петрушки и тщательно перемешать. Влить смесь белого столового вина и сметаны и ещё раз перемешать.

Семейный маринад
Ингредиенты:
* 1,5 ст. ложка сахара
* 1 ст. ложка соли
* 1/3 ч. ложки черного молотого перца
* 1 ст. ложка лимонной кислоты
* 2 лавровых листка
* 1 л воды

Способ приготовления:
Растворить в воде лимонную кислоту, соль и сахар, добавить молотый перец и лавровые листки и размешать.

Старинный
Ингредиенты:

* 1 стакан 9%-ного уксуса
* 2 стакана воды
* 2 лавровых листка
* 2 ст. ложки измельченной зеоени киндзы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить уксус и воду, добавить лавровые листки, соль и измельченную зелень киндзы и размешать

Маринад - Столичный
Ингредиенты:
* 2 ст. ложки красного вина
* 4 ст. ложки уксуса
* 1,5 ст. ложки горчицы

* 2 лавровых листка
* 1 пучок зелени петрушки
* 1 ст. ложка измельченных листьев сельдерея
* соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:
Прокипятить красное вино с душистым перцем горошком, лавровыми листками, измельченными листьями сельдерея и солью в течении 5 минут. Затем влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить горчицу, мелко порубленную зелень петрушки и черный молотый перец и тщательно перемешать. Маринад рассчитан на 600 г мяса.

Техасский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана воды
* 2 стакана уксуса
* 3 корня петрушки
* 1 морковь

* 1 лавровый лист
* 2 ст. ложки черного перца горошком
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать. Закипятить воду, положить в нее морковь, лук, измельченные корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и прокипятить 7-10 минут. Затем посолить, влить уксус и снять с плиты. Готовый маринад остудить и процедить.

Томатный маринад
Ингредиенты:
* 3 стакана томатного сока
* 1 стакан яблочного уксуса
* 3 ст. ложки соли
* 2 луковицы
* 1 ст. ложка молотого имбиря
* 1 ч. ложка красного молотого перца
* 1 лавровый лист
* 1 ч. ложка куркумы

Способ приготовления:
Смешать в миксере молотый имбирь, красный молотый перец, куркуму, соль, мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Влить томатный сок и яблочный уксус и тщательно размешать.

Традиционный маринад
Ингредиенты:
* 1 ст. ложка соли
* 1 ст. ложка сахара
* 2 лавровых листка
* 1/4 ч. ложки черного молотого перца
* 2 стакана 3%-ного уксуса
* 2 стакана воды

Способ приготовления:
Смешать воду и уксус, добавить соль, сахар, лавровые листки, черный молотый перец и тщательно размешать, чтобы соль и сахар растворились.

Украинский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана сметаны
* 1 ст. ложка тертого корня хрена
* 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
* 1 ч. ложка готовой горчицы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать в миксере тертый корень хрена, измельченную зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Соеденить сметану и горчицу и растереть до образования однородной массы, добавить смесь из хрена и тщательно размешать.

Феникс
Ингредиенты:
* 2 стакана яблочного сока
* 1 стакан бренди (или вина)
* 3 ст. ложки измельченной зелени майорана
* 1 луковица
* 1 лавровый лист
* 5 горошин черного перца
* 1 ч. ложка куркумы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать яблочный сок и бренди, добавить мелко нарезанную луковицу, измельченную зелень майорана, лавровый лист, черный перец горошком, соль и куркуму и размешать.

Французский маринад
Ингредиенты:
* Сок 2 лимонов
* 1 стакан воды
* 2 ст. ложки растительного масла
* 1 морковь
* 1 луковица
* 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея
* 1 ст. ложка душистого перца горошком
* соль и зелень киндзы по вкусу

Способ приготовления:
Лук и морковь очистить, вымыть и тонко нашинковать. Воду довести до кипения и добавить морковь, лук, измельченный корень сельдерея, душистый перец горошком и соль. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем влить лимонный сок и сразу же снять с огня. Влить растительное мало, добавить зелень киндзы и размешать. Готовый маринад охладить и процедить. Мясо залить маринадом, перемешать и засыпать сверху измельченный луков и зеленью петрушки и укропа.

Цирцея
Ингредиенты:
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана винного уксуса
* 12 можжевельных ягод
* 1 ч. ложка кориандра
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать воду и винный уксус, добавить раздавленные можжевельные ягоды, кориандр, соль и черный молотый перец. се хорошо перемешать.

Чилийский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана алычовой пасты
* 1 стакан вина (для белой алычи - белого, для красной алычи - красного)
* 2 веточки эстрагона
* 1 ч. ложка куркумы
* 1 стручок острого перца
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Алычовую пасту развести вином и хорошо перемешать до образования однородной массы. Добавить веточки эстрагона, куркуму, соль и измельченный острый болгарский перец и размешать.

рецепт Вкусно_быстро_недоро

Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Как замариновать говядину?

Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:

  1. Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
  2. Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
  3. Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.

Как замариновать говядину для шашлыка?


Если вы подыскиваете удачный из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?


Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
  2. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде


Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
  3. Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
  4. Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?


Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 5 ч. ложек;
  • соус чили – 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
  2. Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Маринад для буженины из говядины


Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
  2. Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.

Как замариновать говядину на отбивные?


Выбирая маринад для , следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
  2. Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
  3. Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины


Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
  2. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
  3. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
  4. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины


Маринад для может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • красное вино – 300-400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
  2. Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
  3. Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?


Маринад для содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.

Маринад - это секретный ингредиент, который превращает любое мясное блюдо в концентрацию сочности и аромата. Мясу маринад особенно необходим. Он позволяет сделать его более нежным и аккуратно добавить специи и пряности. Очевидный плюс - экономия ценного времени. Приготовить самый лучший маринад, как правило, быстро и просто.

Мы составили подборку из 6 классных маринадов, которые идеально сочетаются с говядиной, свининой или бараниной. Обязательно попробуйте замариновать мясо в одном из них.

Маринад на кефире особенно подходит для свинины. Как правило, это мясо тяжело запечь так, чтобы оно получилось максимально сочным и румяным. Кефир с легкостью справится с этой задачей и сделает свинину особенно нежной и вкусной.

Секреты приготовления: Маринад для мяса в духовке

Для шашлыка и для запекания необходимо купить халяль мясо. Даже лучший маринад для мяса в духовке не превратит жесткое мясо на нежный деликатес. Рекомендуем для запекания не использовать мясо, которое было замороженным.

Маринад для мяса постепенно размягчают волокна и делают элял мясо более нежным и сочным, придавая ему приятный привкус. Мариновать стоит от 6 часов, чтобы волокна полностью пропитались необходимым маринадом. Для экспресс-маринадов используются продукты с повышенной кислотностью: сок лимона, киви, граната или ананаса. Но не стоит использовать популярный на постсоветском пространстве уксус - он может безвозвратно испортить вкус даже отборного продукта, высушив его, и вместо того, чтобы размягчить волокна, сделает их еще более жесткими.

Идеальные приправы для говяжих запеканок - черный перец и зира. Также прекрасно подчеркивают вкус кориандр и красный перец, разнообразная зелень, традиционный лавровый лист, чили и базилик.

Маринад для стейка

Стейк традиционно маринуют в остром или сладковатом маринаде. Он обогащает вкус независимо от степени дальнейшего прожарки. Стейки традиционно делают из говядины (парной телятины). Также существуют рыбные стейки, требующих особых рецептов.

Идеальным для говяжьих стейков будет такой маринад:

  • 50 мл масла;
  • чеснок по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. горчицы.

Говядину обязательно стоит мариновать перед приготовлением, ведь она достаточно жесткая для пережевывания. А кроме размягчения этот маринад обогатит мясо пикантным и нежным вкусом. Аромат таких стейков не оставит равнодушным даже самого убежденного вегетарианца - стоит попробовать!

Чем же мариновать говядину? Для нее лучше использовать оливковое масло. Также стоит использовать больше приправ, например, ароматный базилик, тимьян, розмарин.

Маринуем для запекания в фольге

Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге блюдо получается мягкой, сочной, ароматной, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после приготовления. Этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.

Вкусно приготовить в фольге несложно, если придерживаться основных правил:

  • большие куски (более килограмма следует заворачивать в фольгу, добиваясь максимальной герметичности, тогда сок не будет вытекать и испаряться, а блюдо получится нежной и сочной;
  • чтобы создать герметичную упаковку, следует положить мясо на один кусок фольги, который превышает его по площади, и накрыть другим, сформировав по четырем сторонами швы с помощью многократных изгибов фольги. Во время приготовления пакет будет раздуваться, а степень готовности можно отследить с помощью швов: когда они потемнеют, блюдо готово;
  • стоит помнить о том, что для приготовления в фольге мясо не стоит солить. Также его необходимо качественно почистить и удалить все ненужные части;
  • как маринад часто используют нарезанные помидоры и лук, смешанные с лимонным соусом и черным перцем. В нем стоит оставлять продукт минимум на 2 часа.

Маринад для мяса баранины

В последнее время все большую популярность набирает приготовления традиционно «магазинных» продуктов в домашних условиях на кухне. Так можно контролировать качество и технологию обработки исходных ингредиентов и быть уверенным в том, что такое блюдо не повредит здоровью.

Как замариновать мясо для приготовления домашней баранины? Необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее соль, перец и любимые специи на ваш выбор, дав немного провариться, выключить и остудить. В маринад полностью погружаем мясо и ставим в холодильник на трое суток. Ежедневно переворачиваем, чтобы оно равномерно пропиталось раствором.

Маринад для говядины от баранины отличается тем, что для усиления вкусовых качеств желательно добавлять чеснок.

Например, рецепт может быть таким:

  • 3 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Правильно приготовленная баранина - незабываемые лакомства, но готовить баранину довольно сложно: главная задача - избавиться от специфического запаха, который портит впечатление о мясе. Достигается эта цель благодаря правильно подобранным специям.

Чтобы достичь максимально мягкого вкуса и аромата, стоит использовать паприку, измельченный высушенный стручковый перец. Технология та же: выдерживаем в маринаде двое суток в холодильнике. Также необходимо помнить о том, что баранину, впрочем, как и другие виды мяса перед приготовлением необходимо тщательно зачищать.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что хороший маринад и достаточное время выдержки в нем мяса перед приготовлением - одна из постоянных условий вкусного сочного мяса и аромата. Также необходимо правильно выбирать продукты для запекания и тщательно их очищать от остатков костей, пленочек и лишнего жира, чтобы не испортить финальный вкус и вид при подаче на стол.

Маринованная свинина в духовке

Вариант 1: Классический рецепт маринованной свинины в духовке

Если свинину перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным, а само мясо будет сочным и нежным. Готовить можно в кулинарном рукаве, в фольге или без них.

Для маринада чаще всего используются пряности и жидкости, содержащие кислоту, а также цитрусовые. Для того, чтобы свинина как следует подготовилась к запеканию, обычно достаточно 3-4 часов, но есть и более быстрые рецепты. Мясо можно мариновать и цельным куском, и уже разрезанным на порционные кусочки. А если сделать на нем несколько проколов вилкой или ножом, то оно пропитается еще скорее.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной корейки (на косточке);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чайная ложка сушеного имбиря;
  • растительное масло;
  • лимон.

Пошаговый рецепт маринованной свинины в духовке

Лимон тщательно вымыть с моющим средством, сполоснуть и насухо обтереть. Срезать цедру ножом или натереть на терке. Из мякоти отжать сок, попавшие волокна и косточки убрать или процедить через ситечко.

В чашке соединить лимонный сок, соевый соус, пару ложек масла, молотый имбирь и соль с перцем, размешать до однородности.

Мясо промыть, убрать оставшуюся влагу салфетками и разрезать на кусочки по ширине косточки. Слегка отбить и разложить в форме для запекания. Сверху налить маринад – он должен полностью скрыть под собой мясо. Убрать в холод на 3-4 часа.

Готовое мясо разложить по тарелкам, в качестве гарнира добавив тушеные овощи или отварные крупы.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной свинины в духовке

Ингредиенты :

  • 750 гр. свинины (шейка);
  • семь долек чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • три столовых ложки зерненной горчицы.

Как быстро приготовить маринованную свинину в духовке

Свиную шейку промыть, срезать пленочки и подсушить бумажными салфетками.

Чеснок почистить от шелухи и нарезать на пластинки.

На свинине сделать надрезы через каждые 1-1,5 см. в каждую прорезь вложить чесночные пластинки.

Смешать соль и черный перец, тщательно втереть в мясо со всех сторон, затем обмазать горчицей и оставить на 20 минут, чтобы свинина как следует промариновалась и впитала в себя ароматы специй.

Перед подачей нарезать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо свежими или маринованными овощами и зеленью.

Вариант 3: Маринованная свинина в духовке с аджикой

Свинина, маринованная в смеси из аджики, соевого соуса и пряностей – еще один универсальный и простой рецепт мяса, которое можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Рецепт не требует много времени и сильных трудозатрат со стороны хозяйки.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (грудинка);
  • полстакана жгучей аджики;
  • полстакана соевого соуса;
  • упаковка итальянских пряностей.

Как приготовить

В глубокую емкость налить соевый соус, вмешать в него аджику и добавить пряности. Перемешать вилкой до однородности.

Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить от влаги. Обмазать приготовленным маринадом со всех сторон и положить в отдельную чашку. Оставить в холодном месте на 2-4 часа.

Маринованное мясо положить в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов ножом на рукаве.

Мясо в рукаве положить на противень и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.

Готовое мясо выложить на блюдо цельным куском, украсить отварным или запеченным картофелем, свежими помидорами и петрушкой. Такая свинина будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 4: Маринованная свинина в духовке с вином и апельсинами

Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (мякоть);
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 170 мл. апельсинового сока;
  • стакан бульона или воды;
  • 350 мл. розового вина;
  • два средних апельсина
  • две столовых ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.

В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.

Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.

Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.

Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.

С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.

Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.

Вариант 5: Маринованная свинина в духовке с киви

Маринад из киви так активно воздействует на мясо, что уже примерно через полчаса оно будет готово к запеканию. Свинина получается очень мягкой и сочной, но чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить немного острый соус из тех же киви.

Ингредиенты :

  • пол килограмма свинины;
  • 2 крупных киви;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • три дольки чеснока;
  • половинка красного жгучего перца;
  • красная луковица;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка апельсинового уксуса.

Как приготовить

Свинину разрезать на порционные части. Каждую тщательно промыть и подсушить от жидкости. Сложить в глубокую емкость.

Один киви – он должен быть спелым, но не слишком мягким – сполоснуть, счистить с него кожуру, а мякоть превратить в пюре руками и смешать с кусочками свинины. Если киви твердоват, можно просто нарезать на небольшие квадратики.

Посолить мясо по своему вкусу, приправить черным молотым перцем и тщательно размешать руками. Оставить при комнатной температуре на полчаса.

Когда мясо замаринуется, вместе с пюре из киви переложить его на решетку с поддоном, чтобы сок, который будет выделяться при запекании, стекал вниз, а свинина как следует подрумянилась.

Отправить мясо в духовку на полчаса при нагреве до 180 градусов.

Оставшийся киви помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нашинковать. Все овощи смешать в отдельной чашке.

В другой миске соединить апельсиновый уксус (можно заменить яблочным или винным уксусом), немного соли и черного молотого перца и растительное масло. Взболтать вилкой, пока крупинки соли полностью не растворятся. Затем смешать с заготовкой из киви.

Готовую свинину выложить на тарелки и сверху полить соусом из киви и овощей.

В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или запеченный картофель.

Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов

Мясо маринуют не только для приготовления сочного шашлыка. Не помешает это делать и перед запеканием свинины, говядины или курицы в духовке. Так блюдо получится нежнее и мягче, вберет в себя весь аромат пряностей и специй. Какие рецепты маринадов помогут приготовить идеальное мясо для семейного ужина?

Кефир: универсальный рецепт для любого вида мяса

Любое мясо, если перед запеканием или обжаркой выдержать его в кефире, станет мягче. Кисломолочный маринад - универсальный рецепт, который пригодится, если вы часто радуете близких мясными блюдами. Для насыщенного вкуса дополните его чесноком и луком.

  • 250 мл кефира,
  • луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа.
  1. Чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В кастрюлю перелейте кефир. Сюда же выложите все остальные продукты, хорошо перемешайте. Соус можно посолить и поперчить по вкусу.
  3. В кефирный маринад погрузите подготовленное мясо. Выдерживайте не менее часа.

Горчица и мед: самый «быстрый» маринад

По мнению опытных кулинаров, медово-горчичный маринад самый «быстрый» из всех. Соус буквально за полчаса «размягчит» любой сорт мяса - баранину, говядину, свинину. Этот рецепт станет отличным дополнением блюда - сделает его ароматным и чуть пикантным. Медово-горчичный маринад особенно хорош в сочетании с курицей - при запекании на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка.

  • 4 ст. л. горчицы,
  • 2 ст. л. меда,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • апельсин.
  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Чеснок измельчите.
  3. В чаше от блендера соедините все продукты, взбейте. Получившимся соусом смажьте подготовленное мясо, оставьте на 30-40 мин. Потом, обмазав его остатками маринада, запеките или обжарьте.

Лук и черный перец: сочные баранина и свинина

Многие рецепты мясных блюд отлично сочетаются с луком. Приготовьте ароматный луковый маринад с перцем. Он сделает баранину и свинину намного ароматнее и сочнее даже после длительной термической обработки. А вот для нежной курицы и индейки он окажется слишком «резким». Мясо можно запекать в духовке прямо в маринаде, дополнив его свежими овощами, - картофелем со сладким перцем или капустой с баклажанами.

  • 500-700 г лука,
  • 2 ч. л. молотого черного перца,
  • 3 лавровых листа.
  1. Очистите лук, крупно нарежьте.
  2. Подготовленный лук вместе с перцем пюрируйте блендером. Массу соедините с мясом, добавьте лавровые листья. Оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 3 ч.

Базилик и петрушка: яркий аромат мясным блюдам

Свежая зелень в качестве главных ингредиентов в маринадах буквально пропитает мясо насыщенным ароматом. Перед запеканием его в духовке даже не придется дополнять блюдо приправами. Попробуйте использовать маринад из базилика и петрушки. Он «украсит» рецепты блюд из свинины и говядины.

  • по большому пучку базилика и петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • луковица.
  1. Очистите лук и чеснок. Нарежьте.
  2. Все продукты соедините в чаше от блендера. Пюрируйте до получения пастообразной консистенции. Попробуйте соус - его можно поперчить по вкусу и приправить любимыми специями.
  3. Маринад выложите на мясо, перемешайте. Емкость поставьте в холодильник. Желательно выдержать мясо под маринадом 6-8 ч.

Йогурт и имбирь: пикантная баранина

Пикантный имбирь идеально дополняет вкус баранины. Приготовьте на его основе маринад, который сделает «жесткое» мясо гораздо нежнее и сочнее. В его составе будут также присутствовать «стандартные» для баранины специи. По желанию маринад можно дополнить кислыми ягодами - например, клюквой или брусникой.

  • 30-40 г свежего имбиря,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • по 1 ч. л. кориандра, паприки и морской соли,
  • щепотка зиры,
  • лимон.
  1. С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Чеснок измельчите.
  4. В кастрюлю выложите йогурт, добавьте соль и специи, лимонный сок и цедру. Все как следует перемешайте.
  5. В маринад выложите мясо. Кастрюлю поставьте в холодильник как минимум на 2 ч.

Гранат и ягоды: маринад для настоящих гурманов

По мнению опытных кулинаров, именно гранатовый маринад - лучший вариант для подготовки мяса к запеканию в духовке или обжариванию на сковороде. Кисло-сладкие зерна фрукта не только оттеняют вкус свинины, говядины и баранины, но и делают их нежнее. Попробуйте сочетать гранат и ягоды в маринаде для получения блюда с ярким, насыщенным ароматом.

Гранатовый маринад считается универсальным, подходящим к любому виду мяса. С ним даже «обычная» курица заиграет особым вкусом.

  • 2-3 граната,
  • 150 мл воды,
  • по 2 веточки мяты и кинзы,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • горсть клюквы,
  • луковица.
  1. Очистите гранаты. Зерна, ягоды, нарезанные лук и зелень пюрируйте блендером.
  2. В гранатовое пюре добавьте воду и перец. Если требуется, дополнительно посолите по вкусу.
  3. Получившийся маринад выложите на мясо, перемешайте. Оставьте его на ночь в холодильнике.

Овощи и яблочный уксус: и ароматный маринад, и гарнир к блюду

Если не хотите тратить свое время, чтобы отдельно готовить к мясу гарнир, сделайте овощной маринад. Сочные, ароматные плоды сделают блюдо мягче и сочнее, а вместе с тем и станут его дополнением при подаче на стол. Запеките мясо вместе с овощами из маринада.

Яблочный уксус в рецепте придаст блюду особую пикантную нотку.

  • 300-400 г помидоров,
  • 3-4 сладких перцев разных цветов,
  • 2 луковицы,
  • 70 мл яблочного уксуса,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 2 ч. л. хлопьев паприки,
  • баклажан,
  • небольшой пучок базилика.
  1. Помидоры обдайте кипятком, а потом снимите с них кожуру. Овощи обработайте блендером до состояния пюре.
  2. Очистите, помойте и крупно нарежьте перец, лук и баклажан.
  3. Соедините в глубокой миске томатное пюре и овощи. Перемешайте. Маринад дополните специями, уксусом и мелко порубленным базиликом. Им залейте мясо и составьте как минимум на 3 ч. в холодильнике.
2018-06-11T12:10:49+00:00

Мясо! Любите ли вы его так, как мы? Конечно, можно сейчас вам рассказать много о пользе этого продукта, о его необходимости для растущего и взрослого организма, об особенностях потребления животных белков, о том, как правильно выбирать качественную продукцию, и как это важно. Но лучше почитайте о разных способах приготовления и маринадах для мяса.

Всегда хочется порадовать родных и любимых чем-то оригинальным и вкусненьким по любому поводу, а ведь не только хлеб – ключевой продукт на любом застолье. Каждому из домочадцев, или даже гостям, могут нравится самые маринады для мяса, ведь часто, именно от них будет зависеть вкус вашего блюда.

Все еще думаете, что только дрожжевое тесто нужно готовить с «правильным настроением» и каким-то особенным «магическим отношением»? А вы начните вникать в тонкости и секреты приготовления мясных блюд. Уххх, сколько нового вы узнаете!

Для настоящих ценителей вкусного: маринад для мяса! В духовке готовить – проще простого!

Не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола обожают мясо. Просто каждый отдает предпочтение каким-то своим блюдам, тому или иному виду мяса. Самый легкий способ приготовить мясо классно – делать это в духовке. Конечно, в зависимости от того, мясо какого животного вы выберете, нужно будет придерживаться некоторых правил. Но об этом как-то в следующий раз. Сейчас о маринадах.

  • Для брутальных мужчин подойдет абсолютно любой вид мяса. Они и телятину оценят по достоинству, и курицу поедят с не меньшим удовольствием. Нужно лишь подобрать аппетитный маринад. Возьмите, например, лопатку на кости или без – это по вашему желанию, – но, обязательно, с кожей, на которой следует сделать надрезы для лучшей пропитки. Маринад может быть таким: 2 головки чеснока истолочь с большой горстью соли и 1-й столовой ложкой черного перца, добавить 2 столовые ложки меда и горчицы (по вашему вкусу), 2-3 ложки любого растительного масла. Все это тщательно перемешать и втереть в кусок мяса. Сделайте массаж (в буквальном смысле слова) вашему будущему блюду, ведь мясо любит, когда с ним ведут себя именно таким образом! Закройте плотно в пакет и оставьте в холодильнике на ночь (можно даже на пару дней). После того, как маринад для мяса в духовке пропитал ваш аппетитный ужин, запеките его. Время напрямую зависит от того, какой кусочек мяса вы взяли и насколько он большой. Перед долгожданной подачей – дать ему пол часа полежать.
  • Очень яркий средиземноморский рецепт маринада для любителей баранины. Многие считают, что баранина – это довольно специфическое мясо и, в какой-то степени, так и есть. Но приготовить нужно попробовать каждому, тем более, с таким феерическим маринадом: 5-6 столовых ложек оливкового масла, сок одного лимона, несколько веточек розмарина, головка чеснока, 3 ложки соли, чайная ложка смеси перцев, щепотка молотой корицы. В вымытой и высушенной ноге баранины, острым, тонким ножом сделать глубокие надрезы до кости и в каждый надрез глубоко втереть маринад. Весь оставшийся маринад втереть в кусок и оставить в холодильнике на сутки. Запекать около двух часов. Хотя, опять же, время напрямую зависит от размера куска. Такой маринад для мяса, запеченного в духовке, сделает блюдо нежным, сочным и нереально ароматным. Мы уже молчим о вкусе!
  • Для романтиков – необычайно экзотичный и нежный ужин. Мясо птицы приходится по душе абсолютно всем – проверено временем. Такой продукт идеален и для тех, кто на диете, и для маленьких детей, и для кормящих мам, и для мужчин. Главное – его можно готовить по-разному и, в любом случае, это будет очень и очень вкусно. Вот, например, вариант для духовки. Вымытое и просушенное куриное филе слегка отбить и немного посолить, поперчить. Прямо в форму, смазанную оливковым маслом выложить подготовленное мясо, а сверху на каждый кусочек выложить тонко нарезанные кольца киви поочередно с кольцами банана. Оставить все мариноваться на пол часа, затем в духовой шкаф минут на 25. Потом затереть всю эту красоту тертым сыром и дать постоять еще минут 5-10 в выключенной, но еще теплой духовке.
  • Авантюрным людям точно придется по вкусу маринад для запекания мяса, который сделает блюдо каким-то уж очень необычным. В нем должны сочетаться самые разные вкусы. Давайте попробуем сделать это на примере индейки. Необычный, взрывной, ароматный маринад. Подготовьте килограмма два мяса, потому что, обещаем, будет очень вкусно. Итак, маринад: сварить большую чашку самого ароматного кофе, к нему добавить 4 столовые ложки любимого вами кетчупа (можно томатной пасты), сок половинки лимона, 4 ложки соевого соуса, столовая ложка сахара. Все это тщательно перемешайте. Подготовленные кусочки индейки опустить в эту замечательную смесь на часик-другой и можно запекать в духовке. В рукаве или просто на противне – выбор остается за вами. Главное – не жалейте маринада.
  • И еще один маринад, который звучит как зажигательный танец сальса. У вас много друзей и вы хотите вечер выходного дня провести по-особенному? Начнем с самого важного! И это – большой кусок телячьей вырезки, подготовленный и просушенный полотенчиком. Обмазываем вот таким сочным и безумно ароматным маринадом: две головки очищенного, измельченного чеснока, перчик чили (для любителей поострее, стоит семена оставить, а вот простым смертным рекомендуем их убрать, ибо будет очень горячо;), ложка хмели-сунели, ложка молотого кориандра, ложки 3 соевого соуса, один болгарский перец, пучок кинзы. Все ингредиенты измельчить в блендере, окунуть вырезку в этот ароматный состав, до последней капельки. Оставить на ночь в холодильнике, можно запечь в рукаве.

Маринад для копчения мяса облагородит вкус готового продукта

Самое главное – выбрать правильное мясо. Оно должно быть свежее, ни в коем случае не замороженное. Лучше, чтобы это был крупный кусок или тушка, тогда это будет сочно и вкусно. Копчение – это особый способ приготовления при помощи дыма, который выделяется от сгорания дров. Рекомендовано использовать ветви фруктовых деревьев для холодного копчения, они тоже сыграют свою роль. При горячем – лучшим вариантом являются опилки ольхи. Существует три вида маринадов: сухой, влажный и смешанный. Можно экспериментировать для разного вида мяса использовать все вариации.

  • Очень сочно и насыщенно. Вот уникальность блюда, которое было приготовлено с использованием такого секрета как смешанный маринад для копчения мяса. Куски мяса нужно тщательно натереть смесью приправ: перец, семена укропа, чеснок, соль. Сложить все плотно в эмалированную или стеклянную емкость и залить маринадом: на 6 литров воды добавить стакан соли, пол стакана сахара, лавровый лист, перец душистый горошком. Вскипятить, остудить, залить все и оставить в холодильнике на три дня (количество дней зависит от веса мяса).
  • Сухой метод подготовки мяса является самым простым. Более жирные куски обмазать смесью приправ: паприка, молотые семена тмина, измельченный лавровый лист, большое количество соли. Сложить все в емкость, пересыпая, дополнительно, солью. Поставить под пресс. Маринование длится две три недели, зато проходит очень равномерно.
  • Мокрый маринад для копчения мяса хорошо использовать для птицы, окороков. На 6 литров воды: 250 граммов соли, 100 граммов сахара, лавровый лист, перец черный молотый и горошек, пластинками порезанный чеснок и лук. Погрузить мясо в маринад после закипания варить с полчаса, оставить настаиваться 2-3 дня.

Вообще, если мы говорим о таком процессе как копчение – то можно сказать, что маринад особо не сыграет какой-то супер-важной роли. Все дело в том, что дымок сам сделает свое дело. Ну, вы же в курсе, какое оно, копченое мясо. Так и хочется добавить смайлик с глазами-сердечками. У него и без маринада свой, особенный вкус. Потому, в некоторых случаях (а это – один из таковых), соль и перец – лучший маринад для мяса для копчения. Только помните, что правильный выбор мяса – залог вкусно приготовленного блюда. А дерево играет не менее важную роль. Поверьте, разница будет очень и очень ощутимой.

Все, что нужно знать про маринад для мяса гриль

Для всех любителей веселого, активного отдыха на природе с дымом, мясом, специями, соусами, приправами уже давно известно, что главный ингредиент вкусного отдыха – шашлык или мясо гриль. Под звуки любимой, зажигательной музыки, глядя на тлеющие угли и сочные телячьи стейки, которые уже хочется поедать, возникает устойчивое ощущение счастья. Стеки нужно правильно замариновать: 3-4 ложки кунжутного масла, 2-3 ложки соевого соуса, 2 ложки бальзамического уксуса, ложка коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца.

Вы не поверите, но вся ваша семья будет удивлена необычным, вызывающим вкусом с пылу жару, который был приготовлен так изысканно. Попробуйте! 1 килограмм клубники (можно и замороженной), большой пучок мяты, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев, 4 столовые ложки соевого соуса. Все эти ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Каждый кусочек тщательно обмазать и погрузить в такой редкий, весьма экзотичный, но безумно вкусный маринад для мяса гриль.

В принципе – это далеко неполный перечень тех рецептов, которые пользуются спросом среди любителей мяса в таком виде приготовления. Кстати, практика показывает, что самый простой способ получить сочное мясо на гриле – это не мариновать его. Как бы странно сейчас это ни звучало. Вы можете поставить все это дело готовиться, наблюдать за ароматными метаморфозами и уже за 1-2 минуты до того, как снимете блюдо с огня – приправить его солью и своими любимым специями. Таким образом, мясо, каким бы оно ни было, прекрасно сохранит свой сок, будет нежным и мягким.

Как выбрать маринад для жарки мяса

Наверняка, у каждого из вас были ситуации, когда приходят неожиданно гости и времени на подготовку, увы, нет. Вы так давно не виделись и учитывая реалии нашей жизни, никому неизвестно, когда еще представится такой замечательный случай. Нужно вкусно и быстро накормить гостей. Пока кто-то занимается сервировкой, кто-то чистит картошечку, у вас есть время приготовить этот замечательный кусок мяса и это будет кулинарная бомба. Сочно, нежно, ароматно, мягонько, для этого нужно внушительные по размеру куски мяса залить: стаканом красного сухого вина, 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить чайную ложку смеси перцев молотых, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Такой вам беспроигрышный маринад для жарки мяса, на скорую руку. Попробуйте приготовить и не пожалеете.

Ну, и просто к вам в копилку еще пару вариантов:

  • Кусочек имбиря 2см, сок и цедра лимона, щепотка молотой корицы, мелко нарезанные кусочки ¼ перца чили, ложка меда, ложка морской соли, 2 ложки оливкового масла.
  • 3 ложки аджики, ½ ложки паприки молотой, пучок кинзы мелко порезанной, 2 столовые ложки соевого соуса.

Жареное мясо – это беспроигрышный вариант. Причем касается это как обыкновенного ужина в тесном семейном кругу, так и праздничной трапезы по какому-либо поводу. Вы можете по-разному готовить жареное мясо с разными маринадами и, в результате, постоянно будете получать новые блюда на своем столе.

Самый классный маринад для мяса на шашлык – какой он

У каждого есть свой личный, испробованный и проверенный на родных и друзьях, способ приготовления шашлыка. Конечно, очень важно правильно для этого выбрать мясо, но удачно замариновать его, чтобы раскрыть вкусовую гамму – это также немаловажно. Считается классическим такой очень простой доступный и имеющий право на существование такой вариант:

  • Лук резаный кольцами, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист. Все ингредиенты используются по вкусу и в зависимости от массы.Собственно, именно такому варианту и отдают предпочтение те, кто ценит вкус самого мяса. Его вкус не перебивается и это – самое дорогое для настоящих гурманов. Абсолютно простой и, можно сказать, вечный маринад. Мясо для шашлыка, кстати, может быть любым: баранина или курица – выбирать только вам.
  • Очень хорошо сочетаются вкус свежевыжатого гранатового сока, 50 мл. коньяка, смесь перцев горошком, красный лук полукольцами, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока и смесь хмели-сунели.
  • Мягкий, нежный, особо ароматный шашлык пощекочет ваши рецепторы! На 1 килограмм нарезанной баранины, (кстати, куриное филе – тоже очень хорошо): 3-4 крупных киви, 2 столовые ложки меда, ложка горчицы в зернах, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки бальзамического уксуса, чайная ложка приправы карри. Все это перемешать и измельчить в блендере. Каждый кусочек тщательно обмакнуть в смесь, переложить кольцами белого лука.
  • Такой маринад для мяса на шашлык должен найти своих поклонников среди вас, так как он подойдет к любому виду мяса (курица, индейка, кролик, говядина). Каждое будет иметь свою неповторимую ноту. Можно будет к каждому мясу немного по-своему вкусу корректировать сочетание приправ. Основа маринада – это жирная сметана. На 1 килограмм продукта вам понадобится: 0,5 литра сметаны, одна звездочка бадьяна, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка смеси прованских трав, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка соли, щепотка смеси перцев горошком, ¼ ч. л. кориандра молотого. Что делать с маринадом – вы уже знаете, а с готовым блюдом – и подавно 😉

Удачного вам выбора маринада к любому мясу в разнообразной интерпретации. Добавляйте свои любимые приправы к каждому рецепту и получайте не только эстетическое, но и реальное гастрономическое удовольствие.

Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины

  • Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 1 шт

Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.

Вкусный маринад для свинины

  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.

Маринад для свинины с лимоном

  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.

Маринад для свинины с уксусом

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки

Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.

Соевый маринад для свинины

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу

Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.

Маринад из киви для свинины

  • Киви — 2 штуки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
  • Пряности — по вкусу

Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).

Маринад из вина для свинины

  • Красное сухое вино – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соль, перец красный молотый – по вкусу.

Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.

Маринад из пива для свинины

  • Светлое пиво — 1/2 л
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.

Маринад для свинины на кефире

  • Кефир — 1/2 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.

Маринад для свинины с горчицей

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке

Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.

Кисло-сладкий маринад для свинины

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).

Маринад для свинины с минералкой

  • Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зира сушеная — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.

Маринад для свинины на сметане

  • Сметана 20% — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Маринады для блюд из свинины

Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса

Маринад для для отбивных из свинины

  • Вода — 1 стакан
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке

Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.

Маринад для жарки свинины

  • Соевый соус — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. ложка

Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.

Маринад для стейка из свинины

  • Лимон — 1/2 шт
  • Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Пучок укропа

Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.

Маринад для свинины в духовке

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке

Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.

Маринад для свинины для запекания

  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке

С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.

Маринад для свинины на сковороде

  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке

Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.