Выпечка Рыба Десерты

Огурцы со стручковым перцем. Огурчики соленые с горьким перцем. Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

пошаговый рецепт с фото

Один раз попробовав делать заготовки без стерилизации, трудно отказаться от этого быстрого и легкого способа в пользу более длинного и утомительного процесса кипячения банок с овощами на водяной бане. Однако, если с помидорами делать стерилизацию в принципе нет смысла, то с огурцами немного сложнее, так как они плотнее помидоров и всегда есть риск, что тепловой обработки кипятком будет недостаточно. Но этот риск можно свести практически к нулю, если консервировать огурцы не целыми, а нарезать их небольшими кусками. Тогда овощи хорошо пропарятся сначала кипятком, а затем горячим рассолом по всей толще и будут храниться так же хорошо, как и стерилизованные. Именно такой рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением перца чили мы и предлагаем вам попробовать. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты

  • огурцы - 300г
  • перец чили - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 1 пучок
  • уксус яблочный 9% - 40 мл
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Выход: 0,5-литровая банка заготовки.

Приготовление

1. Вот это все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки на зиму. Огурцы должны быть твердыми, хрустящими, без повреждений.

2. Переберите огурцы, помойте под струей холодной воды. Если позволяет время, то огурцы можно замочить на 4 часа в миске с холодной водой. Очистите чеснок от шелухи и каждый зубчик разрежьте пополам. Также помойте перец чили и укроп. Острый перец лучше всего нарезать колечками и семена при этом не удалять.

3. Возьмите 0,5 банку и помойте ее с помощью соды и губки. Обычная сода может справится с любой грязью, которая находится в банке. Прополосните банку под огромным количеством проточной воды, чтобы от соды и следа не осталось. И уберите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Когда банка полностью станет сухой, на дно выложите несколько веточек укропа, немного чеснока и перца чили.

4. Каждый огурец порежьте на 3-4 части. И выложите слоями все ингредиенты. Чередуя огурцы с перцем чили, зеленью и чесноком.

5. Банка полная. Закипятите воду в чайнике и залейте банку с ингредиентами горячей жидкостью.

6. Сверху накройте чистой, закручивающейся крышкой и оставьте на 15-20 минут.

7. Жидкость остыла и из нее приготовьте маринад. Для этого слейте воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус. Ожидайте, когда все и компоненты растворятся. Кипеть маринад должен 2-3 минуты.

  • мелкие и средние огурцы — 1,5 кг,
  • вода — 1 л,
  • уксус 9% — 100,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • зонтики укропа — 2-3 шт.,
  • зубчики чеснока — 5 шт.,
  • кориандр — 1/2 ч. л.,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • жгучий перец — 1/2 стручка,
  • черный перец — 1/2 ч. л.,
  • душистый перец — 1/2 ч. л.,
  • лист хрена — 1 шт.,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • семена горчицы — 1/4 ч. л.,
  • семена укропа- 1/4 ч. л.

Как замариновать огурцы с горьким перцем на зиму

Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.

Сорванные огурцы моют, срезают по сантиметру с обеих сторон каждого огурчика. Замачивают на огурцы на час.

В стерилизованную банку кладут все пряности. Горький перец бросают вместе с семенами для остроты огурцов. У черной смородины нужно брать самые молодые листики, растущие на новых ветках. Свежий лист хрена разрывают на 5-6 частей. Разрезанный чеснок лучше передаст свой запах огурцам, зубчики можно нарезать крупными пластинками. Если же вы привыкли подавать маринованный чеснок вместе с огурцами, оставьте зубчики целыми.

Огуречная укладка должна быть плотной, эти овощи относятся к «немнущимся».

В банку наливают кипяток, оставляют на 15 минут.

Заливают огурцы свежим кипятком, оставляют на 15 минут. Тем временем готовят сухую основу для маринада: в кастрюлю кладут соль, сахарный песок, зерна горчицы и семена укропа. В эту кастрюлю сливают воду из банки.

Маринад должен кипеть 2 минуты на сильном огне.

В банку льют уксус.

Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.

Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».

Острый салат из огурцов на зиму - это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.

Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.

Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше - так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.

В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами - капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.

В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше - время стерилизации увеличивают.

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму - 15 разновидностей

Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Горчица - 2 ложки столовых
  • Уксус - 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый - на кончике ножа
  • Укроп - 10 гр.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук - измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.

Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.

Перед закладкой салата банки подготавливают - моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.

Подготовленный салат разложить по банкам.

Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.

Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Перец чили горький - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1шт.
  • Сахар - 1/3 ложки десертной
  • Соль - 1 ложка десертная
  • Масло подсолнечное - 4 ложки десертных
  • Уксус - 4 ложки столовых
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец - пластинками, чили и чеснок - нарубить.

Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.

Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.

Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Измельченный чеснок - 3 ложки столовых
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ложки столовых
  • Горчичный порошок - 2 ложки столовых
  • Уксус - 1 стакан
  • Масло подсолнечное - 1 стакан
  • Перец черный молотый - 2 ложки столовых
  • Перец красный молотый - 1 ложка столовая
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.

Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.

Затем закатать.

Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 4 ложки столовых
  • Уксус - 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное - 100 мл.
  • Лук - ½ кг.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок - нарубить.

Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.

Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.

Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Уксус - 200 мл.
  • Вода - 3 стакана
  • Масло подсолнечное - 100 мл.
  • Морковь - 4 шт.
  • Томатное пюре - 200 мл.
  • Перец черный молотый - ложка столовая
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.

Лук нарезать четвертькольцами, кабачки - кубиком, чеснок - нарубить, морковь - натереть.

Выделенный огурцами сок слить.

В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.

Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.

Закатать.

Острый салат из огурцов на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Перец горький - 2 шт.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Томаты - 1 ½ кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус 6% - ½ стакана
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.

Перемешать и варить 30 мин. после закипания.

Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.

Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.

При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус - ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.

Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1/2 кг.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Укроп - ½ пучка
  • Петрушка - ½ пучка
  • Соль - 1 ложка чайная
  • Уксус - 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное - 2 ложки столовых
  • Перец острый «огонёк» - 1 стручок
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок - слайсами, зелень, «огонек» - очень мелко нарубить.

Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.

На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.

Стерилизовать в кипятке 15 мин.

Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.

Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 12 шт.
  • Семена горчицы - 2 ложки столовых
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 3 ложки столовых
  • Семена сельдерея - 1 ложка чайная
  • Уксус яблочный - 600 мл.
  • Хлопья чили - 1 ложка чайная
  • Лук - 3 шт.

Приготовление:

Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.

Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.

Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.

Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.

Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Сахар - 100 гр.
  • Хмели-сунели - 2 ложки чайных
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Кориандр - 1 ложка чайная
  • Уксус - 100 мл.
  • Масло подсолнечное - 100 мл.
  • Перец острый - 3 стручка
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, чеснок - нарубить, томаты блендировать с перцем.

Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.

Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 4 ложки столовых
  • Уксус 9% - 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное - 100 мл.
  • Перец красный молотый - ложка столовая
  • Лук - 0,5 кг.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонко кружками, лук - полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин - встряхивать.

Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.

Укутать и через сутки убрать на хранение.

Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.

Ингредиенты:

  • Чеснок измельченный - 2 ложки столовых
  • Сахар - 1 стакан
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Зерна горчицы - 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло подсолнечное - 1 стакан
  • Перец черный молотый - 1 ложка чайная
  • Перец красный молотый - 1 ложка чайная
  • Укроп - 2 ложки столовых
  • Огурцы - 4 кг.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.

Чеснок и укроп - нарубить.

Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.

Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.

Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.

Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Лук - 2 шт.
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Соль - ложка столовая
  • Готовая приправа по-корейски - 1 ложка столовая
  • Перец острый - по предпочтению
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками. Морковь - полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.

Соединить овощи в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.

Оставить на четыре часа.

Салат разложить по банкам и стерилизовать.

Острое лечо из огурцов

Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.

Популярные в народе маринованные острые огурцы на зиму можно использовать как отдельную закуску или в составе различных салатов. Приготовленные по этому рецепту хрустящие огурчики получаются с пикантной горчинкой. В зависимости от используемых специй, ассортимент и количество которых можно изменять по собственному вкусу, готовая консервация отличается букетом возбуждающих аппетит ароматов.

Закрывать огурцы лучше всего в банках объемом от 1 до 2 л. Такое количество готового продукта можно будет сразу пустить «в ход», а овощи не потеряют своих вкусовых качеств от длительного простаивания на полке холодильника.

Для консервированных острых огурцов на зиму каждая хозяйка выбирает специи по своему усмотрению. Традиционными добавками к маринаду считаются: перец черный горошек, семена горчицы, чеснок, листья вишни и черной смородины, соцветия укропа, гвоздика, кориандр. В тару с огурцами можно добавлять маленькие помидорчики и луковички, рельефно нарезанную морковь, мини-патиссоны. Дополнительные овощи используются в качестве украшения и выбираются контрастного с огурцами цвета.

Плоды для засолки должны быть зелеными, упругими и крепкими. Сортировать их следует внимательно, бракуя мягкие, с пятнами и следами плесени на кожице. Овощи небольшого размера с мелкими семенами – идеальный вариант для засолки вне зависимости от выбранного рецепта.

Стеклянную тару тщательно моют и высушивают. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизацию емкостей в течение 10 минут. Крышки, используемые в работе, кипятят не менее 5 минут и непосредственно перед закаткой.

Ингредиенты

  • Огурчики свежие, отборные – 3 – 3,5 кг;
  • Перец жгучий (красный, зеленый) –2- 3 стручка;
  • Перец черный горошек – 20-22 шт.;
  • Лист лавровый – по количеству банок;
  • Укроп с соцветиями – по веточке на 1 банку;
  • Листья вишни, черной смородины – по желанию;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Горчичное семя – 3 ч.л.;
  • Сахарный песок – 6 ст.л.;
  • Соль крупная – 5 ст.л;
  • Столовый уксус 9% – 9 ст.л.

Приготовление

Огурцы замачиваются в чистой таре с холодной водой на час-полтора, затем промываются под проточной водой. Жгучий перец и чеснок очищаются, промываются. Все растительные специи, используемые для приготовления маринада, перебираются и моются (кроме семян горчицы и перца горошком).

На дно банки выкладываются: зубчик чеснока, небольшая веточка укропа, нарезанная зелень хрена, треть чайной ложки семян горчицы и 3 ломтика жгучего перца с семенами.

У каждого огурчика срезают хвостик. Подготовленные овощи утрамбовывают в банку.

Каждую банку с огурцами доверху заливают крутым кипятком и оставляют «томиться» на 15 – 20 минут.

В кастрюлю сливается вода из банок, добавляется сахар и соль. На 1 л воды берется 2 столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Маринад тщательно кипятят и горячим заливают в банки. В каждую банку добавляется уксус (1,5 - 2 ст.л.).

Банки закрываются крышками при помощи специальных закаточных машинок. Емкости переворачиваются и накрываются полотенцем до полного остывания, заготовка на зиму готова.

Хранятся такие огурчики не только в прохладном подвале, но и при комнатной температуре, что не может не радовать тех, кто живет в квартирах.

Консервированные острые огурчики сочетаются как с повседневными блюдами, так и с праздничным меню.

Любителям остренького предлагаем попробовать сделать на зиму заготовку из огурцов с острым перцем чили. Можно замариновать одни огурцы или приготовить ассорти из огурчиков и помидоров. Добавив в такую заготовку перчик чили, вы получите не только острые, но и хрустящие огурцы.

Сразу хочется отметить, что мы добавляем целый стручок. Если его разрезать, то соление получится в разы острее, так как остроту придают семена. Поэтому резаного перца используют только небольшую часть. Также большое значение имеет где были выращены перчики. Мы свои привезли из Таиланда, а они очень острые. На одну банку достаточно одного стручка, который лучше не разрезать.

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных огурцов с острым перцем в 2 литровой банке. Понадобится подготовить:

  • примерно 1 кг огурчиков небольшого размера;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ч. ложки уксуса 70%;5 долек чеснока;
  • соль и сахар для маринада.

Рецепт приготовления прост:

Огурцы нужно помыть и отрезать у них кончики. Банки заполняют подготовленными огурчиками, между которыми нужно положить чеснок и перец. Не забудьте баночки и крышки предварительно простерилизовать.

Если сверху огурцов осталось место, можно добавить небольшой помидор, который предварительно протыкают в разных местах зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томат не лопнул.

Теперь приступаем к подготовке маринада. В заполненную овощами двух литровую банку входит примерно 1-1,2 литра воды. Готовится маринад из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки без горки соли и 2 столовые ложки с горкой сахара. Кипящим маринадом заливаются огурцы.

Банки с овощами и маринадом неплотно прикрываются крышками и помещаются для стерилизации на водяную баню. Стерилизуем 20 минут.

После стерилизации аккуратно достаем банки из воды, открываем крышку, добавляем в маринад уксус и хорошо закручиваем крышку. Баночки переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Когда маринад остынет, хранить маринованные огурцы с острым перцем зимой можно при комнатной температуре в тумбочке, шкафу или другом темном месте.