Выпечка Рыба Десерты

Водяная баня для шоколада. Как правильно топить шоколад на водяной бане. Рецепты десертов с растопленным шоколадом

Глазурь используют в приготовлении различных десертов, к примеру, конфет, торта, пирожных, а еще ее применяют для украшения. Стоит также сказать о популярном блюде – фондю. Важно заметить, что растопить этот продукт не так просто, поскольку существует много подводных камней. Сейчас мы попытаемся раскрыть все секреты, чтобы у вас эта процедура не вызывала никаких проблем.

Какой лучше растапливать шоколад?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных вариантов этого лакомства, к примеру, пористый, черный и др. У каждого варианта есть свои поклонники, но не каждый из них можно топить.

Рассмотрим некоторые подробности популярных сладостей в плитках:

Не стоит экономить и покупать дешевые плитки, поскольку хорошего результата добиться не получится. При покупке смотрите состав, в котором должно быть как можно меньше ингредиентов и добавок.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Этот способ считается самым лучшим и качественным. Им нужно пользоваться, в случае если нужно получить глазурь для украшения и смазывания тортов и других десертов, поскольку консистенция получается однородной и блестящей.

Рекомендуется заранее достать плитку, поскольку готовиться продукт будет медленнее, да и резкий перепад температур может испортить консистенцию и даже вкус. Если нужно добавить жидкий ингредиент, к примеру, какой-нибудь экстракт, то делать это нужно заранее.

Ингредиенты:

  • Шоколад.

Способ приготовления:

  1. Возьмите плитку и поломайте ее на кусочки и лучше всего, если они получатся одинакового размера. Можно натереть ее на терке, что ускорит процесс топления. Это необходимо для того, чтобы продукт равномерно поддавался тепловой обработке;
  2. Подготовьте емкости разных объемов так, чтобы одна помещалась над другой. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми и сухими. Все дело в том, что даже несколько капель воды могут испортить результат.
  3. В одну емкость положите измельченную плитку, а в другую налейте немного воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите емкости так, чтобы та, в которой есть шоколад, не касалась воды и полностью накрывала нижнюю кастрюлю. Все дело в том, что если пар попадет в продукт, то он расслоится и будет непригодным к использованию. Перемешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она равномерно нагрелась;
  4. Когда все кусочки растопятся, снимите емкость с паровой бани и можно использовать подготовленный продукт.
  5. Чтобы после застывания поверхность глазури блестела, необходимо положите немного сливочного масла.

Есть несколько советов, как растопить шоколадную плитку правильно. Во-первых, ни в коем случае не закрывайте емкость крышкой, чтобы не образовывался конденсат, поскольку консистенция расслоиться.

Ложка для перемешивания должна быть абсолютно сухой. Во-вторых, максимально допустимая температура топления – 50 градусов.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Еще один популярный вариант, который подходит в том случае, если не нужно будет использовать продукт в качестве глазури. В микроволновке процесс значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Шоколад.

Способ приготовления:

  1. Поломайте или натрите на терке плитку и поставьте емкость в микроволновую печь. Мощность установите на 50%;
  2. Время зависит от веса используемого продукта. Так, если вес составляет 30-50 г, то достаточно 1 мин. Для веса в 240 г таймер установите на 3 мин.;
  3. Для однородности важен равномерный прогрев, поэтому если нет поворотного круга, то вращать емкость нужно вручную, спустя одинаковые промежутки времени;
  4. Если все сделано правильно, то емкость останется холодной, а шоколад станет жидким. Когда миска нагрелась, и продукт перегрелся, его нужно сразу же переложить в холодную посуду, добавить еще несколько кусочков и тщательно перемешать.

Как правильно растопить шоколад в духовке?

Еще один альтернативный вариант, у которого есть свои тонкости.

Пошаговая инструкция :

Как растапливать белый шоколад?

Этот вариант топить сложнее, чем горький продукт, поскольку у него более низкий порог плавления. Лучше всего использовать водяную баню, поскольку можно контролировать температуру.

Пошаговая инструкция :

В итоге получится однородная глазурь, которая будет обладать блеском. Ее можно использовать для изготовления различных украшений для кондитерских изделий.

Что делать, если шоколад перегрелся?

Если начали появляться комочки, не стоит расстраиваться, поскольку есть несколько вариантов, как исправить ситуацию. Снимите глазурь с огня и добавьте в нее кусочек масла или шортенинга. Начинать стоит с 1 ч. ложки, но в результате количество может увеличиться и до 1 ст. ложки на каждые 170 г.

Спасти ситуацию можно при помощи растительного масла без отдушек, молока или сливок. Важно, чтобы шоколад и жидкость имели приблизительно одинаковую температуру.

Теперь вы знаете все существующие способы топления шоколада. Соблюдая все изложенные правила и рекомендации, непременно удастся достичь хорошего результата.

Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.

Как выбрать шоколад

Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.

  1. Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
  2. Не менее 55% какао в составе.
  3. Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
  4. Никогда не используйте пористый шоколад.
  5. Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
  6. Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.

Воспользовавшись советами, можно удачно , которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.

Правила растопки

Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:

  • постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
  • ни в коем случае не накрывайте крышкой;
  • используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
  • не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
  • следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
  • перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.

Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.

Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.

Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!

Водяная баня для растопки шоколада

Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?

Алгоритм действий повара:

  1. Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
  2. В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
  3. В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, остудите.

После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.

Рецепт мусса

С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 100 грамм.

Технология готовки мусса:

  1. Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
  2. Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
  3. Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
  4. Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.

Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Фраппе с бананом

Ингредиенты для вкусного напитка:

  • мороженое – 220 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • банан – 1-2 шт.;
  • шоколад белый – 30 грамм.

Фраппе можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
  2. Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
  3. Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.

Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.

Сливочно-шоколадная заправка

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Способ растопки в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Все начинающие кондитеры сталкиваются рано или поздно с вопросом о том, как топить шоколад на водяной бане. Эта несложная технология понадобится в том случае, если вам надо сделать глазурь, декор для торта или домашние шоколадные конфеты. При этом конечный продукт будет, несомненно, уникальным, что открывает широкие возможности для кондитерского творчества.

Выбор продукта

Прежде чем топить шоколад на водяной бане, познакомьтесь с особенностями его выбора. Купив неподходящее кондитерское изделие, вы потратите зря деньги и свое время, а также, возможно, разочаруетесь в себе как в шоколатье.

  • Чтобы результат вас порадовал, надо растапливать шоколад, который включает в состав не менее 50 % какао.
  • Десертный шоколад на водяной бане топить не рекомендуется, так как он подвергается продолжительной обработке в процессе производства, что ухудшает его плавление. Вместо него лучше использовать столовый, который идеально подходит для термообработки.
  • Нельзя топить и пористый шоколад. Это также связано с особенностями производства. Добавленный в продукт воздух снижает его качество при растапливании.
  • Те, кто топит шоколад на водяной бане не в первый раз, наверняка знают, что не стоит использовать для этого продукты с различными начинками и добавками (изюмом, помадками, мармеладом, орехами и т.д.).
  • Нецелесообразно топить на водяной бане дешевые сладкие плитки. Результат вас точно не порадует ни вкусом, ни качеством.

Что надо знать

Как правильно топить шоколад в домашних условиях? Применение водяной бани – самый простой и действенный метод в данном случае – предполагает соблюдение определенных правил.

  • Растопленная шоколадная масса должна иметь равномерную консистенцию, специфический аромат и блеск. Для того чтобы придать ей больше блеска, в нее кладут немного сливочного масла.
  • Температура плавления темного шоколада – 55 градусов, для белого – 45 градусов С. Перегревание может привести к появлению горечи, поэтому процесс нужно обязательно контролировать.
  • Если вы топите шоколад на водяной бане, вам нельзя отходить от плиты. Беспрерывное помешивание предотвратит пригорание и образование комков, которые испортят конечный продукт.

Пошаговая инструкция

Итак, приступим к самому процессу.

  1. Найдите в своем кухонном шкафу две разные кастрюли. Одна из них должна легко помещаться в другую. Не стоит брать для этого алюминиевые емкости, лучше найти эмалированные или стеклянные.
  2. Наберите в большую кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы меньшая кастрюля плавала в большей, не прикасаясь ко дну.
  3. Поместите маленькую кастрюлю с порцией шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Без перерыва мешайте кусочки силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Контролируйте температуру плавления, она не должна превышать указанную выше норму.
  5. Постепенно добавляйте оставшуюся часть продукта, поддерживая правильную температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой. Дело в том, что на закрытой крышке будет появляться конденсат, который при попадании в шоколадную массу испортит ее. По этой причине надо также следить за тем, чтобы кипящая вода из большой кастрюли не попала в маленькую.

Если вам надо топить на водяной бане большое количество шоколада, разделите его на три части. Растопите сначала одну третью всего объема и только после этого добавляйте в миску или кастрюлю следующие куски.

Многие рецепты требуют добавления в растапливаемый шоколад жидких ингредиентов, таких как молоко, сливки, вода, ликер и др. Жидкости делают процесс растапливания более удобным, поскольку ускоряют его и предотвращают пригорание. Однако здесь надо учитывать некоторые нюансы.

  • Жидкости не должно быть слишком мало. Добавляйте минимум 1 столовую ложку жидкого ингредиента на каждые 60 граммов шоколада, который вам надо топить. Это исключит появление комков.
  • Добавляйте в растопленную шоколадную массу только нагретые (ни в коем случае не холодные жидкости).
  • Растопленный шоколад и нагретую жидкость лучше всего соединять с помощью погружного блендера. С этой же целью можно использовать обычный кухонный миксер.

Не забывайте об осторожности и технике безопасности: вы будете иметь дело с кипящей водой. Кроме того, аккуратность и неторопливость помогут вам не допустить попадания воды в шоколадную массу.

Что такое шоколад? Это смесь из какао-бобов, масла, сахара, а также ванили и других пряностей. Приготовление этой сладости представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс.

В его состав входят жиры, углеводы, растительные масла и минералы, такие как калий, магний, натрий и другие. Продукт также содержит витамины А 1 , В 1 , В 2 , D и Е. На сегодняшний день мы с лёгкостью можем узнать его химический состав , прочитав его на этикетке. Но о том, как растопить шоколад, инструкции нет, поэтому разбираться будем сами.

Основные правила

Таяния этой сладости можно добиться в микроволновой печи или над горячей водяной баней. Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он получился однородным? Вот несколько маленьких секретов:

Пошаговая инструкция

Как растопить шоколад на водяной бане? Все очень просто, если следовать такой инструкции.

Нагреваем большую кастрюлю с водой. В другую небольшую жаропрочную миску крошим наш продукт. Кусочки шоколада должны быть небольших размеров . В горячую, но незакипевшую воду ставим миску с кусочками шоколада. Ждём несколько минут. Когда шоколад по краям начнёт плавиться, его можно будет перемешать. Это необходимо сделать для того, чтобы масса получилась однородной и в ней не было комочков.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он мгновенно не застыл? Сам процесс топки в принципе такой же, единственное, что следует знать: после того как вы добьётесь желаемой консистенции, в массу необходимо добавить немного лимонного сока . Полученная паста будет пластичной ещё долгое время.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он приобрёл коньячный или сливочный вкус? Рецепт приготовления - проще некуда. В уже растопленный продукт мы добавляем ту жидкость, вкус которой вы желаете ощущать. Например, если вы хотите, чтоб паста приобрела коньячный аромат, вам необходимо предварительно подогреть спиртной напиток , выпарить из него алкоголь, а затем влить в шоколадную массу. Сливочный вкус растопленный шоколад приобретёт при добавлении в него тёплого молоко или сливок. Пропорции будут следующие: на каждые 50 грамм шоколада - 1 столовая ложка жидкости.

Водяная баня для шоколада - это лучший способ топления. Таким методом пользовались и в прошлом веке, его используют и современные кондитеры.

Плавим шоколад в микроволной печи

Данный электрический прибор отлично подходит для топки нашей сладости. Ваша задача заключается только в том, чтобы положить его в ёмкость, установить нужную температуру (как правило, не выше 50 градусов) и закрыть дверцу микроволновой печи. Благодаря электромагнитному излучению шоколад топится равномерно. А стабильная температура не позволяет ему перегреться и сбиться в комок.

Плавим шоколад в мультиварке

Отличный способ сэкономить время и нервы. Программы, которыми оснащены современные мультиварки, требуют от вас только нажать кнопку, а далее машина самостоятельно выберет режим и время для топки шоколада.


Совсем не имеет значения, где мы топим шоколад - на водяной бане, в микроволновой печи или мультиварке. Главное, это результат, который в итоге получается.

Ну вот, растопленный шоколад готов. Вы можете украсить им любой десерт и наслаждаться полученным результатом.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Быстро сделать из шоколадной плитки жидкий шоколад для глазури на торт поможет микроволновка или самостоятельно сооруженная в домашних условиях водяная баня.

Перед домашним приготовлением жидкого десерта следует знать, как правильно размягчить шоколадку, учитывая свойства черного, белого шоколада с маслом и молочного с молоком.

Как растопить шоколад для торта? В рецептах домашних десертов, сладостей не всегда есть инструкции, как сделать, чтобы твёрдый шоколад был жидким, масса хорошо растекалась по поверхности торта, а шоколадная глазурь ровно наносилась на бисквитный домашний торт.

Какой шоколад для торта следует выбрать, чтобы растопить правильно? Мы предлагаем сделать из шоколадки жидкий шоколад для торта, обращаем ваше внимание на то, чего не нужно делать при этом.

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советуем разогревать шоколадку на огне непосредственно в кастрюльке, шоколадная масса капризная, с ней следует работать аккуратно, очень кропотливо. Быстрое плавление шоколада на огне без водяной бани под силу лишь опытному кулинару. В этом домашнем способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при плавлении шоколада молока и масла.

Нагреть шоколадку для торта в домашних условиях просто. Рецепт в микроволновке позволяет быстро приготовить жидкий шоколад для торта, легко сделать шоколадную глазурь за несколько минут, используя обычную микроволновку.

Шоколад на водяной бане размягчить несложно, но для сооружения бани дома необходима дополнительная посуда на кухне.

Простые способы приготовления жидкого шоколада - водяная баня и микроволновка - под силу абсолютно каждому, шоколадка плавится равномерно, не пригорает и готовая глазурь ровно растекается по торту.

При приготовлении домашнего торта для кулинаров важна скорость, поэтому им будут интересны рецепты: как растопить шоколад на водяной бане и как расплавить шоколад в микроволновке.

Эти рецепты просты, используя способы плавления на практике легко убедиться, что шоколад не пригорает, не образуются комки, из общей массы какао не отделяется от масла. Процесс полного растапливания плитки занимает всего несколько минут.

Рецепт и выбранный способ не гарантирует идеально растопленный жидкий шоколад - для быстрого и правильного приготовления необходимо правильно выбрать подходящий сорт шоколада. Не все плитки способны плавится равномерно, не создавая разводов на поверхности жидкой глазури.

Помните! Пористая шоколадка не подходит для приготовления глазури на торт.

Совет от Чудо-Повара. Основной принцип правильного выбора шоколада – это высокий процент какао в составе плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки , жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно расплавленный шоколад должен быть вязким, густым, такой массой легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания шоколад даёт вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Знания о выборе шоколада полезны, перед началом приготовления с ними необходимо ознакомиться, чтобы сделать качественный десерт, теперь самое время определить, какой из предложенных ниже способов наиболее подходящий.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое разогревается шоколад в микроволновке, напрямую зависит от веса шоколадки.

  1. Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  2. Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  3. Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  4. Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растаявшие кусочки.
  5. Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, жидкой массой заливаем, украшаем сладкую, разравниваем поверхность лопаткой или широким ножом, иначе глазурь застынет, и придётся начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  1. Делаем собственноручно водяную баню . Для этого берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  2. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  3. Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  4. Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на огонь.
  5. Далее после закипания воды шоколад в миске начнет таять, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Оба из предложенных рецепта несложные, и их легко исполнить в домашних условиях, чтобы растопить шоколад правильно.

Всем привет! Вот, на днях решила испечь тортик с шоколадной глазурью. Хотелось все сделать быстро, поэтому стала искать информацию, как растопить шоколад в микроволновке. Да, да именно с помощью свч. Не было времени возиться с водяной баней. И стоять над плитой, чтобы ничего не сгорело. Оказалось, что так топить шоколад гораздо проще, а главное быстрее. Есть, правда, свои нюансы.

Так как микроволновки с разной мощностью, вам придется приноровиться под свой прибор. Я дам общие советы , но корректировать их уже будете сами. Шоколад может пригореть, поэтому начинать нужно с малых мощностей.

Через короткие промежутки вам нужно будет его помешивать. Когда приноровитесь - поймете в каком режиме лучше его готовить. Кому-то понравится готовить на максимальной мощности буквально за 30 секунд. А кто-то будет выставлять режим разморозки и ждать 5-10 минут. При этом не переживая, что смесь пригорит.

Также немаловажным является выбор продукта. Можно ли использовать плитки с наполнителями? Я бы не советовала. Изюм, орехи, воздушный рис приведут к неравномерному прогреву продукта. А наша задача быстро превратить твердую плитку в жидкую однородную массу.


Точно также не подойдет для наших целей и пористый шоколад. В нем много разных добавок , а вот какао точно мало. Из-за этого он не плавится, а сворачивается в комочки. Это касается не только пористых плиток. В интернете видела отзывы хозяек, как «Аленка» скаталась в шарики на водяной бане.

Выбирайте любую плитку с содержанием какао не менее 60%. Исключением является белый шоколад. Какао в нем не более 35%, но при этом в шарики он не скатывается.

Еще один важный момент – температура плитки. Не следует ее засовывать в микроволновку сразу после холодильника. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на ее консистенцию. И самое важное – шоколад боится воды. Достаточно помешать массу влажной ложкой и про нужную консистенцию можно забыть. Смесь становится тяжелой. Тянется как резина. Такая глазурь непригодна для украшения торта, а тем более для фонтана.

Как топить шоколад в микроволновке чтобы он был жидким


Теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению:

  • Какао плитку лучше поломать на мелкие кусочки. Можно ножом порезать на порционные квадратики. Так плитка растопится более равномерно и быстрей.
  • Кусочки шоколада поместите в неглубокую миску. Поставьте в микроволновку.
  • Начинайте с небольших мощностей. Я советую ставить на 30% от максимальной мощности. Если у вас 800 Вт, мощность выбирайте около 250-300 Вт.
  • Выставите время на 15-20 секунд. По прошествии - перемешайте массу и снова поставьте таймер на это же время.
  • Каждые 15-20 секунд перемешивайте массу. Так нужно делать пока не достигните полной однородности продукта.
  • Если осталось пару нерастопленных кусочков не спешите ставить смесь снова в печь. Попробуйте все тщательно перемешать. От уже растопленной массы они могут расплавиться.

Самое главное не перегреть смесь. В противном случае масса получится слишком плотной, с горьким вкусом.

На заметку: Если натереть шоколад на терке он расплавиться гораздо быстрее. В этом случае интервалы разогрева должны быть по 10 секунд

Растопленный шоколад довольно быстро застывает. Чтобы успеть его нанести на выпечку добавьте ложку сметаны. Также для глазури подойдет теплое молоко или сливки. На ютуб нашла . В нем показано, как правильно растопить шоколад разными способами.

Как приготовить какао глазурь для торта

Она подойдет не только для покрытия торта. Ею можно будет украсить печенье, кексы или пирог. Для того чтобы она хорошо наносилась и застывала, следует соблюдать пропорции. Согласно данного рецепта у вас выйдет жидкая глазурь.

Нам понадобится: плитка черного шоколада с содержанием какао не менее 72%. Также мы будем использовать сливочное масло 40-50 г + молоко, около 30 г (жирн. 3,2%). Две столовые ложки сахара и столовую ложку какао порошка.

Плитку следует поломать на кусочки и поместить в широкую миску. К ней добавьте сливочное масло. Его нужно выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и размять вилочкой. Далее смесь нужно соединить с молоком. Оно тоже не должно быть холодным, так как в микроволновке все будет прогреваться неравномерно. Если только у вас не стоит.

Молоко нужно влить тонкой струйкой к нашим ингредиентам в миску. Затем смешайте какао с сахаром и перемешайте все составляющие.

Полученную смесь поставьте в свч печь на мощность 800 Вт на три минуты. Каждые 30 сек. перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Данная глазурь легко наносится на торт, смесь получается в меру жидкой.

В мире существует множество изысканных блюд с добавлением шоколада. О его полезных свойствах известно издавна. Кроме того, шоколад поднимает настроение, придает сил и является одним из самых вкусных продуктов.

Практически во всех ресторанах, кафе и магазинах предлагают десерты, в составе которых есть шоколад в жидкой форме . Например, всеми любимое мороженое с шоколадной глазурью, кексы, коктейли и другие вкусности. Жидкий шоколад используется для приготовления фондю и сладких фонтанов.

Некоторые любители домашней кухни задаются вопросом: как кондитерам удается изготовить нежную шоколадную глазурь? Как растопить шоколад, чтобы он не скомковался и не застыл?

Зачастую домохозяйки совершают ошибки, вследствие которых шоколад пригорает, сворачивается и комкуется.

Чтобы наслаждаться любимыми блюдами дома и радовать близких, важно знать, как нужно правильно топить шоколад. На первый взгляд, кажется, что сделать это не составит труда. Но в этом деле, как и в любом другом, есть свои хитрости. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях сладких десертов и коктейлей с использованием жидкого шоколада не так сложна, как кажется на первый взгляд. Чтобы довести шоколад до равномерного жидкого состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Рассмотрим два способа, которые доступны каждому. Первый из них – приготовление жидкого шоколада на водяной бане. Сделать это может любой, кто имеет дома газовую или электрическую плиту, а она, безусловно, есть у всех.

Второй подразумевает наличие в доме микроволновой печи. В наши дни, скорее всего, и это не проблема. Современная бытовая техника есть у большинства людей. Но, в крайнем случае, можно использовать обычную духовку.

Способ 1: приготовление жидкого шоколада на водяной бане

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам потребуется нагреть воду в посуде до 60 градусов. Последующий алгоритм действий прост:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и накрошите туда шоколад. Подойдет любой – белый, молочный или темный – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Желательно, чтобы он был без наполнителей и добавок в виде изюма, орехов, вафельных крошек и т. д. Еще один важный момент – кастрюля должна быть сухая, в противном случае шоколад пригорит.
  2. Помещаем емкость на паровую баню так, чтобы она не соприкасалась с водой. Это очень важно, потому что попадание воды, пара или конденсата изменит вкус продукта и его консистенцию. Особенно это касается молочного и белого шоколада, который тает быстрее, чем темный. Не допускайте перегревания.
  3. Убавляем огонь до минимума и непрестанно помешиваем шоколад. Нельзя допускать, чтобы вода в кастрюле кипела. Если вы заметили кипение, необходимо выключить газ.
  4. После исчезновения видимых комочков снимаем емкость с шоколадом и накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Оставляем на несколько минут, чтобы растаяли маленькие кусочки, и масса стала однообразной.

Возможные ошибки

Шоколад можно легко перегреть. Если вы хотите приготовить глазурь или фондю, ни в коем случае не нагревайте водяную баню до кипения. Из-за слишком высокой температуры он растает неравномерно и пригорит. В конечном результате шоколад застынет, и в нем останутся комочки. Но не стоит думать, что продукт напрочь испорчен и его придется выкинуть. Полученная масса пригодится для приготовления торта или брауни.

Чтобы растопить шоколад для глазури нужно добавить сливочное масло. Оно придаст приятный сливочный вкус, поможет добиться оптимального состояния шоколадной массы. Глазурь получится нежной и будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Постичь неудача может из-за качества самого шоколада. При покупке нужно внимательно смотреть состав продукта и сроки годности. Часто шоколад портится из-за неправильного хранения, поэтому покупать его лучше в тех магазинах, которым вы доверяете.

Перед покупкой внимательно изучите состав шоколада. Хорошая плитка должна содержать большой процент какао-масла.

Способ 2: приготовление жидкого шоколада в микроволновой печи

Этот способ, в свою очередь, делится еще на два варианта.

Первый: поместить размельченный шоколад в посуду для микроволновки и поставить таймер на 3 минуты. Спустя минуту емкость вынуть и тщательно перемешать шоколадную массу. Поставить обратно, но перемешивать уже необходимо каждые 30 секунд, пока не закончится время (3 минуты).

Второй: укладываем шоколад в емкость и помещаем в микроволновку. Выбираем режим разморозки и устанавливаем время – 2 минуты. По истечении времени массу вынимаем и перемешиваем. При необходимости ставим еще на 60 секунд.

Как правильно выбрать шоколад

Для приготовления определенного блюда необходим определенный вид шоколада. Например, один вид будет вязким и тягучим, другой быстро застынет, а третий так и останется жидковатым. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору этого ингредиента.

Первое, что стоит отметить, – никогда не покупайте самый дешевый продукт. Вряд ли он даст удачный результат. Для этих же целей не подойдет пористый шоколад. Он не предназначен для растапливания.

Растопленный шоколад можно использовать как глазурь, как основу для выпечки или смешивать со сливками и пить горячим. Чтобы в любом из этих случаев не разочароваться в результате, нужно знать о том, как растапливать шоколад правильно. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Какой подойдет для растапливания?

Перед тем стоит разобраться, какие сорта для этого подходят больше. Ведь данный продукт довольно привередлив и открывается не каждому кондитеру. Проблемы могут возникнуть из-за склонности шоколада быстро застывать и его концентрации. К примеру, пористые плитки не слишком удобно растапливать, консистенция чаще всего получается далекой от желаемой. Также не стоит выбирать плитки с изюмом, орехами или другими начинками. идеально подходит для кондитерских целей. Он послужит отличным украшением любого десерта, его можно подкрасить в другой цвет пищевым красителем . Лучшее решение для растапливания в таком случае - водяная баня для шоколада. Другим подходящим сортом является кулинарный, с особой плотностью и вкусом. Эти качества зависят от содержания в продукте какао-масла. Если вы планируете использовать шоколад для выпечки, вам подойдет и обыкновенный десертный.

Задумываться о том, как растапливать шоколад такого сорта, особо не придется, поскольку он не слишком прихотлив, но густота не позволяет его использовать в качестве глазури. Наконец, самый дорогой сорт - кувертюр. В нем много поэтому растопленный кувертюр получается очень гладким по структуре и подходит для приготовления настоящих шедевров вкуса.

Итак, рассмотрим способы, которыми можно получить растопленный шоколад. Самый классический из них - водяная баня. В сухую миску или кастрюльку нужно уложить кусочки шоколада. Посуду устанавливают на водяную баню так, чтобы она не касалась воды, и перемешивают содержимое, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно. Как только шоколад станет однородным, его можно использовать задуманным образом.

Обратите внимание на то, что посуда с шоколадом должна быть больше кастрюльки с водой, чтобы в шоколад не попадал пар при растапливании. Также не стоит закрывать емкость крышкой, потому что на ней образуется вредный для шоколада конденсат. Для того чтобы продукт было удобнее изъять из посуды после приготовления, ее можно предварительно обмазать маслом. Наконец, запомните, что максимальная температура для этого ингредиента - пятьдесят градусов. Есть и еще один способ, как растопить шоколад - в микроволновке. Для этого нужно использовать самую маленькую мощность микроволновой печи (обычно это режим «разморозка»). Так продукт не перегреется и не застынет. Ничего не добавляйте в миску перед тем, как растапливать шоколад, если будете использовать для этого микроволновку. Третий способ растапливания - с помощью духовки. Поместите измельченную плитку в кастрюльку и отправьте ее в духовку на Через восемь-десять минут растопленное лакомство будет готово. Такой метод лучше всего подойдет для растапливания черного шоколада.