Выпечка Рыба Десерты

Куриная грудка в соевом маринаде. С гранатовым соком. Маринад из оливкового масла и орегано.

Куриная грудка - полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое - использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 - 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Кориандр;

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри - это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

    Чесночок - 2 зубчика (3, если маленькие)

    Лимон - примерно треть небольшого цитруса

    Кефир 1% жирности - четверть литра

    Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

    Горчица - столовая ложка

    Соль - по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

    Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него - горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую - перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

    Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

    Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

    Мёд - 4 столовые ложки

    Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) - 1 столовая ложка

    Соевый соус - 2 ложки

    Масло оливковое или кукурузное - 5-6 ложек

    Черный перец - по вкусу

    Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо - солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

    Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту - на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

    Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

    Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада - получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

    Соль - ложка

    Сахар - ложка

    Растительное масло - 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

    Масло растительное (лучше взять оливковое) - 2 ложки

    Лимон - 1/2 небольшого

    Сахарный песок - 2 большие ложки

    Чеснок - 4-6 зубчиков средней величины

    Имбирь - кусочек длиной около трёх см

    Соевый соус - 2-3 ложки

    Лайм - долька (можно использовать лаймовый сок - полная чайная ложка)

    Черный перец

    Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

    С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

    Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

    Поместить куриную грудку в маринад на час - полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

    Сметана - полстакана (лучше взять 20% жирности)

    Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) - ложка с верхом чайная

    Сухой порошок паприки - чайная ложка

    Чесночок - 3-4 зубчика

    Карри - приблизительно полторы чайные ложки

    Сок лайма или лимона - примерно чайная ложечка

    Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь - половинка чайной ложечки

Способ приготовления

    Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

    Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

    Горчица зерновая - 1 ложка

    Горчица обычная - 1 ложка

    Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

    Сметана 15 - 20% - 3 ложки

    Смесь перцев - пол чайной ложечки

    Лук - пол-луковицы небольшого размера

    Соль - от половины до целой чайной ложки

    Яблочный уксус - 1 ложка

Способ приготовления

    Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

    Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

    Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

    Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

    Хрен - кусочек корня сантиметра в 3 - 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

    Сметана 20% - полстакана

    Томатная паста - 1 ложка

    Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

    Соль - чайная ложечка

Способ приготовления

    Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

    Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

    Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже - соль.

    Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

    Апельсин - 1 штука

    Лимон - половинка среднего

    Мёд - 2 - 3 столовые ложки

    Имбирь - кусочек около 3 см

    Белое вино столовое - ¾ стакана

    Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) - маленький пучок

Способ приготовления

    Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

    Лимон нарезать тончайшими кружочками.

    Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

    Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

    Из апельсина выжать сок.

    Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

    Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

    Теперь можно добавить твердые ингредиенты - кусочки цедры и лимончика, зелень.

    Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Подбирать птицу открытого огня можно в любом виде: чистое мясо или мясо с присутствием кожи. Для запекания можно брать целые куски или разрезать мясо на пластины. Удобным вариантом будет порезать филейные части птицы на кусочки и нанизать на шпажки в сочетании с овощами, шампиньонами или фруктовой частью. Особенно хорошим блюдо получается, если перед грилем удается поместить его в маринад на некоторое время. В качестве соуса используют, как специи, так и сочетание их с лимонным соком, горчицей, чесноком, соевым соусом, кефиром и т.д. Сочность мясу для куриного филе (рецепты маринада) придает подсолнечник – достаточно совсем небольшого его количества для придания блюду изысканного вкуса.

Куриное филе: рецепт маринада с лимоном и базиликом

Этот рецепт рассчитан на застолье из 4-х человек. Простые ингредиенты, несложный способ приготовления и отличный результат.
Состав:

  • Куриное мясо без кости – 8 шт.
  • Лимон свежий – 1 шт.Лист базилика свежий – 1 шт.Чеснок свежий –2 зубчика.
  • Оливковое масло – половинка стакана.
  • Винный уксус – четверть стакана.
  • Приправы в виде соли и перца.

Свежий лимон необходимо придать измельчению на мелкой терке (только цедру), разрезать пополам и выдавить с обеих частей сок. Смешать цедру и сок, к ним добавить чеснок (предварительно пропустив его через пресс) и уксус. Лист базилика помыть, мелко порубить и смешать с щепоткой соли и перца, затем добавить к лимонному соку. Сюда же вылить оливковое масло. Для замачивания понадобиться не весь соус, часть его необходимо перелить в другую посуду (примерно четверть стакана). В больший объем соуса поместить курицу целиком и оставить мариноваться на полчаса в холодном месте. Когда время придет, филе достать и поместить на разогретый гриль, обжарив с одной стороны до готовности. Когда необходимо будет его переворачивать, следует смазать вторую половину остатками маринада и прожарить до готовности вновь. После огня, блюду надо дойти 5-7 минут и можно наслаждаться творением!

Куриное филе: маринад для гриля с чили

Острое, пикантное и сочное блюдо получается, если перед грилем использовать подходящий соус с добавлением жгучего перца чили. Его количество можно варьировать, если вкусовые рецепторы не привыкли к употреблению в пищу слишком острых компонентов. Или же наоборот, добавить, когда хочется блюда более насыщенного.
Состав:

  • Куриная мякоть – 4 шт.Стручок перца чили -1 шт.
  • Свежий неочищенный чеснок – 2 зубка.
  • Кинза свежая – пучок.Сахар коричневый – 2 чайных ложки.Куркума – половинка чайной ложки.
  • Оливковое масло – несколько ложек чайных.
  • Лимон свежий – половинка.

Чеснок и зелень измельчить и соединить вместе, добавить к ним специи, сок половинки свежего лимона и чили (перец необходимо очистить от семян или оставить их для остроты и срезать хвостик, мелко порубить). К пряностям, зелени и лимону добавить маслянистую составляющую и хорошо перемешать. Курицу помыть, удалить прожилки, если требуется и порезать до любого удобного размера. Затем поместить в приготовленный соус на 60 минут. За это время нагреть температуру огня до максимума и жарить мясо птицы. Пару раз придется его перевернуть, чтобы прожарить обе стороны до готовности. Перед подачей украсит веточкой кинзы.

Принято считать, что маринад используют исключительно для мяса. Однако это не так. Вымоченные в соусе овощи, получаются гораздо сочнее и интереснее на гриле или открытом огне. В этом видео узнайте простой, но вкусный рецепт маринования овощей.

Куриное филе: рецепты маринадов на скорую руку

Есть рецепты маринадов, которые можно приготовить на скорую руку и для их действия не следует долго держать мясо перед жаркой.

  • Горчица, масло подсолнечное или оливковое, мед.
  • Приправы (любые) и масло подсолнечное.
  • Оливковое, арахисовое масло с добавлением воды и лимонного сока.
  • Масло, лимонный сок, перец (красный, белый, желтый) молотый и соевый соус.
  • Майонез, перец и соль.
  • Соевый соус, масло, вино, специи.

Необычный рецепт с тархуном

  • Соевого соуса – 4 столовых ложки.
  • Сухого белого вина – 4 столовых ложки.
  • Оливкового масла - 4 столовых ложки.
  • Сухого тархуна – 1 чайная ложа.
  • Горчичного порошка – 1 чайная ложка
  • Свежемолотого перца черного – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Филейная часть курицы – 4 шт.

Все компоненты соединить между собой тщательно и положить в них филейку на два часа. Части птицы лучше порезать на две, чтобы быстрее промариновались и прожарились. Когда будет происходить процесс жарки, смазывать мясные доли в соусе и переворачивать. Такой процесс придаст сочности, остроты и пикантности блюду.

Маленькие хитрости по части маринования

Для соуса можно брать любую емкость, которая легко помещается в холодильник, но предпочтение при выборе посуды следует отдать пластиковой герметичной таре с плотной крышкой. Можно воспользоваться для небольшого объема продуктов пластиковым пакетом с застежкой, который не следует впоследствии мыть, а достаточно просто выбросить. Смешивать содержимое такого пакета тоже очень легко, как и наносить из него маринад на мясные части в процессе жарки кистью. Это приспособление легко подвесить на дерево или забор, если речь идет о гриле на открытом воздухе.

Если компания собирается небольшая, например, до 4-х человек, есть простой и легко запоминающийся способ удачного пикника: приготовить по четыре куска мясного на гостя, запастись четырьмя столовыми ложками любых жидких ингредиентов по рецепту и рассчитать на них каждой по одной чайной ложке любимых специй. С таким соотношением никогда нельзя прогадать, а запомнить его легко и удобно на все случаи жизни! Если есть опасение пересушить мясо курицы, то необходимо захватить с собой на пикник дольку лимона и ломтики бекона, подержать в них мясо перед прожаркой, и оно получится сочным и вкусным!

Любите хрустящие куриные крылышки на гриле? В этом видео узнайте, как замариновать их так, чтобы они были сочными и нежными внутри, а сверху покрыты аппетитной корочкой. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в

Рецепт маринада для куриного филе довольно универсальный: вы можете приготовить его для любого мяса. Тогда оно получится невероятно нежным, мягким и потрясающе вкусным. Убедитесь в этом сами, используя наши лучшие маринады, подходящие именно для куриного филе.

Маринад для куриного филе с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый натуральный соус – 155 мл;
  • зеленый свежий лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый красный– 2 ч. ложки;
  • корень свежего имбиря – 5 см.

Приготовление

  1. Зеленый лук ополаскиваем, встряхиваем и мелко-мелко рубим ножом.
  2. Чеснок и имбирь натираем на меленькой терке.
  3. В миске соединяем натуральный соус, лук зеленый, чеснок, красный перец и имбирь.
  4. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Куриное филе выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом и оставляем на всю ночь пропитываться, а потом готовим любым удобным для вас способом.

Медовый маринад для запекания куриного филе в духовке

Ингредиенты:

  • горчица (зерна) – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • мед цветочный – 25 мл;
  • перец острый (чили) – по вкусу.

Приготовление

  1. В пиале смешиваем горчицу в зернах с жидким медом.
  2. Бросаем соль по вкусу и измельченный перец чили.
  3. Тщательно все перемешиваем и смазываем этим маринадом куриное филе.
  4. Маринуем мясо часа 3, а потом запекаем в духовке.

Пивной маринад для куриного филе для жарки

Ингредиенты:

  • соевый соус – 210 мл;
  • мед – 155 г;
  • пиво – 210 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточка розмарина;
  • красный перец – 1 стручок.

Приготовление

  1. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и выкладываем в пиалку.
  2. Добавляем мед, вливаем пиво, добавляем розмарин и мелко нарезанный перец.
  3. Тщательно все размешиваем и заливаем полученной смесью куриное мясо.

Куриное филе в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • филе куриное -1,5 кг;
  • – 110 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • масло растительное (без запаха) – 25 мл;
  • молотый – 2 ч. ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсины промываем и из двух плодов выжимаем сок, а третий – нарезаем тоненькими ломтиками.
  2. Куриное филе выкладываем в миску, сразу же поливаем приготовленным цитрусовым соком и оставляем пропитываться на 25 минут, прикрыв сверху крышкой.
  3. Тем временем соединяем в другой посуде мед, растительное масло, бросаем карри и специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешиваем все и заливаем готовым маринадом курицу.
  5. Маринуем мясо 3 часа, а перед приготовлением выкладываем сверху птицы кусочки подготовленного апельсина.

Сухость курятины, особенно птичьих грудок, ставит препоны на пути приготовления многих блюд. Особенно сильно она сказывается, если запланированы духовые блюда или кушанья, сделанные на открытом огне. Но любители и сторонники диетического питания нашли выход из ситуации. Маринад для успешно справляется с ее сухостью, делая мясо сочным и нежным. А если учесть, сколько его вариантов найдено, можно смело закупать филе в большом количестве на любой праздник или выезд «на природу».

Маринад из оливкового масла и орегано

Для него берется три четверти постного масла (естественно, предпочтительней оливковое), четверть - воды, 3-4 дольки чеснока (пропустить через пресс) и четверть ложки сушеного орегано. Все компоненты вымешиваются, в маринад для куриной грудки опускается мясо и оставляется на два часа. Жидкости получается немного, но достаточно для обработки полукилограмма филе - его надо обвалять в полученном соусе.

Лимонный маринад

В нем филе смягчается очень быстро, так что этот рецепт - «скорая помощь» в ситуациях, к которым вы не подготовлены: приезд родственников, спонтанный выезд на природу или обнаружение пустоты холодильника. Чтобы приготовить такой маринад для куриных грудок, в посудине смешивается по четверти стакана лимонного сока и оливкового масла, 3 накрошенных дольки чеснока, нарубленный маленький острый перчик вроде «огонька» и по вкусу измельченная зелень - тимьян, розмарин, петрушка и т. д. Этого количества хватит граммов на 800 грудок. Они обмазываются со всех сторон - и через полчаса можно запекать.

Винная основа

Это самый известный и популярный маринад для куриной грудки. В стакан красного сухого вина закладываются соль и сахар (по столовой ложке), пара-тройка лаврушек, перцы - черный и душистый, в равных количествах, сколько вам угодно. Смесь необходимо прогреть, но кипятить нельзя - как только сахар с солью растворятся, емкость убирается с плиты. Когда маринад остынет, в него кладется грудка. Объема хватает на полкилограмма. Мариновать филе надо хотя бы пять часов.

Луковый маринад

Один из самых простых. На полкило филе перемалываются в блендере до кашицы две луковки, сдабриваются солью, приправой (подойдет готовая куриная, но вкуснее и душистее собрать свою) и черным перцем - каждой специи по чайной ложке. Этот маринад для куриных грудок намазывается на мясо, очень тщательно, фактически втирается. Выдерживать в нем филе положено недолго - получаса хватит. Но если пролежит ночь в холодильнике, будет только сочнее.

Медовый маринад

Казалось бы, результат должен быть сладким, однако практика показывает, что это не совсем так. Может быть потому, что в этот маринад для куриной грудки входит еще и горчица. Для него смешиваются в равных количествах прозрачный жидкий мед, соевый соус и острая горчица плюс лимонный сок - столько, сколько вам нравится. Для аромата можно добавить пряную зелень. В специях соус не нуждается, но при желании можно ввести и их. Мариновать филе надо около часа. Больше не стоит - проявится конфликт между сладостью меда и остротой горчицы.

Маринад из кунжута и имбиря

Очень «быстрый»! Соединяются и (по столовой ложке), две - свеженатертого имбиря, четверть стакана некрепкого уксуса и чайная ложечка соевого соуса. Натирается составом филе и оставляется в покое на четверть часа. в маринаде, состряпанном по такому рецепту, отличается изысканным вкусом и замечательной корочкой.

Дополнительно заметим, что перечислены далеко не все рецепты, по которым можно сделать уникальный маринад для куриных грудок. Есть варианты на основе апельсинового или ананасового сока, маринады из йогурта и кефира, есть рецепты с экзотическими или редкими компонентами. Мы перечислили только самые популярные, проверенные и подходящие под любое конечное блюдо.