Выпечка Рыба Десерты

Калорийность адыгейского сыра и его польза в диетическом питании. Какой сыр подходит для диеты? Сыр адыгейский обезжиренный

Сыр - это любимый многими людьми полезный продукт. Он содержит в себе большое количество белка, аминокислот и витаминов и является обязательным элементом стола человека. Разные сорта этого молочного продукта имеют разную калорийность и жирность, поэтому закономерным будет вопрос, можно ли его есть при похудении.

Какие бывают и в чем польза сыра для человеческого организма

Неспроста сыр является одним из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов. Его рекомендуют к употреблению спортсменам, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и кальций.

Классификация

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии сыров, нужно знать, по какому принципу и как они классифицируются.

Идеальная сырная тарелка.

По способу производства выделяются следующие сорта:

    Свежие (творог);

  • Полутвердые;

  • Рассольные;

    Копченые;

    Плавленые.

При изготовлении может использоваться различное сырье: коровье, козье, овечье, лошадиное молоко.

В последнее время особую популярность приобретает соевый сыр (тофу), по питательности не уступающий молочным собратьям.

    Постный (менее 10%);

    Четвертой жирности (10-20%);

    Полужирный (20-30%);

    Трехчетверной жирности (30-40%);

    Жирный (40-50%);

    Сливочный (50-60%);

    Двойной сливочный (60-65%).

В зависимости от наличия добавок выделяют сыры с шоколадом, зеленью, грибами, ветчиной и подобные.

Можно ли сыр при похудении?


Лучше отдавать предпочтение маложирным сортам с содержанием жира 9-17 %.

Сыр это крайне полезный продукт, достойный занять место на столе любого человека. Но можно ли его употреблять желающим похудеть? Ответ на этот вопрос можно найти в исследованиях современных диетологов.

Врач-диетолог и научный сотрудник Клиники Института Питания Ольга Григорян рекомендует ограничить потребление высокожирных разновидностей сыров в повседневном рационе.

Она утверждает, что нарушение этого условия влечет за собой проблемы с лишним весом и заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда речь идет о правильном и сбалансированном питании, то не стоит полностью отказываться от сыра.

Достаточно лишь соблюдать некоторые условия при выборе подходящего сорта этого продукта. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

    Жирность в расчете на 100 грамм;

    Объем белка;

    Количество калорий;

    Отсутствие усилителей вкуса.

При правильном питании с целью похудения лучше делать выбор в пользу сыров с небольшой жирностью (до 20%) и невысокой калорийностью.

Идеальные сорта для желающих похудеть

Существуют сорта сыра, которые по всем параметрам подходят для правильного питания. В них идеально сбалансированы количество калорий, белка и процент жирности:


Огромный вред здоровью может нанести употребление исключительно одного сыра. Большое поступление белков в человеческий организм способно вызвать интоксикацию.

При выборе способа похудения стоит отдавать предпочтение сбалансированным программам питания или правильному питанию.

Какие не стоит кушать, чтобы не поправиться? Сырные продукты, находящиеся под запретом для желающих обрести стройную фигуру:


Правила употребления

Для того, чтобы есть любимое молочное лакомство и не бояться набрать лишние килограммы, достаточно придерживаться нескольких принципов: есть сыр во время завтрака или перекуса, три раза в неделю, не более 100 грамм в сутки.

Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Польза

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г адыгейского сыра равна 264 ккал, что составляет 12,76% от рекомендованной нормы в сутки. Массу измельченного сыра в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. В таблице представлены данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Противопоказания

Адыгейский сыр не противопоказан в период беременности при условии нормальной переносимости женщиной. Небольшими порциями его можно употреблять ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция и других важных для беременного организма элементов.

Нельзя знакомить с адыгейским сыром малышей до 10 месяцев. Развивающийся детский организм не способен справиться с большим количеством жиров, солей, белков. К 11-12 месяцам в пищеварительной системе ребенка происходят существенные изменения: становятся толще стенки кишечника, начинает вырабатываться достаточное количество ферментов поджелудочной железы, а также укрепляется иммунитет младенца. В этом возрасте риск возникновения диатеза и других негативных реакций в организме малыша после употребления адыгейского сыра минимален. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи будет низкой, если давать ему продукт дважды в неделю исключительно в первой половине дня.

Употребление этого вида сыра противопоказано при непереносимости молочных продуктов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,205 20,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 22,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 18,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 17,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,039 19,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,0006 30
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2 0,24
Витамин Д (кальциферол) 0,00064 25,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин H (биотин) 0,0042 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 28,5

Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

Адыгейский сыр - низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр - мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция - творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.

При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства адыгейского сыра:

  1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
  3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
  4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
  6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина - гормона радости.
  7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.

Польза при похудении

Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.

Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека - 80 – 100 граммов.

Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:

  • овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
  • мясо птицы: индейка, курица, утка;
  • макаронные изделия.

Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

Рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко свежее непастеризованное - 4 л;
  • сыворотка - 1,2 – 1,5 л;
  • соль - 1 ч. л.

Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:

  1. 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
  2. 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
  3. 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
  4. 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
  5. 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
  6. 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Сыр – это продукт, который может быть как врагом, так и другом хорошей фигуры. Однако на вопрос можно ли есть сыр при похудении, ответ однозначный – да! Только выбирать надо нежирный продукт, регулировать его количество. К примеру, на завтрак съесть бутерброд. Это даст организму необходимый белок – строительный материал для мышц. Можно добавлять продукт с низкой жирностью в разные блюда. Это позволит насытиться и добиться снижения веса.

Чем полезен сыр

Этот кисломолочный продукт - поставщик животного белка, молочного жира, минеральных веществ, витаминов, кальция, калия в организм. Полезные качества сыра объясняются его высокой пищевой ценностью, отличной усвояемостью. Его белок воспринимается организмом лучше, чем тот, который содержится в свежем молоке. Энергетическая ценность этого вкусного продукта зависит от сорта, т.е. количества жира и белка. В среднем это 300-400 ккал на 100 грамм.

Можно ли есть сыр на диете

Продукт очень богат белками и кальцием. Но это калорийная еда, поэтому сыр при диете полезно кушать не всякий. Если изготавливать его в домашних условиях или выбирать маложирные сорта, то не поправишься и голодать не будешь. Осторожно надо относиться к соленым видам - соль удерживает в организме воду, снижая эффективность диеты. Некоторые сорта содержат много холестерина, поэтому надо уменьшить потребление такого продукта. Но есть специальные диеты, которые помогут избавиться от ненужного объема и веса.

Какой сыр можно есть при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна - 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса. Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.

Брынза при похудении

В брынзе жира мало, а белка много, как и легкоусвояемого кальция, витаминов С, Е, В 1, В 2 и полезных минеральных веществ. Средняя калорийность сыра брынзы – 260 ккал, это диетический продукт, она помогает пищеварению, ее могут есть без опаски те, кто сидит на диете. Брынза отлично сохраняет свои свойства 2-3 недели, если обеспечить ей правильное сохранение, в натуральном рассоле.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский содержит мало жира, зато богат кальцием, фосфором, жирорастворимыми витаминами. Калорийность адыгейского сыра всего 240 калорий. Ферменты, которые содержатся в нем, улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, работу нервной системы. Считается, что употребление адыгейского помогает справляться с беспокойством, улучшает сон, настроение. Этот диетический продукт часто включают в меню для людей с лишней массой, со склонностью к ожирению.

Сыр тофу при похудении

Употребление Тофу способствует похудению. Этот кисломолочный продукт вырабатывают из соевого молока, он обладает уникальными полезными свойствами. В нем большое количество растительного белка, аминокислот, железа, кальция, которые требуются организму. Не содержит холестерина, снижает его уровень в крови. Калорийность соевого сыра тофу невысока - в среднем 100 ккал, поэтому, употребляя его, можно получить удовольствие и избавиться от излишков веса.

Существует специальная диета на основе Тофу, Придерживаться ее просто. Тофу – сытный, но легко усваивается организмом, действует как легкое средство послабления. За три можно сбросить несколько килограммов:

  1. Завтрак: Тофу и салат из овощей без масла и специй.
  2. Обед: любое блюдо из Тофу, зеленый чай.
  3. Ужин: овощной салат и Тофу.
  4. Повторить диету через четыре месяца.

Рикотта для похудения

Итальянская Рикотта вырабатывается из сыворотки с малым количеством жира, поэтому в ней имеется много белков-альбуминов, а жирность - одна из самых низких. Хотите знать, сколько калорий в рикотте? В 100 граммах – не более 174, но это не мешает ей быть питательной и вкусной. Этот диетический продукт оказывает успокаивающее воздействие на печень, укрепляет иммунитет. Так что можно не бояться готовить вкусные десерты, закуски и бутерброды с Рикоттой, но это не относится к более соленым видам: копченым и выдержанным, они солоноваты.

Моцарелла при похудении

Моцарелла – источник нужных человеку белков, витаминов, микроэлементов, она не вызывает проблем с пищеварением, полезна в любом возрасте. Калорийность 100 г моцареллы может составлять 350 ккал, но нежирные сорта имеют другие показатели. Например, энергетическая ценность моцареллы из обезжиренного сырья - 160 калорий. Поэтому стоит добавлять ее в разные кушанья, не боясь поправиться.

Можно ли плавленный сыр при диете

Плавленный продукт полезен. В нем есть витамины, минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, жирные насыщенные кислоты. Средняя калорийность составляет 226 ккал. Плавленный продукт при похудении есть можно, но лишь в составе специальной диеты, например, «Диета 5 сырков»: используется только плавленый продукт и сухое белое вино. Можно уменьшить вес на 5 кг за 5 дней, но есть противопоказания для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, заболевания печени, зависимы от алкоголя.

Сырная диета для похудения

Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.

На 3 дня

Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:

  1. Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
  4. Полдник: 250 г свежего творога.
  5. Ужин: нежирный кефир или йогурт.

  1. Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
  2. Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
  3. Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
  4. Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
  5. Ужин: сыр, йогурт или кефир.
  1. Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
  2. Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
  3. Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты - 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.
  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Сколько можно сыра в день на диете

Диетологи советуют: надо учитывать калорийность, чтобы понять, сколько есть сыра при похудении. Твердого можно 70-100 грамм в сутки, это не испортит фигуру и принесет пользу организму. Того, что с плесенью, можно позволить себе 50-70 грамм в день. Домашний диетический творожный продукт даже в количестве 200 грамм не страшен. Но стоит опасаться фальсифицированных подделок с пальмовым маслом и прочими добавками. Они в любом количестве вредны.

Видео: Польза и вред сыра для организма

Отзывы:

Татьяна, 26 лет

Обожаю кисломолочную продукцию, поэтому выбрала для похудения специальную актерскую диету: 200 г любимого сырочка и 0, 7 л красного сухого вина в день. Немного вина и кусочек Российского каждые 3 часа. Эффект вижу, но трудно без воды, а ее нельзя. За три дня ушло 3 кило. Как бы удержать этот результат!

Андрей, 25 лет

Подсел на низкокалорийный продукт с названием Фитнес, легкий, всего 215, 6 ккал. Соотношение БЖУ хорошее - 16%, 17%, 67%. Я человек мобильный и активный, занимаюсь на силовых тренажерах, хожу на тренировки по бегу, так что это - идеальный вариант для меня, если только не наедаться на ночь. Так что ем утром и днем, всего выходит граммов 150 в день.

Елизавета, 39 лет

Когда меня спрашивают, можно ли есть сыр при похудении, я отвечаю: не всегда. Как диетолог, я рекомендую твердые виды в ограниченном количестве, мягкие с плесенью допустимы, а вот к плавленым отношусь негативно. Диету с вином считаю вредной для здоровья. Лучше дать себе нормальную физическую нагрузку.

Из-за полного отсутствия вредных бактерий, консервантов и стабилизаторов среди сыров лидирует адыгейский как самый безопасный.

Продукт, зародившийся в горных районах Кавказа и имеющий одноименное название с одной из российских республик, - яркий пример национального блюда черкесов, производящих его в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Первое упоминание можно найти еще до нашей эры в нартском эпосе. Легенда гласит, что рецепт вкусного сыра был дарован молодой девушке нартским богом за спасение стада животных.

Сыр «Адыгейский» относится к мягким, рассольным сырам. Похожий с виду на творог, он имеет нежнейший привкус простокваши.

Близкие родственники адыгейского сыра - фета, рикотта, брынза, маскарпоне и моцарелла. Однако они отличаются температурой пастеризации.

Технология производства

Для изготовления сыра раньше чаще использовали овечье и козье молоко, но специфический запах продуктов и их повышенная жирность делают конечный продукт менее популярным в 21 веке. В эпоху популяризации здорового образа жизни потребители предпочитают маложирные продукты в своем рационе. Это одна из причин более частого использования коровьего молока при производстве сыра.

Одно из главных отличий - пастеризация при более высоких температурах (95°С). В доведенное до нужной температуры молоко постепенно (около 30 минут) вводится кисломолочная сыворотка для его дальнейшего свертывания. Сейчас на производствах чаще используется болгарская палочка, используемая при производстве йогуртов. Она обеспечивает более быстрое сквашивание продукта.

Примерно через 5 минут на поверхности образуются сгустки из молочных хлопьев. Раньше их помещали в плетеные корзины из ивовых прутьев, формирующие красивые кружевные узоры. Сейчас используют специальные формы, похожие на дуршлаг. Например, форма серии 33901 полностью имитирует традиционные корзины и придает четкий, всеми узнаваемый рисунок.

Когда вся сыворотка стекает, формы переворачивают и посыпают готовый сыр солью. Такая технология позволяет не только обеззаразить продукт, но и сохранить его лучшие свойства.

После сушки и полного застывания сырные головки отправляют в упаковочный цех. Разрезанные на четыре части их фасуют по пакетам вручную. После выкачивания воздуха и запечатывания специальном прибором на полученные пакеты с сыром наклеивают этикетки, взвешивают и, разложив по коробкам, отправляют в сетевые магазины.

Помимо классического адыгейского, производится и копченый, пользующийся повышенным спросом. При домашнем производстве его готовят в дымаре и очаге.

Состав и пищевая ценность

В состав сыра входят пастеризованное молоко, молочная сыворотка и поваренная пищевая соль. Адыгейский сыр - диетический продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. Его калорийность и БЖУ зависят от вида молока, используемого при производстве, его жирности, но в среднем составляет 240 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:

  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
  • полезен для людей с гипертонией;
  • улучшает сон и снижает стресс;
  • сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
  • ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
  • замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
  • борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
  • аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
  • противопоказан детям до десяти месяцев;
  • в период лактации может повысить жирность молока;
  • особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
  • по истечении срока годности может вызывать отравление.

Калорийность

В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.

При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:

Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.

Огромным спросом пользуется копченый адыгейский сыр. Тем не менее вкусным продуктом увлекаться не стоит, т.к. жиров в нем больше, чем в оригинальном продукте.

Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.

Наименование Калорийность (на 100 г) Белки (на 100 г) Жиры (на 100 г) Углеводы (на 100 г)
Домашний адыгейский сыр 80,6 ккал 4,2 г 5,3 г 4 г
Жареный сыр 259 ккал 17,9 г 19,8 г 1,5 г
Хачапури с сыром 326 ккал 10,2 г 19,9 г 23,4 г
Вареники с адыгейским сыром 253,57 ккал 12,4 г 7,4 г 24,29 г
Сырники с адыгейским сыром 243,9 ккал 15,64 г 18,01 г 4,5 г
Запеченный сыр 288 ккал 19 г 23 г 2 г
Копченый сыр 268,5 ккал 19,8 г 20,45 г 0,68 г
Соус из адыгейского сыра 127,2 ккал 6,7 г 8,6 г 3,8 г

Находясь в магазине, стоит взглянуть на:

  • дату фасовки (сыр должен быть свежим, т.к. хранится не больше месяца);
  • отсутствие на поверхности сыра глазок и корочки;
  • влажность и оттенок внешней стороны (от бледно-белого до светло-желтого);
  • однородность, отсутствие вкраплений;
  • наличие желтых или розовых пятен (окончание срока годности);
  • процент жирности (чем жирнее молоко, тем вкуснее конечный продукт).

Дома следует отметить:

  • упругость (при надавливании возвращается в исходную форму, но при этом нетвердый);
  • приятный молочный запах, без аммиачных примесей;
  • мягкая, творожистая консистенция, отсутствие сухости и излишней плотности;
  • немного кисловатый вкус сочетается с запахом топленого молока.

Хранение:

  • не подлежит длительному хранению (около 30 дней с момента фасовки и не более 1 недели после вскрытия);
  • не допускать появления плесени (употребление такого продукта грозит отравлением);
  • оградить от посторонних запахов (быстро впитывает в себя другие ароматы);
  • в морозильную камеру его не помещают (теряет часть полезных свойств и начинает крошиться);
  • хранить в стеклянной посуде или керамической с плотно закрывающейся крышкой;
  • для копченого сыра допустимо хранение в течение нескольких месяцев.

Рецепты для гурманов

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

КБЖУ на порцию - 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 150 г;
  • консервированный тунец без масла - 1 банка;
  • помидоры черри - 250 г;
  • песто - 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, чеснок - по вкусу.

Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.

Куриные рулетики с грибами

КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

Ингредиенты:

  • соус соевый - 50 мл;
  • грудка куриная - 370 г;
  • шампиньоны свежие - 190 г:
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • адыгейский сыр - по вкусу;
  • масло оливковое - 1 ст.л.;
  • специи - по вкусу.

Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.

Брюссельский пирог

КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 300 г;
  • рассыпчатый творог - 200 г;
  • пшеничная мука - ⅓ стакана;
  • гречневая мука - ⅓ стакана;
  • овсяные хлопья - ⅓ стакана;
  • пекарский порошок - 1 ч.л.;
  • мексиканская овощная смесь - 180 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брюссельская капуста - 6 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль, смесь перцев - по вкусу.

В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем - мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.

Слойки с грушей, луком и сыром

КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу
  • груша - 1 шт.;
  • адыгейский сыр - 150 г;
  • масло оливковое - 1 ст.л.;
  • лук салатный - 1 головка.

Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

Сырный суп с зубаткой

КБЖУ на порцию - 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

Ингредиенты:

  • филе зубатки - 500 г;
  • бульон рыбный - 1 л;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • адыгейский сыр - 100 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • петрушка - по вкусу;
  • чеснок - 1 головка.

Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут - рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.


Вконтакте