Выпечка Рыба Десерты

Сбалансированное питание: нормы продуктов. Полезен ли сыр Котлетки сырно-рисовые с грибами

Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.

Мясо: 170 г в день

В ежедневную норму для взрослого человека среднего веса и возраста – 170 г мяса в день – входит и , и птица. Крайне желательно, чтобы половину этой нормы составляла птица, в этом случае поступление в организм холестерина будет оптимальным. То, что данная норма – ежедневная, не означает, что вам стоит непременно каждый день съедать такое количество мяса: вы можете есть его, например, 4 раза в неделю – по 250 г.

Рыба: 300 г в неделю

Оптимальный – 3 раза в неделю по 100 г или 2 раза в неделю по 150 г. Так как в жирных сортах рыбы (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.) содержатся очень полезные омега-3 жирные кислоты, диетологи рекомендуют включать употребление этих сортов рыбы в указанную норму. Также в норму входят все морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т.д. Старайтесь питаться разнообразно!

Овощи: 300-400 г в день

Эта норма – минимум в день, если вы съедите больше, это будет только к лучшему. Принцип разнообразия в отношении овощей реализуется в том, что очень желательно включать в дневной рацион и приготовленные (тушеные, вареные, жареные, в супах) овощи, и свежие, сырые (в салатах). Следите за тем, чтобы эта норма не перекрывалась крахмалистыми сытными овощами полностью (картофель, бобы, фасоль, горох).

Фрукты: 200-300 г в день

Как и в случае с овощами, указанная – это минимум; хорошо, если вы будете есть еще больше фруктов. К тому же, 200-300 г – это всего лишь большое яблоко, пара персиков или полная чашка ягод, что не так уж много. Говоря о фруктах, мы имеем в виду свежие фрукты, так как плоды из варенья или компотов уже не обладают внушительным набором полезных свойств. Но свежие и недавно приготовленны фрукты тоже считаются (персики в пирогах, ошпаренные груши во фруктовом салате или запеченные в духовке яблоки).

Зерновые: 6-8 порций в день

К зерновым продуктам относятся все каши, а также хлеб и макароны. Очень желательно употреблять как можно больше (из необработанного зерна). Чтобы сориентироваться с порциями, стоит учесть, что одна порция зерновых – это половина чашки готовой каши или макарон, ломтик хлеба 50-75 г. То есть дневная норма в 8 порций – это большая тарелка каши, макарон (до 4 чашек готового блюда) или 350-450 г хлеба. Для организма же будет полезнее, если вы будете употреблять все виды зерновых – но понемногу: например, 200 г хлеба + небольшая тарелка каши.

Хлеб: 200-250 г в день


Несмотря на то, что хлеб относится к зерновым продуктам, его стоит вынести в отдельную группу, так как именно так – отдельно, как самостоятельный продукт, – его воспринимают и сами люди при его употреблении. Норма в 200-250 г должна включать в себя – и белый, и черный, причем весьма желательно, чтобы в этом списке нашлось место и для цельнозернового хлеба (с отрубями). При сбалансированном рационе дневная норма будет выглядеть примерно так: одна небольшая белая булочка (80-100 г) и 100 г зернового черного хлеба.

Жиры: 1-1,3 г/кг в день

Ежедневная норма жиров составляет 1-1,3 г на каждый кг вашего веса в день. То есть если вы весите 80 кг, ваша норма – 80-90 г жира. Важно: в эту норму входит весь потребленный за день жир, в том числе из готовых блюд. Поэтому, рассчитывая объем употребленных в чистом виде жиров (растительного масла, сливочного масла), нужно обязательно иметь в виду, что это не единственный вами потребленный жир. Также нужно следить за тем, чтобы в дневном рационе был и животный, и растительный жир, а доля ненасыщенных жиров (растительных) составляла не меньше 50% от общего объема.

Сахар: 9 (6) ч. ложек в день

Норма потребления составляет 9 ч. ложек (для мужчин) и 6 ч.ложек (для женщин) в день. В норму входит не только видимый сахар (то, что вы, например, положили в чай, добавили при выпечке пирога или употребили в виде конфеты), но и скрытый – сахар из блюд. Сахар присутствует в подавляющем количестве блюд (йогурты, выпечка, хлеб, каши, творожные продукты, сладости, сухофрукты и т.д.), поэтому, если не собираетесь считать каждую крупинку сахара в своем рационе, постарайтесь урезать свою норму по сахару в 2-3 раза. Употребив 2-3 ложки сахара, вы будете знать, что остальное получили с готовыми блюдами.

Соль: 5 г в день

Ежедневная составляет 1 ч. ложку (5 г). В норму входит как «живая» соль в вашем супе или салате, так и скрытая соль в маринадах, селедке, чипсах, хлебе, колбасе и т.д.

Кофе: 300 мг кофеина в день

Соответствующий объем самого зависит от используемого порошка, от концентрации, крепости и вида кофе, но в среднем 300 мг кофеина содержится в 300-400 мл готового кофе умеренной крепости, сваренного из натурального порошка, или в 500-600 мл напитка, приготовленного из растворимого кофе.

Алкоголь: 30 (20 – для женщин) мл этанола в день

Говоря об алкоголе, мы имеем в виду не «норму», а допустимую дозу алкоголя – то его количество, которое не наносит серьезного вреда организму. Допустимая доза составляет 20 мл этанола в день для женщин, 30 мл этанола в день для мужчин. Чтобы рассчитать объем спиртного напитка, достаточно знать концентрацию этанола, крепость напитка. Так, если вы пьете 10%е вино, то допустимая доза будет составлять 200 мл (средний бокал) вина для женщины и 300 мл – для мужчины.

По сути эта эффективная сырная диета является разновидностью белковой диеты.

Диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 27% белка, до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Такой состав делает сыры важным элементом в питании.

Белок сыра является источником незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных, являющихся основным «строительным материалом» организма. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека, а белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. При этом по содержанию белка сыр находится в пятерке лидеров среди продуктов питания. И летом, когда мясо становится довольно «тяжелым» для организма продуктом, но запасы белка все же необходимо пополнять, отличным выходом будет сырно-овощной рацион питания.

8-00 - кофе без сахара (можно сухие сливки);

10-00 - 1 вареное яйцо;

12-00 - 200 г нежирной ветчины или мяса;

14-00 - 100 г нежирного сыра;

16-00 - 250 г обезжиренного творога;

18-00 - стакан нежирного кефира.

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира. Сыр, например, следует употреблять с содержанием жира не более 10-12%.

Такой высокобелковый рацион питания в течение 7-10 дней позволит вам быстро избавиться от избыточного веса, и, кроме того, вы привыкните употреблять пищу 5 раз в день. А это очень важно, доказано, что когда вы едите в течение дня часто, но понемногу, организм более успешно очищает кровь от холестерина и жира.

Но, конечно, для нормализации уровня холестерина и в целом жирового обмена белковый рацион не подходит. Поэтому после окончания белковой разгрузки рекомендуем вам перейти к рациону дробного питания, который не только нормализует уровень холестерина, но и поможет не набрать сброшенные на белковой диете килограммы.
Ваше ежедневное меню будет выглядеть так:

Завтрак: булочка из высокобелковой муки, сливочный сыр с низким содержанием жира и стакан апельсинового сока.

Ленч: кусочек хлеба, намазанный арахисовым маслом (чайная ложка), и один банан;

Обед: курица или рыба (85 г), вареная капуста брокколи, маленькая порция спагетти с томатным соусом, салат; или тарелка супа, пита с сыром или индейкой и салат- латук, томаты и брюссельская капуста.

Полдник: несколько морковок и дюжина крекеров из цельного зерна с соусом.

Ужин: стакан нежирного йогурта и свежие фрукты (1-2 шт.)

Сыр и вино. Советы по подбору вина?

Заблуждаются те, кто считает, будто кальций необходим лишь растущему организму. И что лишь дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов.

Ведь кальций - не только строительный материал для костной и зубной ткани. Для того, чтобы иметь стройную подтянутую фигуру, занятий в тренажерном зале недостаточно - для сокращения мышц нужен кальций.

Все мы хотим подольше оставаться молодыми, энергичными, иметь безупречный внешний вид, и для этого необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма. В этом помогут здоровое сердце и сосуды, но и им необходим кальций.

К заслугам кальция можно отнести королевскую осанку и грациозную походку. Он жизненно необходим нашему организму для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта

Кому же в первую очередь нужно следить за уровнем кальция?

Конечно же, детям, беременным и кормящим женщинам. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а за первый год жизни ребенок увеличивает массу тела в три раза и вырастает на 50%. Представьте, сколько потребовалось бы нам кальция, чтобы подрасти на 25 см.

Также за уровнем кальция необходимо следить людям, у которых:

  • часто возникают судороги,
  • перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление (кальций необходим для работы сердечно-сосудистой системы),
  • запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника),
  • повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем),
  • повышенная кровоточивость десен,
  • язвенная болезнь - здесь будьте особенно настороже, в данном случае повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания,
  • камни в почках и мочевыводящих путях (помните, избыток кальция из организма выводится почками).

Суточная потребность в кальции зависит от возраста:

Как же избежать дефицита кальция?

Всем известно, что кальций в организме не образуется, и мы зависим от поступления его с продуктами питания. Основным поставщиком усваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты. Поэтому в нашем рационе обязательно должны присутствовать молоко, творог или творожные десерты, йогурт, кефир, сметана.

И совсем не нужно их есть тоннами.

Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 0,5 кг творога, или 150 грамм твердого сыра. Однако будет приятно и правильно ежедневно съедать три молочных продукта, только делать это нужно постоянно, а не от случая к случаю. А какие это будут продукты? - Выбирайте сами.

Помните!!!

Три молочных продукта позволят вам получить 80% суточной нормы кальция, оставшиеся 20% вы должны будете получить из других продуктов питания.

Для удобства определения количества кальция в суточном рационе ориентируйтесь на данные таблицы.

Молоко - 120мг

Творог -260мг

Йогурт без сахара - 200 мг

Кефир - 120мг

Йогурт с фруктами и ягодами - 136мг

Твердый сыр - 600мг

Сметана -86 мг

Творожные десерты -150 мг

Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Задумайтесь, как мы едим эти продукты.

Следует знать, что жиры, сахар, потребление фосфорсодержащих продуктов, в том числе газированных напитков, богатых фосфатами, нарушает усвоение кальция и приводит к его выводу из организма.

Продукты, богатые кальцием, можно есть без ограничения. Его избыток просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.

А сейчас научимся самостоятельно определять, достаточно ли кальция мы получаем. Для этого необходимо заполнить таблицу 3.

Таблица 3

Продукты

(в граммах)

I день

II день

III день

IV день

V день

Сумма

Умножить и сложить результаты в строках

Молоко или кефир

Творог или творожный десерт

Хлеб, овощи, фрукты, крупа

Итого кальция (мг) за 5 дней

Итог делим на 5 и получаем среднее суточное потребление кальция.

Полученный результат сравним с возрастными нормами потребности в кальции.

Если результат оказался ниже нормы, постарайтесь отрегулировать питание.

Не следует забывать, что молочные продукты должны быть высокого качества, без искусственных наполнителей и консервантов!

Много нового и интересного о молоке и молочных продуктах вы узнаете здесь:

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?

Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Так в чем же все-таки вред любимого сыра?

Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры : пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)

Полутвердые сыры : российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)

Рассольные сыры : сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)

Мягкие сыры : все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)

Плавленые сыры : плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

К сыру сторонники здорового питания привыкли относиться настороженно. Он ведь все-таки очень жирный, а значит, вредит не только фигуре, но и сосудам, сердцу. Однако ученые говорят, что пользы от сыра больше, чем вреда. Если, конечно, есть его по чуть-чуть, не увлекаться. И вот почему.

Главное - умеренность

Фото istetiana/Moment/Getty Images

Причина 1. Сыр защищает сердце

Такой вывод сделали ученые, исследуя так называемый французский парадокс: известно, что французы сыр просто обожают, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями среди них низкий. Этот вопрос так интересовал высоколобых людей науки, что они организовали масштабный эксперимент: за несколькими десятками человек наблюдали всю их жизнь, с рождения и до смерти, записывая о них буквально все, от продуктов, которые они ели, до болезней, с которыми сталкивались. Оказалось, что у тех, кто съедал в день 50 граммов сыра, риск развития болезней сердца был ниже на 18 процентов. Кроме того, всего 15 граммов сыра в день снижают вероятность инсульта на 13 процентов. Ученые связывают это с высоким содержанием в сыре калия, кальция, магния, витамина В12 и рибофлавина.

Причина 2. Защищает от диабета

Цифры здесь не слишком значительные. Употребление 50 граммов сыра в день может снизить риск развития диабета второго типа на 8 процентов. Такие данные приводит Американский журнал клинического питания. В той же статье, впрочем, сказано, что ¾ стакана обычного йогурта в день дадут более впечатляющие результаты. Но если йогурт вы не любите, то сыр – ваш вариант.

Причина 3. Снижает уровень холестерина

Пара ломтиков сыра в день способна оздоровить кровь. Таковы данные исследования, когда сравнивали уровень холестерина в крови у тех, кто включал в свой рациона сливочное масло, и у тех, кто предпочитал сыр. Для чистоты эксперимента количество насыщенных жиров и калорийность диет в обеих группах уравняли. В итоге у сыроедов уровень холестерина оказался ниже, чем у любителей масла. Ученые считают, что это все благодаря кальцию (его в сыре гораздо больше, чем в масле): кальций препятствует всасыванию жира через кишечник.

Не самый полезный способ поедания сыра, зато очень вкусный

Фото Kiattisak Lamchan / EyeEm / Getty Images