Выпечка Рыба Десерты

Какие продукты понижают давление. Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием.

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное - не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Если только маленький кусочек

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные с кремом) имеют повышенную калорийность, содержат легкие углеводы, которые быстро превратятся в холестерин. Лучше заменить их медом.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, - рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот - образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.



Так в болотистой местности разводят клюкву

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Плохое самочувствие, головные боли, внезапная усталость – все это является признаками повышенного давления. Этот недуг очень коварен, потому что проявляется постепенно и незаметно, а появившись один раз, остается на всю жизнь. Ученые подсчитали, что каждый третий взрослый человек на земле страдает от повышения давления, а половина из них даже не подозревает об этом. Другой вывод ученых оказался более позитивным: оказывается давление можно держать под контролем, если придерживаться правил здорового питания, кушать больше овощей и фруктов, и следить за своим весом.

Какие продукты понижают давление у человека?

Для того чтобы гипертония вас не беспокоила, в рацион нужно включать продукты, в которых содержится:

  • витамин C (все цитрусовые, сладкий перец, шиповник, клубника, смородина, киви, петрушка, брюссельская капуста, облепиха);
  • витамин E (семечки подсолнечника, нерафинированные растительные масла, семена шиповника, ростки пшеницы, томаты, шпинат, орехи);
  • калий (картофель, морковь, капуста, красная свекла, бобовые продукты, сухофрукты, виноград, банан);
  • магний (злаковые и зерновые культуры, листовые овощи, орехи, свежие ягоды);
  • фолиевая кислота (практически все овощи, грибы, творог, сыр, рыба, мука грубого помола, зерновые);
  • омега-3 жирные кислоты (лосось, тунец, макрель, нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо).

Все это – продукты, понижающие артериальное давление и если они будут преобладать в вашем рационе, гипертония вряд ли побеспокоит ваше самочувствие. Конечно, вы слышали, что уменьшение потребления соли помогает понизить высокое давление. Однако не менее важно увеличить потребление калия. Изучая основные факторы, способствующие развитию гипертонии у жителей пяти стран, ученые пришли к выводу, что низкое потребление калия на 4–17% повышает риск развития гипертонии. В сообществах с традиционно высоким потреблением калия гипертония, как правило, встречается реже. Еще лучше, если вам удастся увеличить потребление калия и одновременно уменьшить количество натрия в рационе. Это произойдет совершенно естественно, когда вы начнете есть больше фруктов и овощей, и меньше продуктов быстрого питания.

Продукты, понижающие давление при беременности

Многие женщины, находясь в «интересном положении» сталкиваются с повышенным давлением. Беда в том, что плацента – главный сосудистый орган, переплетающий кровеносные сосуды будущего ребенка и матери. От его параметров напрямую зависит, как будет протекать беременность и каким будет здоровье крохи. Поэтому очень важно следить за этим показателем на протяжении всей беременности. К сожалению, зачастую повышение давления связанно с токсикозом и сопровождается чувством голода. Однако, не смотря на тошноту, в таких случаях рекомендуется употреблять кислые фрукты, свежие соки, несоленые крекеры. Так же подойдет сырая морковь и капуста, некрепкий чай с долькой лимона или апельсина. Если давление поднимается довольно часто, необходимо полностью исключить из рациона чай, кофе, животные жиры, соль, шоколад.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

Частые головные боли могут быть признаком повышенного внутричерепного давления. Чтобы облегчить это состояние, специалисты советуют употреблять заваренные травяные сборы или , а так же есть больше кураги, цитрусовых, зеленых овощей и картофель. Для профилактики рекомендуется есть меньше жирной и соленой пищи. Стоит обратить внимание на то, что проблема не в той соли, которой вы посыпаете приготовленное вами блюдо. Реальную опасность представляют переработанные продукты. На них приходится около 75% потребляемого нами натрия. Лучший способ сократить потребление натрия – исключить подобные переработанные продукты из своего рациона.

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла


Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат


Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые



Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай


Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао



Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко


Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы


Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба


Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи


В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Добрый день. Сегодня у нас тема уже не новая, мы уже говорили о том как снизить давление, теперь поговорим о продуктах понижающих давление, а точнее о продуктах которые помогают снизить артериальное давление. Особенно полезно знать, какие продукты понижают давление людям страдающим гипертонией и частыми головными болями. В последнее время гипертония не только «помолодела», но и растет с каждым днем количество людей страдающих от высокого артериального давления.

Врачи утверждают, что есть перечень витаминов, который поможет снизить давление. Включайте в свой рацион продукты содержащие такие витамины:

  1. Витамин С,
  2. Витамин Е,
  3. Калий,
  4. Магний,
  5. Омега-3 кислоты,
  6. Фолиевая кислота.


Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е содержится в фундуке, оливках, шпинате, семечка подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий содержится в сельдерее, грибах, зеленом салате, изюме, кураге.

Магний содержится в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты содержатся в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зеленом салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины помогут контролировать гипертонию, поэтому включая в рацион продукты, содержащие эти витамины, кровяное давление постепенно будет снижаться. Ни в коем случае не прекращайте принимать лекарственные препараты снижающие давление, прописанные врачом.

Но, не стоит также забывать и о таких факторах как стресс и нервное напряжение, что приводит к гипертонии, поэтому старайтесь как можно меньше нервничать, очиститься от негативных мыслей и эмоций.

Ограничьте потребление соли в своем рационе. У меня на блоге есть очень хорошая статья, в которой я рассказываю, чем можно заменить соль в своем рационе. Прочитать статью можно .

Повышению кровяного давления может также способствовать: наследственность, возраст, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни.

Сочетая активный и здоровый образ жизни, включая в свой рацион продукты богатые калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Занимайтесь спортом, каждый день утром принимайте освежающий душ, спите по 9-10 часов в день. Все это в комплексе поможет снизить высокое давление.

Чтобы снизить артериальное давление нужно:

  • Заменить животные жиры на растительные.
  • Также следует до минимума ограничить потребление соли до 5 граммов в день.
  • Исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, сладости).
  • Ограничить потребление копченых, острых и соленых блюд.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Давайте теперь разберемся какие же существуют продукты снижающие давление.

Основные продукты, понижающие давление.

Красная свекла.

Метод снижения кровяного давления с помощью свеклы испытали на себе мои родители. В день нужно выпивать 200 грамм сока свеклы. Но, перед тем как его пить нужно дать соку свеклы настояться около 2 часов, чтобы испарились летучие вещества. Затем свекольный сок можно развести 1:1 с соком моркови или каким нибудь другим соком, или же развести свекольный сок обычной водой. Принимать свекольный сок нужно в течении дня в несколько приемов. Свеклу также можно кушать в отварном, тушеном или печеном виде, старайтесь также включать ее в свой рацион. Лучше всего наряду с свекольным соком кушать натощак одну печеную свеклу.

Чеснок.

Следующий продукт понижающий давление это чеснок. Чеснок, как известно препятствует образованию тромбов, помогает разжижать кровь, способствует снижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды, способствует улучшению кровотока в организме, благодаря чему все жизненно важные органы снабжаются кислородом. Употребление хотя-бы одного или двух зубчиков чеснока в день будет способствовать снижению давления.

Чай каркаде.

Чай каркаде является очень полезным напитком, который обладает многими полезными свойствами для нашего организма. Более подробную информацию о свойствах чая каркаде можно прочесть в моей статье .Выпивая хотя-бы пару чашек чая каркаде в день, таким образом употребляя чай каркаде давление будет постепенно приходить в норму. Чай каркаде кроме всего прочего, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает обменные процессы происходящие в организме. Пить чай каркаде лучше всего в холодном виде, так как в холодном виде чай понижает давление, а в горячем повышает.

Сухофрукты.

К сухофруктам способствующим снижению давления относится изюм и курага, потому что в этих сухофруктах больше всего находится калия и магния, поддерживающего работу нашего сердца. Калий и магний, являются элементами предотвращающими образованию тромбов, уменьшающими вязкость крови, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердечную мышцу, а также регулируют обменные процессы происходящие в сердечной мышце. Моя бабушка съедает каждый день по 200 грамм изюма, по ее состоянию видно, что давление потихоньку снижается, есть конечно «скачки» давления, но это в основном происходит после того как она понервничает. К тому же изюм очень полезен для нормальной работы сердца. О том, какие продукты полезны для сердца, можно прочитать в моей статье .

Черноплодная рябина.

Черноплодная рябина очень хорошо нормализует артериальное давление, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает упругость и эластичность сосудов. При гипертонии и атеросклерозе принимают такой настой из черноплодной рябины. 20 грамм плодов нужно залить 250 мл. кипятка и накрыть крышкой, настаивать около 15 минут и принимать по пол стакана три раза в день.

Калина.

Калина прекрасное средство снижающее кровяное давление, чай из ягод калины у меня, например, очень хорошо снижает давление. Одну столовую ложку перетертых с сахаром ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка настоять двадцать минут и пить по 200 мл. 3 раза в день. Если вы используете калину для лечения простудных заболеваний, то помните о её свойствах снижать давление.

Также, включайте в свой рацион такие продукты, понижающие давление как:

  • Молоко и молочные продукты(это творог, кефир, простокваша и др.) Кисломолочные и молочные продукты содержат калий и магний, который укрепляет наше сердце, способствует выведению солей из нашего организма.
  • Очень полезна рыба (скумбрия, селедка, ставрида). Рыба является источником Омега-3 кислот.
  • Фрукты и ягоды. Особенно бананы (так как они содержат много калия), яблоки, персики, киви, земляника, слива, дыни, арбузы, крыжовник.
  • Орехи и семечки. Это грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи. Семечки тыквы, семечки подсолнечника.
  • Каши. Это овсянка, гречка, а также бобовые горох, фасоль. Бобовые очень богаты растворимыми волокнами, которые не дают откладываться холестерину в сосудах, а также снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний и содержат аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы нашей нервной системы.
  • Очень полезен печеный картофель, так как в нем содержится калий, также все виды капусты, помидоры, огурцы, тыква, перец.
  • Зелень. Это петрушка, сельдерей, шпинат.
  • Ученые сравнительно недавно обнаружили, в результате опытов, что какао способствует снижению давления, а также улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, какао содержит такие полезные элементы как: калий, железо, магний, фосфор.

К продуктам понижающим давление относится и черная смородина. Выпивайте ежедневно по пол стакана сока из ягод черной смородины.

Также возьмите один стакан клюквы и перетрите ее с несколькими столовыми ложками сахара или натурального меда, смесь поставьте в холодильник и употребляйте по столовой ложке натощак утром и вечером.

Мята замечательное средство, которое способствует снижению давления. Возьмите одну столовую ложку сушенной или свежей мяты, залейте ее стаканом кипятка, настоять нужно около 10 — 15 минут, настой процедить. Затем данным настоем смочите шею и плечи и помассируйте.

При повышенном давлении старайтесь не нервничать,отдыхайте, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном, кушайте продукты понижающие давление.

Я желаю вам хорошего настроения, положительных эмоций, побольше в жизни радостных и счастливых моментов. Будьте здоровы!