Выпечка Рыба Десерты

Когда лучше пить рыбий жир в капсулах. Рыбий жир: правила приема, рекомендации при ежедневном употреблении.

Рыбий жир - очень полезный продукт, содержащий массу важных для здоровья человека компонентов. Его систематическое применение положительно сказывается на работе практически всех систем организма и способствует снижению веса. Времена, когда рыбий жир выпускали только в жидком виде, давно прошли. Производители пошли дальше и предлагают уже капсулы с этим целебным веществом, которые очень удобны в использовании. Узнаем, как правильно принимать рыбий жир.

Полезные свойства

В этом продукте присутствуют такие важные для человека элементы, как омега-3 жирные кислоты, чьи достоинства состоят в наличии антиоксидантных свойств и способности сжигать лишний жир. Польза омега-3 основана еще на том, что они расширяют стенки сосудов, что предупреждает формирование тромбов.

Благодаря тому что рыбий жир богат витамином "красоты" А. Потому его употребление смягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Также он положительно сказывается на здоровье волос, препятствуя их расслоению.

Если правильно принимать рыбий жир курильщикам, то тем самым они могут предотвратить развитие эмфиземы, которая может в будущем стать причиной дыхательной недостаточности.

Прием рыбьего жира при артрите способствует уменьшению боли и улучшает подвижность суставов, останавливая процессы воспаления.

Следует отдельно обратить внимание на пользу этого вещества для людей в возрасте. Оно активизирует деятельность мозга и препятствует ухудшению памяти.

Как было указано ранее, омега-3 обладают выраженными антиоксидантными свойствами, потому правильное применение рыбьего жира угнетает действие канцерогенов и предотвращает формирование раковых опухолей.

Польза для похудения

В последнее время данный продукт обрел такую популярность благодаря его свойству справляться с избыточным весом. Однако это не означает, что, если пачками съедать капсулы с этим веществом, вы ежедневно сбрасывать по килограмму. Его применение благотворно сказывается на других системах организма, деятельность которых влияет на жировые отложения. Начав пить рыбий жир, вы ускорите процессы обмена веществ и нормализуете пищеварение, что со временем обязательно скажется на вашей талии. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется дополнительно оздоравливать организм физическими нагрузками и начать правильно питаться.

Еще одна польза целебного вещества для похудения, это его способность вырабатывать гормон радости серотонин. Что очень важно в периоды диет и отказа от сладких продуктов.

Как правильно пить рыбий жир

В профилактических целях и для борьбы с лишними килограммами принимать рыбий жир необходимо курсами 3 раза в год по 1 месяцу. В день пить по 2 капсулы трижды в день.

Не рекомендуется в течение долгого периода времени пить печеночный рыбий жир, поскольку передозировка А и Д витаминов может отрицательно сказаться на здоровье. Для того чтобы предупредить окислительные процессы жирных кислот нужно дополнительно принимать витамин Е. Совершенно безопасен длительный прием мышечного рыбьего жира. Единственное условие, которому он должен отвечать, это наличие по крайней мере 15 % жирных кислот.

Капсулы правильно не раскусывать, а проглатывать полностью. Чтобы достичь результатов в лечении или в избавлении от лишнего веса важно не пропускать приемы лекарства. При этом, нельзя превышать суточную дозу и не принимать натощак.

Противопоказания

Несмотря на множество перечисленных полезных свойств рыбьего жира, все же он имеет противопоказания в следующих случаях:

При избыточном содержании витамина Д и кальция в организме;

При проблемах с почками и щитовидной железой;

Камни в моче и желчевыводящих путях;

Наличие непереносимости рыбьего жира и рыбы;

Туберкулез;

Присутствие веществ, снижающих давление, делает его опасным для применения гипотониками;

Перед приемом продукта для лечения болезней сердца, следует обратить к врачу.

Важно учитывать и состав рыбьего жира, а именно, из какой рыбы произведено вещество. Пусть производители и утверждают, что он был очищен от всех вредных веществ и металлов, все-таки вероятность их присутствия в конечном продукте не исключается. Поэтому важно посоветоваться с врачом, который даст вам все необходимые рекомендации по приему лекарства.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас я буду убеждать вас принимать рыбий жир и конечно расскажу, чем полезен рыбий жир в капсулах. Я уже две недели его пью после того, как закончила курс из .

На сегодняшний день в нашем рационе преобладают переработанные продукты питания, а с ними мы не получаем достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Одним из способов исправить эту ситуацию является употребление рыбьего жира.

Наверно, известно многим, что рыбий жир может улучшить состояние здоровья нашего организма, ведь он оказывает благоприятное воздействие на сердечно -сосудистую систему, функционирование головного мозга, оказывает поддержку иммунной системе, действуя как антиоксидант, стимулирует обмен веществ и многое другое.

Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • чем полезен рыбий жир
  • полезен ли рыбий жир в капсулах
  • чем полезен для женщин, мужчин и в целом для организма
  • какой рыбий жир лучше и как правильно его принимать

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Все мы помним из детства, как нам давали противный рыбий жир по ложечке. Детям он показан для предупреждения рахита и для хорошего роста.

Даже сохранились такие кадры хроники.

Но как оказалось, рыбий жир очень полезен для взрослых. Исследования показали, что в тех странах, где люди едят жирную рыбу, например, в Японии, меньше случаев инфарктов, психических заболеваний, болезней суставов и в целом выше продолжительность жизни.

В наше время доказано, что рыбий жир удивительным образом защищает и сердце, и мозг, и зрение, и многое другое.

У нас пока рыбий жир продается как пищевая добавка, а вот в Америке рыбий жир уже назначается врачами как лекарство для лечения заболеваний сердца.

Рыбий жир можно с уверенностью назвать лекарством от старости.

Чем же полезен рыбий жир для организма человека?

Рыбий жир. Полезные свойства

Рыбий жир – это продукт, который вырабатывается из печени семейства тресковых. Он представляет собой густую жидкость светло желтого цвета и имеет специфический запах.

Рыбий жир содержит такие витамины, как А, Д, Е.

Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с , о которой мы говорили ранее.

Наличие витамина А обеспечивает возможность человеку видеть в темноте и различать цвета, а также является профилактикой аллергических заболеваний, благотворно влияет на состояние кожи, волос.

Очень ценен рыбий жир за то, что содержит особенные кислоты – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые положительно влияют на наше здоровье: на сердце, сосуды, они участвуют в формировании оболочек нервных волокон, в формировании клеточных мембран, поэтому они так важны в нашем организме.

Недостаток омега 3 жирных кислот может привести к нарушениям в костях, плохим зубам, ломкости волос и ногтей, а также увеличение чувства жажды, частое мочеиспускание, сухость кожи тоже об этом сигнализируют. Если у вас есть такие симптомы, может стоит обратить внимание на рыбий жир.

В природе омега 3 жирные кислоты содержатся прежде всего в жирной рыбе, таких видах, как лосось, скумбрия, сельдь, сардина, а также в печени трески.

Одна порция рыбы в объеме 85 грамм (это примерно кусочек размером с ладонь) обеспечивает суточную норму омега 3.

Следует иметь в виду, что рыба при этом не должна быть соленой или копченой. Поедание соленой сельди сводит на нет все попытки получить норму омега 3 жирных кислот, да и давление от избытка соли будет повышаться.

Кроме того, рыба, выращенная на специальных фермах, где ее кормят комбикормом, пользы тоже не дает. Полезным действием обладает только рыба, выловленная в море, причем в северных холодных морях, так как омега 3 попадает в рыбу из морского плангтона.

Существует мнение, будто в рыбе находят немало ртути, она может содержать высокий уровень токсинов и тяжелых металлов, особенно рыба крупных сортов, поэтому предпочтение отдавайте более мелким рыбам.

Не знаю, насколько это правдиво, не думаю все же, что вся рыба в мировом океане заражена.

Но вернемся к нашему рыбьему жиру.


Для тех, кто ест мало рыбы или не ест совсем, удобно принимать рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах и никаких неприятных ощущений не вызывает.

Альтернативой может выступать такой уникальный полезный продукт как льняное масло, оно также содержит большое количество омега 3 жирных кислот, о нем мы еще поговорим подробнее в другой раз.

Что полезней, рыбий жир или льняное масло?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Я читала, что льняное масло содержит только жиры группы ALA, а рыбий жир жиры EPA и DHA, что по данным медицинских исследований делает рыбий жир гораздо полезнее.

Другие полезные свойства рыбьего жира:

  1. Рыбий жир известен своими противовоспалительными свойствами, он полезен при частых простудных заболеваниях, является весьма эффективным средством снижения воспаления как в тканях, так и в крови.
  2. Рыбий жир положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы бронхита, бронхиальной астмы, артрита и различных кожных заболеваниях, полезен при гипертонии.
  3. Рыбий жир повышает уровень полезного холестерина и уменьшает вредный холестерин, разрушает атеросклеротические бляшки.
  4. Согласно последним исследованиям рыбий жир является спасением от преждевременного старения и рака.

Чем полезен рыбий жир для суставов

Проблема многих людей в том, что они забывают, что наши кости нуждаются в поддержке. Часто причиной артрита и других подобных заболеваний костей особенно в пожилом возрасте является отсутствие рыбы в рационе, как источника омега 3 жирных кислот.

Рыбий жир защищает суставы и способен также лечить воспаление суставов.

Из полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбьем жире, образуются биологически активные вещества, которые то и уменьшают воспаление, снимают боль и сохраняют суставы здоровыми.

Чем полезен рыбий жир для глаз

Другим распространенным заболеванием у пожилых людей, которое может быть предотвращено путем употребления рыбьего жира, является катаракта.

Рыбий жир в целом положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и многие связанные с возрастом заболевания глаз.

Так что ешьте рыбу и обязательно делайте специальную .

Рыбий жир от депрессии

Рыбий жир вырабатывает гормон хорошего настроения – серотонин, в результате у человека улучшается настроение.

Рыбий жир не только улучшает наше настроение, но и помогает при состоянии тревоги и депрессии.

Люди в состоянии стресса жаждут высоких углеводов, так как углеводы способствуют выработке серотонина. Мы едим шоколад, пирожные и мороженое, а это не так полезно, как рыбий жир.

Таким образом, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется как лекарство от депрессии.

Рыбий жир защищает сердце

В многочисленных исследованиях по всему миру доказано положительное влияние омега 3 жирных кислот на сердце.

Омега 3 жирные кислоты стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к любым воздействиям, вызывающим нарушение ритма. Таким образом, рыбий жир защищает от любого вида аритмий.

При попадании в организм жирных полиненасыщенных кислот улучшается циркуляция крови, а следовательно снижается вероятность образования тромбов в сосудах.

Благодаря рыбьему жиру снижается уровень холестерина и жиров в крови, уменьшаются атеросклеротические бляшки. А следовательно снижается и риск развития инфаркта.

Чем полезен рыбий жир для женщин

Я встретила противоречивые сведения о пользе рыбьего жира для беременных женщин.

В одних источниках говорится, что прием рыбьего жира мамами важен для развития мозга у детей.

Дети, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности в качестве пищевой добавки, имеют более высокий уровень интеллекта и меньше подвержены возникновению психических недостатков.

Кроме того, омега 3 жирные кислоты уменьшают вероятность преждевременных родов, поднимают настроение и общее самочувствие у матери после родов.

Но, на пачке с капсулами рыбьего жира написано, что он противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Почему? Может, все по той же причине возможного наличия в рыбе ртути и токсинов? Для меня это обстоятельство не ясно.

Если с беременностью не все понятно, то для женщин в период менопаузы прием рыбьего жира чрезвычайно важен, так как они не производят столько эстрогена и прогестерона, как раньше, что приводит к хрупкости костей. Конечно, кальций может быть самым важным минералом для здоровья костей, но не стоит недооценивать омега 3 жирные кислоты, поступающие из рыбьего жира.

Советую прочесть:

Еще чем полезен рыбий жир для женщин? Есть некоторые доказательства того, что омега 3 кислоты снижают риск развития рака молочной железы, его полезно принимать при .

Немаловажное для женщин обстоятельство – красота кожи и волос.


Его употребление работает лучше, чем применение обычных увлажняющих кремов.

Полезен ли рыбий жир для волос? Несомненно! Недостаток омега 3 кислот может привести к образованию перхоти и истончению волос.

Если ваши волосы сухие, с секущимися кончиками, вам может помочь рыбий жир. Просто проткните капсулу и втирайте рыбий жир в корни и концы волос. Пусть он впитается и побудет в волосах по крайне мере минут 30, а затем вымойте голову с шампунем. Как это действует? Те же самые незаменимые жирные кислоты, которые приносят пользу в каждую клетку организма, могут также помочь восстановить влажность, мягкость и блеск волосам.

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Употребление рыбьего жира и вообще рыбы снижает риск образования рака простаты и смертность среди мужчин.

Исследователи пришли к выводу, что омега 3 подавляют рост раковых клеток, они оказывают как прямое воздействие на раковые клетки, так и непрямое на иммунную систему.

Чем полезен рыбий жир для организма, мы рассмотрели. Надеюсь, что причины убедительны для того, чтобы его принимать регулярно, куда не посмотри, без него прям никак не обойтись. Еще у нас остался вопрос, как его принимать.

Какой рыбий жир лучше

В последнее время специалисты считают, что жидкий рыбий жир лучше. Но в принципе эффективен любой, лишь бы правильно его применять.

А маленькие дети вообще не могли бы капсулу проглотить.

Недостаток жидкого рыбьего жира в том, что после открытия бутылочки при соприкосновении с воздухом, он быстро прогоркает, вот почему он бывает таким противным.

Поэтому сейчас есть прекрасная ему замена – рыбий жир в капсулах.

Капсула запаянная, не соприкасается с воздухом, окисления не происходит. Да еще и легко дозируется.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Норма приема рыбьего жира в сутки для взрослого человека– не меньше 2 грамм. Если принимать меньше, должного эффекта и пользы не будет.

Посмотрите на этикетках, сколько грамм в одной капсуле и определите норму приема, обычно она прописана в инструкции и составляет по 4-5 капсул два раза в день.

Когда лучше принимать рыбий жир?

Нельзя принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Принимать его следует во время еды или сразу после нее.

Пить рыбий жир желательно курсами от 1 до 3 месяцев 4-2 раза в год.

Принимая рыбий жир, помните, что больше не всегда лучше. Соблюдайте дозировку, а еще рекомендуется покупать его у хороших производителей. Только как их определить, я не знаю, а Вы?

Ведь в капсулах не проверишь, что там и не прогоркл ли рыбий жир в них. Мы не знаем, где и как он хранился.

Разве что, купив, можно проколоть капсулу и определить на запах свежесть. Если почувствуете неприятный горький вкус, сразу же выбрасывайте.

Я проверяла, пахнет рыбий жир как вкусная красная икра.

Обязательно храните его в прохладном месте.

Рыбий жир в капсулах противопоказания

Перед приемом этой пищевой добавки желательно все же проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие то хронические заболевания.

Нельзя принимать рыбий жир при переизбытке витамина Д и кальция, при повышенной чувствительности к этому препарату, хронической почечной недостаточности, активной форме туберкулеза, мочекаменной и желчекаменной болезни.

У некоторых людей бывает аллергия на рыбу, естественно, что и рыбий жир противопоказан.

Еще раз о соблюдении нормы. При передозировке может появиться боль в животе, тошнота, диарея, обострение хронического панкреатита.

Если вы потребляете слишком много жиров омега-3, вы можете даже ослабить вашу иммунную систему.

В заключение хочется сказать: для того, чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и многого, многого другого, для профилактики рака и против старения, рассмотрев вопрос о том, чем полезен рыбий жир, включайте его в свой рацион, лучше, конечно, было бы в виде свежей рыбы два-три раза в неделю, ну или хотя бы в капсулах.

А вместе с ним жизненно важно употреблять , которая является не только источником йода, но обладает и другими полезными свойствами.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

Древние говорили, что любое вещество может быть ядом или лекарством – все зависит от правильной дозировки. Даже самые полезные биологически активные добавки могут навредить организму, если пить их неправильно. Поэтому так важно знать правила, как пить рыбий жир, чтобы помочь, а не навредить своему здоровью.

Кому нужен рыбий жир

Рыбий жир полезен практически всем. Противопоказаний к его применению не так много: это индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени и почек, гипервитаминозы А и Д, повышенное содержание кальция в крови и гипертиреоз. С осторожностью назначают рыбий жир тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями: в таком случае следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так, не рекомендуется пить рыбий жир тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Во время беременности и периода кормления грудью рыбий жир назначается с осторожностью. То же можно сказать о детях, пожилых пациентах, а также о тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Рыбий жир является прекрасным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, поставщиком витаминов и незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Организм человека не может синтезировать незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, эти вещества необходимо получать с пищей.

Для того чтобы иметь здоровое сердце, крепкие и эластичные сосуды и хорошую память даже в пожилом возрасте, необходимо регулярно включать в свой рацион блюда из жирной рыбы или принимать готовый рыбий жир, купленный в аптеке.

Рыбий жир активно используется для лечения депрессивных расстройств. Назначение вместе с антидепрессантами рыбьего жира способствует быстрому исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния больных. Свойство рыбьего жира повышать настроение помогает бороться со стрессами и здоровым людям.

Как пить рыбий жир: правила приема

Рыбий жир выпускается в традиционном жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка таких капсул защищает рыбий жир от окисления и маскирует его запах и вкус, которые нравятся далеко не всем. В то же время многие врачи рекомендуют выбирать жидкий рыбий жир, как более натуральный продукт. Хранить рыбий жир следует в прохладном темном месте, особенно это относится к жидкой форме препарата.

Дозировка рыбьего жира определяется врачом и зависит от множества факторов. Давать детям рыбий жир без консультации врача нельзя. Как правило, детям от месяца до года дают по три-пять капель рыбьего жира два раза в день. Годовалым детям можно давать одну чайную ложку рыбьего жира в день, для дошкольников дозу увеличивают до двух-трех чайных ложек, начиная с семи лет можно пить по столовой ложке жира дважды в день. Дозировка капсул рыбьего жира зависит от их размера и обычно указывается производителем на упаковке. Как правило, взрослым в профилактических целях достаточно принимать одну-две капсулы трижды в день.

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.

Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.

А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

Польза рыбьего жира и показания к его применению

  • Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
  • Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
  • Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
  • Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
  • Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
  • При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
  • Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
  • При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
  • Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
  • При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
  • Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.

Противопоказания к применению рыбьего жира

1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.

Правильный выбор препарата «Рыбий жир»

Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.

Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.

Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.


Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.

Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.

Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше.

Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

Курс приема рыбьего жира

В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.

Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.

Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…

Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.

Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна