Выпечка Рыба Десерты

Ежедневная норма омега 3. Суточная норма рыбьего жира. На каком жире и масле лучше жарить? Разумный выбор

Некоторые сторонники здорового образа жизни считают употребление жиров настолько опасным, что решительно исключают из своего рациона. Такой необдуманный шаг приводит к плачевным результатам - обезжиренная пища лишает организм минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для здоровья и нормального функционирования всех органов.

Эванс, что такое омега-3?

Одна из последних горячих тем - омега. Сколько омега-3 достаточно, и если нам нужно больше, как мы его получим? Эванс сосредотачивается на выборе питания, который мы можем сделать, чтобы помочь сохранить мозг здоровым. Многие из его предложений можно найти в разделе этого сайта. В нашей дискуссии основное внимание было уделено роли омега-3 в оказании помощи людям в улучшении эмоционального и психологического благополучия, а также в том, как повысить уровень омега-3. Категоризация их как «существенных» просто означает, что мы должны глотать эти вещества - наши тела не в состоянии их создать.

Жирные кислоты - особая группа липидов, которые не производятся в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подавленное настроение, сухая шелушащаяся кожа, нарушение памяти и боль в суставах, повышенное давление и даже шизофрения - печальные результаты их недостатка.

Что такое Омега-3

Открытием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) человечество обязано датскому исследователю Йорну Дуербергу и... гренландским эскимосам. В семидесятых годах прошлого столетия доктор из Дании сумел обосновать существующую связь между состоящим из жирной рыбы рационом аборигенов и практически полным отсутствием у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так начался отсчет уникальных возможностей ПНЖК.

Вы действительно не можете обсуждать омега-3 жирные кислоты, не говоря также о своих «братьях и сестрах» - омега-6 незаменимых жирных кислотах. У двух есть отношения «инь и ян» в теле, обычно выполняющие противоположные, но одинаково важные задания. Каждый из них необходим для уравновешивания другого.

В чем разница между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами

Молекулы Омега-3 являются противовоспалительными, что помогает сигнализировать об отказе иммунной системы. Они выполняют свою работу в организме, разбираясь на разные гормоны или сигнализируя молекулы, которые активируют или дезактивируют иммунную систему организма.

В зависимости от структуры молекул, полиненасыщенные кислоты разделяются на два семейства - Омега-3 и Омега-6, и оба они крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Однако, если Омегу-6 мы получаем с продуктами питания даже в большем количестве, чем это нужно, то Омегу-3, содержащуюся в основном в рыбе, недополучаем. Происходит это не только из-за недостатка необходимых продуктов, но и неправильного их приготовления.

Капсулированный Омега3 Wellnes

Сердечно-сосудистая система организма взаимосвязана с нейрососудистой системой, которая отвечает за доставку кислорода и питательных веществ в мозг. Это одна из причин, по которой противовоспалительные средства, такие как омега-3, настолько важны для общего состояния и функционирования мозга.

Кроме того, исследования, проведенные на животных, показали, что при лишении омега-3 уровни мозговых серотонина и дофамина, которые необходимы для регулирования настроения, уменьшаются. Наука еще не определила, как это происходит; мы просто знаем, что омега-3 помогают защитить уровень серотонина и дофамина. Это означает, что омега-3 может стать важным инструментом борьбы с депрессивными болезнями и беспокойством. Мы также только начинаем изучать роль омега-3, которая может играть эффективную работу с антидепрессантами и анти-тревожными препаратами.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают лишь одним, но крайне важным недостатком - они быстро окисляются, особенно при нагревании и взаимодействии с воздухом. В результате получается уже не полезное, а несущее вред вещество. Например, льняное масло содержит достаточное количество Омега-3, однако при нагревании оно становится канцерогенным.

Неужели и у нас есть недостатки?

Омега-6 содержатся в растительных маслах. Масло кукурузы, которое является основным продуктом американской диеты, составляет около 50% омега. Раньше в эволюции человека отношение омега-6 к омега-3 в организме человека оценивалось примерно в 4: Вот почему нам нужно обратить внимание на повышение уровня омега-3, чтобы привести их в более близкое соответствие.

Основным источником пищи является рыба. Все рыбы поставляют некоторые омега-3 жирные кислоты, но некоторые из них богаче, чем другие. Вообще говоря, чем выше рыба находится в пищевой цепи, тем больше ее концентрация омега-3 жирных кислот. Это потому, что рыбы производят омега-3 из водорослей, которые концентрируются в их массе тела или мясе. По мере увеличения этой массы концентрация омега-3 возрастает. Таким образом, проблема питания состоит в том, чтобы сосредоточиться на тех видах с более высокими уровнями омега-3 по отношению к их уровням этих опасных веществ.

Получение Омега-3 с пищей

Многие искренне уверены, что потребляют достаточное количество продуктов, содержащих Омега-3, и их организм надежно защищен. Так ли это? Рассмотрим, где именно содержатся жирные кислоты:

1. Рыба - морская, жирных сортов - палтус, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Содержание ПНЖК в ней обусловлено питанием планктоном и морскими растениями, поэтому выращенная в неволе рыба не обладает нужными свойствами. Кроме того, рыба должна быть не замороженной, а свежей. Лучше всего употреблять ее в слабо засоленном или консервированном виде.

Лосось, сельдь и консервированный тунец также являются хорошим выбором. Для сравнения, скумбрия является отличным источником омега-3, но ее содержание ртути является одним из самых высоких среди всех рыб. Это потому, что рыбы, выращиваемые в контролируемой среде, часто кормят кукурузой, что приводит к более высоким уровням омега-6 относительно омега-3. Поэтому, если ваша цель - повысить уровень омега-3, это еще одно соображение.

Обычно рекомендуется доза 1 г в день - это эквивалентно двум стандартным капсулам для рыбьего жира в 500 мг. Тем не менее, медицинская литература не содержит четких признаков риска добавления омега-3 в рацион. В то время как чрезмерные уровни омега-3 в кровотоке могут привести к рискам кровотечения или свертывания крови, нужно было бы глотать в десятки раз рекомендуемую суточную дозу, чтобы достичь этого потенциально токсичного уровня. Следует отметить, что одно недавнее опубликованное исследование установило связь между повышенными уровнями омега-3 и развитием рака предстательной железы, но для установления этой связи требуется гораздо больше исследований.

2. Яйца - в магазинных, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, в 20 раз меньше Омега-3, чем в деревенских, что опять-таки связано с кормом.

3. Говядина - если корова гуляла по травке, а не получала лишь мучнистые корма.

4. Морепродукты и икра.

Всегда ли содержатся в нашем ежедневном меню эти продукты, соответствующие перечисленным условиям? И для всех ли доступно скорректировать свой рацион? Но выход есть - Омега-3 в капсулах, которые изготовлены на основе натуральных компонентов и защищены от окисления. Старшее поколение прекрасно помнит противный рыбий жир, которым в обязательном порядке "угощали" в детских садиках и школах. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое, хотя во многих европейских странах Омега-3 является обязательным компонентом ежедневного рациона и взрослых, и детей. Россиянам заботиться о получении так необходимых организму ненасыщенных жирных кислот приходится самостоятельно.

Омега-3, найденные в растительных источниках, таких как льняное семя, представляют собой в основном короткоцепочечные омега-3. Было показано, что они способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям и уменьшают чувствительность к инсулину, поэтому их, безусловно, стоит рассматривать как часть вашего общего плана питания. Но они не показали, что они способствуют здоровью мозга. Когда дело доходит до того, чтобы помочь вашему мозгу лучше функционировать, длинноцепочечные омега-3, подобные тем, которые содержатся в добавках для рыб и рыбьего жира, скорее всего являются ключом.

Полезные свойства Омега-3

Жирные кислоты - не просто липиды. Без них невозможен синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования кровяного давления и температуры, поддержания в норме чувствительности нервных волокон, участия в сокращении мышц и других физиологических процессах. Они служат надежной защитой для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем от заболеваний. Препарат Омега-3 содержит полиненасыщенные жирные кислоты декозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК), именно поэтому он обладает всеми полезными свойствами так необходимых нам веществ:

Что такое ненасыщенные жирные кислоты?

Саймон Эванс, доктор философии, является доцентом по научным исследованиям в Отделе психиатрии Мичиганского университета. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что они необходимы для здоровья человека, но организм не может их сделать - вы должны получить их через пищу.

Доказательства показывают, что омега-3 могут быть полезны для защиты вашего сердца от сердечных заболеваний. Помогать сердцу биться чаще; Уменьшение «липкости» крови, что делает ее менее склонной к сгустке; Защита артерий, которые несут кровь в сердце, от повреждений; Снижение уровня триглицеридов в крови. Помимо преимуществ для вашего сердца, омега-3.

Расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов;

Способствует усвоению кальция и фосфора;

Понижает артериальное давление;

Обладает противовоспалительным эффектом;

Активно участвует в заживлении язвы желудка и нормализует пищеварение;

Является профилактическим средством для онкологических заболеваний и существенно замедляет рост опухоли;

Лососевая акула и Марлин Сардины Меч-рыбка Скумбрия Кипперс Форель Свежий тунец Сельдь Пилардс. Выбирайте рыбу, которая свежая или консервированная в рассоле, воде или томатном соусе, таком как сардины, скумбрия, лосось и сельдь. Эти рыбы являются хорошими источниками омеги. Олово туннели является единственным исключением из этого правила, поскольку оно теряет омега-3 во время производственного процесса. Выбирайте сорта, консервированные в пресной воде, рассоле или томатном соусе. Они содержат большое количество калорий и при сливе из олова, также могут быть ниже в омеге.

Помогает справиться со стрессом;

Активизирует мозговую деятельность;

Устраняет ломкость волос, ногтей, повышенную сухость кожных покровов;

Нормализует усвоение жиров;

Избавляет от нервозности.

Омега-3 надежно нейтрализует вредные жиры, которые поступают с пищей, препятствует отложению холестерина и замедляет старение организма. Кроме того, препарат обладает антиканцерогенной активностью.

Для рекомендаций общего населения рекомендуется употреблять 2 порции рыбы в неделю, лучше всего использовать масляную рыбу. Часть для взрослых равна толщине и размеру ладони или 140 г веса свежей рыбы или 1 маленькой банки консервированной рыбы. Женщины, прошедшие детородный возраст или намеревающиеся иметь детей, мужчин и мальчиков, могут есть до четырех порций масляной рыбы в неделю. Женщины, которые беременны или кормят грудью или могут забеременеть, и девочки должны иметь до двух порций в неделю.

Акула, меч-рыба и марлин содержат концентрированные источники ртути, которые могут быть вредны для нервной системы развивающегося ребенка, и поэтому их следует избегать женщинами, которые беременны или планируют ребенка и всех детей в возрасте до 16 лет. Все остальные взрослые, включая грудного вскармливания, должны есть не более одной порции в неделю.

Омега-3 во время беременности


Печальные данные статистики свидетельствуют, что у российских женщин и детей дефицит ПНЖК составляет 80%. Между тем, предродовой период связан с особым риском их недостатка, так как имеющиеся материнские запасы стремительно тают по мере развития и роста плода. Использование во время вынашивания малютки Омега-3, согласно пятнадцатилетних исследований британских ученых, дает великолепные результаты:

Текущие исследования рекомендуют, чтобы у людей, у которых недавно был сердечный приступ, они также должны включать маслянистую рыбу в качестве части здоровой или средиземноморской диеты. В идеале омега-3 из рыбы - лучший способ получить омегу-3, поскольку добавки не рекомендуются обычно для здоровых взрослых и детей, однако некоторые люди могут иметь аллергию на рыбу или не могут съесть рекомендуемое количество на еженедельной основе.

Что относительно растительных источников или продуктов, продаваемых как содержащие омега-3? Люди, которые не едят рыбу, могут получить омега-3 из следующих продуктов. Растительные источники омега-3 пригодны как часть сбалансированной здоровой диеты. Масла - Масло рапса или канолы, Орех или Соевое масло.

Детишки обладают более высокими показателями умственного развития;

Моторика и координация малышей значительно выше обычного уровня;

Навыки коммуникации развиты лучше;

Дети обладают способностями к изучению иностранных языков;

А вот недостаток у будущей мамочки Омега-3 грозит малютке неправильным формированием клеток мозга, неспособностью к чтению, слабой памятью и низким интеллектом. Кроха может родиться с неврологическими заболеваниями или быть склонен к их возникновению в будущем.

Споры вокруг альтернативных источников

Темно-зеленые листовые овощи - шпинат и капуста. Орехи - миндаль, грецкие орехи, арахис. Наличие омега-3, содержащего добавки над прилавком, огромно. Однако это не так просто, как увеличение доз для удовлетворения ваших потребностей, так как некоторые из этих добавок также содержат мощные витамины, например. Витамин А, который может быть опасен для организма в больших количествах.

На каком жире и масле лучше жарить? Разумный выбор

Не принимайте добавки, содержащие витамин А, если вы беременны или планируете ребенка. Выберите подходящую по возрасту дополнение - детям потребуется меньше взрослых. Многие из них содержат другие дополнительные продукты, например. Комбинацию над прилавком можно использовать с меньшим количеством масляной рыбы, если вы не можете потреблять рекомендованное количество в неделю.

Прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, служит профилактикой эклампсии и предотвращает появление послеродовой депрессии. Употребление рыбы, которая служит главным источником жирных кислот, не очень поощряется докторами из-за потенциального загрязнения метилртутью, которая оказывает вредное воздействие на малыша. Поэтому Омега-3 - ее прекрасный заменитель и надежный поставщик необходимых для развития плода веществ. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, будущим мамочкам необходимо ежедневно принимать не менее 300 мг Омега-3. Однако точное количество поможет определить доктор, без его рекомендаций лучше не определять дозу самостоятельно.

Ниже приведен пример метки на добавке омега-3. Чтобы проверить количество омега-3 в капсуле для рыбьего жира. Рекомендуемое количество витамина Е в день. Рекомендуемое количество витамина А в день. Если рекомендуемое количество меньше, чем рекомендуемое для вас, и это единственный источник омега-3 в вашем рационе, чем проконсультируйтесь с вашим врачом по другим параметрам. Некоторым людям может потребоваться больший объем под наблюдением медицинского работника.

Печенье масло не рекомендуется в качестве добавки, так как оно концентрируется из печени белой рыбы. Это также означает, что большие объемы витаминов, например, Витамин А, который может быть опасен для печени человека, также может присутствовать в больших количествах.

Это интересно: Ученые Калифорнийского и Питсбургского университетов в течение длительных исследований установили интересную закономерность - чтобы дети рождались с повышенными интеллектуальными способностями, их мамочки должны обладать любимой многими мужчинами фигурой в форме песочных часов. Объясняется это довольно просто. В жировой прокладке талии преобладают кислоты Омега-6, которые славятся своей агрессивностью по отношению к Омега-3 и сведением на нет их полезных свойств. Жирные кислоты Омега-3 сконцентрированы в области бедер, поэтому, чем больше разница между объемом талии и бедер, тем более умным родится малыш.

Что относительно добавок, обеспечивающих омега 3, 6 и 9? Если вы хотите купить дополнение омега-3, он должен содержать только омегу. Сравнительно мало исследований или консультаций со стороны официальных организаций, например. Агентство по пищевым стандартам Ирландии, Европейское общество кардиологов в отношении использования этого типа масла и его долгосрочной безопасности. Безопасны ли большие количества рыбы?

Для большинства из нас, то есть мужчин и женщин без деторождения, нет проблем с едой до 4 порций в неделю. Максимальные суммы были установлены для женщин детородного возраста и беременных или кормящих женщин по 2 порции в неделю. Эта группа и дети в возрасте до 16 лет также должны избегать акул, марлина и меч-рыба, поскольку эти рыбы могут содержать концентрированные источники ртути.

Омега-3 для детей


Гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы с учебой, нарушение ночного сна, вспышки раздражения и гнева - далеко не полный перечень проблем, возникающих у детей в результате недостатка жиров Омега-3. Регулярное потребление рыбьего жира активизирует мозговую деятельность в любом возрасте, устраняет проявления импульсивности и агрессии, улучшает настроение, укрепляет зрение, увеличивает скорость мышления. Малышам не приходится страдать от неприятного запаха и вкуса, которым обладал "советский" рыбий жир. Специальный детский препарат Омега-3 обладает приятным лимонным привкусом и предлагается в жидком виде. Специалисты настоятельно рекомендуют принимать препарат ежедневно, на протяжении роста ребенка.

Омега-3 для женщин


Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы прекрасной половине человечества. Не обращайте внимания на не вызывающее восторга у дам слово "жир" - это не та составляющая, которая грозит тонкой талии. Омега-3 поможет вам:

Избавиться от неприятных ощущений в критические дни;

Снизить риск возникновения заболеваний молочной железы, в том числе, и рака;

Избежать появления новообразований в прямой кишке;

Повысить содержание кальция и избежать остеопороза;

Надежно защититься от депрессии;

Устранить гормональный дисбаланс.

Особенно важно включать Омега-3 в свой рацион женщинам с избыточным весом, сидящим на диете и входящим в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно: После вторжения американских оккупационных войск в Японию в конце Второй мировой войны, многим коренным жителям пришлось перейти на американские продукты. Традиционная японская кухня предлагает множество продуктов, содержащих жирные кислоты. После вынужденного исключения их из рациона, японцы вскорости стали массово жаловаться на хроническую усталость, снижение выносливости, депрессии, частые простудные заболевания и боли в суставах и это еще раз наглядно проиллюстрировало несомненную пользу жирных кислот (в частности Омега-3) для человеческого организма.

Елена Малышева о пользе Омега-3

Возможные противопоказания Омега-3

При несомненной пользе Омега-3 (имея ввиду прием ее в виде капсул как дополнение к пище), некоторые ограничения в его назначении присутствуют. Не следует принимать его, если:

Имеются камни в мочевом или желчном пузыре;

Поставлен диагноз туберкулеза в открытой форме;

Нарушена функция щитовидной железы;

Доктор диагностировал почечную недостаточность;

Присутствует геморрагический синдром;

Имеется аллергия к рыбьему жиру.

Для изготовления капсул Омега-3 используются лишь безопасные натуральные компоненты. Оболочка представляет собой рыбий желатин, а производство осуществляется под строгим контролем на всех этапах. Рыбий жир проходит тройную степень очистки и предельно быстрое капсулирование, что гарантирует высокую степень свежести. Перед применением Омега-3 необходимо обязательно посоветоваться с доктором о возможности его использования и ежедневной дозировке.

Профессор кардиоторакальной медицины Стиг Стен один из всемирно признанных специалистов в области реаниматологии, сердечной и легочной трансплантологии. специализируется в вопросах питания и его влияния на здоровье. На базе лабораторий и клиники Научного центра Игелёса, основанной им в 1998 году разработан препарат Омеге 3 Wellnes высочайшего стандарта качества. Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в жидкой форме для детей с одного года. Продукция Вэлнэс для детей предназначена для обеспечения детского организма всеми питательными веществами, необходимыми ежедневно для полноценного развития и роста.

В чем их уникальность?

В состав «Омега-3» входит натуральный рыбий жир, обеспечивающий поступление в организм незаменимых жирных кислот.
Высочайшее качество Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP. Рыбий жир получают высокотехнологичным и экологически безопасным способом из рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, и подвергают 5-ступенчатой очистке. Натуральность Продукция не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина. «Омеги-3» - натуральное масло лимона.
Омегу-3 Wellnes можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп или йогурт, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.

Капсулированный Омега3 Wellnes

Экологически чистый и безопасный
. Подвергается молекулярной дистилляции и отвечают стандартам производства GMP
. Получен из рыб, богатых ЭПК и ДГК
. Не содержит тяжелых металлов, загрязняющих примесей и токсинов
. Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина
. Содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот

Активные ингредиенты:

Омега-3 — высококачественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Чистый и натуральный концентрированный рыбий жир, прошедший очищение на молекулярном уровне, фармацевтически одобрен.

Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В одной капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-

Не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Cостав: Рыбий жир (500 мг). Вспомогательные ингредиенты: рыбий желатин, глицерол, вода.

Для более подробной консультацией по продукту Омега 3 Wellnes предлагаем вам заказать бесплатный звонок специалиста компании, который ответит на все интересующие вас вопросы по продукту. Для этого просто

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. О пользе Омега-3 можно рассказывать очень долго. А я хочу рассказать по каким критериям нужно выбирать препарат, содержащий Омега-3 и какие есть варианты на сайте. Я наконец-таки разобралась немного в данном вопросе.

1. Омега-3 получают из мелких морских обитателей - анчоусов, сардин, криля (будет написано fish oil) и из печени рыбы (будет написано сod liver oil).

Печень рыбы является аккумулятором токсических веществ (ртуть, кадмий, диоксин и т.д). В препаратах из печени параллельно будут идти витамины А и D. Они могут оказаться лишними, если вы одновременно с Омега-3 принимаете мультивитамины. Если нет, то наличие витамина А и D3 может рассматриваться скорее как плюс.

Если выбираете из печени, то обращайте внимание на производителя, т.к. чем он надёжнее, тем лучше сырье он будет использовать и применять более качественную очистку от токсичных веществ.

2. Омега-3 бывает в жидком виде и капсулах.

Омега-3 в капсулах дольше хранится. Вероятность окисления Омега-3 в жидком виде - гораздо выше. И в жидком виде, после вскрытия, препарат должен храниться в холодильнике.

3. Необходимо суммировать содержание ЕРА и DНА - самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная Всемирной организацей здравоохранения. Если такое количество будет содержаться сразу в одной капсуле - это замечательно. Как правило, 500-1000 мг (ЕРА+DНА) находятся в суточной дозе из двух-трех капсул. Слишком низкое суммарное количество ЕРА и DНА в суточной дозе потребует от вас увеличения числа принимаемых капсул. А это автоматически увеличит потребление жиров в рационе (в 1 капсуле ~от 500мг до 1г лишнего жира) и повысит реальную стоимость Омега-3.


Лично мне больше нравится суточная доза (ЕРА+DHA) около 1000мг (чуть больше или меньше). 500мг - на мой взгляд, малова-то.

Но стоит помнить о сообщении Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) о том, что взрослые могут безопасно потреблять не более чем 2000 мг/сут из диетических добавок, так как Омега-3 разжижает кровь и важно не переусердствовать в этом.

4. Отдайте предпочтение тому препарату, который идет в форме триглицеридов. В этой форме Омега-3 усваиваются лучше всего, после фосфолипидов (крилевый жир).

В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфир. После этапа очистки, масла избавляются от загрязняющих веществ, таких как ртуть и PCBs. В концентрированном масле уровень EPA и DHA увеличивается. Содержание EPA и DHA в чистом виде может достигать 50–90%. В большинстве случаев, потребителю предлагается рыбий жир в форме эфира, поскольку он дешевле и зачастую упакован в капсулы. Усваивается Омега-3 в такой форме немного хуже. По разным оценкам - в форме триглицеридов усвоение до 30-60% эффективнее. Но в форме эфира продукт гораздо дешевле.

Самое важное:

1. Суммарное количество EPA и DHA на порцию

2. Форма, в которой идут жирные кислоты.

Именно количество EPA и DHA, а также форма жирных кислот оказывают самое большое влияние на ЦЕНУ.

Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир.

Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, каждый день, на протяжении всей своей жизни (это в идеале, конечно.😀).

А теперь какие же варианты Омега-3 есть на ихерб, рассмотрю самые популярные.

В капсулах:

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина


Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что несомненный плюс. И сам жир не из печени, а из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 600мг (DHA+EPA). Я пила данную Омега-3 по 3 капсулы в день (900мг). Из минусов мне не нравится, что здесь большое содержание лишнего жира в капсуле (70%). Но, в целом очень хороший вариант, баночки хватит на месяц, а цена очень демократичная.

Now Foods, Омега-3, поддержка сердечно-сосудистой системы, 200 мягких таблеток


Так же как и предыдущий препарат жир здесь из мелких морских обитателей и содержание лишнего жира в капсуле такое же. Форма не указана, значит скорее всего эфир. Чтобы получить рекомендуемую профилактическую дозу DHA+EPA (1000 мг), нужно принимать 3 капсулы в день (900 мг). Баночки хватит на 2 месяца.

Эта Омега отличается от предыдущей данного производителя тем, что здесь в 1 капсуле 750 мг DHA+EPA, т.е. вполне можно употреблять в день по 1 капсуле. Так же несомненный плюс в том, что в капсуле здесь очень мало лишнего жира (25%).

Банки хватит на пол года.

Madre Labs, Омега 800, исключительно концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг, 30 капсул из рыбного желатина


Предпочтительная форма триглицеридов, жир из мелких морских обитателей. Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле - 800 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 20%, остальные 80% жирные кислоты.

Мне не нравится только то, что маленькая расфасовка - 30 капсул (на месяц). И цена соответственно не бюджетная, но зато данная Омега-3 очень качественная.

Данной фирмы есть еще препарат, содержащий только DHA и только EPA . Но мне больше нравится сочетание двух аминокислот в комплексе.

Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, концентрированный рыбий жир, 1000 мг, 100 капсул + 30 бесплатных капсул



Рыбий жир получен из глубоководной рыбы, форма не указана, значит скорее всего эфир. Содержание EPA+DHA 500 мг в капсуле. В день лучше всего принимать 2 капсулы для профилактической нормы (1000мг). Лишнего жира здесь 50% в капсуле.

С бесплатными капсулами хватит на 2 месяца, вполне демократичная цена. Плюс данный производитель не раз занимал лидирующие позиции по качеству своего продукта.

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул


Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 260 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1040 мг). При таком приеме банки хватит на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это употребление лишнего жира, т.к. содержание в капсуле 74%.

Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг, 100 капсул



Рыбий жир из анчоусов, сардин, малюсков. Форма - эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 882 мг., т.е. достаточно 1 капсулы в день, что очень удобно и сокращает употребление лишнего жира. Здесь в капсуле его около 40%.

Банки хватит на 3 месяца. Надежный известный производитель.

Solgar, Омега-3, 700 мг, 60 мягких капсул

Здесь отличие от предыдущей Омега-3 в содержании кислот. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 640 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1280 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 1 месяц или 2 месяца, в зависимости от того, как вы будете ее пить. Лишнего жира небольшое количество (36%).

Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул



Рыбий жир из мелких рыб (анчоус и сардины) в форме эфира. Баланс ЭПК - ДГК 2:1

Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что отлично вписывается в нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, зависит от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира очень малое количество (40%). Фруктовый аромат и вкус.

Source Naturals, Чистый, арктический рыбий жир с Омега-3, Эффективное действие, 850 мг, 60 желатиновых капсул



Указано, что в препарате используется рыбий жир из самых чистых источников на Земле - рыба из Арктического океана область возле Южной Америки, но конкретные названия рыб не указаны. Форма эфир.

Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле - 790 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 21%.

Банки хватит на 2 месяца.

Natural Factors, Ultra Strength RxOmega-3, 150 желатиновых капсул



Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира.

Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле - 900 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 40%.

Банки хватит на 5 месяцев. Фирма очень надежная.

Произведено компанией Natural Factors, гарантирующей эффективность в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP) FDA и здравоохранения Канады.

Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул



Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, в зависимости от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира среднее количество (49%).

Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул



Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что очень хорошо. И сам жир из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 1100 мг (DHA+EPA), как раз профилактическая норма. Лишнего жира в капсуле не очень много (45%). В целом - отличный вариант, баночки хватит на 3 месяца, но цена недешевая.

Nordic Naturals, Омега-3, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул



Рыбий жир в форме триглицеридов и соответствует строжайшим международным стандартам чистоты и свежести. Также из мелких морских рыб. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 275 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1100 мг) или по 3 капсулы (825 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца или на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это цена, она недешевая за счет формы и качества.

Natrol, Омега-3 рыбий жир, со вкусом лимона, 1000 мг, 150 желатиновых капсул



Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 70%.

Nature Made, Рыбий жир 1200 мг, 100 гелевых капсул



Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 75%.

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь, 120 Капсул




В жидком виде:

После вскрытия срок годности не более 100 дней и хранить только в холодильнике.

Carlson Labs, Самый чистый рыбий жир, с натуральным вкусом лимона, 16,9 жидкой унции (500 мл)


Рыбий жир от глубоководных, холодно-океанских рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) очень большая 1300 мг. Плюсом является то, что можно добавлять в еду, например, в салаты.

Если принимать по чайной ложке в день (а можно и чуть меньше), то хватит на 3 месяца.

Варианты из печени трески, но от надежных производителей, гарантирующих чистоту:

Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом апельсина, 16 жидких унций (473 мл)



Рыбий жир арктической трески. Идеальная форма триглицерида. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 835 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит как раз на 3 месяца.

Carlson Labs, Норвежский жир печени трески, со вкусом лимона, 8,4 жидкой унции (250 мл)



Рыбий жир из печени свежей трески, обитающей в арктических норвежских водах. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) отличная 900 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит на 1,5 месяца (50 дней).

Nature"s Answer, Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески, с натуральным вкусом лимон и лайма, 16 жидких унций (480 мл)


Рыбий жир получен из печени трески, обитающей в холодных чистых водах Северной Атлантики. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 820 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит на 3 месяца.

Лично я пробовала не одну из представленного здесь списка, я больше люблю капсулы, но хочу как-нибудь и в жидком виде попробовать. Сейчас я себе купила Омега-3 от Solgar, скоро уже должна придти посылка. А какой из вариантов выберите вы - вам решать. Я просто привела, на мой взгляд, самые интересные и хорошие варианты. На сайте есть много других Омега-3.

Удачи Вам в выборе.

Почему мне больше нравятся препараты, где в основном Омега-3?

С точки зрения здоровья значимым являетсяне столько количество употребляемых кислот Омега-3 и Омега-6, сколько их соотношениев организме.Оптимальным является соотношение 1:1. Кстати, именно такое соотношение поддерживается в мозге человека. Допускается также отклонение до уровней 1:2 - 1:4 (Омега-3 к Омега:6).

Почему это так важно? И почему именно эти две кислоты рассматриваются вместе?

Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).

Происходит это так. С едой в организм поступает кислота Омега-6. В небольших количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество Омега-6. И в результате в организме накапливается избыток кислоты. К чему это приводит - кровь густеет и уже с трудом переносит питательные вещества по кровотоку в клетки, сосуды забиваются, начинают развиваться воспаления. Чтобы компенсировать негативное воздействие Омега-6, в организм должно поступать необходимое количество Омега-3.

Особенности питания в современном обществе таковы, что соотношение омега-3 к Омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и выше. То есть образуется дисбаланс в сторону Омега-6.

Нет, монокомплексы вред не приносят, в них обычно микс всяких полезностей, различные масла. Но, как правило, именно Омега-3 там не очень много и поэтому для нормы их нужно пить ни одну капсулу. В этом плане мне и нравятся препараты, где упор сделан на Омега-3 и чтобы в капсуле было не менее 500 мг (чтобы меньше капсул пить).