Выпечка Рыба Десерты

Как сушить морскую рыбу. Как дома сушить рыбу. Сушка над газовой плитой

Любой уважающий себя рыбак не представляет своей жизни без сушеной рыбы. Она считается неким трофеем, ведь она не только самостоятельно выловлена, но и самостоятельно рыбу в домашних условиях? Этот процесс требует особого мастерства.

Как правильно сушить рыбу

Чтобы не села муха или другие насекомые? Для этого необходимо совершить правильную ее подготовку перед этим процессом:

  1. Необходимо солить рыбу до того момента, пока она не станет просвечиваться.
  2. Во время вымачивания засоленного продукта рекомендуется добавить в воду от 50 до 150 грамм уксуса (данное вещество отпугивает мух, правда, не всегда эффективно).
  3. Для засушивания лучше всего брать не очень большую рыбу, поскольку она быстрее высыхает, а различные насекомые не так охотно садятся на уже почти готовую рыбу.
  4. Если же вы всё-таки решили взять для засушивания крупную добычу, то рекомендуется удалить из неё все кишки и извлечь жабры.

Следуя этому плану, вы немного увеличите шансы того, что мухи не будут садиться на рыбу, но на 100 % избавиться от них не получится.

После этого продукт вывешивается на открытый воздух и просушивается в течение недели, до десяти дней.

Как сушить рыбу дома?

Далеко не у каждого рыбака есть специальное место для сушки рыбы. Соответственно, не каждый знает, как сушить рыбу в домашних условиях.

Чтобы качественно это сделать, необходимо запастись такими приправами, как лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Кроме того, необходимо подготовить плотную фольгу и духовку.

Итак, как правильно сушить рыбу в домашних условиях? После приготовления всех вышеуказанных вещей нужно следовать такому плану:

  1. Рыбу нужно промыть, просушить салфеткой из бумаги, вытащить все кишки, а затем сделать на ней разрезы. После выполнения этих действий продукт посыпается солью и перцем и кладётся под гнёт. Далее, рыбу необходимо тщательно промыть от соли под проточной водой и просушить.
  2. После просушки всей рыбы нужно разогреть духовку и поместить на противень фольгу. На нее выкладывается вся добыча, обязательно проследить за тем, чтобы головы были повёрнуты в одну сторону. В процессе сушки дверь духовки нужно приоткрыть примерно на 50-70 миллиметров. Температура должна быть не более 50 градусов. По истечении двух часов головы рыбы накрываются фольгой, а сама она продолжает сушиться на протяжении трёх или четырёх часов.
  3. Затем продукт достаётся из духовки, нанизывается на железную проволоку или нить, а потом вешается на свежий воздух, в квартире - это может быть балкон. Она высушивается там не менее двух суток.

В зимнее время после вытаскивания из духовки рыбу можно повесить на веревку или проволоку над плитой.

Что собой представляет подвесная сушилка для рыбы и для чего она нужна?

Высушивание рыбы на верёвке или проволоке - достаточно простой и традиционный способ, но он не избавляет от порчи продукта мухами. А вот сушилка для рыбы подвесная способна защитить ее от этого вредоносного влияния.

Подвесная сушилка представлена в виде стенок из марли или же сетки. Такие "стены" пропускают воздух и не замедляют процесс высушивания рыбы. Как правило, внутри таких сушилок размещено подвесное устройство, состоящее из реек с растяжками и цепочек. На данные цепочки прикрепляются крючки для подвешивания рыбы, при покупке такой сушилки они идут в комплекте.

Для установки сушилки такого типа необходимо просто растянуть растяжку на соседних деревьях или же просто вбить колья. Если сушка рыбы производится в квартире, то можно приобрести специальный каркас или соорудить его самостоятельно.

Сушим рыбу в летнее время года

Как сушить рыбу летом? Этот процесс в теплое время года почти не имеет отличий от ее высушивания в зимний период. Единственная разница заключается в том, что летом продукт можно вынести на балкон или же (в частном доме) на улицу. В зимний период необходимо высушивать рыбу над плитой, предварительно проделав вышеописанную процедуру с помощью духовки.

Наиболее часто практикуют летнее высушивание рыбы, поскольку зимняя рыбалка не настолько популярна, как в теплое время года.

Сушим рыбу на балконе

Для жителей квартир немного усложняется процесс высушивания речной добычи, поскольку открытого воздуха не так уж и много. Как сушить рыбу на балконе? Нужно выполнить следующие действия:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, удалить кишки. Ни в коем случае нельзя удалять чешую, поскольку это привлечёт мух и поспособствует слишком быстрому высыханию добычи (это может сказаться на её дальнейшем вкусе).
  2. На спине у каждой рыбы необходимо сделать неглубокий, но длинный разрез, примерно от головы до хвоста.
  3. Далее, продукт засаливается в посудине. Тару лучше всего выбирать эмалированную, а соль крупную. Последняя берётся с расчётом 20 % массы от веса всей рыбы. Если возникнет желание, то к соли можно добавить лавровый лист и черный перец.
  4. Рыба перекладывается в другую емкость слоями, каждый слой тщательно покрывается солью. Также нужно натереть продукт и внутри.
  5. Сверху рыбы кладётся гнёт и всё это помещается в прохладное место на несколько дней. Рекомендуется использовать холодильник.
  6. После соления рыбу необходимо промыть и высушить.
  7. Далее, она вывешивается на балкон (используется нитка или проволока). Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Лучше всего обработать каждую 3-процентным уксусом.

Высушивается рыба приблизительно за неделю.

Как сушить рыбу с кишками?

Сушить рыбу с кишками или нет - это дело вкуса. Стоит отметить, что если продукт был высушен вместе с внутренностями, то в его вкусе может наблюдаться определённая горечь, которая не всем бывает по вкусу.

Сушка рыбы с кишками происходит так же, как и все вышеуказанные способы, единственное отличие заключается в том, что не нужно удалять все содержимое ее брюха.

С одной стороны, удаление внутренностей рыбы - это очень сложное дело, но если рыбак не желает получить сушеный продукт с горьковатым привкусом, то от этого дела лучше не увиливать.

Что собой представляет ящик для сушки рыбы?

Как сушить рыбу, чтобы не села муха? С этой целью оптимальным решением станет использование ящика для сушки рыбы.

Его можно купить либо сделать собственными руками. Создание ящика собственноручно обойдётся где-то в два раза дешевле.

Оптимальный размер каркаса ящика для сушки рыбы составляет 1*1,10 метра, глубина - 0,5 метра. Наиболее подходящий материал - это дерево (его порода не имеет значения).

Чтобы создать такой ящик, необходимо сделать следующее:

  1. Разметить брус и порезать его с помощью электрического лобзика. Затем, используя шуруповёрт, уголки и саморезы, собрать каркас.
  2. Со всех сторон прикрепляются рёбра жёсткости.
  3. На боковые стенки крепиться трос (сушка рыбы осуществляется именно на нем).
  4. Затем необходимо совершить обработку ящика средством от насекомых.
  5. Оно должно впитаться и высохнуть, а уже после этого ящик вскрывается лаком. Его обязательно нужно нанести в два слоя с интервалом в 4 часа.
  6. На дне ящика нужно установить специальные разносы.
  7. Основание двери нужно проклеить уплотнителем.

Выполнив такие действия, вы получите готовый ящик для сушки рыбы, куда не смогут проникнуть никакие насекомые.

Как сушить рыбу, чтобы не села муха, читателю уже известно. Теперь самое время поговорить о том, как правильно её хранить.

Существует несколько советов, которые помогут сохранить сушеную рыбу как можно дольше:

  • прежде чем сложить рыбу в пакет для дальнейшего хранения, нужно тщательно её протереть и положить в брюхо веточки из хвойного дерева, при его отсутствии подойдёт обычная бумага;
  • в жаркое время года сверху сушеной рыбы рекомендуется выкладывать крапиву, это увеличит срок её хранения в несколько раз.

Вот мы вам рассказали, как сушить рыбу в домашних условиях. Выполняя все требования, вы получите качественный и вкусный продукт. Приятного аппетита!

Вяленый продукт отличается от сушенного предварительной засолкой, он готов к употреблению без дальнейшей обработки. Высушенные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки – их нужно отварить либо поджарить перед подачей на стол. Такой продукт часто готовят жители северных районов, так он хорошо сохраняется в зимний период. Прежде чем сушить рыбу в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее подготовки.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

Для приготовления вяленой рыбы наиболее подходящими являются следующие ее виды:

  • плотва;
  • судак;
  • окунь;
  • вобла;
  • красноперка.

Выбираем тушки небольшого либо среднего размера. Относительно того, можно ли вялить замороженную рыбу – несомненно, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 ч, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.

Стараемся подбирать тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Перед засолкой нужно обязательно ее помыть и почистить. Опускаем тушки в ванну, аккуратно смываем с чешуи ил и речную грязь, а также стараемся убрать слизь, чтобы рыба получилась вкуснее. Далее, удаляем внутренности, чтобы продукт не горчил и лучше просушился.

На заметку!

Если для сушки выбраны крупные представители – делаем разрезы в области спинки, чтобы они не просушивались слишком долго.

Как правильно солить рыбу

После того как продукт помыт и очищен от внутренностей, его нужно . Сделать это можно следующими способами:

Сухой посол

Используем для тушек крупного размера. Тщательно просушиваем их бумажными полотенцами, а затем хорошо натираем крупной солью. Выкладываем в ящик из дерева либо корзину с отверстиями. Дно застилаем плотной тканью, а на нее выкладываем рыбу, брюшком вверх. Слои хорошо засыпаем солью, из расчета 1,5 кг/10 кг продукта. Ящик закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в прохладное место с низкой влажностью на 7 дней. Под ящик устанавливаем поддон либо подстилаем клеенку, поскольку через щели будут «уходить» излишки влаги и сока.

Мокрый посол

Дно емкости подходящего размера засыпаем слоем крупной соли, на который валетом выкладываем, предварительно натертые ею, рыбные тушки. Сначала кладем продукт более крупного размера, а сверху емкость заполняем мелкими рыбками. Каждый слой обязательно посыпаем солью, чтобы она полностью покрыла тушки. Сверху выкладываем груз и ставим в прохладу на 4 дня.

Засолка в рассоле

Для этого способа засолки готовим специальный солевой раствор, в который потом будет помещаться рыба. Растворяем в воде соль, пропорции используем индивидуально. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен тузлук – погружаем в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если оно погрузилось в жидкость – добавляем еще соли. Для замачивания используем тушки весом не более 500 г, оставляем их в жидкости на 3 дня.

Подготовка продукта к сушке

После того как продукт хорошо просолился, переходим к следующему этапу – вымачивание. Эту процедуру проводим, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Полощем тушки в течение 20 мин, а затем вымачиваем в течение 3-7 ч, из расчета 1 день засолки = 1 ч вымачивания.

Чтобы проверить готов ли продукт к сушке, используем следующие методы:

  • надавливаем на спинку тушки, если образовалась ямка, то можно переходить к следующему этапу;
  • берем тушку одной рукой за голову, другой – за хвост и растягиваем, если позвонок начнет хрустеть, то рыбу можно сушить.

Если продукт не «прошел» тест на готовность – оставляем его солиться еще на 1 день.

Как сушить рыбу: основные способы

При сушке рыбы нужно учитывать температуру воздуха на улице либо в помещении, уровень влажности и доступность воздуха. У каждого способа высушивания продукта есть свои особенности.

На балконе/в помещении

Размещаем тушки подальше от солнечных лучей, на проволоке, для этого надеваем их боком, через глазные отверстия. Также можно использовать канцелярские скрепки, которые затем цепляем на веревку. Жирный вид рыбы можно развесить головой вниз, чтобы стек лишний жир, так продукт быстрее усыхает. При сушке крупных представителей, раскрываем их брюшко и вставляем спичку, чтобы тушки хорошо просохли и не загнили внутри. Регулярно проветриваем помещение и оставляем приоткрытые окна.

Если балкон незастекленный – обязательно укрываем тушки от насекомых, чтобы предотвратить загнивание и порчу продукта. Для этого используем марлю, накрываем ею подвешенную рыбу либо сооружаем каркас.

На заметку!

Наиболее подходящее время для сушки – ранняя осень либо поздняя весна, когда температура воздуха на улице не превышает 20°С.

В духовке

Чтобы засушить рыбу в духовке, раскладываем продукт на решетку, под нее устанавливаем противень. Выставляем температуру не более 80°С, иначе рыба запечется. Дверцу духового шкафа немного приоткрываем, чтобы обеспечить доступ воздуха. По истечении 2 ч покрываем головы фольгой и возвращаем тушки еще на 4-5 ч. Подсушенный продукт развешиваем и досушиваем в течение 2-3 дней.

В электросушилке

В электросушилке можно быстро просушить как тушки небольшого размера, так и крупную рыбу, нарезанную кусками. Во время сушки продукта устанавливаем температуру не более 50°С, иначе он пропарится и мясо отстанет от костей. Также возможен вариант полного отключения нагревательного тента и использования только режима обдува.

Раскладываем рыбу на решетки, закрываем крышку аппарата, выставляем необходимую температуру, мощность обдува и время приготовления. Готовый продукт можно получить уже через 5 часов, но все зависит от того, какие параметры были установлены.

На батарее

В отопительный сезон рыбу можно подсушить и на батарее. Для этого размещаем тушки сохнуть одним из следующих способов:

  1. Под батареей. Застилаем пол двойным слоем плотной бумаги либо картоном и выкладываем продукт. После того как одна его сторона подсохнет – перекладываем рыбу на другой бок.
  2. На батарее. Застилаем ее тканью и развешиваем на ней продукт. Через 2-3 дня поворачиваем рыбу другой стороной.
  3. Возле батареи. Развешиваем тушки на сушилке для белья и устанавливаем рядом с радиатором.

В микроволновке

Для приготовления продукта подходит исключительно микроволновая печь с функцией конвекции. Обусловлено это тем, что во время сушки нужно обеспечить доступ воздуха, чего обычная микроволновка сделать не может.

Устанавливаем температуру не более 40°С, раскладываем тушки в один ряд и выбираем необходимое время работы.

Сроки высушивания рыбы

Сроки засушивания тушек зависят от выбранного способа приготовления, температуры и влажности:

Если продукт высушивается в зимнее время, сроки его приготовления могут достигать 14 дней.

Чтобы проверить готовность продукта – пробуем его. Присутствие запаха сырой рыбы свидетельствует о том, что тушки нужно досушить. Дополнительно обращаем внимание на внешний вид продукта – поверхность тушек должна быть жирновата, а сама рыба плотной и эластичной. При этом кожа остается прочной и хорошо отстает.

Хранение высушенной рыбы

рекомендуем завернуть тушки в бумагу либо х/б ткань, поместить в пакет и разложить продукт в морозилке. Сберегая рыбу в холодильнике, регулярно проверяем наличие конденсата на целлофане. При его обнаружении – обновляем пакет и бумагу, иначе продукт отсыреет.

Еще один способ хранения тушек – в холщевых или бумажных мешках в прохладном месте. Срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев. Также возможен вариант хранение продукта в закрытой крышкой банке. При таких условиях он хранится до 5 месяцев.

  1. Наилучшее время для приготовления продукта – осень и весна, поскольку в эти периоды сама рыба жирнее и получается намного вкуснее.
  2. Чтобы на тушки не садились осы и мухи – вывешиваем их на ночь. Так, они успеют обветриться, а также обсушиться до утра и не будут привлекать насекомых. Дополнительно можно обмазать продукт смесью подсолнечного масла и уксуса (3:1).
  3. Если во время вымачивания некоторые тушки вплыли – это «говорит» о том, что они плохо просолились. Их следует вялить отдельно, а также съесть в первую очередь.
  4. Не стоит сушить продукт в летнее время, поскольку под воздействием высокой температуры тушки получаться горькими либо и вовсе протухнут.

Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт нужно соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также придерживаться наших рекомендаций по подготовке продукта, его засолке и сушке.

Часто так случается, что после большого улова, остается значительная часть рыбы, которую некуда девать. Такую рыбу можно засушить в домашних условиях это не так уж и сложно. А представьте себе, придя домой после тяжелого трудового дня, как замечательно можно расслабиться, усевшись перед экраном телевизора открыв бутылочку холодного пива и смаковать сушеной рыбкой собственного приготовления, порой этого так не хватает. Люди научились сушке рыбы давно, и это хороший способ сохранить свой улов. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Разделка рыбы

Перед посолом с начало нужно очистить рыбу от внутренностей и тщательно вымыть ее под холодной водой. Саму же чешую не следует счищать, иначе это приведет к чрезмерному ее высушиванию, что нам не нужно. Не стоит лениться и экономить время, очищайте даже мелочь от внутренностей, если этого не делать, то это будит придавать вкусу немного горечи. Если вы выбрали крупную рыбу, то следует сделать надрез ножом на спине от головы и до хвоста, так мы убережем тушку рыбы от чрезмерного высыхания.

Для сушки подходят такие виды рыбы как: карп, плотва, ерш, окунь, карась, тарань, вобла, лещ, крупный бычок.

В чем цель засолки? Мы должны убрать лишнюю влагу. Соль как все знают, впитывает влагу. Есть много видов посола рыбы, но мы рассмотрим два распространенных способа сухая и мокрая засолка.

Посол сухой , настоятельно рекомендуется применять при температуре не выше 20 градусов. Приступать следует с жабр рыбы. Под жабры засыпается соль, в дальнейшем каждая рыбешка плотно укладывается слоем в посудину для засолки, это может быть ведро, кастрюля, миска, тазик. Каждый слой рыбы чередуется слоем соли. Когда мы закончили, и вся рыба уже находится в емкости. Поверх нашей засоленной рыбы ставиться груз. Это может быть любой массивный предмет: камень, полено, кастрюля, либо можно обойтись трех литровой банкой с водой. Нужно проследить, чтобы давление на рыбу было равномерным. Образующийся сок, если его много, в последствие дозволяется время от времени сливать.

Рыба готова если, при нажатии на нее, она твердая. Нажимайте в разных местах, бывает, что в некоторых местах, она не просолилась достаточно хорошо, и на ощупь она мягкая. Так же, если брюхо рыбы мягкое на ощупь, скорее всего она испорчена. Выделяемый сок, из рыбы должен сохранять свою прозрачность.

Если рыба испортилась, какие могут быть ошибки? Вы могли ошибиться, в количестве соли, рыба могла быть плохо вымыта. Вес, которым придавливали рыбу мог быть не достаточно сильным, либо то на чем стоял ваш вес не плотно прижимал рыбу.

Мокрый посол отличается от сухого . Для такого способа берется 1 кг. соли на 0,5 кг рыбы выходит он довольно густой. Сок, который постоянно будет выделяться из рыбы, разводит густоту, и выходит не таким крепким. В таком растворе рыба должна находится 4-6 суток. Маленькая рыба засаливается быстрее, а крупная соответственно дольше. Так же можно приготовить тузлук, на три литра воды добавляется килограмм соли. Таким раствором заливается рыба в емкости. Такой способ более подходит для мелкой рыбешки.

Перед сушкой рыбы необходимо ее вымыть от остатков соли и слизи . После рыбу кладем в чистую кастрюлю, либо другу емкость, какая имеется под рукой, и заливается чистой водой. Это называется вымачиванием. Вымачивание обычно длится примерно столько же дней, сколько длилось ее засаливание. Ее готовность определяется тем, что рыба всплывает на поверхность со дна. Далее следует достать рыбу, вытереть ее чистым полотенцем либо же салфетками и положить рыбу на клеенку, или на газету, и дать ей время обсохнуть.

Что бы уберечь рыбу от мелких насекомых и вредителей, можно обработать ее раствором уксуса, или не рафинированным маслом, это старый, но дельный способ уберечь рыбу, о котором не все знают. Затем можно переходить непосредственно к самой сушке.

Сушка

Обычно сушка рыбы в домашних условиях происходит в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном месте. Лучше всего рыбу вывешивать, на ночь, когда нет насекомых вредителей. Рыба подвешивается на веревку, леску пронизывается через глаза, или нижнюю губу. А также можно ее подвесить на крючки, их в свою очередь можно изготовить из скрепок, или проволоки. Иногда подвешивают рыбу головой вниз. Считается, что так она сохнет быстрее и равномерней. В таком случае рыба прокалывается у хвоста, и подвешивается на
крючки. Рыбу обязательно следует накрывать марлей.

Можно так же изготовить специальный ящик из дерева оббитый марлей, процесс сушки в нем будет происходить более удобно, и вероятность защиты от насекомых вредителей возрастает.

Так же можно сушить рыбу внутри квартиры. Что для этого нужно? В таком случае нам подойдет, духовка, печь, конфорка, или специально приобретенная в магазине электрическая сушилка. Главное выдерживать режим температуры, не больше 40 градусов, в противном случае рыба испечется. Первичная обработка рыбы перед сушкой не изменяется. Рыба выкладывается на лист и держится при такой температуре 6-8 часов. Если же мы используем духовку, то ее дверцу оставляем открытой, для лучшей циркуляции воздуха. При тепловой обработке рыба высушивается, не так хорошо как хотелось бы, и для этого ей желательно пройти дополнительно просушку в теплом месте, в котором будет желательно хорошая вентиляция.
При использовании электросушилок рыбу требуется тщательно мариновать, подержав ее в холодильнике в маринованном виде примерно 7-8 часов, сушится же она длительностью 8-9 часов. Изначально рыба проходит такую же дополнительную обработку, как упоминалось ранее.

Зимняя сушка рыбы имеет свои плюсы, что зимой можно не волноваться за надоедливых насекомых которых притягивает засоленная рыба к себе. Главным условием является – сбалансированная среда в помещении. Для зимней сушки требуется повесить рыбу, где сохраняется постоянный приток свежего воздуха, что для зимы достаточно проблематично. Такую сушку можно наладить, к примеру, на лоджии.

Видео пособие

Употребление рыбы положительно влияет на организм человека, потому ее стоит есть достаточно часто. Поскольку далеко не всегда есть возможность приобрести свежую тушку или съесть ее сразу после покупки, большой популярностью стала пользоваться сушеная, копченая и консервированная продукция. Купить такой вариант можно в магазине, это быстро и легко, но в этом случае нет точной уверенности в качестве продукта и в том, как долго он там находится. Чтобы обезопасить себя и употреблять наверняка свежие продукты, стоит готовить рыбу самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить рыбу своими силами.

Выбор и засолка

Чтобы после сушки получить вкусную продукцию, важно уметь правильно выбирать сорт рыбы, которая в процессе приобретет необходимые качества. Важно брать ту тушку, мясо которой может приобретать нужную консистенцию, аромат и вкус. Лучше всего сушатся мелкие рыбки, которые обычно не пользуются спросом в промышленных масштабах – это вобла, тарань, густера и подобные им. Если есть желание высушить более крупную рыбу, то можно использовать леща, судака и сома.

Чтобы сушка прошла удачно и продукт имел хорошие вкусовые качества, важно приступить к процессу сразу после вылова рыбы, не оставляя ее на хранение , потому как она может приобрести специфический запах. Если улов оказался слишком большой и за раз его не удалось оприходовать, можно поместить рыбу в морозилку и оставить до того момента, как предыдущие запасы будут съедены. Чтобы во время сушки продукт получался вкусным, в нем должно быть достаточно жира, потому рыба средней и большой жирности в этом случае подходит лучше всего.

Прежде чем сушить улов, его нужно правильно подготовить. В этом случае есть две разнящиеся точки зрения – одни считают, что рыбу нужно хорошо вымыть, убрать слизь и только потом разделывать, другие же говорят о том, что эти меры негативно влияют на вкус, и просто обтирают рыбу тряпкой. Важно не трогать чешую, она должна оставаться на месте на протяжении всего процесса сушки. Слишком мелкие особи нет нужды даже очищать от внутренностей, потому как они вместе с жиром брюшины помогают добиться более интенсивного вкуса.

Если рыба растительноядная и процедура высушивания производится в летнее время, то внутренности стоит убрать, иначе мякоть приобретет привкус горечи. Если сушиться будет более крупная рыба, то процедура ее подготовки иная: необходимо вынуть внутренности, но не распарывая живот, чтобы не тронуть жир. Чтобы выпотрошить такую тушку, нужно разрезать ее в области спинного плавника и аккуратно вынуть все содержимое. По окончании процесса не нужно промывать рыбу и ее части водой.

Как только рыба подготовлена, можно приступать непосредственно к процессу сушки. Есть определенный алгоритм действий, который включает несколько этапов.

  1. Засолка , которая производится в емкости, подходящей по размерам. Рыбу нужно засыпать солью и залить сверху солевой раствор. Держать ее в соли нужно в холодном месте до тех пор, пока она не просолится.
  2. Далее следует хорошо промыть тушку и вымочить ее. Важно использовать для этого холодную пресную воду. Временные рамки будут зависеть от того, насколько долго рыба засаливалась.
  3. Следующим этапом будет сам процесс сушки. Его можно проводить в естественной среде или использовать дополнительные приспособления.

Если сделать все правильно, то можно рассчитывать, что высушенная рыба получится вкусной и ароматной.

Способы сушки

Для того чтобы засушить рыбу, можно воспользоваться двумя основными вариантами данного процесса.

  • Естественная сушка. Для нее необходимо наличие чистого воздуха на открытом пространстве или в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Искусственная сушка. Подразумевает использование того или иного инвентаря, который помогает поддерживать необходимую для процесса температуру.

Обычно в домашних условиях чаще всего используют естественный вариант. Для достижения лучшего результата важно соблюсти все тонкости данного процесса.

  1. Рыба, которая была вымыта и вымочена, должна быть нанизана на леску, для чего обычно прокалывают голову в месте расположения глаз. Можно использовать скрепки и цеплять рыбинки за губу. Крупной рыбе следует сделать распорку из зубочистки посередине тушки, чтобы она равномерно высушилась. Совсем мелкую рыбу можно сушить на сетке, которая натянута на жесткий каркас.
  2. Летом связки нужно разместить в таком месте или помещении, где есть постоянный доступ свежего воздуха и рыба будет проветриваться. Оставлять ее на солнце нельзя, потому как она может испортиться и с нее стечет жир.
  3. В весеннее и осеннее время оптимальным местом для сушки будет навес, куда не попадает солнце, но рыба постоянно находится на ветру. В зимний период удобно проводить процедуру на балконе, который застеклен, на чердаке или даже просто на кухне.
  4. Для естественной сушки температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 20 градусов тепла.
  5. Во время развешивания тушек стоит вешать их так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  6. Выбирая место хранения улова, стоит позаботиться о том, чтобы рядом не было предметов, имеющих сильный запах, иначе рыба впитает их аромат.
  7. Если выдался жаркий день, не стоит планировать сушку рыбы, потому как такие тушки могут горчить.

Время до готовности будет зависеть от размера рыбы и от времени года, когда производится процедура.

  • Весной и летом при оптимальных погодных условиях можно получить готовый результат уже спустя неделю, а в случае очень маленьких рыб – уже через два дня.
  • Зимой , когда за окном морозы, для полноценной сушки необходимо выждать от одного до полутора месяцев, за это время влага внутри будет вымерзать. В случае сушки в квартире сроки сокращаются до 1-2 недель.

Чтобы сушеная рыба получилась вкусной, важно знать, что именно делать при разных вариантах вяления.

В электросушилке

Чтобы сушить рыбу в сушилке для овощей, важно подобрать такой прибор, в котором можно будет отключить нагрев, чтобы готовить тушку при температуре, не превышающей 30 градусов. Благодаря наличию в устройстве вентилятора будет обеспечиваться постоянный поток воздуха, что даст возможность быстро высушить улов. В этом случае готовый продукт будет получен уже спустя несколько дней. Но минус тут только один – помещение, где будет проходить процесс, пропитается запахом рыбы.

Во время использования электросушилки также важно следить за состоянием тушек, постоянно проверяя их. Чтобы понять, готов ли продукт, нужно:

  • оценить внешний вид и структуру рыбы – она должна иметь блеск от жира, быть плотной, но эластичной;
  • осмотреть кожицу, которая должна оставаться плотной, чтобы ее можно было легко снять;
  • проверить чешую, на которой не должны быть видны кристаллы соли.

Есть сушеную рыбу из электросушилки можно сразу же после приготовления, но для достижения ей более приятных вкусовых качеств лучше положить тушки в пергаментную бумагу и оставить на холоде на пару недель.

В духовке

Еще один вариант сушки рыбы в домашних условиях подразумевает использование духовки, при помощи которой можно также быстро получить желаемый продукт. Для приготовления необходимо равномерно разместить тушки на решетке духовки, а под ними положить лист фольги. Необходимая температура для готовки – 80 градусов, в противном случае рыба испечется. Как и при других способах сушки, тут также должен быть доступ кислорода, для чего дверку нужно немного открыть.

Через два часа готовки при помощи фольги накрываются головы у рыбы, и все снова отправляется в духовку на 4-5 часов. Когда все будет готово, необходимо каждую тушку подвесить и просушить еще несколько дней, после чего их можно употреблять в пищу.

На балконе

Еще один вариант сушки рыбы в квартире зимой подразумевает ее размещение на балконе или лоджии. Ее нужно подвесить на расстоянии, под ней разместить любую емкость, куда будет стекать жидкость. Наиболее оптимальным вариантом будет балкон с вентиляцией, где можно обновлять поток свежего воздуха при помощи специального устройства. Если такового нет, тогда нужно держать створку окна приоткрытой. Лучше всего, если в этом небольшом помещении получится небольшой сквозняк, что позволит рыбе быстрее высохнуть.

Лучше всего размещать тушки вдоль стены или поперек балкона или лоджии. Обычно в таких условиях рыба готовится несколько недель, но окончательные сроки будут зависеть от температурных показателей помещения и окружающей среды, а значит, могут как увеличиваться, так и уменьшатся.

Как чистить?

Для того чтобы очистить сушеную рыбу, можно использовать нож или просто сделать это при помощи рук. Чтобы она лучше чистилась, лучше размять ее в разные стороны, особое внимание уделив области брюха и хвоста. Такие действия помогут более легкому отделению кожицы от мяса. Когда подготовка окончена, нужно оторвать ей голову, она в пищу не употребляется.

Следующим движением необходимо будет вырвать спинной плавник, что позволит разделить рыбину на две части в области спины. При помощи пальцев можно увеличить проем, который образовался в месте отсутствия плавника, делая это по направлению к голове. После этого можно снимать кожу от спины к брюшку, делая это большим пальцем. Удобно держать рыбу хвостом к себе и головой в другую сторону.

В случае очистки кожуры от спины к брюшку необходимо работать сразу с обеими сторонами рыбины. Если удобней чистить по очереди с каждой стороны, то лучше делать это от головы к хвосту. Как только спина и ребра будут очищены, нужно крепко взяться за брюшко и стянуть остаток шкуры с рыбины. Таким образом, можно получить качественно почищенную рыбу, которая будет располагаться в одной руке, а кожа с внутренностями – в другой. Преимущество этого варианта чистки еще в том, что при наличии икры она остается внутри рыбы, не доставляя проблем с ее извлечением из несъедобной части.

Процедура чистки поначалу будет казаться достаточно сложной и трудоемкой, но уже через 3-4 очищенных тушки процесс будет налажен и проблем уже не возникнет.

Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях, нужно знать важные правила и определенные нюансы, без которых трудно будет добиться желаемого результата.

  1. Проводя процедуру засаливания, стоит помещать крупную рыбу на дно емкости, а более мелкую – сверху, чтобы все тушки равномерно засолились.
  2. Готовя рыбу к просушке, также стоит уделить внимание ее размеру, выбирая одинаковую по габаритам.
  3. Для полноценной и более быстрой просушки больших особей необходимо раскрыть им брюшко, что удобно делать зубочистками.
  4. Если в процессе сушки результат не образовал, можно попытаться повторить попытку, промыв рыбу в соляном растворе.
  5. Для защиты тушек от насекомых в летний период можно использовать уксус или подсолнечное масло. Хорошим вариантом будет обматывание рыбин марлей, чтобы на них не садились мухи.
  6. Развешивать рыбу лучше вечером в день улова, потому как к утру она будет уже не такой свежей, приобретет сильный аромат, что усилит притяжение к ней мух и ос.
  7. Для того чтобы сохранить сушеную рыбу на длительный срок, ее можно завернуть в пергамент или положить в герметичную банку. Свойства и вкус при этом будут оставаться такими же.

Заниматься сушкой рыбы можно в любое время года. Для теплой поры можно использовать для этого открытое пространство, в холодный сезон – квартиру. Летом существует определенная опасность в виде насекомых, которые могут откладывать на продукте яйца. Самая простая защита в этом случае – сетка. В случае использования уксуса следует его развести в слабой концентрации, чтобы он не повлиял на вкусовые качества продукта. Можно подсушить рыбу в помещении, после чего вывесить ее на улицу, что уменьшит интерес насекомых к ней.

Поскольку процесс сушки может иметь различия по сезонам, сорту рыбы и ее размерам, нюансов процесса существует немало.

  • В процессе отмачивания тушек, прошедших процесс засаливания, важно несколько раз менять воду, чтобы она была чистой.
  • От положения рыбины во время сушки зависит ее вкус и мягкость. Чтобы сделать тушку мягче, необходимо подвешивать ее не хвостом, а головой вверх. Так вытекания жира из нее не происходит.
  • Сушка рыбы – процесс длительный, но для тех, кто не желает ждать, можно использовать приборы по типу электросушилок, которые доводят улов до готовности всего за восемь часов.
  • В тех регионах, где большую часть года лютуют морозы, трудно высушить рыбу традиционным способом, потому тут ее вымораживают около месяца. После этого улов может храниться довольно долго, а тушки получаются очень вкусными.
  • Середина лета считается наименее удачным временем для засушивания рыбы, так как температура воздуха слишком высока, улов попросту протухает или становится горьким.
  • Один из вариантов засола, который дошел до нас еще с древних времен, требует укладки рыбы в деревянные бочки. От них тушки получали ни с чем не сравнимый аромат, который сейчас считается признаком высокого класса приготовления.
  • Очень важно не размещать рыбины на солнце. На открытых лучах быстро вытапливается жир, от чего мясо теряет свою мягкость и нежность, а высушенный продукт получается сухим и постным.
  • Есть рецепт приготовления рыбы в духовке, при котором тушки складываются в глиняные горшки и ставятся в разогретую, но уже выключенную духовку. Таким образом улов томится и получается очень вкусным, сочным и хорошо засоленным.
  • Кроме самого процесса приготовления, важно уметь правильно хранить полученный продукт. Если этого не выполнить, то продукт приобретает неприятный запах, а на его поверхности может появиться слизь или плесень. Это будет свидетельствовать о том, что данную рыбу есть нельзя.
  • Традиционно считается, что мелкую рыбу проще засолить и высушить, но с большой можно получить гораздо больше вкусного мяса. Выбор остается за тем, кто готовит продукт.

Процесс сушки рыбы не такой сложный, как это может показаться на первый взгляд, главное -точно знать основные моменты и учитывать те тонкости, которые имеют значительное влияние на итоговый результат. Любители ловить рыбу смогут насладиться плодами своего труда в течение длительного времени, если будут следовать всем вышеупомянутым рекомендациям.

О том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Сушёную (вяленую) рыбу сегодня можно купить в уже готовом виде. Но, если Вы относите себя к рыбакам, то сушить рыбу нужно обязательно уметь. Ведь иногда улов нас действительно радует, и рыбы бывает столько, что уже начинаешь задумываться, что же с ней делать. В этом случае часть рыбы можно именно засушить, и в дальнейшем порадовать себя и своих друзей, ведь лучше вяленой рыбы как мне кажется, ничего пока не придумали. По крайней мере в нашей стране именно сушёная рыба занимает первое место среди пивных закусок.

Солим и сушим речную рыбу. Основные моменты технологии

Какая подходит для этого? Лучше всего брать рыбу не сильно жирную. Хорошо для этого подходит вобла, окунь, а кроме этих распространённых видов рыбы, ещё и подлещик с судаком и ельцом.

Как подготовить рыбу?

Первым делом, обязательно хорошенечко промойте рыбу, хоть и выловили Вы её из воды, и вроде бы она должна быть чистой. После этого, её потрошат и извлекают все внутренности. Что касается чешуи, то её счищать не нужно. Если Вы считаете, что рыба, которую Вы собираетесь засолить, довольно крупная, то её нужно будет разрезать по спинке. Такой надрез обычно делают от головы и дальше, до самого хвоста. Так, она у Вас подсохнет намного быстрее. Когда с подготовкой рыбы Вы закончите, то можно начинать её солить. Лучше всего для этого взять посуду эмалированную, а соль крупную.

Как посолить?

Сколько соли Вам потребуется, можно подсчитать. Обычно она должна составлять процентов около 20-ти, от общего веса всей Если соль Вы взяли крупную, то впитывается в рыбу она будет достаточно медленно, но влаги из неё «вытянет» больше. При засолке, в рыбу вполне можно добавить или чёрный перец. Рыбу в ёмкость складывают не хаотично, а делают это слоями, при этом каждый из таких слоёв обязательно пересыпается солью.

Пересыпать рыбу солью недостаточно, каждую нужно будет ещё натереть и изнутри, то есть засыпать немного соли ей в брюшко. Когда Вы всю рыбу аккуратно уложите, то положите на неё большую плоскую тарелку. Уже на неё, Вам нужно будет установить груз, то есть рыба должна будет постоять у Вас под гнётом несколько дней. Лучше всего поставить её для этого в холодильник, ну или в другое относительно прохладное местечко. Если рыбу Вы солите мелкую, то за 5 суток она будет готова. Если же Ваш улов покрупнее, то выдержите его дней 7 в рассоле. Такой рассол в рыбе появляется достаточно быстро, практически через несколько часов.

Когда время засолки рыбы подойдёт к концу, её нужно достать. Обязательно промойте её холодной водой, после этого вытрите, и можно вывешивать её для просушки. Часто на рыбу или другие насекомые. Её от них нужно обязательно защитить, если не хотите выбросить Ваш улов. Мухи не будут садиться на Вашу рыбу, если Вы её просто протрёте простыми средствами. Для этого хорошо подойдёт раствор уксуса (небольшой концентрации, всего 3-х процентный) либо нерафинированное подсолнечное масло.

Как сушить?

Рыбу обычно вывешивают на проволоку, или вместо неё используют толстую леску. И леску и проволоку продевают рыбе через глаз. В случае с леской Вам без иголки не обойтись. Можно использовать канцелярские скрепки для того, чтобы вывесить рыбу. Для этого такую скрепку просто зацепляют рыбе за её нижнюю губу, и потом вывешивают её за вторую часть скрепки. Если рыба достаточно крупная, брюшко ей лучше всего приоткрыть. Для этого туда вставляют спички, либо зубочистки. Также, крупной рыбе приоткрывают и жабры, для этого вполне достаточно их просто немного заломить в сторону. Так, крупная рыба просушится у Вас намного быстрее.

Когда рыбу Вы развесите, то, чтобы подстраховать себя от тех же мух и ос, накройте Вашу рыбную «гирлянду» марлей, или другой похожей тканью, например, той же тюлью. Рыбу не нужно сушить на прямом солнце, лучше всего поместить её в любое помещение, где свободно «гуляет» воздух. Балкон для этого хорошо подходит (или лоджия), если Вы живёте в квартире. В деревне или же на даче, можно сушить рыбу, например, в сарае, либо на любом чердаке. При этом обязательно нужно подвешивать её повыше, чтобы кошки не испортили Ваш улов.

Обычно где-то неделя уходит на то, чтобы высохла на свежем воздухе. Если для Вас это долго, то можно засушить рыбу побыстрее, если Вы подвесите её над Конечно, запах при этом будет достаточно сильным, но это то, к чему Вы должны быть готовы. За три дня можно высушить рыбу над плитой. Если Вы её хорошо просушите, то на ней не должны выступать соль. А когда кожицу вместе с чешуей Вы снимите, то увидите небольшой блестящий слой очень ароматного жирка. Мясо не должно быть при этом сухим, но обязательно упругим и по цвету, тёмно-серым. Если рыбу Вам удалось засушить по всем правилам, то при потягивании её за хвост, либо за голову, она будет слегка поскрипывать.

Как хранить сушёную рыбу?

Что касается хранения уже засушенной рыбы, то лучше всего для этого использовать пергаментную бумагу. в неё просто заворачивают и кладут в холодильник. Также подойдёт и чистая ткань, вместо пергаментной бумаги.

А вот в этом видео Вас научат солить, пожалуй, самую распространённую рыбу — карася. Смотрим.

И ещё одно видео. Здесь уже будем солить, плотву, густеру и воблу. Смотрим и его.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.