Выпечка Рыба Десерты

Как варить кукурузу дома в кастрюле. Сколько времени нужно варить кукурузу? Лучшие способы приготовления.

Свежие початки кукурузы молочно-восковой спелости – прекрасное летнее лакомство. Правильно приготовленные, такие початки станут прекрасным гарниром к блюдам из , птицы или , а также замечательной самостоятельной закуской. Но важно знать, сколько варить молодую кукурузу, чтобы она получилась вкусной и мягкой, иначе зерна потеряют свой вкус.

Продолжительность варки кукурузы зависит прежде всего от степени зрелости початков. Самой вкусной и нежной считается кукуруза так называемой молочно-восковой спелости. Название говорит само за себя: зернышки имеют очень светлый, практически белый молочный оттенок. Они даже немного просвечивают, словно слеплены из воска. Именно такую кукурузу используют для консервации целыми початками – зерна ее очень нежные, мягкие и ароматные.


Со временем кукуруза меняет цвет, зерна становятся ярко-желтыми и более плотными, початки увеличиваются. Многие предпочитают такую, полностью созревшую кукурузу за ее выраженный аромат и за приятную консистенцию зерен.

Переспевшая кукуруза уже не так хороша. Чаще она идет на корм скоту. Ярко-желтые зерна становятся твердыми, а местами даже морщинистыми. Находятся, конечно, любители и такой кукурузы, но все же большинство предпочитает более молодые початки.

Перед варкой кукурузу очищают от листьев и темных нитей, расположенных на кончиках початков. Очень большие початки можно разрезать поперек, если они не помещаются в кастрюлю. Выбрасывать листья не стоит – они могут пригодиться во время варки.


Помимо кукурузы пищевой в продаже можно встретить также кормовые сорта. Они имеют более грубый вкус и больший по сравнению с пищевой кукурузой размер. Людям эти сорта есть можно, но приготовление их отнимает значительное время. Так, если случайно куплена такая кукуруза, то варка ее может растянуться на несколько часов.

Время варки

Лучше всего выбрать для варки просторную кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Кукурузу заливают прохладной водой и ставят на сильный огонь. Едва вода закипит, огонь уменьшают, и доваривают початки при слабом кипении. Крышка должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления.

Чем моложе и свежее кукуруза, тем меньше времени требуется ей, чтобы свариться. Самые молодые початки молочно-восковой спелости сварятся за 10-15 минут. Их заливают прохладной подсоленной водой. Иногда в воду добавляют также ложечку сахара. Чтобы сделать блюдо ароматнее, лучше всего выстлать дно кастрюли кукурузными листьями, и только потом положить початки и налить воду, чтобы она покрывала кукурузу.


Не стоит превышать время варки, переваренная кукуруза становится неприятно-мягкой. Минут через 10 кипения стоит попробовать проткнуть початок ножом: если зерна легко протыкаются, варку пора заканчивать, кукурузу можно подавать к столу.

Чем старше кукуруза, тем дольше ее нужно варить – время приготовления может занять 40 минут или даже час. Важно периодически проверять готовность, чтобы не переварить початки.

Подача

Молодую кукурузу поливают сливочным маслом и присаливают. Иногда маслом смазывают горячий, только что из кастрюли початок, а иногда масло растапливают, и макают кукурузу в него. Более старые початки обычно тщательно натирают солью сразу после варки, после чего подают к столу.


Некоторые предпочитают есть кукурузу с лимоном и перцем. Для этого початки быстро протирают долькой лимона, присыпают солью и свежемолотым черным перцем. Пикантный вкус такой особенно ценится на родине кукурузы – в Мексике. Впрочем, можно придумать и другие приправы к кукурузе: сушеная зелень укропа, пармезан, красный перец, чеснок и даже мед – молодая кукуруза вкусна в самых разных комбинациях.

Аромат вареной кукурузы не спутаешь ни с чем. Ценность злаковой культуры с ее набором полезных для организма минералов – калий, магний, фосфор, железо – и витаминов различных групп. Люди научились использовать ее во благо еще в древние времена. Даже в наши дни, чтобы насладиться ее вкусом, все еще остается актуальным вопрос: как варить кукурузу в початках? У некоторых народов маис долгое время оставался самой почитаемой, востребованной и едва ли не единственной выращиваемой культурой, которая была основным продуктом в рационе.

Как выбрать кукурузу для варки

Прежде чем варить, ее надо выбрать, а сделать это правильно получится только при условии, что она молодая. Отличить молодой початок от старого не составит особой сложности, если знать один секрет: отделите зернышко, раздавите его пальцами и смотрите. Если из зернышка выделилась жидкость, вязкая и белого цвета, то тогда злаковая культура пригодна для варки. Поэтому выбирать необходимо кочаны молочно-белого оттенка, тогда как с ярко-желтым окрасом, с ямочками на зернах, без листьев для варки не годятся.

Сколько по времени готовится кукуруза в початках

Для варки кукурузы в початках, чтобы она получилась мягкой, подойдет молодая или старая. Только времени, по понятной причине, придется потратить на это разное – от 10 минут до 2 часов. Быстрее всего готовится десертная (сладкая), а если попался кормовой сорт, то доводить до готовности придется долго, проверяя все время зернышки кукурузы. Если их вкус по-прежнему жесткий, то необходимо продолжить варить кочаны. Независимо от сорта, никогда не солите воду ни до, ни во время варки, чтобы зернышки не получились твердыми.

  • Молодая кукуруза, после того как ее очистили от шелухи и помыли, готовится не более 20 минут. Воду доводят до кипения, опускают в нее кочаны, чтобы жидкость их полностью покрыла. Проверить сварились ли они, получится, если отщипнуть зернышко и попробовать его на вкус. Если попалась молодая либо десертный сорт, то подать к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к карпу возможно через четверть часа.
  • Старая кукуруза потребует куда больше времени на приготовление. Перед тем как опустить кочаны в кастрюлю с кипящей водой, их надо очистить от мусора. Воду нельзя солить категорически, потому что это сделает зерна еще более жесткими. Варить придется долго, особенно если она перезрелая или попался кормовой сорт, иногда процесс занимает от двух до трех часов.

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

  • Не рекомендуется солить воду, а кочаны опускать не раньше, чем жидкость в кастрюле начинает кипеть.
  • Чтобы вкус зерен получился более нежным, то при варке разрешается добавить немного сливочного масла или сахар около одной чайной ложки.
  • Как только вода начнет закипать, огонь необходимо уменьшить, не упустить момент, когда кочаны начнут всплывать.
  • Кушать вареную кукурузу надо сразу, пока не остыла.

Классический рецепт в кастрюле

Классический вариант рецепта предполагает, что кукурузные початки варят на плите. Перед тем как приступить к процессу приготовления злаковой культуры, ее надо перебрать, отделить шелуху и листья, последними допустимо выложить дно кастрюли, где будет вариться кукуруза. До начала варки кочаны рекомендуется замочить на один час в воде, если же времени не так много, то просто пропустить этот этап.

  • 4-5 початков кукурузы.
  • 800-1000 мл воды.


Пошаговый классический рецепт варки кукурузы на плите следующий:

  1. Налить в кастрюлю воды ровно столько, чтобы она потом покрыла все подготовленные для варки початки кукурузы. Довести ее до кипения на сильном огне.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить газ, опустить початки.
  3. Варить кукурузу на медленном огне до готовности. Чтобы на вкус она стала нежнее, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахар (по объему не более 1 чайной ложки). Продолжительность от 10 до 180 минут.

Кукуруза вареная c сахаром в мультиварке

  • 8 початков кукурузы (небольшого размера).
  • 600-800 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.


Преимущество приготовления кукурузы в мультиварке заключается в том, что одновременно ее получится приготовить двумя способами: «варка», когда используется основная чаша, и «на пару». Выбрать кочаны молочной спелости, перебрать их, очистить и промыть. Так выглядит подготовительный этап, если вы собираетесь приготовить вареную кукурузу с сахаром, используя мультиварку.

Приготовление:

  1. В основную чашу сложить початки кукурузы, если они слишком длинные, то разрезать их пополам. Заливать их горячей водой до уровня, пока жидкость не покроет их полностью, добавить 1 столовую ложку сахара.
  2. Установить сетку для приготовления продуктов на пару сверху основной чаши, разложить початки кукурузы, при желании добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  3. Выставить таймер на полчаса, но часто до полной готовности кукурузу приходится варить еще десять минут.

Простой способ варки в микроволновке

  • 4 средних початка кукурузы.
  • 2 л воды (для рецепта с водой).


Приготовление:

  1. Для приготовления в микроволновке подходит любой способ: варить кукурузные початки с водой или без нее, второй вариант – быстрее. Чтобы сварить кочаны, используя этот вид кухонного устройства, необходимо выбирать только молодую кукурузу. Процесс варки начнется с того, что початки (4-6 шт.) упаковываются в полиэтиленовый пакет, плотно завязываются, после чего, выставляя режим 800 Вт, придется подождать 10 минут до их полной готовности.
  2. Если варить кукурузу с водой, то надо воспользоваться специальной емкостью. В нее наливают воду, опускают кочаны, плотно закрывают крышкой и ставят на длительный режим на 700 Вт. Продолжительность приготовления около получаса, при этом постоянно надо следить за уровнем воды, доливая горячей по мере необходимости и не допуская, чтобы она выкипела.

Как быстро сварить в скороварке

Самый удобный способ быстро приготовить как молодую, так старую кукурузу, затрачивая минимум усилий. При этом злаковая культура сохраняет максимум своих питательных веществ, оставаясь мягкой, аппетитной, сладкой. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • 4-5 початков (небольших по размеру).
  • Вода.


Пошаговый рецепт приготовления кукурузных початков:

  1. Предварительно удалить листья, шелуху, рыльца, помыть кукурузу. Если початки длинные, то разрезать их пополам.
  2. Уложить их в скороварку, залить водой, чтобы она полностью покрыла початки. Не солить!
  3. На приготовление уйдет от 10 до 45 минут.

Рецепт приготовления в пароварке

Легко сварить кукурузные початки, чтобы сохранить их сочный вкус, получится и в пароварке. Это бытовое устройство часто используется для приготовления диетических блюд, потому что приготовленные на пару рыба, мясо, овощи, фрукты сохраняют свои питательные свойства без добавления специй. Процесс готовки в пароварке требует меньше времени, чем на плите, даже если это газ. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 6-8 кукурузных початков (лучше молочной спелости).
  • Вода (по объему пароварки).


Приготовление:

  1. Очищенные, промытые кукурузные початки уложить в емкость.
  2. Залить воды, включить таймер на 15 минут. Если кукуруза старая, то время придется увеличить до 25-30 минут.

Приготовление с солью в духовке

Чтобы запечь кукурузу в духовке, придется использовать фольгу и пергамент. Особенность, как и преимущество этого рецепта в том, что готовится кукуруза со специями, при этом они могут быть любыми, все зависит от вкусовых предпочтений. Важный нюанс, который помогает сохранить сочность и мягкость злаковой культуры, предполагает, что соль добавляется к уже готовому продукту. Для приготовления жареной кукурузы берем такие ингредиенты:

  • 2 кукурузных початка;
  • по 2 веточки укропа, петрушки;
  • по щепотке молотого кориандра, тмина, черного перца, базилика;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  1. Порубить зелень, добавить ее в размягченное масло, сюда же высыпать специи, тщательно все перемешать.
  2. В полученной масляной смеси обмазать початки, каждый завернуть листом пергамента, потом фольгой. Оставить на четверть часа.
  3. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать початки около 40 минут. Проверить на готовность, если зерна стали мягкими, то блюдо посолить перед тем, как подавать горячим ко столу.

Как долго варить замороженную кукурузу

Злаковую культуру допустимо морозить на зиму кочанами либо зернами. От этого во многом зависит продолжительность приготовления замороженной кукурузы, даже больше чем от того, молодая она или перезрелая. Полуфабрикат перед заморозкой рекомендуется обдать паром, а когда захочется его приготовить, то процесс ничем не отличается от традиционного. По времени он займет от 20 минут до получаса, а сварить замороженную кукурузу получится как на плите, так и с помощью любого бытового устройства (паро- , мульти- , скороварка или микроволновка).

Видео-рецепты приготовления початков кукурузы в домашних условиях

Едва ли кто-нибудь столкнется с затруднениями, если захочет сварить свежие, спелые, молочные початки кукурузы в домашних условиях. Знакомый с детства аромат и вкус пробуждает аппетит, но не всегда получается сделать кукурузу мягкой. Готовите ли вы ее, чтобы полакомиться всей семьей, или планируете отправиться на рыбалку и использовать зерна как наживку, – все это сделать хорошо без знания некоторых секретов не получится. Представленные видео-рецепты открывают новые способы, как приготовить кукурузу, чтобы повысить свой уровень кулинарного мастерства.

Кукуруза на гриле с маслом и петрушкой

Душистая кукуруза за несколько минут

Готовим свежие початки – проверенный рецепт

Кукуруза относится к тем немногим овощам, которые в процессе роста не подвергаются генной модификации. Она не впитывается вредные вещества, которыми удобряют почву.

Еще кукуруза не теряет своих питательных свойств при термической обработке . Но варить кукурузу надо правильно.

Чтобы початок не только дал организму витамины и микроэлементы, но также порадовал нежным сладковатым вкусом и очень приятным запахом.

Как и сколько надо варить кукурузу в початках?

Процесс варки молодой свежей кукурузы

Задаётесь вопросом: «сколько минут варить молодую кукурузу?» - строгих правил в этом деле нет. Тут все зависит от сорта кукурузы, а также от зрелости самого початка.

Если кукуруза молодая, то варить ее следует всего 10-15 минут.

Отличить молодые початки от более старых достаточно просто. Молодая кукуруза имеет очень светлый оттенок. Она практически белая иногда бледно-желтая.

Некоторые считают, что молодая кукуруза вкуснее более старой, но на самом же деле все зависит от способа варки и личных пристрастий .

Молодые початки варятся в немного подсоленной воде. Также при варке следует добавить в воду чайную ложку сахара (в расчете на литр воды).

Переварить молодую кукурузу очень легко. Поэтому 15 минут необходимо засечь строго по часам. Потом еще проверить готовность.

Сколько по времени варить старые початки?

Зерна в старых початках будут иметь насыщенный желтый оттенок. Такая кукуруза варится полчаса , даже сорок минут. Если хочется сохранить плотность зерен, то рекомендуется варить початок всего тридцать минут .

Если хочется, чтобы зерна полопались, и кукуруза получилась рыхлой, то время варки можно увеличить до 45 минут . Только после окончания процесса варки и извлечения початков их следует хорошенько натереть солью. Возможные варианты подачи кукурузы будут рассмотрены чуть ниже.

Сколько времени варить сладкую кукурузу сорта Бондюэль?

Многих интересует этот вопрос, потому что именно этот сорт кукурузы считается очень полезным для детского питания . Данный сорт еще называют сахарная кукуруза.

Особенного секрета в варке нет. Необходимо все делать точно также как будто перед вами обычная молодая кукуруза.

Как варить?

Вне зависимости от возраста початков, их необходимо правильно почистить и уложить в кастрюлю. С чисткой все просто – надо освободить початки от зеленых листьев. Листья не выбрасывать, потому что в процессе варки они пригодятся.

Способ №1

Початки укладываются в кастрюлю плотно друг к другу. Они заливаются водой таким образом, чтобы она была на 3-5 см выше, чем край последнего початка.

Способ №2

Другой способ варки заключается в том, чтобы дно кастрюли выстелить листьями .

Наверх положить початки, а сверху также закрыть листьями.

Надо проследить, чтобы початки не соприкасались со стенами кастрюли. Если это где-то происходит, то между кастрюлей и початком также следует положить листья . Залить водой.

Это важно! Чтобы проверить, готова кукуруза или нет, надо дождаться времени, отведенного на варку и попробовать одно зернышко. Если оно будет мягкое и станет разжевываться легко, то кукуруза готова.

Особенное внимание хочется обратить, что речь идет не о кормовых сортах кукурузы, а о тех, которые выращивают для употребления в пищу именно человеком.

Если сорта кормовые, то варить такую кукурузу вне зависимости от ее возраста надо три, а то и четыре часа.

Какую посуду выбрать для варки?

Глубокая и толстостенная посуда идеальнее любой другой подойдет для варки кукурузы. Как альтернативу можно использовать чугунок или казан. Обязательно следует выбирать ту посуду, которую можно плотно закрыть крышкой.

Варить можно как на газовой, так и на электрической плите. Единственный момент, который нужно учесть, это сила жара. Жар должен быть не более 250 градусов.

Если кукуруза варится на газовой плите, то огонь должен быть маленьким. Соблюдение всех этих условий поможет кукурузе по максимуму сохранить свои питательные свойства.

Как подавать?

Существуют разные традиции поедания вкусной вареной кукурузы. Наиболее распространенный на наших территориях – это смазать горячий початок большим куском сливочного масла и кушать.

Как вариант, сливочное масло можно предварительно растопить и уже в него макать початок.

В Мексике , например, вареную кукурузу мажут ломтиком лимона и посыпают крупной солью. В таком виде ее едят. Очень интересный и пикантный вкус получается.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Любители экспериментов могут попробовать сварить уже отваренные зерна кукурузы в молоке и сливках. Для этого с четырех вареных початков необходимо срезать зерна.

В кастрюле разогреть полстакана молока и четверть стакана сливок, добавить срезанные зерна. Варить в течение десяти минут. Кубик сливочного масла отдельно растопить, добавить к нему ложку муки. Хорошенько перемешать и добавить к кукурузе.

Варить еще десять минут. Затем добавить полстакана белого сухого вина и варить еще десять минут. В конце варки не забывать посолить и поперчить.

Итальянцы из вареных зерен кукурузы делаются запеканку. Необходимо взять несколько початков отваренной молодой кукурузы, протереть зерна через сито. Полученную смесь соединить с взбитым яичным желтком, добавить сливочное масло и немного сливок.

Получится своеобразное тесто, которое надо разделить на две половины и раскатать в виде коржей. Уложить первый корж на противень, а него посыпать тертый сыр и натереть вторым коржом. Выпекать до готовности, буквально 15-20 минут.

Время варки кукурузы зависит от того, молодые или старые початки собираются быть употреблены в пищу.

В любом случае, если это сорта кукурузы, выращенные для употребления в пищу человеком, а не на кормы животных, то варится кукуруза очень быстро - до часа. Важно также правильно подобрать посуду, чтобы варить початки обязательно при плотно закрытой крышке .


Конец лета - просто рай для любителей кукурузы. При желании, её можно запечь в фольге в духовке, подвялить на гриле или же отварить. Последний способ приготовления кукурузы самый простой. Согласитесь, сложного в том, чтобы очистить початки, сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, ничего нет. Однако после того как кто-то из моих знакомых поинтересовался, как сварить кукурузу в початках в кастрюле, сколько варить ее, я задумалась: а все ли овладели этой нехитрой кулинарной наукой.

Важно купить сахарную кукурузу потому, что именно она будет сладкая и вкусная, а кормовую, предназначенную для корма животных как не вари, она все равно не будет вкусной.

Как отличить кормовую кукурузу от сахарной? Размеры у обеих могут быть одинаковые, кормовая может быть как крупного, так и мелкого размера, впрочем как и сахарная. На базаре выбирая вы можете отличить их легко по цвету волос. У кормовой кукурузы волосы коричневые и темно-коричневые, независимо от того молодая она или старая. У молодой сахарной кукурузы цвет волос светло-салатовый, практически белый, возможно даже прозрачный. У старой сахарной кукурузы, цвет волос темнеет только на кончиках, то есть только на кончиках цвет может быть коричневого оттенка.

Итак, вы купили правильную кукурузу, теперь ее можно отварить. Не храните ее долго без холодильника. Но если вы купили ее с излишком, то вы можете заморозить ее в морозилке. Для разморозки ее просто достаньте и оставьте при комнатной температуре, отлично она также размораживается в холодной воде. После разморозки ее вкус не изменится. Ее кстати продают замороженной в магазинах.

Итак, для варёной кукурузы понадобятся:

  • свежесобранные кукурузные початки - сколько вместит кастрюля.

Как варить вкусную вареную кукурузу в початках в кастрюле


Достаём большую вместительную ёмкость. Початки очищаем от листьев и складываем в широкую кастрюлю.


Желательно, конечно, чтобы они целиком поместились в ней. Если же такой посудины у вас нет, разломайте початки пополам. Соль в кастрюлю не добавляем, на 10 качанов можно положить 1 ст.л. сахара. Можно вообще ничего не добавлять и варить в обычной воде.

Кстати, в Мексике варят кукурузу в сладких сиропах, молоке.


Отправляем кастрюлю на плиту с сильным огнем. Следите за тем, чтоб вода покрывала все початки, это один из нюансов правильной варки кукурузы в кастрюле. Кстати, в деревне или в селе можно варить кукурузы в больших казанах, получится еще вкуснее, особенно если початки только сорвали.

Сколько минут необходимо варить кукурузу?

После закипания варим, немного убавив силу огня, 15-20 минут. Выключаем после того как вода начала пениться и мутнеть, в этот момент из початков выходит сахар и кукуруза без него станет менее вкусной.

Вы наверное слышали, что кукурузу варят не менее 40 минут, мы и раньше тоже так варили, но потом попробовали варить меньше и оказалось, что кукуруза вкуснее и она полностью готова.


Как проверить готовность кукурузы?

Проверить просто, достаете качан, на тарелочке придерживаете кукурузу вилкой и отрезаете несколько зернышек и пробуете. Но не сомневайтесь, через 15-20 минут она будет готова.

И наконец, соль. Готовую кукурузу при желании можно чуть присыпать солью. Я так делаю почти всегда. Соль в сочетании со сладкими молодыми зёрнами даёт просто потрясающий вкус.

Некоторые смазывают отварные початки сливочным маслом, это дело вкуса.

Мы даже видели американцев, которые смазывают отварной початок вареной кукурузы майонезом, вот это было удивление.

А мексиканцы ее перчили или наоборот подавали со сладким соусом.

Отваренная кукуруза хранится в холодильнике 1 день, через два дня кукурузные зерна станут мучными и невкусными. Охлажденную кукурузу при желании можно разогреть в микроволновке, также хороша она и просто в холодном виде.

Вареная кукуруза - одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?

Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле - традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы - практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.

Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна - ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

Полезные советы


  • Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
  • Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
  • Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
  • Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
  • Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
  • Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
  • Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
  • Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Кукуруза в микроволновке


В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Кукуруза в пароварке

Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую - за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.

Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

Кукуруза в мультиварке

Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант - 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.

Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет - главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог - «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.