Какие специи добавляют в чай. Чай со специями. Масала — рецепты приготовления. Зеленый чай латте
Чай - это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более и целебным. Так что же добавить в чай?
Напиток с гвоздикой
Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В 1 и В 2 . Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.
Польза чая с гвоздикой
Гвоздика - это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?
Гвоздика - это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика - это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.
Рецепт чая с гвоздикой
Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:
- гвоздика - 1-2 шт.;
- корица - ½ палочки;
- черный либо зеленый чай - 1-2 ст. л.;
- вода - ½ л;
- сок апельсина или грейпфрута - по вкусу;
- лимон - 1 долька;
- имбирь;
- сахар - по вкусу.
Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.
Напиток с имбирем
Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.
Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.
Полезные свойства имбирного чая
Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:
- для избавления от лишнего веса;
- для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
- для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
- для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
- как тонизирующее средство;
- для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
- для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
- для решения проблем, связанных с работой половой системы.
Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:
- повышенной температуре тела;
- склонности к аллергии;
- наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- проблемах, связанных со свертываемостью крови;
- обострении заболеваний ЖКТ.
Рецепт имбирного чая
Итак, как приготовить со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- черный чай - 3 ч. л.;
- листья черной смородины (сушеные) - 3 ч. л.;
- корень имбиря - 30 г.
Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.
Чай масала
Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:
- Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
- Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
- Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном - успокоиться.
- Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.
Химический состав и калорийность чая масала
Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:
- витамины группы В - В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , а также РР, Е и С;
- микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
- кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент - чай): аскорбиновая и пантотеновая.
Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).
Полезные свойства
Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:
- снимает сонливость и бодрит;
- улучшает обмен веществ;
- влияет на работу ЖКТ;
- выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
- нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
- улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
- нормализует давление;
- утоляет жажду и ощущение голода;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает память и умственные способности.
Классический рецепт
Для приготовления чая масала потребуется:
- вода - ¾ чашки;
- молоко - 1 чашка;
- перец черный - 4 шт.;
- кардамон - 5 шт.;
- гвоздика - 3 шт.;
- корица - 1 щепотка;
- имбирь молотый - 1 щепотка;
- чай черный - 2 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.
Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.
Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.
Чай масала — это чёрный чай со специями и молоком. Есть различные рецепты приготовления чая со специями. Необычно и очень вкусно! К тому-же чай масала со специями, не только вкусный — это ещё и очень полезный чай.
— черный чай, необязательно брать элитные сорта, вполне подойдёт недорогой, крепкий чай с сильным вкусом
— специи и пряности
— молоко и сахар
Какой выбрать чёрный чай для приготовления
Традиционно это индийские сорта чая. Лучше брать обычный крупнолистовой чай Ассам, но вполне подходит и крупнолистовой цейлонский чай.
Молоко для чая масала
Молоко в чае масала помогает раскрыть богатый аромат и вкус специй и пряностей. Пропорции воды и молока для чая масала составляют примерно одна часть молока к двум, трём частям воды. Если воды больше двух частей, можно взять молоко большей жирности.
Специи для чая масала
Как раз именно специи, пряности определяют чай масала и его вкус. Обычно для чая масала берут корицу, кардамон, гвоздику, свежий и молотый имбирь и перец — черный, красный или белый. Иногда можно, но только совсем чуть-чуть добавить кориандр, шафран, зиру, анис, мускатный орех, аджван и фенхель. Чтобы вкус готового напитка получился у вас более ярким, ароматным, насыщенным лучше не использовать готовые молотые специи, а перемолоть их непосредственно перед приготовлением чая. Мы приготовили для вас рецепты приготовления чая масала, немного различные по вкусу и крепости.
Пряный чай масала — рецепт с немолотыми специями
Для такого способа заварки не молотые специи собирают вместе и кладут в небольшой мешочек или просто узелок из марли или тонкой ткани. Мешочек с собранными в него специями опускают на веревочке прямо в жидкость на всё время пока варится чай. Для приготовления чая по этому рецепту понадобятся:
— 4 небольших палочки корицы;
— 1 ч ложка семян кардамона;
— 10 гвоздик;
— 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
— 5 чашек воды;
— 1/4 чашки черного чая;
— 3 чашки молока;
— 1/4 чашки меда.
Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Воду доводите до кипения и потом сразу убавьте огонь на небольшой и так кипятите специи еще около 10 минут. Внимание! Сильное кипячение воды со специями может сделать вкус чая масала прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще около 3-4 минут. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, ваниль, мёд. Пряный чай масала готов!
Чай масала — рецепт крепкого чая со специями
Ингредиенты
:
— 2 чашки воды;
— 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
— 5/4 столовые ложки черного чая;
— сахар добавляете по вкусу.
— 2 шт. кардамона;
— 2 горошинки черного перца;
— 1 звездочка бадьяна;
— 2 целые гвоздики;
— 1/2 ч ложки семян фенхеля;
— 1 ч л тертого имбиря;
— 1/2 палочки гвоздики;
— щепотка тертого мускатного ореха;
— немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления:
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и только потом добавить приготовленную смесь специй. Пусть чай настаивается до 15 минут. Через ситечко разливаем напиток по чашкам. Пейте на здоровье!
Чай масала — рецепт лёгкого чая
Возьмите в одну ёмкость 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доводите воду с молоком до кипения. Высыпаете указанные ниже специи, предварительно их перемолов. Вам понадобятся:
Специи:
— 4 гвоздики;
— зернышки из 2 шт кардамона;
— 2 горошины черного перца;
— палочка корицы;
— кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки черного чая;
— 2 чашки молока;
— 2 чашки воды.
Поварив на медленном огне специи до 3 минут, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 4-5 минут. Чай масала готов! Приятного Вам чаепития!
Юлия Верн 48 662 0
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
- помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает бактерицидными свойствами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты - молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай - 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец - на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
Ингредиенты:
- 1 ст. л. листового чая;
- 350 мл. молока;
- пару горошков черного перца;
- 5-6 шт. кардамона;
- пару палочек корицы;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Добавлять специи поочередно - самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай - 1 ст. л;
- молоко и вода - по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон - 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики - 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь - 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Пряный черный чай 1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест... Потребуется: чай черный - 2 ч. ложки, вода свежая - 3 стакана, молоко - 1 стакан, гвоздика - 4 бутона, корица - 2 палочки, мускатный орех - 2 щепотки, корень имбиря - 10 г, перец черный молотый - 1 щепотка, сахар или мед - 40 г, кардамон молотый - 2 щепотки
Чай-пунш по-индийски 1. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар, пряности и варите 10 минут под крышкой. С лимона снимите цедру в виде спирали, из мякоти отожмите сок. 2. Горячий чай смешайте с вином, влейте процеженный сироп, лимонный сок, перемешайте... Потребуется: гвоздика - 2-3 бутона, вода - 250 мл, чай - 500 мл, перец душистый горошком - 2-3 шт., сахар - 6 ст. ложек, вино красное - 750 мл, лимон - 1 шт.
Чай «Зимний вечер» 1. Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. 2. Подавайте напиток сразу. Потребуется: чай цейлонский - 300 мл, гвоздика - 4 бутона, корица - 1 палочка, апельсин - 2 ломтика, ром - 2 ст. ложки
Чай с пряностями 1. Чай смешайте с пряностями, влейте кипящую воду и настаивайте под крышкой 6 минут. 2. Настой процедите, добавьте сахар по вкусу, охладите. Влейте лимонный сок. 3. Подавайте напиток с кубиками льда. Потребуется: чай сухой - 2 ст. ложки, вода - 400 мл, корень имбиря молотый - 1 ч. ложка, корица - 1/4 палочки, гвоздика - 4 бутона, мята сушеная - 1 ч. ложка, сок 3 лимонов, сахар
Чай «Освежающий» 1. Воду смешайте с ананасовым и лимонным соками, доведите до кипения, добавьте сахар и пряности. 2. Варите смесь под крышкой 5-7 минут. Снимите с огня, положите чайные пакетики, настаивайте 10 минут. 3. Полученный напиток пр... Потребуется: чай сухой - 4 пакетика, вода - 3 стакана, сок ананасовый - 3 стакана, сок 1/2 лимона, корица молотая - 1/2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, перец душистый горошком - 2 шт., сахар - 3/4 стакана
Масала-чай 1. Корень имбиря натрите на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолките в ступке. 2. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте пряности и варите на слабом огне 2-3 минуты. Доб... Потребуется: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, чай черный сухой - 15 г, сахар, * Для масалы: кардамон зеленый - 10 шт., кардамон черный - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошком - 3 шт., корень имбиря - 1-2 см, мускатный орех тертый - 1 щепотка, ...
Кекс с пряностями (2) Сухофрукты нарежьте кусочками, залейте горячим чаем и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, пряности, подготовленные сухофрукты вместе с чаем и замесите тесто. Тесто выложите в форму, выстеленную... Потребуется: корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке, разрыхлитель для теста - 1/2 пакетика, финики без косточек - 80 г, чай крепкий с бергамотом - 1/2 стакана, чернослив без косточек - 90 г, изюм без косточек - 120 г, сахар - 130 г, яйца - 3 шт., мука пшеничная...
Чай цитрусовый с пряностями Соедините чай с сахаром, пряностями и залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и настаивайте 7 мин. Затем процедите и смешайте с апельсиновым соком. Из лимона отожмите сок и добавьте к напитку. Доведите все до кипен... Потребуется: сок апельсиновый - 1 стакан, корица - 1 палочка, гвоздика - 4 бутона, сахар - 4 ч. ложки, чай черный листовой - 3 ч. ложки, лимон - 1 шт.
Чай «Охотничий» 1. Красное вино смешайте с апельсиновым и лимонным соками, добавьте пряности и сахар. 2. Влейте горячий чай, доведите смесь на среднем огне до кипения, но не кипятите. 3. Добавьте ром и разлейте напиток через ситечко в предва... Потребуется: чай черный - 625 мл, красное вино - 250 мл, сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, гвоздика - 2 бутона, корица - 1/4 палочки, ром темный - 40 мл, лимон - 4 ломтика, сахар - 60 г
Молочный чай Корень имбиря натереть на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке.Молоко смешать с водой, довести до кипения, добавить пряности и варить на слабом огне 2-3 мин.Добавить по вкусу сахар, перемешать.Всыпать чай, довести до ки... Потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г.черного чай, 10 шт.кардамона, 3 бутона гвоздики, 3 шт.душистого перца горошком, 1-2 см.имбиря, 1 щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л.корицы
Восточный чай с добавлением пряностей называется масала. Это традиционный напиток, обладающий рядом полезных аюрведических свойств. Он способен укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и холестерина, способствовать похудению, улучшить пищеварение и укрепить нервную систему.Почему же этот чай оказывает настолько положительное действие? Причина тому специи в его составе. Их набор не является постоянным, и в зависимости от их набора и количества меняются и вкусовые качества самого напитка.
В основе масалы обычно содержатся следующие пряности:
- корица;
Дополняться этот состав может и другими специями: куркума, ваниль, тмин, фенхель, анис и другими в зависимости от предпочтений человека. Обычно при приготовлении состава используют зеленый, красный или черный чай. Можно добавить молоко и любой подсластитель. Однако есть несколько правил, которые помогут вам приготовить максимально полезный напиток:
- пакетированное молоко лучше заменить на свежее, необработанное;
- обрабатывать пряности непосредственно перед завариванием;
- добавлять чайные листья надо не в кипящую воду;
- мед добавляется в остывший до 60 градусов напиток. При нагревании это сладкое вещество теряет все полезные свойства и превращается в яд;
- необходимо добавить именно молоко в чай, а не наоборот;
- пить не спеша, смакуя каждый глоток.
Больше правил нет, если вам хочется поэкспериментировать с пряностями, Аюрведа это только приветствует.
Рецепты чая со специями
Способ 1.
Вам понадобятся:
- - 2 ст. молока,
- - 1 ст. воды,
- - 15 гр. черного листового чая;
- - смесь специй:
- - кардамон зеленый (10 коробочек);
- - корень имбиря (1-2 см);
- - мускатный орех (щепотка);
- - гвоздика (3 шт.);
- - корица (0,5-1 ч.л.);
- - душистый перец (3 шт.).
Имбирь трем на терке, остальные специи также измельчаем и перетираем в ступке. Засыпаем все в горячее молоко и томим 2-3 минуты на маленьком огне. Добавляем сахар и мешаем по часовой стрелке. Выключаем плиту, добавляем черный чай, даем настояться 4-5 минут, процеживаем и пьем с удовольствием.
Способ 2.
Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот -по желанию).
Для смеси специй нужны:
- - кардамон зеленый (5 коробочек);
- - бадьян (0,5 звездочки);
- - имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
- - мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
- - душистый перец (1-2 щепотки);
- - гвоздика (3-4 шт.);
- - корица (1-2 щепотки).
Кипятим молоко, бросаем в него специи и сахар, чуть кипятим и выключаем огонь. Кипятим отдельно воду и завариваем в ней крепкий чай. Далее вливаем молочную смесь в чай, перемешиваем.