Выпечка Рыба Десерты

Какие специи добавляют в чай. Чай со специями. Масала — рецепты приготовления. Зеленый чай латте

Чай - это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более и целебным. Так что же добавить в чай?

Напиток с гвоздикой

Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В 1 и В 2 . Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.

Польза чая с гвоздикой

Гвоздика - это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?

Гвоздика - это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика - это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт чая с гвоздикой

Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздика - 1-2 шт.;
  • корица - ½ палочки;
  • черный либо зеленый чай - 1-2 ст. л.;
  • вода - ½ л;
  • сок апельсина или грейпфрута - по вкусу;
  • лимон - 1 долька;
  • имбирь;
  • сахар - по вкусу.

Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.

Напиток с имбирем

Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.

Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.

Полезные свойства имбирного чая

Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:

  • для избавления от лишнего веса;
  • для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
  • для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
  • для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
  • как тонизирующее средство;
  • для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
  • для решения проблем, связанных с работой половой системы.

Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:

  • повышенной температуре тела;
  • склонности к аллергии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах, связанных со свертываемостью крови;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Рецепт имбирного чая

Итак, как приготовить со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • черный чай - 3 ч. л.;
  • листья черной смородины (сушеные) - 3 ч. л.;
  • корень имбиря - 30 г.

Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.

Чай масала

Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:

  1. Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
  2. Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
  3. Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном - успокоиться.
  4. Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.

Химический состав и калорийность чая масала

Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:

  • витамины группы В - В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , а также РР, Е и С;
  • микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
  • кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент - чай): аскорбиновая и пантотеновая.

Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).

Полезные свойства

Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:

  • снимает сонливость и бодрит;
  • улучшает обмен веществ;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
  • нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
  • улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
  • нормализует давление;
  • утоляет жажду и ощущение голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и умственные способности.

Классический рецепт

Для приготовления чая масала потребуется:

  • вода - ¾ чашки;
  • молоко - 1 чашка;
  • перец черный - 4 шт.;
  • кардамон - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • корица - 1 щепотка;
  • имбирь молотый - 1 щепотка;
  • чай черный - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.

Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.

Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Чай масала — это чёрный чай со специями и молоком. Есть различные рецепты приготовления чая со специями. Необычно и очень вкусно! К тому-же чай масала со специями, не только вкусный — это ещё и очень полезный чай.

— черный чай, необязательно брать элитные сорта, вполне подойдёт недорогой, крепкий чай с сильным вкусом
— специи и пряности
— молоко и сахар


Какой выбрать чёрный чай для приготовления

Традиционно это индийские сорта чая. Лучше брать обычный крупнолистовой чай Ассам, но вполне подходит и крупнолистовой цейлонский чай.

Молоко для чая масала

Молоко в чае масала помогает раскрыть богатый аромат и вкус специй и пряностей. Пропорции воды и молока для чая масала составляют примерно одна часть молока к двум, трём частям воды. Если воды больше двух частей, можно взять молоко большей жирности.

Специи для чая масала

Как раз именно специи, пряности определяют чай масала и его вкус. Обычно для чая масала берут корицу, кардамон, гвоздику, свежий и молотый имбирь и перец — черный, красный или белый. Иногда можно, но только совсем чуть-чуть добавить кориандр, шафран, зиру, анис, мускатный орех, аджван и фенхель. Чтобы вкус готового напитка получился у вас более ярким, ароматным, насыщенным лучше не использовать готовые молотые специи, а перемолоть их непосредственно перед приготовлением чая. Мы приготовили для вас рецепты приготовления чая масала, немного различные по вкусу и крепости.


Пряный чай масала — рецепт с немолотыми специями

Для такого способа заварки не молотые специи собирают вместе и кладут в небольшой мешочек или просто узелок из марли или тонкой ткани. Мешочек с собранными в него специями опускают на веревочке прямо в жидкость на всё время пока варится чай. Для приготовления чая по этому рецепту понадобятся:

— 4 небольших палочки корицы;
— 1 ч ложка семян кардамона;
— 10 гвоздик;
— 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:
— 5 чашек воды;
— 1/4 чашки черного чая;
— 3 чашки молока;
— 1/4 чашки меда.

Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Воду доводите до кипения и потом сразу убавьте огонь на небольшой и так кипятите специи еще около 10 минут. Внимание! Сильное кипячение воды со специями может сделать вкус чая масала прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще около 3-4 минут. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, ваниль, мёд. Пряный чай масала готов!

Чай масала — рецепт крепкого чая со специями

Ингредиенты :
— 2 чашки воды;
— 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
— 5/4 столовые ложки черного чая;
— сахар добавляете по вкусу.

— 2 шт. кардамона;
— 2 горошинки черного перца;
— 1 звездочка бадьяна;
— 2 целые гвоздики;
— 1/2 ч ложки семян фенхеля;
— 1 ч л тертого имбиря;
— 1/2 палочки гвоздики;
— щепотка тертого мускатного ореха;
— немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления:
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и только потом добавить приготовленную смесь специй. Пусть чай настаивается до 15 минут. Через ситечко разливаем напиток по чашкам. Пейте на здоровье!

Чай масала — рецепт лёгкого чая

Возьмите в одну ёмкость 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доводите воду с молоком до кипения. Высыпаете указанные ниже специи, предварительно их перемолов. Вам понадобятся:

Специи:
— 4 гвоздики;
— зернышки из 2 шт кардамона;
— 2 горошины черного перца;
— палочка корицы;
— кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки черного чая;
— 2 чашки молока;
— 2 чашки воды.

Поварив на медленном огне специи до 3 минут, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 4-5 минут. Чай масала готов! Приятного Вам чаепития!

Юлия Верн 48 662 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты - молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай - 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец - на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно - самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай - 1 ст. л;
  • молоко и вода - по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон - 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики - 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь - 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

Пряный черный чай 1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест... Потребуется: чай черный - 2 ч. ложки, вода свежая - 3 стакана, молоко - 1 стакан, гвоздика - 4 бутона, корица - 2 палочки, мускатный орех - 2 щепотки, корень имбиря - 10 г, перец черный молотый - 1 щепотка, сахар или мед - 40 г, кардамон молотый - 2 щепотки

Чай-пунш по-индийски 1. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар, пряности и варите 10 минут под крышкой. С лимона снимите цедру в виде спирали, из мякоти отожмите сок. 2. Горячий чай смешайте с вином, влейте процеженный сироп, лимонный сок, перемешайте... Потребуется: гвоздика - 2-3 бутона, вода - 250 мл, чай - 500 мл, перец душистый горошком - 2-3 шт., сахар - 6 ст. ложек, вино красное - 750 мл, лимон - 1 шт.

Чай «Зимний вечер» 1. Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. 2. Подавайте напиток сразу. Потребуется: чай цейлонский - 300 мл, гвоздика - 4 бутона, корица - 1 палочка, апельсин - 2 ломтика, ром - 2 ст. ложки

Чай с пряностями 1. Чай смешайте с пряностями, влейте кипящую воду и настаивайте под крышкой 6 минут. 2. Настой процедите, добавьте сахар по вкусу, охладите. Влейте лимонный сок. 3. Подавайте напиток с кубиками льда. Потребуется: чай сухой - 2 ст. ложки, вода - 400 мл, корень имбиря молотый - 1 ч. ложка, корица - 1/4 палочки, гвоздика - 4 бутона, мята сушеная - 1 ч. ложка, сок 3 лимонов, сахар

Чай «Освежающий» 1. Воду смешайте с ананасовым и лимонным соками, доведите до кипения, добавьте сахар и пряности. 2. Варите смесь под крышкой 5-7 минут. Снимите с огня, положите чайные пакетики, настаивайте 10 минут. 3. Полученный напиток пр... Потребуется: чай сухой - 4 пакетика, вода - 3 стакана, сок ананасовый - 3 стакана, сок 1/2 лимона, корица молотая - 1/2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, перец душистый горошком - 2 шт., сахар - 3/4 стакана

Масала-чай 1. Корень имбиря натрите на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолките в ступке. 2. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте пряности и варите на слабом огне 2-3 минуты. Доб... Потребуется: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, чай черный сухой - 15 г, сахар, * Для масалы: кардамон зеленый - 10 шт., кардамон черный - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошком - 3 шт., корень имбиря - 1-2 см, мускатный орех тертый - 1 щепотка, ...

Кекс с пряностями (2) Сухофрукты нарежьте кусочками, залейте горячим чаем и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, пряности, подготовленные сухофрукты вместе с чаем и замесите тесто. Тесто выложите в форму, выстеленную... Потребуется: корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке, разрыхлитель для теста - 1/2 пакетика, финики без косточек - 80 г, чай крепкий с бергамотом - 1/2 стакана, чернослив без косточек - 90 г, изюм без косточек - 120 г, сахар - 130 г, яйца - 3 шт., мука пшеничная...

Чай цитрусовый с пряностями Соедините чай с сахаром, пряностями и залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и настаивайте 7 мин. Затем процедите и смешайте с апельсиновым соком. Из лимона отожмите сок и добавьте к напитку. Доведите все до кипен... Потребуется: сок апельсиновый - 1 стакан, корица - 1 палочка, гвоздика - 4 бутона, сахар - 4 ч. ложки, чай черный листовой - 3 ч. ложки, лимон - 1 шт.

Чай «Охотничий» 1. Красное вино смешайте с апельсиновым и лимонным соками, добавьте пряности и сахар. 2. Влейте горячий чай, доведите смесь на среднем огне до кипения, но не кипятите. 3. Добавьте ром и разлейте напиток через ситечко в предва... Потребуется: чай черный - 625 мл, красное вино - 250 мл, сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, гвоздика - 2 бутона, корица - 1/4 палочки, ром темный - 40 мл, лимон - 4 ломтика, сахар - 60 г

Молочный чай Корень имбиря натереть на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке.Молоко смешать с водой, довести до кипения, добавить пряности и варить на слабом огне 2-3 мин.Добавить по вкусу сахар, перемешать.Всыпать чай, довести до ки... Потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г.черного чай, 10 шт.кардамона, 3 бутона гвоздики, 3 шт.душистого перца горошком, 1-2 см.имбиря, 1 щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л.корицы

Восточный чай с добавлением пряностей называется масала. Это традиционный напиток, обладающий рядом полезных аюрведических свойств. Он способен укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и холестерина, способствовать похудению, улучшить пищеварение и укрепить нервную систему.

Почему же этот чай оказывает настолько положительное действие? Причина тому специи в его составе. Их набор не является постоянным, и в зависимости от их набора и количества меняются и вкусовые качества самого напитка.


В основе масалы обычно содержатся следующие пряности:

  • корица;

Дополняться этот состав может и другими специями: куркума, ваниль, тмин, фенхель, анис и другими в зависимости от предпочтений человека. Обычно при приготовлении состава используют зеленый, красный или черный чай. Можно добавить молоко и любой подсластитель. Однако есть несколько правил, которые помогут вам приготовить максимально полезный напиток:

  • пакетированное молоко лучше заменить на свежее, необработанное;
  • обрабатывать пряности непосредственно перед завариванием;
  • добавлять чайные листья надо не в кипящую воду;
  • мед добавляется в остывший до 60 градусов напиток. При нагревании это сладкое вещество теряет все полезные свойства и превращается в яд;
  • необходимо добавить именно молоко в чай, а не наоборот;
  • пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Больше правил нет, если вам хочется поэкспериментировать с пряностями, Аюрведа это только приветствует.

Рецепты чая со специями

Способ 1.



Вам понадобятся:

  • - 2 ст. молока,
  • - 1 ст. воды,
  • - 15 гр. черного листового чая;
  • - смесь специй:
    • - кардамон зеленый (10 коробочек);
    • - корень имбиря (1-2 см);
    • - мускатный орех (щепотка);
    • - гвоздика (3 шт.);
    • - корица (0,5-1 ч.л.);
    • - душистый перец (3 шт.).

Имбирь трем на терке, остальные специи также измельчаем и перетираем в ступке. Засыпаем все в горячее молоко и томим 2-3 минуты на маленьком огне. Добавляем сахар и мешаем по часовой стрелке. Выключаем плиту, добавляем черный чай, даем настояться 4-5 минут, процеживаем и пьем с удовольствием.



Способ 2.

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот -по желанию).


Для смеси специй нужны:

  • - кардамон зеленый (5 коробочек);
  • - бадьян (0,5 звездочки);
  • - имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • - мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • - душистый перец (1-2 щепотки);
  • - гвоздика (3-4 шт.);
  • - корица (1-2 щепотки).

Кипятим молоко, бросаем в него специи и сахар, чуть кипятим и выключаем огонь. Кипятим отдельно воду и завариваем в ней крепкий чай. Далее вливаем молочную смесь в чай, перемешиваем.