Выпечка Рыба Десерты

Углеводосодержащие продукты. Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения. Плюсы и минусы.

В XXI веке на смену жирам в качестве «врагов №1» для фигуры пришли углеводы. В списке продуктов для похудения теперь можно встретить совсем, на первый взгляд, не диетические жареные и тушеные блюда, богатые белками и жирами, зато углеводы взяты под строгий контроль. Предлагаем разобраться, вред или пользу все же несут углеводы, в каких продуктах питания они встречаются - и что стоит включать в свою собственную таблицу для похудения.

Большинство кексов имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов и низкое содержание питательных веществ. Это верно, даже если они «с низким содержанием жира» или содержат на первый взгляд здоровые ингредиенты, такие как отруби или морковь. Употребление булочки ничем не отличается от еды бублика или части блинов. Это значительно повысит уровень сахара в крови и уровень инсулина, что приведет к энергетической катастрофе. Это относится к любой пище, богатой рафинированным сахаром и углеводами, поэтому вам также следует избегать пончиков.

Углеводы - это какие продукты? Главное в таблице для похудения

Самое простое и распространенное «бытовое» определение углеводов - это сладости. Но это едва ли можно назвать исчерпывающим ответом, поскольку углеводы содержатся в огромном количестве различных продуктов питания. Они есть практически во всех фруктах и многих овощах, а также в любом полуфабрикате или готовой продукции из супермаркетов и магазинов. Богатым источником углеводов являются всевозможные крупы, и даже в пряностях притаились коварные «вредители стройности».

Картофельные чипсы - это не что иное, как рафинированные углеводы и нездоровые жиры, смешанные со слишком большим количеством натрия. Кроме того, когда продукты с богатыми углеводами, такими как картофель, готовятся при высоких температурах, как в случае со всеми картофельными чипсами, выделяется акриламид - безвкусный, невидимый химический побочный продукт. Исследования на животных показали, что воздействие акриламида увеличивает риск развития нескольких видов рака, и Международное агентство по изучению рака считает акриламид «возможным канцерогеном человека».

Однако имидж «врагов фигуры» не относится ко всем подряд углеводам. Следует знать, что они делятся на две большие группы:

  1. Сложные, или медленные
  2. Простые, или быстрые

Сложные углеводы представляют собой полисахариды - соединения, которые постепенно расщепляются нашим организмом в процессе пищеварения, медленно высвобождая запасенную в них энергию. Именно поэтому они и называются «медленными». Такие углеводы дарят длительное ощущение сытости, хороший заряд энергии в течение всего дня и являются в целом полезными для человека. К ним относятся крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны.

Плодотворные беспорядки часто оцениваются как подходящая стратегия увеличения потребления фруктов и овощей. К сожалению, они также содержат чрезмерное количество фруктозы и, возможно, даже добавляют сахар в качестве прикрытия для всего. Хотя можно приготовить здоровый фруктовый дом, если вы не злоупотребляете фруктами и добавляете полезные ингредиенты, такие как шпинат и кокосовое масло, проблемы, связанные с покупкой, на самом деле всегда являются продовольственными катастрофами с высоким содержанием сахара.

И энергетические напитки не будут заряжать вас энергией в течение длительного времени

В области тонизирующих напитков энергетические напитки видели наибольший рост объема и ежегодных продаж, как в США, так и во всем мире. 2 Это должно дать вам представление о том, сколько людей обращаются к энергетическим напиткам за энергию, необходимую им для проведения своего дня.

А вот простые углеводы - это классические сладости. Но не только: в списке с шоколадками, выпечкой, сладкими фруктами и ягодами, медом и банальным сахаром соседствуют продукты, богатые крахмалом, - белый хлеб, картошка, кукуруза, тыква и т. п. После употребления в пищу содержащиеся в них моно- и дисахариды очень быстро усваиваются организмом, обеспечивая быстрый приток энергии и заряд бодрости для мозга.

Есть, конечно, риски передозировки кофеина, но, прежде всего, простой факт заключается в том, что это искусственная энергия. Как только влияние кофеина спадет, вы, вероятно, будете более изнурены, чем прежде, чем проглотите его, и вам понадобится новая доза. Разве вы не хотели бы просто проснуться свежим и готовым к работе и встретить свой день энергией и энтузиазмом? Отсутствие энергии и состояние усталости не являются естественными. Это, скорее всего, связано с определенными выборами в вашем образе жизни, такими как нехватка достаточного количества здоровой пищи, слишком много предварительной продукции и сахара, а также отсутствие физических упражнений и сна, а также перегрузка стресса.



Правда, тело очень быстро нейтрализует подскочивший уровень сахара в крови, выбрасывая дозы инсулина, а потому эффект от быстрых углеводов кратковременен. Вредны же они по следующим причинам:

  1. Перепады уровня сахара сильно расшатывают здоровье и могут привести к диабету
  2. Остатки глюкозы активно формируют подкожную жировую прослойку, от которой крайне сложно избавиться

Итак, секрет успешного обретения стройной фигуры по современным правилам заключается в контроле содержания углеводов в меню, составления списка правильных продуктов для похудения, а также наличия под рукой таблицы для ежедневного пользования. С этим всем запутаться будет невозможно - и вы без особого труда сможете прийти к телу своей мечты.

Кормление является ключевым элементом в увеличении энергии и сжигании жира

Ваше тело может использовать два вида топлива - сахар и жир. Печальная правда заключается в том, что наши предки приспособились к использованию жира в качестве основного топлива, и теперь более 99% из нас адаптировались для использования сахара или глюкозы в качестве основного источника энергии. Поскольку большинство из нас сжигают в основном углеводы для топлива, дневная усталость обычно связана с гипогликемией, вызванной нашим обедом. Заставляя ваше тело перестать использовать углеводы в качестве основного топлива и вместо этого вместо сжигания жира или «адаптации к жиру», вы буквально устраните эти связанные с энергией капли.

Худеем правильно: как выбрать диету или ежедневный рацион с учетом содержания углеводов

Идеальное меню должно включать медленные углеводы и по возможности исключать быстрые. Для этого не обязательно соблюдать какую-то специальную диету , главное - изучить списки продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, и составить свою таблицу для похудения. При этом следует учитывать ряд факторов:

Чтобы увеличить свою энергию и сжигать больше жира, замените углеводы здоровыми жирами

В целом, адаптация к сжиганию жира вместо углеводов имеет ряд преимуществ, в том числе. У вас достаточно энергии, потому что вы сжигаете все свои жирные магазины в течение всего дня. Один из способов узнать, настроены ли вы, - это обратить внимание на то, как вы себя чувствуете, когда скучаете по еде. Если вы скучаете по еде, не становясь жадным и раздражительным, тогда вы, скорее всего, адаптированы к жиру. Повышенная чувствительность к инсулину и лептину и снижение риска практически любого известного хронического дегенеративного заболевания. Эффективно сжигайте диетический жир для энергии, поэтому меньше жира в жире хранится в вашей жировой ткани и, следовательно, преимущества потери жира, связанной с потерей жира. Вы можете больше полагаться на энергетические жиры, когда вы находитесь под некоторым напряжением, сохраняя гликоген, когда вам это действительно нужно. Это может улучшить спортивную активность и помочь сжигать больше жира. Если вы можете эффективно работать, пока вы голодаете, вы, безусловно, приспосабливаетесь к жиру. Это важный шаг, который нужно предпринять, чтобы получить необходимую энергию из пищи, которую вы потребляете, при оптимизации вашего веса.

  1. Насколько активный образ жизни вы ведете
  2. Ваш пол и возраст
  3. Наличие или отсутствие специальных требований по состоянию здоровья
  4. Занимаетесь ли вы спортом - и каким именно
  5. Имеется ли в вашей жизни повышенная интеллектуальная нагрузка (учеба, ответственная работа и т.п.)


Ваш образ жизни диктует и список продуктов, от которых стоит отказаться, а количество которых нужно увеличить

Все это оказывает прямое влияние на то, сколько и каких углеводов вам следует включить в свое меню. Без быстрых углеводов не обойтись спортсменам, студентам и всем, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальной сферой. А вот тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает в офисе или занимается регулярным физическим трудом (его обязательно нужно отличать от физических нагрузок в спортзале и спорта вообще), лучше предпочесть медленные углеводы.

Помните, что, говоря о вредных углеводах, речь идет только о зернах и сахарах, а не о растительных углеводах. Вам нужно несколько первых и многих из последних. Фактически, когда вы останавливаете сахар и зерно, вы должны значительно увеличить количество потребляемых вами овощей, потому что зерна, которые вам нужно заменить, меньше по объему, чем овощи. Вам также необходимо значительно увеличить здоровые жиры, в том числе.

Органические пастбищные желтки. Сырое молоко с коровами.

  • Оливки и оливковое масло Необработанные орехи, такие как миндаль или пекан.
  • Пастбищное мясо.
  • Пальмовое масло.
  • Масла без термической обработки.
  • Кокосовое и кокосовое масло.
Жиры намного безопаснее, чем углеводы, поэтому, если вы понизили свои углеводы и все еще чувствуете себя очень голодными, это признак того, что вы не заменили их хорошим количеством здоровых жиров. Следуя этому подходу, большинство людей, скорее всего, заметят огромные улучшения в их состоянии здоровья и энергии в целом.

Совет: помните о золотом правиле баланса. Добавляя или исключая те или иные вещества из меню, следите, чтобы рацион оставался полноценным, сбалансированным и содержал достаточное количество калорий для человека вашего возраста, пола и образа жизни.

Большое значение для здоровья имеет клетчатка. Несмотря на то что питательная ценность у нее практически нулевая, клетчатка очень важна для корректной работы пищеварительной системы, очистки организма и оптимального усвоения всех питательных веществ из пищи. Богатыми источниками пищевых волокон являются отруби, бобовые, овощи , ягоды, сухофрукты и ряд свежих фруктов.

Вы потребляете любую из этих 10 самых здоровых продуктов?

Если вам нужна помощь в этом начинании, вы можете пересмотреть свой план диеты, который поможет вам в этих изменениях в питании шаг за шагом. Мы сосредоточились на основах того, что вам нужно есть для сжигания энергии и жира, и 10 продуктов, которых следует избегать. Теперь вам должно быть интересно, какая пища лучше всего для вас есть. 10 здоровых продуктов, перечисленных ниже, являются одними из лучших. Помните, что это всего лишь общие рекомендации. Не все будут чувствовать себя лучше, чем они, но многие люди заметят улучшение своего здоровья, если они получат их регулярно.

Перед тем как приступать к рассмотрению каждой категории продуктов, стоит выяснить, как вообще различать простые и сложные углеводы в еде. Список продуктов с указанием содержания углеводов для похудения не всегда поможет: нужна таблица гликемического индекса различных блюд. ГИ - это индикатор скорости переработки углеводов, и чем он больше, тем более «быстрыми» являются продукты. Наиболее вредная еда имеет индекс выше семидесяти (сто - это чистый сахар), но и средний ГИ (от сорока до семидесяти) - не самый лучший вариант на каждый день.

Как всегда, наиболее важно слушать ваше тело и позволять ему руководствоваться при принятии таких решений. Ферментированные напитки, такие как кефир. Сардины и дикий лосось из Аляски. Много улыбок и любви от меня, Марти. Ты знаешь, что толстое, верно? На простом языке наш знаменитый крахмал. Возможно, вы слышали, что крахмал способен вызывать раковые клетки, и вам хорошо известно, что вполне вероятно, что вы сможете поднять несколько лишних килограммов, но вряд ли вы точно знаете, что он вам дает.

Итак, теперь мы поговорим о его положительных свойствах, а также о продуктах, которые вам нужно искать. Говорят, что около 30%, даже 40% нашей пищи должны состоять из крахмальных продуктов. Существуют две основные причины. Потому что они дают нам значительные углеводы, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии, без которого наш организм никоим образом не может быть в форме.



Простые углеводы: список продуктов для похудения

Быстрые углеводы - мгновенный заряд энергии как для нашего тела, так и для мозга. Увлекаясь ими в обычной повседневной жизни, можно быстро набрать нежелательные сантиметры на талии. Но существуют и такие категории людей, которым простые углеводы, наоборот, помогут похудеть и сохранить здоровье. К ним относятся все, кто активно занимается спортом , а также учится или занимается тяжелой мыслительной деятельностью.

И они дают нам клетчатку - они помогают нам чувствовать себя полнее и регулировать деятельность кишечника. Растворимое волокно также обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Крахмал также может получить пыль из магазина. Но это не то, о чем мы сейчас говорим. Знаете ли вы, какие продукты содержат самое большое количество крахмала и какую пользу вы получаете от них?

Картофель - хозяин крахмала - в течение 70 лет. Они дают вам довольно хорошее количество углеводов, белков, минералов, клетчатки, калия, йода и почти нулевого жира. Уменьшите риск развития инсульта, снижения артериального давления и уровня холестерина. Предпочтительно испечь или задушить их. Пивоварение уменьшает содержание калия в них.

Если вы ходите в спортзал, бегаете, плаваете или качаетесь в домашних условиях, помните, что после напряженной тренировки мышцы растут и укрепляются, а значит - нуждаются в дополнительной энергии. То же самое актуально для активных «думателей»: наш мозг работает в первую очередь на глюкозе, а потому отсутствие подпитки после мыслительного напряжения может привести к стрессам и даже нервному срыву.

Райс - второе место с 68, 3 г крахмала, клетчатки, углеводов и очень мало жира. Он оказывает благотворное влияние на все наше здоровье - улучшает аппетит, помогает при свежести, здоровой коже, волосах и ногтях. Он полезен для нервной системы, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек. Фосфор способствует быстрому выделению энергии в тканях, улучшает работу мозга, обеспечивает здоровые кости и зубы, регулирует деятельность нервной системы. При атеросклерозе и повышенном холестерине этот «крахмальный продукт» противоположный.

Кукурузная мука ускоряет пищеварение, стимулируя деятельность кишечника. Он содержит каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным действием. Если у вас проблема желчи, рекомендуется также доверять кукурузе. Пшеничная мука, но цельные зерна - 57 г крахмала. В качестве основных эффектов потребления цельнозерновой муки мы можем учитывать: снижение уровня холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза и колоректального рака.

Без оперативной энергоподачи организм буквально начинает поглощать сам себя, что выливается в разлады физического и душевного здоровья . Именно поэтому после физических и интеллектуальных нагрузок будет уместна порция быстрых углеводов для восполнения ресурсов организма. А вот список высокоуглеводных продуктов, которые можно занести в свою таблицу для похудения:

Среди других сортов пшеницы с высоким содержанием крахмала - пишется и камуфляж, но мы пропустим их, как мы уже упоминали о пшенице. Слишком богат витаминами Е и В, марганцем, цинком, фосфором, железом. Кроме того, это единственный натуральный продукт, который предоставит вам все восемь аминокислот. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сердечная недостаточность, мигрень, астма, желчные камни - все болезни, которые будут оставаться дальше вас, если вы доверяете.

Волокно в нем даже снижает риск рака молочной железы и диабета типа 2. Согласно содержанию так опасного крахмала на фронте, тыквы, среди овощей и бананов, являются одними из плодов. И, в конце концов, все, что мы переусердствовали, не может быть нам полезно. Поэтому, если мы позаботимся о содержании крахмала, мы не сможем сделать его нашим врагом. Напротив, мы уже говорили, что это энергетический запас, без которого наш организм не справляется.

  1. Свежие фрукты: абрикосы, дыни, бананы и ананасы
  2. Овощи: картофель в любом виде, тыква, кукуруза
  3. Выпечка (лучше выбирать из ржаной муки грубого помола)
  4. Арбузы
  5. Сухофрукты
  6. Орехи


Высоким ГИ также отличаются выпечка из пшеничной муки, всевозможные батончики и шоколадки, сладкие напитки (в особенности газированные), а также чипсы. Их употреблять не рекомендуется: даже после тренировки восполнять ресурсы организма следует более полезными продуктами. К «вредным» источникам простых углеводов относятся и мюсли, которые следует исключить из списка продуктов в таблице для похудения.

Безуглеводные продукты: список для похудения

Крайность, в которую очень часто бросаются поклонники и поклонницы разнообразных диет - полное ограничение в сладком. Однако важно понимать, что кето-диета, ограничивающая потребление углеводов, достаточно сложна. Нужно понимать ее принципы, механизмы работы и противопоказания, чтобы питаться только продуктами без углеводов для похудения.

Такой режим питания показан спортсменам во время «сушки» тела, а также здоровым физически и психически людям, которые хотят достаточно быстро уменьшить объем подкожного жира. Подчеркнем еще раз: абсолютно здоровым! Дело в том, что строгое ограничение углеводов в рационе создает серьезную нагрузку для организма, заставляя его полностью перестраиваться на получение энергии из липидов. Это очень эффективно для похудения , однако и очень опасно при наличии каких-либо нарушений в организме, о которых вы можете даже не знать.

Совет: перед тем как перейти на продукты для похудения без углеводов, проконсультируйтесь с врачом. Обследование поможет установить, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения кето-диеты.



Овощи, сыры, орехи пекан, арахисовое масло - вот примерный общий список низкоуглеводных продуктов для похудения. Составить полноценное вегетарианское кето-меню достаточно сложно, так как исключаются многие источники растительного белка: крахмалистые бобы и кукуруза. Под запретом оказываются хлеб и крупы.

Такой рацион больше подходит для краткосрочных разгрузок и завершения программы сброса веса, нежели как основное средство для похудения. Приступая к такой «шлифовальной» диете, обязательно сверьтесь со списком продуктов для похудения без углеводов, так как даже малейшее превышение нормы в 30 грамм на день может сбить процесс - придется начинать заново.

Сложные углеводы: список продуктов для похудения

Рацион, основанный на медленных углеводах, подойдет для тех, кто не собирается бросаться в крайности. Список продуктов для включения в таблицу для похудения предельно прост:

  1. Цитрусовые
  2. Ягоды
  3. Груши, яблоки и абрикосы
  4. Все овощи, кроме картошки, тыквы и кукурузы
  5. Чечевица
  6. Перловка
  7. Горох
Безглютеновая диета - кому нужна, как соблюдать, что есть?

Разрешенные сухофрукты при похудении - как есть и не толстеть?

Углеводы – сложные органические соединения жизненно важные для функционирования организма. Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, синтезе ферментов, органических кислот, гормонов, отвечают за кровяное давление и пищеварение. Однако самой главной их функцией является обеспечение правильного обмена веществ. В результате такого обмена выделяется энергия, используемая организмом для жизнедеятельности. Ниже вы найдете информацию, в каких продуктах содержится углеводы, там описаны сложные и простые углеводы. Таблицы разделены на быстрые и медленные и вы легко подберете продукты для своего рациона.

Класс углеводов имеет множество представителей, содержащихся в разнообразных продуктах. Углеводы – это хлеб, сахар, фрукты, овощи, газированные и алкогольные напитки. Не все они одинаково полезны для организма! С чем связано то, что любовь к сладостям, хлебу и газировке приводит к появлению жировых отложений, а брокколи, грейпфрут и перловка насыщают организм энергией без «побочных эффектов»? В каких продуктах углеводы «хорошие», а от каких стоит воздержаться?

Чтобы разобраться во всех тонкостях мира углеводов, важно их правильно классифицировать. Являясь органическими веществами, углеводы способны выстраиваться в очень большие молекулы. Чем больше молекула вещества, тем дольше она расщепляется на простые составляющие в результате метаболизма, тем равномернее выделяется энергии. В зависимости от скорости распада углеводы классифицируют на:

  • Простые или легкоусвояемые, имеющие не более 12 атомов углеводов в молекуле (глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, лактоза). Они легко расщепляются, быстро попадают в кровь и одномоментно повышают уровень глюкозы в ней. Нерастраченная для выделения энергии глюкоза «нейтрализуется» специальным гормоном инсулином, который отвечает и за накопление жировых запасов в организме.
  • Сложные (крахмал, клетчатка, пектины, гликоген) имеют период расщепления в несколько часов, уровень глюкозы в крови растет постепенно.

Большая часть углеводов, поступающих в организм, должна относиться к группе сложных углеводов. Простые углеводы незаменимы тогда, когда нужно быстро восстановить силы, например, после активной физической или умственной нагрузки. В других случаях резкие колебания уровня глюкозы в крови вредны для работы сердца, мышц, способствуют накоплению жировых запасов.

Самыми яркими представителями простых углеводов являются торты, пирожные, белый хлеб, гренки, пирожки, булочки, картофельные чипсы. Среди сложных углеводов нельзя не выделить свежую зелень (петрушку, листья салата, базилик), все разновидности капусты, цитрусовые, клетчатку, смородину.

Для практического удобства применения знаний о простых и сложных углеводах учеными введено понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – специальный показатель, отражающий влияние съеденного продукта на изменение уровня сахара в крови. ГИ глюкозы принят за 100, всем другим продуктам, богатым углеводами присвоен свой гликемический индекс, который сравнивается с ГИ глюкозы и отражает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

Понятие «гликемический индекс» было введено в 80-х гг. 20 столетия в результате уникального научного исследования. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом, ведь им особенно важно контролировать уровень глюкозы в своей крови.

Сегодня практически все продукты питания оценены с точки зрения гликемического индекса, поэтому простым обывателям несложно выстроить свой углеводный рацион. Продукты с высоким гликемическим уровнем (более 70) – это простые углеводы, с низким ГИ – сложные. Чем ниже ГИ, тем медленнее происходит расщепление углеводов, тем лучше они выполняют свои функции без осложнений для здоровья и тем больше их следует включать в свой рацион.

Продукты, содержащие медленные углеводы

Продукт Гликемический индекс
Соевая мука 15 21
Перловая каша 22 22
Клетчатка 30 14
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
Ячневая каша 50 20
Гречневая каша 50 29
Пельмени, вареники с творожной начинкой 60 37
Овсяная каша 66 9
Хлеб ржано-пшеничный 65 42
Пшенная каша 69 26
Блины 69 34
Овощи, зелень
Петрушка, базилик 5 8
Листовой салат 10 2
Помидор 10 4
Репчатый сырой лук 10 10
Брокколи, свежая капуста 10 4
Перец 10-15 5,5
Укроп 15 4
Шпинат 15 2
Лук-порей 15 6,5
Спаржа 15 3
Редис 15 3
Брюссельская капуста 15 6
Огурцы 20 2
Маслины 15 9
Фрукты, ягоды
Черная смородина 15 7
Лимон 20 3
Абрикосы 20 9
Грейпфрут 22 6,5
Сливы 22 10
Вишня 22 10
Черешня 22 11
Земляника 25 6
Алыча 25 6
Ежевика 25 4
Яблоки, персики 30 10
Облепиха 30 5
Красная смородина 30 7
Клубника 32 6
Груши 34 9
Апельсины 35 8
Мандарины 40 8
Виноград 40 16
Крыжовник 40 9
Клюква 45 4
Хурма 55 13
Бананы 60 21
Ананас 66 12
Сухофрукты
Чернослив 25 60
Курага 30 55
Инжир 35 58
Изюм 65 66
Бобовые
Чечевица 25 20
Зеленый горошек 40 13
Семечки, орехи
Семечки подсолнуха 8
Миндаль 15 11
Грецкие орехи 15 12
Кешью, фундук, арахис 15 15

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Продукт Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г продукта
Зерновые продукты и мучные изделия
Сухари 74 72
Крекеры, мюсли 80 67
Вафли 80 62
Хлеб из муки высшего сорта 80 49
Кукурузные хлопья 85 80
Макароны высший сорт 85 70
Булочки 85-95 55-59
Торты, печенья, батон, бублики, гренки 90-100 57-70
Овощи, зелень
Отварная кукуруза 70 23
Тыква запеченная 75 4
Картофельные чипсы 85 50
Картофельное пюре 90 14
Картофель жареный, фри 95 22
Фрукты, ягоды
Арбуз 72 9
Сухофрукты
Финики 70 69

Простые и сложные углеводы

Для построения индивидуальной схемы питания с грамотным балансом углеводов следует учесть следующее:

  • Чем выше физическая активность человека, тем в большем количестве энергии, а, следовательно, и в количестве поступающих с продуктами углеводов он нуждается. Так, людям, ведущим малоактивный образ жизни достаточно 250–300 г углеводов в сутки, для любителей подвижного образа жизни – 400–500 г, спортсменам нужно употреблять около 500–600 г углеводов в сутки.
  • Важно сбалансировать потребление простых и сложных углеводов, это также зависит от образа жизни. Так, специалисты рекомендуют среднестатистическому человеку употреблять сложных углеводов в количестве 65% от среднесуточной углеводной нормы. При малоподвижном образе медленных углеводов нужно употреблять не менее 75-80% от суточной нормы. При активных физических нагрузках увеличивать потребление простых углеводов не нужно – важно правильно выбрать время их употребления.
  • Идеальное время употребления простых углеводов для быстрой помощи организму – 3–4 ч после тренировки и за 2-3 часа до начала стрессовых всплесков (соревнования, важные переговоры) или умственных нагрузок (обучение, экзамены).
  • При составлении меню обращайте внимание на количественный показатель гликемического индекса, петрушка (ГИ = 5) и ананас (ГИ = 66) находятся в одной таблице медленных углеводов, но очевидно с чем стоит быть осторожнее.
  • Не злоупотребляйте орехами и семечками – у них низкий ГИ, но много жиров.

Неоднозначность поведения углеводов – подтверждение известной поговорки «всё хорошо – в меру». С одной стороны, без углеводов у организма не будет энергии для жизнедеятельности, с другой стороны – избыток глюкозы приводит к появлению проблем с кровяным давлением и ожирением. Грамотное углеводное питание – это баланс между потребляемыми сложными и простыми углеводами. Составляйте своё меню правильно, это залог здоровья организма!

0

Оценка читателей: 4.22 (12 голосов) 0