Выпечка Рыба Десерты

Пирог с картофелем из ржаной муки. Карельские пирожки-калитки с картофелем. Выпекаем пирожки с картошкой в духовке

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Информация о рецепте

Кухня: Карельская.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  • Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  • Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  • Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.

  • Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.

  • Для теста просеять муку, добавить соль.
  • Молоко смешать со сметаной и влить в муку.

  • Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.

  • «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.

  • Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.

  • Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.

  • Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  • В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  • Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.

  • Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.


    После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
  • 2016-03-24T10:20:03+00:00 admin несладкая выпечка

    Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.

    Ингредиенты

    • Ржаная мука — 1 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Кефир — 1 ст.
    • Картофель — 4 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сметана — 100 г
    • Сливочное масло — 150 г

    Информация

    Несладкая выпечка
    Порций — 4
    Время приготовления — 50 мин
    Финская кухня

    Калитки с картошкой: как приготовить

    Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.

    Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.

    Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.

    На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.

    Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.

    Пирожки выложить на противень.

    Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.

    Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.

    Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.

    Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.

    Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.

    Необычные пирожки

    Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям - защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.

    Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки

    Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.

    Для этого блюда вам понадобится ржаная мука - два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве - добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.

    Карельская калитка: рецепт теста

    Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах - простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука - тогда получится

    податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.

    Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.

    Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 0,5 кг;
    • картошка (средняя) – 8-10 штук;
    • молоко – 125 мл;
    • сметана – 125 мл;
    • сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • соль – 1 столовая ложка (без горки).

    Рецепт калиток с картошкой

    1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.

    2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.

    3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.

    4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.

    5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.

    6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.

    Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.

    7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.

    Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.

    8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.

    9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.

    1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

    2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

    3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

    4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

    5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

    6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

    7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

    8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

    9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!