Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить варенье из черной смородины. С добавлением имбиря. Энергетическая ценность варенья из черной смородины

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.


Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.


В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.


Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.


Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.


500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.


Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.


Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.


У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.


Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.


Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.


Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.


Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.


Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.


Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Особенности и секреты

Почему так популярно смородиновое варенье? Во-первых, это очень вкусно! Я периодически слышу от гостей, что они вообще-то не слишком любят это лакомство, но обычно мы сходимся в том, что они ели какое-то другое варенье, и вполне возможно, что оно было приготовлено неправильно - потому что приготовленное мною нравится всем.

Во-вторых, варенье или смородиновое желе - это хороший способ сохранить витамины на зиму. Есть ли способ сделать это без термической обработки, при которой, несомненно, теряются кое-какие полезные вещества? Да, ягоду можно просто заморозить, и я думаю, что любая хорошая хозяйка это делает, но варенье из смородины на зиму - это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво.

Я часто украшаю именно им всевозможные пироги, оладьи и панкейки, а уж волшебный цвет смородинового желе - это очень красиво!

Однако, польза и калорийность варенья - прекрасный повод сделать его даже в том случае, если у вас нет собственной дачи и ведер ягоды. В смородине присутствует большое количество витаминов, она укрепляет иммунитет и усиливает выработку пищевых ферментов.

Обычно в черной смородине содержится около 35 ккал (в расчете на 100 гр). Естественно, в варенье калорийность другая - от 60 до 170 на 100 гр. Но на мой взгляд, каждая калория - ничто по сравнению с божественным вкусом.

Рецепты

Если вы задумались о том, как варить это полезнейшее лакомство, то сейчас я все расскажу подробно. У каждой хозяйки свои рецепты, вы можете воспользоваться моими или попросить рецепт у мамы или подруги. Для приготовления можно использовать специальный эмалированный таз (у моей мамы несколько таких специально для варенья), или же обычную кастрюлю - лучше выбрать низкую и широкую .

Если вы планируете хранить варенье в холодном месте, то можно использовать меньшее количество сахара , а если же варенье будет храниться просто на полке, то лучше взять рецепты с большим количеством сахара.

Ягоды перебирают вручную, выкидывают недозрелые и слишком спелые плоды, удалить хвостики и слегка прополоскать - эту рекомендацию следует соблюдать перед каждым рецептом.




Традиционный вариант

Так готовят смородиновое варенье четыре поколения женщин моей семьи. Когда я первый раз делала варенье из черной смородины рецепт я выучила наизусть:
  • 1 кг свежей смородинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст воды.
Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить ягоды (уже подготовленные) и кипятить около десяти минут, потом надо всыпать сахар и хорошо перемешать.



Варить нужно до появления первых пузырей, затем вареньицу нужно отдохнуть пару-тройку часов, потом вскипятить и оставить на огне – потребуется около десяти минут, после чего можно разливать по баночкам.

Пятиминутка

Так называют смородиновое варенье моментального приготовления.

Желе

Многим нравится варенье из черной смородины желеобразное - оно получается таким само по себе, и даже добавлять желирующих компонентов не требуется, потому как в ягоде содержится большое количество пектина.



Приготовить желе из черной смородины очень просто - сначала нужно подготовить ягоду, затем тщательно размять её блендером или обычной толкушкой. Затем ягоды нужно разбавить водой - на кг спелой ягоды потребуется около двух стаканов воды.



Полученную смесь нужно проварить 10-15 минут, остудить и протереть сквозь сито - это поможет избавиться от шкурок в желе и в то же время сохранить весь пектин.



Получается смородиновый сок - его следует перелить в кастрюльку, довести до небольшого кипения и засыпать сахар, постоянно помешивая (сахара потребуется 750 гр на 1 литр сока).



В течение двадцати минут смесь должна кипеть - этого хватит для того, чтоб ягодный сок начал густеть. После этого желе можно разложить по банкам и закрыть.


Для тех, кто любит необычное желе из черной смородины рецепт можно немного усложнить - добавьте на каждый литр сока примерно полстакана малинового пюре.


Если вы знаете, как сварить варенье, то и желе у вас точно получится. Кстати, природного пектина больше всего в ягоде, которая немного не дозрела, но уже набрала полный цвет.

Также можно сделать желе из черной смородины с желатином - нужно подготовить ягоду (либо выжать из нее сок, либо пюрировать, если вам так нравится больше), размочить желатин, добавить сахар по вкусу, прогреть до полного растворения желатина и разлить по банкам. Если вы готовите этот вариант просто в качестве десерта, то можно добавить сливки.

Сырое варенье

Отличное варенье из черной смородины на зиму можно сделать и вовсе без варки. Самый простой способ - перетереть смородину с сахаром в соотношении 1 к 2.



Полученную смесь раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Банки должны быть стерилизованными.

Также можно делать желе из черной смородины без варки - подготовленный смородиновый сок смешивается с сахаром и размоченным листовым желатином, хорошо перемешивается, а затем раскладывается по стерильным банкам.

Необычный вкус

Если вам нравится варенье из черной смородины и хотите разнообразить свои запасы чем-то необычным, то расскажу про несколько оригинальных добавок. Сразу скажу, для поклонников классического смородинового варенья рецепт может показаться кощунственным.
  1. На стадии подготовки ягоды добавьте в нее измельченный спелый банан - сахара при этом можно положить немного меньше. Банан смягчит смородиновую кислинку и придаст варенью непривычную текстуру.
  2. Другая интересная добавка, которая разнообразит вкус - специи. Если вы готовы к экспериментам, то попробуйте на стадии проваривания варенья положить в кастрюлю гвоздику и черный перец , а также немного лимонной цедры - вы будете приятно удивлены результатом.
  3. Измельченная мята, проваренная вместе с ягодами, придаст вашей заготовке нотку свежести и чудесный летний дух.
  4. Мой секретный ингредиент - натуральное тертое какао , которое я добавляю по вкусу в ягоду как только она начинает закипать. Варенье получается шоколадным и сказочно вкусным.
Для такого «усовершенствования» можно использовать любой приведенный рецепт варенья из смородины.

А вот улучшить варенье желе из черной смородины поможет любая ягода или даже яблочные дольки.

Если вы собираетесь готовить варенье из сока, можно не тратить время и не перебирать ягоду, отделяя плодоножки - они все равно окажутся в жмыхе.

Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины , добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины , 1,5 килограмма сахара , 1 стакан воды .

Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.

Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины , 1,5 килограмма сахара , 1,5 стакана воды .

Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.

Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.

Рецепт варенья из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины , 1,8 килограмма сахара , 1 литр воды .

Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.

Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.

Горячее варенье из красной смородины разложить по банкам и закрутить.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины необходим 0,6 килограмма сахара .

Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.

Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины , 700 граммов сахара , 1 стакан воды .

Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.

По содержанию витамина C черная смородина опережает любую другую ягоду. Смородину можно морозить на зиму, консервировать компотом и закрывать в виде варенья. Вкусное варенье из черной смородины, не один, а сразу несколько рецептов, мы предлагаем вашему вниманию...

Варенье из черной смородины (сырое, без термической обработки)

Ингредиенты: два или три килограмма черной смородины, сахара ровно в два раза больше, чем ягод.
Как готовить: черную смородину необходимо перебрать, все листочки и веточки снять, после чего ягодки пересыпаем в кастрюлю большую и промываем многократно водой проточной. Мыть смородину легко: налейте воды больше нормы, весь имеющийся сор всплывает на поверхность воды. Сливайте воду и набирайте новую порцию. Так меняйте воду в кастрюле до тех пор, пока сливаемая вода будет чистой, прозрачной. Очень удобно мыть смородину в банке. Насыпьте в трех литровую банку до половины объема смородины, залейте водой, плотно крышкой закройте и встряхните пару раз. Снимите крышку, слейте воду, придерживая ягодки пальцами. Налейте снова воду, встряхните.
Промытую смородину желательно просушить, для этого ее нужно рассыпать на кухонный стол (на ХБ полотенце или на салфетки плотные). Только из просушенной полностью ягоды можно начать заготавливать сырое варенье, в противном случае варенье долго не простоит.
Ягодки высушенные перекручиваем в мясорубке с сахаром. Можно измельчить блендером, смешав предварительно ягодки и сахар. Не рекомендуется измельчать отдельно ягодки и только после этого смешивать их с сахаром. Лучше всего хранится то варенье, ягодки которого перекручивались/измельчались сразу с сахарным песком.
По поводу количества сахарного песка: очень сладкую смородину можно смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Но в большинстве подобных рецептов рекомендуется именно такое соотношение: на один кг черной смородины - полтора кг сахарного песка.
Готовое перекрученное сырое варенье раскладываем в стерилизованные сухие (остывшие!) банки и закупориваем прокипяченными капроновыми крышками. Как правило такое варенье не закатывают металлическими крышками, оно чудесно стоит в кладовке под капроновыми или пластиковыми крышками.

Вкусное варенье из черной смородины (проваренное, но с меньшим количеством сахара)

Ингредиенты: смородины черной два килограмма, полтора кг сахарного песка.
Как готовится: смородину необходимо помыть и оборвать с веточек, листочки срываем, они в варенье не должны попасть. Ягодки можно не сушить, как этого требовалось для предыдущего рецепта. Измельчаем их блендером в пюре, либо перекручиваем через мясорубку. Перекрученное смородиновое пюре перекладываем в кастрюлю или специальный таз для варки. Засыпаем пюре сахаром и перемешиваем. Минут десять - пятнадцать содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуры, после чего варенье нужно проварить ровно десять минут. Отсчет времени начинайте после первых признаков закипания. Горячее варенье из черной смородины переливаем в простерилизованные банки, сразу же закупориваем металлическими прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, утепляем одеялом. Остывшие банки хранить можно в теплом месте, то есть в жару, если на кухне температура поднимается выше +28 градусов варенье не заиграет, поскольку ягодки прошли термообработку.

Вкусное варенье из черной смородины (джем-желе)

Ингредиенты: десять стаканов смородины, два стакана воды и семь - восемь стаканов сахара.
Приготовление: ягодки помыть и высушить (можно лишь слегка убрать влагу салфеткой или полотенцем, воду перелить в кастрюлю и добавить в нее половину указанной нормы сахарного песка. Сварить сироп, затем пересыпать в него черную смородину и с момента закипания проварить не более пяти минут. Всю образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать. Спустя пять минут в кастрюлю всыпать оставшийся сахар. Перемешать и проварить пару минут, перемешать еще раз и выключить огонь под кастрюлей. Все! Варенье из черной смородины готово.
Банки стеклянные промыть с содой и простерилизовать в духовке или над паром. Прямо в горячие банки разложить горячее варенье и сразу закупорить крышками (каждая крышка должна прокипеть не менее трех минут). После этого банки нужно перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и дать им постепенно остыть (за это время вторая порция сахара полностью растворится в сиропе). Остывшие банки можно хранить в кладовке, на полках при комнатной температуре. Готовое варенье из черной смородины, заготовленное на зиму по этому рецепту, получается очень плотным, как желе, с сохранившими целостность ягодками.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты: один килограмм черной смородины, полтора килограмма сахара.
Как готовить: ягодки необходимо помыть тщательно и дать стечь воде, затем они перекручиваются блендером или мясорубкой, пюре перекладывается в чистую сухую кастрюлю и добавляется сахар. Деревянной или пластиковой большой ложкой варенье необходимо перемешать и оставить в тепле на час. Через час снова перемешать массу тщательно и оставить в тепле. Так варенье в кастрюле должно простоять весь день. Сахар растворяется не быстро, поэтому массу и нужно периодически размешивать. Вечером банки простерилизовать, остудить, сырое варенье разложить и закрыть баночки прокипяченными крышками (пластик). Это варенье желательно хранить либо в холодильнике, либо в погребе прохладном. При комнатной температуре масса может забродить, после чего варенье еще можно будет спасти, достаточно лишь переложить его в кастрюлю и проварить десять минут на слабом огне, добавив сахара по необходимости.

Вкусное варенье из черной смородины - пятиминутка
Этот рецепт хорош тем, что варенье готовится всего пять минут, при этом максимум витамин сохраняется, ягодки сохраняют плотность и самое главное - используется относительно небольшое количество сахара.
Ингредиенты: три кг черной смородины и полтора кг сахарного песка.
Как готовится: ягодки нужно помыть, дать стечь воде. Часть ягод (примерно половину) перекрутить или измельчить в пюре блендером, переложить пюре в кастрюлю и всыпать сразу весь объем сахарного песка. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, уменьшить огонь и при постоянном помешивании ровно две минуты проварить ягодное пюре. Затем всыпать оставшуюся смородину (целые ягодки) и на сильном огне проварить варенье еще ровно три минуты. Далее огонь под кастрюлей выключить, варенье по чистым банкам разложить, крышки прокипятить, закатать банки. Все банки перевернуть вверх дном, утеплить. После полного остывания банки вернуть в нормальное положение, крышками в верх и поставить в кладовку на хранение.

Варенье "черноглазка" из черной смородины

Ингредиенты: сахара один стакан, три стакана черной смородины. Это правильное соотношение для данного рецепта. То есть если у вас килограмм смородины, взять нужно триста - четыреста граммов сахара.
Как готовится: смородину черную вымываем и пересыпаем в сито, лишняя влага должна стечь каплями. Далее разогреваем сухую чистую чугунную кастрюлю или вместительный сотейник. В разогретую сковороду всыпаем ягоду и перемешиваем. Смородина очень быстро пускает сок. Когда сока выделится достаточное количество - всыпаем весь сахар. Перемешиваем. Выставляем средний огонь. Варим при постоянном помешивании варенье до полного растворения сахара. Как только весь сахар растворится в соке смородины и крупинки не будут видны, огонь под емкостью с вареньем выключаем и разливаем по банкам. Банки предварительно моются и стерилизуются. Крышки используются кипяченные металлические. На выходе варенье получается жидким в горячем виде, в нем остаются целыми некоторые ягодки - самые плотные и те, которые еще не дозрели. Когда варенье полностью остынет, оно постепенно густеет. За счет пектина, содержащегося в ягодках, уже спустя два месяца "черноглазка" загустеет и по консистенции будет схожей на плотное желе. Очень вкусное варенье, не приторно сладкое, поскольку сахара всыпается минимум.

Вкусное варенье из черной смородины и клубники

Ингредиенты: клубники один кг, сахара один кг, черной смородины один кг.
Как готовить: ягоды все нужно помыть и перебрать. Далее ссыпаем их в кастрюлю и погружаем блендер, измельчаем в пюре. Всыпаем сразу всю порцию сахара. Ставим на огонь кастрюлю и варим варенье десять минут. Пенку снимаем в отдельное блюдце. Проварив десять минут, огонь выключаем и варенье разливаем по банкам простерилизованным. Закатываем крышками и укутываем под одеяло. Остывшие банки ставим на полочки в кладовку. Теплой температуры варенье не боится.

Варенье из смородины очень вкусное, невероятно полезное, и готовить его достаточно просто.

Даже если вы кулинар с минимальным опытом, вам удастся приготовить отличное варенье, которым вы сможете угощать своих близких и друзей. Варенье из смородины удается всегда и всем, и вы это можете проверить на своем опыте. А пока – выбирайте рецепты, которые вам помогут.

Варенье из смородины за 5 минут

Продукты:

смородина – килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – стакан.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из смородины"

На самом деле это варенье из смородины варится побольше, чем отведенные 5 минут, но то, что готовка занимает минимальное количество времени, на самом деле правда. Плюсов у этого способа приготовления немало – не надо стоять пол дня надо плитой, кроме того, витаминов в таком варенье будет куда больше, чем в том, которое варилось в течении часа. Для того, чтобы его приготовить, надо брать небольшое количество смородины, потому что если брать ягоды в количестве больше, чем один килограмм, то они сильно перемериваются. Для начала надо будет почистить ягоды от мусора. Надо будет убрать веточки, надо будет убрать и чашелистики, и весь остальной мусор. После этого нужно будет смородину промыть хорошенько в воде холодной, оставить в сите или же в дуршлаге для того, чтобы вода стекла. После этого нужно взять посуду и туда переложить все ягоды. В отдельной кастрюле из сахара и воды надо будет варить сироп. Дальше нужно будет дождаться, чтобы сироп закипел, и после этого выложить туда смородину. После этого вам надо будет дождаться, пока содержимое емкости не закипит, и после этого таз можно будет снимать с огня. Пока пенку снимать не стоит. Теперь надо будет выждать время, часа два, чтобы все остыло и ягоды нормально пропитались сиропом. После этого нужно будет опять поместить все на огонь и варить еще в течении 5 минут. Теперь пенку можно снимать. Важно это варенье варить на минимальном огне и не перемешивать, иначе ягоды потеряют свою целостность. После этого нужно будет взять варенье горячее и разлить по банкам стерилизованным. Сразу же все необходимо закатать.

Варенье из черной смородины

Для приготовления варенья из черной смородины вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

вода – 500 мл;
смородина – 1 килограмм;

Для начала вам надо будет взять воду, добавить в сахарный песок, после этого все надо будет довести до кипения. Теперь нужно будет сироп смешать с ягодами, но особенно не усердствуйте в перемешивании, чтобы ягоды не лопнули. После этого нужно будет варить варенье в три приема. Сначала дождитесь, чтобы варенье закипело, варите 5 минут. После дайте ему настояться в течении 5 часов и снова верните на плиту. Дождитесь закипания. Затем вы должны кипятить все в течении 20 минут, и потом все закатать.

Смородиновое варенье, рецепт

Для приготовления вкуснейшего, очень ароматного варенья из смородины вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородины – 12 стаканов;
сахарный песок – 15 стаканов;
вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция для блюда "Смородиновое варенье"

Первым делом нужно взять ягоды и промыть их, откинуть на сито. После этого нужно взять ровно половину от всего объема сахара и воду, которая указана в рецепте, надо будет из этого приготовить сироп. Дальше туда надо будет опустить ягоды, варить все, как закипит, ровно 5 минут. Уже после этого нужно все снять с огня, добавить туда весь сахарный песок, который у вас остался, и размешать все так, чтобы все полностью растворилось. Закатайте все сразу же, как разольете варенье по стерильным банкам.

Варенье из смородины витаминное

Такое варенье содержит просто минимальное количество сахара, и поэтому оно полезно для организма. Более того, нужно отметить, что в смородине содержится большое количество пектина, поэтому сахар в большом объеме там и не нужен. Для приготовления этого варенья нужно будет взять продукты:

Продукты:

смородина – 1 килограмм;
сахарный песок – 200 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из смородины витаминное"

Для того, чтобы приготовить варенье из смородины, нам не надо брать слишком спелые ягоды, так как чем ягода мягче, чем больше она успела созреть, тем меньше в ней остается пектина. А для этого рецепта пектин очень важен хотя бы потому, что он поможет при минимальном количестве сахара получить желаемую густоту. Надо будет ягоды, прежде всего, почистить от мусора, после этого надо будет взять воду, промыть их. После этого заливаем минимальным количество воды все ягоды, буквально полстакана на это количество сырья, и начинаем томить на минимальном огне. надо дождаться, чтобы ягоды смородины стали более мягкими, и после этого мы их сможем протереть через сито. Это нужно обязательно, чтобы получилось желе. Добавляем к протертым ягодам сахарный песок. Ягодную массу надо будет перемешивать постоянно, и уже после того, как все закипит, можно будет проварить ягоды пару минут, и разложить их по стерилизованным банкам. Подобное варенье нужно будет закатать крышками, которые вы прокипятили.

Смородиновое варенье рецепт

Простое варенье из смородины, вы легко его сможете приготовить. Для того, чтобы сделать такое варенье, вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:



вода – 2 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Смородиновое варенье рецепт"

Первое, что нужно сделать, это почистить ягоды от мусора. Нам в варенье не нужны ни веточки, ни чашелистики, вкуса они не добавят, поэтому тщательно переберите ягоды для того, чтобы варенье получилось удачным. Дальше нужно будет ягоды промыть столько раз, сколько это необходимо для того, чтобы они были полностью очищены от мусора. Теперь надо будет взять кастрюлю эмалированную большого размера или же таз, в котором вы и будете варить варенье. Надо будет ягоды выложить туда и варить на небольшом огне в течении 10 минут. Можно будет добавить и сахарный песок, дождаться, чтобы варенье закипело. Как добавите сахар, варенье надо будет перемешивать очень осторожно. Дальше вам надо будет после этого взять банки стерильные, туда выложить все варенье, закатать крышками, которые вы кипятили заранее.

Варенье-желе из смородины

Варенье-желе из смородины на самом деле очень вкусное, и готовка особенно много времени не занимает, так что вы вполне можете заняться таким необыкновенным вареньем на досуге. Для того, чтобы вы его могли приготовить, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородина – 5 стаканов;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 6 стаканов сахара.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье-желе из смородины"

Для начала вы должны хорошенько перебрать смородину, чтобы в ней не оставалось никакого мусора и грязи, чтобы там не было веточек и прочего. После этого надо будет смородину промыть под проточной водой хорошенько. Дальше надо будет все кипятить, и пену снять. Также снимите с таз со смородиной с огня для того, чтобы варенье могло остыть. Как остынет, вы должны будете его опять поставить на огонь, и после этого готовить в течении 10 минут после закипания. Готовое варенье надо будет разлить по стерилизованным банкам. Варенье получается густым, желейным, и очень ароматным.

Варенье из черной смородины

Это варенье, скорее, похоже на густой джем, но, тем не менее, оно очень вкусное и наверняка вам понравится. Такое варенье можно использовать и как заправку для пирогов и пирожков, получится прекрасно. Чтобы вы его могли приготовить, надо будет запастись следующими продуктами:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок - 1,2 килограмма;
кислота лимонная – половина чайной ложки;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"

Чтобы вы могли приготовить вкусное и очень густое варенье, надо будет выбрать смородину достаточно спелую и ароматную, действительно вкусную. Ягода должна быть сладкой для того, чтобы варенье удалось. Надо будет её перебрать, убрать не только веточки, но и чашелистики, иначе варенье будет не особенно приятно есть. Промойте её до прозрачной воды, и небольшими порциями оставляйте в дуршлаге или же в сите для того, чтобы вы могли стряхнуть лишнюю воду. После нужно будет смородины переложить в посуду, в которой вы будете варенье варить. Обязательно на дно таза налейте немного воды – у смородины достаточно плотная шкурка, и пока ягода не начнет нормально прогреваться и пускать сок, варенье может слегка подгорать. Далее вам надо будет взять ягоды и варить, пока не добавляя сахар, в течении 10 минут после того, как содержимое таза закипит. И обязательно помните о том, что надо будет слить за тем, не пригорают ли ягоды, а значит, своевременно их перемешивать.

Как только ягоды начнут пускать сок, вы сможете небольшими порциями добавлять туда сахар. Если добавлять весь сразу, то варенье будет гореть. Если добавлять понемногу, выделившийся сок будет успевать поглотить сахар, и он не будет приставать ко дну. После этого вам надо будет все варить еще минут 20. Пенку при этом надо будет обязательно снимать, и варенье перемешивать регулярно. За это время у вас все будет полностью готово. Ровно за 5 минут до того, как варенье будете снимать с плиты, туда надо будет добавить лимонной кислоты. После этого нужно будет варенье вылить в банки, которые вы простерилизовали чуть раньше. Крышки тоже должны быть подготовлены – их можно на минут 5 опустить в кипящую воду. Банки, подготовленные таким образом, необходимо будет оставить остывать, предварительно их укутав в теплое одеяло. Через сутки лучше снести такое варенье на холод, если оставлять его при комнатной температуре, то оно может начинать бродить.

Варенье из черной смородины простое

Это варенье действительно очень простое, хотя бы потому, что запутаться в ингредиентах очень сложно. Вы должны будете в равных частях брать и смородину, и сахарный песок. Если вы любите, чтобы ягоды в варенье оставались более или менее целыми, то ваша задача будет брать варенье небольшими порциями и варить его максимально из 1,5 килограмма ягод. Дело в том, что чем больше ягод вы возьмете, тем сильнее разварятся ягоды, тем больше времени на варку у вас уйдет. Чтобы приготовить подобное варенье, вам надо будет взять:

Продукты:

ягоды смородины – 1,5 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"

Теперь все очень просто. Вам надо будет взять ягоды, и очень тщательно их перебрать. Надо будет у этих ягоды убрать все хвостики, после этого надо обмыть их под проточной водой. Теперь нужно взять ягоды и выложить их в посуду, в которой собираетесь варить варенье. Надо будет очень аккуратно, на самом медленном огне проварить эти ягоды таким образом, чтобы они начали пускать сок без добавления воды. Если будете перемешивать содержимое кастрюли или таза, то старайтесь делать это максимально аккуратно, таким образом, чтобы не повреждать плоды особенно сильно. Как только увидите, что ягода начала пускать сок, вы сможете добавлять сахарный песок. Опять таки, помните, что сахар надо будет добавлять понемногу, небольшими количествами, в противном случае ваши ягоды пригорят. Как только сок впитает сахар, можно будет добавлять и следующую порцию сахарного песка. Варить подобное варенье надо будет до того момента, пока ягоды не загустеют. После этого сможете закатывать полученное варенье в банки.

Варенье из смородины черной

Для того, чтобы сделать это ароматное варенье из черной смородины, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородина – 3 килограмма;
сахарный песок – 4 килограмма;
вода – 3 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"

Первое, что вы должны будете сделать, это взять воду, в нее засыпать сахарный песок, перемешать все, и в кастрюльке поставить все это на минимальный огонь для того, чтобы сварить сахарный сироп. Но перед тем, как будете варить сироп, вы должны будете заняться ягодами. Ягоды вы должны будете перебрать так, чтобы не оставалось в них никакого мусора – ни веточек, ни листиков, никаких чашелистиков. Теперь надо будет туда опустить ягоды и варить все в течении 5 минут, время нужно отсчитывать после того, как все закипит. Затем снова надо будет все остудить. Варенье нужно будет поставить на огонь ровно три раза, и каждый раз после закипания выдерживать его по 5 минут. Уже после этого надо будет все разложить по банкам, и потом все закатать. Банки надо будет остужать при комнатной температуре, обязательно предварительно их укутав.

Варенье желе из черной смородины рецепт

Для этого варенья вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

смородина черная - 11 стаканов ягоды;
вода – 1,5 стакана воды;
сахарный песок – 13 стаканов.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье желе из черной смородины"

Нужно будет для начала взять ягоды, почистить их, перебрать, проследить за тем, чтобы там не оставалось ничего, ни веточек, ни мусора, ничего такого, что могло бы испортить варенье. После этого нужно будет взять ягоды, воду, перемешать это все вместе и довести до кипения. Затем нужно будет взять и снять варенье с огня, выждать часа три, еще раз его проварить, и после этой варки можно будет все переложить в чистые стерилизованные банки.

Желе из смородины черной

Для того, чтобы бы приготовить варенье из смородины таким образом, чтобы оно получилось, как желе, вам надо будет достаточно большое количество сахарного песка. Именно он, и пектин, который содержится в смородине, помогут превратить смородину в желе. Нужно будет взять следующие продукты?

Продукты:

вода – 6 стаканов;
смородина – 1 килограмм ягод;
сахарный песок - 2,5 килограмма сахарного песка.

Пошаговая инструкция для блюда "Желе из смородины черной"

Первое, что вы должны будете сделать, это дать воде закипеть, и в неё надо будет опустить ягоды, которые вы уже предварительно и промыли, и перебрали. После этого вам надо будет дождаться, пока все это не закипит, и варить в течении 2 минут. Дальше надо будет в горячем виде все протирать через сито. Уже после этого нужно будет добавить туда и сахарный песок. Теперь нужно будет в протертую массу добавить сахарный песок, потом надо будет довести все до кипения. Прокипятите все в течении 3 минут, а потом нужно будет варенье с огня убрать и разлить по банкам стерилизованным. Закатайте все и остудите под одеялом. Как остынет, все надо переместить на холод.

Варенье холодное из черной смородины

Для того, чтобы вы могли приготовить варенье из черной смородины без варки, вам надо будет взять такие ягоды:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье холодное из черной смородины"

Самое важное в этом варенье – выбрать качественные ягоды и подготовить их так, как это и необходимо. Надо их перемыть хорошенько, перебрать, чтобы не было даже никакого намека на мусор. После этого надо будет перебранную смородину размять толкушкой из пластика или же дерева. Если перекручивать смородину на мясорубку, то витамин С уничтожится. Дальше нужно будет взять ягоды и перемешать их с сахарным песком. Перемешивать лучше всего пластиковой лопаткой или же деревянной ложкой до того момента, пока весь сахар не растворится. Уже после этого надо будет все переложить в банки стерилизованные и сухие. Закройте капроновыми крышками и все храните только в холодильнике.

Варенье из смородины черной

Для приготовления этого вкусного варенья из черной смородины вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,2 килограмма;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из смородины черной"

Первое, что вы должны будете сделать, это почистить смородину от веточек и листиков, от соцветий на краю ягодки. Сразу же выкидывайте все мятые ягоды, все ягоды, которые вызывают сомнение – они могут испортить вашу заготовку. После этого нужно будет ягоды перемыть несколько раз так, чтобы вода, которая с них стекает, была полностью прозрачной. После этого нужно будет ягоды отправить в воду, которая начала кипеть. Ровно 3 минут их отваривайте после того, как вода повторно закипит. После этого нужно будет их вынуть ситом. Дальше вам надо будет взять и сварить из указанного количества сахарного песка, а также лимона сироп. После того, как сироп закипит, туда выкладывают и ягоды, перемешивают, а потом выключают под емкостью огонь. Ягоды в течении 4 часов должны настояться в сиропе. Уже после этого нужно будет все варить на самом маленьком огне после закипания до готовности ягод. Капля сиропа, которую вы капните на блюдце, растекаться не будет. После этого вам надо будет взять лимон, помыть его, обсушить, разрезать на две половинки, и сок каждой половинки вылить в ягоды. После этого нужно будет снова дождаться, чтобы все закипело, и потом просто все аккуратно разлить по сухим банкам, которые вы уже успели стерилизовать. Далее вам надо будет взять все, и закатать крышками, которые вы кипятили. После этого нужно укрыть банки, не переворачивая, и потом надо все перенести на холод для лучше сохранности.

Повидло из черной смородины

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное повидло из черной смородины, вы должны будете взять такие продукты?

Продукты:

смородина – 1 килограмм;
лимон – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,25 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда "Повидло из черной смородины"

Первое, что вы должны будете сделать, это ягоды промыть и обсушить их как можно тщательнее. После этого надо будет их пропустить через мясорубку или же блендером взбить вместе с сахарным песком. Дальше вам надо будет взять посуду, выставить её на огонь с ягодной массой, и все перемешивать ровно до тех пор, пока все не закипит. Закипело – засекайте 15 минут и варите эту ягодную массу. Затем вам надо будет туда порезать лимон. Варить нужно будет еще 15 минут. Уже после этого нужно будет взять и расфасовать все по банкам чистым, и обязательно дать остыть, не накрывая крышками все. Дальше нужно будет все накрыть кружками из бумаги, которые вы смочили в спирте.

Варенье из черной смородины за 5 минут

Для того, чтобы приготовить такое варенье из черной смородины, вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмм;
вода – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины за 5 минут"

Для того, чтобы приготовить такое варенье, вам надо будет взять ягоды, перебрать их, после этого нужно будет отделить их от листиков, от веточек. Промойте ягоды, после этого нудно будет взять и сделать сироп из воды, после этого нужно будет добавить туда смородину черную, все будет кипеть в течении 15 минут. После этого нужно будет все снять с огня. Пусть варенье хотя бы два часа остывает. Как остыло, надо будет все сразу же поставить снова на плиту. После этого необходимо будет дождаться закипания, и на этот раз нужно будет обязательно снимать пену, её не должно быть очень много при второй варке. После того, как начнет все кипеть, надо будет варить все в течении нескольких часов.