Выпечка Рыба Десерты

Сорта мяса и рыбы. Тушеный с лимоном минтай. Нежирные сорта рыбы для диеты

Прекрасные дамы довольно часто садятся на всякого рода диеты, чтобы снизить свой вес. В это период они ограничивают себя практически во всем, тем самым лишая организм самых необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Но вот рыба, уже это доказано специалистами, очень даже полезна при похудении, она практически не способствует набору лишнего веса.

Чемпионы мира по фристайлу или заводским тренировочным планам. Питательные вещества в рыбе. Белок - мясо рыбы поставляет в среднем 18 г белка на 100 граммов рыбы. Он легко усваивается, хорошо усваивается и имеет высокое содержание аминокислот с разветвленной цепью. Это мясо, как правило, легче говядины или свинины. При низком содержании жира менее 2% наиболее популярными видами рыб являются низкая калория. Например, 100 граммов минтая составляют 81 ккал, треска - 82 ккал, щука - 88 ккал.

Полезные ископаемые - рыба обеспечивают много полезных ископаемых. К ним относятся калий, фосфор, магний, железо, цинк и селен. Морские разновидности, такие как ракообразные и моллюски, обеспечивают больше натрия, чем пресноводные рыбы. Рыба также является естественным источником йода.

В нашей статье постараемся рассмотреть некоторые системы питания, которые в своей основе имеют рыбу, а также познакомимся с некоторыми рецептами приготовления вкусных блюд из рыбы.

Рыба при похудении: польза

Любая рыба является источником качественного белка, который в самые короткие сроки усваивается организмом. Например, если для усвоения мясных продуктов потребуется около трех часов, то этот же процесс для рыбы займет практически в два раза меньше времени. Эта особенность даже объясняет, почему рыбу рекомендуют и для вечернего употребления. Протеины, содержащиеся в рыбе, отлично насыщают организм, поэтому мозг не отдает команду откладывать запасы на боках и попе.

Что касается содержания жирных кислот, следует отметить, что не все рыбы являются скудными. Сельдь, макрель и лосось содержат от 9 до 14% жира. В этом случае преимущество с высоким содержанием жира является преимуществом. Рыбы являются единственными продуктами животного происхождения с благоприятным липидным профилем. Они содержат менее насыщенные жирные кислоты, но многие из них ненасыщенные. По сравнению с другими продуктами питания они обеспечивают исключительно высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот.

Именно благодаря этим кислотам эскимосы редко умирают от сердечных заболеваний. Рыба - эффект омега-3 жирных кислот на здоровье Преимущества омега-3 жирных кислот огромны. Эти кислоты обусловливают нормальное развитие и функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз. Кроме того, они уменьшают восприимчивость к депрессии и другим нейропсихиатрическим расстройствам. Они предпочитают память и предотвращают деменцию. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония.

Для многих является известным тот факт, что жители Японии никогда не жалуются на проблемы с щитовидкой у них прекрасное зрение и цвет кожи, которые у них заметны на протяжении всей жизни, в том числе и в уже преклонном возрасте. Учеными уже установлено, что причиной хорошего самочувствия является употребление рыбы в больших количествах. В состав любого морепродукта входят следующие полезные вещества:

Эти кислоты усиливают нашу иммунную систему. Они облегчают симптомы астмы и воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Кроме того, эти жиры помогают снизить вес. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу или принимают добавки.

Никакая еда не идеальна. Хотя рыба очень питательна и содержит много витаминов, не переусердствуйте с чрезмерным потреблением. В меру, потому что нет идеальной пищи. С одной стороны, они имеют очень высокую, несоизмеримую питательную ценность, а с другой - могут содержать загрязняющие вещества. Одним из наиболее важных загрязнителей рыбы является ртуть. Это происходит у рыб в виде метилртути.

  • Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Витамины группы В, А и D.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Кальций.

Если регулярно употреблять рыбу или другие морепродукты, то существенно снижается риск развития сердечнососудистых патологий, артериальное давление нормализуется, иммунитет лучше переносит вирусы, так же, как и головной мозг. Если нет желания к старости стать слабоумным человеком, то просто необходимо чаще употреблять рыбу и продукты из нее.

Отравление слизистой оболочки повреждает нервную систему, зрительные нарушения, двигательную координацию, умственную отсталость и даже смерть. В Японии в 1950-х годах отходы из одной из рек разрушались. Рыба, которая была основным ингредиентом в рационе людей, живущих там, была заражена. Произошла огромная болезнь для странного неврологического заболевания.

Содержание метилртути в рыбе зависит не только от загрязнения окружающей среды, но и от видов рыб. Большинство ртути накапливает большие и долгоживущие рыбы. К таким рыбам относятся: меч-рыба, акула, королевская скумбрия. Самая маленькая метилртуть содержит небольшие, недолговечные рыбы, такие как лосось и ракообразные. Вы также должны обратить внимание на тунца в пустыне. Он готов покупать из-за цены и большого количества белка. Термическая фиксация отрицательно влияет на омега-кислоты.

Йод , входящий в рыбу, не только нормализует работу щитовидной железы, но и оказывает благоприятное воздействие на все обменные процессы в организме.

Омега-3 кислота важна для человека, без нее не синтезируется ни одно вещество в организме. Она способствует поддержанию в нормальном состоянии чувствительности нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, положительно влияет на кожные покровы, волосы и рост ногтей.

Помимо ртути, рыба также может накапливать полихлорированные бифенилы и диокси. Они действуют отрицательно на иммунную систему и нервную систему. Содержание этих компонентов зависит от среды, в которой они живут. Однако не бойтесь их, так как кулинарное лечение позволяет удалить эти вредные вещества. Удаление кожи и жира из брюшной полости уменьшает количество жира. При высоких температурах они также разрушаются.

Панга и тилапия - это рыбы, которые являются пресноводными. Они тощие, но дешевые. Однако эти рыбы поступают из вьетнамских и китайских питомников. Плохие условия размножения, такие как антибиотики, гормоны, бактерициды и рыбные жиры, которые хранят токсины, оказывают отрицательное влияние на их питательную ценность. Поэтому стоит учитывать это и ограничивать потребление этого вида рыбы.

Какую рыбу кушать для похудения?

Во многих системах питания диетологи рекомендуют убрать из рациона мясо, а есть только рыбу. Но надо помнить, что не все виды рыб одинаково полезны в этот период, например, скумбрия по своей калорийности даже обгоняет свинину. В таблице представлено разделение рыбы по жирности.

Оптимальная доза рыбы Чтобы максимально использовать преимущества использования рыбы в качестве продукта. Эти рыбы должны быть богаты омега-кислотами. Употребление рыбы также хорошо, но их можно есть чаще. Семья омега-3 предоставит нам еженедельную еду 125 граммов лосося или две порции по 120 г форели.

В этой ситуации рекомендуется есть рыбу несколько раз в неделю. Помните, что в этом случае, по крайней мере один раз в неделю, жирная масляная рыба должна быть съедена. Резюме Введение рыбы в наше меню приносит много преимуществ. Иногда бывает полезно заменить курицу, говядину или свинину мясом рыбы. Мы предоставим правильные питательные вещества и испытаем отличный вкус.

Сколько жира содержится в рыбе и морепродуктах в 100 граммах

Даже визуально глядя на рыбу, можно примерно определить ее жирность. Если мясо имеет светлый цвет, то оно диетическое и содержит мало жира. Чем темнее мякоть рыбы, тем больше калорий она содержит. Например, если вспомнить лосось, скумбрию или селедку.

Ученые, конечно, считают, что для организма полезнее жирные сорта рыбы, но при похудении придется о них забыть, ну или хотя бы снизить ее потребление.

Рыба в первую очередь является источником легко усваиваемого белка. Рыбий белок имеет правильный набор для роста и развития аминокислот. Другим преимуществом рыбы является содержание полезных ненасыщенных жирных кислот. Большая часть их содержания - морская рыба, такая как хек, хек, сельдь, лосось, тунец. Среди различных видов рыб, однако, вы можете найти те, которые характеризуются низким содержанием жира, такими как соль, треска, хек. Эти рыбы особенно рекомендуются людям, которые похудели, потому что приготовление этих рыб с более здоровыми методами приготовления пищи - обжиг, пропаривание, пропаривание облегчают переваривание и низкую энергию.

Нежирные сорта рыбы не содержат углеводов, именно поэтому они завоевали популярность среди безуглеводных диет.

Даже, если сравнивать постное мясо с рыбой с низким содержанием жира, то последняя содержит меньше жира. Можно употреблять такое же количество белка, а вот калорийность будет меньше. Это позволяет удерживать оптимальный уровень углеводов, при этом истощения не будет.

Какая рыба самая здоровая? В верхней части здоровой рыбы треска высока. Диета трески значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Наша польская сельдь - это также рыба, которую часто следует принимать за нашим столом не только из отпуска. Это отличный источник полезных белков и жирных кислот, а также очень мало калорий. В селезенке мы находим витамины А и Е и группы В. 70% жира, содержащегося в этой рыбе, являются здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, они содержат калий для облегчения удаления воды из организма.

Многие спрашивают, а как часто можно вводить рыбу в свой рацион? Да если у вас нет никаких противопоказаний или специальных рекомендаций доктора, то можно употреблять ее, хоть ежедневно и по нескольку раз. Порция на один прием около 10 грамм. Для тех, кто не является особым приверженцем рыбы, также рекомендуется хотя бы 2-3 раза в неделю есть рыбу и рыбные блюда.

Для здоровой рыбы мы можем также включать лосось, скумбрия, форель и сардины. В общем, лучше есть больше морских рыб, потому что они более ценны, чем пресноводные рыбы. Если вы избежите жирных видов? Эти кислоты, несмотря на видимость, не откармливают, напротив - они доказали действие для похудения, если только их явно не едят в избыточных количествах. Кроме того, эти жирные кислоты оказывают благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей.

Какие виды следует избегать? Мясо рыбы, в котором мы особенно желательны, имеет высокое содержание омеги. К сожалению, панга не содержит их. Эта пресноводная рыба с тонким вкусом пользуется большой популярностью в Польше. Фактически, панга происходит из Вьетнама, где она разводится в ужасных условиях. Пангасы набиты на очень маленькую поверхность, поэтому они не могут воспроизводиться естественным образом. Заводчики дают им специальные гормональные инъекции и откармливают их специальной рыбной мукой, соей и маниокой.



Как приготовить рыбу для диеты

При соблюдении диеты приготовление рыбы – это настоящие кулинарные шедевры. При этом необходимо учесть пользу ее для организма, а также предусмотреть какой вред она может принести организму, если имеется гастрит или сахарный диабет.

Все сомнительные качественные ингредиенты поставляются с рыбой в наше тело. Частое потребление малины может привести к диарее, тошноте и даже рвоте. Но кроме этих немногих плюсов содержится очень мало омега-3 жирных кислот, и он содержит много пальмитиновой кислоты и является компонентом, который способствует производству плохих холестерин. Многие люди забывают очистить эту слабость перед едой и добавить креветок к пище вместе с слизистым остатком в кишечнике. Хотя креветки являются источником белка, они также способствуют росту плохого холестерина.

Несколько слов о системе Дюкана

Сегодня эта диета считается наиболее демократичной. В первой ее фазе доктор Дюкан рекомендует сделать акцент на употреблении белков, а под запрет попадают углеводы, жиры и различные кондитерские изделия. Рыбе в этой системе отводится свое особое место. На всем ее протяжении можно употреблять рыбу любых сортов, даже разрешается лосось приготовленный методом копчения.

Естественный цвет этой рыбы немного бежевый, к сожалению, в магазинах лосось оранжево-розовый. Такие фермерские рыбы часто питаются каротиноидной мукой, а также имеют много гормонов роста в них, потому что эти рыбы должны расти до такого размера в естественных условиях в течение нескольких лет.

Являются ли морская рыба более здоровой, чем пресноводная рыба? Как узнать, свежа ли рыба? Свежесть рыбы - это не только гарантия вкуса, но и безопасность потребления. Когда мы покупаем сырую рыбу, обратите внимание на ее кожу. Он должен быть глянцевым и скользким, стеклянные глаза, не растянутые белком, жабры слегка розовые. Если вы покупаете сырые филе или погремушки, они должны быть блестящими, сырыми и содержать на льду. Замороженные филе должны быть одиночными, блестящими и не слишком тяжелыми на избытке льда.

Продукты, которые разрешены к употреблению, лучше приготовить на пару, тушить, жарить или запекать, но желательно использовать минимум жира.

Какую рыбу лучше отварить

При диете рекомендуется готовить такую рыбу: тунец, камбала, минтай, пикша, треска, а также можно есть крабы и креветки. Другие сорта можно выбирать согласно тому, сколько в них содержится жира, а правильно его определить поможет таблица ниже.

Как приготовить рыбу, чтобы сохранить ее питательную ценность? Лучший способ приготовить рыбу - это приготовление на пару или обжарка рыбы в пергаменте в духовке. Чтобы улучшить вкус рыбы, вы должны добавить ароматические травы, свежий укроп, ломтики лимона. Тушеная рыба также является хорошим вариантом, но давайте не будем забывать, что стоит пригласить в ваше меню такой продукт, как сельдь, приготовленная по-разному или с макрелью.

Правда ли, что рыба, спорт и сон смягчают негативные последствия стресса? Рыба из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 обладает сильным антидепрессантом. Возможно, они не лучшие успокоительные, но они, безусловно, могут улучшить настроение и психическое состояние. Хотя хорошо ловить рыбу 365 дней в году, осенью и зимой они могут помочь нам в сезонных скандалах.

Если необходимо снизить калорийность блюда, то рыбу лучше отварить или приготовить на пару, последний метод приготовления полезнейший, мясо рыбы становится нежным, а несколько капель сока лимона и пару листочков зелени придадут особый аромат. Можно использовать приправы, которыми посыпать рыбку и обвернуть все фольгой, предназначенной для запекания.

Правильная диета с низким содержанием жира. Низкожирная диета - основные принципы. Правильная диета с низким содержанием жиров может быть эффективным способом предотвращения развития атеросклероза. Настоящим бедствием нашего возраста являются сердечно-сосудистые заболевания. Мы делаем ряд ошибок питания, которые отрицательно влияют на наш организм. Они могут быть включены в пять основных групп ошибок.

Мы едим сердечную пищу Мы едим слишком жир Мы используем слишком много соли Мы едим слишком много сладостей Мы едим нерегулярно. Никакое правило не является очень важным патогеном, потому что наше тело не является кислородной печью, которую мы бросаем один раз в день высокоэнергетическим топливом для обеспечения тепла в течение 24 часов в день. В противном случае человеческий организм структурирован, и поэтому мы должны снабжать его энергией по-другому. Предпочтительным решением является потребление пищи с определенной калорийностью 4-5 раз в день в одно и то же время и с соответствующими интервалами.

Если приготовить уху, но без картофеля, то это будет вполне диетическое блюдо. Можно кушать сколько угодно и вреда для вашей тали не будет. Вкусный и ароматный бульон выходит из щуки, калорий в ней очень мало, а вкус просто изумительный.

Для того чтобы убрать лишние калории старайтесь не употреблять различные соусы, они только разжигают аппетит и имеют много калорий. Если вы не очень любите сам запах рыбы, то ее перед приготовлением некоторое время держат в молоке.

Некоторые не готовят вареную рыбу, ссылаясь на то, что она разваливается. В этой ситуации придет на помощь треска. Ее мясо нежное, а для предотвращения разваривания в воду можно добавить немного уксуса, тогда филе не распадется по частям и вам не придется вылавливать его из кастрюли.

Рыба для запекания

В рецептах, которые используют при похудении, должно присутствовать минимум масла. Процесс готовки в виде запекания подразумевает использование духовки, рыбка получается гораздо вкуснее, чем ее просто отварить.

Для запекания можно использовать фольгу или рукав. Уже диетологами подмечено, что блюда, приготовленные в духовом шкафу гораздо полезнее, чем те, которые на сковородке. В качестве добавки можно использовать йогурт, получится вкусно, но не так калорийно, как со сметаной.

Подойдет ли жареная рыба для диеты

Если имеются такие заболевания, как гастрит или другие патологии в работе ЖКТ, то жарить рыбу нельзя. Если уж совсем невмоготу и сильно хочется, то для этих целей можно использовать гриль, но делать это желательно не чаще, чем раз в неделю. Можно использовать сковороду-гриль, но после приготовления кусочки рыбы положить на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Диета может принять соленую рыбу

Если спросить докторов, то они не делают в ней ограничения. Желательно только, чтобы это была не селедка и не таранка. Лучше всего приготовить рыбу с малым количеством соли самому и употреблять ее в период до обеда. Если кушать ее вечером, то на утро можно увидеть на своем лице отеки, а на весах прибавку веса. После соленой пищи всегда хочется пить, а это лишняя нагрузка на почки, особенно, если есть проблемы в их работе.

Можно ли при диете употреблять копченую рыбу

Даже не стоит и думать об этом, если вы хотите сбросить больше килограммов и фигура была стройной. О вреде любой пищи приготовленной методом копчения говорят давно, но мало кто прислушивается, а совсем зря. В подобных продуктах содержится большое количество канцерогенов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания.

К тому же копчености отрицательно воздействуют на работу печени и пищеварительного тракта. Все из-за большого содержания соли, а также повышения калорийности при готовке. Вот таблица поможет сравнить.

Количество жира в свежей рыбе приготовленной по методу копчения (100 г)-Содержание жиров

Окунь - холодный способ - 0,9
Теша осетровая - холодный способ - 10,9
Балык осетровый - холодный способ - 10,9
Вобла - холодный способ - 2,8
Треска – горячий метод - 0,6
Лещ – горячий метод - 4,4
Лещ - холодный способ - 4,4
Треска – горячий метод - 0,6
Скумбрия - холодный способ - 13,2

Также надо учитывать, что есть и недобросовестные производители, которые для копчения могут использовать не качественный продукт, тогда и до отравления рукой подать.

Рыба вкусный и очень полезный продукт, который может оказаться просто незаменимым во время соблюдения диеты. Только выбирать надо нежирные сорта и наслаждаться вкусом. Используя рыбу, можно существенно разнообразить свой рацион и принести пользу организму без ущерба для талии.

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека - укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию . Рыба - легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов - ярых врагов стройной фигуры.

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности - 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба - это судак, форель, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба - это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина - аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Маложирная рыба - идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец - это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е - хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 - защитник от анемии.

Нежирная рыба - без ограничений для любых диет

Треска

Треска - очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска - богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Щука

Малокалорийное мясо щуки - мягкое, сочное и нежирное - ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления - это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Хек

Всем знакомая рыба хек - отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

Каким способом правильнее готовить рыбу


Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, огурцами, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

В чем ценность рыбы для женского организма


Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) - это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.