Выпечка Рыба Десерты

Карасики в духовке. Обработка свежей рыбы. Почему в духовке?

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

Придать карасю праздничного вида и приятного вкуса можно, приготовив его в духовке

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.


Перед любым приготовлением карася следует правильно разделать

Другие вариации приготовления карася

Карась является низкокалорийным и нежирным, поэтому эту рыбу идеально предлагать тем, кто сидит на диете или имеет заболевания желудка (поджелудочной и печени). Диетический рецепт приготовления этой речной рыбки (запекание) следует осуществлять в пароварке, мультиварке или в рукаве. Чтобы получилось вкусно и полезно, необходимо запекать примерно час с минимальным добавлением специй – только соль. Запекание с овощами допускается, а вот майонезом лучше не увлекаться. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства рыбы и делает ее нежной и сочной.

Диетический вариант:

  • 2 небольших карася;
  • 150 мл воды;
  • три щепотки соли;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла.


Для приготовления диетических блюд из карася следует воспользоваться мультиваркой

Рыбу необходимо почистить и распотрошить, затем тщательно промыть и разрезать на кусочки поперек хребта. Все сложить в чашу мультиварки, добавить масло соль и воду и приготовить в мультиварке на программе «Повар», задав 20 минут длительности.

Самый распространенный рецепт приготовления – это карась в духовке с овощами. Запекаются они вместе, что придает особый вкус овощам, а овощи отдают свой аромат и сочность рыбе.

Карась, запеченный с овощами

Потребуются продукты:

  • 2-3 карася;
  • овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста) по одному плоду;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока.


Запекать карася можно с различными овощами

Рыбу распотрошить и очистить, тщательно промыть, сделать поперечные разрезы. Противень застелить фольгой, выложить порезанные овощи и картофель, сверху положить карася целиком, все сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, лук, соль и специи. При желании готовое блюдо можно приправить майонезом. Приготовление такого типа занимает мало времени и дает насладиться сытным блюдом для всей семьи.

И, пожалуй, самый простой рецепт карася, для любителей «хрустящей корочки».

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько щепоток муки (чтобы обвалять);
  • масло для обжарки.

Приготовить рыбу таким способом легко. Сколько нужно времени? Всего 15 минут. Карасей надо почистить, потрошить, разрезать вдоль хребта, отрезать головы и промыть. После этого надо поперчить, посолить и обвалять в муке рыбу, затем пожарить на масле и подавать к столу с гарниром.


Проще всего готовить жареного карася

Необычные рецепты карася

К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • специи;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень (лучше укроп);
  • сливочное масло;
  • сливки.


Приготовление карася под сметаной делает мясо более вкусным

Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.


Икру карася можно использовать для приготовления котлет

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!


Икру можно засолить и использовать для закусок

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать, решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке - об этом в видео:

Карась - рыба дешевая, доступная и, что немаловажно, вкусная. Запеченный в духовке карась станет легким и сытным блюдом на любую трапезу, а его простота в приготовлении порадует каждую хозяйку, решившуюся взяться за создание подобной вкусности. О том, как приготовить карася в духовке, читайте в статье далее.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сметана - 100 г;
  • розмарин и петрушка - 1 пучок;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • карась - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Карася потрошим, надрезав брюхо вдоль и удалив все внутренности. Брюшную полость рыбы промываем и снимаем с тушки чешую. Рыбу снова споласкиваем, обсушиваем и выкладываем на противень.

Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и кладем вместе с травами в пустое брюшко рыбы. Щедро приправляем карася солью и перцем, после чего ровным слоем распределяем по рыбе сметану. Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут, или до золотистого цвета.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карась - 1 шт.;
  • уксус - 1/2 ст.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • грибы - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлебная крошка - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Рыбу потрошим, чистим от чешуи и промываем холодной водой. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и заливаем рыбу уксусом на 15 минут. Сверху и внутри рыбу стоит полить лимонным соком и тщательно натереть специями.

Пока рыба маринуется, берем хлебную крошку и смешиваем ее с измельченными грибами, морковью, луком и небольшим количеством воды. Приправляем плотную массу солью с перцем и начиняем ею брюшко карася.

Тушку рыбы смазываем взбитым яйцом, посыпаем хлебной крошкой, а поверх кладем несколько кусочков сливочного масла. Запекаем рыбу около часа при температуре 160 градусов, после чего выкладываем карася на противень и подаем с зеленью и кусочком лимона.

Карась в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • караси - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.

Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность . Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.

Как пожарить карася с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • карась - 1 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу;
  • картофель - 3-4 шт.

Приготовление

Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Карася выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.

Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.

Частый гость на наших столах из-за своей распространенности. А вот запеченный в духовке карась, да еще под сметаной – верх кулинарного искусства для этой рыбы.

Выбираем карасей для запекания в духовке

Из-за особенности строения и наличия мелких косточек, лучше приобретать или ловить для дальнейшего приготовления средних по размеру карасей.

У рыбы может быть разный, в том числе и неприятный, запах, привкус. Это зависит от места ее ловли. Устранить эти проблемы можно вымачиванием в немного подсоленной воде. Некоторые для таких целей используют молоко.

Покупая карасей, смотрите на их внешний вид. На теле рыб не должно быть повреждений, примятостей, различных пятен. Хорошим указателем свежести рыбы являются их глаза. Если они помутнели, то караси не свежие и лучше пройти мимо.

Часто, по дороге от места ловли, до рынка караси успевают "уснуть". Если на улице жара, то это может закончиться у них отслоением мяса от костей. А тело рыб станет не упругим. Таких особей тоже не следует покупать, хотя они и съедобны.

Как хранить карасей

Эту рыбу можно поместить на время в холодильник и сохранить их для использования в дальнейшем. Срок их нормального хранения – сутки. Можно, конечно, отправить карасей в морозилку, там они могут пролежать и месяц. Но, рыба, побывав в холодильнике и особенно в морозилке, приобретает характерный, не совсем приятный вкус.

Рецепты карасей, запеченных в духовке

Карась запеченный в духовке в фольге

Карась фаршированный запеченный в духовке

Чтобы реализовать этот рецепт, вам нужно запастить парой средних (примерно по 0,5 кг) карасей, рыбными специями, 2 луковицами, черным перцем, третью стакана риса, 100 г грибов, солью, растительным маслом, 3 веточками укропа.

А приготовить вы можете, соблюдая такую последовательность действий:

1.С карасей снимают чешую, потрошат, удаляют жабры. Далее тщательно промывают водой. На теле тушек с обеих сторон делают крестообразные надрезы. Они необходимы, чтобы при готовке мелкие косточки, которых много в рыбе, растворились и не доставляли неприятностей.

2.Ждут пока с карасей стечет вода. После их подсаливают, обмазывают специями, перчат. Делают это с обеих сторон. Рыбу кладут в миску, дают 20 мин. постоять.

3.Пока рыба настаивается, готовят начинку.

3.1.Рис промывают.

3.2.Варят рис до готовности.

3.3.Освобождают луковицу от кожуры, режут ее кубиками.

3.4.Наливают на сковороду немножко растительного масла, разогревают. Затем добавляют нарезанный кубиками лук и поджаривают его.

3.5.Промывают грибы, если нужно измельчают. Далее, как и лук, обжаривают, используя сковороду и растительное масло.

3.6.Мелко режут укроп.

3.7.Берут достаточную по объему чашу, помещают в нее рис, добавляют обжаренные грибы и лук. Засыпают сюда же укроп. Заправляют смесь майонезом и перемешивают.

4.Заполняют брюшко каждого карася приготовленным фаршем.

5.Берут кусочки фольги, которые по размеру подходят, чтобы обернуть одного карася. Капают на них растительного масла, смазывают. Кладут сверху карасей (по одному) и плотно заворачив ают. Укладывают на противень.

6.Карасей на противне отправляют на 25…30 мин. в духовку. Последняя должна быть предварительно нагрета до 180°С. После вынимают, разрезают фольгу и сверху тушки рыб смазывают обильно майонезом. Снова противень и карасей отправляют в духовку, но уже на 10 мин.

7.Карасей вынимают из духовки, аккуратно перекладывают по одному на подходящее порционное блюдо. Украшают тем, что под рукой.

Калорийность карася запеченного в духовке по этому рецепту примерно 100 ккал.

Карась запеченный в духовке с овощами

Карась, запеченный в духовке с картошкой

Данный рецепт требует для реализации таких ингредиентов: пару средних по размеру карасей, 0,4 кг картофеля, майонеза (150 г), крупной луковицы, 4 зубчиков чеснока, рыбных специй, соли, перца.

Приготовление блюда ведут в такой последовательности:

1.Чистят карасей, удаляя чешую и внутренности. При этом следят, чтобы не нарушить желчный пузырь. Его повреждение сделает блюдо горьким на вкус.

2.Тушки карасей промывают, дают стечь воде, обсушивают бумажными полотенцами. Затем с обеих сторон делают частые поперечные надрезы

3.Натирают тушки специями, оставляют на 15…20 мин., давая возможность карасям напитаться ароматами пряностей.

5.Готовят соус. Для чего в майонез добавляют тертый чеснок, соль, специи, перец. Все смешивают.

6.Обмазывают половиной полученного соуса карасей, в том числе и внутренности брюшек. Делают это тщательно

7.Оставшийся соус добавляют к нарезанному картофелю и смешивают с ним.

8.Чистят луковицу. Нарезают ее полукольцами.

9.Выкладывают полукольца лука на дно противня, который будет в дальнейшем использоваться для запекания карасей. Делают это в один слой.

10.Сверху слоя из лука кладут двух карасей, обмазанным ранее соусом. Размещают их свободно на противне.

11.На свободные места на противне выкладывают перемешанный с соусом картофель.

12.Нагревают духовку. После достижения температуры 180°С ставят в нее на 40…45 мин. противень с карасями и картофелем.

13.Порционно, по одному карасю и половине картофеля, кладут на отдельные блюда.

Карась запеченный в духовке с соусом

Караси, запеченные в духовке в сметане

Набор продуктов для готовки блюда такой: по паре карасей (примерно 0,5 кг), луковиц и веточек укропа; 2ст.л.сока лимона; 300 мл сметаны большой жирности; специи.

Готовят карасей под сметаной так:

1.Свежих карасей тщательно чистят, промывают, удалят жабры, срезают плавники.

2.После обсыхания подсаливают, перчат и натирают специями (рыбными). Сбрызгивают лимонным соком, кладут в брюшко веточку укропа. Отставляют на полчаса в сторону настояться.

3.Подготавливают лук. Луковицы чистят, режут кольцами.

4.Берут плотную, широкую пищевую фольгу. Кладут на нее замаринованного карася и сверху устраиваю слой из колец лука.

5.Заворачивают плотно рыбу в фольгу и выкладывают на противень. 6.Греют до 180°С духовку. Помещают в нее на 40 мин. противень с карасями. Дальше рыб вынимают, раскрывают сверху фольгу и заливают обильно сметаной. После снова отправляют запекаться на 20 мин. в духовку. По окончании караси должны подрумяниться. Подают их, украсив, например, зеленью.

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.


Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.


Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
  • зелень – несколько веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.

Видео: как запечь карася в духовке

Карась - аппетитная рыбка, которую в немалых количествах приносят домой увлеченные рыболовы. Да и в магазине ее купить достаточно просто. Вкуснее всего Так получается и сочно, и полезнее, чем при обжаривании, и усилий при приготовлении меньше. Если вы хотите, чтобы на ужин была в духовке станет идеальным решением. Попробуйте несколько разных способов запекания.

Карась с картофелем

Вам потребуется полтора килограмма рыбы, сто восемьдесят граммов сала, килограмм картофеля, пятьдесят граммов сливочного масла, свежая петрушка. Это очень сытное, питательное блюдо, поэтому такой в духовке подойдет для случаев, когда нужно накормить мужскую половину семьи. Очистите и выпотрошите тушки, разогрейте в сковороде масло. В него уложите рыбу, поверх - измельченное сало. Посолите и поперчите по вкусу. Перед тем как запечь карасей в духовке, сковородку нужно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в печку, разогретую до двухсот градусов. Приготовление займет около сорока минут, за это

время как раз можно сделать идеальный гарнир, отварив картошку и подав ее со свежей зеленью.

Как со сметаной?

Рыба в сметане является классикой кулинарии. Чтобы таким образом сделать карася, возьмите шесть рыбин, пол-литра сметаны, четыре картофелины, пару морковок, три репчатые луковицы, помидор, немного муки, свежую петрушку, перец, соль, соевый соус, растительное масло. Очистите и тщательно промойте рыбу, сделайте на каждой спинке неглубокие надрезы. Выложите в миску, полейте соевым соусом, посолите, поперчите, уберите промариноваться в холодильник на полчаса. Промойте и отварите до полуготовности Очистите ее и нарежьте кружками. Морковь очистите и нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности. После этого добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета. Помидор нарежьте кружками. Достаньте карасей и начините кружками помидора, луком и зеленью петрушки. Обваляйте каждую тушку в муке, обжарьте немного. Выложите на смазанный маслом противень картофель, смажьте его майонезом, поверх положите половину моркови с луком. Расположите на противне карасей и засыпьте оставшейся поджаркой. Добавьте немного зелени, залейте все сметаной. На то, чтобы запечь карасей в духовке, потребуется полчаса при

температуре в сто девяносто градусов.

Запекаем карася с майонезом

На каждую тушку возьмите по две столовые ложки майонеза, по паре зубчиков чеснока, головке лука. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте проточной водой. Сделайте ножом надрезы на тушке, чтобы кости выгорали в процессе приготовления. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, сверху уложите карася, поверх - нашинкованный кольцами лук. Для соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, подсолите. Залейте смесью рыбу и отправьте ее на полчаса в духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. Перед подачей к столу можно украсить рыбу свежим томатом, зеленью, дольками лимона, а в качестве гарнира вкуснее всего подать блюда из картофеля.