Выпечка Рыба Десерты

Вкусный пышный кляр для рыбы. Кляр для рыбы с майонезом

Жарка в кляре - тот самый простой и технологичный способ, при помощи которого продукты не самого высокого качества можно превратить во вполне приемлемое кушанье. Что уж тогда говорить о случаях, если исходные ингредиенты выбирались специально для такого метода жарки? Например, мороженная морская рыбка как маринованная, так и просто слегка присоленная, получится сочнее, будь то жирный или суховатый сорт.

Выбирая рецепт кляра для рыбы с майонезом, попробуйте приготовить сразу пару схожих, один густой, другой пожиже. Поскольку продукты в них очень похожи, то и времени у вас это займёт минимум, зато сразу можно определиться - какой вид вам нравится больше, и подходит ли он под конкретный сорт рыбы.

Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом

. Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное - точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.

. Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования - он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.

. Кляр - это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще - зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.

. В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.

Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде

Ингредиенты:

. два яйца;

. маложирный майонез - 130 гр.;

. шесть ложек хорошей муки (180 гр.);

. полстакана питьевой воды, бутилированной.

Способ приготовления :

1. Вливаем яйца в глубокую миску. Орудуя миксером или венчиком, доводим до однородности, при этом на яичной массе должна появиться лёгкая пена.

2. Добавляем немного молотого перца, майонез, слегка присаливаем и опять хорошо взбиваем. Если пользуетесь миксером, используйте минимальную скорость, чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Непрерывно размешивая майонезную основу кляра, тонкой струйкой вливаем в неё воду, а далее, подсыпая по ложке, вводим муку. Следим за густотой, тщательно разбиваем все комки. Доведя до нужной консистенции, прекращаем вводить муку.

Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц

Ингредиенты:

. мука, примерно 70 гр.;

. 150 гр. майонеза среднежирного;

. полстакана молока;

. стакан белой панировки (молотые сухари);

. специи - по вкусу, неострые, пряные.

Способ приготовления :

1. Смешиваем майонез со специями.

2. Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).

3. Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.

4. Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.

5. Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.

6. Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.

Кляр для рыбы с майонезом - простой, повседневный рецепт

Ингредиенты:

. три ложки майонеза;

. 120 гр. муки;

. яйца, свежие - 3 шт.;

. куркума;

. набор специй «Для жареной рыбки».

Способ приготовления:

1. С солью и специями взбиваем яйца. Добавляем майонез, небольшую щепоть куркумы, размешиваем.

2. В приготовленную яичную массу насыпаем чуть менее половины пересеянной муки. Размешиваем, слегка взбивая венчиком, до однородности.

3. Разбив все комки, начинаем вводить оставшуюся муку. Добавляем небольшими частями, новую порцию не подсыпаем, пока хорошо не размешаем ранее добавленную. Так легче следить за консистенцией кляра и взбивать проще.

Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде - «Хрустящий эффект»

Ингредиенты:

. газированная минералка - 120 мл;

. одно яйцо;

. пшеничная мука - 100 гр.;

. специи - по желанию.

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем, соединяем с минеральной водой. Добавляем немного соли и, если пожелаете, специи, тщательно перемешиваем.

2. Постепенно подсыпая частями муку и хорошо разбивая каждый раз все её комки, доводим кляр до однородности.

3. Добившись нужной консистенции, даём постоять десять минут.

Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

. три яйца;

. полстакана пшеничной муки;

. 75 гр. майонеза;

. «Российский» или любой другой сыр, твёрдого сорта.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем мелкой стружкой, отдельно пересеиваем муку.

2. Выкладываем майонез в глубокую миску, взбивая, вливаем к нему яйца, по одному. Новое вводим только после того, как хорошо размешаем в майонезе предыдущее.

3. Продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. Затем засыпаем сыр, немного приперчиваем и солим, тщательно всё перемешиваем.

4. Можно дополнить сырный кляр свежей, рубленой очень мелко, зеленью.

Кляр для рыбы с майонезом на пиве - «Кружевные кусочки»

Ингредиенты:

. не кислое и не горькое светлое пиво - полстакана;

. две ложки маложирного майонеза;

. мука - полстакана;

. одно яйцо (белок).

Способ приготовления:

1. Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.

2. По центру мучного «холмика» проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.

3. В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!

Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски

Ингредиенты :

. треть ложки постного масла;

. два яйца;

. неполная ложка майонеза;

. стакан муки;

. небольшая щепоть куркумы;

. 250 мл светлого ледяного пива.

Способ приготовления:

1. Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.

2. Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.

3. В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.

4. Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.

Картофельный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

. одно отборное яйцо;

. два небольших клубня сырого картофеля;

. две ложки крахмала;

. ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.

2. В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.

3. Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.

Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой

Ингредиенты:

. жирный качественный майонез - 220 гр.;

. три яйца;

. треть ложечки пищевой соды:

. 150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.

Способ приготовления:

1. В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.

2. Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.

3. Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

. ядра грецкого ореха или миндаль - 100 гр.;

. крупное свежее яйцо;

. полстакана белого виноградного вина, сухого;

. сушёная зелень укропа;

. пшеничная мука;

. ложка майонеза, домашнего приготовления.

Способ приготовления:

1. Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.

2. Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку - смотря, как измельчили орехи.

3. До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.

Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски

Ингредиенты:

. свежий кукурузный или картофельный крахмал;

. соевый соус, концентрированный - 2 ч. л.;

. два яйца;

. столовая ложка высокожирного, плотного майонеза;

. готовый набор рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Соевый соус наливаем в миску и смешиваем с майонезом.

2. Отдельно взбив яйца, соединяем с майонезной смесью.

3. Добавляем специи и начинаем взбивать. Не спеша, всыпая маленькими порциями, подмешиваем крахмал. Готовим негустое тесто, однородной консистенции.

4. В конце снимаем пробу, немного подсаливаем, если это необходимо.

Тыквенный кляр для рыбы на майонезе

Ингредиенты:

. мякоть тыквы - 200 гр.;

. две небольшие луковицы;

. четыре свежих яйца;

. полстакана жирного майонеза;

. полтора стакана муки хорошего качества.

Способ приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.

2. В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.

3. Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.

Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом - полезные советы

. Если по рецепту требуется ввести в кляр белки, отдельно от желтков, желательно это делать перед самым использованием.

. Старайтесь класть муку в самом конце, тогда откорректировать густоту кляра будет легче. Чтобы мука не сбивалась комочками, подсыпайте её понемногу, после чего тщательно размешивайте содержимое миски. Кляр должен быть однородным.

Рыба, приготовленная в кляре, отличается нежной корочкой, приятным пряным вкусом, ароматом. Она получается очень сочной, сытной и необыкновенно вкусной. Сделать кляр легко, рецептов существует великое множество. Его основой всегда выступает мука и яйца, по желанию хозяйки добавляют любые жидкости, от воды до минералки и пива, специи, приправы. Затем остается лишь правильно обвалять кусочки в этом жидком тесте и пожарить на сковороде.

Некоторые женщины перед обжаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком, посыпают зеленью. Готовая рыба, обжаренная в кляре, получается сочной, хрустящей, мягкой внутри. Домашние с удовольствием съедят все за милую душу, нахваливая такую умелую хозяюшку. Тем, кто еще не знает, как сделать кляр для рыбы, помогут наши простые понятные рецепты и рекомендации.

Советы перед приготовлением

  • Рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, в которой как можно меньше косточек: треску, минтай, палтус, хек
  • Красную рыбу в кляре не готовят, там используется маринад
  • Мука может быть любой: ржаной, кукурузной, пшеничной - это дело вкуса
  • Тесто надо делать жидким, без комочков, от этого зависит толщина корочки и внешний вид кусочков


  • Перед тем, как делать кляр с водой, вином, пивом или минералкой, их следует сильно охладить
  • Из специй и приправ подойдут к любой рыбке шафран, укроп, тимьян, паприка, петрушка, базилик, чеснок, любой перец, кунжут, молотые орехи
  • Перед тем, как обвалять рыбку в тесте, надо ее посолить, обмазать специями
  • Чтобы кляр получился вкусным, ему надо дать настоятся от 15 до 30 минут, лучше на полке холодильника
  • Перед тем, как окунуть кусочки в тесто, можно обвалять их мукой или панировкой

Самый простой рецепт кляра

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 3 ложки любой минералки
  • полстаканчика муки
  • немного соли, приправы, специи


Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску, взбиваем миксером до получения густой пенки
  • Добавляем ледяной минералки, перемешиваем
  • Засыпаем струйкой муку, замешиваем тесто, подсаливаем, добавляем приправу
  • Кусочки предварительно солим, обваливаем в муке
  • Затем кладем их по одному в миску с кляром, обмакивая со всех сторон, опускаем на дно горячей сковороды и жарим до готовности, переворачивая

Рецепт с луком и сметаной

Понадобится:

  • 4 ложки с горкой муки
  • стаканчик 200 грамм сметаны
  • 2 луковички
  • соль с приправами
  • 1 яйцо


Приготовление:

  • Взбиваем миксером яйцо, добавляем в пену сметану
  • Замешиваем ее с солью, приправами, мелко нарубленным луком
  • Засыпаем в тесто муку струйкой, перемешиваем, чтобы не осталось комочков

После этого останется лишь обмочить кусочки кляром со всех сторон, пожарить рыбку до золотисто-коричневой корочки. Лук со специями придает рыбке аромат, острый вкус, корочка получается нежной и сочной.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 250 грамм любой мук
  • пара ложек растительного масла
  • специи, соль


Приготовление:

  • Молоко надо подогреть на плите, чтобы стало теплым
  • Яйца разделяем на желтки и белки
  • Желтки миксером или венчиком смешиваем с теплым молоком
  • Добавляем растительное масло, муку, перемешиваем. Если все сделано правильно, комочков остаться не должно
  • Белки взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту
  • Солим, перчим, перемешиваем
  • Даем кляру настоятся немного, окунаем в него куски рыбы, обжариваем в масле

Готовое блюдо получается воздушным, нежным, мягким, рыбка просто тает во рту.

Рецепт кляра на пиве без яиц

Понадобится:

  • полстакана светлого пива
  • 2 большие ложки муки
  • соль, перец, свежая зелень


Приготовление:

  • Перемешиваем муку с пивом миксером или венчиком
  • Солим смесь, перчим, добавляем зелень

Такое тесто придает готовой жареной рыбке пикантный вкус с легкой приятной горчинкой. Корочка получается очень нежной, хрустящей.

Рецепт с белым вином и лимоном

Понадобится:

  • стограммовая стопка любого белого вина
  • ложка растительного масла, лучше без запаха
  • 2 яйца
  • 5 ложек с горочкой муки
  • крупный лимон
  • специи, соль


Приготовление:

  • Яйца взбиваем с вином, добавляем растительное масло, ложку обычной или минеральной холодной воды
  • Засыпаем к смеси муку, соль, специи, выжимаем половину сока лимона, перемешиваем
  • После того, как рыба будет обвалена в муке, кляре, надо выжать на кусочки оставшийся сок и пожарить с обеих сторон. Рыбка получится сочной, ароматной, приятной на вкус.

Можно выбрать для себя один рецепт и готовить только по нему, или разнообразить меню разными способами. В любом случае рыба в кляре получится сочной, нежной, вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию во все рецепты можно добавлять зелень, различные пряные травы, специи.

1. Рыба в сырном кляре

Ингредиенты:
●филе рыбы – 200 г;
●майонез – 3 ст. ложки;
●яйцо – 4 шт.;
●твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты:
●картофель – 3 шт.;
●яйцо – 1 шт.;
●мука – 2 ст. ложки;
●соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.


3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
Ингредиенты:
●молоко – 400 г;
●яйцо – 6 шт.;
●соль – по вкусу;
●растительное масло – для жарки;
●рыбное филе – 1,5 кг.
Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
Ингредиенты:
●мука – 100 г;
●яйцо – 1 шт.;
●светлое пиво – 150 мл;
●растительное масло – 2 ст. ложки;
●филе рыбы – 500 г.
Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
Ингредиенты:
●яйцо – 1 шт.;
●крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
●филе красной рыбы – 0,5 кг.
Приготовление:
Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.


6. Рыба в белковом кляре
Ингредиенты:
●яйцо – 4 шт.;
●соль;
●мука- 3 ст. ложки;
●вода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Употребление рыбы, как и фруктов или овощей, это незаменимое условие любой здоровой диеты. Ее употребление не должно быть неприятной необходимостью, а должно приносить удовольствие от хорошего вкуса блюда.

Однако есть люди, которые не очень любят ее вкус и запах.

Для того чтобы это положение исправить, можно сбрызнуть филе соком лимона, погрузить его ненадолго в маринад, или приготовить вкусный кляр с яйцом, майонезом или на пиве.

С использованием нескольких кулинарных трюков, можно достичь очень интересных эффектов, придав новый вкус кусочку филе трески или камбалы.

Для тех, кто любит жареную рыбу, будет интересным вариантом попробовать приготовить ее в хрустящем тесте. Как приготовить тесто для кляра и удовлетворить наши вкусовые потребности, чтобы он получился хрустящим и вкусным? Этого нетрудно добиться, надо лишь выполнять несколько несложных условий.

Жарим правильно

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

  • Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
  • Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
  • Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
  • Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
  • Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
  • Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
  • Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
  • Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
  • Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

Какую рыбу лучше жарить?

Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное» , а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

Рецепт теста для рыбы в кляре и правила приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг филе (треска; камбала и другие виды);
  • 1 лимон или лимонная кислота;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50-70 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока.

Простой рецепт жарки:

  1. Промыть филе, нарезать на куски любого размера;
  2. Положите их в молоко и выдержите в течение 20 минут;
  3. Удалите филе из молока, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой и оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем посолите;
  4. Рецепт кляра для жарки рыбы: разбиваем вилочкой яйца, добавляем молоко и размешиваем, добавляем муку, чтобы получилась густая смесь;
  5. Обмакиваем кусочки в полученной смеси и выкладываем на горячую сковороду. Чтобы корочка была хрустящей, обжаривать надо в большом количестве горячего растительного масла;
  6. Обжариваем филе с обеих сторон до золотого цвета на медленном огне или в духовке (около 10-15 минут);
  7. Приготовленные порции укладываем на блюдо, можно украсить зеленью.

Варианты вкусного кляра

  • Жареная рыба в кляре из пива . Это отличная идея для ежедневного обеда. Просто перед жаркой погрузите филе в кляр. Кляр для рыбы на пиве состоит из стакана муки, половины стакана пива и 1 яйца. Вы также должны добавить соль, перец и немного разрыхлителя. После погружения кусочков в подготовленное тесто, сразу выкладывайте их на сковороду с разогретым жиром;
  • Филе в блинном кляре . Еще один способ приготовления рыбы – это жарка ее в блинном тесте. Все, что вам нужно – это приготовить тесто для блинов и правильно приправленное филе обжарить с ним;
  • Простой рецепт кляра с майонезом для рыбы . Для приготовления этого варианта в смесь из яйца и муки добавьте пару ложек майонеза, загустите смесь мукой до нужной консистенции;
  • Рецепт приготовления рыбы в кляре из сыра. Это блюдо очень легко приготовить, и оно может стать любимой едой для ценителей сыра. Кляр готовят таким образом, чтобы тертый сыр «Пармезан» с сырым яйцом создал довольно прочную структуру теста. Когда смесь готова, просто обмакните кусочки в ней и жарьте в горячем масле.

Рыба является источником незаменимых для нашего здоровья жирных кислот омега-3. Можно приготовить ее в разных вариантах, но чаще мы любим ее просто в жареном виде. Это не самый здоровый способ, но как не отведать вкусные и румяные жареные кусочки? К сожалению, жарка рыбы требует немного больше навыков, чем жарка мяса.

Будет недостаточно просто разморозить филе и поместить его на горячей сковороде. Но, зная кулинарные тонкости, можно без труда приготовить это вкусное блюдо.

Слово кляр образовалось от французского "clair" (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр

  • соленым,
  • пресным и
  • сладким

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.

    Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

    • рыбу чистим и моем
    • разрезаем на порционные кусочки
    • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

      При обжаривании рыбы в кляре:

      • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
      • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

        Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

        ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

        • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
        • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

        Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

        Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

        Классический рецепт кляра и самый простой:

        • яйца - 2 шт
        • мука - 3 ст ложки
        • соль - щепотка

          Кляр для жарки рыбы с зеленью:

          • яйца - 5 шт
          • мука - 2 ст ложки
          • зелень - 100 г
          • соль - щепотка

            Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

            Кляр для рыбы на пиве:

            • яйца - 3 шт
            • мука - 200 г
            • пиво - 200 мл
            • соль - 1/3 ч ложки

              Этапы приготовления:

              • отделяем белки от желтков;
              • смешиваем жутки, пиво и муку;
              • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
              • Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

              Кляр винный для рыбы:

              • яйцо - 1 шт
              • мука - 2 ст ложки
              • вино белое - 50 мл
              • красный сладкий перец молотый - на кончике ножа

                Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

                Кляр сырный для рыбы:

                • яйца - 3 шт
                • мука - 2 ст ложки
                • сыр - 150 г (натертый на мелкой терке)

                  Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

                  Цветной кляр (ярко оранжевый):

                  • яйца - 3 шт
                  • мука - 200 г
                  • молоко - 150 мл
                  • шафран - на кончике ножа

                    По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

                    Кляр для жарки рыбы луковый:

                    • яйца - 2 шт
                    • соль и перец
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • лук - 1 шт (средний)
                    • укроп - 1 ст ложка измельченного

                    В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

                    Кляр картофельный для рыбы:

                    • яйца - 2 шт
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • картофель - 2-3 шт

                      Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

                      • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
                      • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
                      • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
                      • обвалять в натертом картофеле;
                      • обжарить.

                      Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

                      Кляр для рыбы с майонезом пышный:

                      • яйца - 2 шт
                      • мука - 4 ст ложки
                      • майонез - 2 ст ложки
                      • сода - на кончике ножа
                      • сок лимона - несколько капель

                        Кляр пышный с минералкой:

                        • яйца - 2 шт
                        • мука - 1,5 стакана
                        • минеральная вода сильногазированная - 150 мл
                        • сода - ¼ ч ложки
                          1. минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
                          2. яйца взбить с ½ частью минералки;
                          3. добавить муку, соль и соду;
                          4. в густое тесто ввести вторую половину минералки;
                          5. все кусочки рыбы опустить в кляр;
                          6. кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

                          ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

                          И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

                          ====================================================