Выпечка Рыба Десерты

Как делать гороховый суп с курицей. Гороховый суп с курицей: питательное блюдо.

Тарелка ароматного супа - что может быть прекрасней и аппетитней! Супы прочно занимают почетное место практически во всех кухнях мира. В ранние годы большей популярностью пользовался гороховый суп. Это «советское« блюдо до сих пор возникает в воспоминаниях наших дедов и бабушек. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато вкус - выше всех похвал.

Столовый гороховый суп был невообразимо вкусным, и это несмотря на то, что варили его из курятины и гороха, так сказать, самые дешевые ингредиенты. Однако не стоит полагать, что приготовление горохового супа с куриным мясом дело простое и бесхлопотное. Далеко не каждому удается добиться того истинного вкуса блюда, который у многих остался в воспоминаниях.

Гороховый суп с курицей - подготовка продуктов

Итак, для горохового супа с курятиной используется свежее мясо. Также горох хорошо контактирует с копченостями, и это дало толчок на приготовление супа с копченой курятиной. Гороховый суп отличается своей питательностью, как известно - это источник белка, а курятина дополняет запас витаминных комплексов.

Рецепты приготовления горохового супа с курицей

Рецепт 1: Гороховый суп с копченой курицей

Хотите сегодня удивить своих родных изумительно вкусным гороховым супом? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт, а чесночные сухарики лишь подчеркнут аромат супа.

Требуемые ингредиенты:

Горох - 300 г;

Копченный куриный окорочек - 2 - 3 шт.;

Сухарики - 150 г;

Оливковое масло;

Чеснок - 3 зуб.;

Лук - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Соль и зелень.

Способ приготовления:

Горох хорошо промываем и на пару часов заливаем водой. Затем жидкость сливается, наливается вода. Ставим горох на огонь. Горох следует варить на медленном огне, плотно прикрыв крышку кастрюли.

Берем копчености и аккуратно отделяем мясо от кости. Измельчаем лук, кубиками нарезается морковь и корень петрушки. В оливковом масле поджариваются овощи, в конце добавляется зелень. Далее вся эта масса отправляется в кипящий суп, горох уже должен быть на завершительной стадии отваривания. Солим, можно добавить немного черного перца. В самый последний этап в суп добавляется копченое и измельченное на средние кусочки мясо, варим 2 - 3 минуты и выключаем огонь.

Готовим сухари. Для этого нарезается хлеб кубиками и хорошенько высушивается с чесноком на сковороде. Суп при подаче оформляем сухариками и зеленью.

Рецепт 2: Гороховый суп с курицей

Если у вас есть желание приготовить суп с тем самым вкусом, что и блюдо в общей столовой (многим он приходился по вкусу), предлагаем простой способ приготовления.

Требуемые ингредиенты:

Горох - 400 г;

Курица - 500 - 600 г;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Картофель - 5 шт.;

Способ приготовления:

Для начала готовим мясо - оно будет вариться вместе с горохом. Кстати, варить гороховый суп с мясом с костями дозволяется. Однако если такой вариант для Вас не приемлем, то можно сразу приобрести куриное филе, либо аккуратно разделать птицу и отделить мякоть с кости. Мясо готово. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через час после того, как мясо начнет отвариваться, добавляем промытый горох. Все компонент должны около часа вариться друг с другом. Секрет от повара - чтобы горох еще лучше разварился, необходимо периодически добавлять в суп холодную воду!

Мясо с горохом отвариваются, тем временем готовим овощи. Мелко порубаем лук, морковь натираем на терке. В раскаленном масле обжариваются овощи до готовности. Картофель очищается и нарезается на небольшие брусочки. Причем, чем мельче будут куски, тем быстрее овощ разварится.

Итак, горох практически отварился, можно добавить поджарку и картофель. Отвариваем суп до готовности картофеля. Солим, добавляем любимую зелень, лавровый лист. Если это зимнее время, то пригодятся и высушенные травы.

Рецепт 3: Гороховый суп-пюре с курицей

Отменный суп-пюре - достойное украшение семейного застолья.

Требуемые ингредиенты:

Горох - 300 г;

Лук порей - 1 стебля;

Куриные бедрышки - 500 г;

Морковь - 1 шт.;

Бекон - 150 г;

Лук - 1 - 2 шт.;

Зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

Предварительно на несколько часов заливаем горох водой. Сливаем жидкость и снова добавляем новую порцию воды, в которой до полной готовности отвариваем горох.

Готовим мясо: очищаем копченые бедра от шкурки, костей, а мясо нарезается средними кусочками. В сковороде обжаривается шкурка с измельченным луком, натертой морковью и нарезанным пореем. После обжарки со сковородки удаляется шкурка, а все остальные ингредиенты добавляются в суп. Варим приблизительно 7 минут. Солим. Выключаем огонь. Оставляем суп на 20 минут, а затем аккуратно готовим в блендере пюре.

В отдельной сковороде бекон обжаривается с двух сторон.

Сум разливается по тарелкам, не забываем положить по куску бекона и нарезанного мяса. Украсим зеленью.

Рецепт 4: Гороховый суп с курицей на мясном бульоне

В этом рецепте используется два вида мяса - копченная куриная грудка и отварное мясо.

Требуемые ингредиенты:

Куриное копченое мясо - 500 г;

Горох - 400 г;

Курица - 200 г;

Картофель - 5 шт.;

Лук - 1 - 2 шт.;

Морковь - 1 - 2 шт.;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

Горох промывается и на пару часов заливается холодной водой. Это позволит ему быстрее развариться.

Измельчаем 1 лук и 1 морковь. На этом этапе используется свежее мясо. Можно использовать бедрышка. В кастрюлю добавляем свежее мясо, лук и морковь. Отвариваем до готовности. Нам понадобиться бульон, для этого процеживаем воду. В полученный бульон добавляем горох и ставим вариться на огонь. За несколько минут до готовности сюда же добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.

Снова берем лук и морковь, очищаем. Но в этот раз обжарим их на растительном масле. Добавляется лавровый лист. В суп добавляем поджарку, солим. Под конец нарезаем отварное и копченое мясо, которые также отправляем в кастрюлю. Суп готов!

Солить гороховый суп следует в самом конце, так как в соленой воде горох дольше сохраняет жесткость.

Перед варкой горох следует обязательно замочить на пару часов. Как и другие сухие бобовые, на приготовления гороха уходит достаточно много времени.

Куриное мясо является диетическим продуктом. На бульоне из курочки можно приготовить множество разных супов. Рецепты некоторых первых блюд достаточно сложны для новичков. Например, рассольники или солянки отнимают немало времени на приготовление. Поэтому, узнав, как варить гороховый суп с курицей, вы удивитесь простоте его готовки.

Как экономно и рационально использовать курицу?

Одной курочки может хватить для приготовления первого и второго блюда на всю семью. Если на второе вы задумали куриные котлетки, разделайте тушку и снимите мясо с костей для фарша.

Но как ни старайся, на косточках мясо все же останется. И из них можно приготовить отличный бульон. Положите в кастрюлю промытые кости с мясом, залейте водой, добавьте в нее целую очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки, несколько горошин перца.

После варки остатки мяса легко отделяются от костей. Положите отделенные кусочки курицы в бульон, а кости удалите. Теперь с этим бульоном можно сварить легкий гороховый супчик.

Как выбрать горох для супа?

Если горох даже после длительной варки все еще твердоват, вполне возможно, вы купили «неправильный» сорт — не лущильный, а сахарный. Отличить эти два сорта несложно. Сморщенные сухие горошины относятся к сахарным сортам, которые не накапливают много крахмала. Эти виды нуждаются в особой термообработке паром, их также используют для консервирования.


Для супа лучше подходит лущильный горох, его зерна имеют правильную круглую форму с гладкой поверхностью. Он быстро разваривается, а если вам достался лущеный или дробленый горох, то дело пойдет еще быстрее.

Подготовка гороха с варке

Горох нужно перебрать, удалить темные и испорченные насекомыми горошины и мусор, а затем хорошенько промыть от пыли.

Существует еще более быстрый способ подготовки гороха к варке. Добавьте в воду чайную ложку пищевой соды и замочите его на полчаса. Затем воду слейте, а зерна обильно промойте. Можно приступать к термообработке.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • вымоченного гороха — 1 стакан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • корень петрушки — 1 штука
  • зелень петрушки — полпучка
  • 3 литра воды
  • соль, перец — по вкусу.


Приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку, луковицу и морковь чистим, моем. Нарезаем овощи: луковицу – мелко кубиками, морковь – тонкими кружочками (можно натереть на терке), картофель – кубиками средней величины.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, закладываем горох и мясо, счищенное с костей.
  4. На сковороде немного обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Как только суп закипит, огонь уменьшаем, снимаем пену. Когда пенообразование прекратится, кладем подготовленные овощи и зажарку, солим, перчим и продолжаем варить на малом огне до готовности. Кастрюлю не закрываем, иначе суп сбежит. Если вода сильно выкипит, доливаем из чайника кипяток.
  6. Суп будет готов минут через сорок.


Подаем гороховый суп с зеленью, белыми сухариками или гренками.

Классический гороховый суп ассоциируется с копченостями. Поэтому, если отварное мясо заменить на копченую курицу, суп получится еще вкуснее.

вкусный вариант популярного блюда. Его история восходит к древним временам и началом культивации этой бобовой культуры в разных странах. Греки и римляне начали готовить гороховый суп за полтысячелетия до начала новой эры. В Британии похлебка из гороха была основной едой рабочего класса, пока его место не занял картофель. По сей день блюдо является традиционным для жителей Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции. Его различные вариации присутствуют в современных национальных кухнях многих стран. Популярно блюдо в России, где его история началась во времена Царя Гороха. Россияне готовят супчик жидким, добавляя различные мясные копчености, говядину, свинину, курицу.
Приготовить гороховый суп с курицей, соответствующий требованиям диетического и здорового питания, возможно выполнив три условия: предварительно не обжаривать овощи, заменить картофель кабачками или тыквой, готовить бульон из постного филе куриной грудки. Гороховый суп с курицей без поджарки получится аппетитным, питательным, вкусным, но при этом полезным, пониженной калорийности, легкоусвояемым.

Для приготовления берутся зрелые сухие гороховые бобы (желтого цвета). Подойдут цельные и колотые. Последние требуют меньше времени для приготовления. Приготовить гороховый суп с курицей можно разваренной консистенции как суп-пюре или с цельными горошинами. Для первого варианта горошины варятся до полной готовности, для второго – полуготовности. Оба варианта блюда по-своему вкусны. Готовый супчик получается довольно густым. Для получения более жидкой консистенции берется меньшее количество сухих бобов.

  • Горох сварится быстрее, сохранив максимальное количество полезных веществ, если сухие бобы предварительно замочить на ночь.
  • Чтобы горох хорошо разварился и получился мягким, солить готовящееся блюдо следует в конце приготовления.
  • Блюдо получится вкуснее, если куриное филе расщепить на волокна, а овощи нарезать тонкими соломкой и полукольцами.

Диетический вариант блюда готовится без картофеля. Берется больше традиционных ингредиентов классического рецепта: моркови, репчатого лука. Добавляются болгарский перец, кабачки или тыква при их наличии. Добавление картошки является излишним. Блюдо достаточно сытно и питательно без нее за счет большого количества растительного белка бобовых.

Гороховый суп с курицей остается вкусным несколько дней, поэтому мы готовим сразу большой объем, экономя время среди рабочей недели. Для получения желаемого объема готового супчика, количество ингредиентов уменьшается или увеличивается пропорционально. На фото гороховый суп с курицей, по консистенции близкий к супу-пюре. Для его приготовления горох требуется предварительно полностью сварить. Подается готовый супчик, приправленный рубленой зеленью (укропом, петрушкой).

Ингредиенты на 7 литров супа

  • Сухой горох — 900 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Кабачок – 1 шт или мякоть тыквы — 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Зелень – 50 г (укроп, петрушка, сельдерей)
  • Соль - по вкусу

Гороховый суп с курицей — пошаговый рецепт приготовления

  1. Сухой горох тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 12 часов. Сливаем воду, заливаем новой, варим до готовности на медленном огне. Время приготовления зависит от свежести бобов, составляет примерно 30-60 минут. Если нет желания получить консистенцию готового блюда близкую к супу-пюре, горох варим до полуготовности.
  2. Куриное филе тщательно промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 4,5 литрами холодной воды. На сильном огне доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку. Переводим огонь на средний уровень. Варим куриный бульон до готовности куриного мяса полчаса.
    Достаем готовое куриное филе из бульона. Даем поостыть. Расщепляем мясо на тонкие продольные волокна. Подготовленные мясные волокна возвращаем в бульон.
  3. Во время приготовления бульона подготавливаем овощи. Очищаем. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и болгарский перец, соломкой – морковь и кабачок (тыкву).
    Ставим бульон на сильный огонь, доводим до кипения. Выкладываем подготовленные овощи и сваренный горох. При необходимости добавляем кипяченую воду до требуемого объема. Варим до готовности овощей полчаса.
  4. Добавляем соль, горошки черного перца, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень. Делаем медленный огонь. Томим супчик пять минут.
  5. Готовый гороховый суп с курицей подаем горячим, украшая рубленой зеленью (укропом, петрушкой), сухариками из отрубного хлеба.

02 января 2017 2180

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

Классический рецепт

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриный окорочок — 1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Горох колотый – стакан;
  4. Лук – 1 штука;
  5. Морковка – 1 средняя;
  6. Масло для обжаривания, соль и специи по желанию.

Время – 1 час 30 минут. Калорийность – 239 ккал на 100 граммов.

Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

Горох замачиваем в проточной прохладной воде.


Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.


Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.


Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.


Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Суп с копченой курицей – классика жанра. Приготовить его также просто, как и классический суп.

  1. Копченый окорочок -1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Картофель – 3 небольших клубня;
  4. Горох колотый – 1 стакан;
  5. Лук- 1 крупная луковица;
  6. Морковка – 1 средняя штука;
  7. Соль и перец по вкусу.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

  1. Окорочок курицы – 1 штука;
  2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
  3. Картофель – 3 клубня;
  4. Вода – 2,5 литра;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковка – 1 штука;
  7. Соль, специи;
  8. Горох колотый – 1 стакан.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 220 ккал на 100 граммов.

Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

  1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
  2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
  3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
  4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
  5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.

Предлагаем вам на обед сварить вкусный, легкий и очень ароматный с курицей, который порадует и согреет всех зимними и холодными днями.

Гороховый суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1,5 ст.;
  • куриные бедра – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • специи.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку воду, кладем обработанные и промытые куриные бедра и ставим посуду на огонь. После закипания, снимаем накипь, бросаем колотый сухой горох и варим его до готовности. Луковицу и сельдерей чистим, нарезаем соломкой, а морковь натираем на терке. Тушим овощи на среднем огне практически до готовности. Куриное мясо снимаем с костей и возвращаем в суп вместе с овощами. Провариваем все на слабеньком огне около 5 минут, и подаем на обед, украсив свежей зеленью.

Рецепт горохового супа с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухой горох – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица копченая – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • специи.
Приготовление

Предлагаем вам еще один способ, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей. Итак, берем копченую курицу, снимаем мясо и нарезаем его крупными кусками. Бекон шинкуем кубиками. Лук и морковь чистим и измельчаем тонкой соломкой. Сельдерей промываем и меленько рубим ножом.

Теперь включаем мультиварку в сеть, выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, наливаем растительное маслице, разогреваем его и обжариваем бекон в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, лучок и сельдерей, готовим еще 5 минут.

Далее вливаем в чашу 1,5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим 10 минут. После этого высыпаем в суп сухой горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим наш супчик еще примерно полчаса. В самом конце добавляем куриное мясо, перемешиваем и немного томим.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем, заливаем и оставляем разбухать. В кастрюльку наливаем кипяченую воду, кладем очищенную луковицу, морковь и доводим до кипения. Затем опускаем в кипящий овощной бульон снятую с шкурку и провариваем ее минут 15, чтобы она отдала свой пикантный аромат. После этого процеживаем готовый бульон через марлю, снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засыпаем горох. Варим супчик до полной готовности гороха на небольшом огне.

Лучок и морковь чистим, нарезаем соломкой вместе с копченой грудинкой и обжариваем все на оливковом маслице. Затем перекладываем обжарку в кипящий суп и провариваем 5 – 7 минут. За пару минут до окончания бросаем измельченное куриное мясо, солим и перчим блюдо по вкусу.

Гороховый суп с курицей и чесночными сухариками

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 г;
  • куриные копченые окорока – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики – 1 ст.;
  • зелень петрушки;
  • специи;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

Горох промываем, заливаем водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем откидываем его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и варим на небольшом огне до готовности. Лук чистим, нарезаем кубиками, морковь и корень петрушки натираем на терке. Обжариваем все овощи на оливковом маслице и выкладываем в кипящий суп. Солим, перчим блюдо по вкусу.

Добавляем снятое с костей и измельченное куриное мясо, доводим до кипения и снимаем с огня. Пшеничный хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на смазанной оливковым маслицем сковороде вместе с чесночком.